Машинка для нарезки табака своими руками

Communities › Сделай Сам › Blog › Машинка для набивки сигаретных гильз.

Не так давно перешёл с сигарет, на покупной табак.Здесь мы не будем обсуждать табаки и сигареты. Речь будет идти только о машинке.

Прежде чем конструировать, я бегло почитал(а потом не много пожалел, что бегло читал) о машинках.Есть три варианта для набивки гильзПервый это всем известная ручная машинка.Второй полумеханическая машинка.Третий электрическая шнековая.У первых двух принцип набивая гильзы одинаков.У третьей же отличается. А именно, первые две, грубо говоря впресовывают табак в гильзу. Третья загоняет табак в гильзу посредством шнека и электромотра.

Я сдел выбор в пользу самодельной шнековой электрической, так как на ютубе больше всего видосов именнно по таким машинкам.А соответственно более понятен принцип работы.Но позже я уже понял, многие недоговаривают важный момент, либо из за нежелания, либо из за незнания. Тем самым вводят в заблуждение новичков.

Собрав все компонеты, принялся конструировать.Нам понадобится:1. Корпус БП от ноута.2.Стаканчик для цветов.3. Моторчик.4.Нерж проволка, кусочек нерж листа.5.Всякие мелочи, типа кнопок, разъёмов, проводов.6.Зарядка от мобильного телефона.7.Трубка от телескопической антены.

Цель была сделать из подручных средств, прилично выглядящую машинку.

Теперь фото из процесса.

Кометировать сам процесс нет смысла, так как работа сама по себе примитивная:)А вот о результате мы можем поговорить.Те кто курит табак знают и стремятся поддерживать табак влажным. Или с влажностью которая им нравится.Прямо противопроложно, все знают что полностью высохший табак, безвкусен и вызывает “горлодёр”.Так вот я насмотревшись видосов на ютубе, как машинки со шнеком набивают гильзы.Сделав свою, не получил такого результата.А тому виной именнно влажность табака, табак с нормальной влажностью непосилен таким машинкам, даже с самыми мощными моторами. Если мотор слабый, машинка останавливается, если мощный табак накручивается на шнек.Но этого не наблюдается если табак сухой, его грубо говоря переламывает и загоняет в гильзу.Но мы помним о том что сухой табак некурибилен.Честно сказать не знаю что чуваки из видосов на ютубе курят, но это явно не тот табак который мы достаём из киссета.

Подрезюмирую. Машинка со шнековым механизмом, будь то самодельная или покупная, явно не справляется с табаком у которого нормальная влажность.Кроме себя, видел отзывы людей, которые покупали шнековые машинки, а они не набивали табак.Новичкам стоит это учитывать при покупке машинок.Вот такая история

Спасибо всем за внимание

Весь процесс изготовления машинки и тест сухого и влажного табака, мотм посмотреть на мом видосе.

Ручная резка табака

Ручная нарезка табака при помощи ножа применяется в тех случаях, когда у человека нет специального устройства, которое изрежет листья на тонкие полоски или другим способом. Такой метод отлично подойдет людям, которые только начали увлекаться этой темой. Нарезка табака своими руками хороша тем, что не требует специального оборудования.

Все что потребуется это отдельный нож и разделочная доска. К выбору ножа не стоит подходить слишком серьезно. Главным критерием должна быть плотная сталь на лезвии и не использование его в других сферах. Нож будет часто натачиваться, из-за чего быстро потеряет привлекательный вид и может испортиться. Поэтому не стоит покупать для нарезки листьев табака очень дорогостоящие ножи.

Резка табака в домашних условиях требует большой осторожности, ведь после ферментации листья становятся очень хрупкими. Это обязательно нужно учесть, поскольку моток листьев будет очень ломким и станет крошиться на мелкие кусочки от малейшего прикосновения

Есть несколько техник нарезки, каждый курильщик выбирает для себя ту, которая более удобна и практична для него.

Нарезка листьев табака может совершаться с углов, параллельно друг другу, после чего стороны могут без труда меняться. Главная цель, это чтобы из листьев табака получилась так называемая мелкая лапша, которая может быть обработана в дальнейшем на мелкую резку или остаться в таком формате. Опять же, многое зависит от предпочтений курильщика. Многие из них предпочитают оставлять порезанные листья табака именно в таком виде.

Если же совершать не параллельную, а прямую нарезку, то полоски табака окажутся слишком длинными и потребуют дополнительной шинковки, это не очень удобно и может негативно сказаться на качестве исходного продукта. Говоря о тонкости полосок, то она может достигать трех миллиметров в ширину. По мнению курильщиков, такая нарезка идеально подойдет для заполнения трубки.

Для того, чтобы обеспечить себя нарезкой для трубки, то необязательно покупать машинки для нарезки. Однако, если вы хотите нарезать его для самокруток, то без специальной машины не обойтись.

Интересный момент, что если табак режется ножом с характерным хрустом, то его хорошо выдержали и внутри оптимальные пропорции влажности. Если же такого звука нет, то он переувлажнен, что может проявляться и в других факторах, например его комковатости и не рассыпчатости.

Самокрутка vs обычные сигареты

Я вот бросил курить совсем, больше 3 месяцев назад, но до этого последний год курил самокрутки и что могу сказать. Что это обалденно в сравнении с сигаретами. Я настолько привык к табаку, что за отсутствием табака на сигареты даже не смотрел. У меня получилось так, что покурив месяц самокрутки, попробовал обычную сигарету и меня чуть не блевануло. Разительная разница по запаху, вся эта селитра и прочее очень ярко начали ощущаться во вкусе. Не было ощущения никотинового голода — хотя раньше не позволял себе такого дерьма, стаж курения 20 лет. Более того, от самокруток действительно меньше запаха (со слов некурящих в окружении). И накуриваешься табачком гораздо лучше — тут я имею ввиду, что после самокрутки реально долго курить не хочется, «из пачки» же таскаются сиги каждые полчаса. В итоге — куря обычные сиги, уходит натурально пачка в день (а под бухло и полторы–две может), самокруток же редко получается скурить больше 7–10 шт. в сутки.

Думаю, когда ты куришь обычные сигареты, случается так, что зависимость у тебя не только от никотина, а от чего–то еще

Никогда не понимал этот наркотик. Эффекта почти нет, зато целый вагон неприятных сопутствующих побочек и нюансов.

Изучаем гриндер (терка для табака), основные его виды, материал, как почистить.

Поговорим немного о таком курительном аксессуаре, как гриндер, или как его еще называют — терка для табака.

Существенно помогает курильщику при измельчении крупного табака или даже целых листьев. Ведь всем известно, что измельченный табак тщательнее прогорает, или если хотите, более качественно. Гриндером очень удобно пользоваться, это даже приносит определенное удовольствие, с его помощью, легко подготовить табак для самокрутки, для этих целей вам больше не понадобятся ножницы и другие подобные инструменты.

Гриндер представляет собой: рабочие части с зубьями, данные части и выполняют функцию измельчения (диаметр частей бывает разный), в них по центру установлены магниты для более плотного соприкосновения, а между рабочими частями уставлено нейлоновое кольцо для легкого, мягкого вращения – это основные части гриндера. Далее в зависимости от разновидности, они усовершенствуются дополнительными функциями.

Дополняются сетками для сбора пыли, контейнером для сбора и хранения. Зубцы у гриндеров бывают разных форм: в виде пирамиды, игольчатые, ромбовидные. Но, как правило, выполняются в форме ромба, данная форма позволяет довольно качественно выполнять измельчение.

Разновидности гриндеров.

Материал для изготовления применяют самый разный: металл (основной), акрил, дерево.

Индустрия на месте не стоит и сейчас помимо традиционных, существуют и такие инновационные, как электрические и вибрационные.

В обоих установлены моторчики. В электрическом гриндере моторчик вращает лезвия и они тщательно перемалывают крупный табак, в общем все делает сам, только держи в руках. Вибрационные, очень похожи на традиционные, обычные гриндеры, но внутри установлен моторчик, предназначенный для вибрации. При помощи вибрации перемолотый табак лучше проходит через сетку, лучше просеивается пыль и далее укладывается в контейнер.

Формы исполнения гриндера, могут быть абсолютно разными, все зависит от фантазии изготовителя.

Покажем классические формы, самые распространенные.

Простой металлический гриндер состоящий из двух секций, наверное, самый распространенный вариант.

Акриловый гриндер из двух секций, существует такой вид, а также с контейнером. Данный вариант является бюджетным, по сравнению с другими и по понятным причинам менее эффективный. Перемалывают металлические зубчики гораздо тщательнее и быстрее, чем акриловые.

Состоящий из 4 секций металлический гриндер в состав помимо основной части, входит и сетка, и контейнер для сбора.

Интересный деревянный вариант исполнения гриндера от Weed Star. Выполнен полностью из настоящего дерева, с металлическими зубцами.

Чистим гриндер.

Старайтесь после каждого использования, прочищать гриндер кисточкой или старой зубной щеткой, а в труднодоступных местах можно воспользоваться зубочисткой.

Существует и специальная жидкость для очистки, но если следить за девайсом и прочищать после каждого использования, то дополнительные средства не понадобятся. Иногда, можно промыть теплой водой все части с использованием кисточки или щетки, после промывки полностью высушить гриндер и далее пользоваться по назначению.

Приспособление для резки табака

Приспособление для резки табака актуально использовать, если человеку нужно нарезать сразу много листьев табака и производить разный уровень размера нарезки. Есть несколько вариантов приспособлений, они бывают, как покупные, так и самодельные. Курильщики отталкиваются от их цены и размера табака который нужно переработать. Прибор способен произвести нарезку соломкой и более мелко для самокруток и трубки.

Однако приборы не очень распространены и курильщики довольствуются совершенствованием техники ручной нарезки табака, поскольку для самообеспечения не нужно много нарезанного табака. Обычно листья сворачиваются в комочки и проходят разные периоды ферментации. Курильщики рассчитывают все таким образом, чтобы выходить на беспрерывный цикл, то есть, пока производится нарезка и потребление одной партии табака, на стадии ферментации находится еще одна.

Использование специализированных приборов и ручная техника активно представлены в интернете, курильщики снимают видео и выкладывают в интернет информацию о том, как лучше всего обрабатывать и нарезать табак, каких ошибок нужно избежать и как добиться отличного результата. Наглядная демонстрация техник нарезки, как приспособлением, так и ножом, делают процесс более понятным и доступным человеку, который только начинает развиваться в этой теме.

Машинка для резки табака была разработана и создана в Евросоюзе исключительно для профессиональной резки табачного листа. Устройство чрезвычайно прочное, сделано из материалов высочайшего качества. Не выкидывайте денег на ветер, приобретая для резки табака лапшерезки, они рассчитаны на, что бы резать только тесто! В наличии машинка с резом 0,8 мм цена 1790 рублей. В продажу поступила Польская машина для резки табака модель S100 PLUS. Это абсолютно новая модель — апгрейд машины S100. Ширина реза табачного листа 0.8 мм.. Корпус — нержавеющая сталь. Режущие валы (захват листа) 100 мм. и гребенки — нержавеющая сталь. Валы сидят на подшипниках. (agro_russia copy, 193,124,117,218, 22,06) К машине есть возможность подключить электропривод в виде шуруповерта, электродрели либо двигателя через редуктор (

200 об./мин.). Цена машины 8700 рублей. Продаем листовой ферментированный табак высшего сорта — СТРИПС, в наличии сорта: Вирджиния Голд (Индия, 2013 год.), Вирджиния Голд (Хорватия 2013 год.), Берли (Сербия 2013 год.), Берли (Испания 2014 год.), Ориенталь (Кипр 2010 год.) Цена 1500 рублей за 1 кг. Реализуем табак фасовкой 500 грамм. В продаже есть Magic Aroma произведенный в Евросоюзе и разработанный специально для табачного листа. секрет, что наш климат и почва не позволяют вырастить табак, какой выращивают в Северной и Южной Америке. С помощью Magic Aroma можно получить пять ароматных вкусов: «Marlboro», «Camel», «American Blend», аромат Ванили и аромат Ментола. Флакон 50 мл. рассчитан на 8 кг. сухого табака – это годовой запас рядового курильщика. Продукт очень прост в использовании, благодаря упаковке в виде спрея. Просто увлажните табак Magic Aroma, перемешайте его и поместите в герметичный контейнер, через сутки табак готов к потреблению. Цена Magic Aroma 600 рублей. В продажу поступила новая поршневая электрическая набивочная машина OCB Power Oll 2. Эта абсолютно новая машина пришедшая взамен OCB Power Oll. Новая машина стала компактней, бункер для табака стал больше и самое главное мощность забивки гильз у новой машины осталась на том же высоком уровне что и предыдущей машины. Цена машины 6200 рублей. Для более оперативного ответа на Ваш запрос — позвоните нам или отправьте СМС сообщение со словом ТАБАК на телефон указанный в контактах, мы перезвоним Вам сами.

Обработка табака в домашних условиях

По окончанию процесса томления и сушки табака, готовые листья измельчают для продажи. Для измельчения табака подойдет как нож, так и самая простая и привычная нам мясорубка со специальной насадкой, позволяющей сохранить размер полосочек табака  1,0-1,5×8,0- 10,0 мм.

Решетку можно заказать в слесарне, а можно изготовить и в домашних условиях, правда, для этого вам понадобится очень прочный метал.

Для того, чтобы измельчить листья табака, его корни и стебли, можно воспользоваться еще дедовским способом: изготовить ступку и резак.

Резак делают аналогично рыбацкому пешню. К обыкновенной трубе «приращивают» с помощью варки металлический заточенный стержень.  Режущая часть может быть выгнута так, как вам удобно. Можете сделать ее прямой, волнистой, загнутой к верху и т.д. Общий вес резака может достигать трех килограмм, ручка обязательно должна быть деревянной.

Теперь измельченный табак следует просеять через мелкое сито, это поможет избавиться от табачной пыли, которая, кстати говоря, вполне может пригодиться для дальнейшего использования.   Далее табак просеивают через сито с трех-четырех миллиметровыми ячейками, и все, что не прошло через сито, измельчают в ступе повторно.

Обработка табака в домашних условиях

Ручная машинка

Принцип создания системы для забивки самокрутки табаком вручную несложный. Главное подготовить прямоугольный корпус, изготовленный из металла. На торцах такой основы проделываются прорези, форма которых напоминает букву «Г». Сюда вставляется валик, который должен вращаться вокруг собственной оси и свободно перемещаться по выточенным отверстиям в корпусе. У противоположной стенки будущей машинки проделываются дырочки под другой ролик аналогичного размера. Поверх валиков надевается зацикленная на самой себе лента, изготовленная из достаточно плотного, но эластичного материала.

Ролик, установленный в прорезь, отодвигается к стенке машинки. На ленту укладывается оберточная бумага и табак. Край заготовки увлажняется слюной для сцепки будущего изделия. Валик пододвигается по Г-образной выемке максимально близко к аналогичному элементу на противоположной стороне. Таким образом, основа самокрутки оказывается обернутой лентой. Выполняются вращения роликами в одном направлении вокруг своей оси. Самодельная папироса скручивается и уплотняется. В завершение достаточно отодвинуть подвижный валик и извлечь готовую самокрутку наружу.

Для чего измельчать табак для кальяна

Этим вопросом задается каждый, ведь часто можно было услышать мнение: чем больше табака, тем дольше будет куриться кальян. Однако, этот факт можно легко оспорить и внести некоторые уточнения. Так что же даёт мелкий табак и почему стоит пользоваться гриндером?

Если взять небольшое количество табака и тщательно его измельчить, то площадь контакта табака с теплом будет гораздо больше. Благодаря равномерному прогреву и улучшенной передачи жара курение кальяна будет значительно продолжительнее.

Таким образом, можно получить отличный эффект, используя минимум табака для курения кальяна. Если аналогично забить большее количество табака — не факт, что курение будет столь комфортным и продолжительным. Измельченный табак позволяет использовать весь свой потенциал, увеличивая эффективность курения кальяна.

Как подготовить табак к нарезке

Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать.

Сушка после сбора урожая

Существует несколько способов сушки табачных листьев:

  1. Воздушная. Такая сушка наиболее часто используется в домашних условиях. Собранное сырьё вяжут пучками и сушат на улице под навесом или в проветриваемом помещении. При этом рядом с пучками ставят вёдра с водой для увеличения влажности воздуха. Обычно сырьё высыхает примерно за месяц. Процесс иногда ускоряют при помощи вентиляторов и нагревателей.
  2. На пару. В замкнутом пространстве через сырьё пропускают поток горячего воздуха, пар или дым. При этом в листах уменьшается концентрация смол и никотина.
  3. Огневая. Сырьё обрабатывают дымом от тлеющих углей. Плотность дыма для разных сортов табака может различаться.
  4. На солнце. Пучки табачных листьев вывешивают на солнечном месте. Этот способ часто дополняется паровой обработкой.

Ферментация

После сушки табачные листья ферментируют для улучшения их вкусовых качеств, уменьшения количества никотина и смол. Ко всему прочему, после такой обработки сырьё приобретает более приятный запах. Ферментация представляет собой биохимические процессы, происходящие в сырье под действием испарений с листьев и температуры вне доступа кислорода. По своей сути — это брожение. Такие процессы в сырье происходят при влажности 50% и температуре в диапазоне +50…+60ºC.

В домашних условиях ферментацию чаще всего проводят следующим образом:

  1. Естественным путём. Нужно просто убрать высушенные табачные листья на хранение в сухое и тёплое помещение без доступа света. Через год их можно будет использовать.
  2. В духовке. Необходимо опрыскать водой из пульверизатора высушенное сырьё так, чтобы листовая пластина гнулась, но не ломалась. Каждый лист очищают от центральной жилки. Затем листья плотно помещают в трёхлитровую банку, закрывают железной крышкой и ставят в духовку с температурой +50ºC. Этот процесс занимает несколько дней.

Нужных температур для ферментации можно добиться на русской печке, у батареи, в мультиварке (если она имеет соответствующий режим), на железной крыше под лучами солнца или в автомобиле, стоящем на жарком месте. Время ферментации в духовке или мультиварке может занять 5–7 суток. На солнце вследствие отсутствия нагрева ночью ферментация идёт дольше и обычно занимает не менее 10 дней.

При образовании на стенках банок конденсата сырьё необходимо извлечь из них и хорошо просушить. Перед ферментацией табачные листья отделяют от стеблей. Некоторые из них измельчают и используют для изготовления махорки. «Благородный» табак для курения делается без стеблей и с удалением жилки. Иногда при низких урожаях табак сушат на солнце, и получается более крепкое сырьё, в которое для снижения крепости добавляют измельчённые стебли и жилки. Так получают более дешёвый табак за счёт увеличения объёмов.

Разновидности и принцип работы:

Сегодня очень много разных гриндеров, отличаются они как по функциональности, так и по используемых в них материалах. Они могут быть металлическими деревянными или пластиковыми. Естественно цена тоже зависит от выбранных материалов.

Кроме материалов гриндеры отличаются и по количеству составляющих частей. Бывают двух составные, четырех и пятисоставные модели. Самый простой гриндер будет двухсоставной. Он является, как и измельчителем так и контейнером одновременно.

Принцип работы такого гриндера предельно прост. Положив табак внутрь, вам всего лишь остается провернуть в противоположные направления части гриндера и табак будет нарезан идеально.

Принцип работы четырех и пяти составного гриндера немного усложнен, однако это не влияет на конечный результат работы. В 4-х составном гриндере находится: измельчитель, сетка для просеивания мелких частиц, контейнер для его сбора. В пятисоставном гриндере присутствует еще одна дополнительная сетка для отсеивания более мелких частиц, такой как пыль.

Также очень важен размер. Чем больше диаметр самого гриндера тем удобнее будет держать его в руке и это даст возможность перемолоть за раз большее количество табака.

Существуют более “продвинутые” варианты, электрические гриндеры. Они чем-то напоминают кофемолку. Заполняете его табаком, нажимаете на кнопку и через пару секунд у вас готовый к употреблению табак, без всяких усилий. При покупке такого девайса, будьте внимательны. Дешевые модели оснащены слабыми электромоторчиками и справятся только с мелкими и хорошо просушенными листьями табака.

Некоторые гриндеры оснащены функцией вибрирования, их еще называют вибрирующие гриндеры. Такая функция в гриндере нужна для того, чтобы пыль не оседала на боковых стенках, а проваливалась сквозь сетку, так вы сможете собрать большее количество пыли, не прилагая никаких усилий. Однако эффективность такого вида гриндера, очень сомнительна, мы бы рекомендовали, не извращаться и покупать стандартный металлический гриндер.

Хотелось бы еще рассказать о Гриндер-картах(гринд-карты, карты-терки). Это миниатюрный карманный вариант, по принципу работы аналогичен простой домашней терке. Его можно положить в кошелек, ведь по размеру он как кредитная карточка. Этот девайс представляет собой стальную пластину с прорезанными отверстиями в ней. Гриндер-карты подойдут как для мягких, так и для твердых табаков, которые зачастую невозможно измельчить в стандартном гриндере.

Как сделать гриндер своими руками

Гриндеры для использования дома можно изготовить самостоятельно.

Металлический

Гриндер из металла можно сделать из заготовки при помощи токарного станка.

Однако далеко не у каждого есть в наличии такой станок, поэтому можно просто подобрать следующие компоненты:

  • коробочку из металла в виде шайбы;
  • тёрку для овощей;
  • ножницы для резки металла;
  • пассатижи.

Способ изготовления:

  1. Из тёрки вырезать посредством ножниц кружочки по размеру немного больше, чем металлическая коробка.
  2. По краешку каждого такого кружочка необходимо выполнить небольшие насечки.
  3. Подогнуть надрезы пассатижами так, чтобы образовался бортик.
  4. Разместить каждую деталь по частям коробки. При этом нужно проследить, чтобы деталь была расположена острой частью наружу.

Деревянный

Гриндеру из дерева нужны будут металлические части, чтобы перемолоть листья.

Для его изготовления понадобятся следующие материалы и приспособления:

  • заготовка из дерева;
  • небольшие гвозди;
  • острый нож;
  • стамеска;
  • напильник;
  • молоток.

Способ изготовления:

  1. Ножом и стамеской сделать небольшую коробку из деревянной заготовки.
  2. В две противоположные части (сверху и снизу) вбить вкруговую гвоздики небольших размеров, у которых срезаны или сточены шляпки. Гвоздики располагают так, чтобы вращаясь по кругу, они не блокировали друг друга.

Гриндер из подручных материалов

Гриндер можно изготовить из многих подходящих подручных материалов. К примеру, для этой цели можно взять ёмкость для мыльных пузырей или пластиковый контейнер для фотоплёнки.

Итак, вам понадобится следующее:

  • ёмкость для мыльных пузырей (или от фотоплёнки);
  • 2 цилиндрических деревянных бруска;
  • небольшие гвозди;
  • молоток;
  • пилка;
  • дрель.

Способ изготовления:

  1. Разрезать круглую ёмкость на две детали.
  2. Деревянный брусок подогнать по диаметру для каждой детали разрезанной ёмкости. Такие бруски можно отделить пилой от ручки граблей или лопаты.
  3. В части ёмкости с крышкой выполнить несколько отверстий для высыпания измельчённого сырья.
  4. В деревянные бруски следует аккуратно вбить гвоздики без шляпок.
  5. Из большого гвоздя выполнить ось по центру для удобства вращения.

При открытии крышечки измельчённое сырьё свободно высыпается из такого приспособления. Некоторые используют для изготовления самодельного устройства для измельчения деревянную шкатулку или матрёшку. В качестве гриндера можно также использовать мельницу для измельчения специй и перемолоть ею подготовленные табачные листья над газетой или бумагой. Механизм для измельчения там уже есть. Просто вместо специй туда помещают табак.

Быстро молоть табачное сырьё можно и на электрической кофемолке. Она может измельчать и стебли, но некоторые жалуются на слишком крупное измельчение. Для измельчения табака хорошо купить гриндер или изготовить его своими руками. Однако для больших объёмов и частого использования лучше приобрести электрическое устройство или изделие из металла.

С чем можно смешивать табак

Для получения новых ощущений от курения, а также тем, кому не нравится вкус обычного табака, стоит подумать о добавках

Опытные курильщики советуют обратить внимание на следующие интересные наполнители:

  1. Листья фруктовых и ягодных деревьев. Особенно выделяют вишню, апельсиновое дерево, яблоко, персик, виноград. Такие листья отдельно высушивают и добавляют к табаку на стадии измельчения.
  2. Фруктовые и ягодные соки. Например, клубничный, яблочный, вишневый, мультифруктовый. Табак настаивают в соке, затем снова сушат.
  3. Дорогие алкогольные напитки: виски, коньяк, ром. Табачная смесь настаивается в напитке.
  4. Различные пищевые ароматизаторы: кофе, ваниль, корица.
  5. Другие сорта табака. Благодаря смешению разных сортов вы можете получить табак нужной крепости.

Как заваривают укроп для новорождённых от колик, можно узнать тут.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После вышеописанной обработки табачные листья приобретают хрупкость и начинают легко крошиться. Измельчить табак можно вручную, а можно при помощи специальных устройств.

Ручная резка табака

Если нет в наличии машинки для измельчения, то табачные листы можно нарезать ножом. Для этого понадобятся острый нож и доска для разделки. Их желательно не использовать для других целей. Нарезку можно проводить со сторон, параллельных друг другу, а затем менять их, развернув листья другой стороной. Полоски табака не должны быть длинные, поскольку это негативно скажется на качественных характеристиках продукта. Желательно, чтобы они были по ширине около 3 мм.

Листья режут на мелкую лапшу, которую затем снова нужно более мелко порезать. Перед тем как измельчить табак, следует убедиться, что он достаточно сухой. Если табачные листья режутся с определённым хрустом, то его правильно высушили и подготовили для использования. Если звук отсутствует, то товар излишне переувлажнён и его надо подсушить.

Основные правила выбора машинки

При выборе машинки для нарезки табака можно растеряться, ведь их существует большое разнообразие с самым разным оформлением. Они отличаются по материалу изготовления, количеству деталей и виду лезвия. Цена машинки для измельчения зависит от количества деталей, материала и сложности изготовления.

Изделия, изготовленные из разных материалов, имеют свои особенности:

  1. Металлические. Прослужат довольно продолжительный период. Их часто используют в клубах любителей кальяна.
  2. Акриловые.Хорошо подходят для индивидуального использования на дому. Легки в обслуживании и не сильно впитывают запах.
  3. Деревянные. Экологичные и традиционные устройства.

В продаже можно встретить такие модели:

  1. Двухкомпонентные (контейнер для хранения и лезвие).
  2. Четырёхкомпонентные, содержащие контейнер, лезвие, сетку, контейнер.
  3. Пятикомпонентные. Содержат контейнер, лезвие, сетку для фильтрации мелких частиц, контейнер-хранилище.

По виду используемых лезвий данные приспособления делятся на:

гвоздики — измельчают неважно;

ромбовидные — обеспечивают отличную нарезку;

пирамидальные — измельчают неважно, но придают табаку воздушность.

Электроприборы работают по принципу кофемолки. Они обеспечивают хорошее измельчение и быстроту работы

При выборе электрических машинок для измельчения нужно обратить внимание на форму ножей и надёжность, мощность мотора. Чтобы устройство качественно перерабатывало табак, нужно выбрать хорошие лезвия, лучше всего — ромбовидные

Особенности использования

Гриндер имеет вид коробочки, состоящей из 2 частей, которые имеют острые лезвия. Такую коробку заполняют сырьём и начинают вкруговую крутить её части в разные стороны. Лезвия внутри такого устройства во время движения измельчают табак до необходимых размеров. Определённые экземпляры имеют сетку для распределения крупных и мелких фракций.

Для измельчения больших объёмов табака следует выбирать электрический или металлический гриндер. Для домашнего использования достаточно пластикового гриндера.

Ферментация

Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.

Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?

Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:

  1. Листья слегка сбрызнуть водой из распылителя, укутать влажной простыней или положить намоченное сырье, используя большой целлофановый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовность листьев проверяется сжатием в кулаке: он должен быть тугим, не ломаться, не иметь лишней влаги;
  2. Подготовленное сырье укладывается в стеклянные банки с плотной крышкой;
  3. Опустить банку в кастрюлю с водой, поставить на газ, довести до кипения;
  4. После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. Начальный запах ферментации будет не очень приятный;
  5. Варить таким способом банку нужно еще 3-4 часа, по истечении этого времени процесс считается завершенным: просушенную махорку можно курить.

Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.

Существуют и другие способы ферментации:

  • 1 способ – банки ставятся возле системы отопления на 30 дней, для этого метода влажные листья должны быть нарезаны, постоянно поддерживать влажность содержимого сосуда, подходит только для зимнего времени года;
  • 2 способ – подготовленное увлажненное сырье складывается в тканевый мешок, затем закапывается на глубину около 30 см на 3-4 месяца;
  • 3 способ – банки с сырьем закладывают в середину преющего стога сена. Температуру в куче нужно поддерживать не более 50-55оС, если поднимается выше, кучу разгребают и проветривают, сниженный температурный режим на вкус табака не влияет;
  • 4 способ – ферментация происходит в специально оборудованном шкафу, похожем на те, которые используются для инкубации.

При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector