Фото и описание съедобных грибов волнушек

Содержание:

Как отличить волнушки от других грибов?

Порой отличить один вид грибов от других непросто. Это относится и к волнушкам, особенно ложным.

От волжанок

Волнушки и волжанки — одно и то же, разное только название. Так случилось, что в некоторых местах гриб именуют по-другому, но это единственная разница.

От груздей

Чаще всего путают белые волнушки с белыми груздями. Конечно, и те, и те съедобные, но если цель собрать именно волнушки, то следует знать некоторые отличия:

  1. Шляпки груздей более крупные, чем у волнушек. Диаметр первых может достигать 20 сантиметров.

  2. Поверхность груздей всегда присыпана частичками почвы, листвы и прочего мусора. Шляпки волнушек редко бывают чем-то присыпаны.

  3. И волнушки, и грузди при разрезании выделяют сок, но у первых он не меняется, а у вторых при контакте с кислородом становится желтого цвета.

От ложных волнушек

Основное отличие ложных волнушек от обычных кроется в шляпке. Края шляпок у настоящих волнушек завернуты вниз, в то время как у ложных они прямые. Также довольно часто у последних отсутствует опушка по краям.

Цветовая гамма — еще один показатель, по которому можно отличить грибы. Волнушки встречаются розового и белого цвета, а вот ложные могут быть разных оттенков: от серого до коричневого.

От поганок

На первый взгляд, волнушки и поганки совсем не схожи, но некоторые неопытные грибники могут допустить ошибку

Чтобы ненароком не поместить в корзину ядовитый гриб, следует знать, на что обращать внимание:

  1. Шляпка поганки имеет форму колокольчика (хотя и здесь могут разновидности) и это должно насторожить грибника с самого начала.

  2. Поганка, как и волнушка, является пластинчатым грибом, однако у первой пластинки всегда белые с зеленым оттенком.

  3. Ножка поганок длинная, у волнушек она намного короче.

  4. У ядовитого гриба под шляпкой имеется колечко, которое грибники называют «юбочкой». Однако с возрастом она становится тонкой и исчезает, что следует учитывать.

  5. Запах грибов также может о многом рассказать. Поганка не имеет аромата, в то время как волнушка имеет запах герани.

  6. Мякоть поганки на срезе не темнеет.

Отличия поганки от волнушки существенны, однако есть один нюанс, который объединяет их. Оба гриба не едят лесные обитатели, так как поганки ядовитые, а волнушки выделяют горький сок.

От розовых млечников

Отличить розовую волнушку от розового млечника можно по тому же признаку, что и с ложными волнушками, — по шляпке. У первой она закругленная и имеет опушку, а у второго плоская и без ворсинок. Оба вида съедобные, поэтому ошибка ничем не грозит.

От рыжиков

Рыжики и волнушки относятся к одному и тому же виду, однако у них есть немало отличий, и спутать эти грибы практически невозможно.

  1. Рыжики получили название из-за того, что они имеют красивый оранжевый окрас. Цвет волнушек, как уже упоминалось, бывает только розовым и белым.

  2. Поверхность шляпки рыжиков гладкая, а у волнушек имеет мохнатость.

  3. Оба вида грибов выделяют сок, но если у волнушек он белый или прозрачный, то у рыжиков он всегда оранжевый.

  4. После термической обработки рыжики начинают темнеть, а волнушки становятся светло-серыми.

  5. Размер волнушек в несколько раз меньше рыжиков.

Для грибников эти виды не имеют сходства. Интересно, что встретить рыжики получается не всегда, они считаются редкими и растут не везде. А вот волнушки менее прихотливы к местам произрастания, и найти их гораздо легче.

От свинушек

Отличить свинушки и волнушки не составит особого труда

Обращать внимание следует на:

  1. Внешний вид. Свинушки тянутся вверх, у волнушек же шляпки опущены вниз.

  2. Цвет. Свинушки имеют коричневый и желтый оттенок, а волнушки — розовый и белый.

  3. Места произрастания. Свинушки растут в основном в хвойных лесах, а также на болотистых участках. Волнушки же любят лиственные леса и светлые опушки леса.

Польза и вред для организма человека

Практически все съедобные грибы полезны, а что касается волнушек, то они обладают рядом ценных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;

  • обезболивающее;

  • антибактериальное и противомикробное.

В составе волнушек присутствует достаточное количество витамина С, чтобы усилить человеческий иммунитет. Грибы также помогают улучшить зрение, укрепить ногти и волосы. Основная особенность волнушек — большое содержание белка, благодаря которому можно быстро восполнить силы и восстановить энергию.

Несмотря на то, что грибы имеют богатый витаминный состав, есть противопоказания к их употреблению. В большинстве случаев их нельзя есть при таких заболеваниях, как:

  • холецистит;

  • панкреатит;

  • воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Волнушки могут нанести большой вред людям с этими заболеваниями, так как грибы тяжелые для желудка, а организм больных не может переваривать тяжелую пищу. Хитин — вещество, которого очень много в любых грибах, и справиться с ним больной желудок, печень и желчный просто не в состоянии.

Не стоит забывать и о том, что волнушки — условно-съедобные грибы, и некачественная обработка может привести к отравлению, признаками которого являются:

  • тяжесть в желудке;

  • тошнота;

  • рвота;

  • слабый пульс;

  • возможно повышение температуры тела;

  • конечности холодеют;

  • сильные спазмирующие боли в животе;

  • галлюцинации.

Полезные свойства

Грибы обладают лечебными свойствами:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • благотворно влияют на зрение;
  • моментально утоляют голод и жажду, можно использовать в диете;
  • в жаркое и сухое лето волнушки насыщаются витамином Д и в огромном количестве отдают его;
  • снижают уровень холестерина крови, что положительно сказывается на работе сердца и прочности сосудов;
  • способствуют при лечении при ревматизме, болезнях суставов и спины и др.

Плодовое тело содержит большой запас витаминов, в нем много белка (4% на 100 г) и аминокислот. Калорийность незначительна – всего то 22 ккал на 100 г.

Также в составе есть жиры — около 0,5%, углеводы — 2%, вода — больше 80 % плюс пищевые волокна.

Противопоказания

С осторожностью употреблять страдающим хроническими формами панкреатита и холецистита, а также при низкой кислотностью желудка. Грибы не рекомендуются есть детям до 12 лет, беременным и кормящим мамам, людям с удаленным желчным пузырем, т.к

они тяжело перевариваются

Грибы не рекомендуются есть детям до 12 лет, беременным и кормящим мамам, людям с удаленным желчным пузырем, т.к. они тяжело перевариваются.

Особенности грибов

Волнушки — интересные грибы, которые могут по-разному вести себя при разных обработках. Из-за этого часто ставится под сомнение, съедобны ли они.

Выделяют следующие характерные особенности этих грибов:

  1. При разрезе и контакте с кислородом волнушки зеленеют. В этом нет ничего страшного, это всего лишь специфика данного гриба.

  2. Иногда грибы синеют при засолке и на срезе. Однако это не имеет никакого отношения к волнушкам. Такое случается, когда грибник спутал волнушки с рыжиками, так как именно рыжики склонны менять цвет в подобных ситуациях.

  3. Очень часто в рассоле и после любой термической обработки волнушки темнеют. Это также не должно напугать, так как это нормально и нисколько не отражается на их вкусе.

  4. Довольно часто волнушки могут розоветь по время вымачивания. Это еще одна особенность гриба, которая не должна пугать.

  5. Чем дольше волнушки лежат в жидкости, тем интенсивнее теряют цвет.

  6. А вот горчить волнушки могут только в одном случае: когда их мало вымачивали и не отварили, из-за чего сок не вышел полностью, оставшись в мякоти грибов.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Млечник блёклый (Lactarius vietus)

Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Млечник бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Способы приготовления розовых волнушек

Насобирав полные корзины волнушек, многие хозяйки сталкиваются с тем, что не знают, как их готовить, поскольку стандартные методы обработки и приготовления в этом случае теряют свою актуальность

На самом деле, сделать отличное блюдо из этих грибков совсем несложно, при этом важно следовать нескольким простым рекомендациям

Первичная обработка

Чтобы грибы не горчили, первое, что нужно сделать после их сортировки и промывки, это обеспечить 12-часовое вымачивание в чистой холодной воде, которую необходимо менять каждые 2 часа. Следующий этап подразумевает удаление жесткой ножки (у совсем молоденьких плодов эту часть можно оставить нетронутой), снятие верхнего слоя шляпки вместе с жестким ворсом и повторную промывку.

Далее грибы отваривают в двух водах, с обязательным сливом. Общая продолжительность варки составляет около 50 минут, хотя некоторые опытные хозяйки предпочитают снимать волнушки с огня после того, как их плодовые тела полностью опустятся на дно. Кроме того, можно отваривать грибы вместе с кореньями, которые оттянут на себя лишнюю пену и токсины.

Маринование

После предварительной подготовки грибы можно заготовить впрок посредством их маринования горячим или холодным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран хозяйкой, прежде всего, следует приготовить маринад, используя для этих целей чистую воду, специи (соль, перец горошком, сахар и уксус) и пряности (гвоздика, кориандр, лавровый лист и пр.).

При приготовлении холодным способом заранее отваренные грибы помещаются в стерилизованные банки, заливаются кипящим маринадом, стерилизуются и закупориваются.

Если же прибегать к горячей методике маринования, то в этом случае рекомендуется отваривать подготовленные грибочки в течение 5 минут в маринаде, добавляя незадолго до окончания приготовления уксус. В этом случае горячий маринад вместе с плодами разливается по банкам, которые закрываются, переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.

Засолка грибов

Еще более вкусными получаются волнянки, если приготовить их посредством засолки, используя для этого дубовые бочонки или какую-нибудь другую тару. Для этого необходимо замочить грибы в соленом растворе с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, используемой в качестве своеобразного антисептика, меняя воду через каждые 6-8 часов.

После этого грибочки складывают в выбранную тару шляпками вниз, щедро пересыпают солью и всевозможными ароматными добавками, среди которых:

  • черносмородиновые и дубовые листики;
  • зубки чеснока;
  • лавровый лист;
  • укропные зонтики.

Последний слой грибочков накрывается сложенной в несколько слоев марлей и ставится под гнет. Обычно в течение первых трех суток плоды дают необходимый сок и опускаются вниз, после чего их переносят в темное прохладное помещение и оставляют доходить на два месяца.

Существует и горячий способ засолки, который позволяет лакомиться волнушками уже через несколько дней после их обработки, правда, в этом случае они теряют свою упругую структуру. Объясняется это тем, что по рецепту плоды заливаются горячим рассолом, который и ускоряет процесс их приготовления.

Заморозка

Грибы можно заморозить впрок, предварительно замочив их и отварив до полной готовности. Волнянки способны украсить любое жаркое, прекрасно сочетаясь с картофелем, фасолью, цветной капустой, баклажанами, мясом и рыбой.

Важно!Следует помнить, что противопоказаниями для употребления этих грибов являются беременность, детский возраст и склонность к аллергическим проявлениям.

Ботаническое описание и виды

Волнушка розовая

Волнушка розовая также известна как волжанка, волнуха, краснуха, волнянка, отваруха. Это условно-съедобный гриб, он требует тщательной термообработки перед употреблением. Найти волнушку розовую можно в затенённых местах с влажной болотистой почвой и большим количеством мха. Его отличительной чертой является шляпка розового цвета, которая может иметь размер до 12 см в диаметре. У молодых волнушек форма шляпки более выпуклая, но со временем выравнивается и даже образует в центре углубление.

Края обычно опущены вниз и слегка распушены. На поверхности можно рассмотреть концентрический рисунок. Кожица слизистая на ощупь, светло-розового или белого цвета. Если до неё дотронуться, то на месте воздействия появятся тёмные пятнышки. Мякоть у этого гриба белого цвета, очень плотная и крепкая. Благодаря этому волнушка подходит для транспортировки на любые расстояния. Ножка вырастает до 6 см, в диаметре достигает 2 см, сплошная, с возрастом становится полой. Млечный сок у розовой волнушки белый, обильный и не меняет цвет в процессе окисления. Трубчатый слой спускается на ножку, белого цвета.

Волнушка белая

Волнушка белая — это тоже условно-съедобный гриб, который растёт в симбиозе с берёзой. Найти её можно на открытых полянах с достаточным количеством солнечного света и низким уровнем влажности почвы. Период сбора — август–сентябрь. Шляпка имеет форму воронки, диаметр до 8 см. Цвет кожицы белый, светлый по краям, тёмный в центре. Пластинки слегка сходят на ножку, узкие, приросшие белого цвета. Этот гриб не очень высокий, ножка может быть 4 см длиной и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая на ощупь, белая или бежевая.

Млечник блёклый

Млечник блёклый. Так же, как и два предыдущих представителя волнушек, этот гриб считается условно-съедобным. Среда обитания — хвойные и смешанные леса. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 7 см, цвет может быть серым, разных оттенков, с видимым рисунком. Края шляпки волнистые, опущенные вниз. Пластинки слегка нисходящие, частые, но очень узкие. Ножка длинная (до 7 см), но тонкая, правильной цилиндрической формы. Белый в обычных условиях млечный сок, при окислении приобретает серый оттенок.

Волнушка розовая (волжанка)

Волнушка розовая

Волнушка розовая, или волжанка, волнянка (Lactarius torminosus) растет в березовых и смешанных лесах, где есть березы. Часто встречается группами. Ее собирают с июля по октябрь, когда этот гриб появляется волнами. Шляпка молоденьких грибов ровная, плоская, с небольшой ямкой в центре. Вся в концентрических полосках. «По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня». (В.А. Солоухин, книга «Третья охота»). С возрастом становится воронковидной, розовый цвет приобретает желтоватый оттенок. Край шляпки мохнатый, шерстистый. Пластинки белые или розоватые. Беловатая или розоватая мякоть почти не меняет цвет в местах порезов или на сломе. Ножка гриба длиной до 9 см, полая, немного светлее шляпки или такой же окраски. Волнушки имеют очень едкий белый млечный сок, желтеющий на воздухе. «На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который ужасно как едок. Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец». (В.А. Солоухин).

У волнушки есть свои двойники. Это те млечники, которые имеют шляпку розоватого оттенка. У них нет столь роскошного опушения на краях шляпки. Да и сами грибы более мелкие и не такие сочные. На их шляпках могут быть красноватые кольца, но не такие красивые, как у волнушки розовой. Млечники нужно вымачивать и отваривать перед засолкой. Многие из двойников-млечников уступают волнушкам по вкусу и пищевой ценности.

Особенности вида

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

Некоторые признаки можно проследить на фото, с другими ознакомит подробное описание видов. Выглядят волнушки своеобразно, их нечасто путают с другими грибами, но существуют похожие виды, которых лучше избегать.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Место распространения

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Обратите внимание!Также нельзя брать те, которые растут в загрязненной местности или поблизости промышленных объектов. Волнушки желательно аккуратно срезать и укладывать отдельно от грибов других видов.

Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине

Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?

  • 700 г отваренных грибов;
  • 2 головки белого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 веточка тимьяна;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.

  1. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
  3. Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
  4. Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
  5. Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
  6. Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.

Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

Виды волнушек

Различают несколько разновидностей волнушек. Самыми распространенными волнушками, применяемыми в пищу, считаются представители Розового и Белого вида.

Волнушка белая

В Сибири этот вид также известен под названием Белянка. Его представители вырастают сравнительно небольшими – диаметр шляпки составляет от 4 до 8 см, высота ножки колеблется от 2 до 4 см, а ее обхват не превышает 2 см.

У молодых экземпляров шляпки имеют выпуклую форму. По мере взросления они изменяются – становятся все более распростертыми, в конечном итоге принимая воронкообразную форму. У взрослых грибов края шляпки подвернуты, а по центру имеется ярко выраженное углубление. Очень старые волнушки меняют цвет своего плодового тела на желтый.

Поверхность шляпок белянок всегда окрашена былым цветом. Места углубления немного оттенены. На поверхности отсутствуют концентрические круги и пятна. Шляпки густо опушены. В некоторых погодных условиях они становятся скользкими.

Ножка белянки представлена цилиндрической формой, слегка зауженной у основания. Ее поверхность может быть гладкой либо слегка опушенной. Цвет соответствует окрасу шляпки. У взрослых особей ножки внутри полые.

Под шляпкой расположены узенькие белые пластинки. На них созревает споровый порошок, окрашенный белым или кремовым цветом.

В разрезе гриба можно увидеть его белую мякоть. Она достаточно плотная, но ломкая. От мякоти исходит слабо уловимый аромат.

Млечный сок белянки также окрашен белым. При контакте с воздухом он не темнеет. 

Розовая

Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см. У молодых грибочков она выпуклая. С течением времени шляпка уплощается, в ее центре появляется глубокое пуповидное углубление, а края заворачиваются вниз. На поверхности шляпки можно рассмотреть концентрические круги. Они неровные, поскольку состоят из грубых, но частых ворсинок. Края шляпки розовой волнушки также опушены.

Сама поверхность слабо слизистая. Ее цвет изменяется в зависимости от погодных условий: в сухую погоду шляпка бледно-розовая, а в период осадков она приобретает более насыщенный оттенок окраса. Если на поверхность шляпки слегка надавить, место прикосновения потемнеет. По мере старения окрас трансформируется, приобретая светло-ореховый или желто-оранжевый оттенок. Количество ворсинок уменьшается либо, наоборот, увеличивается.

Ножка имеет форму цилиндра, слегка сужающегося к низу. Ее высота варьируется от 3 до 6 см, толщина – от 1 до 2 см. У молодых экземпляров ножка крепкая, сплошная. По мере старения гриба она становится полой.

Поверхность ножки представлена бледным оттенком розового цвета. Она покрыта легким пушком, а иногда испещрена мелкими ямочками.

Под шляпкой расположены густые, но узкие пластинки беловато-розового цвета. С возрастом они желтеют. Между пластинками можно заметить небольшие промежуточные пластиночки. Споровый порошок, как и у белых волнушек, имеет белый либо кремовый окрас.

Мякоть у представителей Розового вида плотная и крепкая. Она окрашена белым цветом. От мякоти исходит приятный острый аромат. Млечный сок также белый. На воздухе он не меняется.

Съедобные грибы. Волнушки

Грибы любят практически все, потому что блюда из них получаются невероятно вкусными, что уж тут говорить о приятном времяпровождении во время сбора грибов. Приятные походы с семьей за грибами, все эти ароматы леса, шишек, чистый воздух.

Описание

Семейство Сыроежковые, род Млечник.

А вы знали? При достаточном солнечном свете волнушки дают большое количество витамина Д при употреблении.

Виды

Имеют несколько видов, не отличимых по вкусу. Самые распространённые виды – розовая и белая волнушки.

Белая волнушка

Иначе называют пушистой волнушкой или белянкой. Имеет белый окрас с коричневатыми пятнышками посередине. Ножка у молодых грибов – крепкая и полая. Внутри выделяется окисляющийся в процессе сок. Если гриб старый, то он быстро становится ломким, желтым и похожим на груздь.

Полезные свойства волнушки

Имеют много полезных свойств таких как:

  • Белки – 4%
  • Жиры – 0,5%
  • Углеводы – почти 2%
  • Пищ. Волокна
  • Вода – 80 и больше%.

Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.

Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как собирать и готовить волнушки

Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.

Где найти?

Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.

Отличие съедобной от несъедобной волнушки

Липкий млечник

Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.

Рецепты с грибами

Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.

Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.

Далее стоит заметить, так как грибы имеют условно-съедобный характер, они имеют серьезный процесс переработки, без которого готовить грибы не рекомендуется.

Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.

Горячий способ. Солёные волнушки

Этот способ подходит для людей, не любящих ждать. Рецепт быстрый, несложный. Вы сможете отведать грибочки уже через пару дней.

Есть один недостаток приготовления таким способом – так как используются уже отваренные готовые волнушки, то естественно они становятся не хрустящими как любят практически все, а такими мягкими и ломающимися. Стоит использовать грибы побольше, покрупнее и посвежее.

Использовать только шляпки грибов без ножек. (Кстати ножки не выкидывать и приготовить из них грибную икру).

Отварить в воде как полагается около 10-15-ти минут.

В дуршлаге промыть. Собрать в одну посудину и грибы, и луковицу, и лаврушку, и перчик горошком, залить рассолом, в котором варились волнушки, добавить в воду сразу соль.

Дождаться остывания и переложить в ёмкости (банки). Пару дней и готово к употреблению!

Необычный рецепт в кляре

  • Сами грибы волнушки;
  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зелень по вкусу;
  • Чеснок;
  • Вишневые листья.

Очистить от всего ненужного, промыть.

Вымачивать грибочки необходимо в обычной воде, которую периодически менять.

Варить в воде солью – 10 минут, добавить специи – 20 минут.

Далее всё просто- панировка в муке и обжарка в масле. Блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector