Вереск обыкновенный

Как подготовить поверхность перед окрашиванием?

Шлифование древесины – одна из важнейших технологических операций, обеспечивающих хорошую адгезию (сцепляемость основания с наносимым покрытием) лака/краски к поверхности. Несмотря на то, что эта операция является определяющей для качества последующей отделки, ей, к сожалению, не уделяется должного внимания. Для долговечной защиты деревянного изделия необходимо провести несколько этапов шлифования: шлифование деревянной поверхности перед нанесением покрытия и шлифование изделия после нанесения каждого слоя покрытия

Важно при этом придерживаться простых правил:

— Поверхность необходимо шлифовать вдоль волокон;

— Важно правильно подобрать зернистость шлифовального материала;

— Своевременно заменять отработанный материал (если вовремя не земнить шлифовальный материал, можно получить полированную поверхность).
Для проведения предварительной подготовки деревянной поверхности подойдет шлифовальный материал Р80-Р90. В качестве самого простого и востребованного инструмента подойдет «болгарка» со сменными шлифовальными кругами необходимой зернистости. Шлифование между слоями грунт-финишное покрытие или финишное покрытие-финишное покрытие рекомендовано проводить наждачной бумагой с мелким зерном (Р240-Р400).

Применение и лечебные свойства вереска

О применении данного растения существует не мало легенд. Например, считается, что издревле из верескового меда изготовляли напитки, а в Шотландии исходя из легенды и свободолюбивых пиктах, которые в древности заполняли эту страну, покрытые верещатниками. Жители страны владели секретом производства необыкновенно чудодейственного верескового напитка — молодильного меда, делавшего людей не только моложе, но и сильнее. Вскоре завоеватели полностью истребили пиктов, но никто из них не назвал тайну выращивания вереска и производства мёда врагу.

Благодаря своему составу вереск обыкновенный оказывает целебное дезинфицирующее и вяжущее действие. Его препараты обладают мочегонным и потогонным эффектом, разжижают мокроту, устраняют аллергические реакции, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, положительно влияют на сон.

Растение используется как медицинское дезинфицирующие, противовоспалительное, вяжущее средство при болезнях печени, полости рта, желчевыводящих путей, верхних дыхательных путей, горла.

Очень эффективно сочетание травы вереска с препаратами чабреца (тимьяна ползучего), алтея лекарственного, мелиссы лекарственной, березы бородавчатой в качестве внешнего средства для лечения язв с наличием трофических изменений, пролежней, ушибов, при варикозном расширении вен, а также при тромбофлебите.

В основном подобные лекарственные сборы используются в виде примочек, действие которых очень полезно при аллергических реакциях на коже, возникающих из-за продолжительного использования мазей и присыпок.

Вереск – свойства и применение

В народе это растение еще называют боровицей и трехцветкой, успокоительные свойства используют при лечении бессонницы, нервных расстройств. При простуде и кашле убирает боль, ускоряет отхождение мокроты. Еще ценится трава вереск лечебные свойства, за способность убирать боли в кишечнике, лечить диарею, выводить токсины при отравлениях.

Еще вереск в народной медицине применяется:

  1. Отвары для компрессов при ушибах, растяжениях связок, заваривают 1 ст. ложку на 1 ст. кипятка, проваривают 2-3 мин., настаивают полчаса.
  2. Чай, как избавление от бессонницы, нервных стрессов, 1 ч. ложку сырья заливают 1 ст. кипятка, настаивают 10 мин. Затем процеживают и пьют трижды в день после еды.
  3. Спиртовые настойки для лечения желудка и кишечника, 10 г цветков заливают 1 ст. спирта, настаивают 2 недели, пьют по 1 ч. ложке в день.
  4. Водные настойки для полосканий горла и рта, выведения песка из почек, заливают 1 ст. кипящей воды 1 ч. ложку травы, настаивают 2 ч., принимают 4 раза в сутки. При проблемах с селезенкой помогает настойка, 2 ст. ложки сухих листьев и цветков запаривают в 500 мл воды, настаивают 2 ч., принимают трижды в сутки до еды.

Отдельная тема – вересковый мед, овеянный сказаниями и легендами. Обладает не только удивительным терпким и горьковатым вкусом, но и содержит много белковых веществ, поэтому не кристаллизуется при долгом хранении, а превращается в желе. Как успокоительное, его рекомендуется принимать на ночь, запивая 1 ложку стаканом воды. Убирает стоматит, гингивит, ангину, полоскать рот или горло нужно 3-4 раза в сутки, ложку меда разводят в стакане воды. Еще можно делать маски для лица, кожа быстро восстанавливается.

Помогает также лечить:

  • простуды;
  • сильное утомление;
  • ревматизм;
  • мочеполовую систему;
  • астму, бронхит;
  • полиартрит;
  • воспаление слизистой;
  • головные боли.

Рецепт смеси при проблемах с пищеварением

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • изюм – 350 г;
  • курага – 350 г;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 300 г.

Приготовление, применение

  1. Орехи перемолоть, смешать с курагой, изюмом, цедрой лимона.
  2. Заправить медом, перемолоть в блендере.
  3. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Вереск при подагре

Очень ярко проявило способности растение вереск при лечении отеков и подагры, в последнем случае быстро убирает боль. Отвары используют для ванн, можно пропить месячный курс для снятия обострения. Еще травники советуют принимать сок из свежих листьев, который вытягивает соли и мочевину. Их нужно перемолоть и отжать сок, принимать сразу.

Рецепт отвара из вереска при подагре

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Залить сырье кипятком, проварить 3 мин.
  2. Настоять 30 мин., процедить.
  3. Пить по 2 ст. ложки до еды, 3-4 раза в сутки.

Вереск от простатита

В Германии вересовец-трава официально признана мочегонным средством, которое усиливает кровоснабжение почечных лоханок. А благодаря противовоспалительному действию, справляется с инфекцией, убирает очаг болезни. Рекомендуется при камнях в почках, пиелонефрите, цистите, воспалении мочевого пузыря. А еще ценен вереск для мужчин, поскольку снимает отечность железы, налаживает мочеиспускание.

Рецепт настоя при простатите

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 20 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить сырье кипятком.
  2. Подержать на водяной бане 15 мин.
  3. Настоять 45 мин., процедить.
  4. Пить по трети стакана дважды в день.

Вереск от кашля

При сильном кашле помогает напиток из вереска, сделанный из свежих или сухих цветков. Разжижает слизь, выводит мокроты, облегчает дыхание, в сложных случаях рекомендуется, как вспомогательное лечение. Водный настой заправляют медом, это усиливает эффект. Перед приемом нужно проверить, нет ли аллергии на составляющие.

Рецепт настоя от кашля

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 10 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Залить сырье кипятком.
  2. Закутать в полотенце, оставить на 30 мин.
  3. Процедить, заправить медом.
  4. Выпить за день, по 20 мл за прием, через каждые 1-2 ч.
  5. Курс рассчитан на 2 недели.

Вереск для волос

Чем еще полезен вереск, свойства дают возможность лечить не только кожу, но и волосы. Отвар налаживает работу сальных желез, убирает секущиеся кончики, придает локонам красивый блеск. Процедура будет эффективнее, если параллельно проводить массаж кожи головы. Ополаскивать волосы нужно после мытья 3-4 раза в неделю, для профилактики – 1-2 раза.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • побеги вереска – 25 г;
  • мята – 10 г;
  • шалфей – 10 г;
  • календула – 10 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Травы смешать, залить кипятком.
  2. Проварить 10 мин., охладить, процедить.
  3. Ополоснуть чистые волосы.

Ингредиенты для «Пастила из антоновки»:

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 36

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5462 ккал

белки

16 г

жиры

16 г

углеводы

1289.3 г

Порции
ккал151.7 ккал белки0.4 г жиры0.4 г углеводы35.8 г
100 г блюда
ккал106.1 ккал белки0.3 г жиры0.3 г углеводы25 г

Рецепт «Пастила из антоновки»:

Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно.

Яблоки, для начала, надо нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по нонешнему выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит.
Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде.
Яблоки загрузить в емкость подходящую и … воды понадобится всего стакан полтора. Воду, правильнее будет, вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.

А потом ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим ее, кастрюлю на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.

А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, или также измельчить и запечь. Лучше всего, конечно это сделать в Русской печке, но … можно и духовкой обойтись.
Цель одна и та же – смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.

А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.

Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и … ну, наверное, чистая. В смысле однородности готового продукта.

На те четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара.
Очень хорошо. Тщательно! Вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонек. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет взбулькивать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять – десять.

Как только масса будет готова, дайте ей остыть.
А пока она остынет, поговорим про эти самые старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в Русской печке. Но, чесслово, топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор»!!! Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи».
«…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….»
Вот так он выглядит … дегидратор этот самый.

Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте придается, но об этом будет речь в других рассказах.
А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.

Силиконовую эту пластинотарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.

Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.

Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это надо исключительно для достижения той же самой равномерности распределения массы.

Вот так это выглядит «перед тем как» будет запущен процесс этой самой дегидрации.

Для заполнения десяти, имеющихся у нас, поддонов, как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали.
Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.

Жужжал дегидратор часов десять.
Вот что получилось.

Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру – пусть будет.

А все она – обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада.
Ангела за трапезой!!!

Жизнь в гостях

Вереск любит расти рядом или на территории хвойного леса. Хвойный опад представляет для семейства вересковых идеальную структуру почвы как по рыхлости, так и по составу. К тому же и освещение в таком ландшафте будет практически идеальным.

Следующий фактор: кислая реакция почвы, которая может быть вблизи торфяных болот. Это не означает, что вереск растет на болотах, но рядом — вполне возможно. Песчаные почвы также могут быть пригодными для вереска, если только их среда будет кислой. И не забываем про микоризу: без этого компонента мало что может получиться.

При посадке вереска следует придерживаться сезонных ритмов: как и все дикорастущие растения, он начинает просыпаться весной. Что касается цветения, то здесь возможны небольшие отклонения в зависимости от климата.

Способы размножения вереска

При уходе за вереском используются как семенной, так и вегетативный способ размножения (черенкование, отсадка отводок и разделение куста).

Семенной метод довольно долгий, но не всходит только 10 % семенного материала. В горшки насыпается торфяно-песочный состав или почва, включающая торф, хвойную землю и речной песок (2:1:1). Перед посевом её поливают. Семена распределяют поверх грунта, не заделывая. Ёмкость укрывают полиэтиленом, в некоторых случаях наверх ставят кусок стекла. Температура при проращивании поддерживается около 20 градусов и первую неделю потребуется повышенная влажность. Первые ростки видимы по прошествии 4-х недель. После этого укрытие начинают ежедневно по немногу открывать, чтобы молодые верески закалялись. Спустя ещё месяц можно проводит пикирование — рассаживать сеянцы по отдельным горшкам. На клумбу высадка проводится только, когда растения достигнут 2-х летнего возраста.

При нарезке черенков вереска в конце лета заготовки берут с верхушек крепких побегов. Высадка проводится в вазон с торфяно-песочной смесью (пропорция 3:1). После посадки черенки ставится в место с температурой 15–18 градусов. Лучше держать грунт только немного увлажнённым. Когда саженцам вереска исполнится 2 месяца, то рекомендованы подкормки мочевиной (из расчёта 1 грамм препарата на 1 л воды) либо применяют микроудобрения. В апреле можно проводить пересадку в открытую почву.

Так как старые побеги могут полегать и укореняться, то образуется много отводок. Также можно самостоятельно пригнуть ветку к земле и там её закрепить, наверх насыпать торфяной слой до 1 см. В скором времени побег выпустит корни, но отделяют укоренившийся отводок только спустя год и сразу сажают на подготовленное место в саду.

Самый лёгкий способ размножить вереск — разделить корневище растения. С приходом августа взрослый куст выкапывают и аккуратно разрезают корневище, но так, чтобы каждая из частей куста имела корни и молодые ветки. Срез присыпают толчённым древесным углем. Перед высадкой старые ответвления удаляют и высаживают делёнку на клумбу.

Хозяйственное значение и применение

Сбор клюквы на плантации в штате Нью-Джерси, США

Среди вересковых хозяйственное значение имеют только некоторые виды из рода Вакциниум со съедобными плодами: брусника, голубика обыкновенная, клюква крупноплодная, клюква обыкновенная и черника обыкновенная. Ягоды этих растений съедобны как в сыром, так и в переработанном виде; из них готовят варенье, джем, сироп, вино. Некоторые виды (бруснику, клюкву обыкновенную и клюкву крупноплодную) выращивают в промышленном масштабе на специальных плантациях. Вереск используют в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива.

Традиционное использование вересковых связано с лекарственными свойствами некоторых видов. Листья и побеги брусники применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство в научной медицине. Суп, отвар или кисель из сушёных ягод черники помогает от поноса. Плоды клюквы богаты витамином С, используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Чай из листьев толокнянки способствует выведению из организма мочи и часто применяется как народное средство во время заболеваний мочевого пузыря (например, при цистите), облегчающее болевые ощущения.

Некоторые вересковые — черника, брусника и особенно вереск — хорошие медоносы.

Древесину эрики древовидной (бриар) используют для изготовления курительных трубок.

Представители примерно двадцати родов используются в качестве декоративных растений: их ценят и за красивые цветки, и за декоративную окраску листвы. Наиболее широко распространены в садоводстве сорта рододендрона, а также вереска, пиериса, подбела и эрики. Поскольку имеются очень морозостойкие виды декоративных вересковых, вересковый сад можно организовать в регионах практически с любым, даже с весьма холодным, климатом. Низкорослые кустарнички из семейства Вересковые выращивают в рокариях.

Ягоды черники, содержащие значительные количества антоциана, используют как фиолетовый растительный краситель. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает особое почётное место, из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты — национальную одежду шотландцев.

Плоды многих вересковых — корм многих лесных и болотных зверей и птиц.

Стебли и листья некоторых вересковых (брусника, голубика, толокнянка, багульник, а также рододендроны) применяются для дубления и окраски кож.

Ядовитые вересковые (рододендроны, багульник) имеют инсектицидное значение.

Магические свойства вереска

Как и любая другая лечебная трава, обладает вереск и магическими свойствами. Издавна считалось, что девушка, которая носит веточку этого растения в сумочке, счастливо избежит изнасилования. Если же ритуально сжечь немножко вереска вкупе с листьями папоротника, можно вызвать дождь, но эта способность растения, скорее всего, понадобится вам, когда вы станете шаманом какого-нибудь африканского племени.

В старину вереску приписывали магические свойства. Он должен был защищать от злых сил. В кельтских магических ритуалах его применяли для того, чтобы очистить двор и жилище от нечистой силы.

У кельтов вереск также использовали для украшения алтарей и магических кругов, которые создавались в некоторые языческие праздники – например, в Бригиттов День, то есть 2 февраля, в Ламмас, отмечавшийся 1 августа, и на Хэллоуин (а у кельтов он назывался Самхейн) – 31 октября.

В старину особые защитные свойства приписывали белому вереску. Считалось, что он не только приносит удачу, но и защищает женщин от изнасилования.

Старинные легенды гласят, что если человек собирается пойти куда-то, где на него могут навести порчу, то нужно положить в карман несколько вересковых веточек (только так, чтобы никто не видел). Этот же ритуал проделывают тогда, когда необходимо, чтобы человеку на встрече сопутствовала удача. В некоторых старинных книгах говорится, что вереск нужно носить в кошельке, чтобы там увеличилось количество денег.

Считалось, что если в доме постоянно все ломается, если его невозможно проветрить (все равно остается запах затхлости), если регулярно атакуют клопы и блохи, то на него наслали колдовство. А справиться с этим можно было только с помощью вереска – им окуривали помещение. Причем считалось, что делать это нужно несколько раз. Впервые эта процедура должна проводиться в первый вечер полнолуния, потом еще четыре раз – с интервалом по два вечера, то есть на третий.

Выглядит этот ритуал так. Берут несколько белых блюдечек, по одному на каждое помещение (включая даже туалет, прачечную и кладовку). На каждую тарелочку горкой выкладывают сушеный вереск. Начинают от входных дверей и двигаются против часовой стрелки. В помещение заносят тарелочку с вереском, поджигают его и обходят с ним все помещение 3 раза, опять против часовой стрелки. После этого блюдце с еще тлеющим вереском оставляют в крайнем правом углу (если считать от двери). Затем такую же процедуру делают в следующем помещении и т.д. Рано утром все эти тарелочки собирают, на которых к тому времени останется только пепел вереска. Этот пепел развеивают в поле рядом с домом. В последующие дни повторяют описанную процедуру.

Считалось также, что вереск можно использовать для того, чтобы вызывать дождь. Верить в это или нет – это каждый решает сам для себя. А вот лечебные свойства вереска – это бесспорный факт, доказанный наукой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Особенности сорта и разновидности тюльпанов

Система деления видовых тюльпанов на группы, в зависимости от сроков цветения, принята в 1981 году. Всего различают четыре группы цветущих растений: раннецветущие; среднецветущие; поздноцветущие; видовые и гибридные сорта. В свою очередь группы принято делить на классы, которых насчитывается 15.

Ранние махровые тюльпаны

Простые и махровые ранние сорта составляют первую группу. Эти тюльпаны зацветают первыми, окраска лепестков отличается многообразием оттенков. Махровые виды в полном роспуске похожи на цветы лотоса. Цветение начинается с первой недели мая. Тюльпаны этой группы низкорослые: высотой всего 25-30 см, отлично поддаются выгонке.

Тюльпаны серии Триумф

Дарвиновы гибриды и сорта серии Триумф, относятся к среднецветущим видам — это самые стойкие классические тюльпаны, которые очень распространены у садоводов. Они имеют широкий диапазон окрасок, прекрасные крупные цветы, прочные стебли. Лепестки не теряют сочность окраски под воздействием интенсивного солнца. Эти качества позволяют использовать тюльпаны этих классов на срезку. Высота растений класса «Триумф» достигает 70 см. «Дарвиновы гибриды» достигают в высоту 90 см, те и другие пригодны на срезку. Размножение тюльпанов не вызывает абсолютно никаких затруднений. Материнская луковичка в июле обрастает массой деток, которые имеют разные диаметры. После 1 года доращивания крупные детки тюльпанов могут зацвести.

Поздние тюльпаны

Экзотические сорта тюльпанов включены в группу позднецветущих.

  • Простые поздние – тюльпаны этой группы по внешнему виду напоминают цветы, относящиеся к классу «Триумф», только цветут намного позднее, а окраска лепестков несравненно богаче. Цветоносы высокие, бокал цветка крупный. Основание бокала квадратной формы. Цветы хорошо сохраняют форму на ярком солнце.
  • Лилиецветные – название этой группы тюльпанов говорит о сходстве формы цветка с лилией. Существуют культивары с двухцветной и многоцветной окраской. Цветы лилиецветных тюльпанов поражают изяществом форм. Высота растений от 35 до 70см. Невысокие сорта пригодны к выгонке.

Тюльпан лилиецветный

Бахромчатые – роскошные крупные бокалы цветов этой группы украшены мелкой бахромой по краю лепестка. Бахрома может быть одного тона с цветком, или иметь другую — контрастную — окраску. В любом случае, бахромчатые тюльпаны обладают неповторимыми декоративными качествами. Современные коллекции бахромчатых тюльпанов составляют высокодекоративные, уникальные и эксклюзивные сорта.

Бахромчатые тюльпаны

Зеленоцветковые тюльпаны – растения с цветами, имеющими пятна, штрихи и растушевку зеленого цвета. Необычные и яркие цветы с прочными цветоносами, годятся на срезку.

Зеленоцветковые тюльпаны

Рембрандт — тюльпаны названы так за удивительную, сложную окраску лепестков, напоминающую мазки кисти художника. Высота растения составляет от 40 до 70 см.

Тюльпаны Рембрандт

Попугайные – цветы тюльпанов этого класса похожи на ярких, взъерошенных попугаев. Края лепестков волнистые, сами лепестки складчатые, гофрированные. Достаточно высокие цветоносы (до 80 см), очень крепкие. Попугайные тюльпаны пригодны для срезки.

Тюльпан Попугайный

Невысокие кусты махровых поздних тюльпанов не поднимаются в высоту свыше 50 см, поражают эффектностью цветения. Яркие, густомахровые цветы хоть и имеют крепкие цветоносы, но не могут удержать вес распустившегося цветка, особенно, если утром выпадает обильная роса или прошел дождь.

Поздние махровые тюльпаны

Гибридные тюльпаны. Эти виды тюльпанов необычайно красивы. Для них характерна пестрая окраска листьев: контрастные пятнышки, жилкование. Изумительные по красоте цветы отличаются достаточно большим размером, при невысоком цветоносе. Выращивание этих тюльпанов в открытом грунте возможно при суровых зимах, гибриды отличаются морозостойкостью.

Гибридные тюльпаны

Дикорастущие тюльпаны. В этот класс объединены дикорастущие виды тюльпанов, которые используются в декоративном цветоводстве. Эти низкорослые культуры, очень устойчивые к заболеваниям, можно использовать для посадки в открытом грунте для оформления зелёных зон. Цветение дикорастущих видов продолжается короткий срок, но богатство окрасок мелких тюльпанов и их природная устойчивость, делают возможным обустроить необыкновенной красоты клумбы, рабатки, каменные горки, на которых посажены эти растения. Сочетание дикорастущих тюльпанов на изумрудном газоне создает очень интересные варианты в ландшафтном дизайне.

Дикорастущий тюльпан

Литература

  • Вересковые // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
  • Бекетов А. Н. Вересковые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Александрова М. С.  Интродукция вересковых в Москве // Бюллетень главного ботанического сада. — 1991. — № 161. — С. 7.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Еленевский А. Г., Соловьёва М. П., Тихомиров В. Н.  Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. 4-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 456 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2141-4.
  • Кожевников Ю. П.  Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  •  — УДК 582.912.42
  • Хессайон Д. Г.  Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7.

Жизнь на родине

Там, где вереск растет в дикой природе и на своей исторической родине, ему не требуется какого-то специального ухода. Он действительно принадлежит к тому типу растений, которые отличаются непритязательностью и стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. А еще его не любят вредители.

Единственная опасность для вереска в саду может исходить от соседей: если рядом растущие помидоры болеют фитоспорозом, то вереск тоже в опасности. А в остальном он — «стойкий оловянный солдатик».

И это очень привлекает, в том числе и российских садоводов.

Однако не все так просто. В своей климатической зоне вереск действительно ни в чем не нуждается, потому что на родной территории уже все сбалансировано — осталось только расти и цвести. А вот в гостях — другое дело: там может все быть только очень похожим на родину. Но если не будет какого-то одного компонента, то все усилия бесполезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector