Как правильно разжечь мангал для шашлыка на углях?

Содержание:

Саморазжигающийся уголь для кальяна

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на его состав. В продукт низкого качества зачастую входит селитра

В таком случае его лучше оставить на полках магазина. Иначе при курении такие угольки добавят запах табачному дыму. И к тому же испарения селитры очень вредные для организма человека. Поэтому при розжиге угля и до момента, пока он не раскалиться, от затягивания дыма лучше отказаться.

В продукт низкого качества зачастую входит селитра. В таком случае его лучше оставить на полках магазина. Иначе при курении такие угольки добавят запах табачному дыму. И к тому же испарения селитры очень вредные для организма человека. Поэтому при розжиге угля и до момента, пока он не раскалиться, от затягивания дыма лучше отказаться.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна?

Если вы уже читали мои статьи «Лучшие кокосовые угли для кальяна» и «Кокосовый или древесный уголь?», то вы знаете, какие угли для кальяна являются самыми качественными, а какие ни один уважающий себя кальянщик использовать не станет. Говоря кратко: кокосовый уголь — это благо, быстроразжигающийся уголь в таблетках — «зло» с неприятным запахом и вкусом. Как же можно разжечь уголь для кальяна?

Разжечь угли для кальяна можно следующими способами: на газовой плите, на электрической плите с плоскими круглыми конфорками, на специальной плитке для розжига угля, на спиральной электрической плитке и при помощи турбо-зажигалки.

Начнем со специальных приспособлений для розжига угля, которые можно приобрести в кальянных магазинах или в магазинах бытовой техники.

1. Турбо-зажигалка — это единственный удобный способ разогревать кокосовые угли в экстремальных условиях, когда разжечь угли на обычной плите нет возможности. Это может быть поездка в лес на природу, на рыбалку и т.д. Такая зажигалка позволяет довольно быстро разжечь угли, правда, все время розжига вам придется держать ее в руках. Другим недостатком является необходимость ее периодической заправки. Турбо-зажигалка — прекрасный вариант для приготовления кальяна на природе, но не слишком практичный в домашних условиях.

2. Плитка для розжига угля. Электрическая плитка для розжига угля — замечательное приспособление, которое создано специально для этих целей. Это электронное устройство позволяет равномерно разжечь угли и при этом не испачкать простую плиту. Правда, я считаю, что проще купить простую спиральную электрическую плитку за 500 рублей, чем отдавать 1500 рублей за такое приспособление. Но оно занимает мало места, выглядит довольно привлекательно и, если у вас есть возможность, то почему бы и нет?

Как разжечь угли на газовой плите?

Очень легко и быстро можно разжечь угли на газовой плите. Если в вашем доме таковая имеется, покупка плитки для розжига угля, в вашем случае, является практически бессмысленной. Для того, чтобы с удобством разжигать угли на газовой плите вам понадобится недорогое, но очень практичное приспособление под названием «яйцерезка» (она же «салаторезка» и «овощерезка»). Вместо нее можно также использовать любую металлическую сетку, такую как сетка от блока питания.

Саму сетку ставим на решетку газовой плиты, а уже сверху нее помещаем угли в самый центр сетки. В процессе прогрева угли должны стать равномерно красными со всех сторон. Нельзя прогреть угли с одной стороны, оставив вторую половину углей черными, и начинать раздувать их уже на чаше кальяна. Скорее всего в этом случае вы получите неприятный привкус горечи. Плохо прогретые угли — очень распространенная ошибка нетерпеливых любителей кальяна.

Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите?

Уголь для кальяна можно разжигать на простой электрической плите с плоскими круглыми конфорками или на спиральной электрической плитке, которые продаются во многих магазинах.

Угли кладутся на саму раскаленную спираль и разогреваются достаточно быстро.

Любые угли не рекомендуется класть непосредственно на поверхность стеклокерамических варочных панелей, в том числе индукционных. Эти покрытия очень нежные и их легко повредить. Контракт с раскаленными углями скорее всего приведет к появлению трещин на их поверхности. Также не рекомендуется помещать на индукционную плиту сковороду и уже на нее класть угли. Это приведет к порче сковороды.

Средства для розжига жаровни

Самое простое — это разнообразные легковоспламеняющиеся жидкости. При приготовлении шашлыка на углях, которые разжигаются с их помощью, у мяса часто остается неприятный привкус. Но разжечь можно и без жидкости.

Старинный дедовский способ разжигать уголь состоит в том, что в очаг помещают смятую бумагу. Нужно учесть, что газеты необходимо немало и мять её также можно разными способами, некоторые из них менее эффективны, а некоторые более. Один из способов можно посмотреть на видео, которое ниже. На нее кладут тонкие веточки или щепки, после чего поджигают обычными спичками. Маленький костер разгорается очень быстро, и остается только подбросить крупных щепок и положить на мангал сами брикеты. Но такой способ может оказаться малоэффективным в дождь или при сильном ветре.

Для тех, кто не знает, как разжечь угли для мангала в плохую погоду, подойдет простое устройство. Развести огонь для шашлыка помогут миниатюрные газовые зажигалки для мангалов «Турбо», «Следопыт» или похожие модели. Они позволяют получить мощную струю пламени, которая разогревает уголь для мангала или брикеты до температуры горения.

Другое не хитрое, но эффективное приспособление, придуманное народными умельцами, – канальный разжигатель «Ленивый шашлычник». Он представляет собой кружку без дна, но с конусной решеткой в нижней части и рядом каналов для поступления воздуха. Раздуватель выполнен из жаропрочного материала (нержавеющая сталь) и имеет изолированную ручку, за которую его можно поднять и перенести.

Разводим огонь так:

  • насыпать в кружку мелкие куски угля, поместить поверх них более крупные;
  • положить в мангал небольшой комок из бумаги и зажечь его;
  • поставить сверху «кружку» разжигателя.

В мини-трубе создается сильная тяга, которая хорошо разогревает угли за 10–15 минут в любую погоду. После этого остается только высыпать горящий материал в жаровню, добавить березовый или кокосовый уголь и подождать, когда все разогреется. Способ, как все это сделать, можно наблюдать на тематическом видео.

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

Необходимое количество и правильные пропорции

Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.

Рекомендуемые пропорции:

  • на 1 кг березового угля жарится 4 кг мяса;
  • на 1 кг ольхового или осинового угля жарится 1 кг мяса;
  • на 1 кг дубового или угля в брекетах жарится 5-6 кг мяса;
  • на 1 кг кокосового угля жарится 3-4 кг мяса.

Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.

Необходимо учитывать, что в случае приготовления большого количества мяса без перерывов трата угля будет значительно меньше, чем небольшими порциями, с паузами

Соблюдаем правила безопасности

Разобравшись с тем, как разжечь мангал следует обратить внимание и на правила безопасности при работе с открытым огнем. С пламенем нужно быть максимально осторожным, чтобы не обжечься

Для этого не нужно перекладывать дрова во время горения костра. Аккуратно снимайте и переворачивайте решетку для барбекю, шампура: они могут нагреться. Не переверните мангал

С пламенем нужно быть максимально осторожным, чтобы не обжечься. Для этого не нужно перекладывать дрова во время горения костра. Аккуратно снимайте и переворачивайте решетку для барбекю, шампура: они могут нагреться. Не переверните мангал.

В конце, когда уже все пожарено, обязательно затушите угли водой, не оставляйте их горячими без присмотра. Также помните, что в уже разожженный костер нельзя подливать розжиг, это может привести к плачевным последствиям.

Теперь, разобравшись со всеми тонкостями розжига мангала, наслаждайтесь приятным времяпровождением.

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Как разжечь костер без спичек

Еще одно непредвиденное обстоятельство — отсутствие спичек. Например, они промокли в дороге или вовсе оказались бракованными. Возникает логичный вопрос: а как разжечь костер без них? Это сложно, но вполне возможно.

Для этого вам понадобятся какие-нибудь легковоспламеняющиеся вещи. Это может быть сухая ткань, листья, опилки, трава, мох или даже пух и перья птиц. Если есть такая возможность, то все это лучше смочить чем-то спиртосодержащим, водкой, например.

Теперь начинается самая творческая часть — добыча огня. Расскажем про несколько способов:

  • Оптический метод. Можно использовать только в солнечную погоду. Возьмите линзу: очки, лупу или стекло. С помощью нее поймайте луч солнца и направьте на трут. Кстати, зимой линзой может послужить кусок льда. Помните, что этот метод реален только в солнечную погоду. В сумерки или облачность добыть огонь никак не получится.
  • Химический метод. Возможен, если у вас в туристическом рюкзаке есть марганцовка и глицерин. На 1 гр марганцовки добавляется 2-3 капли глицерина. Процесс возгорания начнется очень быстро, поэтому берегите руки. С помощью этого огня поджигается трут, а затем — сам костер.
  • Геологический метод. Ударяя по камню ножом или куском металла, можно высечь огонь. Это физический метод, поэтому для получения огня потребуется приложить достаточно много энергии.

Кстати, линзу можно сделать из весьма необычных материалов. Например, шариков или презервативов. Наполните эту «емкость» водой. Сожмите ее так, чтобы она приняла максимально шарообразную форму. Можно также сжать шарик или презерватив посередине. Так вы получите две линзы вместо одной. Когда луч пройдет через них, у вас получится огонь.

Еще один интересный способ добывания огня — при помощи батарейки и фольги

Важно, чтобы батарейка была рабочей. Фольгу лучше использовать с бумажной частью

Если такой нет, то подойдет и обычная, просто процесс займет чуть больше времени. Вместо бумаги можно использовать любые легковоспламеняющиеся материалы.

Итак, оторвите от фольги кусочек шириной в 1,5 см, а длинной с две батарейки. По середине полоски сделайте два надрыва с каждой стороны. Должна получится перемычка толщиной в 2 мм, то есть к центру полоска утончается, а по бокам остается достаточно широкой. Ее нужно обмотать легковоспламеняющимся материалом. Подойдет мох, пух, перья или бумага. Теперь концы фольги приложите к полюсам батарейки. Создастся короткое замыкание, и тонкая середина фольги загорится. От нее огонь перейдет и на бумагу. Вместо фольги также можно применить кусок шерсти. Только в этом случае куском шерсти нужно натереть контакты батарейки.

Теперь вы сможете зажечь костер без спичек и зажигалки.

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.

Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:

  • погодных условий;
  • продукта, который будет готовиться – рыба, курица и индейка готовятся значительно быстрее свинины или баранины;
  • качество и размер мангала;
  • качество используемого угля.

В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.

Чем меньше информации указал производитель на упаковке, тем больше вероятность купить низкосортный товар

Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:

  • указание породы дерева;
  • наименование и адрес компании-производителя;
  • свойства топлива;
  • рекомендуемые условия хранения;
  • назначение товара.

Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.

Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале

Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.

Средства для розжига

Самые популярные средства для розжига — это спички и зажигалка.

В походах наибольшей популярностью пользуются самые простые спички, которые зажигаются от трения о боковую поверхность. Чтобы избежать их отмокания, лучше на всякий случай заранее поместить спички в герметичный контейнер. Еще один способ: головку каждой спички окунуть в расплавленный парафин. Когда вам потребуется разжечь ими что-либо, нужно будет просто снять слой. Парафин защитит спички от промокания.

Обязательно делайте заслон из руки, когда зажигаете спичку. Ведь ее может потушить подувший ветер.

Второй вариант средства для розжига — зажигалка. Их существует несколько видов:

  • Одноразовые. Дешевые, но не слишком надежные. Порыв ветра легко может их затушить. Также такие зажигалки вполне могут отказать в работе на морозе. Лучший вариант подобного устройства — с пьезоэлектриком.
  • Турбозажигалки. Дорогие, но надежные. Огонь от них не затушится при дуновение ветра. Если в нее попадет вода, то достаточно просто продуть, и она снова заработает.

Конечно, выбирать, что использовать для разведения костра — зажигалки или спички — решать вам. Но если есть возможность, лучше взять и то, и другое. В случае непредвиденных обстоятельств вероятность, что вам удастся разжечь костер, будет намного выше.

Топливо

Чтобы побыстрее разжечь костер и начать жарить вкусности, нужно заранее позаботиться о подборе топлива. Следует понимать, что качество вкуса будущего блюда полностью зависит от углей. Получить хорошие угли достаточно просто помня главные правила при выборе материала для розжига:

  • Для мягкого, равномерного жара, на котором можно приготовить любое мясное блюдо и не только, идеально подходят именно фруктовые деревья (черешня, яблоня, вишня, абрикос и другие)
  • Для мощного жара лучше всего использовать дубовые дрова, которые обеспечат более высокую температуру. Хороший вариант, когда планируется не один заход жарки продуктов.
  • Что-то среднее между двумя вышеупомянутыми вариантами — древесный уголь, для розжига которого нужно быть максимально аккуратным. Если перелить много жидкости для розжига, она может полностью не испариться до жарки блюда и плохо отразится на нем. Зато это отличный вариант, если дома нет заранее подготовленных дров. Такие угли можно купить в любом супермаркете.

Как разжечь угли для кальяна без плиты?

Если научиться и знать пути, как разжечь угли для наргиле без эксплуатации плит, — кальян без труда можно прихватить на пикник или рыбную ловлю.

Электроугли для кальяна

Электроугли для наргиле – новшество, которое появилось на рынке кальянных товаров. Состоит этот девайс из нагревательного компонента и модуля питания, который работает от электрической сети.

Пользуясь таким аксессуаром, от кокосовых углей можно отказаться.

Саморазжигающийся уголь

Саморазжигающейся уголь набирает свою популярность благодаря скорости, с которой он разогревается.

Изготавливают его в виде таблеток или пластин, а не как привычный квадратный. Выкладывая продукт на огнестойкую поверхность, его стоит поджечь и обдувать. Это необходимо для полноценного розжига и, чтобы все химические составляющие прогорели и испарились.

Несколько секретов

Многим мужчинам уже давно известны основы того, как развести огонь, чтобы получить угли для жарки, но мало кто задумывался о том, как правильно разжечь его. Конечно никто не оставлял точных указаний по тому, как раскладывать дрова и поджигать бумагу. С годами и ошибками многих поваров сложилось несколько правил и секретов, как же в конечном результате получить сочное, в меру прожаренное мясо. Важными моментами есть то, как был замаринован продукт и то, насколько хорошие были выбраны угли. Итак, делимся секретами вкусной прожарки:

  • Мясо не должно подгорать. Когда оно немного поджаривается с одной стороны его нужно перевернуть и так до того момента, пока мясо полностью не приготовится.
  • Если вовремя жарки появляется огонь его нужно затушить водой или пивом (для более интересного вкуса), иначе продукт обгорит.
  • Костер должен сгореть дважды, тогда жар будет максимально горячим и продержится долгое время.
  • Если жар спал, то угли нужно обдать потоком свежего воздуха, что можно сделать с помощью опахала. Если такого не оказалось под рукой, то его можно будет соорудить самостоятельно с помощью плотного картона или другого жесткого материала.
  • Нельзя использовать для розжига огня для жарки хвойные деревья, черную ольху, кипарис, тис и самшит. У этих пород пахучая древесина, богатая натуральным скипидаром и смолами, что портит вкус блюда.

Костер для шашлыка в мангале должен сгореть дважды

Это основные требования, о которых следует помнить для розжига мангала.

Как разжечь угли для кальяна?

Чтобы кальян получился ароматным, с большим количеством плотного дыма, необходимо правильно его подготовить. Тонкости заключаются не исключительно в выборе вкусной и хорошей смеси табака, грамотной забивки чилима, объеме воды в колбе, но и от выбора углей для кальяна. Некие тонкости подготовки дымного были рассмотрены ранее, а о том, как правильно разжечь угли для кальяна, поговорим ниже.

На электрической плите

Электроплита – прибор, намеренно созданный для розжига углей для наргиле.

На электрической плите реально действительно правильно разжигать угольки: они нагреваются равномерно.

Несмотря на то, что для приобретения данного устройства, придется потратиться, но любитель подымить получает несколько преимуществ (можно контролировать температуру прогрева и не бояться за образование пятен).

Более доступным вариантом для кальянщика будет приобретение одноконфорочной плиты (дисковой или спиральной). Приспособление хорошо подходит для разжигания углей.

На индукционной плите

На индукционной плите лучше не разжигать угли. Так ее можно легко испортить. При контакте раскаленного продукта с поверхностью плиты могут образоваться трещинки.

Интересно почитать: Сибирский табак Сарма

На плите с керамическим покрытием

Разогреть уголь на плите с керамическим покрытием реально, но важно понимать, что результатом будут пятна от него. А избавиться от них невозможно.. Чтобы поджечь угольки на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой

Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить

Чтобы поджечь угольки на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой. Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить.

В духовке

Зажечь угли для шиши, эксплуатируя духовку, можно. Достаточно покрыть противень фольгой, а только после выложить их. Духовку разогреть до 150-180 градусов. Жар зависит от габаритов угольков.

При разогреве таким способом, их не требуется переворачивать. Они будут прогреваться одинаково и для полного разогрева будет достаточно 5-10 минут.

В микроволновке

Еще одним вариантом значится использование микроволновой печи.

Важно: этот способ считается крайним.

И подходит только тогда, когда других вариантов нет. Иначе можно повредить углями поверхность микроволновки.

Разогревать угольки в печи стоит только после помещения их в термоустойчивый сосуд.

Установив микроволновку на минимальную мощь на время не более 10 секунд, необходимо контролировать процесс. Угольки могут воспламениться. Итогом такого способа может быть недостаточный прогрев угля. В этой ситуации, его следует поместить в печь вновь на 5 секунд. Сего будет достаточно, чтобы подготовить уголь для комфортного курения дымного.

На улице

Получить наслаждение от курения наргиле можно не только в закрытой комнате. На природе это тоже возможно. Единственное ограничение заключается в отсутствии электросети, что делает процедуру розжига углей немного нестандартной.

Ряд способов, которыми можно воспользоваться на открытом воздухе:

  • приобрести газовую горелку. Средняя цена такого девайса варьируется от 400-1500 российских рублей. Дополнительным приобретением должен быть газовый баллон, стоимость которого не превышает 120 рублей. При ежедневной эксплуатации устройства его хватит на 10-14 дней;
  • если нет горелки, то возможно заняться ручным разжиганием. Такой вариант способен добавить сторонний привкус и запах шише. Понадобится жидкость для розжига барбекю, разнообразные ветви и бумага. Первоначально стоит разложить угольки на огнестойкую поверхность, поверх уложить бумагу и ветки, а после полить все это жидкостью. Подливая смесь для розжига в огонь и дуя на угли, ускоряем процесс;
  • последним подручным вариантом является костер. Как только костер разгорелся, следует поместить в него угли. Дождаться, пока они покраснеют, и переложить их на чилим.

Важно: угольки стоит перемещать, воспользовавшись щипцами.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Особо критично:

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Обзор саморазжигающихся углей (Carbopol, Habibi)

Наиболее распространенным является продукт марки Carbopol (Польша). При использовании его в процессе курения кальяна, курильщик не получает дополнительных запахов, а вкусовые качества дыма также остаются неизменными.

Еще одним известным продуктом голландского производства является древесный уголь Habibi. По своим качественным характеристикам он не уступает Carbopol. Однако, стоимость его немного выше.

Cocobrico – также известный уголь. Имеет высокие качественные характеристики и среднюю стоимость.

Компания производит и кокосовый уголь, который является высококачественным продуктом. При производстве саморазжигающегося угля не используется селитра.

Нюансы покупки угля

В розничной торговле предлагаются многие виды углей для мангала непосредственно от производителя: березовые, кокосовые, дубовые, осиновые или специальные брикеты.

Любой из сортов угля имеет свою специфику применения и обладает обособленными характерными особенностями

Березовые – самый дешевый и беспроигрышный вариант. Качественные угли из этой древесины обеспечивают равномерный жар, не выделяют при тлении неприятных запахов, достаточно долго горят и отлично подходят для любых кулинарных устройств: мангалов, приспособлений барбекю, печей-грилей и так далее. Они не содержат фосфора, серы и прочих вредных веществ. Специалисты советуют использовать именно березовый уголь.

Уголь кокосовый – неплохая импортная новинка, но достаточно дорогая в сравнении с березовым собратом. Изготавливается из кокосовой скорлупы и обладает рядом преимуществ:

  • Повышенная теплоотдача.
  • Отсутствие вредных химикатов.
  • Горит без дымления и не имеет никаких запахов.
  • Достаточно длительное время сгорания.
  • Расход его в пять раз меньше, чем при использовании любых других сортов.

Брикеты – хороший вариант для мангала, однако и они дороже привычных березовых углей. Производят его путем брикетирования некрупных фрагментов древесины.

Основные преимущества:

  • Высокая теплоотдача и калорийность.
  • Внушительная длительность горения.
  • Минимальное количество остаточной золы.
  • Экономный расход брикетов, который превышает расход древесины (для аналогичных целей) в несколько раз.

Единственным огорчительным минусом является то, что при изготовлении прессованных брикетов используют склеивающие компоненты

Дубовый – хоть и достойный продукт горения для приготовления пищи, но он не совсем подходит для домашних шашлыков. Он трудно разжигается, и потребуются определенные навыки для достижения его предельной эффективности. Основное предназначение этого представителя угольного семейства – использование в профессиональных шашлычных, барах и ресторанах.

Древесный уголь – такое название на упаковке явно указывает, что внутри находятся угли хвойных пород древесины, которые абсолютно не приемлемы для шашлыков. В них всегда остаются смолы, которые при горении непременно испортят вкус шашлыков.

Каменный – категорически нельзя использовать в мангалах, даже если на упаковке написано, что он прошел специальную обработку. При его горении выделяется целый букет вредных веществ и специфических запахов, которые обязательно перейдут в готовящийся шашлык.

Иногда за березовые выдают осиновые или сосновые. Разоблачить обман достаточно просто – только березовый имеют блестящий антрацитовый цвет. Осиновые и сосновые никакого блеска не имеют. Они просто черные.

При покупке углей, прежде всего, необходимо озаботиться вопросом: «Сколько стоит предлагаемый товар?». Следует помнить, что даже самый дешевый березовый уголек не может стоить меньше 100 рублей за упаковку в 3 кг. Более низкие цены просто не возможны.

Выбрать лучший вариант поможет и сама упаковка товара. На ней должно быть min = 8 обязательных по закону позиций: достоверное наименование продукции, контактные данные производителя, сведения о сертификации, предназначение товара и так далее.

Какой уголь лучше – решается сугубо индивидуально, так как каждый вид этого товара имеет свою определенную специфику

К сожалению, купить отменный уголь для мангала достаточно проблематично. В этом сегменте производства и торговли имеется масса подделок. И даже Москва не может дать гарантию, что купленный в ее торговых точках уголь окажется качественным товаром.

Поэтому рядовому обывателю гораздо практичней и выгодней заготовить хороший древесный уголь собственноручно.

Правильное использование при жарке шашлыка

Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно. Шашлыки готовятся только на тлеющих углях

Шашлыки готовятся только на тлеющих углях

Основные правила приготовления шашлыка:

  • Оптимальный размер древесных кусочков для равномерной прожарки – примерно 5 см на 5 см.
  • Блюдо никогда не готовится на открытом огне – только на тлеющем жару.
  • Необходимо внимательно следить за тем, чтобы уголь полностью не прогорел, а отдавал максимальное количество жара.
  • Для того чтобы проверить готовность угля к жарке нужно поднести к нему ладонь на расстоянии 12-15 см – если вы не можете удержать руку дольше 4-5 секунд, можно начинать приготовление шашлыка.
  • Чтобы мясо полностью прожарилось внутри и не подгорело снаружи, шампуры с шашлыком также необходимо располагать на расстоянии 12-15 см от жара.
  • Шампуры с мясом следует располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга – так шашлык полностью прожарится, получит золотистую корочку и не «склеится».

Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.

Что необходимо для быстрого розжига углей в мангале?

Для начала, конечно же, сам мангал – то место где будут разжигаться угли и позже жариться мясо, колбаса, картошка или другое блюдо. Если же дома нет готового мангала, его можно соорудить из подручных средств на скорую руку. Например, на природе можно выкопать углубление, чтобы без проблем затушить угли после жарки, или же выложить небольшой мангал из кирпичей. Если же покупать мангал, то нужно помнить:

  • ножки должны быть максимально устойчивые;
  • толщина металла должна быть хотя бы 2мм, тогда мангал проживет не один сезон;
  • в нижней части должны быть отверстия с возможностью регулировки тяги (подачи воздуха), чтобы можно было самостоятельно регулировать процесс жарки;
  • наличие надпилов-пазов для установки шампуров.

В нижней части мангала должны быть отверстия с возможностью регулировки тяги

Также следует решить для себя, каким должен быть мангал — стационарным или переносным, исходя из целей и места использования.

Помимо места для жарки должны быть дрова (лучше всего подходит дуб, фруктовые деревья), готовый древесный уголь для мангала или брикеты. Также понадобятся спички, жидкость для розжига или бумага. Но самое главное —  не забыть мясо или то, что будет приготовлено на будущем месте для барбекю.

Как растопить костер в дождь

Бывает, погода застает врасплох, и становится необходимо разжечь костер в дождь. В этом деле лучше не торопиться. Влажные дрова, даже при наличии спичек и бумаги, все равно не загорятся. В таком случае лучше взять растопку: промасленную бумагу, бересту, сухой лишайник.

Выберите как можно более сухие поленья или вырежите из них середину, которую еще не задела влага. Сложите костер, внутрь поместив растопку, хворост, валежник. Накрыть все это лучше крупными поленьями. Постарайтесь защитить конструкцию от попадания дождевых капель. Например, можно растянуть сверху брезент. Только следите, чтобы он был достаточно высоко относительно костра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector