Особенности выращивания сливы золотая
Содержание:
- Состав и калорийность икако
- Рецепты блюд с икако
- Посадка алычи
- Особенности выращивания
- Икако (Золотая слива)
- Свойства Икако (Золотая слива)
- Выращивание
- Особенности выращивания и ухода
- Особенности выращивания и ухода
- Татарская желтая
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Характеристики
- Правила ухода
- Полезные свойства
- Борьба с болезнями и вредителями
- Болезни и вредители
Состав и калорийность икако
Калорийность икако на 100 г — 47 ккал, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 9,6 г;
- Зола — 1 г;
- Пищевые волокна — 1,2 г;
- Вода — 87 г.
- Аскорбиновая кислота — придает характерную кислинку, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, поддерживает выработку макрофагов и предупреждает выброс гистамина.
- Витамин А — полезен для зрительной системы, стабилизирует сумеречное зрение, предотвращает старение зрительного нерва.
- Омега 6 — повышает свертываемость крови, снижает уровень глюкозы.
- Неохлорогеновая кислота — оказывает антиоксидантное действие.
- Железо — стимулирует выработку эритроцитов, что повышает уровень гемоглобина.
- Кальций — отвечает за здоровье костной ткани, зубов и ногтей, предотвращает ломкость волос.
- Калий — отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает водно-электролитный баланс.
- Фосфор — обеспечивает доставку кислорода ко всем тканям и системам организма.
- Медь — нормализует выработку белковых соединений, защищает от негативного действия свободных радикалов, стабилизирует выработку пигмента меланина.
- Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, ускоряют вывод канцерогенов из кишечника.
Антоцианы, отвечающие за окраску плодов, известны положительным действием на организм человека. Розовые сорта с фиолетовым оттенком или темно-синие, почти черные, обладают выраженным антиоксидантным действием, отражают агрессию избытка ультрафиолета, снижают внутриглазное давление, укрепляют глазные кровеносные сосуды.
Рецепты блюд с икако
Если планируется что-то делать из райской сливы, желательно приобрести побольше сахара. Вкус икако терпковатый и кислый. Когда ешь свежие плоды, это даже приятно, а вот десерты традиционно принято подслащать.
- Щербет. Крупные инжирные персики и столько же райских слив, по 4 штуки, моют, высушивают с помощью влажной салфетки, удаляют косточки и ссыпают в чашу блендера. Добавляют 200 г сливочного мороженого без наполнителя или пломбира, хорошенько взбивают. Потом туда же всыпают 100 г измельченного песочного печенья. Разливают десерт по креманкам и убирают на 30-40 минут в холодильник. При подаче можно украсить листиками мяты.
- Воздушный пирог. Отделяют белки и желтки 3 яиц, желтки перетирают со стаканом сахара. Растапливают 300 г сливочного масла при комнатной температуре. Не нагревая, вливают к желткам, всыпают 2/3 чайной ложки соды, гашенной уксусом, или 1 столовую ложку разрыхлителя. Замешивают тесто, всыпая муку, до сметанообразного состояния. Разогревают духовку до 180°С. Форму смазывают подсолнечным маслом. Из икако достают косточки, нарезают мякоть на ровные кусочки. Нужно столько слив, чтобы потом полностью закрыть верхний слой пирога. Тесто вливают в форму и сверху раскладывают будущую начинку. Посыпают смесью сахара с корицей, убирают в духовку на 30 минут. Пока тесто выпекается, взбивают белки с 0,5-0,75 стакана сахара, затем выкладывают на пирог, но не разглаживают, а специально создают невысокие «пики». Ждут, пока безе зарумянится. Обычно на это требуется 10 минут.
- Джем. Икако нарезают на мелкие кусочки, засыпают сахаром в пропорции 1:1, оставляют на 2-3 часа, периодически перемешивая, чтобы получить сок. Когда его будет достаточно, емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Необходимо следить, чтобы не подгорало. Увариться джем должен на четверть. В самом конце варки всыпают корицу и вливают ром из расчета — 1 столовая ложка корицы и 30 мл алкоголя на 1 кг ягод.
- Тушеное мясо с икако. Понадобится 600-700 г свинины, желательно выбирать с тонкой жировой прослойкой, чтобы она была сочная и мягкая. Нарезают мясо на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле до появления румяной корочки. Репчатый лук нарезают сначала кольцами, затем перерезают пополам и обжаривают до золотистого цвета. Стручок чили также нарезают мелко. Икако, 6 штук, бланшируют, предварительно опуская в кипяток, чтобы снять кожицу. Плоды нарезают тонкими пластинками. Всыпают сливы и перец в сковородку с луком и вместе обжаривают. Теперь все помещают в кастрюлю: пережаренное мясо, лук с перцем и сливами. Вливают немного кипятка, подсаливают по вкусу. Доводят до готовности. Можно добавить любые приправы. Обычные сливы для этого блюда не годятся, они «мягкие» по вкусу, а для лукового соуса требуется терпкость.
- Ливанский пирог. Начинают приготовление с начинки. Из 300-350 г икако удаляют косточки и нарезают мелкими кусочками. 250 г муки смешивают с 200 г сахара и сливочным маслом, нарезанным мелкими кусочками. Затем масло требуется растереть со сладкой мучной смесью скалкой, чтобы получить крошку. Молоко, чуть меньше стакана, нагревают до комнатной температуры, замешивают тесто вместе с кусочками слив. Если потребуется чуть побольше муки, досыпают, так как нарезанные плоды могут выделить сок. Далее все следует делать быстро, чтобы тесто не расползлось. Замес должен получиться чуть гуще, чем домашняя сметана. Если форма силиконовая, ее смазывают подсолнечным маслом. Металлическую выстилают промасленным пергаментом. Выпекают в духовке при температуре 180°С. Румяная корочка появляется приблизительно через 40 минут. Есть ливанский пирог желательно теплым.
Чтобы приготовить десерт с икако, нужно научиться правильно выбирать сливы. Плоды должны быть плотные, упругие, с гладкой кожицей, без пятен на поверхности. Изменение оттенков допустимо, а вот мелкие точечки или мягкие участки свидетельствуют о начале гниения. Такие фрукты покупать не следует. В сыром виде они могут спровоцировать диарею, а во время варки не удастся добиться нужного вкуса — в перезревших плодах терпкость уже не чувствуется.
Посадка алычи
Посадить алычу Злато скифов несложно даже неопытному садоводу. Начинают, как обычно, с выбора места, на котором будет расти будущее дерево. Оно должно отвечать определённым критериям, связанным с особенностями сорта:
- На месте посадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод и застаивания воды.
- Алыча нетребовательна к составу грунта. А вот структура важна — ей нужны рыхлые и хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
- Обильно плодоносить алыча будет только при достаточном солнечном освещении и проветривании, но сквозняков она не любит.
- Также растение боится холодных северных ветров.
В связи с этими особенностями лучше сажать Злато скифов на небольших южных или юго-западных склонах. Желательна защита от ветров в виде стены здания, забора или густых деревьев, расположенных к северу или северо-востоку от места посадки. Если такой возможности нет, нужно на первое время устроить защиту из специально сбитых щитов, окрашенных в белый цвет. Отражённые от поверхности лучи солнца будут дополнительно нагревать и освещать растение. Особенно это актуально для северных широт.
Лучшее время для посадки в грунт саженцев — ранняя весна, до набухания почек. Если были выбраны саженцы с закрытой корневой системой, то сажать их можно в любое время с апреля по октябрь.
Посадка алычи — пошаговая инструкция
От того, насколько ответственно садовод подойдёт к выполнению правил и приёмов посадки, будет зависеть её результат:
Приобретают саженец. Делают это осенью, в период массовой выкопки саженцев питомниками для реализации. Кстати, именно в питомнике и будет лучше это сделать. На рынке можно получить либо не тот сорт, который заявлен продавцом, либо вообще какую-нибудь дичку. Одно- или двухлетние саженцы лучше приживаются, быстрее вступают в плодоношение — им и следует отдать предпочтение. При покупке осматривают корневую систему — корни должны быть здоровые, развитые, без посторонних шишек и наростов.
Зимовать саженец будет прикопанным в землю. Для этого в саду роют продолговатую ямку по длине саженца. Глубина её должна быть 30–40 см. На дно насыпают слой песка. Корни желательно окунуть в глиняную болтушку, дать ей немного подсохнуть и уложить саженец в яму. Засыпают его слоем песка, увлажняют и засыпают яму землёй, оставляя на поверхности только верхушку деревца. Если есть возможность, можно хранить саженец в подвале при температуре воздуха от 0 до +5°C.
Затем готовят посадочную яму. Делают это следующим образом:
На выбранном месте роют яму диаметром 70–80 см и такой же глубины. При этом плодородный слой почвы складывают отдельно — его можно использовать.
Если земля тяжёлая, глинистая, устраивают дренаж для отвода излишней воды. Для этого на дно ямы насыпают десятисантиметровый слой щебня, гравия, битого кирпича и т. п.
Доверху заполняют яму питательной смесью — перегной, чернозём, торф, песок в равных долях. Добавляют 2–3 л древесной золы, 300–400 г суперфосфата и хорошо перемешивают вилами.
Накрывают яму влагонепроницаемым материалом (плёнка, рубероид, шифер и т. п.), чтобы воспрепятствовать вымыванию питательных веществ.
Когда придёт время посадки, достают саженец и замачивают в воде на 2–3 часа. Можно в воду добавить Корневин, Гетероауксин или другие стимуляторы роста корней.
Посадочную яму открывают и формируют в ней небольшой холмик.
Помещают саженец корневой шейкой на вершину холмика, корни расправляют по его склонам.
Засыпают яму землёй. Делать это нужно за несколько приёмов, каждый раз уплотняя грунт.
Устанавливают корневую шейку саженца на правильной высоте
Важно следить за тем, чтобы в результате она оказалась на уровне почвы. Для этого вначале нужно установить корневую шейку немного выше
Затем после полива грунт осядет, а она окажется на нужной высоте.
Оформляют приствольный круг по диаметру ямы.
Обильно поливают водой — вся почва в посадочной яме должна быть увлажнена. Этим достигается хороший контакт корней с землёй и удаление воздушных пузырей, которые обычно образуются при засыпке ямы.
После подсыхания почвы её нужно взрыхлить и замульчировать. Для этого можно использовать сено, перегной, компост и т. п.
Обрезают саженец на высоту 60–80 см. Если на нём есть ветки, их укорачивают на 30–40%.
Особенности выращивания
Как и другие среднеспелые помидоры, «Золотую каплю» выращивают рассадным способом. Посев начинается во второй половине марта. Семена можно обработать стимулятором роста или свежевыжатым соком алоэ. Грунт составляется из смеси садовой или дерновой земли с перегноем. Семена высевают на минимальную глубину, используя контейнеры или маленькие торфяные горшочки. Посадки опрыскиваются водой, прикрываются пленкой и помещаются в тепло.
После появления первых ростков рассады выставляется на яркий свет. Когда на томатах развернутся первые настоящие листочки, проводится пикировка с подкормкой жидким минеральным удобрением. В возрасте 55-60 дней растения готовят для перемещения на постоянное место жительства. Почву в теплице рыхлят и смешивают с перегноем. Томаты размещают на расстоянии 50 см друг от друга и крепят к шпалерам или кольям.
По мере созревания плодов к опорам подвязываются тяжелые ветки. За сезон растения 3-4 раза удобряются полным минеральным комплексом или разведенным коровяком. Полезны внекорневые подкормки разведенным суперфосфатом. Полив умеренный, в процессе роста на растениях удаляются все пасынки выше 1-2 кисти.
Икако (Золотая слива)
Свойства Икако (Золотая слива)
|
|
Сколько стоит Икако (Золотая слива) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Икако (Золотая слива или Кокосовая слива) представляет собой небольших размеров деревце, которое отличается довольно густой кроной. Кроме того, данное растение нередко называют кустарником, так как его высота в среднем составляет всего один метр при максимально изветсной в шесть метров (это встречается крайне редко).
Принадлежит икако (золотая слива) к семейству Хризобалановых. Естественным ареалом произрастания этого растения является прибрежные территории тропической Америки. Кроме того, икако (золотая слива) культивируется в приморских зонах Африки.
Икако (золотая слива) относится к необычайно теплолюбивым ратениям – оно может погибнуть даже малейших заморозках. Зато отличительной особенностью, можно сказать достоинством икако (золотой сливы) является то, что растение обладает устойчивостью к солености почв, за счет чего его применяют для почвозащиты в прибрежных районах.
Известно ратение икако (золотая слива) своими плодами, собранными в гроздья, которые достигают зрелости в конце летнего сезона. По размерам и форме, а также внешнему виду они полностью копируют сливу. Окраска плодов икако (золотой сливы) может варьироваться от розовато-белой или ярко-красной до практически черной. На вкус костянки кисловато-сладкие, отличаются некоторой терпкостью. Беловато-желтая мякоть плодов с трудом отделяется от довольно крупной косточки, которая находится внутри.
Плоды икако (золотой сливы), как правило, употребляются в сыром свежем виде, хотя нередко с ними поступаю аналогично сливе — из них изготавливают вкусные джемы, аппетитное варенье и ароматное желе. К слову сказать, интересно то, что с давних пор мякоть плодов икако (золотой сливы) применяют в качестве натурального черного красителя, а из семян получают масло, популярное у американских аборигенов.
Нельзя не заметить, что икако (золотая слива) и все продукты, которые получают в результате ее переработки, способны оказывать мягкое слабительное действие. Это свойство особенно ценится при проблемах с ЖКТ. Помимо этого, икако (золотая слива) помогает выводить из организма холестерин, что явно указывает на полезные свойства этого плода.
Специалисты советуют употреблять икако (золотую сливу) в случае заболеваний почек, а также гипертонической болезни. Плоды икако (золотой сливы) способствуют нормализации водного обмена в организме и обладают мочегонным эффектом.
Выращивание
Сорт Золотая слива выращивается двумя способами:
- из косточки;
- саженцами.
Косточкой
Главное преимущество этого метода заключается в том, что при посадке вы получаете дерево с сохранением всех сортовых признаков материнского растения. Косточки изымают со спелых плодов, промывают под проточной водой, затем просушивают.
Садят в рыхлую и плодородную землю. Можно использовать объемные горшки либо рассадные ящики. Глубина заделки — 4-5 см.
Сеянец поливают, ставят в теплое место, защищенное от света и следят за уровнем влажности почвы. Поливать сливу следует регулярно, по мере просыхания верхнего слоя земли.
В таких условиях сеянец проживет до весны. Как только стабилизируется тепло, его высаживают на постоянное место в саду.
Саженцами
Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, покупайте саженцы сорта Золотая слива в специализированных питомниках. Использовать можно растения как с открытыми, так и закрытыми корнями.
Растение с открытой корневой системой следует замочить в водно-глиняном растворе на несколько часов. Это поможет растению легче перенести процедуру пересадки и быстро адаптироваться на новом месте.
Высаживают на расстоянии 3 м друг от друга в плодородную, рыхлую и обогащенную органикой землю. Почву подготавливают с осени — на участок вносят перепревший навоз (5 кг на 1 м2) и древесную золу (0,5 кг). Затем проводят глубокую перекопку участка.
Оптимальная глубина посадочной ямы — 60 см, ширина — 70 см. В нее вбивают металлический или деревянный колышек, который в будущем послужит опорой для молодого растения. Дно засыпают питательной смесью из нескольких компонентов:
- нитрофоска — 120 г;
- древесная зола — 0,5 кг;
- компост или перепревший навоз — 5 кг;
- садовая земля — 1 ведро.
Питательную смесь присыпают обильным слоем садовой земли. Затем раскладывают корни растения, присыпают почвой и слегка притаптывают
При посадке важно, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью почвы. После посадки дерево подвязывают к опоре и обильно поливают
На одно растение расходуют до 20 л отстоянной воды.
Особенности выращивания и ухода
Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.
Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.
При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.
Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.
Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.
Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.
Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.
Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.
Слива требует периодического, обильного полива.
- Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
- Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
- При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
- Земля должна быть влажной и рыхлой.
- После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.
Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.
Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.
Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.
На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.
Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.
Особенности выращивания и ухода
Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.
Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.
При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.
Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.
Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.
Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.
Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.
Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.
Слива требует периодического, обильного полива.
- Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
- Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
- При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
- Земля должна быть влажной и рыхлой.
- После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.
Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.
Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.
Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.
На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.
Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.
Татарская желтая
Деревья этого сорта средние по высоте и раскидистые, требуют соседства растений-опылителей. Плоды, вызревающие в середине августа, сочные, с легкой кислинкой, не очень крупные, но этот маленький недостаток компенсируется их количеством. С одного дерева за сезон можно снять до 30 кг слив. Морозостойкость средняя, что ограничивает зону культивирования центральными и южными регионами. К сожалению, деревья этого сорта не очень хорошо противостоят болезням и вредителям, поэтому сливы желательно обрабатывать фунгицидами.
Календарь обработки сада от болезней и вредителей
План защитных мероприятий в саду.
Медовая (Белая Медовая)
Сорт, который, вероятно, получил бы гораздо более широкое распространение, если бы не его развесистая округлая крона. К сожалению, многие садоводы отказываются от высадки подобных слив на своем участке из-за того, что всего одному дереву потребуется довольно много места. К тому же этот сорт нуждается в сортах-опылителях (для этого подойдут Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева). Но если вы не ограничены в площади, то Медовая порадует вас морозостойкостью, нетребовательностью к уходу, ранним урожаем и прекрасным сладким вкусом, напоминающим настоящий мед.
Золотистая Крупная
Позднеспелый сорт (созревает глубокой осенью), отличается повышенной урожайностью и очень сочными кисло-сладкими плодами (около 40 г), которые хорошо хранятся. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти значительно выше, чем у многих других сортов (около 18 мг на 100 г мякоти). Растения довольно устойчивы к засухе и различным заболеваниям. Молодые деревья не очень хорошо противостоят морозам, зато взрослые – вполне морозоустойчивы и неплохо переносят даже весенние заморозки в период цветения.
Лучшие материалы для зимнего укрытия растений
15 укрывных материалов, которые уберегут ваши растения от вымерзания, выпревания, морозобоин и солнечных ожогов.
Описание сорта
Прежде чем принять решение о выращивании какого-либо растения на собственном участке садовод-любитель должен определиться с тем, насколько данный представитель флоры подходит ожидаемым результатам
Поэтому важно ознакомиться с его основными характеристиками
Урожайность. «Золотая слива» достаточно быстро «взрослеет». Первые плоды начинают появляться, как правило, через 5 лет после посадки саженца. А количество собранных фруктов отличается своей обильностью и постоянством. Временем полного вызревания в наших широтах является середина августа.
Параметры растения. Данный сорт сливы относится к плодовым деревьям средней высоты. Его крона имеет правильную форму окружности, а ветви окрашены в темно-серый цвет. Листья «Золотой сливы» отличаются насыщенным зеленым оттенком. Они овальные. Покрывают ветви с высокой плотностью. Во время цветения растение очень похоже на ароматный шар белого цвета.
Плод. Фрукты слегка овальной формы имеют насыщенный золотистый окрас. Бывает, что на идеально желтом фоне могут появляться зеленоватые прожилки или небольшие пятна. Плоды отличаются стабильным размером. Их вес обычно составляет 60-80 г.
Вкусовые качества. «Золотая слива» отличается особой сочностью и пикантной сладостью. Из-за своих прекрасных вкусовых свойств данный сорт идеально подходит как для использования в натуральном виде, так и для консервирования.
Кроме гастрономических параметров следует отметить и удивительные лечебные свойства данного растения.
Слабительное и мочегонное воздействие. Плоды «Золотой сливы» прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства от запоров и других нежелательных симптомов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвар из листьев и коры «Золотой сливы» способствует избавлению от диареи и болезненных состояний почек и мочевого пузыря.
Выведение токсинов и нормализация водного баланса. Грубые волокна, находящиеся в мякоти плода, способствуют избавлению человеческого организма от «плохого» холестерина, излишней жидкости и прочих продуктов метаболизма.
Противовирусное и противовоспалительное воздействие. «Золотая слива» часто используется в качестве антибактериального и обезболивающего средства. Растение обладает также и прекрасным противовоспалительным эффектом
А, принимая во внимание то обстоятельство, что растительные вещества имеют исключительно натуральное происхождение, следует вывод об абсолютном усвоении их организмом
Профилактика и лечение патологических состояний почек и гипертонии. Такой лекарственный эффект обеспечивается исключительно за счет оптимального состава микроэлементов и витаминов у данного сорта сливы.
Профилактика и лечение ревматизма и сахарного диабета. Например, в Бразилии «Золотая слива» просто незаменима в народной медицине. И при терапии данных патологических состояний очень часто применяются эти чудодейственные плоды.
Профилактика и лечение онкологии. Экспериментальным путем было обнаружено, что в листьях этого растения содержатся вещества, препятствующие развитию лейкемии и раковых клеток.
Однако при использовании плодов, листьев и коры данного сорта сливы в лечебных целях нельзя забывать и о противопоказаниях. К ним относится индивидуальная непереносимость химических соединений, находящихся в растении, которая может выразиться в симптоматике, характерной для различных аллергических состояний человека.
Преимущества и недостатки
К главным достоинствам сорта относят:
- регулярную и ежегодную плодовитость;
- высокую устойчивость цветков к весенним заморозкам;
- отменный вкус, приятный аромат и хорошую лежкость плодов (в прохладном помещении или холодильнике хранятся около 1,5 месяца).
Есть у этой культуры один недостаток — в лютые зимы древесина 2-3 года сильно промерзает.
Выращивают этот гибрид не только в декоративных, но и потребительских целях. Вкусные плоды пригодны и в свежем виде. Из них делают вкусные десерты, заготовки на зиму и сушку. Этот сорт отлично подходит для выпечки, заморозки и консервации.
Слива Золотая подходит для консервации
Характеристики
Среди основных достоинств сорта:
- высокие вкусовые качества плодов;
- оригинальная форма и цвет;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
К недостаткам можно отнести необходимость формирования куста. Высокие раскидистые растения нуждаются в надежной опоре.
Урожайность других сортов представлена в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Золотая капля | 5 кг с кв.метра |
Малиновый звон | 18 кг с кв.метра |
Красная стрела | 27 кг с кв.метра |
Валентина | 10-12 кг с кв.метра |
Самара | 11-13 кг с кв.метра |
Таня | 4,5-5 кг с куста |
Фаворит ф1 | 19-20 кг с кв.метра |
Демидов | 1,5-5 кг с кв.метра |
Король красоты | 5,5-7 кг с куста |
Банан Оранжевый | 8-9 кг с кв.метра |
Загадка | 20-22 кг с куста |
Правила ухода
Неприхотливость сорта «Золотая слива» очень выгодно отличает его от своих традиционных «конкурентов». Однако нельзя забывать и об элементарном уходе за растением, которое подразумевает в первую очередь регулярный полив корневой системы. В этой связи следует помнить, что нужно избегать застоя воды, который сможет навредить здоровью этого плодового дерева.
Кроме того, важно не забывать и о подкормке растения, которая должна осуществляться в самом начале весеннего сезона. Это необходимо делать для правильного роста и развития сливы
Не помешает уделить внимание и эстетическому великолепию. Для этого необходимо ежегодно совершать обрезание лишних и выступающих ветвей, которые нарушают формирование идеально округлой формы кроны
С целью предотвращения наиболее типичных ошибок при уходе за «Золотой сливой» следует внимательно ознакомиться с ними.
Частота посадки. Встречается масса случаев, когда в погоне за урожайностью владельцы садовых участков допускают слишком густую посадку растений. Это приводит к тому, что нарушается естественное развитие кроны и корневой системы.
Удобрения
Важно помнить, что неправильное питание плодового дерева неминуемо приведет к его болезни и даже гибели. В этом контексте следует учитывать оптимальные нормы расхода минеральных удобрений
Ведь перенасыщение ими почвы может стать причиной того, что количество соли в грунте увеличится, и слива начнет мерзнуть в зимний период. А это в свою очередь приведет к плохому развитию ветвей дерева, снижению количества и качества плодов.
Опылители. В связи с тем, что сорт «Золотая слива» относится к самобесплодному виду, данному растению требуется специальное опыление. В этом смысле необходимо проследить за необходимым количеством опылителей и их правильному подбору. То есть в саду рядом со сливой должны произрастать растения с аналогичными периодами цветения.
Полезные свойства
Плоды Икако обладают рядом положительных качеств. Например, свежие фрукты и продукты, которые получились после переработки, обладают слабительным воздействием. Поэтому сливу рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с кишечным трактом
Еще одно важное свойство, которым обладают плоды этой сливы – это вывод из организма вредного холестерина
В состав сливы Икако входит большое количество полезных компонентов, что способны оказать положительное воздействие на организм человека, а именно:
- растение включает в себя повышенную концентрацию клетчатки и имеет слабительный характер, что помогает справиться с запорами;
- благодаря пектину, который находится в Икако из организма можно вывести радионуклиды, тяжелые металлы и соли, кроме того, этот фрукт помогает понизить уровень холестерина;
- этот сорт помогает привести в норму водный обмен благодаря калию, он также будет полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- благотворно влияет на кровеносные сосуды кумарин, входящий в состав слив, ведь он препятствует появлению тромбоза и помогает расширить коронарные сосуды;
- регулярное употребление сливы помогает справиться с подагрой и атеросклерозом;
- плоды Икако способны регулировать уровень инсулина в крови, поэтому их рекомендуется употреблять людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.
Борьба с болезнями и вредителями
Даже при высокой устойчивости золотой сливы к болезням, при неправильном уходе и слишком дождливой погоде, она может поражаться:
- плодовой гнилью — все поражённые плоды следует сразу же убирать с участка и утилизировать, здоровые плоды и листья дерева опрыскивать раствором йода (на 1 л воды 5 капель йода);
- шаркой — эффективного лечения против этого вируса нет, поэтому поражённые растения следует устранить, а на участке не высаживать розоцветные на протяжении 5 лет;
- ржавчиной — устраняется путём обрезки всех поражённых частей растения с последующей обработкой 1% бордоской жидкостью.
Среди вредителей для сливы опасны:
Для устранения вредителей можно воспользоваться медным купоросом, а спустя 10 дней провести опудривание древесной золой почвы и самих растений. Чтобы избежать распространения заболеваний и вредителей, необходимо вовремя осуществлять все агротехнические мероприятия. Осенью после уборки урожая очищать участок от опавшей листвы и плодов. Культивировать землю и проводить полив совместно с внесением удобрений.
После этого, спустя неделю, можно обработать деревья медным купоросом. Перед зимой обязательно белить ствол дерева и мульчировать почву компостом. Весной в качестве профилактической обработки можно использовать «Фитоспорин» или «Эпин» согласно инструкции.
Болезни и вредители
Томат «Желтая Капля» устойчив к основным заболеваниям пасленовых. Он редко поражается вирусами, нематодой, грибками. Для профилактики почву в теплице часто рыхлят или мульчируют перегноем. После полива помещение проветривают, чтобы снизить влажность воздуха. Растения рекомендуется опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки. Эти меры уберегут от серой, вершинной или корневой гнили.
Молодые томаты часто поражаются насекомыми-вредителями. Избавиться от непрошеных гостей помогут инсектициды, отвар чистотела или луковой шелухи. Эти средств хорошо помогают от трипса, белокрылки, паутинного клещика. Слизней уничтожают разведенным нашатырным спиртом, а тлю смывают теплой мыльной водой.
«Золотая капля» – красивый, неприхотливый и урожайный сорт, который украсит любую теплицу. Плоды подходят для промышленного или любительского выращивания, они полезны, вкусны, необычны и очень нарядны.
Раннеспелые | Среднепоздние | Среднеранние |
Садовая Жемчужина | Золотая рыбка | Эм Чемпион |
Ураган | Малиновое чудо | Султан |
Красным Красно | Чудо рынка | Мечта лентяя |
Волгоградский Розовый | Де Барао Черный | Новинка Приднестровья |
Елена | Де Барао Оранжевый | Гигант Красный |
Майская роза | Де Барао Красный | Русская душа |
Суперприз | Медовый салют | Пулька |