Уха из карася
Содержание:
- Домашняя уха из карасей
- Караси жареные
- Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре
- Вариант 4: Уха из карася с помидорами и перцем
- Уха с карасями и овощами
- Рыбный суп с грибами
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из карася
- Домашняя уха из карасей
- Классический рецепт
- Как сварить уху из карася в домашних условиях
- Способы подачи и правила сервировки
- Уха с карасями и овощами
- Секреты приготовления
Домашняя уха из карасей
Конечно, не всегда есть возможность выехать на природу и сделать этот суп на костре, по этой причине можно использовать другой рецепт создания этой вкусной похлебки, которую можно приготовить дома. Тем более если на улице пасмурная и дождливая погода, а большой улов некуда деть, то домашняя похлебка придется как нельзя кстати. Рецепт ее приготовления достаточно простой.
Перед тем как приготовить этот ароматный суп, стоит заранее подготовить нужные компоненты.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- для приготовления потребуется около трех литров чистой питьевой воды;
- карась — 3-4 штуки;
- картофельные корнеплоды – 400 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- 5 горошин душистого перца;
- водка — 50 мл;
- 4-5 стеблей свежего укропа.
Помимо основных компонентов нужно приготовить ингредиенты для заправки:
- ломтик соленого сала на 10 грамм;
- 4 стебля свежего укропа;
- щепотка морской соли;
- 2-3 дольки чеснока.
Многие уверены, что истинную уху нужно варить только на природе на углях, а в домашних условиях можно сделать обычный рыбный суп. Ведь при приготовлении дома в этом супе будет отсутствовать аромат дымка, которым он насыщается от костра. Но если сделать все с любовью и желанием, то совсем необязательно, чтобы суп имел запах дыма, главное, чтобы он получился вкусным и наваристым.
Карась – это очень вкусная рыба, которая сможет насытить бульон своим ароматом, вкусом, если верно его приготовить. Даже несмотря на наличие большого количества мелких косточек, ничто не может испортить вкус этого блюда. А для того чтобы устранить речной запах, можно использовать заправку из укропа и чеснока, ее рекомендуется сделать до окончания приготовления супа. Помимо этого, чтобы в бульоне не ощущались косточки, в него обязательно нужно будет добавить немного водки.
Секреты блюда
Прежде чем начинать готовить, требуется подготовить рыбу. Ее первым делом нужно правильно очистить, в этом помогут следующие правила:
с рыбы следует очистить все чешуйки, чистим ее с двух сторон, а также под плавниками и вдоль брюшка;
разрезаем вдоль брюшко, рукой осторожно вытаскиваем все потроха;
если в рыбе имеется икра, то ее следует переложить в отдельную миску;
хорошо промываем внутри от остатков внутренностей, темной пленки;
жабры нужно удалить, они испортят вкус бульона;
плавники срезаем, разрезаем рыбу на порционные кусочки.
Как только рыба будет подготовлена, ее нужно выложить в емкость. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две части, выкладываем половину к рыбе, туда же кладем веточки укропа. Все заливается водой, примерно 3 литра.
Емкость ставим на огонь, оставляем готовиться. В прогретую воду до закипания обязательно нужно подлить около 2 больших ложек водки. Варить нужно на медленном огне примерно 20 минут, в процессе варки следует убирать пену.
Пока все варится, очищаем картофельные клубни, разрезаем кубиками. Половину луковицы шинкуем мелкими кубиками. Также подготавливаем заправку. Мелко шинкуем веточки укропа, нарезаем сало на мелкие ломтики и пропускам чеснок через пресс. Все компоненты перемешиваем.
Примерно минут через 20 вынимаем из похлебки укроп, лук. Засыпаем кусочки картофеля и кубики лука. Отвариваем еще около 20 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. Для придания запаха кладем заправку и отвариваем минут 15. Вынимаем лавровый лист, выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем постоять минут 20. После этого разливаем в тарелки и подаем на стол.
Главное, правильно соблюдать рецептуру приготовления, тогда можно получить отменную похлебку, которая станет прекрасным угощение для всей семьи. Наваристый бульон со сладкой рыбой наполнит запахом все помещение и заманит всех к столу. Этот суп понравится даже детям, которые даже попросят добавки.
Рецепт ухи представлен в видео:
promysel.com
Караси жареные
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Жареные караси – классика русской кухни! Рыба удивительно вкусная. И совсем не обязательно добавлять в процессе приготовления сметану. То есть, конечно, можно, рецепт очень распространен. Но это будет уже все-таки тушеная рыба. Тоже хорошо, но вот хочется жареной.
Караси на наших рынках – явление частое, от скромных размеров до настоящих гигантов, которые едва входят в 12-литровое ведро, а хвост при этом все равно висит снаружи. Таких готовить, конечно, можно только частями, и как раз лучше тушить со сметаной. Два карася, которых я сейчас буду готовить, не такие огромные, каждый поместился в самую большую сковороду в моем кухонном хозяйстве. Правда, головы пришлось пристроить рядом. Гильотинирование ничуть не умалило достоинств рыбы – и в смысле красоты, и уж точно в отношении вкуса.
Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре
Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?
С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.
- Рыба – 1 кг;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.
Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.
Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.
За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.
В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.
Как упоминалось в начале – рыба содержит очень много мелких острых костей, поэтому проваривать ее нужно немного дольше либо после приготовления мяса вручную его перебрать.
Если есть желание и возможность, то мясо можно избавить ото всех костей, а в бульон добавить его чистым. Чтобы облегчить задачу можно проварить карасей минут тридцать, затем вынуть крупные кости, а мелких уже не останется.
В случае, если в рыбе есть икра, ее можно либо обжарить на сковороде, либо добавить в уху. У карасей нередко икра имеет легкий запах тины, что зависит от его местообитания, поэтому тут уже вопрос очень индивидуальный для каждого.
Когда уха из карася готовится на костре, нужно учесть, что вода будет закипать медленней, чем на плите дома
Здесь важно следить за степенью готовности самостоятельно и не полагаться только на время – нужно учитывать все факторы
Касаемо специй – тут кто во что горазд. Добавление таких трав и специй, как розмарин, чабер, хмели-сунели не испортит, а лишь добавит необычности и пикантности блюду. Нет каноничного рецепта ухи, а поэтому у каждого могут быть свои «фишечки» и «секретные ингредиенты» — эксперименты лишь приветствуются.
У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась — рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.
Нужные ингредиенты — как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, «гвозди» программы — два небольших карасика.
Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.
Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими — минут 5-7. Не забывайте помешивать.
Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.
Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.
Вариант 4: Уха из карася с помидорами и перцем
Чудесный рецепт очень яркой ухи из карасей, которая готовится с большим количеством свежих овощей. Суп летний и ароматный, его можно варить на костре или просто на плите. Перцы лучше использовать разного цвета. Дополнительно понадобится немного риса, который сделает суп гуще и повысит питательную ценность. Такую же уху можно готовить просто их неликвидных кусков.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 кг карасей;
- луковица;
- 3 перца;
- 3 помидора;
- 1 пучок зелени;
- перец, лавр, гвоздика;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. риса.
Пошаговый рецепт
Очистить карасей, выпотрошить, прополоскать и сложить в кастрюлю. Луковицу разрезать пополам, добавить. Кстати, шелуху можно не снимать, она даст бульону золотистый цвет. Добавить несколько горошин перца, гвоздику, залить тремя литрами воды и поставить на плиту.
Довести карасей до готовности. Аккуратно вынуть тушки шумовкой в миску. Бульон процедить через металлическое сито или марлю.
Кастрюлю ополоснуть, вернуть в нее бульон, вновь поставить на плиту.
Нарезать картошку крупными кусками, закинуть в уху. Через десять минут кипения присолить.
Рис промыть. Можно использовать злак любого сорта и размера. Добавить к картофелю, размешать.
Морковку очистить, нарезать тонкими кружками, добавить после закипания риса. Если корнеплод крупный и толстый, то можно покрошить соломкой или другим способом, но терку использовать не нужно.
Нарезать помидоры дольками. Перец покрошить крупной соломкой. Эти овощи варятся быстро, поэтому добавляем их к почти готовому картофелю. Пробуем, еще солим, перчим, кипятим пять минут.
Раскладываем по тарелкам кусочки отварных карасей. Заливаем приготовленным овощным супом на рыбном бульоне. В каждую порцию кладем щедрую горсть нарезанной зелени.
Считается, что даже в домашних условиях для варки ухи лучше всего использовать казан. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, продукты в ней лучше раскрывают вкус, особенно после длительного настаивания.
Уха с карасями и овощами
Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 350 – 450 г картофеля;
- 800 – 900 г карасей;
- 170 г репчатого лука;
- 180 г перца болгарского;
- 150 г томатов;
- 1 сборный пучок зелени;
- 80 г моркови;
- 70 – 90 г риса.
Из приправ и специй понадобится соль, перец, гвоздика и лавровый лист.
Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.
- Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
- После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
- Промойте рис и добавьте в уху.
- Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
- Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
- После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.
На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.
Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.
Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать
Рыбный суп с грибами
Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 – 600 г свежих грибов;
- 300 г репчатого лука;
- 800 – 900 г карасей;
- 100 – 150 г моркови;
- 3 лавровые листа;
- 2 – 3 зубчика чеснока или 10 г сушеного измельченного чеснока;
- 2,5 – 3 литра воды.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Также следует подготовить свежую зелень в необходимом количестве.
Такой рыбный суп можно приготовить с помощью инструкции.
- Грибы хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. После остудите их и нарежьте кусочками среднего размера.
- Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности, а также не забудьте убрать жабры, плавники и хвост.
- Воду перелейте в кастрюлю и положите в нее подготовленные тушки. Доведите до кипения, снимите пенку и положите в кастрюлю целую (небольшую) луковицу.
- Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. После доложите его в бульон.
- Через 10 минут после закипания в бульон добавьте грибы с приправами и еще 15 минут поварите на слабом огне.
- Чеснок очистите и нарежьте маленькими дольками. Зелень ополосните и измельчите. После этого положите все в кастрюлю и снимите ее с огня.
Уха из щуки
Суп должен немного настояться и минут через 8 – 10 его можно разливать в тарелки и подавать на стол.
Для приготовления такой ухи подойдут любые лесные грибы. Особенно вкусным он получается с опятами. Однако многие предпочитают варить его с шампиньонами. С ними уха получается вкусной, но аромат практически отсутствует.
Следует при размешивании супа меньше задевать рыбу. При частых прикосновениях она разваливается, а это портит вид готового блюда
Пошаговый рецепт приготовления ухи из карася
5-6 порций
30 минут
38 ккал
5/5 (1)
Одним из самых любимых национальных русских блюд для многих до сих пор считается уха, или рыбный суп, который можно приготовить из самой разнообразной рыбы.
Он получается легким, с нежным, приятным запахом и, конечно же, очень вкусным. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой суп с карасями и пшеничной кашей.
Рецепт очень простой, легкий, и продукты, которые нам понадобятся, легкодоступные.
Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.
Караси небольшого размера | 4 шт. |
Картофель небольшого размера | 8 клубней |
Лук среднего размера | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Крупа пшеничная | 40 г |
Зелень (лук, петрушка) | по вкусу |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Лист лавровый | 1 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Вода подготовленная | 1,5 л |
Выбор ингредиентов
Купить карасей вы можете не только в супермаркете, но и на рынке, главное – обратить пристальное внимание на следующее:
Запах должен быть свежим, без посторонних неприятных ароматов. Допускается запах тины, т. к
карась проживает в заболоченных местах, но при приготовлении запах уходит.
У свежих карасиков жабры розового цвета и прозрачные глаза.
Лучше всего брать живую рыбу, без повреждений, которая активно плавает.
Обращайте внимание на живот – он не должен быть вздутым.
Карась, как и любой другой представитель речной фауны, впитывает в себя все вещества, которые находятся в воде. Поэтому перед покупкой нужно уточнять, где он был выловлен, в какой местности
Иначе вы рискуете купить продукт, опасный для здоровья.
- Карасей (4 шт.) нужно почистить, убрать внутренности, жабры и хорошо вымыть.
- Картофель (8 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.
- Порезанный картофель замочить в воде, чтобы убрать из него лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании клубней.
Чем дольше он будет в воде, тем эффективнее будет процесс перехода веществ в воду. Поэтому вы можете заранее подготовить картофель и оставить его замоченным на несколько часов.
- Несколько веточек зелени также хорошо промыть, а лучше замочить на пару минут, и потом промыть под проточной водой.
- Пшеничную крупу (40 г) промыть несколько раз, чтобы убрать из нее избыток крахмала и сор.
- В кастрюлю объемом 3 л влить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофель, морковь с луком и пшеничную крупу.
- Добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля, около 10 минут.
- Когда он сварится, выложить в кастрюлю рыбу, 20 г масла, посолить и поперчить по вкусу.
Уха должна хорошо прокипеть около 2 минут, т. к. караси очень быстро варятся, и если варить их дольше, они могут развариться, и суп потеряет свой внешний вид.
- Убрать пену с поверхности бульона.
- После этого добавить зелень, довести до кипения и убрать с огня.
- Готовый суп должен настояться 5 минут, и затем можно подавать его к столу.
Такое блюдо будет замечательным вариантом для любого легкого обеда или ужина. К нему можно смело подавать бутерброды с маслом, еще их можно дополнять рыбными продуктами (икрой или ломтиками рыбы). Также подходящим дополнением будут овощные салаты. А еще вы можете перед подачей заправить уху небольшим количеством сметаны или сливками.
Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете увидеть все этапы приготовления вкусного и наваристого рыбного супа.
Приготовить такой деликатес можно не только с карасями. Например, еще одним вариантом такого супа из речной рыбы считается рецепт ухи из щуки, который получается не менее наваристым и вкусным, т. к. щука – рыба, в которой много мяса.
Если вы предпочитаете более питательный суп, попробуйте уху из красной рыбы, а если вам больше нравится консервированные продукты, рыбный суп из консервов будет замечательным блюдом для вашего стола. Ну, а если вы хотите попробовать такое блюдо в неизменном виде, тогда вам подойдет рецепт классической ухи. А любители изысканной пищи могут порадовать себя ухой со сливками по-фински.
А вы любите уху? Делитесь своими вариантами такого первого блюда, попробуйте его приготовить по этому рецепту и обязательно оставляйте свои комментарии и отзывы.
Домашняя уха из карасей
Конечно, не всегда есть возможность выехать на природу и сделать этот суп на костре, по этой причине можно использовать другой рецепт создания этой вкусной похлебки, которую можно приготовить дома. Тем более если на улице пасмурная и дождливая погода, а большой улов некуда деть, то домашняя похлебка придется как нельзя кстати. Рецепт ее приготовления достаточно простой.
Не менее вкусную уху можно сделать и дома
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- для приготовления потребуется около трех литров чистой питьевой воды;
- карась — 3-4 штуки;
- картофельные корнеплоды – 400 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- 5 горошин душистого перца;
- водка — 50 мл;
- 4-5 стеблей свежего укропа.
Помимо основных компонентов нужно приготовить ингредиенты для заправки:
- ломтик соленого сала на 10 грамм;
- 4 стебля свежего укропа;
- щепотка морской соли;
- 2-3 дольки чеснока.
Многие уверены, что истинную уху нужно варить только на природе на углях, а в домашних условиях можно сделать обычный рыбный суп. Ведь при приготовлении дома в этом супе будет отсутствовать аромат дымка, которым он насыщается от костра. Но если сделать все с любовью и желанием, то совсем необязательно, чтобы суп имел запах дыма, главное, чтобы он получился вкусным и наваристым.
Заправка ухи из представленных ингредиентов придаст больше аромата блюду
Карась – это очень вкусная рыба, которая сможет насытить бульон своим ароматом, вкусом, если верно его приготовить. Даже несмотря на наличие большого количества мелких косточек, ничто не может испортить вкус этого блюда. А для того чтобы устранить речной запах, можно использовать заправку из укропа и чеснока, ее рекомендуется сделать до окончания приготовления супа. Помимо этого, чтобы в бульоне не ощущались косточки, в него обязательно нужно будет добавить немного водки.
Секреты блюда
Прежде чем начинать готовить, требуется подготовить рыбу. Ее первым делом нужно правильно очистить, в этом помогут следующие правила:
с рыбы следует очистить все чешуйки, чистим ее с двух сторон, а также под плавниками и вдоль брюшка;
разрезаем вдоль брюшко, рукой осторожно вытаскиваем все потроха;
если в рыбе имеется икра, то ее следует переложить в отдельную миску;
хорошо промываем внутри от остатков внутренностей, темной пленки;
жабры нужно удалить, они испортят вкус бульона;
плавники срезаем, разрезаем рыбу на порционные кусочки.
Как только рыба будет подготовлена, ее нужно выложить в емкость. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две части, выкладываем половину к рыбе, туда же кладем веточки укропа. Все заливается водой, примерно 3 литра.
Во время приготовления к ухе добавляется водка для смягчения костей рыбы
Емкость ставим на огонь, оставляем готовиться. В прогретую воду до закипания обязательно нужно подлить около 2 больших ложек водки. Варить нужно на медленном огне примерно 20 минут, в процессе варки следует убирать пену.
Пока все варится, очищаем картофельные клубни, разрезаем кубиками. Половину луковицы шинкуем мелкими кубиками. Также подготавливаем заправку. Мелко шинкуем веточки укропа, нарезаем сало на мелкие ломтики и пропускам чеснок через пресс. Все компоненты перемешиваем.
Примерно минут через 20 вынимаем из похлебки укроп, лук. Засыпаем кусочки картофеля и кубики лука. Отвариваем еще около 20 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. Для придания запаха кладем заправку и отвариваем минут 15. Вынимаем лавровый лист, выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем постоять минут 20. После этого разливаем в тарелки и подаем на стол.
Главное, правильно соблюдать рецептуру приготовления, тогда можно получить отменную похлебку, которая станет прекрасным угощение для всей семьи. Наваристый бульон со сладкой рыбой наполнит запахом все помещение и заманит всех к столу. Этот суп понравится даже детям, которые даже попросят добавки.
Рецепт ухи представлен в видео:
Пошаговые рецепты разной ухи из карася: овощной, с пшеном, водкой и грибами
Марина Выходцева
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
1 гр.
Углеводов
40 ккал.
Классический рецепт
Такой рецепт ухи из карася является классическим. Его готовят уже на протяжении многих лет, преимущественно на природе. Однако она хороша и при приготовлении в домашних условиях.
Чтобы приготовить этот суп, потребуются:
- 2 литра очищенной воды;
- 600 г карасей;
- 550 г картофеля;
- 450 г моркови;
- 450 г лука репчатого;
- 1 лавровый лист;
- 6 – 8 горошин душистого, черного перца;
- 40 – 50 мл масла подсолнечного.
Из специй потребуется соль. Также необходимо подготовить 1 небольшой пучок (сборный) из зелени укропа и петрушки.
Рыбаки предпочитают варить тушку целиком, а после отделять от мяса кости. Кусочки филе после этого помещаются в бульон
Пошаговый рецепт поможет сэкономить время для готовки.
- Рыбу очистите от чешуи, выньте внутренности, удалите жабры, глаза и хвост. Также следует убрать крупные плавники и хорошо промыть тушки.
- Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера и поставьте на конфорку.
- Очистите часть моркови и лука.
- Положите овощи в воду и дайте закипеть. После этого поместите тушки в кастрюлю и варите, регулярно снимая пену.
- Через 9 — 11 минут после того, как вода закипит, выньте из кастрюли морковь с луком и карасей. После этого процедите бульон через самое мелкое сито несколько раз.
- Очистите, промойте картофель и нарежьте кубиками или брусочками среднего размера. Положите его в бульон и варите на медленном огне до готовности.
- В это время отваренную морковь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю.
- Оставшуюся часть овощей очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого оттенка. После этого переложите зажарку в кастрюлю и добавьте лавровый лист.
- Примерно за 4 — 6 минут до готовности опустите в бульон карасей и варите.
После приготовления посолите и поперчите суп, добавьте в него рубленую зелень и дайте настояться 15 минут под крышкой.
Теперь блюдо можно подавать на стол в порционных тарелках с черным хлебом и сметаной.
Классический рецепт очень простой, и поэтому готовить его довольно легко. Обычно все необходимые продукты есть в холодильнике, и в случаях, когда ужин надо приготовить быстро, этот рецепт станет настоящим спасением.
Лучше всего при готовке использовать не целые тушки, а кусочки филе
Как сварить уху из карася в домашних условиях
Уха – одно из самых древних блюд национальной русской кухни. Правильно приготовленное блюдо, отличается замечательным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такой суп является очень легким и низкокалорийным. Сварить уху можно из разной рыбы. Очень вкусное блюдо получится из карася.
Несмотря на обилие мелких косточек, эта рыбка отлично подходит для вкусного питательного супа. Перед приготовлением, рекомендуется очищенную рыбу замочить в воде с уксусом или солью. Это позволит избавиться от характерного запаха тины от тушек и придаст супу рыбный аромат.
Для приготовления ухи из карася потребуется следующая кухонная утварь:
- кастрюля (3-4л.)
- 2 миски для продуктов;
- нож;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- половник;
- тарелки для подачи готового блюда.
Продукты:
- 0.5 кг карасей;
- 300 г картофеля;
- 3 л. воды;
- веточка укропа;
- веточка петрушки;
- 8 горошин черного перца;
- 1 средняя морковка;
- 2 луковицы;
- 40мл. водки;
- лавровый лист.
Как выбрать ингредиенты?
Если в холодильнике не оказалось основного ингредиента для приготовления ухи – карасей, приобрести их можно или в магазине или на рынке
Перед покупкой нужно обратить внимание на:
- Запах. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов.
- Жабры. Свежая рыбка имеет розовые жабры и прозрачные глаза.
- Если есть возможность лучше приобрести живую рыбу.
- Живот у тушек не должен быть раздувшимся.
Соблюдая эти простые рекомендации при покупке главного ингредиента для блюда, каждая хозяйка сможет выбрать свежую рыбу и приготовить замечательный суп.
Рецепт приготовления ухи из карася пошагово
Шаг 1:
Отрезать головы и хвостовую часть, после чего распотрошить тушки рыбы. Промыть холодной водой и уложить в приготовленную кастрюлю. Сюда же потребуется налить 3 л. холодной воды, насыпать горошинки перца, лавровый лист и поставить на огонь. После того, как суп начнет кипеть на плите, необходимо снять пену, убавить огонь и варить бульон еще около получаса.
Важно! В момент, когда бульон начинает кипеть, нельзя трогать рыбу или мешать воду, иначе не получится снять пену и суп получится мутным. Также не рекомендуется варить суп на сильном огне, из-за активного кипения бульон может помутнеть, а кусочки рыбы рассыпаться
Также не рекомендуется варить суп на сильном огне, из-за активного кипения бульон может помутнеть, а кусочки рыбы рассыпаться.
Шаг 2:
Пока варится рыба, следует заняться подготовкой картошки. Ее потребуется крупно порезать.
Шаг 3:
Шаг 4:
Порезать морковь и лук кусочками любого размера (как больше нравится) и отложить в мисочку.
Шаг 5:
После того, как бульон с картофелем начал кипеть, через 5 минут кипения в него нужно добавить нарезанные овощи.
Шаг 6:
Тушки рыбы порезать кусочками поперек и переложить обратно в кастрюлю к овощам. После этого варить нужно будет еще около 10-15 минут до готовности карасей.
Шаг 7:
В кастрюлю вылить 40 мл водки, которая поможет избавиться от оставшегося запаха тины, прокипятить суп еще 4-5 минут и выключить огонь.
Шаг 8:
Мелко нарезать петрушку и укроп, перемешать и разложить по тарелкам, в которые будет налит суп.
В каждую тарелку разложить по кусочку рыбы, добавить овощной бульон.
Внимание! Чтобы суп приобрел запах костра, нужно взять несколько деревянных лучин, зажечь им и дать разгореться, после чего кинуть их в кастрюлю и дать настояться несколько минут. рецепт приготовления ухи из карасей ниже:
рецепт приготовления ухи из карасей ниже:
Как и с чем подавать суп?
Пока готовится суп, можно сделать отличную заправку, которую принято добавлять в уху. Мелко нарезать сало, смешать зелень и порубленный чеснок, высыпать все ингредиенты в миску и посолить. После того, как суп будет разлит по тарелкам, смесь можно добавить в него.
К данному блюду можно подавать бутерброды с маслом, бутерброды с рыбой или икрой. Отлично подойдут овощные салатики. А в качестве заправки сметана или сливки.
Рецепт приготовления ухи из карасей простой и не требующий больших финансовых затрат. Блюдо получается вкусным, ароматным, наваристым. Приятного аппетита!
Способы подачи и правила сервировки
Уха получилась вкусная, сытная, ароматная и очень наваристая. Домашний вариант приготовления супа такой же вкусный, как и на природе в казане. Она хорошо сочетается с ржаным хлебом, гренками и сухариками из черной булки. Также любители данного супа рекомендуют подавать к нему рыбные кулебяки, пироги с визигой, расстегаи и рис с яйцами. Подобного масштаба стол не стыдно накрыть даже на праздник для гостей.
Первое блюдо подают в глубоких тарелках, которые ставят на приставочные (плоские). Справа от посуды кладется столовая суповая ложка. Поскольку в ухе есть мясо рыбы, то дополнительно нужно положить нож и вилку. Обязательно поставьте на стол специальную подставку для салфеток, наполненную ими же. Либо предложите участникам трапезы бумажные полотенца.
Уха с карасями и овощами
Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 350 – 450 г картофеля;
- 800 – 900 г карасей;
- 170 г репчатого лука;
- 180 г перца болгарского;
- 150 г томатов;
- 1 сборный пучок зелени;
- 80 г моркови;
- 70 – 90 г риса.
Из приправ и специй понадобится соль, перец, гвоздика и лавровый лист.
Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.
- Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
-
После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
- Промойте рис и добавьте в уху.
- Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
- Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
- После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.
На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.
Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.
Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать
Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 – 600 г свежих грибов;
- 300 г репчатого лука;
- 800 – 900 г карасей;
- 100 – 150 г моркови;
- 3 лавровые листа;
- 2 – 3 зубчика чеснока или 10 г сушеного измельченного чеснока;
- 2,5 – 3 литра воды.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Также следует подготовить свежую зелень в необходимом количестве.
Такой рыбный суп можно приготовить с помощью инструкции.
- Грибы хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. После остудите их и нарежьте кусочками среднего размера.
- Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности, а также не забудьте убрать жабры, плавники и хвост.
- Воду перелейте в кастрюлю и положите в нее подготовленные тушки. Доведите до кипения, снимите пенку и положите в кастрюлю целую (небольшую) луковицу.
- Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. После доложите его в бульон.
- Через 10 минут после закипания в бульон добавьте грибы с приправами и еще 15 минут поварите на слабом огне.
- Чеснок очистите и нарежьте маленькими дольками. Зелень ополосните и измельчите. После этого положите все в кастрюлю и снимите ее с огня.
Суп должен немного настояться и минут через 8 – 10 его можно разливать в тарелки и подавать на стол.
Для приготовления такой ухи подойдут любые лесные грибы. Особенно вкусным он получается с опятами. Однако многие предпочитают варить его с шампиньонами. С ними уха получается вкусной, но аромат практически отсутствует.
Следует при размешивании супа меньше задевать рыбу. При частых прикосновениях она разваливается, а это портит вид готового блюда
Секреты приготовления
Любой рецепт ухи имеет определенные секреты, от соблюдения которых зависит успешный результат этой похлебки. Не стоит думать, что это простой суп. Это скорее наваристый бульон с приятным ароматом специй и рыбы. Это славянское угощение многие рыболовы и охотники еще в давние времена готовили на природе, на костре в котелке. Только если приготовить суп на природе, он получится очень наваристым, ароматным и невероятно вкусным.
Но в первую очередь, стоит правильно подобрать рыбу. Многие почему-то считают, что уха всегда должна готовиться только из щуки или окуня, но это не так. Ведь именно карась позволит получить тот настоящий вкус этого основного блюда, который запомнится на долгое время. Даже обилие мелких косточек не позволит испортить это отменное блюдо.
Все дело в важных секретах, которые нужно строго соблюдать: