Виноград кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания
Содержание:
- Описание ухода в зоне Подмосковья
- Выращивание и его особенности
- Виноград Кодрянка: плюсы и минусы
- Виноград Кодрянка: плюсы и минусы сорта
- Болезни и вредители Кодрянки
- История селекции
- Применение винограда
- Описание ягод и гроздей
- Зубровка душистая (Hierochloe odorata)
- Уход за виноградом Кодрянка
- Описание сорта томата Ниагара и особенности плодов индетерминантного типа
- Уход
- Описание
- Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду
- Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки
Описание ухода в зоне Подмосковья
Виноград Кодрянка отличается высокой приспособляемостью к особенностям окружающей среды и дает стабильно высокие урожаи в любых условиях. Поэтому он пользуется любовью садоводов Подмосковья. Но даже в жарком и засушливом климате этот сорт винограда чувствует себя довольно неплохо.Обрезка должна быть короткая – на 2–3 глазка. На верхней части можно оставить по 3-4 глазка. Если оставить слишком много, ягоды могут стать мелкими. И хотя они не потеряют своего вкуса, но в таких условиях есть опасность заражения грибком (при слишком большом кусте и малом количестве места грозди плохо обдуваются ветром и начинают загнивать).Виноград Кодрянка очень устойчив к болезням и вредителям. Однако, его желательно опрыскивать хотя бы 2 раза в конце года. Но если неопытный садовод забудет об этом, ничего страшного не случится, на урожае это не отразится.
Выращивание и его особенности
Виноград Кодрянка не проявляет особых требований к почве, что облегчает процедуру его посадки. Он быстро адаптируется к новым условиям и способен произрастать практически на любом участке земли. Данный сорт можно размножить при помощи однолетних саженцев. Но также иногда применяют и метод прививания на уже имеющийся кустарник. Лучшим временем для посадки этого сорта специалисты считают позднюю осень. Прививать черенок можно в любое время года. Перед посадкой подготавливают яму, ширина которой не должна быть большой, помещают туда смешанную с удобрениями землю, у саженца аккуратно расправляют корни и высаживают. После посадки, чтобы вырастить хороший куст, необходимо обильно полить саженец и привязать его к опоре. При посадке методом прививания черенок парафинируют, нижнюю часть выдерживают в растворе «Гумата», штамб раскалывают топориком, куда помещают черенок, после чего стягивают надежно тканью и обмазывают глиной.
Грамотный уход за виноградом этого сорта является залогом получения в будущем богатого и качественного урожая. В первую очередь, растению требуется достаточный полив. Его необходимо проводить регулярно, при этом рассчитывать, что молодому кусту требуется примерно три ведра воды, а взрослому – около шести. Также, чтобы вода хорошо удерживалась в почве, кусты следует мульчировать. Для этих целей используют торф либо перегной, а проводят процедуру для этого сорта культуры осенью или ранней весной. Если сделать это летом, то существует риск гниения либо упревания корневой системы винограда. В первые годы после высадки, несмотря на хорошую морозоустойчивость, виноградные кусты рекомендовано не только окучивать, но и укрывать на зиму. Делать такую защиту для холодного времени года лучше всего из соломы либо сена.
Только раз в году, в период весенней перекопки участка, можно вносить минеральные, а также органические подкормки. При правильном их внесении, удобрения следует распределять равномерно по всему околоствольному кругу куста. Нет необходимости также производить обрезку кустов в первые годы после посадки, поскольку он вполне способен нормально расти и полноценно развиваться и без обрезки. Но с началом периода плодоношения специалисты и опытные садоводы все-таки советуют делать обрезку молодых побегов.
Это делается для того, чтобы они получили возможность нормально перезимовать. Когда кусты станут несколько старше, проводится обрезка сухих ненужных черенков, а также тех, на которых не наблюдается появление плодов. Также обрезка дает прекрасный шанс садоводу грамотно направлять рост куста в нужном направлении. Помимо всего прочего, сорт обязательно следует опрыскивать для защиты от вредителей и болезней. Но поскольку он достаточно устойчив к возможным заболеваниям, то для такой процедуры вполне подойдут стандартные препараты. Чтобы предотвратить повреждения кустов грызунами, на зиму штамб принято обвязывать ельником и окучивать землей.
Виноград Кодрянка: плюсы и минусы
Начинающие виноградари-дачники в своих отзывах хвалят Кодрянку за неприхотливость кустов. Агрономы говорят, что виноград Кодрянка обладает массой достоинств и не находят у растения недостатков.
Преимущества, которыми обладает молдавский гибрид, такие:
-
Отличные вкусовые качества.
- Долгое хранение.
- Удобная транспортировка.
- Противостояние болезням.
- Стабильно высокая урожайность.
- Выносливость холодных условий.
- Товарный вид: красиво оформленные от природы грозди повышают спрос на продукт.
Правильный систематический уход позволяет исключить недостатки культуры. Но виноградари отметили в отзывах следующий момент: если цветение растения приходится на холодную весну, сорт винограда Кодрянка дает эффект горошения. Это значит, что грозди обрастают мелкими ягодами.
При умелом подходе к виноградарству даже такой недостаток можно превратить в достоинство. Если обработать кусты гиббереллинами, плоды сформируются без косточек и увеличатся в размерах. Вещества являются фитогормонами, обеспечивающими рост виноградин.
Виноград Кодрянка: плюсы и минусы сорта
Сорт довольно устойчив к морозам. А также к резким перепадам температур. При этом кустики можно не накрывать. Даже если температура опустится до -22 градусов. В особой степени виноград Кодрянка устойчив и к весенним заморозкам. Их обычно называются возвратными. И в целом это – большое исключение из правил. Потому что многие сорта совершенно не выживают в период весенних возвратных заморозков. Еще один плюс заключается в том, что сорт отличается устойчивостью к мильдью. А также к оидимому. Устойчивость опытные садоводы оценивают до трех баллов. А это действительно достаточно высокий показатель.
Что касается вкусовых характеристик сорта, то он относится к столовому виду винограда. Вино из винограда Кодрянка пользуется огромным спросом среди гурманов. Ягоды у сорта очень крупные. Масса одной, как правило, варьируется от 6 до 8 гр. Ягоды чуть удлиненные. Имеют очень привлекательную темно-фиолетовую окраску. Когда ягодки полностью вызревают, они становятся по цвету практически черными. И именно отсюда второе название этого сорта.
Вкус обычный, виноградный. Не имеет никаких ароматических мускатных примесей, как это обычно бывает у многих других сортов. При этом вкус действительно очень приятный. Может понравиться как взрослым любителям ягод, так и самым маленьким. Кожица на ягодках плодового винограда Кодрянка плотная. Имеет некоторый пруновый налет, который слегка изменяет оттенок ягод на сизый. Ягодки отлично держатся на плодоножке, не осыпаются. Сахар в них начинает накапливаться очень рано. Поэтому даже те ягоды, которые еще не созрели, отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что если наблюдаются не самые благоприятные условия в плане осадков или климатических скачков, то ягоды имеют особенность растрескиваться прямо на гроздях. Еще до того, как их собрали. А это – действительно недостаток.
Болезни и вредители Кодрянки
Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.
Антракноз
Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от + 25°С до + 35°С и высокой влажности. Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции. Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют. Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются. Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.
Так выглядит антракноз на листьях
Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.
Филлоксера
Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия. Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой. Корни, на которых поселилась тля, хуже усваивают питательные вещества из почвы, слабеют и отмирают. Виноград хуже растёт, листья мельчают, ягод становится меньше.
Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.
Важно! Если на участке была обнаружена филлоксера, сажать виноград там нельзя в течении пяти лет
Виноградный клещ
Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом. Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются. В апреле насекомые перемещаются на нижнюю часть молодых листочков. Клещи делают проколы в листьях и питаются соком растения.
Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:
- приобретают только здоровый посевной материал;
- тщательно выпалывают сорняки;
- убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.
При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи. От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами
Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста
От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.
Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.
История селекции
Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Маршальский» (справа)
Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Применение винограда
Что ж, если вы будете следовать всем вышеописанным рекомендациям, значит, вы сможете собрать отличный урожай. Характеристики винограда Кодрянка позволяют использовать его для приготовления компотов, соков, а также вкусного полусухого столового вина. Как уже было сказано ранее, виноград содержит около 18% сахара и приблизительно 4-5 г/л кислотности. Это позволяет изготавливать из него полусухое столовое вино отличного качества.
Для приготовления также потребуется сахар и необходимые емкости. Для начала требуется отсортировать ягоды. Для вина следует использовать только хорошо вызревшие, без повреждений. Гнилые и сухие рекомендуется выбросить, так как они испортят вкус благородного напитка.
Так, выспевшие и хорошие виноградины необходимо раздавить и поместить в большую емкость, где они будут бродить. Мыть ягоды не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, которые и необходимы для хорошего брожения.
Мезгу (раздавленные ягоды) необходимо закрыть крышкой и поставить в теплое помещение. Спустя 3-4 дня ее нужно отпрессовать, а сусло поместить в чистые баллоны. Заполнять емкость необходимо на ¾, чтобы оставалось место для брожения. Теперь, чтобы получилось крепкое, вкусное вино, необходимо добавить сахар. Именно он, вступая в реакцию с виноградными дрожжами, будет выделять спирт
Очень важно добавлять сахар небольшими порциями (примерно 600 г на 10 литров сусла) каждые 4-5 дней. В целом, при температуре 20-24 °С сусло будет бродить не более 15 дней
По окончании брожения его необходимо тщательно процедить, отделив остатки дрожжей, разлить в тару под самое горлышко и дать настояться несколько лет. Какой вкус у винограда Кодрянка и у вина на его основе? Немного терпкий, с небольшой кислинкой. Молодое вино пить категорически запрещается, так как оно разъедает стенки кишечника и может вызвать серьезные заболевания.
Описание ягод и гроздей
Спелые грозди достигают веса 400–600 грамм каждая. При хорошем уходе, даже на территории Подмосковья, они могут весить 1 кг и более! Вызревшие грозди могут долго висеть на лозе. При этом они не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Виноград сорта Кодрянка неплохо хранится и отлично транспортируется. Его ягоды имеют привлекательный, можно сказать, товарный вид. Именно поэтому его часто выращивают на продажу. Основное применение ягод – это употребление в пищу в свежем виде.
Можно добавлять ягоды в компоты и маринады при консервации. Однако, не стоит делать из кодрянки вино или сок, этот сорт выведен для еды, но подходит для сушки в компот. Из него часто делают виноградный уксус, добавляя ацетилсалициловой кислоты.
Зубровка душистая (Hierochloe odorata)
Уход за виноградом Кодрянка
Хотя растение и неприхотливо, оно все же требует определенного ухода для получения хорошего урожая.
Виноград Кодрянка нуждается в поливе 2-3 раза в сезон. Первый раз в период раскрытия почек, второй – до цветения, третий – когда завязываются ягоды.
Важно! В регионах с жарким и засушливым климатом необходимо проводить влагозарядковые поливы в осенний и весенний период, чтобы насытить почву влагой по максимуму. Подкармливать грунт необходимо весной в процессе перекапывания почвы
Для этого следует использовать комплексное минеральное удобрение
Подкармливать грунт необходимо весной в процессе перекапывания почвы. Для этого следует использовать комплексное минеральное удобрение.
Когда побеги разрастаются, их нужно подвязать для контроля положения лозы. Она должна быть в том положении, которое обеспечит ей развитие в необходимом направлении.
Хоть растение и устойчиво к морозам, в осенний период стоит укрывать его сухой травой, чтобы оно благополучно перенесло зиму.
Обрезка винограда Кодрянка
Когда возраст куста достигнет 2 или 3 лет, его следует обрезать. Лучше всего сделать это после того, как закончится вегетация. На лозе следует оставить 4-9 глазков, а на сучке замещения – не больше 2. Число побегов необходимо сократить приблизительно до 18.
Осенью в процессе обрезки необходимо удалить поврежденные и сухие побеги винограда Кодрянка, которые не переживут зимовку. В весенний период следует избавиться от всех побегов, которые повредили морозы.
Защита урожая от птиц и насекомых
Чтобы защитить ягоды от птиц и насекомых, необходимо закрыть место, где располагаются грозди, легкой капроновой сетью, развешивая ее с двух сторон шпалер и формируя пояс, высота которого составляет примерно 1 м.
Описание сорта томата Ниагара и особенности плодов индетерминантного типа
Уход
Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.
Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.
На заметку: поливать лучше редко и обильно чем часто и по чуть-чуть. Непосредственно перед созреванием виноград не поливают, чтобы избежать растрескивания ягод.
Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.
Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.
Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.
Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:
- шпалера;
- решётка;
- арка
- беседка.
Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.
Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.
Виноград формируют на длинном штамбе
На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.
Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.
Описание
Познакомимся с отличительными признаками виноградного сорта.
Происхождение
Кодрянка — виноград молдавского происхождения. Но несмотря на то, что Молдавия — страна с теплым климатом, сорт прекрасно себя чувствует и в условиях средней полосы России.
Выведен сорт путем скрещивания следующих виноградных разновидностей:
- Молдова;
- Маршальский.
Есть у Кодрянки и другое название, менее известное: иногда сорт еще именуют «Черная магия».
Сроки созревания и урожайность
Сорт Кодрянка — ультраранний. От момента распускания плодовых почек до созревания ягод проходит всего 110-120 суток. Раннеспелость позволяет выращивать культуру даже в местностях с коротким летом, урожай вполне успевает вызреть.
Стоит учитывать, что во многом раннее созревание зависит в данном случае от степени нагрузки лозы плодовыми гроздями. Чем кистей меньше, тем раньше созреют ягоды, и наоборот. Понятно, что без грамотного нормирования здесь не обойтись.
Плодоносить культура начинает уже на второй после укоренения год.
Характеристика лозы
- Растение сильнорослое, мощное.
- Цветки обоеполые, но дополнительное опыление для обильного урожая все-таки требуется.
- Облиственность средняя, листья имеют характерный темно-зеленый цвет и рассеченность.
Характеристика кистей и ягод
- Кодрянка формирует крупные грозди, каждая из которых весит примерно полкилограмма. Отдельные экземпляры могут весить и килограмм.
- Кисти среднерыхлые, ягодки в них расположены не вплотную.
- На кустах урожай держится хорошо, не осыпаясь.
- Масса отдельных ягод достигает 6-8 граммов, форма их удлиненная, вытянутая.
- Окраска плодов темно-фиолетовая, насыщенная, при полном созревании становится почти черной.
- Вкус столовый — без особенного изыска, но весьма приятный. Дегустационная оценка присудила 9,1 балл из 10 возможных этому винограду.
- Сахар в плодах накапливается рано, поэтому даже незрелые плоды вкусные и сладкие. При полном созревании содержание сахара доходит до 16%.
- Отметим плотность кожуры ягодок, на поверхности ее отчетливо виднеется восковой налет.
- В мякоти встречаются косточки, но они крупные и их немного (всего парочка).
Характеристика устойчивости
Виноград Кодрянка вполне морозоустойчив и способен выдержать понижение температуры до -22 градусов. Это без укрытия. Если снежный покров в регионе значительной толщины, кустарник выдержит и более сильные похолодания.
Отметим высокую устойчивость культуры к заморозкам возвратным, весенним. Обычно эти коварные внезапные похолодания опасные для теплолюбивых растений, но сорт Кодрянка хорошо им противостоит.
К основным «виноградным» заболеваниям устойчивость сорта средняя: как к милдью, так и к оидиуму.
Отдельно стоит отметить удивительную неприхотливость данного плодового сорта. Даже при выращивании в почве относительно бедной и каменистой урожайность сорта Кодрянка высокая. И что необычно, в песчано-каменистом грунте значительно улучшается вкус ягод.
Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду
Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.
В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.
Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.
Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки
Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.
Кодрянка виноград на даче — на фото
защита винограда Кодрянка от ос — на фото
Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов
Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков
Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.
Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.
нагрузка винограда Кодрянка — на фото
Виноград Кодрянка при снижении нагрузки осенью требует сокращения глазков до 30 – 50 единиц, – это перестрахует огородника в случае частичного вымирания зимой. Данная профилактика требует от виноградаря внимательности и самоотдачи, потому как глазки являются теми новообразованиями, которые в дальнейшем станут носителями урожая.
Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины. В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.
Для того чтобы правильно распределить нагрузку, нужно обратить внимание на внешние показатели куста, – проводить такой анализ приходится путем проб и ошибок, полагаясь лишь на собственные наблюдения. Если Кодрянка распустила толстую и крепкую лозу, – нагрузка мала, если лоза тонкая, не надежная – в следующем сезоне нужно меньше гроздей и глазков