Описание сорта и характеристики помидоров кумато

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.

Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Как вырастить рассаду?

Приступать к подготовке зачастую можно с конца марта. Выращивание рассады производится в несколько этапов:

  1. Предпосевная подготовка семян. Замочить семена на несколько минут в 5% солевом растворе. Те из них, которые поднимутся наверх, удалить, а остальные обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки, а после промыть и на сутки замочить в стимуляторе роста. Когда семена набухнут, провести их закаливание на нижней полке холодильника.
  2. Подготовка субстрата. Его можно купить в садовом магазине или изготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стакана древесной золы. Далее её нужно обработать от болезнетворных микроорганизмов, прогрев несколько минут в разогретой духовке.
  3. Посадка семян. Подготовленный субстрат нужно высыпать в просторный ящик или отдельные стаканчики и увлажнить теплой водой. Его оптимальная температура – 22°C. Семена нужно углубить на 2 см, выдержав между ними расстояние также в 2 см. Посевы полить, накрыть пленкой или стеклом и переложить в хорошо освещенное место, где температура воздуха держится на уровне 25°C.

Выращивание рассады займет около 1,5 месяца. Их можно высадить в открытый грунт или на тепличные грядки. При этом они должны иметь высоту около 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, прочные стебли и не пораженную болезнями листовую пластину. Стандартно, на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.

Томат Страус F1

Гибрид российской селекции, очень раннеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в защищенном грунте.

Растение среднерослое (около 1 м), индетерминантного типа, малопасынковое.

Гибрид отлично переносит повышенные и пониженные температуры при выращивании, низкую освещенность, устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики. Урожайность – до 4,5 кг с куста, плодоношение дружное.

Плоды выровненные, плоскоокруглой формы, среднего размера (130-160 г), в состоянии полного созревания ярко-красного цвета, по 7-9 плодов в кисти. Собирать плоды для закладки на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть малиново-красного цвета, мясистая, хорошего вкуса (салатного).

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, допустимы консервирование и переработка.

Также по отзывам огородников отличной и длительной лежкостью обладают томаты Кумато черри и Зимнее черри, Метелица, Лежебок, Декабрист, Моника, Каменный цветок, Золотой клад, Зимнее чудо, Зазимок, Владимир-3, Вишня красная и др.

Если вас тоже интересует этот вопрос, посоветоваться с коллегами и поделиться своим мнением по поводу долгохранящихся помидоров вы всегда можете в нашем Клубе томатоводов.

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям

Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Сравнение томатов Кумато с другими сортами

Среди огромного количества сортов томатов Кумато выделяется своей темной окраской. Внешний вид плодов связан с содержанием полезных веществ.

Таблица. Сравнение содержания ликопина, антоцианов и фруктозы в томатах.

Виды томатов Содержание ликопина Содержание антоцианов Содержание фруктозы
Красные томаты Содержат ликопин Содержат небольшое количество антоцианов Содержат фруктозу
Желтые и оранжевые томаты Содержат ликопин Не содержат антоцианов Содержат фруктозу
Кумато и другие темные томаты Содержат значительно меньше ликопина, чем красные, желтые и оранжевые томаты Содержат большое количество антоцианов Содержание фруктозы в несколько раз больше, чем в красных, оранжевых и желтых томатах

Ликопин (вещество группы каратиноидов) является природным пигментом. Это антиоксидант, который активно подавляет окислительное действие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы (вещества со свободными химическими связями) участвуют в химических реакциях, которые приводят к образованию в организме вредных и опасных соединений.

Ликопин

Многие такие соединения являются причиной образования вредного холестерина и могут разрушать структуру ДНК. Свободные радикалы могут быть причиной начала онкологических процессов и болезней сердечно-сосудистой системы. Поступление в организм ликопина с пищей (в частности, с помидорами) снижает эти риски.

Антоцианы подавляют воспалительные процессы, действуют как антиоксиданты. Эти вещества улучшают работу кишечника при избыточном употреблении жиров и некоторых углеводов, снижают риск онкологических заболеваний, хорошо влияют на работу сердца, улучшают зрение. Барьерные функции кишечника при регулярном употреблении антоцианов возрастают.

Природная фруктоза, в большом количестве содержащаяся в помидорах Кумато, полезнее, чем синтетический белый сахар. Именно она придает плодам необычный для томатов вкус.

Фруктоза

Это интересно: Малина «Турмалин» — описание сорта, фото

Самостоятельное выращивание рассады

Непривычные для отечественного овощеводства томаты «Кумато» можно выращивать самостоятельно. Для успешного разведения сорта необходимо правильно определить сроки посева, подготовить ёмкости, почву и семена, а также разобраться в нюансах посева и ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Селекционером, создавшим этот сорт, является Луис Ортего из Испании. Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta. В профессиональной терминологии он имеет название Olmeca F1.

Посев семян лучше проводить в начале-средине марта. Этот срок является оптимальным для получения лучшего урожая.

Почва

Почвосмесь для выращивания томатов данного вида можно купить в готовом виде. Также её не составит труда приготовить самостоятельно при наличии необходимых компонентов. Для этого нужно смешать:

  • 60% торфа;
  • 30% перегноя;
  • 10% песка.

Также можно добавить 1 стакан золы. Перед посевом почву обеззараживают путём раскаливания в духовом шкафу.

Ёмкость для выращивания

Семена лучше проращивать в отдельных стаканчиках. Также можно использовать продолговатые ящики. Когда саженцы примутся в рост, их пересаживают в ёмкости большего размера, где они пребывают до переноса на постоянное место в открытую почву.

Ознакомьтесь также с такими индетерминантными томатами как:

Подготовка семян

Посевной материал должен пройти подготовку в несколько этапов:

  1. Для начала все семена погружают в стакан с водой. Те, что всплывают на поверхность, выбрасывают по причине непригодности к посеву, а погружённые на дно просушивают.
  2. Далее их готовят к следующему этапу обработки, который заключается в обеззараживании материала раствором перманганата калия. Для эффективной дезинфекции их выдерживают в этой среде не более получаса, после чего снова просушивают.
  3. Следующий этап — замачивание в стимуляторе роста. Семена оставляют в нём на период, обозначенный в инструкции. Чаще всего он составляет около 10 часов.
  4. При желании можно провести барботирование материала для посева при помощи барботера — специального устройства, который воздействует на замоченные в воде семена насыщенными кислородом пузырьками в течение нескольких часов.
  5. Дополнительно также семена подвергают закаливанию в холодильнике на нижней полке.

Посев семян

Семена высаживают в отдельные контейнеры или общие ящики, заполненные почвосмесью. Глубина посадки должна составлять 0,8–2 см. Если для посева используют общий контейнер, расстояние между семенами нужно делать не менее 2 см. Сверху их присыпают грунтом и увлажняют. Контейнеры необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, которую нужно снять через 5 дней. Через некоторое время, когда у ростков появляются 2 листика, рассаду пикируют по отдельным контейнерам.

Уход за рассадой

Ёмкости необходимо хранить в месте, где постоянная температура составляет около +25 °С. Влажность должна быть достаточной и не опускаться ниже 60–80%. Помещение должно быть хорошо освещённое. Если света не хватает, можно приобрести лампу, которая поможет продолжить световой день.

Важно! Лампы накаливания для освещения рассады использовать нельзя. Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать

Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать. Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней.

Закаливание рассады

Закалять саженцы можно начинать за 2 недели до переноса на постоянное место. Контейнеры с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.По другой схеме, закалку надо начинать непосредственно за 2-3 дня до высадки.

Позднеспелые

Затягивать посев семян таких сортов нельзя, срок созревания затягивается до 4 месяцев (около 130 дней). Если вы не успеете собрать урожай, то его убьют заморозки. По этой причине для выращивания лучше использовать теплицу. Позднеспелые томаты относятся к высокоростным, растению требуется время на наращивание стеблей, листьев. Среди востребованных огородниками поздних видов можно выделить:

  1. Владимир F1
  2. Финик
  3. Титан
  4. Бычье сердце

Заранее подумайте, с какой целью выращивайте плоды.

  • Для консервирования подойдут помидоры правильной формы, с твердой кожей, без склонности к трещинам. Это Санька, Шоколадная пуля, чибис и другие.
  • Для заготовки в сыром виде и замораживания подходят томаты с небольшим количеством семян, больших размеров, сладким вкусом. Это Бычье сердце, Исполин, Кардинал, Машенька.
  • Для еды в летний период выбирайте Десерт, Вишенка розовая, Данко, Инфинити F1, Черри. Эти плоды мягкие, сочные, сладкие.
  • Универсальные сорта можно консервировать и с удовольствием употреблять в период полного созревания. Это Щелковский ранний томат, Аляска, Чио-чио-сан.

Видео: выращивание черного томата

В следующем видео опытный огородник поделится своим опытом выращивания Кумато, уделяя внимание всем этапам данного процесса – от подготовки семян до сбора урожая:

Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector