Яблоко

Грейпфрут

Описание: Грейпфрут – экзотический фрукт, который растет в субтропическом климате. Он является природным гибридом апельсина и помело. Размеры плода сходны с размерами апельсина. В длину вырастают не больше 13-15 см. Мякоть плода ярко-красная или желтая с кислым вкусом, иногда горчит. Если съесть белые прожилки, окружающие доли, то можно почувствовать сильную горечь. Цвет кожуры большинства сортов оранжевый.

Полезные свойства: Грейпфрут эффективен при борьбе с лишними калориями. Употребление плодов снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет старение, помогает справиться с усталостью, хорошо тонизирует и освежает. Применяется для лечения грибковых инфекций, укрепления нервной системы при больших нагрузках и хроническом стрессе.

Противопоказания: Не следует употреблять грейпфрутовый сок при приеме противозачаточных таблеток, гепатите и нефрите.

Рецепты с яблоками

Плоды едят целыми, натирают на терке, пюрируют, консервируют, тушат, запекают, варят и сушат. Они входят в состав многих, в том числе основных, блюд. Их кладут в пироги, добавляют в мюсли и фруктовые салаты. Из шкурок готовят чай. Из мякоти выжимают сок.

Простой рецепт шарлотки с блоками

  • 4 фрукта вымыть, нарезать тонкими дольками. Взбить с одним стаканом сахара 4 яйца, добавить 1 ст. муки.
  • Часть теста выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или форму. Разложить яблоки и выложить остальное тесто.
  • Поставить шарлотку в духовку. Печь около 40 минут. Готовность проверить с помощью спички.

Яблоки, запеченные в духовке (праздничный десерт)

  • плоды — 8 шт,
  • изюм — 2 ст. л.,
  • ром — 100 мл,
  • мягкое сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 20 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • молотый миндаль — 2 ст. л.,
  • дробленый миндаль — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Изюм положить в ром и оставить на ночь для размягчения.
  • Намазать маслом форму. Разогреть духовку (до 180 °С верхний + нижний нагрев, до 200 °С конвекция).
  • Яблоки помыть и убрать сердцевину с помощью специального приспособления, не протыкая их насквозь.
  • Масло смешать с сахаром, ванильным сахаром, молотым миндалем и изюмом. С помощью чайной ложки наполнить яблоки полученной массой. Сверху выложить дробленый миндаль и слега прижать. Полить оставшимся ромом. Поставить в духовку.
  • Яблоки подать на стол горячими. Посыпать по желанию сахарной пудрой.

Вариант без алкоголя

Изюм размочить в 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, промокнуть салфеткой и использовать, как описано выше. Полить фрукты соком вместо рома.

Варенье из яблок

  • Взять 1 кг твердых зеленых плодов позднего сорта. Нарезать дольками, толщина которых около 1 см.
  • Выложить нарезанные фрукты в кастрюлю слоями, посыпая каждый из них сахаром.
  • Через 8–10 часов, когда яблоки выделили достаточно сока, поставить кастрюлю на плиту.
  • После того как сироп закипит, проварить дольки 5 минут. Перемешивать не следует. При необходимости придавить дольки ложкой, чтобы они погрузились в сироп.
  • Снять посуду с плиты и дать содержимому полностью остыть.
  • Повторить всю процедуру еще один раз. Третий раз горячий десерт выложить в стерилизованную литровую банку. Закатать крышкой.

В заключении постараемся ответить на вопрос «Какие яблоки лучше — красные или зеленые?», сделает это передача «Жить здорово»:

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Банан

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию

Джекфрут

wikimedia.org
pixabay.com
pixabay.com

Джекфрут (или канун, или индийское хлебное дерево) – вечнозелёное тропическое дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 м, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.

Плоды джекфрута – самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.

Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными конусообразными шипами. Молодые плоды – зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2–6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.

Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1–2 месяца.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также очень питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Вред

Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, однако в ряде случаев возможна индивидуальная их непереносимость. Достаточно часто она обнаруживается у людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу яблоневых деревьев. Кроме того, аллергия возможна на красные яблоки, содержащие пигмент.

В сладких сортах высоко содержание сахара. И хотя в большей степени он представлен фруктозой, сладкие фрукты могут быть противопоказаны при сахарном диабете, ожирении.

Кислые сорта, напротив, содержат много органических кислот, в связи с чем они могут негативно влиять на слизистые желудка, имеющие воспаления, повреждения

Таким образом, кислые яблоки следует с осторожностью употреблять при гастритах, язвенной болезни и других воспалительных процессах органов ЖКТ. В период обострения такие плоды следует полностью исключить из своего рациона

При склонности к диарее чрезмерное потребление этих фруктов может вызвать ухудшение состояния. Иногда яблоки, особенно с плотной кожицей, могут вызвать повышенную перистальтику кишечника и дискомфорт в животе. В таком случае следует поискать другие сорта фруктов, снимать кожицу перед употреблением либо запекать плоды.

При молочнице и прочих дрожжевых инфекциях возможно усугубление состояния больного, поэтому при данных заболеваниях яблоки могут нанести вред.

Как и всякий продукт, яблоки требуют умеренного потребления. При несоблюдении этого правила возможно появление болей в животе, кишечных колик, нарушений стула.

При повышенной чувствительности зубов, кровоточивости десен потребление свежих плодов может приносить дискомфорт. В таком случае лучше употреблять яблочный фреш, причем делать это через соломинку, чтобы кислоты в составе напитка не разрушали зубную эмаль.

Беременность и период лактации не являются противопоказанием к применению фруктов. Напротив, яблоки полезны женщинам в этот период. Правда, лучше отдавать предпочтение зеленым плодам (в них нет пигмента, который может спровоцировать аллергию) и не слишком сладким желтым яблокам. На последних неделях беременности чрезмерная стимуляция толстой кишки может вызвать маточные сокращения, чреватые преждевременными родами. Снизить активность кишечника при потреблении яблок поможет их запекание.

Во время грудного вскармливания употреблять яблоки лучше также зеленые, ориентируясь при этом на состояние здоровья малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы можно уже с 1,5-2 месяцев после родов при условии отсутствия аллергических реакций у грудничка, нарушений в работе его органов ЖКТ.

Вред могут нанести и магазинные яблоки, которые в целях придания им более привлекательного вида или для улучшения транспортабельности, лежкости плодов «накачивают» или покрывают химией. Такие составы, накапливаясь в организме, могут провоцировать при достижении определенной концентрации опасные заболевания. Впрочем, у людей, страдающих аллергией, астмой и у маленьких детей даже единичное потребление таких плодов может спровоцировать аллергический приступ.

Танжело

Описание: Танжело – выведенный сорт цитрусовых искусственным путем. Для того что бы получить танжело, американские ученые скрестили грейпфрут с танжерином. Главное отличие фрукта от других цитрусовых – наличие вытянутой шейки у основания плода. Плод имеет умеренное количество семян, гладкую, тонкую кожуру, которую очень легко отделить от мякоти. Мякоть, как и у большинства цитрусовых, оранжевого цвета. В среднем танжело имеет диаметр 8 см.

Полезные свойства: Мякоть содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, имеет способность угнетать канцерогены. Предотвращает развитие раковых заболеваний, злокачественных опухолей.

Противопоказания: Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, метеоризмом, аллергией на цитрусовые.

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Яванское яблоко

wikimedia.org
wikimedia.org

Яванское яблоко (восковое яблоко, королевское яблоко, фрукт-колокольчик) – вечнозелёное тропическое дерево из семейства Миртовых высотой 5–15 м. Прародиной яванского яблока считают Малайский архипелаг, Анданамские и Никобарские острова. С давних времён культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, Тайване, на Филлипинах и Нидерландских Антильских островах (Аруба, Кюрасао, Бонайре).

Плоды яванского яблока небольшие, около 4–6 см в длину, имеют грушевидную форму. Кожица нежная и блестящая, с восковым налётом. Цвет варьируется от зеленовато-белого до ярко-красного. Мякоть плодов белая, хрустящая, с 1­–2 семенами. Вкус – с лёгкой кислинкой и мягким ароматом.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами. Розовые и красные плоды более сочные, их употребляют в свежем виде, готовят компоты, ароматные джемы, добавляют в сладкие блюда.

ИНТЕРЕСНОЕ

Самые причудливые существа на планете (часть 29)

5 причин заняться скандинавской ходьбой

Польза авокадо для здоровья и долголетия

Самые причудливые существа на планете (часть 28)

Средиземноморская диета – модель здорового питания

Самые причудливые существа на планете (часть 27)

8 основных ошибок начинающего посетителя спортзала

Как влияет нездоровая пища на нашу память

Самые причудливые существа на планете (часть 26)

Как улучшить качество сна

Интересные факты о пальмовом масле

Самые причудливые существа на планете (часть 25)

Самый полезный вид спорта

Чем полезно кокосовое масло

Самые причудливые существа на планете (часть 24)

7 причин заняться плаванием

Что делать, если обгорели на солнце?

Матча – самый необычный зелёный чай

Самые причудливые существа на планете (часть 23)

Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

View the discussion thread.

Яблоко – фрукт

Яблоко это фрукт. Это не ягода, как думает большинство людей. Вообще, чтобы проще понимать в классификации, то можно грубо сказать, что фрукты растут на дереве, а ягоды на земле. То есть все что находится на кустах (смородина, крыжовник) или на земле (арбуз, томат), можно грубо отнести к ягоде. Даже огурец, со всеми своими пупырками считается ягодой.

Если рассматривать ягоду и фрукт, то ягода должна быть более мясистой и сочной чем первый. Также, в ней обязательно должно находиться больше 1-й косточки.

Еще относительно недавно специалисты спорили о том, к какому классу принадлежит яблоко. В итоге, многочисленные исследования показали, что его никак нельзя называть ягодой. Им присущи характерные признаки фрукта.

Поэтому ответ простой: яблоко – фрукт.

Лайм

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Саподилла

Описание: Как и множество экзотических фруктов, саподилла растет на Юго-Востоке Азии, но особенно она любима в Таиланде. Именно там выращивают одни из самых вкусных плодов этого растения. Своей структурой напоминает хурму, но на этом и заканчивается сходство. Продают спелый фрукт с максимальным весом 150 гр. Саподилла имеет светло-коричневый окрас, округлую, продолговатую форму, как у плода киви, тонкий аромат, сахаристый вкус. Мякоть коричневая, внутри находится несколько темно-коричневых косточек, трудно очищается.

Полезные свойства: Употребление ежедневно на завтрак небольшого количества саподиллы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при запорах, грибковых поражениях, ожогах. Благодаря витамину А фрукт замедляет старение, повышает иммунитет.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Wigert’s Bonsai

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. Nancy Sirois

Применение розового яблока

Помимо поедания в сыром виде, малабарская слива используется для приготовления многочисленных блюд и напитков в культурах Тайланда и Малайзии. Розовое яблоко нередко встречается в составах различных масок и лосьонов для лица. Объединяя чомпу и груши, а также другие фрукты, можно получить вкусный джем.

Можно приготовить традиционное малазийское блюдо с аутентичным вкусом и ароматом – для этого нужно разделить розовое яблоко на две ровные части, набить его тщательно смешанными рисом, мясом и томатной пастой. После добавления специй и чеснока продукт запекается в духовке до 20 минут.

Кроме этого, можно воспользоваться главным преимуществом розового яблока – его освежающими свойствами и приготовить напиток. Для этого нужно помыть фрукт и достать из розового яблока все семена. Смешать в блендере 800 г. чомпу с 8 ст. л. сахара, столовой ложкой лимонного сока и небольшим кусочком имбиря. Взбивать до полной жидкости массы и пропустить ее через сито. Разбавить содовой в равных пропорциях и охладить. В итоге получится вкусный напиток для употребления в жаркие дни или при обезвоживании.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Киви

Описание: Киви – это китайский фрукт, название получил из-за своей схожести с птицей Киви. Сейчас его выращивают во многих странах, например Чили, США, Италии, Японии и других. Первые плоды имели вес 30 г. Чаще встречается мякоть зеленого цвета, иногда желтого. «Желтый» киви более сладкий, «зеленый» – кислый. Масса – около 100 г. Кожица плода тонкая, с характерными волосками, хорошо очищается. При желании киви можно есть, не очищая. Фрукт состоит на 82% из воды, поэтому является низкокалорийным.

Полезные свойства: Благодаря витамину С, который в киви присутствует с избытком, он снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Его употребление полезно при дефиците йода, хронической гипертонии, для профилактики появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт эффективен при борьбе с затяжной депрессией и постоянными стрессами.

Противопоказания: После еды, при аллергии на витамин С, может случиться отек Квинке. Ежедневное употребление грозит гипервитаминозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector