Варенье из розы в домашних условиях
Содержание:
- Варенье из лепестков чайной розы без варки
- Чем полезно розовое варенье?
- Показания к употреблению
- Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт «Варенье из лепестков роз»:
- Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
- С добавлением яблок
- Рецепт варенья из чайной розы
- Варенье из роз без варки
- Из лепестков роз в мультиварке
- Старинный рецепт
- Полезное действие варенья из лепестков роз
- Как правильно готовить варенье из лепестков роз?
- Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.
- Как делать варенье из розовых лепестков
- Старинный рецепт варенья из лепестков розы
- От каких недугов, помогает розовое варение
- Польза и вред
- Ингредиенты для «Варенье розовое»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Варенье розовое»:
Варенье из лепестков чайной розы без варки
Конечно, можно лишь условно назвать его «вареньем», так как вариться здесь ничего не будет. Соответственно, полезные свойства будут выше. Ведь именно варка «убивает» большинство витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
- лепестки роз – 1 л (плотно набить банку);
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 кофейная ложка.
Рецепт без варки похож началом приготовления на описанное выше варенье из розовых лепестков рецепт: так же лепестки сначала промываются, затем – просушиваются. Далее начинается самое интересное: все указанные ингредиенты следует хорошо перетереть руками. Лепестки выпустят сок.
Заранее простерилизуйте банки (желательно с винтовыми крышками). В сухие, остывшие банки переложите получившуюся смесь и закройте крышками. Храните в прохладном помещении: холодильнике или погребе. Такое варенье является отличной начинкой для пирожков.
Чем полезно розовое варенье?
В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.
Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:
- Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальные действия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
- Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
- Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
- Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
- В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
- Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
- Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
- Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
- Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
- При умеренном употреблении сладость может оказать положительное влияние на кожу и волосы. Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.
Показания к употреблению
Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.
Применение при заболеваниях и дисфункциях:
- Нервные нарушения, стрессовые состояния.
- Болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор).
- Нарушение сердечной деятельности.
- Почечные нарушения.
- Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
- Отекание лица и конечностей.
- Гормональные заболевания.
- Низкая свёртываемость крови.
- Интоксикация организма.
- Болезненные состояния при менструации.
- Болезни ротовой полости (стоматит).
- Молочница и другие грибковые заболевания.
- Ослабление иммунитета и простуды, ангины.
С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.
Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
Розовое варенье не обязательно должно быть бледным. Если взять для готовки соцветия насыщенных оттенков, то и варенье получится ярким. Такие лепестки в процессе готовки отдают свой насыщенный оттенок воде, тем самым в банках со сладостью сохранится красочный сироп. Расскажет о том, как правильно готовить яркое варенье из роз рецепт, указанный ниже.
Пошаговый фото рецепт готовки варенья из розы в домашних условиях
-
Отделить от бутонов все лепестки и промыть их. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар и лимонную кислоту. Всыпать в воду лепестки.
- По мере нагревания и процесса кипения на медленном огне розы будут отдавать свой цвет, постепенно становясь полупрозрачными.
- Со временем количество воды уменьшиться.
-
«Вываривать» розы нужно до тех пор, пока не останется чуть меньше 2-х литров жидкости.
- Разлить варенье по банкам. Оно будет не слишком густым, но и не станет растекаться как вода.
Рецепт «Варенье из лепестков роз»:
К своему стыду я первый раз в жизни вчера варила варенье. Не только из лепестков роз, а вообще…
Надеюсь, что этот первый опыт будет удачным. Варенье дождется своего часа, и зимой мы будем вкушать ароматное, сладкое и полезное явство.
Приступим?
Собрать лепестки роз (без чашелистиков, пестиков и тычинок).
Промывать их не нужно, чтобы избежать потери полезных составляющих.
Сахар залить водой и добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Варить сироп до легкого загустения.
Лепестки пересыпать чайной ложкой лимонной кислоты и истолочь.
Каша не нужна. Чтоб немного уменьшился объем и лепестки чуток пустили сок.
В горячий сироп добавить лепестки и варить варенье до готовности (нравится мне это выражение…)
Готовность в моем случае наступила через 15 минут. Сироп насытился цветом, лепестки немного потемнели.
Банки помыть и просушить-прогреть в духовке. В холодную духовку ставим банки вверх дном, включаем духовку на минимум и держим банки минут 10. Выключить духовку, дать немного остыть банкам.
Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Охладить.
Вот и все! А зимой можно наслаждаться ароматнейшим вареньем!!!
Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.
Этот десерт воздействует на организм следующим образом:
- Способствует выведению токсинов.
- Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
- Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
- Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
- Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
- Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
- Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
- Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
- Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
- Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.
Чайная роза детям
Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.
Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.
Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.
Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!
Это интересно: Кринум — уход и посадка садового растения в открытом грунте и в домашних условиях
С добавлением яблок
В предыдущем рецепте в заготовку добавлялся лимон для сохранения красивого розового цвета и пектин для более густой консистенции, но последний компонент можно заменить яблоками, которые тоже богаты пектином.
Чтобы сделать варенье из розовых лепестков с добавлением яблок в домашних условиях, необходимо взять:
- лепестки чайной розы − 200 г;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- средний лимон – 1 шт.;
- сахар − 250 г;
- вода − 100 мл.
Очередность действий:
- Лепестки снять с бутонных чашечек и ополоснуть. Яблоки помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семенами и нарезать мякоть небольшими дольками.
- Старательно вымытый лимон вместе с кожурой нашинковать кружочками, удалив косточки.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и перебить в гладкое пюре при помощи блендера.
- Влить в варенье воду и отправить его на плиту. На максимальном огне быстро довести массу до кипения, затем нагрев сделать минимальным и томить заготовку 25 минут.
- Горячее варенье перелить в стерильную банку, герметично укупорить и после остывания убрать на хранение в подвал или кладовку.
Яблоки для варенья нужно выбирать сладкие с высоким содержанием пектина. Обычно к моменту цветения роз остаются только яблоки прошлого урожая, но и они подойдут.
Срок хранения яблочно-розового варенья – 12 месяцев.
Рецепт варенья из чайной розы
Такое лакомство можно приготовить даже без термической обработки. В сыром варенье максимально сохраняется вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно мазать на хлеб, добавлять в выпечку, или делать из него вкусный и полезный напиток.
https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI
Для приготовления нам потребуется:
- Лепестки розы – 100 г.
- Сахар – 2 ст.
- Сок 2 лимонов
1. Подготавливаем лепестки так, как было написано выше. Моем, сушим, отделяем от стебельков и тычинок.
2. Выдавливаем в них сок одного лимона сквозь ситечко, чтобы не попали косточки.
3. Всыпаем к розе сахар, хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
4. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, несколько раз перемешивая.
5. Добавляем сок еще одного лимона.
6. Отправляем смесь в блендер и перемалываем до однородной консистенции.
7. Готовое варенье выкладываем в чистую сухую баночку, закручиваем герметичной крышкой. Храним в холодильнике.
Варенье из роз без варки
Десерт из сырых и термически необработанных лепестков ценится больше, поскольку он хранит в себе все витамины розы в исходном количестве. Но есть одно условие: его нужно держать только в холоде, чтоб не пошел процесс брожения. Вот поэтому такое лакомство лучше фасовать по маленьким 200 гр. банкам, чтоб все съесть все сразу, даже не заметив, как это произошло.
Продукты для приготовления 1 порции:
- розовые лепестки – 200 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Отобранные лепестки вымыть и сложить на бумажное полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Лимон натереть содой, промыть под проточной водой и вытереть салфеткой. Выдавить с него сок, который необходимо процедить через сито с мелкими ячейками.
- Переложить лепестки в миску, добавить лимонный сок с сахаром и размешать массу, немного придавливая.
- Смесь из лепестков выдержать 6 ч., периодически помешивая.
- Затем порционно перебить все в чаше блендера, до однородной консистенции и сложить пюре в стерильные банки, накрыть закручивающимися либо пластмассовыми
- крышками и отправить в холодильник.
Из лепестков роз в мультиварке
Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.
Ингредиенты:
- 500 г лепестков
- 1 апельсин
- 1000 г сахара
- 180 мл воды
Рецепт:
- 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
- Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
- Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки
Старинный рецепт
Рецепт варенья, который пришел к нам из далекого прошлого скрывает в себе тайный ингредиент – мед. Именно при сочетании роз с медом, готовая сладость приобретает насыщенный травяной привкус и поражает стойким цветочным запахом. Данный способ приготовления прост и проверен временем, что 100% гарантирует качественный десерт.
Необходимые ингредиенты для 1,5 л варенья:
- лепестки роз – 200 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- мед – 70 гр.;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
В алюминиевую кастрюлю всыпать мед с сахаром, влить воду и проварить сироп до густой консистенции, таким образом, чтоб с ложки он стекал, образуя непрерывную нитку.
Затем к сиропу добавить мытые и высушенные лепестки, все тщательно размешать, снять емкость с плиты и дать немного остыть.
Через дуршлаг осторожно процедить теплый сироп, отделит его от лепестков.
К слитому сиропу добавить лимонного сока и снова поставить на слабый огонь и проварить до густоты «с каплей», или, чтоб сироп с ложки стекал в виде нитки с толстой каплей в конце.
За 5 мин. до окончания варки, снова добавить отцеженные лепестки и подождать, пока смесь закипит.
Затем снять миску с конфорки, перелить готовое варенье в глазурованную глиняную посуду и, дав остыть, разлить по прокипяченным банкам и закатать.
Полезное действие варенья из лепестков роз
Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.
Активные вещества
Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.
- Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
- Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
- Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
- Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
- Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
- Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
- Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
- Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
- Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
- Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.
Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.
Заболевания и состояния, при которых помогает продукт
Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.
- Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
- Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
- Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
- Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
- Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
- Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
- Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
- Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
- Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
- Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
- Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.
Противопоказания
Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом
С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций
Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно
Как правильно готовить варенье из лепестков роз?
Прежде всего стоит отметить, что розы должны быть домашними, а не приобретенными в магазине. Вы должны быть уверены в качестве продукта и в том, что при выращивании не применялись химикаты
Важно, чтобы кусты росли не ближе 15-20 метров от дорог. Нельзя также добавлять в блюдо опавшие лепестки
Их срезают с полураспустившихся или распустившихся бутонов.
Если вы не смогли сразу сделать варенье из лепестков роз, то подумайте над тем, как сохранить бутоны свежими. Обычно их помещают в пакет, плотно перевязывают и кладут в морозильную камеру. Так они не завянут, сохранят свой цвет и приятный аромат.
Следующий вопрос, над которым задумываются кулинары: а из какой разы варят варенье? Это должны быть чайные сорта роз, так как цветки обладают насыщенным ароматом и окрасом. Откидывайте бледные и вялые лепестки.
Существует мнение, что перед восходом солнца бутоны обладают максимально ярким ароматом. Поэтому их часто снимают утром. Также стоит вырезать белые участки, которые крепились к серединке цветка. В них содержатся компоненты, способные дать излишнюю горечь продукту.
Чаще всего в состав такого варенья входят лимонная кислота, сахар, вода и, конечно же, лепестки роз. Чтобы сделать продукт более густым, во время варки добавляют небольшое количество пектина. Для усиления аромата в рецепт включают сухие бутоны гвоздики, корицу, мяту или бадьян.
При готовке варенья из розы в домашних условиях важно помнить о посуде. Она не должна окисляться и иметь зеленоватые пятна
Также следует правильно обрабатывать бутоны. Прежде чем варить, следует их обдать контрастным душем. Так вы избавитесь от бактерий, мелких насекомых, микробов и уличной пыли.
Неудивительно, что продукт закатывают на зиму. Варенье из роз полезно при простудных заболеваниях, оно помогает смягчить боль в горле, активно борется с инфекционными и вирусными агентами, восстанавливает работу печени и контролирует метаболизм. Вред оно может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов.
Чтобы проверить готовность варенья, капните немного сиропа на тарелку. Если капелька сохранит форму и не растечется, значит, продукт готов и его можно разливать по банкам.
Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.
Рецепт лосьона для увядающей кожи лицаРозовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.Розовый лосьон для сухой кожиПринято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.Розовая водаДля приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.Лосьон из розовых лепестковЕще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.
Как делать варенье из розовых лепестков
Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.
Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:
- Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
- Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
- Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
- Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.
Старинный рецепт варенья из лепестков розы
Когда распустились чайные розы, самое время приготовить вкуснейший десерт. Готовить сладость очень просто.
Вам понадобится:
- 200 гр. – лепестков чайной розы
- 300 миллилитров – воды
- 600 гр. – сахара
- Чайная ложка – лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Сначала нужно подготовить банки и помыть их с содой. Крышки и банки стерилизуют. Теперь у розы обрывают лепестки. Их хорошо промывают в дуршлаге.
2. Лепестки кладут в миску, заливают водой. После того как варенье вскипит, его варят еще 15 минут.
3. В эту же посуду засыпают сахар и мешают, пока он не растворится. Варят варенье на слабом огне 30 минут периодически помешивая.
4. В готовый десерт добавляют лимонную кислоту. Когда она растворится, варенье обретет нежный розовый цвет.
5. Лакомство кладут в банки и закатывают.
Приятного аппетита!
От каких недугов, помогает розовое варение
Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:
- Очищает кровь от токсинов.
- Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
- Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
- Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
- Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
- Снижает болевой синдром при менструальных болях.
- Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
- Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
- Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.
Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.
Польза и вред
Розовое варенье это не просто десерт, а ценное лекарственное средство. Так его применяют как вспомогательное средство в следующих случаях:
- для повышения иммунной защиты организма в осенне-зимний период;
- для лечения хронического тонзиллита и простудной ангины у взрослых и детей, употребляя в любом количестве, просто запивая чаем;
- как натуральный антидепрессант: для повышения выработки гормонов настроения из-за содержания биологически активных веществ;
- с целью укрепления сердечной мышцы и купирования спазмов сосудов мозга;
- для нормализации обменных процессов в организме.
Но, как и любое лекарство, это лакомство также может пагубно повлиять на организм: вызвать аллергические реакции при предрасположенности к аллергии на цветущие растения, повысить сахар в крови при диабете и не подойти в результате индивидуальной непереносимости.
Ингредиенты для «Варенье розовое»:
-
Сок лимонный
-
Цветки
(лепестки роз)
—
300 г -
Сахар
—
700 г -
Вода
—
2 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2786.3 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
697.9 г |
Порции | |||
ккал464.4 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы116.3 г |
100 г блюда | |||
ккал185.8 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы46.5 г |
Рецепт «Варенье розовое»:
Это варенье очень душистое, даже напоминает \»розовое масло\», которое когда-то привозили из Болгарии и Молдовы.
А еще оно лечебное — ангины, стоматиты, гингивиты просто исчезают за сутки разжевывания этих лепестков или полоскания сладким сиропом.
Тут нужен специальный кустарник \»чайной розы\» с густо-лепестковым ярким цветком и выраженным ароматом.
Все началось вот так.
У нас такой куст растет на территории наших аппартаментов (военный городок наш), вот муж возрашался с работы и нарвал мне роз!!! Они очень приятно пахнут, запах намного лучше и изысканее, чем у наших западно-украинских. Я была в восторге как от сюрприза мужа, так и от запаха этих роз, и цвет у них светло-розрвый, а у наших — темно-розовый. Вот поставила я этот букетик в спальню и, просыпаясь утром, открыв глаза и вдохнув божественый запах роз, хотелось продлить такой миг на долгое время. Ладно, вернемся на землю
А на следующий день я после работы погнала своего мужа к этому кусту и мы его ободрали. Я сделала ему романтику с розами и плавающими свечами. А все остальные бутоны подготовила к варенью.
Лепестки промываем холодной водой, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем.
Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков — поверьте, это достаточно большая кучка! Но я положила где-то 300 гр.
Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.
Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая. И так я делаю 4 раза каждых 12 часов — получается 2, а то и 3-4 дня.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст. л. лимонного сока или 1/2 ч. л. лимонной сухой кислоты — сироп на глазах из серовато-розового станет радостным и ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты. Можно лепестки залить хорошей водкой, настоять в темном месте месяц — получится отличный ликерчик)))
А сироп закрыть в чистом виде.