Характеристика и описание сорта томата шоколадный, его урожайность

Содержание:

Болезни и вредители

Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.

Среднеранние Среднеспелые Суперранние
Торбей Банановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколаде Золотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Рекомендация по уходу за томатом

При правильном уходе за томатами можно существенно повысить урожайность

Особое внимание стоит обратить на поливы и внесение подкормок в почву

Полив

Помидоры не нуждаются в частых поливах. Если почва будет постоянно переувлажнена, плоды вырастут водянистыми и невкусными. Грядки достаточно орошать 2-3 раза в неделю. Поливы проводятся по вечерам прогретой водой. Если орошать почву ледяной водой, то возрастет риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Помидоры нуждаются во внесении питательных веществ в почву. В первую половину сезона, когда кусты активно растут, в грунт вносят азот. Азотсодержащие удобрения активизируют рост, и томаты быстрее начинают плодоносить. Из подкормок используют сульфат аммония, мочевину, натриевую селитру.

После того как томаты начали зацветать, вносить азот в почву перестают и начинают подкармливать растения калием и фосфором. Эти удобрения положительно влияют на формирование завязей и улучшают вкусовые качества помидоров.

Кроме минеральных удобрений, кусты подкармливают и органическими. Например, можно поливать грядки настоем сорных трав или посыпать грядки древесной золой, а затем поливать грядки. Еще один рецепт органической подкормки — поливы грядок настоем банановой кожуры. Банановую кожуру заливают водой и ставят в темное место бродить на 7 суток. Перед поливом удобрение разводят в воде.

При внесении подкормок нужно обращать внимание на внешний вид кустов. Если растения активно наращивают лиственную массу, значит, они перекормлены

Внесение удобрений в этом случае прекращают.

Пасынкование

Кусты томатов необходимо пасынковать. Данный сорт относится к высокорослым, поэтому нижние ветки нужно обрывать по мере их роста. Толку от них никакого, а питательные вещества они забирают у куста. Пасынки обрывают руками, но лучше срезать их садовыми ножницами.

Характеристика и описание сорта томата Пинк Уникум F1, его урожайность

Читать

Мульчирование

Еще одна мера, с помощью которой можно увеличить урожайность, — это мульчирование грядок. В качестве мульчи используют торф, опилки или специальное агроволокно. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Благодаря мульчированию отпадает необходимость пропалывать почву, удалять сорняки и часто поливать грядки.

Прополка

Раз в неделю перед поливом стоит пропалывать грунт и удалять все сорняки с участка. Глубоко грунт пропалывать не нужно, достаточно 7-10 см. После прополки корневая система насыщается еще и кислородом, поэтому кусты начинают активнее расти и плодоносить.

Подвязка кустов

Высокорослые кусты томата нуждаются в подвязке. Если этого не сделать, стебли будут ломаться под тяжестью плодов. Подвязывают растения в начале вегетационного периода, когда кусты вырастут относительно высокими.

Защита культуры от болезней и вредителей

Хотя сорт помидоров Шоколадный относится к устойчивым к заболеваниям, лишняя профилактика не повредит.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  • Томаты не рекомендуется сажать близко друг с другом.
  • Регулярно следует уничтожать сорняки и не допускать их появления на участке. Из-за сорняков на сельскохозяйственных культурах появляются не только болезни, но и вредители.
  • Нельзя поливать грядки холодной водой и заливать томаты.
  • Не стоит забывать о внесении подкормок. На бедной почве помидоры плохо растут и иммунитет у них слабый.

Среди распространенных болезней помидоров выделяют:

  • Табачная мозаика. Первый признак — появление желтых пятен на листве. Затем они скручиваются и становятся морщинистыми. Вылечить это заболевание невозможно. Пораженные кусты выкапывают и уничтожают. Грунт после этого поливают раствором марганцовки. В качестве профилактики семена перед посевом протравливают.
  • Фитофтороз. Часто в жаркую и влажную погоду кусты начинают заболевать фитофторозом. Чаще всего фитофтороз встречается при выращивании в открытом грунте. Характерный признак — появление темных пятен на плодах. От фитофтороза помогает опрыскивание препаратом «Заслон» или «Барьер».

Из насекомых на помидорах можно встретить слизней, особенно если с грядками рядом растет капуста. Еще один вредитель — совка. Это небольшие гусеницы разных оттенков. Избавиться от вредителей можно, если обработать кусты препаратом «Стрела». Также после сбора урожая почву перекапывают на 20 см.

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата

Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

Немного информации о черных томатах

Заметила такую любопытную тенденцию – многие огородники первоначально достаточно скептически относятся к томатам «шоколадкам», считая выращивание их забавой. Но посадив черный помидор и увидев воочию результат, попробовав вкуснейшие плоды, уже никогда не откажутся от посадки таких сортов, а отзывы про «шоколадные» томаты – самые лучшие.

А все потому, что черные томаты невероятно ароматны, вкусны, при этом уход за ними вполне обычный.

Итак, чем же привлекательны черные томаты?

  • Самое главное – это цвет. Правда, сразу скажу, что черные томаты – это лишь название, так как плоды самые разные: темно-бордовые, коричневые, шоколадные, с фиолетовым отливом, бурые, словом, цветовая гамма их намного темнее обычных красных и розовых помидоров. Такой цвет обусловлен наличием в томатах особой группы веществ, в том числе и антоцианов – растительных пигментов.
  • Ярко выраженный томатный вкус и аромат. Объясняется это большим количеством сахаров и различных кислот в плодах таких томатов.
  • Черные томаты – просто кладезь витаминов, антиоксидантов, и упускать такой овощ, приносящий только пользу для организма непозволительно.

Антоцианы, которые содержатся в черных помидорах, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, обладают противораковым эффектом, позволяют снизить уровень «плохого» холестерина.

Не забываем про ликопин, который также содержится в плодах «шоколадных» томатов, витамин A, и другие полезные вещества.

Так что такие помидорчики не только необычно выглядят, но и порадуют вас своим отменным вкусом, да еще и принесут пользу.

Сорт томата Шоколадный: описание, характеристика

Экзотический средеспелый сорт томата Шоколадный – это удачная новинка, выведенная в результате работы российских селекционеров. Она уже находится в Госреестре. В условиях средней полосы безопаснее и эффективнее культивировать разновидность в теплицах. Жители юга могут себе позволить сажать ее под открытым небом.

Описание

Плоды округлые, иногда уплощенные, с гладкой кожицей, которая в состоянии полной спелости имеет красно-коричневый цвет, как и у помидора Черный принц. Масса их обычно составляет до 200 граммов, лишь отдельные экземпляры могут добраться до 300 г. Мякоть мясистой консистенции, содержит 4 семенных камеры. Она более темной окраски, чем у обычных помидоров.

Вкус отличный, сладкий и насыщенный. Самое удачное применение – приготовление свежих салатов, но при желании можно плоды и законсервировать. Созревание стартует на 110-120 день от начала вегетации. По отзывам, лежкость Шоколадного очень невелика, а транспортабельность хорошая.

Кусты помидора Шоколадный полудетерминантные. Это обозначает, что растения вырастают выше, чем детерминантные, до 1,2-1,5 метров. В конце концов они завершковываются самостоятельно, образуя на верхушке цветочную кисть. Первая из них образуется над 8 листом. Кисти содержат по 4-5 плодов.

Листва среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. Наилучшую устойчивость сорт проявляет к различным гнилям, которые зачастую повреждают томаты. В остальном иммунитет Шоколадного средний, поэтому без профилактических обработок не обойтись.

Цвет Коричневый
Вес 120-200 г
4,8 / 5
1,2-1,7 кг
тип полудетерм.
1,2-1,5 м
Срок 110-120 дней
средний

Урожайность и выращивание

Урожайность невысокая, до 2 килограммов с куста. Семена продают многие производители, но их можно собрать и посеять и с собственных томатов. Перед посевом материал протравливают в растворе марганцовки. Сеют его в марте с тем, чтобы примерно через два месяца молодые растения можно было определить на постоянное место.

Предварительно, при появлении пары настоящих листьев, сеянцы распикировывают в отдельную тару, где они наращивают полноценную корневую систему. Высадка в грунт обычно происходит в конце мая, когда отступит риск возвратных ночных заморозков. Используя схему 70 на 50 сантиметров, на квадратном метре можно уместить 3-4 растения.

Посадив этот необычный сорт, следует уделять ему внимание. Чаще всего кусты «ведут» в 2 стебля, оставляя нижний пасынок, и тоже подвязывая его к опоре

Остальные побеги из пазух листьев удаляют, пока они не выросли более 7 сантиметров. Поливают, как и другие сорта, вечером, под корень, подогретой водой.

За сезон рекомендуется 2-3 раза подкормить посадки комплексными удобрениями с микроэлементами. Профилактические опрыскивания можно проводить биопрепаратами, но если появились признаки болезни, то придется применять фунгициды комплексного действия.

Помидор Шоколадное чудо

Еще один темноокрашенный сорт томата, Шоколадное чудо, относится к крупноплодным. Помидоры достигают 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Созревает разновидность в 100-112 дневный срок.

Отличается отличным, практически десертным вкусом и слабым ароматом. Интересно, что сладость присуща даже недозрелым томатам. Мякоть содержит очень немного семян.

По описаниям сорт детерминантный, но из-за значительной высоты огородники относят его к полудетерминантным. В теплице он достигает отметки в 1,5 метра, а в открытом грунте ограничивается одним. Схема посева и ухода идентична той, что применяется к уже описанному сорту.

Сорт Шоколадный зайчик

И, наконец, еще один любимец поклонников необычных помидоров, Шоколадный зайчик, относится к так называемым коктейльным. Его плоды типа «черри-сливка» мелкие, около 60-80 граммов, и тоже темные.

Одной из впечатляющих характеристик разновидности огородники называют отличную урожайность. Плодоношение стартует с 100-120 дня и длится до морозов, обычно образуя три волны. Плотные плоды с крепкой кожицей идеально подходят для цельноплодного консервирования и вяления.

Очень красивые полосотые плоды сорта Шоколадный полосатый на видео:

Описание

Рис «басмати» выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный»; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Рис «басмати» пригоден для практически любого блюда восточной кухни и просто великолепен в пловах и гарнирах. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки «под крышкой» или «на пару».

Пропаренный рис готовится быстрее, чем необработанный, и содержит меньше углеводов.

Рис сорта басмати — богатый источник углеводов, в нем его содержится больше, чем в прочих сортах риса. Из-за подобной концентрации углеводов потребление риса басмати может повышать уровень сахара в крови, из-за чего диабетикам рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении риса этого сорта (норма — около 45-60 г на порцию). В качестве гарнира рис басмати хорошо подавать с рыбой, сезонными овощами, индейкой и постным мясом.

Перед приготовлением рекомендуется замочить рис в чистой воде на 1 час.

Особенности выращивания

Для получения урожая с заявленными характеристиками нужно обеспечить правильный уход за растением – от посадки растения до сбора урожая.

Подготовительный этап

Посевной материал Шоколадного томата не требует дезинфекции, так как он обладает достаточной защитой от большинства возбудителей заболевания. И все же рекомендуется вымочить семена в 1% растворе марганцовки в течение часа. После чего их нужно тщательно просушить.

Для посева нужно использовать специальную земляную смесь. Можно приобрести грунт в магазинах с товарами для дачи, допускается также самостоятельно сформировать подходящую почву. Для этого нужно смешать:

  • 1 часть дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 столовая ложка золы на ведро смеси.

В дополнение рекомендуется внести по 1 чайной ложке фосфорного и калийного удобрения. Полученный грунт нужно обеззаразить, поместив на несколько минут в духовку при температуре 200 градусов.

Сроки и схемы посева семян

Посев следует проводить за 2 месяца до планируемой высадки в открытый грунт. Лучше всего это делать в конце марта-начале апреля. Для земляной смеси нужно использовать емкости объемом не меньше 1 литра и с глубиной до 10 сантиметров

При посеве важно для начала полить почву. Посевной материал следует помещать в неглубокие (до 2 сантиметров) лунки с интервалом в 3-4 сантиметра

После высадки нужно прикрыть емкость пленкой и поместить в теплое помещение.

Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

После появления всходов емкость с посадочным материалом нужно переместить в освещенное место с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов

Важно принимать к учету следующие особенности:

  • при формировании двух полноценных листочков рассаду нужно пикировать – рассадить из общей емкости в отдельные контейнеры (не больше 200 миллилитров);
  • нужно сохранять достаточную влажность, поэтому периодически следует опрыскивать земляную смесь;
  • еще одно необходимое мероприятие – проведение закалки. Для этого рассаду нужно каждый день (при сохранении благоприятной погоды) выносить на улицу. В первый день достаточно получаса. В последующие требуется увеличивать время пребывания ростков на улице вплоть до нескольких часов.

При появлении на рассаде цветочных кистей нужно готовиться к высадке в открытый грунт – она будет проводиться через 12-14 дней. Для обеспечения урожая требуется легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью и содержанием перегноя более 2%. Подготовительные мероприятия включают в себя:

  1. Взрыхление подходящей земли и возделывание грядки.
  2. Доведение температуры почвы до 15 градусов – нужно укрыть место высадки пленкой.
  3. Удобрение почвы органической подкормкой из расчета 3 килограмма на один квадратный метр.

Высаживать нужно на глубину 10 сантиметров с таким интервалом, чтобы на квадратный метр приходилось 3 куста.

Описание сорта

Шоколадный растёт кустом высотой 110–150 см, максимум — 180 см, прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 115–123 дня (по версии агро) и 95 дней (по информации с сайта Мязиной).

Плоды Шоколадного округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливковые с тёмным пятном у плодоножки, оно вызревает. Спелые помидоры коричневые, а их мякоть окрашена в оранжево-коричневый цвет. За вкус дегустаторы Госсорткомиссии поставили оценку «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые. Многие огородники рассказывают, что летом с куста ели только Шоколадный, другие сорта на его фоне кажутся безвкусными.

Помидоры Шоколадного имеют тёмно-коричневый оттенок и снаружи, и снутри

Вес плодов, согласно Госреестру — 150 г, урожайность — 4.2 кг/м². У Мязиной и «Аэлиты» другие цифры:

  • масса одного плода — 200–400 г;
  • урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.

Не впервые сталкиваюсь с расхождениями в показателях урожайности, взятых из Госреестра и с сайтов продавцов и производителей. Сначала, как и многие, думала, что продавцы завышают показатели в рекламных целях. Но со временем это моё мнение поменялось. Многие огородники на форумах и видеоблогеры в своих роликах подтверждают «завышенные» показатели. И теперь я догадываюсь, что в Госреестр заносится продуктивность томатов, которую они демонстрируют в полевых условиях, то есть при минимальном уходе. А продавцы семян и авторы сортов предлагают томаты нам, частникам, зная, что мы их будем поливать, подкармливать, с любовью относиться. При таких условиях помидоры вырастают крупнее, урожайность выше.

Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.

Для перевозки и хранения плоды Шоколадного собирайте недозрелыми

Назначение Шоколадного — салатное. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только вкусом, но и видом. Коричнево-оранжевые дольки будут смотреться оригинально на фоне красных и жёлтых от других сортов. Помидоры настолько сладкие, что из них можно готовить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в составе которых есть томаты.

Особенности выращивания

Томат Шоколадный выращивают через рассаду в комнатных условиях. Этот период занимает около двух месяцев. В зависимости от предполагаемой даты высадки на постоянное место посев начинают в феврале-марте.

Для выращивания берут неглубокие емкости: отдельные кассеты или общие формы

Тару, которую используют многократно, дезинфицируют. Грунт при выращивании берут высокоплодородный, легкий. Для разрыхления добавляют речной песок, кокосовое волокно, перлит. Составляющие грунта хорошо перемешивают, разминают до рассыпчатости. За несколько дней до посадки почву проливают раствором фунгицида для обеззараживания.

Семена калибруют, выбирая самые крупные и чистые. Раскладывают на утрамбованную и увлажненную почву с небольшим расстоянием. Сверху насыпают мульчу из торфа или кокосового волокна высотой не более 1 см.

Важно! Легкий верхний слой субстрата и неглубокий посев позволяют семенам быстро и дружно взойти. Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения

Затем выращивают сеянцы при +22°С

Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С

Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С.

В период появления двух развитых листьев рассаду пикируют. При необходимости вносят небольшое количество минерального удобрения. Для лучшего проветривания и равномерного освещение растения расставляют свободно, чтобы они не прикасались листьями.

На гряды томаты переносят при появлении 7-8 развитых листьев. За неделю до этого проводят закаливание. Участок для посадки хорошо разрыхляют. Намечают лунки по схеме – 40 на 80 см. Устанавливают колья или шпалеры.

Пересадку проводят в пасмурный день или вечернее время. Ямки выкапывают под размер земляного кома, в котором томаты выращивали в рассадный период. Лунки обильно поливают, вносят минеральные или органические удобрения.

Важно! Растения при посадке располагают вертикально в один уровень с почвой. Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают

После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению

Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению

Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению.

Томат Шоколадный ведут в один стебель, другие пасынки своевременно удаляют, оставляя небольшие пеньки, чтобы рост побегов не возобновлялся. Формировка позволяет получать более ранние плоды и увеличивает урожайность.

Количество томатов в кисти нормируют, чтобы все плоды успели созреть

Почву мульчируют соломой. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в зависимости от развития томатных кустов и первоначального плодородия почвы.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Коричневый
Масса плода 300 г
Урожайность 16.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

Плюсы:

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.

Недостатки:

  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Посадка

Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.

Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.

Выращивание хорошей рассады

Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.

Особенности агротехники в открытом грунте

Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.

Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.

Уход

Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.

Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой

Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей

Описание томата Шоколадный

Сорт можно описать по следующим позициям:

  • среднеспелый – срок созревания от 110 до 115 дней;
  • детерминантный гибрид;
  • применение – универсальное;
  • требуется подвязывание и пасынкование;
  • устойчив к большей части заболеваний;
  • не предназначен для длительного хранения.

Выращивать сорт Шоколадный томат можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако в холодных регионах рекомендуется использовать закрытый способ, чтобы растение до первых морозов смогло отдать весь урожай.

Характеристика куста

При рассмотрении куста Шоколадного томата можно вывести следующие выводы:

  • длина стебля – от 1,2 метра до 1,5 метров в высоту;
  • листьев немного, но пластины широкие и хорошо укрывают плоды. Имеют темно-зеленый цвет;
  • кусты не относятся к штамбовым.

Отдельно стоит упомянуть про особенность сорта, которая выражается в формировании соцветий промежуточного типа.

Урожайность и вкусовые качества плодов

С одной кисти можно собрать до 5 плодов Шоколадного томата, которым присущи такие свойства:

  • цвет кожуры – коричнево-красный, напоминает по оттенкам шоколад (отсюда пошло название);
  • вес одного помидора – от 200 до 400 грамм;
  • мякоть – мясистая со средним значением содержания сухого вещества;
  • в каждом плоде от 4 гнезд с посевным материалом;
  • вкус – сладкий (еще одна причина наименования);
  • форма – округлая, немного приплюснутые по бокам.

Плоды данного сорта используются в основном в свежем виде и при приготовлении различных кулинарных блюд.

Иммунитет к заболеваниям

Этот вид томатов характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Обладает иммунитетом к вершинной и корневой гнили. Несмотря на это, необходимо соблюдать правила выращивания. Ведь при нарушении условий посадки и невыполнении требований по уходу велик риск развития иных болезней.

Среднеспелые черные томаты

Эта группа черных томатов впечатляет своим разнообразием, и думается, что каждый дачник сможет найти сорт или гибрид под свои запросы.

Груша черная

Один из лучших среднеспелых сортов среди черных томатов. Время созревания – примерно 110-115 дней. Куст высокорослый, может достигать высоты 180-200 см.

Не переносит затенения, а на солнечном, закрытом от ветра месте дает отличные урожаи (до 5-6 кг с 1 кв. метра).

Плоды имеют эффектную грушевидную форму, темно-бордовый, даже коричневый окрас. Помидоры вкусные, мякоть плотная, кожица не растрескивается.

Отлично растет в регионе средней полосы, на юге.

Этот томат очень хорош в засолке, используется для консервирования, а также в свежем виде.

Черный Крым

Интересный сорт томатов, который отличается сильным ростом, ароматными плодами.

Высота растения – до 2-х метров. Обязательно требуется подвязка, удаление лишних побегов. Наилучший результат при формировании куста в два стебля.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах, в открытом грунте урожаи гораздо меньше.

Помидоры крупные, вес до 500 граммов, чуть приплюснутые. Цвет темно-бордовый. Плоды имеют ярко-выраженный томатный аромат, вкусные, сладкие.

Особенность сорта Черный Крым: очень требователен к пасынкованию, плоды используются только в салаты и в свежем виде, не подлежит для длительного хранения.

Черный принц

Этот томат «королевской» крови действительно великолепен.

Куст высокий, в теплицах достигает и 2,5 метров, так что без подвязки не обойтись. Никаких плотных посадок, Принц есть Принц, а потому требуется пространство, хорошее питание и много солнечного света.

Время созревания – около 120 дней, первая кисть завязывается примерно над 7-8 листом, далее – в промежутках между каждыми тремя. Чтобы получить хороший урожай, вполне достаточно оставить на кусте 6-8 кистей.

Плоды небольшого размера, масса – от 100 до 450-500 граммов. Помидоры очень темного бордового цвета, у основания – почти черное пятно. Мякоть темная с небольшими просветлениями, сахаристая.

ВАЖНО! В настоящее время есть сорт Черный принц, а также появился гибрид. Поэтому при покупке внимательно читайте описание, так как у томатов-гибридов F1 брать семена для посадки на следующий год нельзя

Особенность сорта: не отличается лежкостью, поэтому консервировать или употреблять свежие плоды в пищу нужно обязательно в день сбора.

Черный мавр

Еще один урожайный сорт – это Черный мавр. Полудетерминантный томат кистевого типа. На кусте формируется до 10 кистей, в каждой обычно – до 10 штук плодов.

Помидоры небольшой массы (примерно – 50 г), вытянутые «сливки», эффектного бордового окраса. Вкус очень приятный, слегка сладковатый.

Используется для консервирования.

Также в этой группе можно отметить томаты Черный эфиоп, неплохой и урожайный сорт Сосулька (плоды плотные, отлично подходят для консервирования), Черный гигант и Черный русский.

Для южных регионов для посадки в открытый грунт подойдет Японский черный трюфель.

Антуриум мужественный

Хотя этот яркий и позитивный цветок и называют «мужским», но дарят не только мужчинам, но и женщинам. Чтобы в их доме поскорее «завёлся» мужчина. Как мы уже написали, правилом хорошего тона является подношение антуриума в паре с хлорофитумом влюблённой паре в день её помолвки. Второе такое же правило — подарить антуриум холостому мужчине, чтобы скорее женился, или незамужней девушке, чтобы она поскорее встретила его и повела под венец. А вот дурным тоном является покупка обоих цветков не для подарка, а для себя лично. Если понимаете, что без помощи этой магической парочки — хлорофитум+антуриум — вы не справитесь, намекните другу или подруге, что давно мечтаете увидеть её на своём подоконнике. Если ваш намёк не будет услышан, попросите об этом мироздание. Обычно оно открывает глаза близким друзьям на тот факт, что рядом с ними мучается без любви и счастья хороший симпатичный человек. То есть вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector