Куры породы адлерская серебристая: описание и характеристика

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Продуктивность и яйценоскость

Продуктивность птицы довольно высокая, за год несушка при благоприятных условиях может давать до двухсот яиц, причем довольно крупных. Вес одного может достигать 65 грамм, скорлупа яиц кремового цвета. Половое созревание кур наступает к 5-6 месяцам, нежелательно допускать, чтобы птицы начинали нестись раньше, это может навредить их здоровью. Избежать ранней яйценоскости поможет выведение потомства в первых числах мая или же сокращение светового дня. Куры лучше всего несутся при температуре +17-20 градусов. Даже зимой температура в курятнике не должна опускаться ниже -5 градусов, иначе может значительно снизится яйценоскость.

Интересно!Отличительной чертой «Адлерской серебристой» является стабильная яйценоскость до четырехлетнего возраста.

Что касается мяса, то оно обладает превосходными вкусовыми качествами. Уже к году курицы достигают веса 2,8 кг, а петухи могут вырастать до 4 кг. Некоторые выращивают «Адлерских серебристых» как бройлеров, естественно при этом обеспечивая птиц определенным питанием.

Условия для содержания

Несмотря на неприхотливость этой породы, опытные птицеводы рекомендуют обратить особое внимание на условия содержания, отражающиеся на здоровье питомцев и их продуктивности. Адлерская порода плохо переносит закрытые пространства и нуждается в свободном доступе на открытые территории

Специалисты рекомендуют для содержания птицы использовать просторные вольеры или курятники с зоной выгула.

Куры нуждаются в сухих помещениях, без сквозняков и с высоким уровнем освещённости. Площадь птичника должна соответствовать поголовью птицы. Одна особь нуждается в 0,5 м2 жилого пространства. Напольное покрытие всегда должно быть застелено сухой соломой или древесной стружкой. Ёмкости для воды и корма должны иметь такую длину, которая позволит одновременно всему поголовью есть и пить.

В наиболее уютной и тёплой зоне курятника необходимо разместить насесты, максимальная высота которых должна составлять 100 см. Толщина жердей должна соответствовать объёму обхвата куриных лап. В случае наличия большого количества птиц можно не использовать жерди для сна. Для несушек надо установить гнёзда, которые могут быть изготовлены из деревянных ящиков, наполненных сухим сеном или соломой. Размещать данные конструкции надо в самых дальних углах птичника.

Для предупреждения развития опасных заболеваний необходимо каждые 6 месяцев проводить полную уборку и дезинфекцию курятника известковым раствором, ежедневно проветривать помещение, а также устанавливать источники дополнительного освещения. Уборка навоза и замена подстилки должна проводиться еженедельно

Особое внимание необходимо уделить зоне летних прогулок, которая должна быть ограждена металлическим или капроновым забором, высотой не меньше 1,8 метра. Размер одной ячейки не должен превышать 50 мм

Эта территория должна быть наклонная или расположена на возвышенности.

Не рекомендуется обустраивать площадки для прогулок в низинах, имеющих повышенную влажность грунта и заболоченность почвы. Опытные птицеводы советуют поздней осенью посеять на участке траву, которой птицы смогут лакомиться уже в середине весны.

В летний период целесообразно кормушки и поилки выносить на свежий воздух и размещать под специальными навесами, которые предотвратят намокание корма во время дождя. Курятник и летняя площадка должны быть соединены специальным проходом, который даст возможность птицам беспрепятственно перемещаться между сооружениями. Перед началом холодов надо обязательно провести утепление птичника.

Стены и потолок надо обить специальными утеплителями, а щели в дверях забить поролоном. Для поддержания высокого уровня продуктивности надо в помещении установить дополнительные источники освещения. Несмотря на холода, куры нуждаются в ежедневных прогулках на участках, убранных от снега и защищённых от холодного ветра и сквозняков.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

Корма Количество из расчета на 1 голову, г
Пшеница 50
Ячмень (измельченное зерно) 40
Отруби 20
Кукуруза 10
Ракушечник 5
Мел 3
Мясокостная/рыбная мука 1
Соль 0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Для разведения «Адлеров» наличие инкубатора обязательно

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Адлерская порода кур

Для начала рассмотрим биографию этой несушки, и узнаем, чем она примечательна. Отзывы заводчиков показывают, что эта разновидность пернатых – самая любимая у фермеров и птицеводов. Известно то, что на создание такой удачной несушки ученные потратили несколько десятков лет, сводя различные породы. Но потраченное время стоило такого результата!

Первый породный птенец появился на свет на Адлерской птицефабрике под чутким присмотром селекционеров, которые на протяжении нескольких десятилетий «женили» его прародителей. В процессе создания этой, практически совершенной птицы, участвовали куры и петухи пяти видов!

Датой рождения наседки можно считать 50-60-е годы 20-го века. Окончательный результат работы селекционеров оказался не только удовлетворительным, но еще пришелся по душе птицеводам, фермерам и заводчикам на всем постсоветском пространстве.

По типу продуктивности Адлерская порода кур универсальная – мясо яичного направления. Она хорошо справляется с задачей откладывания яиц и при этом не имеет пышные формы, за счет чего дает много вкусного мяса.

Тонкости кормления

Кормление птицы надо проводить не менее четырёх раз в день через одинаковые интервалы времени. Для утреннего кормления подойдёт сухая зерновая смесь, дневной рацион базируется на питательных смесях, состоящих из отрубей, комбикорма, измельчённой зелени и тёртых овощей. Перед сном куры едят сухое зерно. Соблюдение этого рациона даёт возможность получить максимальный показатель продуктивности. Специалисты рекомендуют добавлять в обеденную смесь соль, костную муку и рыбные остатки.

Двухразовое питание можно использовать только для несушек, вес которых не имеет большого значения

Особое внимание режиму питания надо уделить в период морозов. Влажные смеси должны быть комнатной температуры и не должны покрываться льдом

Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд. Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

Стоит знать: Порода хорошо переносит холод, отличается высоким уровнем жизнестойкости. Процент выживаемости у цыплят – до 98 процентов.

https://www.youtube.com/watch?v=

Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Примечание: Известно, что выведения адлеровских кур использовались представители породы русская белая, первомайская, плимутрок, нью-гемпшир и юрловская голосистая.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Особенности содержания

На самом деле куры-адлеры не очень прихотливы и способны радоваться жизни даже в клетке. Но, конечно же, намного лучше будет, если у птиц будет возможность выгула. Особенно они обожают принимать песочно-зольные ванны, поэтому необходимо предусмотреть этот нюанс, даже в случае закрытого содержания.

Очень важно еще позаботиться о том, чтобы лапки были в сухости и тепле, поэтому стоит выстлать пол впитывающим влагу покрытием, которое обеспечит птичкам полный комфорт. Фермеры из всех регионов России и Украины знакомы с разведением адлеров

Взрослые птицы, как и малыши, достаточно выносливые и именно поэтому могут содержаться не только в умеренном климате, но и в суровых условиях, без потери показателей яйценоскости

Фермеры из всех регионов России и Украины знакомы с разведением адлеров. Взрослые птицы, как и малыши, достаточно выносливые и именно поэтому могут содержаться не только в умеренном климате, но и в суровых условиях, без потери показателей яйценоскости.

За счет густого и плотно прилегающего к телу «наряда» из перьев, курочки могут легко переносить перепады температур, холод и жару. Максимально допустимая низкая температура в курятнике минус 5 градусов – они достаточно легко переносят мороз.

Что касается жары – лучше не допускать перегрева куриных апартаментов – максимально допустимая температура — + 22-25 градусов.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:

  • неправильное, или не сбалансированное питание;
  • ожирение птицы;
  • стресс;
  • короткий световой день;
  • различные заболевания.

В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур. Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.

Общая характеристика породы

Адлерская серебристая курица является одной из самых адаптируемых к разведению в самых разнообразных климатических условиях. Эти птицы радуют хозяев высокой продуктивностью и великолепными показателями воспроизводства.

Помимо этого, пернатые вызывают искреннюю симпатию, благодаря специфическому окрасу оперения.

Общие внешние признаки адлерской породы кур

  • Своими внешними данными куры Адлерской серебристой породы покорили не одно сердце. Описывая их внешность, необходимо упомянуть о присутствии у птиц:
  • Колумбийского окраса;
  • Закругленных хвостовых перьев;
  • Среднеразмерного туловища;
  • Глубокого и удлиненного торса;
  • Прямой и широкой спины, спускающейся к хвосту практически параллельно;
  • Развитого живота;
  • Мощного, крепкого и эстетически привлекательного костяка;
  • Шейного украшения в виде серебристой перьевой «накидки»;
  • Широкой и компактной головы круглой формы;
  • Маленьких красных гладких ушных мочек;
  • Желтого изогнутого клюва;
  • Листовидного гребня с пятью вырезанными зубцами;
  • Выпуклых живых глаз красномедного оттенка;
  • Средней длины шеи;
  • Умеренно длинных ног с великолепно развитой мускулатурой. 

Продуктивность породы

Адлерские куры были выведены благодаря скрещиванию пяти мясных и такого же количества яйценосных пород. Этот факт и определил принадлежность пернатых к мясо-яичному направлению.

Яйца

Для Адлерских несушек свойственно приносить, начиная с полугодовалого возраста, в течение года до 190 яиц, вес каждого из которых может достигать 59 граммов. Подобные показатели можно назвать средними и вполне достаточными для того, чтобы с уверенностью говорить о породе, как об оправдывающей свое предназначение. В последнее время идет активная селекционная деятельность, направленная на снижение мясных качеств птиц Адлерской серебристой породы в пользу их яйценоскости.

Мясо

Цыплята Адлерской серебристой породы достаточно скороспелые. По достижении 70-дневного возраста они способны достичь веса в 1,3 килограмма. Как правило, годовалые петухи Адлеров могут весить около 4 килограммов, а их более стройные подружки весят на 1 килограмм меньше. При этом мясо кур данной породы отличается бесподобным ароматом и нежностью.

Зоны разведения

Адлерская серебристая порода кур великолепно приживается в любом уголке нашей страны. Однако наибольшее распространение она получила в Ярославской, Смоленской, Московской и Ленинградской областях.

Особенности выращивания кур породы Адлерская серебристая

Адлерских кур, по обыкновению, содержат в хозяйстве не более четырех лет. И это может претендовать на абсолютный рекорд среди показателей, демонстрируемых иными породами. При этом качество получаемой от кур продукции стабильно высоко. Перевезенные из другого региона птицы великолепно адаптируются как к новым условиям содержания, так и к новому климату.

«Адлеры» обладают спокойным и доброжелательным характером, благодаря чему они дружественно настроены по отношению к своим хозяевам. Выживаемость цыплят составляет, как правило, 98%. Кур можно содержать как в клетках, так и в вольерах. В рационе пернатых должны обязательно присутствовать минерально обогащенные корма, корнеплоды, овощи, протеины и злаковые.

Основные характеристики и описание породы

Внешний вид Адлерских серебристых курочек схож с представителями Суссексов, зачастую неопытным птицеводам под видом Адлерской породы часто предлагают именно Суссексов.

Головка у данной породы менее среднего размера, увенчана средней величины гребнем листовидной формы, причем у курочек гребешок большего размера, чем у самцов. Мочки – беловатые, лицо и сережки – насыщенно красного оттенка. Клюв – небольшой, немного изогнутый, желтого цвета. Глаза – среднего размера, округлые, оранжевые с красным отливом.

Шея – средней длины, у петушков грива развита слабо. Туловище – среднего размера, расположено горизонтально. Спинка и поясничный отдел – прямые, ровные. Грудная клетка достаточно широкая, с хорошо развитой мускулатурой.

Животик – полный, мясистый. Крылышки – удлиненные, хорошо прижаты к телу, поэтому сливаются с туловищем. Хвостовое оперение – небольшое, округлое. У самцов в хвостовом оперении четко видны короткие косицы. Конечности – среднего размера, плюсны – желтой окраски.

Основной окрас данной породы – так называемый Колумбийский. В его окраске основной цвет оперения – чисто белый, но шея и хвост – только черные, причем на шее перья черного цвета, но по краям окаймлены белым цветом. А в хвостовом оперении рулевые перья – чисто черной окраски.

На фото Адлерская несушка и курочки Хайсекс Браун.

Внешние покровные перья – черные с белым окаймлением. У петухов в хвостовом оперении косицы также чисто черные. Маховые перья на крыльях с обратной стороны черные, однако их окраску можно увидеть, только если крылья не прижаты к туловищу.

Основные дефекты породы, по которым представители породы подлежат выбраковке:

  • Слишком большая длина косиц в хвостовом оперении;
  • шея – тоньше среднего значения и удлиненная;
  • гребешок слишком большой, который свисает набок;
  • хвостовое оперение слишком большое;
  • корпус поставлен слишком высоко.

Обычно плюсны у особей данной породы не оперены, однако иногда у чистопородных родителей могут появиться цыплята с оперенными плюснами. Такие цыплята будут чистопородными, но для дальнейшего разведения такой молодняк не используют, а выбраковывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector