Описание сорта винограда виктория

Содержание:

Познакомимся с сортом

Что выделяет сорт на рынке? Это зеленые красочные кусты со средними, или большими плодовыми кистями. Цвет ягоды может изменяться от опылителей, произрастающих рядом. Крупные, раскидистые листы, слегка опушенные, образуют темно зеленую, сочную массу.

Виноград виктория подразделяется на разные сорта одной основной группы:

  • белая;
  • розовая;
  • румынская.

Подробное описание.

Розовая Виктория. Ягоды, соответственно названию, фиолетово – розового цвета, крупные. Среднего роста плодоносные кусты. Дают до 60 кг урожая. Созревают рано.

Культура белой Виктории – раносозревающая (115 дней), устойчивая к болезням. Желто – зеленые ягоды, средние по размеру. Кисть небольшая, до 0,5 кг. Требуется сильный подвой. Стойко переживает температуры до — 27°С.

Виктория сорта румынская поспевает рано, неравномерно, вследствие чего плоды в одной кисти имеют разный окрас: розовый, белый, желтый. Гроздь, как у розового винограда, до 1 кг. Ягоды в кисти не очень плотно прилегают друг к дугу. Растение дает стабильный, большой урожай.

Культура относительно не требовательна к климатическим условиям. Ее выращивают в Сибири, на Дальневосточных землях, средней полосе.

Розовая Виктория дает до 60 кг урожая ягод

Описание сорта

Кусты слаборослые, поэтому нужна короткая обрезка 5-6 почек, нормальная нагрузка на куст 22-30 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди большие, достигают массы 500-1000 грамм.

Вкус – мускатный.

Ягоды мясистые, сочные, до 3 см в длину, красно-малинового цвета, овальные, массой до 8 г.

Кислотность плодов Виктории на уровне 6 г на литр, а сахаристость — в пределах 19%.

Несмотря на слабый рост куста, сорт очень урожайный и требуется обязательная нормировка формирующихся гроздей. На одном плодоносном побеге оставляем не более 1,8 кисти.

Кроме того, чтобы избежать горошения ягод (плодоношение мелкими ягодками), во время роста плодов берется в руку каждая кисть винограда и прочесывается малярной кисточкой. Во время этого убираются поврежденные цветки и мелкие ягодки.

Гроздь на первое время становится редкой и рыхлой, но таким приемом освобождается место для созревания будущего урожая.

Сорт скороплодный. Давать урожай начинает обычно на второй год за посадкой.

Вызревание побегов отличное. Саженцы легко приживаются. Черенки хорошо укореняются (см. Посадка винограда).

Цветок сорта Виктория функционально женский, поэтому ему необходимо иметь рядом опылитель, например, кишмиш Лучистый, кишмиш Столетие и др.

Виноград с высокой выносливостью к серой гнили, милдью, гроздевой листовертке и оидиуму. Тем не менее, делаем две обработки (см. Календарь обработок винограда).

Во время обильных дождей в сезон созревания ягоды возможно их растрескивание. Проблему можно решить путем обеспечения кустам хорошего проветривания и освещенности, а также внесением своевременной подкормки, но ни в коем случае не стимуляторы роста.

Этот виноград пользуется популярностью не только у садоводов, его очень любят осы. Необходимо позаботиться об обустройстве ловушек и защите ягоды (см. Защита винограда от ос и птиц).

Отличается морозостойкостью. Лоза выдерживает мороз до -27 °С. На зиму можно не укрывать.

Виноград Виктория — это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Селекция ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Сорт Столовый
Родительская форма ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Срок созревания 115-120 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Слаборослый
Вес грозди 500-800г.
Вес ягоды 6-8 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Красно-малиновый
Устойчивость к болезням Повышенная
Морозостойкость -27°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая

Для обсуждения плюсов и минусов винограда «Виктория», а также особенностей поведения на различных грунтах в других регионах Украины присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — www.facebook.com/groups/840750949432929

Способы размножения

Разводить виноград Виктория возможно несколькими методами, главное знать особенности каждого.

Черенками

Заготовку черенков винограда Виктория производят осенью со здоровой лозы, их длина 35-40 см, а толщина 0,5 см. На каждой заготовке должно быть 3-4 здоровые почки. Хранят черенки во влажной ткани в погребе или в холодильнике до весны. В середине марта в нижней части черенок нужно срезать под прямым углом, а в верхней – под углом 45 °C, отступив от почки 3 см.

Для лучшего укоренения виноград в течение 2-х суток нужно выдержать в емкости с рабочим раствором на основе Корневина, Гетероауксина. После чего, их определяют в стеклянную тару с водой, ее должно быть не более 4-х см. Спустя 21 день появятся корешки и черенки нужно определить в контейнеры с плодородным грунтом (в равных частях смешивают листовой перегной, песок и садовую почву) и дренажом. В открытый грунт виноград сорта Виктория пересаживают в конце мая.

Прививкой

Этот способ предусматривает использование черенка с 2-3 глазками, где нижняя часть должна быть обрезана (клинообразно) для лучшего соединения с подвоем. А верхнюю часть необходимо обработать парафином для сохранения влаги. В качестве подвоя применяют пенек от старого куста.

Место среза зачищают, добиваясь абсолютной гладкости поверхности, и в центре подвоя делают раскол. В него вставляют черенок, и пенек стягивается веревкой, любым подручным материалом. Во избежание заражения какой-либо инфекцией, место стыка следует обработать глиной.

Отводками

Боковые стебли куста необходимо прикопать, чтобы они образовали свою корневую систему. Когда это произойдет, их нужно отделить от материнского растения и определить на постоянное место.

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Описание винограда сорта «Виктория»

Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.

Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть.  Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.

Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

Текстовая версия

Привет друзья вы смотрите видео с канала полезное tv а в этом видео я расскажу вам полное описание сорта винограда? Виктория а так же если вас интересуют описание от других сортов винограда то обязательно заходите.

Обзор

Ко мне на канал раздел плейлисты и посмотрите там все эти видео виктория это столовая форма винограда. С повышенной устойчивостью к болезням и морозу раннего срока созревания период распускания. Почек до полного вызревания гроздей винограда от 115 до 120 дней кусты.

Этого винограда слаборослых так что расстояние между кустами два с половиной метра будет достаточно цветок функционально?

Полезное тв

Женский поэтому в плохие годы для опыления этому сорту винограда нужно будет дополнительное опыление грозди у этого винограда крупные или очень.

Крупные от 500 до 700 грамм и более конических умеренно плотная ягоды. На грозди крупные от 6 до 7 грамм также и размер самой ягоды очень крупные 27 на 22 миллиметра! А форма ягоды овальной яйцевидная цвет ягод красной малиновый мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного.

Видео: Сорта винограда для Сибири. Часть 1

Видео: Виноград Виктория 2018 09 02

Poleznoe tv

Вкуса а при полном созревании у ягоды появляется мускатный. Привкус и старт виктория обладает хорошей сахаристость you 17 19 процентов при кислотности.

56 грамм на литр но хоть этот сорт винограда?

Виноград виктория

И слабо рослый зато очень урожайный плодовых. Побегов у этого сорта винограда от 70 до 90 так что этот виноград вас точно будет радовать большими.

Сорт винограда виктория

Следующая 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз.

На 58 глазков еще к тому что я говорил

В годы с неблагоприятным для цветения условиями возможно горошение ягод и что немаловажно для начинающих виноградарей эта форма винограда имеет повышенную. Устойчивость к милдью оидиуму и серой гнили выдерживает

Преимущества и недостатки

Растение имеет немало привлекательных особенностей, а именно:

  1. Селекционеры придали сорту высокую сопротивляемость серой гнили, вредителям, милдью и ряду других заболеваний.
  2. Виноград дает богатый урожай.
  3. Кусты выживает при температуре -27 градусов.
  4. Кисти имеют хороший товарный вид.
  5. Черенки растения успешно укореняются при минимальном внимании садовода.
  6. Ягоды созревают быстро и равномерно.

Среди негативных особенностей винограда огородники отмечают:

повышенное внимание ос к сладким ягодам;
склонность кожицы к растрескиванию;
уменьшение параметров урожая при отсутствии контроля численности гроздей.

Подробное описание и характеристика сорта

Виноград «Виктория» заслуживает внимания благодаря своей нетребовательности и плодоносным характеристикам. Сорт даёт хороший урожай даже при морозных зимах с температурой –27°С, малочувствителен к грибковым заболеваниям, а также отлично подходит для использования в свежем и консервированном виде.

Его ягоды созревают через 115–125 дней, то есть пора уборки урожая приходится на середину августа.

К розовым сортам винограда также относят такие, как «Анюта», «Сенатор», «Гелиос», «Розмус», «Преображение», «Виктор».

Внешний вид

Узнать «Викторию» российской селекции можно по:

  • среднерослому кусту со слаборассечённой слегка опушённой листвой тёмно-зелёного цвета;
  • массивным розовым гроздьям со средним весом около 700 г (окрас плодов может меняться в зависимости от климатических условий выращивания культуры);
  • сочной и мясистой мякоти овально-яйцевидных ягод, поверхность которых слегка прикрыта пыльцой;
  • специфической форме виноградной кисти, что характеризуется коническим очертанием и умеренной плотностью прилегания плодов (в гроздьях допустима рыхлость);
  • нежному аромату плодов, а также их гармоничному вкусу с лёгкими нотками муската (кислотность ягод не превышает 6 г/л, а сахаристость равна 19%).

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных садоводов, «Виктория» обладает рядом достоинств, но для получения качественного урожая требует своевременного вмешательства человека в процессы формирования куста и завязи.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград

к такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 килограммов.Плюсы и минусы сорта вы можете сравнить в нижеприведённой таблице:

Характеристика достоинств и недостатков виноградного сорта «Виктория»
№/п Достоинства Недостатки
1. Высокая степень вызревания лозы. Первый урожай появляется через год после посадки Побеги этой виноградной разновидности отличаются активным развитием на протяжении всего сезона, поэтому осенью требуется обязательная обрезка куста
2. Скороспелость. С момента появления лиственных почек до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Спелые грозди появляются во второй декаде августа. Склонность к горошению урожая. Чтобы ягоды выросли сладкими и крупными, садовнику рекомендовано нормировать количество урожая
3. Морозоустойчивость. Куст хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом, выдерживая температуру до –24… 27°C «Виктория» обладает цветками женского типа, в связи с чем для успешного плодоношения требует близкого соседства опылителя
4. Устойчивость к распространённым виноградным заболеваниям (мильдью, оидиум — около 3 баллов). Знойным летом виноград этого сорта может пострадать от атак сосущих паразитов
5. Стабильная высокая урожайность. Часто бывает, что лоза перегружена кистями Сладкие плоды часто портят осы, из-за чего возникает острая необходимость защиты урожая специальной сеткой

Назначение

Сорт «Виктория» представляет столовую группу винограда. Его выращивают для потребления в свежем виде, консервирования, а также изготовления винной продукции.

Важно! При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых. Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

  • основы для соусов;
  • десертов (желе, джем, пастила);
  • сырья для выпекания виноградного хлеба;
  • изюма;
  • соков, коктейлей.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Сравнивать Викторию принято с сортами того же срока созревания. Обычно такие ранние сорта, как Виктор или Аркадия, ставят несколько выше: у них больше урожайность и меньше недостатков. Однако Виктория — почти что чемпион по морозоустойчивости. И, хотя является уже довольно старым сортом, не уступает дорогу молодым: ведь новее — это не всегда лучше.

К числу несомненных достоинств Виктории относятся:

  • высокая урожайность: её приходится искусственно снижать, чтобы не потерять кусты;
  • одновременное созревание ягод в пределах грозди;
  • очень хороший внешний вид ягод;
  • раннее вступление в плодоношение (часто уже на второй год после посадки или прививки винограда);
  • простота в уходе;
  • высочайшая морозоустойчивость;
  • отличное вызревание побегов при условии правильной обрезки;
  • лёгкое размножение.

И если у многих сортов перечень недостатков занимает всего пару строчек, у Виктории он, к сожалению, весьма солидный:

  • уход за ней несколько отличается от ухода за многими другими сортами, в основном, из-за необходимости серьёзного нормирования урожая;
  • Виктория очень сильно поражается осами;
  • при колебаниях влажности воздуха плоды сильно растрескиваются;
  • в гроздях образуется очень много «гороха»;
  • обязательно присутствие кустов-опылителей, а в неблагоприятные по погоде годы желательно, чтобы их было не менее двух;
  • невысокая устойчивость урожая к дальним перевозкам;
  • неустойчивость ягод к слишком высоким температурам.

Конечно, со всеми этими недостатками можно бороться, но это требует приложения сил и времени, и опытные виноградари даже считают Викторию капризным сортом, несмотря на то, что рекомендуют её для выращивания начинающим садоводам. Действительно, она будет плодоносить и совсем без ухода, но для того чтобы урожай был очень хорошим, надо поработать. Например, известно, что виноградники прекращают поливать за месяц до сбора урожая. Но Виктория плохо реагирует не только на высокую влажность, но и на любое её изменение, поэтому даже в августе её слегка поливают под корень. Её чистоплотность заставляет хозяина буквально прочёсывать грозди веничком или кисточкой для удаления мусора и засохших частей.

Всё вышесказанное приводит к неоднозначной оценке винограда сорта Виктория. Это прекрасный виноград, в том числе и для начинающих, но для того чтобы он смог проявить все свои положительные качества, за ним надо правильно ухаживать.

Размножение. Посадка

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Рекомендуем прочитать: Виноград «София» — один из лучших сортов Загорулько

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы:

  • Высокая вероятность приживания черенков.
  • Способность культуры быстро приспосабливаться к погодным условиям.
  • Устойчивость растения к вредителям и грибковым заболеваниям. Основным правилом предупреждения возникновения какого-либо заболевания является регулярное опрыскивание кустарника раствором фунгицида.
  • Высокий уровень плодоношения. 95% всех побегов формируют грозди винограда.
  • Возможность повышения уровня урожайности. Правильный уход за виноградными кустарниками практически на 100% гарантирует повышение урожайности посадок.
  • Возможность выращивания культуры в регионах с суровым климатом.

Минусы:

  • Преобладание женских соцветий. В результате этого культура плохо опыляется, склонна к формированию мелкой ягоды.
  • Необходимость регулярной обрезки куста. В случае пренебрежения этим правилом растение постепенно теряет прежние показатели урожайности.
  • Высокий процент сахара в ягодах. Вследствие этого виноград становится особенно привлекательным для ос. Насекомые существенно вредят виноградным кустарникам.

Сортовые характеристики винограда Виктория

Как выбрать саженец

Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в это время можно выбрать и купить свежую рассаду. Если посадить в этот период, то плодоношение наступает через 2-3 года. Если покупать рассаду весной, то она может быть слегка сухой или иметь подмороженные корни.

При выборе сорта следует учитывать многие нюансы, лучше прочитать подробное описание. Ствол должен быть крепким и ровным. Следов плесени, а также наростов, пятен на нем быть не должно. Если саженец качественный, то он коричневого цвета, высотой около 20 см с тремя и более корешками на штамбе.

Также необходимо внимательно осмотреть корневую систему. Там не должно быть утолщений, наростов. О качестве саженца можно судить по почкам. Если они коричневого оттенка и их не менее 6 штук, то саженец можно брать для посадки и выращивания урожая. Обязательно должна быть бирка, где указан сорт винограда.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Рекомендуем выбирать саженец в питомнике, а не на рынке. Это увеличит шансы на то, что вы приобретёте именно тот сорт, который хотели, а также в большей степени гарантирует качество посадочного материала. Сам саженец должен быть не менее чем полсантиметра в диаметре. На корневой системе не должно быть подвойной поросли, если же она есть, то это говорит о низком качестве саженца.

Если есть возможность, то желательно один из корешков надрезать, чтоб посмотреть, как выглядит срез. Если он светлый, то это хороший признак. Коричневатый или чёрный цвета говорят о плохом состоянии растения. Кроме того, нужно аккуратно пощупать корень. Он должен быть упругим, но не мягким. Если он сухой, легко трескается, или отламывается просто от прикосновения, то такой виноград приобретать не стоит.

История выведения

«Виктория» является творением сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. В основу сорта на генетическом уровне заложены морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, которые являются основными характеристиками родительских гибридов «Витис Амурензис» и «Витис Винифера».

Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. м² суходола планеты. Из них около 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод и лишь 2% — для заготовки изюма.

Поскольку селекционеры стремились создать не только универсальный виноград, который в одинаковой мере давал бы хорошие урожаи в южных и северных регионах страны, а также и выгодно отличался вкусовыми качествами и размерами гроздьев, при скрещивании был задействован сорт «Сейв Вилар 12-304».

При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют. «Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая»

«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая».

В некоторых источниках эту разновидность винограда называют клоном древнего сорта «Уэхара». На самом деле это изначальное рабочее название полученного в процессе селекционной работы винограда. Клонов у него никогда не было.

Дело в том, что плоды выведенных саженцев имели внешнее сходство с сортами японской селекции, которые появились на станции Уэхара.

Описание сорта

Виноград Виктория – один из российских сортов. Его высаживают не только на южных территориях, но и в средней полосе РФ, некоторых районах Сибири.

Растение не обладает значительной высотой. Оно густо покрывается пятигранными листками средней степени опушенности. Цветет виноград по женскому типу. Лоза крепкая, склонна к многочисленному формированию глазков и побегов.

На кусте образуются гроздья средней плотности, по описанию напоминающие конус. Весят они по 500 – 700 г. Ягода овальная, розово-малинового окраса. Ее длина – около 3 см, средняя масса – 6 – 7 г. Кожица плодов тонкая, легко трескается. Мякоть насыщена сахарами, имеет приятное мускатное послевкусие. Ягоды с заметным матовым напылением. На фото можно рассмотреть все внешние характеристики винограда подробнее.

Сорт Виктория
Период созревания 110–120 дней
Зимостойкость Высокая, до -27 °С
Вес кисти / Вес ягоды 500 — 700 г / 6-7 г
Срок созревания Ранний
Укрытие на зиму Да (не очень интенсивное)
Использование Столовый
Болезни Устойчивость повышенная

Описание и особенности

Виноград Виктория подходит для культивирования в регионах средней полосы. Эта разновидность столового сорта завоевала свою популярность благодаря презентабельным и вкусным ягодам. Урожай созревает через 115-120 дней с момента пробуждения почек.

Раннеспелый виноград выделяется мощной подземной частью, что позволяет безболезненно переносить ему длительную засуху. Растение практически не подвергается грибковым недугам. Среднерослые кусты сорта Виктория имеют темно-зеленую листовую массу средних размеров с характерным опушением.

В зависимости от разновидности внешний вид кустов группы Виктория имеет свои особенности:

Розовый. Ягоды окрашены в фиолетовый цвет, размеры их крупные. Плодоносит виноград стабильно, из года в год.
Белый. У данного сорта отмечают повышенный иммунитет к грибковым инфекциям. Плоды при созревании приобретают желтый с зеленоватым окрас.
Румынский

Виноград привлекает внимание садоводов крупными размерами гроздей, их вес свыше 900 г. Ягоды бывают и белого, и желтого, и розового цвета.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Комментарии (5)

Николай

17.09.2017 в 12:31 |

В прошлом году брали у знакомых саженец Виктории. Сажали под зиму, в октябре. Правда, пока получили всего две кисточки. Ягоды сочные, лежат хорошо. Очень надеюсь, что у нас этот сорт приживется и будет обильно плодоносить.

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

02.02.2019 в 22:31 |

Здравствуйте, Николай! Когда виноград только посажен, то в первый и второй годы его жизни желательно удалять все грозди и не давать ему плодоносить. Это важная процедура, если хотите в будущем получить сильные и здоровые растения

Дело в том, что на формирование плодов тратиться очень много сил, а для молодого кустика важно прежде всего сформировать сильную и развитую корневую систему

Если хотите узнать, какой урожай получиться позже, то можно оставить буквально несколько ягодок на пробу, но не больше. В возрасте 3–4 лет можно оставить несколько гроздей. В дальнейшем уже можно будет увеличить количество полученных плодов. Но, нормирование соцветий рекомендуем обязательно проводить. Их количество зависит от возраста. А также большинство завязей удаляют, если виноградник перенёс заболевание.

Ответить

Аня

27.10.2018 в 00:15 |

На вино думаю данный виноград будет очень хорошим, у него высокая сахаристость, а если так кушать, он не из «кусающихся» видов? Просто есть виды винограда, которые съешь, а потом губы чешутся от него.

Ответить

Нюансы выращивания

Посадка черенков ничем не отличается от выращивания саженцев других сортов. Поэтому останавливаться на этапе посадки в данной статье не стоит. А вот о некоторых нюансах ухода за сортом «Виктория» написать надо. Потому что стоит немного отступить от агротехнических мероприятий, и этот виноград может начать «капризничать».

Многие виноградари в период созревания гроздей сокращают число поливов виноградных лоз. И если многие сорта спокойно переносят такую засуху, и внешний вид и качество поспевающих ягод у них не портятся, то у «Виктории» все происходит по-другому. Недостаток влаги в почве сразу же отражается на состоянии плодов и их вкусовых качеств. Ягоды этого сорта, поспевая, начинают растрескиваться из-за нехватки влаги. И количество сахара в них также сразу идет на убыль. Чтобы спасти урожай, в августе (особенно если погода стоит засушливая) следует не реже раза в 5–7 дней вносить под каждый куст 15 – 25 литров воды. Причем, надо следить, чтобы брызги воды не попадали на зреющие кисти и листву.

Обрезать побеги этого винограда не стоит весной – в этом случае кусты просто истекают соком. И не помогает даже прижигание мест среза зажигалкой. Поэтому лучше удалять лишние побеги и проводить формирующую обрезку только осенью, когда собран урожай и опала листва. В это время сокодвижение по лозам практически прекращается, и кусты не будут терять питательные вещества в процессе обрезки.

Этому сорту необходимо достаточно близкое соседство винограда-опылителя. Для этого по соседству с «Викторией» можно сажать обоеполые сорта с одновременным сроком цветения. И даже несмотря на близкое соседство кустов-опылителей плоды этого сорта склонны к горошению. Чтобы избежать этого, можно проводить дополнительно искусственное опыление.

В процессе цветения и завязывания ягод следует очищать кисти от мусора. Для этого нужно взять обыкновенную малярную кисть и прочесать ею все грозди. В результате с кистей удаляются все засохшие завязи и мелкие ягоды. В результате можно избавиться от горошения.

Полезно для развития кустов винограда высаживать рядом некоторые овощные и зерновые культуры (клубнику садовую, кинзу и другие листовые растения, овес и т. д.). Виноградари, которые у одних лоз «Виктории» высаживают различные листовые культуры, а приствольный круг других оставляют пустым, отмечают что вторые кусты требуют к себе больше внимания.

Побеги этого винограда активно растут в течение всего сезона, поэтому осенью необходимо проводить формирующую обрезку, а сам урожай следует нормировать. Иначе плоды могут вырасти мелкими и менее сладкими.

Не стоит оставлять завязи для созревания внизу побегов. Такие грозди будут касаться почвы, ягоды начнут гнить. А сами грозди будут пачкаться при поливах.

Во время активного поспевания плодов виноградарям придется бороться с большим количеством ос, которые будут портить ягоды. Вариантов борьбы много. Можно вешать рядом с гроздями ловушки, пластиковые бутылки со сладким компотом, в котором будут тонуть эти летающие насекомые и т. д. Также следует регулярно удалять с кистей трескающиеся плоды, которые своим ароматом привлекают новых насекомых.

Правила ухода

Получить крупные плоды от винограда Виктория возможно только при грамотном уходе.

Режим полива

Хотя виноград сорта Виктория и способен переносить засуху, в течение лета его необходимо 3 раза полить. Расходуют на один куст 2-3 ведра воды. Последнее увлажнение грунта делают в первых числах октября.

Подкормка

Процедуры кормления выполняют осенью, используя калийную соль (20 г на 1 кв. м.) и суперфосфат (40 г на 1 кв. м.). По весне применяют аммиачную селитру (15 г). В период активного роста вносят птичий помет, разведенный в 10 л воды. Древесную золу используют в конце сезона из расчета 100 г на один куст.

Характеристики и описание винограда сорта Гарольд, посадка и уход

Читать

Обрезка и формирование куста

Осенью удалению подлежат недееспособные побеги, засохшие плоды. Первыми убираются ветки, чья длина 20 см, длинные укорачивают на десятую часть. Чтобы сформировать плодовую стрелку, нужно укоротить высокие побеги до 12 глазков, а на нижних оставить не более 5 штук.

Мульчирование

Для сохранения влаги и уничтожения сорняков кусты мульчируют древесными опилками, компостом либо торфом. Не стоит вносить в приствольный круг хвойные отходы, они провоцируют окисление почвы. Толщина слоя должна составлять 5-9 см.

Подвязка

Манипуляцию делают весной, после снятия укрытия с куста. Зеленую подвязку выполняют при длине побегов 35-40 см. В дальнейшем ее проводят по мере дорастания лианы до верхнего яруса проволоки.

Подготовка к зиме

До прихода холодов на участке делают траншею, укладывают лозу и накрывают листами рубероида, шифера, подойдет и полиэтилен. Весной, когда установиться теплая погода, укрытие убирают, иначе растение может перегреться. Если есть угроза возвратных заморозков, раскрытые кусты защищают сеном, либо сухими ветками, обкуривают дымом.

Защита от грызунов

Как вариант виноград, уложенный в траншеи, можно уберечь от грызунов при помощи хвойных веток. Их укладывают со всех сторон. Можно рядом разместить ловушки в виде пластиковых бутылок, смазанных внутри растительным маслом.

Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Таким же признаком отличаются Аюта Павловского, Подарок Несветая и Амирхан.

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Лоза густо плодоносит, выпуская до 80-90 % плодоносных побегов, что ведет к перегрузке урожаем и, как следствие, мельчанию (горошению) ягод и невызреванию.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

Отличную урожайность показывают и Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Магарача.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Описание гроздей и ягод сорта «Виктория»:

Гроздь винограда «Виктория» конической формы, с 2-3 веточками. Длина кисти может достигать 35 более сантиметров. Плотность кистей ниже средней. Вес каждой от 450 до 750 граммов.  Ягоды средних размеров, вес каждой 6-7 граммов, длина около 27 и ширина 22 миллиметра. Имеют форму оливы. Цвет розовый или красный, с янтарными отблесками на солнце. Ягодки покрыты ягодным воском — пруином.  Окрашивание в гроздях гибридной формы происходит равномерно.

Внутри содержится много сока.  Мякоть не хрустящая, плотно соединена с кожицей. Сама кожица тонкая. Аромат у формы нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Накопление сахаров в плодах очень высокое 18-22%, при содержании кислот от 6 до 7 г/л.

Как выращивать виноград Виктория

Размножать виноград можно многими способами. Наиболее распространенным является посадка на собственные корни и прививка на подвой.

Посадку можно осуществлять как в осеннее, так и весеннее время. Лучше выполнять посадку сорта «Виктория» осенью, чтобы до весны растение прижилось. Если высадить весной, то многие саженцы могут отставать в росте и плодоношение начинается намного позже.

Сроки посадки довольно растянуты: начинать можно с конца марта и до начала июня. Если у саженца имеются несколько листиков, то высаживать лучше в теплое время. Чтобы куст адаптировался, его следует укрыть.

Осенью саженец высаживают в более поздние сроки, до наступления заморозков. Оптимальное время – середина октября. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то срок посадки следует отодвинуть.

Важно, чтобы другие садовые культуры не затеняли виноградный куст. «Виктория» боится сквозняков, поэтому при выборе места это также необходимо учитывать

Самое главное не затенять кустик винограда (фото)

Чтобы вырастить хороший урожай, следует правильно посадить саженец. Его сажают глубоко в землю, иначе он не перенесет мороза.

Перед посадкой саженца следует подготовить яму. Ее глубина и ширина должна быть около 0,8 метра.

Предварительно на дно уложить щебень слоем около 5 см. Следующий слой 10 см – плодородная почва. Затем перегной 1,5-2 ведра и опять слой плодородной почвы. Все слои необходимо перемешать. Саженец опустить до уровня корневой шейки и закапать. Чтобы слегка уплотнить землю, можно добавить ведро воды.

Затем саженец полить 2-3 ведрами воды. На заключительном этапе почву вокруг замульчировать.

Так как виноград относится к женскому типу, то рядом с ним желательно высадить кусты «мужского» сорта

Важно соблюдать расстояние между кустами

Следует знать, как правильно прививать черенок винограда «Виктория» на подвой другой сорта. Рекомендуется выбирать сильнорослый подвой, чтобы получить кусты с высоким урожаем.

На черенке должно быть не менее 2-3 глазков. Для прививки следует нижнюю часть обрезать для плотного соединения с подвоем

Важно, чтобы срез был клинообразной формы. Верхнюю часть парафинируют, чтобы влага сохранилась до укоренения

Затем место подвоя хорошо зачистить и посередине сделать раскол. Сюда будет помещаться черенок сорта «Виктория». Далее подвой стягивают прочной веревкой и тканью. Прививку необходимо обязательно смазать мокрой глиной, затем полить и замульчировать.

Не забудьте прививку смазать глиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector