Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Содержание:

Смотрите также

29 комментариев

Шипучка рябиновая

Способ приготовления

Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Кастрюлю снять с огня, завязать марлей и поставить в теплое место.

Когда напиток начнет бродить, процедить его через двойной слой марли, добавить сахар по вкусу и перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую 2-3 изюминки и хорошо закупорить. Хранить бутылки в горизонтальном положении в холодильнике.

Подавать напиток охлажденным.

Повидло из рябины

Ягоды промыть, просушить, а затем либо выдержать в течение суток в морозильной камере, либо прокипятить 1-2 минуты (чтобы ушла горечь). Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг плодов), выдержать 2 часа, добавить кипятка (по 1 стакану на 1 кг ягод) и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина в собственном соку

Ягоды вымыть, пробланшировать в течение 3 минут, отцедить, остудить, уложить в стерильные банки (0,5 л), залить прокипяченным соком из рябины, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Рябина натуральная

Ягоды вымыть, плотно уложить в банки (0,5 л), залить горячей кипяченой водой, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, укупорить и охладить.

Компот из рябины

Спелую рябину промыть холодной водой, пробланшировать, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 минут, быстро охладить холодной водой.

Ягоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом 40 %-ной концентрации (470 г сахара и 700 г воды на 1 кг рябины) и выдержать 18-20 часов.

Затем ягоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, залить этим же сиропом, накрыть банки крышками, простерилизовать при температуре 100° (банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут). Готовый компот герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Варенье из рябины

Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.

Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) н варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.

Сок из рябины

Подготовленные ягоды вместе с сахаром (200 г на 1 л сока) пропустить через соковарку. Готовый сок укупорить в банки лакированными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Рябина маринованная

Ягоды промыть в холодной воде, дать ей стечь, а плоды плотно уложить в банки вместе со специями. (Для банки емкостью 0,5 л необходимо 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздики). Наполненные банки запивают горячим маринадом (85-90°).

Для приготовления маринадной заливки на 10 банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,4 л воды, добавить 440 г сахара и нагреть до кипения. После растворения сахара сироп профильтровывают через 3-4 слоя марли и вновь нагревают до 85-90°

Отмерить 15 г уксусной кислоты 80 %-ной концентрации и осторожно влить в горячий сироп

Залитые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и пропастеризовалъ при температуре 60- 70° 15 минут для банок емкостью 0,5 л и 20 минут – для 1 л.

Готовые консервы герметически укупорить, перевернуть и охладить.

Пастила из рябины

Крупные ягоды промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и на 4-5 часов поставить в духовку, нагретую до 50°. Затем ягоды переложить в эмалированный таз, залить горячей водой, чтобы она только покрыла рябину, и поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, воду слить, а рябину протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре) и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.

Уваренную массу выложить ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое мелкое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и поставить сушить на солнце, в духовку или печь.

Подсушенную массу нарезать кусочками любой формы и обвалять в сахаре.

Хранить в банках под обычной крышкой при температуре 7-10°.

7 Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом «тушение»:

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. 3. Выставляют на табло режим «тушение», а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Польза рябинового варенья

О полезных свойствах осенней ягоды всегда ходили легенды. Её обязательно сушили на зиму или смешивали с мёдом, чтобы в холода спасаться от разных недугов. Конечно, нам надо знать, что часть витаминов при тепловой обработке ягод разрушается. Но всего 1-2 чайные ложечки такого варенья поддержат наши сосуды, пополнят организм полезными веществами в течение осенне-зимнего периода и ранней весной.

Рябина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и провитамина А, содержит дубильные вещества, флавоноиды, а также калий, кальций, натрий и магний.

Применяют такое варенье при малокровии, гипертонии, как мочегонное средство, при проблемах с сосудами, при диабете, авитаминозе и некоторых других заболеваниях. Более подробно о пользе красной рябины и рецептах для нашего здоровья вы можете прочитать в статье

Рецепт домашнего вина из рябины красной и яблок

Если горьковатые ноты вам не очень нравятся, то попробуйте приготовить яблочно-рябиновое вино. Оно обладает легким и довольно оригинальным ароматом, в котором не чувствуется терпкости.

Как приготовить вино из рябины и яблок

  1. Ягоды очищаем и заливаем кипятком на полчаса. После этого сливаем воду.
  2. Превращаем ягоды в пюре. Затем перекладываем эту массу в емкость, сюда же вливаем сок, воду, немытый изюм и полтора килограмма сахара. Перемешиваем, накрываем марлей горлышко и ставим в тепло темное место на 3 дня.
  3. С помощью марли отделяем мезгу от сока, вливаем его в емкость для брожения, сюда же всыпаем оставшийся сахар. Ставим в теплое темное место еще на 2 месяца или меньше, в зависимости от окончания процесса брожения.
  4. Теперь нужно разделить чистый объем молодого вина и осадок, делаем это с помощью небольшого шланга. Наше будущее вино выливаем в новую тару, плотно закрываем крышкой горлышко и ставим в темное прохладное место на 3 месяца.

Спустя указанное время, вновь отделяем чистую часть и осадок, после чего разливаем полученный напиток по бутылкам. Наше вино из рябины красной в домашних условиях с яблочным соком готово!

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Подготовленная к заготовке рябина

Вино из красной рябины: что нужно знать о ягодах

Прежде, чем рассказать, как сделать вино из красной рябины, необходимо поговорить о некоторых тонкостях этого процесса. Как уже упоминалось выше: ягоды этого растения очень горькие, показатель горечи несколько снижается только в начале осени. В это время ягоды содержат в себе больше всего сахара, поэтому домашнее вино из красной рябины делается из плодов, собранных в этот период.

В том случае, если вы решили готовить напиток в летний период, то перед тем, как сделать домашнее вино из красной рябины, поместите ягоды ненадолго в морозильную камеру своего холодильника.

Достаточно выждать всего 12 часов и ягоды потеряют часть своей горечи, после чего можно следовать рецепту вина из красной рябины. Конечно же, предварительно, ягоды нужно будет разморозить.

Следует помнить, что даже замороженная ягода не содержит достаточного количества сахара, чтобы изготовить качественное рябиновое вино в домашних условиях, процесс брожения просто не запустится. Поэтому перед тем, как делать вино из рябины, необходимо запастись сахаром.

Бактерий, необходимых для брожения, на плодах также очень мало, поэтому их вводят искусственно, когда делают домашнее вино из рябины.

Рецепт приготовления, независимо от того, какой вы выбрали, подразумевает внесение необходимых элементов, провоцирующих брожение: это могут быть, как винные дрожжи, так и немытый изюм.

Эта ягода, в основном, используется в лечебных целях, поэтому вино из красноплодной рябины может вполне использоваться, как лекарственное средство, а его употребление станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Кроме того, классическое рябиновое вино (как делать его — мы поговорим чуть ниже) содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Варенье из красной рябины польза. Варенье из рябины красной: чем полезно, как приготовить

Полезные свойстваизвестны народной медицине уже несколько тысяч лет. В данной статье мы поговорим о пользе варенья из этой замечательной ягоды, узнаем, как приготовить десерт на зиму.

Калорийность

Калорийность рябинового варенья составит 290 ккал на 100 г продукта при учёте только двух ингредиентов — непосредственно ягод и сахара.

Польза и вред

Плоды красной рябины широко используют фармакологи в производстве лекарственных средств от малокровия, анемии, вирусных и инфекционных заболеваний.

Знаете ли вы? Рябина в славянском поверье является хранительницей домашнего очага. Пока гроздь ягод в доме остаётся целой и не меняет цвет, супружеству ничего не угрожает.

Полезные свойства

Поскольку при термической обработке ягод элементы состава остаются практически в полном объёме, то можно с уверенностью говорить о таких полезных свойствах варенья:

  • повышение защитных функций;
  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • снижение ломкости капилляров;
  • борьба с кожными заболеваниями;
  • помощь в лечении гипертонии;
  • повышение работоспособности;
  • борьба с хронической усталостью;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение умственной деятельности, концентрации внимания;
  • нормализация сна;
  • укрепление нервной системы;
  • восстановление клеток печени, борьба с её ожирением;
  • уничтожение кишечных инфекций;
  • восстановление организма после отравлений;
  • устранение метеоризма и дисбактериоза
  • желчегонное и жаропонижающее свойства.

Вредные

Десерт может быть вреден для беременных из-за насыщенности ягод эфирными маслами. Кормящим матерям и детям до года также не желательно употреблять этот продукт.

Знаете ли вы? Кроме того что плоды рябины используют в пищу, её древесина давно и успешно используется для производства мебели.

Противопоказано лакомство из красных плодов в следующих состояниях:

  • перенесённый недавно инфаркт или инсульт;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение гастрита; повышенная свёртываемость крови;
  • ишемия;
  • аллергия на рябину.

Как сварить варенье

Рябину для варенья лучше всего собирать после первых заморозков, в это время она лишена характерной горечи. Можно использовать гибридные сорта, например гранатную, она не горькая и содержит больше сока.

Важно! Если ягоды были собраны до первых морозов, то можно поместить их в морозилку на сутки, после разморозки горечь уйдёт

Рецепт 1

Согласно рецепту понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • рябина — 1 кг;
  • грецкие орехи —200 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 250 мл.

Последовательность действий:

Рябину обобрать от веточек и мусора, помыть, поместить в морозилку на 20 минут.
Помыть, почистить и нарезать средними дольками яблоки.Важно! Для этого рецепта лучше всего подходят сорта яблок Антоновка, Симиренко или любые твёрдые сорта. Сварить сироп из воды и всего количества сахара на медленном огне, помешивая до растворения сахарных крупинок

Почистить орехи, разломать на крупные кусочки.
Рябину достать из морозилки, пробланшировать две минуты и окунуть в холодную воду.
Затем ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Поместить в ёмкость для варки варенья рябину, яблоки, сироп и орехи, перемешать.
Варят варенье в три приёма, выключая после закипания и отставляя в сторону на пару часов. Последний третий раз доводят продукт до полной готовности.
В заранее подготовленные банки выкладывается горячая сладость и закрывается крышками.

Рецепт 2

Для приготовления живого варенья (без термической обработки) нам понадобятся:

  • мёд — 500 г;
  • орехи — 500 г;
  • плоды — 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды оборвать с веточек, убрать попавший мусор и промыть под проточной водой.
  2. С помощью блендера или мясорубки перетереть ягоды с мёдом и орехами. Перетирать нужно всё вместе, частями закладывая в чашу блендера.
  3. Затем в массу добавляют мёд и тщательно перемешивают.
  4. Раскладывают готовый продукт по стерильным банкам, закупоривают крышками. Хранят в холодильнике.

Признаки авитаминоза

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

Варенье из красной рябины без проварки — рецепт

В этом рецепте из рябинового варенья мы сохраняем все витамины и микроэлементы, что делает нашу заготовку максимально полезной.

  1. Берем: на 1 килограмм рябины 1,5 — 2 килограмма сахара, в зависимости насколько сладкой вы хотите сделать ягоду. Можно взять вместо сахара мёд и сделать немного медовой рябины .
  2. Бланшируем ягоды пару минут в подсоленной воде, после этого измельчаем их в блендере, мясорубке или давим толкушкой.
  3. Засыпаем сахар и размешиваем.
  4. Оставляем полученную массу настояться, чтобы она пустила сок. Ждем пока сахар раствориться полностью. Лучше всего хранить в холодильнике.

Использование в кулинарии

Ягоды рябины широко используются и в кулинарии, особенно в русской кухне. Но мало кто догадывается о том, что можно приготовить из плодов. Кроме классических вариантов, таких как варенье, джем, пастила и компот, есть и другие, не менее интересные блюда.

Что можно приготовить из красной рябины?

Из плодов рябины можно сделать отличное рябиновое вино, но для этого недостаточно одной рябины, понадобятся еще и яблоки. Из сушеных ягод делают муку, которую потом добавляют в выпечку и не только. Мясным блюдам, например гуляшу, она придает небольшую кислинку и приятный аромат. Также можно приготовить желе, мармелад, морс, настойку и сок.

Спелые ягоды рябины могут стать прекрасной начинкой для пирогов. Также плоды могут стать основой для искусственного рябинового меда. Такой продукт имеет красноватый оттенок, а его аромат терпкий, но приятный.

Как заваривать?

Заваривание чаев на основе рябины считается одной из самых полезных и одновременно простых процедур. Для заварки можно использовать и сушеные, и свежие плоды. Чтобы целебный напиток был максимально полезным, рекомендуется также добавлять в него черную смородину, боярышник и шиповник. Они не только замечательно оттеняют вкус, но и делают напиток максимально полезным.

Если делается чай из нескольких видов ягод, то сначала их по отдельности заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Только когда пройдет время, их переливают в термос, где они начинают обмениваться ароматами и настаиваться вместе. В термосе чай должен находиться минимуму сутки. Только в таком случае ягоды отдадут все витамины, минералы и полезные вещества. Пить такой чай можно как самостоятельный напиток, добавляя в него мед, или же можно добавлять несколько ложек настоя в обычный чай.

Не менее полезен и чай из листьев рябины красной. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ягоды и листья (последние перед тем, как добавлять в чай, желательно помыть). Можно залить смесь кипятком, а можно отправить на плиту и проварить в течение 10 минут. Получившийся настой процеживают и пью два-три раза в день по 50 граммов.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

Основной ингредиент

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Земляничное дерево крупноплодное или арбутус (Arbutus unedo) — представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых.

В естественной среде растение встречается в Марокко, Ливане, Израиле, Алжире, Азии, в странах Средиземноморского бассейна и в Западной Европе. Цветущий розовым подвид A. unedo rubra был обнаружен в Ирландии в 1835 году.

Культура часто упоминается в творениях поэтов и художников. Растение изображено на гербе Мадрида, а в центре города находится скульптура земляничного дерева и медведя, который лакомится его плодами.

Земляничное дерево в уходе довольно неприхотливо и может приспособиться к разным условиям выращивания. Его родственник – земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) цветет зимой, поэтому в средней полосе вы не увидите его маленьких, похожих на землянику ягод.

Этот вид более неприхотлив и может расти на бедных и сухих субстратах.

Рябиновый сок для здоровья.

Сок из рябины красной — это источник здоровья для тех, кто страдает нарушением работы эндокринной системы.

Народные целители советуют больным принимать по 1 чайной ложке средства 3 раза в сутки.

Его спектр действия сока широк, кроме того, он доступен и может использоваться теми, кто имеет проблемы с сердцем.

Выжимка из ягод обладает противомикробным действием, избавляет от отёков, залечивает раны. Эффективна она и в борьбе с опухолями, а также внутренними кровотечениями.

Отвар из ягоды.

Отвар из ягод рябины красной — это снадобье от множества недугов.

  1. Этот напиток повышает иммунитет.
  2. Обладает мощным потогонным действием.
  3. Очень полезен при анемии.
  4. И недостатке питательных веществ в организме.

Использовать для его приготовления можно также свежие листья, цветки, кору.

При гипертонии пьют отвар из коры, цветочный чай принимают при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и кишечника, печени. Ягодный напиток годится в качестве лекарства от простуды, инфекций дыхательных путей, авитаминозов.

Применение сока при лечении грибка.

Возьмите свежие листочки и выжмите из них сок, польза которого ощутима после первых применений. Компресс делать следует каждый день.

Так, инфекция покинет поражённые места уже через 2 недели.

Известно, что с помощью настоя из листьев и ягод красной рябины можно избавиться от лишнего веса. Для этого просто засушите осенью плоды или сорвите свежие.

Их можно добавлять в чай или просто есть в небольшом количестве.

Листья дерева эффективны при лечении грибка. Но более популярен у людей именно сок плодов рябины. Являясь природным источником углеводов, рябина дарит заряд бодрости и снижает аппетит.

Приготовление с яблоками и тыквой

Также распространенным рецептом приготовления варенья является использование всевозможных добавок, в том числе и яблок. В ход идут и сладкие сорта яблок, но кисловатые твердые фрукты придают какой-то особенный вкус. К тому же к десерту добавляют маленькую палочку корицы, что делает состав более ароматичным. По завершении приготовления ее убирают.

Итак, варенье из ягод рябины и яблок подразумевает использование:

  1. 2 килограмма качественных ягод.
  2. 2−3 кг яблок.
  3. 2 кг сахарного песка.
  4. 2 стакана вода.

Для начала нужно разделить яблоки на небольшие дольки и удалить из них сердцевину. Потом начинается процесс варки сиропа, который включает в себя воду и килограмм сахара. После бланшировки ягод, к ним можно добавлять сироп и начинать варить полученную массу в течение 15 минут.

После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

В народе бытует мнение, что тыква — женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

Рябину с тыквой готовят следующим образом:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
  2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
  3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
  4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

Варенье из рябины. Рецепты приготовления заготовок

Вариантов приготовления варенья из черноплодной рябины существует не один десяток. Здесь будет рассмотрено два популярных рецепта.

  1. Вариант приготовления классического варенья. Составляющие: плоды аронии (1 кг); сахар (1,4 кг); вода (0,4 л). Готовится варенье более 12 часов, зато его польза и вкус остаются на высоте. В начале ягоды промываются и варятся, буквально одну — две минуты. После этого их сразу опускают в холодную воду. Далее сливают всю лишнюю жидкость. Пока ягоды стекают, можно приготовить сироп. Нужно растворить весь сахар в нужном количестве воды. Готовым сиропом заливаются ягоды и настаиваются не менее 10 часов. Когда время выйдет, варить до готовности. Капля сиропа готового варенья не растекается по тарелке. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять сразу. Для придания кислинки варенью можно добавить лимонной кислоты (не больше, чем на кончике ножа).
  2. Это варенье из черноплодной рябины покорило сердца многих. К ингредиентам из предыдущего рецепта добавляются листья вишни (180 г). Варится по той же технологии, только перед тем как варить сироп, в воде нужно поварить листья вишни (пятнадцать — двадцать минут). Варенья приобретает вишневый аромат и привкус.

Варенье из этих ягод не нуждается в дополнительной стерилизации. Поэтому его готовить немножко проще, чем из других плодов. Мы рассмотрели простые рецепты из черноплодной рябины. В домашних условиях приготовить такое варенье сможет каждая хозяйка. Далее мы расскажем о том, как делать из этой ягоды наливку, компот и другие напитки.

Настой при диабете

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

Состав:

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Классическое варенье из красной рябины

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Сегодня готовим:

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Ингредиенты для «Рябиновое варенье «Желаю счастья»»:

  • Рябина красная


    1 кг

  • Яблоко

    (антоновка)

    1 шт

  • Сахар


    1 кг

  • Вода


    2 стак.

  • Ванилин


    1/3 пакет.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4555.2 ккал

белки

15.6 г

жиры

1.6 г

углеводы

1121.7 г

100 г блюда
ккал171.2 ккал белки0.6 г жиры0.1 г углеводы42.2 г

Рецепт «Рябиновое варенье «Желаю счастья»»:

Сначала ягоды надо перебрать и удалить плодоножки.

Чтобы удалить горечь — рябину предварительно замочить в холодной воде в течение суток, дважды меняя воду.

Затем сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 2-х стаканов воды. Как только сироп закипит, положить в него ягоды и снова довести его до кипения. Дать ягодам провариться в сиропе буквально 1-2 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и оставить в ней ягоды до следующего дня. Благодаря этому приему ягоды не развариваются, а бланшируются в сиропе.
На следующий день опять довести варенье до кипения, дать ему покипеть 5 минут и снова остудить в той же кастрюле.

На третий день повторить то же самое, но дать покипеть уже минут 10. Для того, чтобы варенье приобрело более тонкий вкус в самом конце варки добавить в него мелко нарезанное антоновское яблоко и треть пакетика ванилина (яблоко, остывая в горячем сиропе, дойдет до готовности и станет мягче). Горячее варенье разложить в горячие сухие банки и плотно укупорить.

Это варенье имеет оригинальный, неприторный вкус. Приятного чаепития!

Рецепты варенья из красной рябины

Рецептов приготовления рябинового варенья не так-то и много, однако каждый из них по-своему уникален. Чтобы сварить замечательное лакомство на зиму, потребуется совсем немного времени, а результатом будет довольна вся семья.

Классическое рябиновое варенье

Употребляя такой десерт, можно зарядиться энергией на весь день

Следовательно, утро важно начинать с чашечкой чая и ароматным рябиновым вареньем

  1. Килограмм рябины следует хорошо помыть, почистить от плодоножек, листьев и залить на сутки теплой водой. Через каждые 6 часов следует производить замену воды.
  2. 1,5 кг сахара высыпать в кастрюлю с 620 мл воды. Сироп следует варить при интенсивном помешивании. Емкость оставить, когда сахарные кристаллики полностью растворятся.
  3. Рябину нужно слить на сито, чтобы не допустить попадания застоявшейся жидкости.
  4. Ягоды высыпать в сироп, готовить до закипания.
  5. Как только наверху будущего варенья образуются пузыри, кастрюлю необходимо отставить остывать.
  6. В отдельную емкость нужно аккуратно вылить ягоды так, чтобы сироп остался в прежней емкости.
  7. Сладкую жидкость снова следует довести до кипения и держать на огне 20 минут.
  8. По истечению времени в сироп снова нужно переложить рябину и варить на протяжении получаса.
  9. Ароматный десерт разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх ногами и положить под теплое одеяло для остывания.

Варенье «По-царски»

По-настоящему необычный вкус приобретает зимнее лакомство, если в состав добавить спелые апельсины и небольшое количество грецких орехов. Рецепт приготовления царского варенья:

  1. Рябину для данного рецепта необходимо помыть, высушить и заморозить на 1 час.
  2. Замороженные ягодки (1 килограмм) следует высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, ее нужно перелить в другую емкость, а плоды положить в миску.
  4. В отвар высыпать 1,2 кг сахара, готовить сахарный сироп, пока кристаллики сахара не растают.
  5. В кипящий сироп нужно высыпать рябину и 400 гр разрезанных апельсиновых долек.
  6. Спустя 40 минут добавить горстку измельченных грецких орехов. Варить 10 минут.
  7. Готовое варение распределить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Рябиновое варенье с насыщенной тыквой

Рябиновое лакомство приобретает совсем иной вкус и цвет, если добавить к нему ярко-оранжевую тыкву. Сама по себе тыква – полезный овощ, богатый ценными веществами. Вместе с ягодами получается замечательная витаминная смесь, которая пригодится в прохладные зимние вечера.

  1. Для приготовления изысканной заготовки 500 гр ягоды замочить на несколько суток в воде или заморозить на 2 дня.
  2. 1 кг порезанной мякоти тыквы следует засыпать 150 гр сахара и оставить на 5 часов.
  3. Емкость с тыквой следует поставить на огонь, варить до смягчения.
  4. Далее добавить рябину и небольшое количество воды. Высыпать 350 гр сахарного песка.
  5. Массу варить некоторое время, потом добавить цедру 1 лимона.
  6. Вскипятить.
  7. Изящное варенье распределить по чистым и прокипяченным банкам.

Рябина и грецкие орехи в зимнем лакомстве

К выбору орехом следует отнестись так же серьезно, как и к главному компоненту. Орехи выбирать спелые и не сырые. Этот факт может сильно повлиять на вкусовые ощущения десерта.

  1. Промытый 1 кг рябины разложить в неглубокой емкости, слегка надавить скалкой, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Облить плоды кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно вылить 3 стакана воды, добавить 7 стаканов сахара.
  4. В полученную сладость высыпать рябину, варить пока не станет очень мягкой.
  5. Сладкую массу следует постоянно помешивать, не допуская появления пенки.
  6. За 10 минут до приготовления следует добавить 2 стакана измельченных грецких орехов.
  7. Варить пару минут.
  8. Деликатес разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить остывать на пару дней при комнатной температуре.

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Варенье из рябины красной рецепт простой. Варенье из красной рябины.

Красная рябина — весьма полезное растение. В её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине. А ещё из этих ягод можно приготовить варенье. В принципе, варить варенье из красной рябины несложно, процесс примерно такой же, как и при приготовлении варенья из других плодов, но есть некоторые особенности. Рябину (и красную, и черноплодную) собирать лучше всего после первых заморозков — тогда плоды слаще

Мы варим варенье.

Рецепт варенья из красной рябины довольно прост.

Ингредиенты:

1 кг плодов красной рябины;.Около 1, 5 кг сахара — песка.

Приготовление:

Возьмём половину указанного количества сахара и примерно 750 мл воды. Приготовим сахарный сироп. Засыплем сахар в кастрюлю, добавим воды и будем нагревать, помешивая ложкой, до полного растворения сахара. Доведём до кипения и прокипятим минуты 3 на слабом огне. Зальём горячим сиропом ягоды и дадим постоять часа 4-5. По истечении указанного времени сольём сироп, добавим в него оставшийся сахар и прокипятим минут 5. снова зальём плоды рябины сиропом и опять оставим часа на 4. процедуру повторим ещё дважды и окончательно уварим варенье в четвертом цикле. Общее время варки за 4 цикла не должно превышать 40 минут — тогда плоды останутся целыми. Готовность проверяем так: капельку остывшего варенья наносим кончиком спички на ноготь большого пальца и переворачиваем, если капля держится, значит, варенье готово.Нет времени?

Узнайте, как приготовить варенье из рябины по-другому, более простым способом.

Ингредиенты:

1 кг плодов рябины;.1, 3-1, 4 кг сахара;.500 мл воды.

Приготовление:

Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. В том случае, если плоды стали полупрозрачными и осели на дно — варенье готово. Конечно же, перед расфасовкой варенье следует охладить, чтобы банки не лопнули, либо подогреть сами банки. Крышки можно использовать пластмассовые (тогда варенье хранить нужно в холодильнике) или закатать.Рябина с яблоками.

Можно сварить варенье из красной рябины с яблоками.

Ингредиенты:

1 кг плодов красной рябины;.Грамм 500 яблок;.0, 5 кг сахара;.Для сиропа:1 кг сахара на 750 мл воды.

Приготовление:

Снятые с кистей, чистые и перебранные плоды рябины поместим на ночь в морозильное отделение холодильника, чтобы ушла горечь. Затем разморозим. Очистим яблоки от сердцевин и нарежем кусочками (можно дольками, а можно кубиками. Сироп из сахара и воды сварим. В него можно добавить немного корицы, 2-3 соцветия гвоздики и даже 2-3 горошины душистого перца. Доведём сироп до кипения и поместим в него плоды рябины, а потом — яблоки. Снова доведём до кипения и проварим, помешивая деревянной ложкой, минут 5. пенки нужно снимать. Оставим ёмкость с вареньем часов на 5-8 при комнатной температуре. Во второй раз проварим варенье при малом кипении минут 5 и опять оставим на 5-8 часов. Повторим цикл ещё 1-2 раза (зависит от готовности. Остудим варенье и переложим в чистые стеклянные банки и закроем крышками или закатаем. Хранить варенье лучше в кладовой при средней или чуть как приготовить варенье из рябиныпониженной, но плюсовой температуре.Быстрое варенье из рябины с яблоками.

Можно приготовить яблочно — рябиновое варенье и несколько по-другому, быстрее. Итак, другой вариант варенья. Засыплем нарезанные яблоки сахаром. Дадим постоять, чтобы кусочки яблок обильно пустили сок. Перемешаем и теперь добавим размороженные плоды красной рябины. Ещё раз перемешаем, доведём до кипения на малом огне и проварим до готовности. Готовность проверяем так же, капнув сироп на ноготь, после чего расфасовываем варенье по банкам и закрываем.

Десерт без проварки

Также умелые хозяйки приготавливают отличное варенье без проварки. Такой вариант позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, сделав заготовку полезной и питательной.

Для начала необходимо взять 1 килограмм рябины и размешать его с 1,5−2 кг сахара. Точный объем сладкого песка определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Также сахар можно заменить натуральными ингредиентами, включая пчелиный мед.

После этого необходимо пробланшировать ягоды в слегка подсоленной воде, а дальше провести их измельчение в любом подходящем приборе (блендер, мясорубка, толкушка). Готовый состав нужно оставить на пару минут для настаивания, пока он не пустит сок. Как только произойдет полное растворение сахара, варенье можно перенести в холодильник.

Также можно рассматривать вариант приготовления варенья с апельсинами. Такой фрукт добавляет десерту особую пикантность и повышает уровень содержания витаминов. В этом случае вполне подходит классический рецепт. Среди необходимых ингредиентов берут:

  1. 2 килограмма свежих ягод.
  2. 2 апельсина среднего размера.
  3. 1 килограмм сахарного песка.
  4. 3 литры воды.

На следующем этапе необходимо заняться подготовкой сиропа и бланшировкой ягоды. Как только сироп закипит, в него нужно добавить измельченный апельсин и ягоды рябины. Процесс варки отнимает 15−20 минут. Как и в предыдущих случаях, можно осуществлять 2−3 процедуры, чтобы ягоды окончательно пропитались свежим сладким сиропом.

Также распространенным рецептом приготовления варенья является использование всевозможных добавок, в том числе и яблок. В ход идут и сладкие сорта яблок, но кисловатые твердые фрукты придают какой-то особенный вкус. К тому же к десерту добавляют маленькую палочку корицы, что делает состав более ароматичным. По завершении приготовления ее убирают.

Итак, варенье из ягод рябины и яблок подразумевает использование:

  1. 2 килограмма качественных ягод.
  2. 2−3 кг яблок.
  3. 2 кг сахарного песка.
  4. 2 стакана вода.

Для начала нужно разделить яблоки на небольшие дольки и удалить из них сердцевину. Потом начинается процесс варки сиропа, который включает в себя воду и килограмм сахара. После бланшировки ягод, к ним можно добавлять сироп и начинать варить полученную массу в течение 15 минут.

  Уход за малиной осенью и весной: питание и обрезка кустов

После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

В народе бытует мнение, что тыква — женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

Рябину с тыквой готовят следующим образом:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
  2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
  3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
  4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

1 of 1

  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/varenye/varenye-iz-ryabiny.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-krasnoy-ryabiny-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zagotovki.guru/varenya/prostoj-retsept-varenya-iz-krasnoj-ryabiny-na-zimu.html
  • https://kulinarenok.ru/varene-iz-krasnoy-ryabiny/
  • https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-vse-retsepty-na-podbor/
  • https://zasolka.guru/yagodyi/varenye-iz-krasnoy-ryabinyi
  • https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-ryabiny-prostoj.html

В чем польза ягоды? Как она действует на человеческий организм?

Полезные свойства черноплодной рябины:

Эффективно борется с повышенным давлением и может полностью его нормализовать. Для этого достаточно употреблять чай с ягодами аронии. Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца. Устраняет отечность. Это полезно при беременности и плохой работе почек (нужна консультация специалиста перед употреблением, чтобы не возникли осложнения). Просто необходима при атеросклерозе. Чистит кишечник от шлаков. Борется с лишним холестерином, не удаляет его полностью из организма, а только излишки. Улучшает работу щитовидной железы за счет содержания йода в плодах. От того, в каком регионе произрастает ягода и от почвы зависит, сколько йода будет содержаться в плодах. Выводит шлаки из печени, способствует нормальной работе органа. Нормализует выработку желчи. Борется с любыми спазмами. Рекомендована при кровотечениях, так как ускоряет сворачивание крови. А также полезна, если плохая свертываемость крови

Способствует правильной работе желудка, но если у человека повышенная кислотность, то к ягоде нужно относиться с осторожностью, лучше не употреблять без консультации терапевта. Снижает количество жировых отложений, поэтому рекомендована людям с избыточным весом

Нормализует стул. Улучшает сон. Борется с токсикозом. Рекомендована при стрессовых ситуациях, хорошо успокаивает. Выводит из организма радиоактивные элементы. Хорошо укрепляет иммунитет.

После изучения всех полезных свойств расскажем, что готовить из черноплодной рябины. Что с ней делать лучше? Какие из нее можно делать заготовки? Об этом мы расскажем далее в статье. Но сначала рассмотрим противопоказания и возможный вред от ягод.

6 Протертая с сахаром без варки

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

Как варить варенье из красной рябины с яблоками

Яблоки и по своей структуре и по своим вкусовым качествам наиболее гармонично сочетаются с красной рябиной. Можно использовать любые сорта яблок, превосходно подойдут и кисловатые, типа антоновки и, наоборот, сладкие. Но вкус варенья будет меняться, поэтому необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Рецепт рябинового варенья с добавлением яблок представлен ниже вместе с фото.

Понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2-3 г корицы;
  • 800 мл воды.

Изготовление:

  1. Сначала изготавливают сироп. Для этого воду с сахаром не только доводят до кипения, но и варят в течение четверти часа, чтобы сироп начал слегка густеть.
  2. Рябину бланшируют в отдельной воде, в которую добавляют на 1 л 10 г соли (1 ч. л.)
  3. Яблоки промывают, режут на половинки, вынимают сердцевину, а затем нарезают тонкими дольками или кусочками удобной формы.
  4. В загустевший горячий сироп кладут яблоки и рябину, тщательно перемешивают и отставляют в сторону на 2 часа.
  5. Помещают будущее варенье на умеренный огонь, варят 10-15 минут, обязательно удаляя пену.
  6. Убирают с огня до остывания и снова ставят на огонь.
  7. На третий раз добавляют корицу и варят варенье до прозрачности яблочных долек – обычно на это уходит 20-25 минут.
  8. Рябиновое варенье с яблоками готово – его можно расфасовать по банкам в горячем виде, а можно дать ему остыть и затем разложить по приготовленной таре и укупорить на зиму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector