Томат юсуповский описание сорта фото отзывы
Содержание:
Урожай и формировка
При описании Юсуповских помидоров обычно отмечают, что урожайность у них средняя. Правда, в комфортных условиях и при хорошем уходе одно растение этого сорта способно выдать целое ведро крупных плодов.
В характеристике сорта, как правило, упоминают о том, что он индетерминантный. Однако реальный опыт выращивания позволяет говорить о нём как о полудетерминантном. Высота куста в открытом грунте не превышает метра, а у кого-то и вовсе сантиметров 60.
В тепличных условиях и под южным небом стебель отрастает длиной 160 – 180 см. Он не тянется до двух – двух с половиной метров, как большинство других сортов и гибридов неограниченного роста.
Возможно, безудержное движение вверх сдерживает необходимость вынашивания крупных плодов и массивных кистей. Вообще, этот сорт отличается превосходной завязываемостью и полноценным наливом всех завязей. В этом растению необходимо помочь.
Помимо обеспечения солнцем и теплом, питанием и влагой, Юсуповские помидоры нуждаются в строгой формировке. Разумнее вести их только в один стебель, максимум в два, безжалостно выщипывая пасынки. Нельзя давать им отрастать и отнимать питание у завязей на основном стволе.
Узбекские-Юсуповские томаты ни в коем случае нельзя сажать густо. Куст должен со всех сторон освещаться солнцем и продуваться ветерком.
Если кусты продолжают расти, а опыт показывает, что через месяц уже возможны заморозки, то точки роста придётся удалить. Пусть все силы уходят в налив завязавшихся плодов.
В северных районах в это же время многие огородники собирают крупные томаты, не дожидаясь их выспевания на корню. Из-за этого немного страдает вкус, зато увеличивается урожайность. Кстати, сорванные недозрелыми, эти томаты успешно дозариваются.
Описание томатов
Название сорта | Юсуповский |
Общее описание | Позднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц. |
Оригинатор | НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Плоды крупные, плоскоокруглые. |
Цвет | Цвет зрелых плодов — розово-красный. |
Средняя масса томатов | 500-600 грамм |
Применение | Хороши в свежем виде, подходят для соков и соусов. |
Урожайность сорта | высокая |
Особенности выращивания | Посев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. |
Устойчивость к болезням | Юсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов. |
Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.
У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.
Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.
Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.
У этих томатов нет названия и фирмы. Томатики эти у меня называются ‘Узбекские’. Ранней весной (в конце апреля-начале мая) мы обычно покупаем помидорчики на рынке. ‘Узбекские’В это время мало вкусных томатов. Обычно у нас продают помидорчики под названием ‘Узбекские’, ‘Молдавские’ и ‘Краснодар’. Помню, я взяла на пробу несколько разных.
Мне понравились узбекские. Не могу сказать, что они уж очень сладкие и вкусные, какие уже позже я собираю в теплице, но при отсутствии этих и на фоне магазинных очень даже пришлись по вкусу. ТоматыИ вот взяла я семена с этих узбекских и посадила их в прошлом году. Чем они мне очень понравились, так урожайностью и лежкостью.
Для засолки самое то.ЗелененькиеКуст невысокий, где-то 80 см, устойчив к различным заболеваниям. Сажала, как и все, в начале марта в покупную землю. Ничем не удобряла. Высаживала в теплицу в конце апреля. Куст такой крепенький. Подкармливала через 2 недели сначала бражкой из зелени и хлеба, затем уже с добавлением куриного помета и золы.
Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.
Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.
Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.
Выращивание помидоров
Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.
Как подготовить семена?
Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.
Посев семенного материала
Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.
Правила высадки рассады
Участок под помидоры нужно подготовить заранее:
- Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
- Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
- В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
- Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
- Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
- После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.
Уход за кустами
У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей
Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай
Поливы:
- Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
- Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.
Чем подкармливать юсуповские помидоры:
В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;
- В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
- Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.
Пасынкование и формирование:
- Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
- Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
- Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.
Опора и подвязка
Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств томата особо выделяют нежный вкус и рыхлую сахарную мякоть. К преимуществам овоща также относят:
- Низкая отходность при переработке.
- Высокая стойкость к вирусам, грибкам и вредителям.
- Семена из собственного урожая подходят для дальнейшего разведения сорта.
- Длительный период плодоношения. Тепличные овощи зреют до середины осени.
- Возможность культивирования в различных климатических условиях.
Внимание! В открытый грунт Юсуповский томат высаживают только на юге, где погодные условия устойчивы. В других регионах овощи нужно выращивать в теплице.. Минусы сорта:
Минусы сорта:
- плоды трескаются при высокой влажности;
- зрелые помидоры хранятся недолго;
- при транспортировке легко деформируются.
Посадка и уход
Глубина задела 1 см. Сверху присыпают бороздки тонким слоем мелкодисперсного грунта.
Создают всходам парниковые условия. Для этого накрывают ящички пленкой и выдерживают до появления проростков.
3 основных условия для крепкой рассады:
- Качественный плодородный субстрат на основе дерна и компоста.
- Климатический режим – температура 20-22 градуса, влажность 50%.
- Пикировка в горшочки при 2-3 листочках.
http://pro100ogorod.ru/tomaty/yusupovskij-opisanie-sorta.htmlhttp://fermoved.ru/pomidoryi/yusupovskij.htmlhttp://web-selo.ru/sort-tomata-yusupovskij.htmlhttp://7ogorod.ru/pomidory/usupovskie.htmlhttp://repka.online/ovoshhi/tomaty/pozdnespelyie/yusupovskie.html
Уход и защита от паразитов
Выращивать овощи необходимо осторожно
Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу
Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.
- Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
- Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
- Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
- Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
- Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
- Также контролируют уровень кислоты в почве.
- Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.
Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.
Болезни и вредители
Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.
Фитофтора:
- Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
- Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
- При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.
Вершинная гниль:
- Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
- В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.
Ботритис (серая гниль), черная ножка:
- Проведение дезинфицирования почвы;
- Соблюдение температурного и водного режимов;
- Обеспечение доступа воздуха к растениям.
Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:
- обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
- добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
- опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
- мульчирование междурядий;
- обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
- регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.
Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.
В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.
Особенности выращивания и ухода
Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.
На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.
При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.
Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.
Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см. Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.
В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.
Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.
Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.
Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.
При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.
Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.
Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.
Особенности выращивания
Так как Юсуповские помидоры считаются среднепоздними, то высевать на рассаду нужно немного раньше, чем все остальные сорта. Лучший срок – последние числа февраля или первые дни марта. Нужно учитывать, что при высадке рассады на грядку, саженцам должно быть не менее 70 дней от роду.
Учитывая, что томаты этого сорта приехали из южной страны, то в условиях средней широты и в более северных регионах предпочтительно устраивать томатные грядки в теплице.
На юге страны Юсуповские помидоры отлично чувствуют себя в открытом грунте, но при условии, что до конца июня на ночь их прикрывать пленочным укрытием.
Высевание производится в рассадные ящики. Семечки перед посадкой обрабатывают марганцевым раствором, чтобы обеспечить им иммунитет от различных болезней. Также можно замочить семена в стимуляторе роста – так семена быстрее проклюнутся.
Если вы припоздали с посевом, то процесс прорастания побегов можно слегка ускорить. Для этого семена высаживают в землю «пророщенными». За пару дней до посевов посадочный материал помещают в теплую влажную среду (укутывают в мокрую тряпочку и помещают рядом с батареей).
Спустя некоторое время семена набухнут и будут готовы вот-вот проклюнуться. «Созревшие» семена прорастут в земле за 4-5 дней.
Чтобы всходы росли дружно и мощно, их нужно обеспечить обилием солнечного света (лучше досвечивать искусственно) и тепла (+22-25 градусов). Как только на рассаде распустятся первые листочки, саженцы рассаживают по отдельным емкостям.
Юсуповская рассада обладает мощной корневой системой, которой нужно много пространства и питания, а потому нужно подобрать для ростков емкости попросторнее – не менее полулитра.
Уже в рассадной стадии молодым побегам нужно дополнительное питание. Если нет вытягивания, то подойдет органика и гуматы. В тома случае, если кустики все же растут тонкими и длинными, что говорит о переизбытке азота, снизить его количество в земле поможет внесение золы.
ydachadacha.ru
Рассада томатов
Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.
До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.
7ogorod.ru
Подготовка почвы к посадке
Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения. Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты.
Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет. Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.
Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:
- 0,5-0,9 кг извести;
- 5-7 кг компоста или торфа;
- 40-60 г суперфосфата.
Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.
Правила посадки
Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась.
Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.
Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера.
Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.
fermoved.ru
Уход за томатом
Юсуповские помидоры требовательны к уходу. Они любят частые поливы, подкормки и щепетильную обработку от болезней и вредителей
Если обеспечить растений томатов постоянной заботой и вниманием, то урожай будет обильным и здоровым. А это наивысшая похвала для томатовода – получить много вкусных и красивых плодов
Поливы
Юсуповские помидоры, в силу своих особых гигантских размеров, требуют много воды. Поливать их нужно умеренно, но обильно, направляя струю непосредственно под корень растения.
Если вся влага будет попадать к корням, то корневище становится мощным и сильно развитым. Оно питает все надземные части более интенсивно, заставляя формировать более крупные плоды.
Но, поливать томаты все же рекомендуется сдержанно, так как томаты могут приобрести водянистый вкус, а также будут более подвержены заболеванию гнилью и растрескиванию.
Поливая, не используют метод дождевания, так как при таком способе вода попадает на листья и плоды, что может привести к развитию грибковых отложений.
Подкормка
В выращивании таких крупноплодных помидор как Юсуповские, особую роль играют подкормки. Они должны быть своевременно и грамотно проведены, иначе можно и не получить массу килограммовых томатов. Нет, это не означает, что нужны какие-то запредельные дозы удобрений.
В выращивании подойдут обычные подкормки, в основном органические. Ну и конечно не обойтись без древесной золы, гуматов и микроэлементов.
В первый период вегетации кусты интенсивно наращивают зеленую массу. Для этого растениям необходим азот. Однако в тепличных условиях его количество не должно быть слишком большим, иначе можно получить не равномерно наращенные кусты, а сплошные заросли-кустарники.
Поэтому подкармливать растения азотсодержащими смесями нужно аккуратно, соблюдая меру. Оптимально устроить корневые подкормки раствором коровяка, птичьим пометом, мочевиной или настоем из крапивы.
Следующий значимый этап в развитии томатных кустов – их цветение. В этот раз растения отдают всю энергию и все накопленное питание на завязывание плодов.
Чтобы процесс шел как можно интенсивнее и масштабнее томатам нужны фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, подпитывать суперфосфатом и борной кислотой.
В третий раз подкормки вносят в период созревания первой волны урожая. В этот раз вносят и минеральные, и органические удобрения. Хорошо отзываются растения на подпитку экстрактом крапивы.
Все удобрения нужно сочетать с поливами, так как, внося подкормки «на сухую» происходит засаливаемость почвы, а корневая система не усваивает питательные элементы.
Соблюдение тепличных условий
Всем известно, что в парнике создается особый влажно-теплый микроклимат. Если его не контролировать, растения будут развиваться неправильно
Важно соблюдать три основополагающих фактора – температура, влажность и освещение
Рассада комфортно произрастает при температуре 18-20 градусов. Если становится холоднее, то рост растений замедляется, а когда в парнике становится слишком жарко, то кусты просто выгорают и сбрасывают все цветы, а пыльца при этом становится стерильной.
Для томатов важно также наличие солнечного света. Особенно во время формирования цветов, а также в период интенсивного созревания плодов (их налива) им так необходим ультрафиолет
Живя в тени, растения сильно вытягиваются, а плоды вырастают мелкими и не такими сочными.
А потому, чтобы оградить растения от возникновения недугов, нужно проводить регулярные проветривания, а также придерживаться правильной схемы рассадки – не высаживать кусты слишком близко друг к другу и делать лунки под томаты в шахматном порядке.
Опора и подвязка
Все высокорослые помидоры нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывают кусты к кольям, приставленным рядом или к специально сделанной шпалере. Вяжут и главные стебли, и ветки с плодами. Учитывайте, что нить не должна перетягивать ветки, иначе они отсохнут.
Нужно удалять все лишние завязи. На стебле оставляют не более 8 цветущих кистей.
sveklon.ru
Общая характеристика
Сорт Юсуповский (Узбекский — второе имя) выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана более 50-ти лет назад. При селекции использовались культурные и дикие томаты, поэтому устойчивость к болезням у Юсуповских выше обычного.
Оценить их вкус долгое время могли только жители Средней Азии. Из-за большой массы плодов и тонкой кожуры они непригодны к транспортировке.
Внешнее описание плодов и кустов
Крепкий быстрорастущий куст с мощным стеблем. Облиственность выше средней. Цветет в июне-августе. Соцветия образует кисти по 4-6 плодов. У сорта превосходная завязываемость и полноценный налив всех завязей.
В Узбекистане помидоры достигают 1 кг, в Средней полосе РФ: в теплице — до 800 г, в открытом грунте — 500-600 г.
Форма плодов — округло-приплюснутая, ребристая, с желтыми разводами у плодоножки и шероховатым донцем. Цвет – ярко-красный, у спелого – красно-малиновый, однородный. Кожура тонкая, легко растрескивается при избытке влаги.
Мякоть очень сочная, «бифштексного» типа, с малым количеством семян. При созревании становится сахарно-крупитчатой, напоминающей южный арбуз. Вкус – насыщенный, сладкий, без кислинки. Сильный томатный аромат.
Урожайность, сроки созревания
По опубликованным отчетам НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля республики Узбекистан урожайность сорта в среднем 176 т/га. Это составляет 17,6кг/м2. В России, особенно в Центральной ее части, фермеры приводят цифры 10-12 кг на 1кв.м. В обогреваемой теплице урожайность Юсуповских может быть выше. Повысить ее можно, если срывать плоды в стадии молочной спелости. Однако у дозревших таким образом томатов вкус значительно хуже.
Плодоношение начинается в первой декаде августа и продолжается до середины-конца сентября.
Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.
Регионы выращивания
Кусты Юсуповского светолюбивы, боятся засухи. Морозостойкость — до 8°С.
В южных регионах возможно выращивание в ОГ, однако весной и осенью на ночь посадки укрывают. Севернее Саратова культивирование возможно только в теплицах, севернее Вологды- Екатеринбурга-Иркутска — только в обогреваемых теплицах.