Пушкинские куры: описание и характеристика породы, уход и содержание

Содержание:

Важные особенности содержания Пушкинской породы кур

Идеальная курица для личного подворья – так называют пушкинскую породу. Главными ее особенностями благодаря правильно проведенной селекции являются высокая яйценоскость и прекрасный вкус мяса.

Среди породы можно выделить два подвида: один был выведен в Санкт-Петербурге, другой – в Сергиевом Посаде. Различие между ними состоит в том, что питерские лучше несутся, а при селекции сергиево-посадских было использовано меньшее количество пород, благодаря чему порода получилась более стабильной.

Почти 30 лет понадобилось ученым, чтобы вывести пушкинскую породу. Ученые из экспериментального хозяйства Научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Пушкин, Ленинградская область) работали над пушкинской в период с 1976-го по 2005 год. В результате опытов по поглотительному скрещиванию черно-пестрых кур австралорпов с петухами белых леггорнов кросса «Шейвер-288», а также вводных скрещиваний с цветными бройлерами кросса «Бройлер-6» и курами московской белой породы. В третьем поколении появились пушкинские, и в 2007 году породу утвердили.

Что касается экстерьера, то у птиц этой породы довольно пестрый окрас с белым подпухом, хотя очень часто встречаются белые петухи. Форма головы у пушкинских слегка удлиненная. Глаза ярко оранжевого цвета, слегка выпуклые. Клюв резко загнут, средней длины. Гребень высокий ярко розовый с явно выраженным гребнем. Шея длинная, перьевая грива отчетливо выделяется.

Тело широкое, в форме трапеции. Длинные крылья слегка приспущены. Ноги с четырьмя широко расставленными пальцами довольно высокие, что позволяет им с легкостью передвигаться по высокой траве. Хвосты кур высоко подняты.

В отличие от кур других пород пушкинские очень спокойны, уравновешенны и миролюбивы, хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Если они чувствуют опасность, они не будут суетиться, а просто прижмутся к земле.

Кроме того, птицы идут легко на контакт с людьми. Поэтому заслуженно считаются самой ручной породой кур.

  • высокая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • высокое качество яиц;
  • устойчивость к низким температурам.

Живой вес кур составляет 1,8-2 кг, масса петухов достигает 2,5-3 кг. Половозрелость у представителей пушкинской породы наступает в возрасте 165 дней. Куры данной породы несут до 220 (в редких случаях до 290) яиц ежегодно. Масса яиц, имеющих белую и светло-кремовую окраску, – 58 г. Процент оплодотворенности – более 90%. Сохранность взрослых кур – свыше 85%.

Среди достоинств породы отмечается также хороший товарный вид тушки.

Пушкинская порода кур очень непритязательна. Птицы обладают спокойным характером, их разведение и выращивание не представляет никаких сложностей. Все, что нужно для содержания этой породы, — это крыша над головой и достаточно теплое помещение.

Отличительной чертой пушкинских петухов является их способность управлять 20-25 курами. А если петухам не хватает кур, дело может дойти до столкновений между ними. В этом случае следует расселить петухов по разным курятникам.

Главной особенностью породы является то, что птицы не умеют летать и очень плохо бегают. Поэтому пушкинскую предпочитают те фермеры, которые содержат птиц не в клетках, а в открытых вольерах.

Говоря о кормлении кур пушкинской породы, стоит подчеркнуть, что они очень неприхотливы. Им вполне хватает простого комбикорма и зерна. Рекомендуется давать им и то, и другое, однако в разное время. Давать корм птицам следует два раза в день. Делать это можно и чаще, но порции должны быть маленькими. Помимо этого, на свободном выгуле они легко находят себе корм.

Пушкинская порода кур «Московская»

Куры этой линейки были созданы в Московской области, а если точнее – в Сергиевом Посаде. Приступили к работе над ее выведением еще в середине 70-х годов XX в, но окончательный результат, по некоторым данным, был получен лишь в первой декаде миллениума – в 2007 году.

Пеструшка сергиево-посадской селекции – на самом деле полосатая птичка, а темный пегмент перышек у них имеют не только самочки, но и самцы. На их головках преобладает листовидный гребень. Лапки этих особей желтые.

В ее создании участие отвели лишь двум родительским видам, в отличие от «питерской», для которой ученые проработали четыре исходника.

Продуктивность

Хотя этой, весьма скороспелой породе далеко до промышленных, результаты видны уже в первом полугодии. Масса первых яиц достигает 40-50 г. Через месяц-два несушки ежедневно откладывают яйцо весом 55-65 г.

Динамика продуктивности для птичек от года – масса яичек 70-75 г, что значительно выше показателей, заявленных учеными. В год здоровая несушка способна дать до 270 шт.

Условия содержания и кормления

Важнейшим для плодовитости является содержание. «Москвичка» неприхотлива, вынослива, невероятно стойка к болячкам, как инфекционной, так и простудной симптоматики. Главное условие для комфортной зимовки – стабильное питание, тогда куры не перестают нестись, ведь при хорошем рационе, даже в не протапливаемых, но тщательно утепленных курятниках, клушка способна легко перенести зиму.

Подстил на пол достаточен для решения задачи по утеплению птичника с низу. В рацион стаи можно добавить корм, хорошо обогащенный тыквой, капустой, кабачками, сушеной крапивой.

Воспроизводство

Пернатые предводители семейств исключительно активны. По стандарту их половозрелость наступает примерно к полугоду, но уже с полуторамесячного возраста они начинают гонять кур. Один взрослый «лидер» способен вести за собой стаю 20-25 голов.

Такая активность способствует высокой степени вызревания яиц со стандартным оплодом в 90-95%. Так же малочисленность наседок в группе сказывается на их яйценоскости, во избежание этого эффекта лишних главарей отделяют от стада в возрасте двух месяцев.

Потомство

Выводок «высиживают» инкубационным методом, для чего отбирают ровное, чистое среднеразмерное яйцо. Если стандарты выводимости цыплят принято рассматривать в амплитуде 75-80%, то здесь содержатели «москвичек» предоставляют коэффициенты 90-95%, отмечая при этом, что «пушкинки» дружно освобождаются от скорлупы на 19-20 день, т.е. раньше других.

Выводок растет быстро, динамично набирая в весе, при этом, не страшась температурных колебаний или резкой смены пищевого содержимого – пушистики приспособлены шустро поглощать разных букашек, клевать траву.

Организация питания кур и рацион

Пушкинские куры не требовательны к составу пищи. Им достаточно зерновых смесей и комбикорма. Во время свободного выгула куры дополняют свой рацион самостоятельно добытым кормом: травой, насекомыми, личинками, червями.

Для поддержания яйценоскости и улучшения вкусовых качеств мяса меню дополняют овощами, мясо-костной и рыбной мукой, витаминно-минеральными добавками, травой и овощной ботвой.

Оптимальный режим питания несушек пушкинской породы следующий:

  • Утром, примерно в 6-7 часов, курам дают цельные зерновые смеси в количестве 1/3 дневного рациона.
  • В 9-10 утра птице дают влажную овощную мешанку с добавлением в неё отрубей. В мешанку можно добавлять кормовую капусту, резаную зелень. Количество лажных мешанок рассчитывают таким образом, чтобы кур съедали их за 40 минут. После кормления остатки пищи из кормушек удаляют, чтобы он не закис.
  • В середине дня – тёртые овощи, траву, овощную ботву, дрожжи. Можно добавить в смесь небольшое количество варёного картофеля.
  • Перед сном, в 17-18 часов, курам скармливают оставшиеся две трети зерновой смеси или дают комбикорм.

Перед сбором яиц для разведения несушек кормят отдельно. В этот период им рекомендуется давать пророщенное зерно, в количестве 50 граммов на голову. Петухам в это время рекомендуется корм с витаминами А и Е (20 гр. на 1 килограмм корма).

В отдельных ёмкостях для кур насыпают мел, ракушечник, дроблёную яичную скорлупу, которые служат источником кальция. При недостатке этого минерала птицы начинают .

В зависимости от целей выращивания птиц пушкинской породы им обеспечивается разное меню. Петухов, выращиваемых на мясо, кормят . Курочкам необходим комбикорм для яичных пород, с пониженным содержанием протеина.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Чем кормить взрослых кур

Составление рациона

Куры пушкинской породы могут обходиться комбикормом и зерном. Специалисты рекомендуют давать им и то и другое, но в разное время.

Кормить пушкинских кур одним зерном нельзя из-за их склонности к ожирению.

Вместо комбикорма можно кормить травой, сеном, отрубями, рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами. Обязательны покупные минерально-витаминные добавки.

Также птиц можно баловать отходами с хозяйского стола — они с удовольствием полакомятся вареными овощами, корнеплодами и кусочками хлеба. Пушкинские куры — отличные фуражиры. Выпуская их на свободный выгул в крытый вольер, можно существенно сэкономить на корме.

Для лучшего пищеварения у кур должен быть свободный доступ к мелкому гравию или ракушечнику — камешки, попадая в желудок, перемалывают зерна и другую грубую пищу.

Режим

Рекомендуется кормить пушкинских кур 4 раза в сутки.

1 кормление — треть суточной нормы зерна.

2 кормление — мешанка из отварных овощей с отрубями.

3 кормление — корнеплоды, овощи, трава.

4 кормление — оставшаяся часть зерновой смеси.

При составлении меню следует учитывать время года. Летом кур можно усиленно кормить свежей травой. На зиму лучше заготавливать травяную муку, сено.

Правила

Нельзя давать пушкинским курам несвежую пищу — это чревато тем, что они могут подхватить кишечную инфекцию и заболеть. По этой же причине мешанки нельзя оставлять надолго недоеденными, особенно в жаркое время года, кода продукты быстро скисают.

Нормы потребления корма определяются опытным путем. Если кормушка опустошается быстрее, чем за 20 минут, значит, кормовые объемы нужно увеличить. Если через полчаса еда остается несъеденной — уменьшить.

Взрослая курица в день потребляет от 260 до 350 г жидкости в зависимости от температуры окружающей среды. Если курятник не оборудован автоматическими поилками, то воду необходимо менять ежедневно, с регулярной дезинфекцией емкостей для нее.

В застойной воде очень быстро развиваются всевозможные микроорганизмы, большинство из которых могут нанести вред здоровью кур.

Также нельзя допускать скопления в поилках грязи, пуха и экскрементов. Такая мера позволит минимизировать риск заражения поголовья кишечными заболеваниями.

История происхождения породы

Исконно пушкинские места

Могила А.С. Пушкина

Великий поэт похоронен у стен Свято-Успенского монастыря. Здесь находится родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных. По свидетельствам современников, русский император боялся народных волнений, поэтому не захотел похорон вольнодумного культурного деятеля в столице. Зимой 1837 г. тело Александра Сергеевича увезли на любимую псковскую землю.

Святогорский монастырь стал его последним пристанищем. Через четыре года на могиле Пушкину появился мраморный памятник с мемориальной надписью. Возле него и сейчас много цветов. Здесь можно почтить память человека, поднявшего российскую словесность на небывалую высоту.

Музей-усадьба А.С. Пушкина «Михайловское»

Адрес – бульвар Гейченко, 1.

«Михайловское» — родовое имение матери поэта. Место его духовного становления. Здесь было написано много замечательных произведений.

В доме-музее выставлены вещи, которыми владел деятель. Находится тут и старинная икона, которой отец благословил Александра Сергеевича на брак с Натальей Гончаровой. Тяжелая металлическая трость, с которой Пушкин любил совершать путешествия по окрестностям.

Вы сможете попасть в кабинет Пушкина, где сохранилась прежняя рабочая обстановка. Выставлены наиболее ценные вещи: стол из красного дерева, чернильница, подножная скамейка и серебряный подсвечник.

Домик няни Пушкина

Адрес – с. Михайловское.

Объект этот находится в музее-усадьбе «Михайловское». Среди пушкиноведов он считается культовым. Летом в нем жила Арина Родионовна — няня великого поэта. А.С. Пушкин воспел ее в своих стихах и письмах.

Она разделила с Александром Сергеевичем ссылку в Михайловском. Он слушал ее сказки, записывал с ее слов народные песни. Арину Родионовну очень любили друзья поэта. Ей они передавали приветы в своих письмах. Добрая женщина стала прототипом няни Татьяны в «Евгении Онегине».

Когда мемориальный комплекс начали возрождать после войны, Домик няни восстановили первым. Крошечная избушка была местом отдохновения Александра Сергеевича. Здесь находилась «банька», где он принимал ванны со льдом. Словом, это место овеяно слухами и легендами.

Музей «Пушкинская деревня»

Адрес – д. Бугрово.

Располагается в деревне Бугрово. Состоит из трех дворов, сохраненных в том виде, в котором их когда-то увидел А.С. Пушкин. Здесь вы можете познакомиться с бытом и укладом жизни обычного псковского крестьянина.

Попасть в музей можно со стороны дороги. Вы окажетесь перед высокими воротами с калиткой. Постройки располагаются на небольшом пригорке. Справа находится крытый хлев, слева – хозяйственные постройки.

Музей-усадьба «Тригорское»

Дом, в который часто наведывался Пушкин. В нем жили его друзья – семья Осиповых-Вульф. Отчасти они являются прототипами героев поэмы «Евгений Онегин».

Господский дом («приют, сияньем муз одетый») представляет собой длинное приземистое здание, обшитое тесом. Ранее оно было производственным. Хозяева разместились в нем на время ремонта своей усадьбы. Да так и остались, полностью приспособив его для постоянного жилья.

Вы можете рассмотреть убранство комнат, оценить богатство домашней библиотеки. В ней хранятся книги с дарственными надписями самого Пушкина.

Музей-усадьба «Петровское»

Это дом прадеда знаменитого поэта — Абрама Петровича Ганнибала, который известен как друг и сподвижник Петра Первого. В 1742 г. получил именье в дар от императрицы Елизаветы Петровны за заслуги перед отечеством. В 1982 г. его унаследовал Петр Абрамович Ганнибал — двоюродный дед Пушкина.

Александр Сергеевич регулярно навещал своего родственника, интересовался судьбой своей семьи, тесно переплетенной с историей России. Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX вв. и сохраняла первоначальный вид вплоть до 1918 г. После этого она была сожжена.

Со временем Петровская усадьба была восстановлена. Музей в ней открылся в 1977 г. В него входит дом и мемориальный парк. Сейчас это красивое место считается национальным достоянием. В нем каждый уголок напоминает о прошлом. Посещение этой достопримечательности Пушкинских Гор входит во многие экскурсионные программы.

Описание

Как ни странно звучит, но куры этой породы абсолютно не умеют летать, плохо бегают и вообще отличаются крайне спокойным нравом. Но зато они прекрасно несут яйца и у них очень вкусное мясо. Но обо все по порядку.

Исторический экскурс

Итак, что же лежит в основе названия этих птиц? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу. Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых кросса «Шейвер 288». Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов. Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой. В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Внешние характеристики

Птицы этой разновидности отличается некоторыми признаками:

  • Широкий корпус прямоугольной формы, за счет небольшой разницы в соотношении высоты и длины тела, птица кажется сильной и крепкой;
  • Небольшая голова с плохо выраженными надбровными дугами;
  • Длинная шея с пышной гривой;
  • Широкая полная грудь;
  • Вертикальный пышный хвост с длинными косицами;
  • Спущенные крылья, которые иногда прикрывают голень;
  • Розовидный гребень с большим шипом.

От заграничных предков Пушкинским птицам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

Продуктивные качества

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

Характер

Пушкинские птицы – это рекордсмены по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эони считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Парки и сады поселка Пушкинские Горы

Михайловский парк

Адрес – Пушкинская, 1.

Место действительно сказочное. Солнечные аллеи, трогательные деревянные домики, великолепные виды с холма, необыкновенная атмосфера… Здесь можно почувствовать душу старинной усадьбы.

Дорога к центральной части имения проходит по живописной поляне. Рядом располагается пруд. С порога усадьбы открывается захватывающий вид на пойму реки Сороть и Савкину гору.

Михайловский парк был основан на рубеже XVIII-XIX вв. На его территории нашли древние могильные курганы. Здесь произрастает дуб, которому насчитывается 400 лет. Сохранились деревья, посаженные в 1899 году Г.А. Пушкиным.

Мемориальной частью рощи считается липовая аллея. По ней в 1825 г. прогуливались А.С. Пушкин и А.П. Керн. Деревья настолько древние, что проходить под ними уже нельзя. Рядом проложена еловая аллея. Она ведет к часовне Архангела Михаила.

В Михайловской роще много живописных мест. Одно из них украшает бронзовая скульптура Пушкина. Он изображен юным кудрявым мальчиком, который сидит на земле и мечтательно смотрит вдаль.

Тригорский парк

Адрес – Пушкинская, 1.

Парк этот стал прототипом знаменитого «Лукоморья» из «Руслана и Людмилы». Он был создан в XIII веке. Здесь множество укромных уголков и памятных мест. Многие из них названы в честь произведений Пушкина. В парковой зоне вы отыщите «Скамью Онегина», площадку «Танцевальный зал», аллею Татьяны. Достопримечательности эти вдохновляли деятеля на творческие шедевры.

Парк Тригорский украшал имение и служил хозяйственным целям. Живописный фруктовый сад отделял парадную часть имения от подсобных строений. В центральной части на возвышении сохранились знаменитые солнечные часы. В середине стоял огромный дуб («дуб уединенный»), а по окружности – деревья, служившие различными ориентирами. Интересно, что эти часы до сих пор функционируют.

100-летний дуб

Адрес – Пушкинская, 1.

В 2017 г. мемориальный дуб в парке Тригорья был признан «Деревом-памятником живой природы всероссийского значения». Действительно, это самый старинный «обитатель» усадьбы «Тригорское». По оценкам специалистов ему более 400 лет, что впечатляет каждого гостя достопримечательности.

Предполагается, что дерево высажено на могильном кургане по древней языческой традиции. Посадил его сын первого владельца усадьбы. Во время ВОВ под дубом был построен блиндаж. Корневая система была разрушена. Однако дерево удалось спасти. Под ним были обнаружены человеческие останки, датированные XV-XVII вв.

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких «страусов местного производства» вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак «нелетучести» не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м. В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда

На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Кормление

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости

Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть

Уход за цыплятами и взрослым особями

Пернатые вида очень быстро приспосабливаются к разному климату и условиям содержания. Они не умеют летать и очень плохо бегают, поэтому в южных регионах их можно содержать даже в открытых вольерах с низкими заборами. Небольшие заморозки пушкинская порода кур выдерживает, но если зимы в регионе холодные, обустройство теплого птичника обязательно!

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок

Главные условия к курятнику – отсутствие сквозняков и сырости. Сильно утеплять его нет необходимости, но поднятый пол, толстая подстилка, утепленные стены рекомендованы. Насесты устанавливаются на высоте до 80 см, и к каждому делается некрутая лестница, чтобы можно было на них взойти. Посреди курятника необходимо оставить миску с песком, дабы птицы купались. Благодаря этому их внешний вид всегда будет ухоженным.

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок, иначе начнут возникать конфликты. Для получения молодняка используются инкубаторы, так как наседки из самок плохие.

После вылупления птенцов Пушкинской породы, их стоит посадить в брудер и там следить за общим состоянием. Первое время рацион цыплят составляется из рубленого желтка, измельченного зерна. На 10 день можно смело давать вареный картофель, рыбий жир, комбикорм типа «Старт», мясокостную муку. Примерно с месяца можно смело выводить цыплят на прогулку. С этого времени они питаются почти так же, как и взрослые особи.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм — это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

Мясо

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа — желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого — 1,8 — 2,3 кг.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции — действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от «питерской», где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки

Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector