Яблоня джонатан: описание, фото, отзывы
Содержание:
Описание сорта и его характеристики
Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.
На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.
Описание дерева
Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:
- рост их иногда достигает 4 метров;
- в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
- ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
- крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
- белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
- цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
- для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
- давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.
Описание яблок
Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:
- яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
- форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
- кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
- цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
- на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
- вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.
Использование
Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.
Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.
Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.
Сроки созревания и сбора урожая
Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Урожайность
Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.
Сроки хранения и транспортабельность
Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.
Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.
Защита от болезней
Деревья Джонатан практически никогда не поражаются паршой, но бичом их является мучнистая роса, от которой спасает профилактическая обработка растений ранней весной бордосской смесью, коллоидной серой, а также фунгицидами Топаз, Скор, Тиовит Джет, Импакт. Иногда яблони могут поражаться:
- монилиозом;
- цитоспорозом;
- чёрным раком.
От цитоспороза спасут осенние подкормки яблонь калием и фосфором. Весной деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.
Надёжной защитой от чёрного рака является обработка корней саженцев перед посадкой раствором медного купороса. Также яблоням необходима весенняя обработка бордосской жидкостью. Если недуг дал о себе знать, то применяют следующие меры — срезают поражённые участки, зачищают их, смазывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.
В качестве защиты от вредителей растения каждую весну и осень обрабатывают специальными инсектицидами, такими, как Карбофос, Актара, Искра-М и др.
Мучнистая роса на яблоне.
Особенности выращивания Червонца
Посадка
Основные условия
- Для сорта необходимо выбирать место, хорошо освещенное солнцем, иначе он вырастет слабым, плодоносить будет плохо, а сами плоды могут быть кислыми, мелкими и малочисленными.
- Важна правильная вентиляция, деревья должны быть защищены от сквозняков, но при этом хорошо продуваться со всех сторон, чтобы воздух не застаивался.
- Почва для Червонца подойдет любая, от каменистых склонов Северного Кавказа, до плодородного чернозема Подмосковья. Главный критерий – не завышенный уровень кислотности, регулировать который можно при помощи обычной известки.
- Залегание грунтовых вод играет роль только тогда, когда оно выше 1.5-1.7 метра, в остальных случаях деревья можно садить без опаски. Не рекомендуют помещать деревья в ямы и низины, на болота, непосредственно у речек и озер.
- Заготовить лунки можно заранее, в предыдущем сезоне, но можно и за несколько недель до посадки Червонца. Для этого копают лунки глубиной 50-60 сантиметров и диаметром 70-80 сантиметров, на дно закладывают почву с органикой и минералами, засыпают дренажным слоем и заливают водой (20-25 литров).
- Между яблонями в ряду желательно оставлять не более полуметра, а вот между рядами около метра, но не меньше 80 сантиметров. Так деревья будут хорошо продуваться потоками воздуха и прогреваться солнцем.
- Корневую шейку во время посадки оставляют над горизонтом не менее, чем на 4-7 сантиметров. Если саженец укоренится выше, то качества подвоя никак не повлияют на дальнейшее развитие дерева.
- В лунки сразу принято вставлять колья или планки чтобы к ним можно было подвязать деревца в будущем. В больших садах обычно используют конструкции на целый ряд, напоминающие изгороди. К ним удобно привязать стволы для укрытия на зиму.
- Ставят деревья в яму, расправляют корни, присыпают почвой послойно и аккуратно, только руками, трамбуют. Поливают примерно 15-25 литрами воды, а потом мульчируют рубленой травой, опилками, навозом.
Сроки высадки
Лучше высаживать деревья этого сорта весной, примерно во второй декаде апреля, когда почва уже полностью прогрелась. В таком случае они показывают хорошую приживаемость, практически на 75-95%. Однако и осенние сроки высадки допустимы для Червонца. Нужно только «поймать» подходящий солнечный день, когда до морозов еще осталось не меньше 3-4 недель, но листопад уже завершился. Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в открытый грунт в любое время, допустимо также выращивание в горшках.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Все стандартные меры профилактики подойдут Червонцу в полной мере. Нужно нагребать на корни почву слоем 10-15 сантиметров, обматывать стволы мешковиной или старыми женскими колготками, можно укрывать деревья шатровым способом. Главное, не забыть все это убрать по приходу весны, иначе деревьям будет некомфортно расти, они могут отказаться плодоносить.
Отгоняют грызунов, которые активно портят кору и молодые побеги зимой, при помощи смазывания стволов остро-ароматными веществами, к примеру: солидолом, олифой, мазутом, топленым животным жиром. От насекомых избавляются побелкой стволов известкой.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Аэрация грунта при помощи рыхления благотворно действует на яблоню. Вскапывают пристволовую область дважды в год, этого как раз хватает. Мотыжить можно 4-9 раз сезон по мере надобности, преимущественно на второй день после дождя или полива, чтобы почва не сбилась в один плотный ком. Во время вспушивания заодно проводят прополку сорняков, чтобы они не отбирали у дерева питательные вещества.
Поливать Червонец можно не часто, но примерно раз в десять дней при сухой и жаркой погоде будет в пору. Это только, если нет дождя, когда же осадки выпали, о от них уже можно отсчитывать следующую декаду. С поливами вносят подкормки, удобрения. Если получается, можно организовать капельное увлажнение, для плодового сада оно станет очень эффективным.
Обрезка: простое формирование кроны
Колоны в особой обрезке не нуждаются, но Червонец порой выпускает боковые побеги, как уже упоминалось. За этим нужно тщательно следить и лучше срезать их по весне, а не осенью, когда они уже отобрали часть энергии у дерева, что влияет на урожай.
Никакого омоложения яблоням не нужно, так как срок активной жизни их и так недолог, всего каких-то 15-18 лет от начала плодоношения. Сами деревья могут расти до 50-60 лет, но опытные садоводы-практики на 20-22 году чаще всего выкорчевывают отработанный материал и меняют его молодняком.
Особенности выращивания Джина
Посадка
Основные условия
- Любые плодовые деревья любят открытые солнечные пространства и качественную вентиляцию. Правильный выбор подходящего места гарантирует получение стабильно хороших урожаев ежегодно на протяжении 12-15 лет подряд.
- Кроме нормализации кислотности к почвам не совершенно никаких требований. Хорошо растет сорт в суглинке, супеси, черноземе, на каменистых склонах.
- Нет большой разницы и в глубине залегания грунтовых вод, более того, желательно высаживать Джин там, где ему будет просто «находить» влагу, неподалеку от ручьев, рек, прудов, в низинах и на пойменных лугах. Понятно, что почва не должна быть увлажнена чрезмерно и в болоте устроить сад получится едва ли.
- Готовят ямы заранее, как минимум за 2-5 недель до проведения посадочных работ. Копают лунки на расстоянии не менее полуметра-метра друг от друга, 60-70 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают почву с удобрениями, затем дренаж и заливают все водой.
- Корневую шейку лучше оставить над поверхностью не менее, чем на 4-8 сантиметров, чтобы саженец не укоренился выше.
- Саженец ставят вертикально, придерживают за ствол, корни аккуратно расправляют, чтобы лежали они свободно. Присыпаю почвой, трамбуя ее послойно, не оставляя воздушных карманов, которые могут привести к подгниванию отростков. Поливают яблони 25-40 литрами воды, а поверхность мульчируют опилками.
Сроки высадки
Лучшим вариантов посадки Джина является весенний вариант. Оптимальное время, период он середины апреля, до начала мая, когда грунт уже полностью прогрет теплыми солнечными лучами, а риск возвратных заморозков полностью миновал. Допустимо также переносить саженцы в осеннее время, но так они показывают несколько меньшую степень приживаемости, да и поймать подходящее время, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель бывает непросто.
Защита от мороза и вредителей
Не ничего проще, чем укрыть небольшие колоновидные яблони на зиму. На прикорневую зону нужно насыпать почву на 15-20 сантиметров или уложить соломенные снопы, еловый лапник, маты из сухих листьев или травы. Стволы обычно принято обматывать разными подручными материалами, от агроволокна, до рубероида, но проще всего укутать деревья шаровым методом при помощи, к примеру, брезента или специальной пленки.
Отогнать грызунов, что любят полакомиться нежной корой молодых деревьев несложно: смажьте стволы топленым салом, олифой, солидолом. Тогда животные будут десятой дорогой обходить ваши высадки. От насекомых, прячущихся в сколах и трещинах коры, хорошо помогает весенняя и осенняя побелка известкой.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копать вокруг дерева нужно очень осторожно, чтобы не задеть корневую систему, ведь отростки проходят на небольшой глубине. Дважды в год вспушивать почву будет как раз нормально, а в промежуточный период можно мотыжить землю вокруг яблонь, убирая сорняки, прикорневую поросль и побеги любых иных растений
Поливы Джину необходимы, в особенности, когда погода стоит сухая и жаркая. Раз в неделю или в десять дней нужно вносить по 10-15 литров утром и вечером. Если есть возможность, целесообразно организовать капельный полив, наиболее оптимальный для яблонь.
Обрезка: простое формирование кроны
Сорт может выпускать или нет боковые скелетные ветки, которые придется подрезать до двух почек ежегодно. Однако бывает, что он просто растет единым стволом, тогда вообще никаких заморочек с формирующей обрезкой не будет.
Санитарная обрезка будет включать в себя подрезание сухих или поврежденных плодовых прутиков. Также нужно срезать ветвь до второй почки, если нужно обновить дерево или если она все же подмерзла, несмотря на укрытие на зиму.
Описание сорта
Французский сорт зимнего срока потребления. Получен путём многоразовых насыщающих скрещиваний сортов яблонь Джонатан, Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг на сеянец Malus floribunda 821.
Выращивают Флорину в зонах с тёплым и умеренным климатом, широко распространён на всей территории Украины, где с середины 1970-х годов находился на производственных испытаниях и в конце 1980-х годов стал культивироваться в промышленных садах степной и лесостепной зон. В конце 1989 года была подана заявка на допуск и в 2000 году сорт был включён в Госреестр России по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, высотой до трёх метров, а на карликовых подвоях и бедной почве — 1,8 метра. Крона широкоокруглая, среднезагущенная. Прочные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—80°. Молодые яблони обладают высокой побегообразовательной способностью. Плодоношение — на кольчатках и концах однолетних побегов. Продолжительное цветение происходит в средние сроки. Самоплодность — средняя. В качестве опылителей наиболее подходят сорта яблонь Айдаред, Глостер, Голден делишес, Либерти, Мерлоуз, Гранни Смит, Ред, Рубиновые Дуки.
Продолжительное цветение яблони Флорина происходит в средние сроки
Скороплодность на карликовых подвоях — 2—3 года, на среднерослых — 4—5 лет. В первые годы с яблони можно собрать 5—10 килограмм плодов, а к десяти годам урожайность достигает 60—70 килограмм. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 115 ц/га. Флорена страдает склонностью к перегрузке урожаем в отдельные годы, после чего в следующем сезоне она отдыхает.
Зимостойкость сорта в своём регионе — средняя. Засухоустойчивость также находится на среднем уровне. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше, монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Практически не поражается тлёй, но восприимчива к европейскому раку.
Плоды одномерные, средней массой 140—160 грамм. Форма округлая или плоскоокруглая с широкими сглаженными рёбрами. Поверхность яблока жёлто-зелёная с ярко выраженной покровной окраской почти по всей поверхности в виде сизовато-красного румянца. Он бывает сплошной, а также размыто-полосатый. Поверхность покрыта средним восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая или светло-жёлтая, сочная, нежная, хрустящая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий со слабовыраженной кислинкой. В конце срока хранения яблоки приобретают вкус и аромат дыни. Дегустационная оценка — 4,8 балла, хотя некоторые считают эту оценку завышенной.
Плоды яблони Флорина одномерные средней массой 140—160 грамм
Снимают урожай обычно начиная с конца сентября и заканчивая к концу октября. Срок хранения яблок составляет 200 дней в прохладном помещении (до мая), а в холодильных камерах — до июля. Начало потребления — январь. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, имеют высокую транспортабельность.
Резюмируя, выделим основные достоинства и недостатки яблони Флорина. Достоинств, конечно же, больше:
- Длительный срок потребления.
- Хороший вкус яблок.
- Отличный товарный вид и транспортабельность.
- Скороплодность.
- Компактные размеры дерева, делающие удобными уход и сбор урожая.
- Высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний.
Перечень недостатков выглядит скромнее:
- Ограниченный регион выращивания вследствие недостаточной зимостойкости.
- Склонность к заболеванию обыкновенным (европейским) раком.
- Недостаточная самоплодность.
- Склонность к перегрузкам урожая и периодичность плодоношения.
Особенности посадки и выращивания
Как известно, посадка — важный этап в формировании будущего урожая. Нужно учесть все плюсы и минусы осенней и весенней высадки саженца, технологию посадки и многие другие нюансы.
Высадка
Прежде чем высаживать саженец яблони, подготавливают деревце и почву. Заниматься подготовкой грунта для высадки желательно за 2-3 недели.
Лучшее время для высаживания молодого деревца
Высаживают саженцы два раза в год — весной и осенью. Большинство дачников предпочитают осеннюю посадку. За зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет расти. Можно сажать и весной, если нет другого выхода.
Описание и характеристики яблони сорта Белорусское сладкое, посадка и уходЧитать
Подготовка молодых саженцев
Перед посадкой корневище саженца замачивают на 10 часов в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины и приступают к посадке.
Схема и глубина посадки
Расстояние между деревьями оставляют не менее 4 м
Важно высадить саженцы так, чтобы крона не мешала другим деревьям. Высаживать яблоню Джонатан рекомендуется на глубину не меньше 1 м
Поставить саженец в центр ямы, засыпать почвой и обильно полить теплой водой. Привязать деревце к колу.
Режим орошения
Поливают дерево в период распускания почек. Второй полив — во время образования завязей. Третий раз яблоню поливают во время плодоношения. Четвертый раз — перед подготовкой яблони к зиме.
Удобрение
Периоды внесения подкормок совпадают с поливами. В начале сезона в грунт вносят азот и органику. Во второй половине, когда начинается формирование завязей, почву удобряют фосфором, калием, навозом, древесной золой. Перед холодами в грунт нельзя вносить азот.
Обрезка
Ежегодно осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и больные ветки. Весной обрезают часть молодых ветвей, оставляя несколько скелетных веток и молодую поросль.
В качестве профилактического опрыскивания используют бордоскую жидкость или медный купорос.
Посадка и уход
Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.
Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.
В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.
Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.
Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.
Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.
Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.
Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.
Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.
Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.
Преимущества и недостатки
Многие садоводы, как опытные, так и любители, в списках своих любимых сортов ставят Jonathan на первые места. Тем не менее это не означает, что данный вид является идеальным. Он имеет практически равное количество плюсов и минусов.
К первым относятся уже упомянутые вкус и аромат. Вкупе с сочностью, эти качества делают «Джонатана» восхитительным лакомством. Садоводы говорят, что яблоки приятно употреблять в сыром виде, однако, при желании из них можно приготовить множество вкусных и полезных десертов.
- Во-первых, из яблок можно сделать великолепную начинку для пирогов и другой выпечки.
- Во-вторых, это, конечно, различные варенья и джемы.
- В-третьих, соки и вина, которые обладают особенным непревзойденным запахом.
- В-четвертых, опытные повара делают из сочных яблок прекрасный соус для мясных блюд.
Но хватит о кулинарии, перейдем к остальным преимуществам. Несмотря на среднепоздний срок цветения, яблони рано вступают в плодоношение. При этом Jonathan может похвастаться высокими объемами урожая. При правильном уходе они могут достигать 400 килограммов с одного дерева. Сами яблоки при этом не очень большие, зато их много. Кстати, рекорд урожая был установлен в совхозе «Сад-Гигант», когда с одной яблони было собрано около 490 килограммов.
Теперь перейдем к недостаткам. Джонатан требователен к уходу. Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно приложить немало усилий в период созревания.
Главный минус сорта – низкая устойчивость перед холодами. Jonathan получает серьезные повреждения уже при -15°С. Из-за этого яблони способны правильно развиваться только в теплых регионах России, не страдающих от суровых зим.
Обрезка
Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.
Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.
Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.
Организовываем грамотный уход
Для того чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять время уходу за деревом.
Режим орошения
Яблоня не любит переувлажненный грунт, поэтому полив должен быть умеренный. Первое орошение проводится ранней весной, когда почва уже прогрелась, но почки еще не начали набухать. Затем дерево поливают 1 раз в неделю. После формирования завязей увлажняют 1 раз в две недели.
Несколько раз в месяц перед поливом стоит пропалывать почву, чтобы корневая система напиталась еще и кислородом.
Подкормка
Яблоня нуждается в регулярных подкормках. Первое внесение удобрения проводится еще до распускания почек. Грунт перемешивают с перепревшим навозом. Второй раз удобрения вносят, когда начнут раскрываться листочки. В это время дерево нуждается в азоте (аммиачная селитра, мочевина).
Третья подкормка проводится в период формирования завязей. В почву вносят фосфор и калий (суперфосфат, аммофос, сульфат калия). После сбора урожая можно еще раз внести органические удобрения, чтобы подготовить дерево к зиме. Это может быть древесная зола, компост, раствор куриного помета.
Формирование кроны
Крону яблони формируют сразу после высадки саженца в грунт.
Как формировать крону:
- Обрезают верхушку основного ствола и верхушки рядом растущих с ним веточек.
- На следующий год у всех веток, кроме основного ствола, снова обрезают верхушки.
- На третий год обрезают верхушку самой длиной ветки и верхушки у части крупных ветвей.
- На четвертый год обрезают верхушки у всех веток, кроме самых нижних.
К пятому году крона будет полностью сформирована. Во время формирования нужно в первую очередь обрезать те ветки, которые выросли за год больше всего, чтобы они все были примерно одной длины.
Описание и разновидности яблони сорта Синап, правила посадки и ухода
Читать
Сезонные обработки
Сезонные обработки необходимы для того, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней. Ближе к середине осени почву перекапывают на глубину 15-20 см. Проводят санитарную обрезку — срезают сухие, поврежденные веточки. Листву сгребают. Ранней весной деревья опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Через 2 недели процедуру проводят повторно.
Подготовка к зимнему периоду
Зимой часто возникает проблема с грызунами — мыши грызут нижнюю часть коры, поэтому нужно защитить нижнюю часть ствола. Для этого ствол обматывают прочной мешковиной или рубероидом в несколько слоев.
Если в регионе выращивания холодные зимы, придется укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками, а зимой сгребать к яблоне больше снега.
Описание дерева
Описание сорта и его характеристики
Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.
На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.
Описание дерева
Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:
- рост их иногда достигает 4 метров;
- в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
- ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
- крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
- белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
- цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
- для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
- давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.
Описание яблок
Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:
- яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
- форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
- кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
- цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
- на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
- вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.
Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Использование
Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.
Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.
Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.
Сроки созревания и сбора урожая
Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Урожайность
Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.
Сроки хранения и транспортабельность
Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.
Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.
Видео
Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).