Термокамера для обработки пчёл своими руками

Содержание:

Как сделать термокамеру своими руками?

Термические камеры, которые можно увидеть на прилавках, не всегда соответствуют требованиям, а количество их — ограничено, да и цена высокая. Выгоднее будет сделать собственную термокамеру. При этом, не обязательно владеть какими-либо специфическими знаниями.

Чертежи

Самое первое, что нужно сделать, это подготовить чертежи приспособления. Нужно чётко определить для себя размеры барабана термокамеры, высоту конструкции, ширину и длину, что в каждом случае индивидуально.

Подробный чертёж термокамеры:

Оборудование

Комплектация для создания термической камеры:

  • лампы накаливания;
  • электропровод;
  • регулятор напряжения;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • часы с секундной стрелкой;
  • мягкая ворсистая щётка;
  • сетка для пчёл с мелкими ячейками;
  • воронка для сбора медоносных насекомых;
  • подставка для вращения кассеты.

Инструменты и материалы

Необходимые инструменты и материалы, которые понадобятся в процессе работы:

  • деревянные бруски 3х3 см;
  • фанера, толщиной 6 и 10 мм;
  • пила и шуруповёрт;
  • стекло;
  • саморезы по дереву и гвозди;
  • силиконовый клей.

Пошаговая инструкция

Когда были закуплены все основные материалы, приступают к процессу создания термокамеры:

  1. Сначала нужно нарезать брус и собрать каркас. Обрезка бруса выполняется согласно вашим требованиям (индивидуально, у всех размеры термокамеры разные по размеру)
  2. Нарезка и выкройка фанеры. Стенки заделываются листом фанеры 6 мм, на дно положить лист в 10 мм. Крепится шуруповёртом.
  3. Отверстия. В части 6 мм фанеры планируется создание смотрового окна — нужно вырезать в ней круг, либо квадрат сверху и снизу.
  4. Установление смотрового оконца. Стекло к фанере прикрепляется с использованием силиконового клея, только с наружной стороны, потому как с внутренней стороны клей, при нагревании, выделяет губительные вещества. Доска устанавливается сверху камеры.
  5. Расположение системы вентиляции. Воздух должен всесторонне распределиться. Некрупный бесперебойный вентилятор, который встраивается отдельно (можно применять от компьютеров), расположение идёт над нагревательной долей.
  6. Монтирование нагревающих долей. Для этого используются лампы накаливания, проводка к блоку питания — наружная, можно установить в месте закрытия дверцы или сквозь специально сделанное отверстие.
  7. Установление термометра. Подключение происходит напрямую в розетку — датчик устанавливается внутри камеры, в центральной части. Термометр расположен на одном расстоянии с лампами и отлично просматривается через окошко, поскольку за температурой надо всё время следить.
  8. Установка дверцы. Каркас монтируется из брусков с использованием шурупов. Навешивать дверь нужно на прочные петли, после чего прикрепить дополнительную задвижку.

Видео «Обработка пчёл в термокамере»

Самодельная роевня: из чего и как сделать?

Геннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодству

Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Очень полезно, надо попробовать.

Более 30 лет работаю над термокамерой. В настоящее время есть работающая конструкция. В прошлом году обработал свою пасеку. Клеща выпало от 200 до 3500-4000. При повторной контрольной обработке в нескольких семей выпало 100-200 клещей. Как сказал один пчеловод — даже если бы не было клеща, то я обрабатывал бы пчёл для их здоровья. После термообработки пчёлы выглядят заметно лучше — более активны и как бы блестят внешне. О термокамере — стационарное сооружение с 3-мя вентиляторами с автоматическим регулированием температуры. От пчеловода нужно только стряхнуть пчёл в ящик с сушью и через 15 минут обработки вынуть ящик с пчелой и загрузить следующую семью. Для нормальной работы термокамеры нужна следящая система регулирования температуры — релейная система не обеспечивает точность +47.5 градусов тепла. При меньшей температуре клещ не падает, а при большей есть опасность перегрева и гибель пчёл.

Где можно купить в Кишиневе термокамеру?

А как удалить осыпавшегося клеща из термокамеры?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Насекомые, как и многие другие организмы, достаточно часто поражаются не только бактериальными заболеваниями, но и вредителями, которые ухудшают состояние здоровья и повышают смертность.

Сегодня мы расскажем о том, что такое термокамера и как она улучшает здоровье насекомых. Поговорим об обработке пчёл и расскажем, как создать агрегат в домашних условиях.

Термокамеры третьего поколения

1. Камера Ю. Малинки стала первой термокамерой с подогретым потоком воздуха.

Достоинства:

  • Небольшой участок кассеты с пчёлами, который прогревается до температуры обработки.
  • Избавление медоносных насекомых от запаривания.

Недостаток: неподвижность цилиндрической кассеты, в результате чего пчёлы, смещаясь, по направлению воздушного потока скапливались внизу кассеты, что затрудняло освобождение их от клещей.

2. Совместить вращение кассеты и воздушный поток предложил А. Д. Комиссар в камере с 2-мя кассетами. Однако явления повторного прикрепления клещей полностью избежать не удалось и при этом методе обработки.

3. Картина не поменялась и в камере с аналогичной конструкцией, но с одной кассетой. Вращение и встряхивание способствовало образованию скоплений и защемлению пчелиных лапок в сетке, что приводило к их отрыву.

Таким образом, все вышеперечисленные недостатки рассмотренных конструкций не позволили добиться полного освобождения медоносных насекомых от паразитов.

Камера с плоской кассетой

Термокамера с плоской кассетой практически избавлена от перечисленных выше недостатков. В корпусе вертикально укрепляется одностенный цилиндр, изготовленный из тонкой фанеры. Вентиляторы (2750 об/мин -4 шт. по 60 Вт), обдувая проволочные нагреватели, осуществляют подачу подогретого воздуха в цилиндр, где располагается кассета. Температура воздушного потока при этом различается в разных точках всего на 0,1 °C. Температура поддерживается автоматически на уровне 47° ± 0,1 °C. Смотровые окна могут понадобиться только при испытаниях и отладке, в остальном они не нужны.

Кассета представляет собой цилиндр (сетчатый), а его высота и диаметр — 12 и 72 см соответственно. Пчёл засыпают в кассету (ёмкостью до 1250 г. медоносных насекомых) через воронку. Перед тем как поместить кассету в камеру пчёл встряхивают, рассыпая их по её дну одним слоем.

Снизу цилиндра расположена мелкая сетка в виде юбки и отделяющиеся от пчёл паразиты не имеют возможности попасть на других пчёл. После того как кассета с пчёлами загружена, мощные нагреватели на 3 кВт поднимают температуру в термокамере до 47 градусов буквально за 30 секунд.

В течение первых 3–4 минут все клещи осыпаются, а в среднем на обработку уходит 6–8 минут. Соблюдая норму загрузки, это время не зависит от количества медоносных насекомых в кассете. Эффективность такой обработки приближается к 100%, без каких-либо отрицательных последствий для пчёл.

Что представляет собой термокамера?

Каждую осень пчеловоды сталкиваются с катастрофической нехваткой времени, потому что полноценный качественный уход за ульями – процесс небыстрый. От качества подготовки к продолжительному холодному периоду напрямую зависит зимняя выживаемость семей.

В отличие от обработки химическими препаратами, термокамера для пчел – самый щадящий способ профилактики заражения вредителями. Самостоятельное изготовление такого приспособления потребует не только минимум вложений и материалов, но и довольно небольшое количество времени. Но перед тем как перейти к конструированию, нужно разобраться в принципе работы прибора и знать ситуации, в которых его применяют.

Многие пчеловоды доверяют опыту и руководствуются работами Владимира Яранкина. Он широко известен в нашей стране как сторонник термообработки, его статьи регулярно печатаются в различных тематических изданиях по пчеловодству. Все его советы и рекомендации основаны не только на теоретических предположениях, но и на собственном практическом опыте, поэтому заслуживают доверия.

Метод избавления пчел от варроатоза (поражения клещами) под воздействием повышенной температуры основывается на следующем:

  1. Воздух в камере прогревается до 48°С.
  2. Насекомые задерживаются в камере на 18 минут.

Воздействия такой температуры на протяжении этого времени достаточно для гибели клещей от потери влаги. Сами же насекомые такие температуры переносят легко. Этот способ принято считать наиболее эффективным и 100% экологичным. К контролю нагрева камеры стоит подойти максимально ответственно, потому что, на первый взгляд, незначительное превышение требуемых значений может привести к нежелательным последствиям.

Суть метода нагрева заключается в том, что повышенная температура заставляет расшириться зазоры между кольцами на брюхе пчелы, где обычно располагаются клещи. И, пока сами насекомые находятся на кассетах, паразиты просто высыпаются из них. После этой процедуры клещи легко убираются с пола или поддона термокамеры.

В ходе процедуры, для обеспечения равномерности прогревания пчел, может применяться вращающаяся конструкция с рамкой. Это необходимо для того, чтобы полностью очистить пчелосемьи от паразитарного заражения, потому что каждая зараженная пчела может стать причиной повторного массового заражения.

Организация принудительной циркуляции воздуха повышает эффективность процедуры в несколько раз и сокращает длительность обработки каждой группы до 12 минут.

Что такое термокамера?

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок. Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост:

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Как проводить термообработку

Самый важный и ответственный этап — проведение обработки

Важно понимать, что если вы не используете специальный регулятор температуры, то отходить от камеры ни в коем случае нельзя, иначе вы просто «зажарите» ваших пчёлок

Первое, о чём стоит сказать, — обработка проводится без пчеломатки. Во-первых, если матка будет присутствовать, то пчёлы соберутся в клубок вокруг неё и, таким образом, температура между ними повысится на несколько лишних градусов; во-вторых, матка редко поражается клещом, поэтому ей обработка не нужна. Время обработки должно быть около 12 минут. Если оно повышается до 18, то насекомые, которые имеют полный кишечник, или голодные особи могут погибнуть. Поэтому, если нельзя уменьшить время, то перед обработкой нужно заставить пчёл набрать корм в зоб при помощи дыма, либо дать возможность немного полетать, чтобы кишечник опустел.

Если вы проводите обработку, когда температура внешней среды опускается ниже 11°С, то вам нужно предварительно прогреть решётки до 18°С, иначе клещ останется на насекомых. При температуре ниже 11°С клещ впадает в анабиоз и становится не уязвимым для высокой температуры.

Важно! Обрабатывать трутня нельзя, так как он погибнет от высокой температуры. На этом мы заканчиваем статью о том, как сделать камеру и правильно обработать пчёл

Не стоит забывать, что данная процедура является стрессовой, поэтому вам не избежать потерь среди пчелиной популяции, что является нормальным. Старайтесь перенимать опыт у других пчеловодов, чтобы допускать минимум ошибок

На этом мы заканчиваем статью о том, как сделать камеру и правильно обработать пчёл. Не стоит забывать, что данная процедура является стрессовой, поэтому вам не избежать потерь среди пчелиной популяции, что является нормальным. Старайтесь перенимать опыт у других пчеловодов, чтобы допускать минимум ошибок.

Видео: самодельная термокамера для обработки пчел

В следующем видео предлагается детальный обзор на самодельную камеру:

Итак, термообработка пчел — это важный и ответственный процесс, который позволит избавиться от вредителей и сохранить популяцию. Термокамеру можно сделать и в домашних условиях, необходимо лишь соблюдать определенные правила, следовать инструкциям и избегать ошибок.

Продажа термокамеры для стерилизации инвентаря, рамок и ульев, а также для перетопки воска и роспуска мёда.

Габариты изделия внешние, мм: 170х170х250

Габариты изделия внутренние, мм: 160х160х180

Дверной проем, мм: 80х180

Диапазон возможных температур: от температуры окружающей среды до 120°С.

Термокамера состоит из отдельных сборно – разборных металлических панелей, внутри которых находится минеральная вата. Снаружи панели окрашены порошковой серой краской. Внутренняя часть панели обшита полированной нержавейкой AISI 304

Нагревательный элемент – электрические тэны, мощностью 6 кВт.

Теплоноситель – воздух, который под действием вентилятора циркулирует внутри камеры и равномерно нагревает продукт.

Мощность электродвигателя вентилятора составляет 1,5 кВт 380 В. Установлен на крыше.

Контроль температуры внутри камеры и меда осуществляется автоматически при помощи терморегулятора и термодатчиков.

Термокамера в рабочем состоянии. Эксплуатировалась периодически на протяжении трех лет.

Является модификацией коптильной камеры, но по этому назначению не использовалась ни разу.

Может эксплуатироваться на улице.

В комплект входят столы-стеллажи для многоуровневого складирования продукта.

Термокамера сборно-разборная для роспуска меда на 1500 кг, б/у

Цена 90 000 руб. Возможен обмен на продукты пчеловодства.

По вопросам покупки камеры звоните по телефонам 8-800-100-05-04 или +7 (495) 128-35-28

Разновидности термокамеры

На сегодняшний день выделяют три поколения термокамер, которые постоянно усовершенствовались для достижения лучших результатов. Есть камеры с плоской кассетой — они имеют весомые преимущества, по сравнению со стандартными.

Термокамера первого поколения — камера Хруста.

Это примитивная камера, состоящая из:

  • корпуса с просмотровыми окошками и прорезями для рук;
  • сети для снятия вредителей;
  • термометра и нагревателя;
  • кассеты и воронки.

Кассета выглядит так:

Недостаток термической камеры в том, что пчёлы от клеща обрабатываются 25 минут, а оптимальное время для термообработки — 15 минут. Такое случается потому, что обогревается кассета на двух уровнях: перед загрузкой и после закладки кассеты. После первого цикла нагревания, температура в камере падает примерно на 15°С из-за укладки в устройство холодной кассеты с пчёлами.

Продолжительное нахождение в условиях высоких температурах имеет отрицательное влияние на пчёл, достаточное количество насекомых-медоносов погибают. Кассеты ориентированы на 1,5 кг насекомых и пчёлы перегреваются из-за недостатка вентилированных летков и отверстий.

Термокамера 2-ого поколения

Это камера с вращающейся кассетой, которая имеет способность перемещения кругообразными, либо толчкообразными движениями. Благодаря этой камере, больше отсутствует необходимость встряхивать кассету. Недостаток остался прежним, время тепловой обработки 20-25 минут.

Второй недостаток это то, что температура во время обработки меняется, в разных местах камеры — различная температура. В центре и вверху — теплее, по углам и внизу холоднее.

Есть еще и третий недостаток — опасность от клещей варроа остаётся, так как после опадания паразитов из-за обработки, они не попадают на сетку, а поражают других пчёл — такая проблема в конструкции термокамеры связана с непрекращающимся движением кассеты. Когда клещ прицепился второй раз, то он с пчелы уже и не спадёт, в итоге термообработка теряет свою актуальность.

Термокамера 3-ого поколения

Устройство с подогревающимся потоком воздуха. Недостаток этой камеры существенный. По форме кассета — цилиндрическая, стационарная (не подвижная), потоки пчёл находятся в скученном состоянии внизу кассеты, когда происходит смещение в сторону воздушного потока. В связи с этим, полностью избавиться от вредителей затруднительно.

Термокамера с плоской кассетой

Это наиболее идеальный вариант из всех существующих, отрицательных качеств практически не имеет, а результативность обработки доходит до 100%. Корпус изготовлен из одностенного цилиндра, разница температур на участках этого приспособления — не более 0,1°С. Кассета состоит из сеточного цилиндра, туда рассыпаются пчёлы с помощью воронки, потом происходит встряхивание и размещение на дне в один слой.

Воронка выглядит так:

На нижней стороне цилиндра есть сетка, с помощью которой удерживаются клещи. При этом, ориентировочное время всего процесса составляет не более 7-8 минут.

Сетка выглядит так:

Вращающиеся кассеты – следующий этап

Камеры Хруста стали основой для конструкций следующего поколения – с вращающимися разными способами кассетами. Эти термокамеры вращались толчками на осях или эксцентриках, напоминая бетономешалку. Она облегчила работу пчеловоду, кассету уже не нужно было трясти, нужно лишь крутить рукоятку своими руками. Но проблема неравномерного распределения температур осталась – в центре и вверху было горячей, чем в углах и внизу термокамеры.

Ну и проблема кучности и скопления пчёл осталась. К тому же выявилась проблема повторного прикрепления клещей к другим пчёлам из-за их падения сверху на упавших пчёл в результате непрекращающегося движения камеры. Часть клещей поэтому так и оставалась на пчёлах. Такая обработка также оказалась не максимально эффективной.

В процессе испытаний термокамер и выявления недостатков, появлялись новые практические результаты:

  1. Использование вентилятора для выравнивания температур и с целью исключить запаривание. Урегулировать перекос температур не получалось, но проблема запаривания была частично решена.
  2. Камеру стали прогревать до 65-80 градусов, и по мере загрузки в неё кассеты, внутри камеры температура становилась нужной градации – 48-50. Время обработки сократилось.
  3. Вращалась кассета со скоростью 120-200 оборотов в мин. Пчёлы из-за воздействия центробежной силы прижимались к сетке, это мешало высвобождению из-под них клещей. Решить проблему предлагалось встряхиванием время от времени кассету одновременно с вращением. Улучшило ли это решение процесс – спорно. В результате трясков вновь образовывались кучкования, а в результате вибрации из зобика вылетало более тяжёлое содержимое, чем лёгкие клещи.
  4. Пытаясь отойти от трудоёмкого процесса сбора в кассету пчёл, насекомых помещают в термическую камеру сразу с сотами. Также используется и приём нагнетания нагретого воздуха через леток снизу прямо в улей (как сделать улей своими руками быстро?).

Эффект от термообработки в усовершенствованном варианте камеры Хруста всё равно был не высокий.

Сонник Дома Солнца

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Как разводить Бипин?

Ампулу (1 мл) разводят в 2 л теплой воды. Получается эмульсия беловатого цвета с резким запахом. Одна ампула имеет 20 доз, имеется ввиду, что ее должно хватить на обработку 20 ульев по 10 улочек в каждом.


Бипин разведен в 2 л теплой воды

Важно разводить Бипин для пчел по инструкции. Листок с подробной инструкцией есть в упаковке или же напечатана краткая информация на упаковке

Превышение дозы может оказаться плачевным для пасеки. Воду нужно брать теплую, чтобы не застудить пчел, но не выше 40 градусов.

Советы и наблюдения профессиональных пчеловодов

При использовании термического метода избавления пчёл от клещей следует учитывать:

Обработку пчелиной семьи лучше проводить без матки, так пчёлы образуют вокруг неё плотный клубок, и эффективность процедуры понижается на 10%. Клещи исключительно редко поражают пчеломатку, поэтому опасность вторичного заражения минимальна.
Экспозиция в 15-18 минут опасна как для голодных пчёл, так и для пчёл с переполненным кишечником. Не допускать первого случая можно подачей в леток дыма, за счёт чего пчёлы наберут в зобик корма. Для решения другой проблемы стоит дать пчёлам облететься и освободить кишечник.
Для трутней высокие температуры губительны. Поэтому отцовские семьи обраба­тывать таким способом в пери­од присутствия в них трутней нельзя.
Если внешняя температура воздуха ниже 10°С, клещ находится в состоянии полу-­анабиоза. Чтобы он стал уязвим для термического воздей­ствия, перед процедурой нужно кассету с пчелами подержать в течение 10-15 мин при темпе­ратуре 18-25°С и так же после обработки.
Проведение термообработки повышает устойчивость пчелосемей к вирусным и грибковым инфек­циям и снижает нозематозную инвазию.
Важен момент возвращения пчёл в гнездо

Их нужно осторожно высыпать на верхние бруски рамки. Сразу же на рамку можно возвращать изъятую матку.

Известный пчеловод Владимир Яранкин несколько лет занимается испытаниями термокамер. Он разработал собственную модель, эффективность которой приближается к ста процентам. Испытания конструкции проводились в нескольких регионах России. Чертежи Яранкина представляют конструкцию с кассетами для сбора пчёл. Вы можете посмотреть примерную их версию на представленных рисунках (рис.2,3,4). Тем, кому сложно самостоятельно собрать такую модель тепловой камеры, может без проблем купить готовую конструкцию.

https://youtube.com/watch?v=WKchSZLpgm4

Видео: самодельная термокамера для обработки пчел

В следующем видео предлагается детальный обзор на самодельную камеру:

Итак, термообработка пчел — это важный и ответственный процесс, который позволит избавиться от вредителей и сохранить популяцию. Термокамеру можно сделать и в домашних условиях, необходимо лишь соблюдать определенные правила, следовать инструкциям и избегать ошибок.

Насекомые, равно как и все живые организмы, могут быть поражены как бактериальными заболеваниями, так и различными вредителями, что повышает риск преждевременной смерти пчелиной семьи. Чтобы сохранить здоровье пчёл, существует такое устройство, как термокамера.

Первые практики

У нас в стране практику использования термокамер в лечении пчелосемей от варроатоза начал И.И.Хруст. Конструкция была предельно простой, была составлена из корпуса с окошками для осмотра, нагревателя, сеточки для отмерших клещей, кассеты для сбора пчёл, термометра и воронки. За основу им была взята японская модель, только в модели Хруста кассету надо было трясти вручную, а в японской модели она вращалась. Причём измерять объём кассет надо было в килограммах (1,5 кг.), но не в пчелосемьях, как некоторые ошибочно делали. Слабые пчелосемьи переносили термообработку лучше, чем сильные. Последние запаривались в силу скученности и собственной активности, что повышало и без того высокую температуру. А выхода наружу камера не предусматривала.

Необходимое время на обработку пчёл – 15 мин., по факту же кассета находилась внутри камеры до 25 мин. Объясняется это тем, что при установке холодной кассеты в камеру температура в ней падала, и её вновь требовалось поднять до 48-50 градусов. Затем 15 минут – сама процедура, то есть тряски кассеты с пчёлами. В итоге время доходило до 25 минут.

Из-за длительности нахождения в камере, пчёлы теряют жировое тело и в результате хуже переносят зимовку. Сильно поражённые клещами пчёлы после обработки отходят за несколько недель.

Такая модель термокамеры была первым и, увы, не самым удачным её вариантом. Главным её недостатком была длительность тепловой обработки. По причине постоянных колебаний в кассете возникала разница в температурах и влажности пчелиного кома. Поэтому клещи отделялись неравномерно, застревали в гуще пчёл.

Необходимо было отрегулировать в камере температурный режим, для чего эмпирическим путём проводились исследования. В качестве первых неудачных вариантов нагревателей использовались бытовые тэны и электрические плитки. Они, в силу большой тепловой инерции, нагревали воздух в камере и после отключения от сети. В результате – ожоги и запаривание.

Позднее стали использовать малоинерционные нагреватели, но плохая репутация уже закрепилась за термокамерами. Необходима была реабилитации такого метода обработки пчел.

Что такое термокамера

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок.

Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Тонкости термического способа профилактики и лечения от клеща Варроа у пчел

  1. Как показывает многолетний опыт, обработка пчелосемей проходит лучше отдельно от матки. Если пчелы соберутся вокруг нее в плотный клуб, процедура теряет в эффективности примерно на 10%. А сама пчеломатка крайне редко бывает поражена паразитами, поэтому может вполне обойтись без обработки, без риска возникновения вторичного заражения насекомых.
  2. Увеличение времени пребывания пчел с 12 до 18 минут в условиях повышенной температуры несет опасность для пчел с полным кишечником и для голодных насекомых. Поэтому нужно или строго соблюдать временной интервал, или с помощью дыма вынудить пчел набрать в зоб корма, или дать возможность им облететься и опорожнить кишечник.
  3. Поздней осенью, когда температура снаружи становится менее 11°C, клещ впадает практически в состояние анабиоза. Для восстановления его уязвимости к термообработке, непосредственно перед началом процедуры кассета с пчелами должна разогреться до температуры не ниже 18°С.

Щавелевая или муравьиная кислота, применяемая в случае химического способа, может быть опасной и для пасечника, и для его пчел. Кроме того, нельзя исключить вероятность воздействия химических веществ на продукцию пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector