Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Лучшие компаньоны для основных культур

На основании вышесказанного можно выделить лучших соседей для основных огородных культур, с которыми они могут взаимовыгодно делить грядку.

Лучшие партнёры для:

  • кукурузы: фасоль, тыква, огурцы, дыни.
  • перца: морковь, огурцы, базилик, укроп, кориандр, лук.
  • огурцов: кукуруза, бобовые, салат, редис, капуста, подсолнух.
  • брокколи: свекла, фасоль, сельдерей, лук, салат.
  • томатов: огурцы, морковь, чеснок, лук, петрушка.
  • баклажана: острый перец, котовник, фасоль.
  • лука: морковь, салат, клубника, капуста.
  • картофеля: арбузы, капуста, фасоль, свекла, салат, редис.
  • белокочанной капусты: сельдерей, иссоп, фасоль, чабрец.

Посадите растения, нуждающиеся в притенении, в компании достаточно высоких, чтобы они могли отбрасывать тень на своих соседей

Растения против вредителей

Невероятно, но факт: некоторые растения не только помогают своим соседям по грядке расти здоровыми и крепкими, но и отгоняют от них злостных вредителей!

Считается, что муравьи предпочитают обустраивать свои жилища подальше от мяты, полыни, пижмы, валерианы и лаванды, а кроты стараются обходить стороной нарциссы и клещевину. Мыши при этом не жалуют бузину, кориандр, репейник, чеснок и полынь, а улиткам и слизням не по нраву соседство с фенхелем, розмарином, чесноком и петрушкой.

14 растений, которые помогут прогнать мышей с вашего огорода
Для того чтобы освободить грядки от мышей, необязательно использовать тяжелую химическую артиллерию. Иногда достаточно знакомых нам растений.

Белокрылка боится чабреца, настурции и горькой полыни. Личинки капустной мухи «плохо переваривают» бархатцы, полынь, шалфей, чеснок и редис, а личинки морковной мухи боятся лука и табака. В качестве народного средства против колорадского жука используют котовник, настурцию, пижму, кориандр, хрен, лук и фасоль. Тля не терпит кориандра, бархатцев, шнитт-лука, фенхеля, настурции и мяты.

Все та же мята, а вместе с ней сельдерей, шалфей и томаты заставят держаться подальше капустную белянку.

Аллелопатия – это очередная загадка, подаренная нам природой. Однако при всех достижениях современной науки мы все так же далеки от ее полной разгадки. Расскажите, а в вашей садовой или огородной практике встречались примеры положительного или отрицательного влияния растений друг на друга?

Последовательность посадки овощей

Чтобы высаженные вместе растения в теплице не отбирали друг у друга ресурсы (освещение, питание, влагу), необходимо подобрать подходящую последовательность их высадки – то есть совмещать их не только в пространстве, но и во времени.

В целом принято на время роста и развития основных культур высаживать скороспелые овощи и зелень – к моменту созревания первых последние будут уже убраны. Нетребовательную зелень, впрочем, можно успешно выращивать вдоль основных грядок весь сезон. К тому же и после уборки основного овоща можно досеять в теплицу некоторые предзимние растения. Таким образом, на одной площадке за год (или сезон) можно получить урожай от разных культур.

В наших широтах в зависимости от времени года смешанные уплотненные посадки в теплице можно разделить на весенние (для получения ранней зелени и скороспелых овощей) и летние (для одновременного выращивания нескольких видов культур в течение всего сезона).

Итак, разделим все растения по времени вегетации на группы:

  • Самые первые – эти растения-предшественники можно сажать перед основной культурой, они рано сеются и быстро вегетируют. К ним относятся – лук и чеснок на перо, укроп, салаты, пекинская капуста, редис, шпинат, кинза, горчица листовая, кресс-салат. Их можно высаживать в теплицу уже в марте-апреле, а некоторые особенно стойкие – даже в феврале.
  • Основные культуры – в теплице в наших широтах в первую очередь это томаты, перцы, огурцы и баклажаны, кабачки, патиссоны. В большинстве случаев время их посадки – май. При посадке основных овощей площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры удаляют, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.
  • «Летние добавки» – если раннюю зелень вы сразу убираете, а возле основной культуры еще остается место, с весны на перспективу можно добавить в теплицу теплолюбивые культуры. Это фасоль, свекла, морковь, капуста, пряности, возможно, даже бахчевые и кукуруза. Возможен посев некоторых растений и летом: дайкона, редьки, китайской капусты.
  • Предзимние культуры, которые занимают место основных после их уборки: декоративные растения, пастернак, цикорий.
  • На весь период (так называемые промежуточные культуры) – эти неприхотливые растения занимают мало места и могут ютиться в теплице в качестве уплотнителя практически все время или занимать любые свободные площади: петрушка, многолетние луки (шнитт, слизун, батун), щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

Если по прочтении нашей статьи вы решили испробовать метод уплотненных смешанных посадок, используйте рационально каждый метр площади своей теплицы, чтобы ее эксплуатация себя оправдала. Но не увлекайтесь «коллекционированием» культур – для хорошего урожая лучше выбрать не так много разных растений, зато каждому обеспечить достаточно почвы, а также наилучшие световые условия, нормы подкормок и полива.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Преимущества смешанных посадок

К преимуществам посадки овощей, трав и декоративных культур на общих грядках с учетом их совместимости относят не только экономию места, хотя именно эта причина чаще толкает садоводов на смешанное выращивание.

Грамотно используя особенности тех или иных растений, можно защитить посадки от нападения насекомых-вредителей: бархатцы, душица, мята, пряные травы отгоняют насекомых, защищая своих соседей по грядке. Лук и чеснок также способны стать надежным заслоном. Если рядом с овощами посадить настурцию, то тля предпочтёт декоративную культуру, не добравшись до овощей. Запах розмарина отвадит любителей фасоли, а тимьян поможет капусте устоять перед нападением насекомых. В итоге у дачника осенью будет урожай овощей и ароматные добавки к чаю. Многие культуры не просто дружат, а показывают полезное влияние на развитие друг друга: высокорослые солнцелюбивые подсолнечники и кукурузаотлично соседствуют, так как у них корни развиваются на разной глубине, и создают необходимую тень невысоким растениям, предпочитающим лёгкое притенение: мангольду, шпинату.

Зелень раннего шпината обеспечит влажность почвы и сдержит рост сорняков, пока на этом же участке всходят свёкла и фасоль, картофель или помидоры. А когда придет время срезки листьев шпината, в земле останутся полезные для грунта корни, помогающие соседям добывать питание из почвы. Эти и другие примеры совместных посадок овощей на грядкедемонстрируют преимущества выращивания различных культур на общей территории, если знать, что с чеми почему дружит, что можно сажатьрядомна одной общей грядке

Не менее важно учитывать, какие из растений не переносят друг друга

Как привлечь насекомых

Чтобы можно было рассчитывать на достойный урожай, нужно привлечь в огород насекомых-опылителей, в числе которых пчелы, бабочки, шмели. А для этого не лишним будет посадить ароматные растения-медоносы. Например, белый клевер, незабудки, эшшольцию, портулак, циннии, маргаритки.

Пчелы оценят аллиумы, вереск, герань, донник или фацелию, посаженные недалеко от овощных грядок.

6 секретов цветника, который привлекает пчел
Что сделать, чтобы пчелы полюбили ваш сад?

Однако пчел привлекает не только запах, но и цвет. Если вы хотите, чтобы эти насекомые чаще прилетали на ваш участок, высаживайте цветы белых, желтых, синих и фиолетовых оттенков.

Для того чтобы обеспечить качественное опыление овощей, рядом с ними нужно высаживать медоносы, цветущие в тот же период.

Чередование и соседство растений – мнения профессионалов и садоводов

Чередование культур

Ежегодная смена места посадки называется плодосменом, чередованием культур. Систематическое чередование культур препятствует возникновению усталости почвы, одностороннему использованию питательных веществ, переносу заболеваний и распространению зимующих в почве вредителей. Поэтому следует составлять план овощных посадок заранее, до того, как придется начинать весенние работы.

Словом, нельзя выращивать друг за другом сорта овощей одного семейства на одной грядке. Так удастся избежать поражения болезнями, которые могут таиться в почве.

Также не следует выращивать подряд из года в год на одной грядке овощи, активно потребляющие питательные вещества. В противном случае почва истощится и возникнет недостаток питательных веществ. По своей потребности в питательных веществах сорта овощей делят на три группы.

Сильные потребители – сорта овощей с высокими потребностями в питательных веществах: цикорий, картофель, почти все виды и сорта капусты, тыквы, новозеландский шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, цукини, подсолнечник и др.

Средние потребители – это сорта овощей с умеренными потребностями в питательных веществах: баклажаны, эндивий, огурцы, кольраби, столовая листовая свекла (мангольд), хрен, лук-резанец, паприка, редька, красная столовая свекла, козелец, шпинат, вьющаяся фасоль и помидоры.

Слабые потребители наименее требовательны. К ним относятся кустовая фасоль, горох, фенхель, кочанный салат, редис, репчатый лук, большинство зелени и цветы. Это разделение дает лишь общее представление о потребности овощей в питательных веществах. Так, салат иногда причисляют к средним потребителям, в то время как огурцы относят к сильным.

Идеальное чередование культур заключается в том, чтобы вслед за сильными потребителями на второй год высаживались средние, на третий  слабые потребители и на четвертый год – после сильного удобрения почвы снова сильные потребители.

Разумеется, на практике не всегда удается точно соблюдать эту последовательность. Если нельзя избежать посадок сильных потребителей друг за другом, можно компенсировать повышенное потребление питательных веществ внесением двойной дозы компоста и выращиванием сидератов. Но принцип чередования культур подразумевает, что растения питаются тем, что оставляют им предшественники.

Денис Терентьев

Плюсы смешанных посадок

Экономия пространства. Самая очевидная особенность – она же часто выступает и первопричиной создания совместных посадок на даче. Растения компактно уживаются на ограниченном участке, а это значит, что исчезает потребность в обработке дополнительных площадей земли. Сюда же относится и последовательная посадка, при которой культуры сменяют друг друга. Например, сезон открывает какое-нибудь раннеспелое овощное или зеленное растение (редис, салат, шпинат, лук на зелень). Освободившееся после нее место занимают традиционной весенней культурой – морковью, томатами, перцем, огурцами или баклажанами. А после них, по осени, на то же место реально еще посадить техническую культуру или, например, циннии.

Даже если вы не увлекаетесь интенсивной посадкой, то для экономии места на обычных грядках можно посадить лук в междурядьях свеклы, огурцов, клубники, шпината или редиса.

Сокращение срока выращивания. При опережающей посадке за один сезон можно вырастить на одном участке несколько культур, которые заменять постепенно. Например, вырастить сидераты и рядом с ними понемногу высаживать рассаду. А позже, например, посеять горчицу под томаты. Ну, и настоящая находка в этом случае – гряда, освободившаяся от раннего картофеля. От вариантов культур, которые с удовольствием облюбуют его место, глаза разбегаются.

Что можно посадить на месте выкопанного раннего картофеля
Два урожая с одного участка за сезон? Запросто – научим вас, чем заменить выкопанный картофель на грядке.

Защита растений и почвы от болезней и вредителей. Чем обильнее растительность на грядке, тем больше почва насыщается биомассой и защищена от эрозии. Кроме того, при полезном соседстве растений они защищают друг друга от вредителей. Например, морковь защищает лук от луковой мухи, а лук – наоборот – от морковной. Этот же «фокус» отлично «прокатит» с картофелем, скороспелой кустовой фасолью и горохом. Бобовые культуры защитят картофель от колорадского жука (не переносит гороха) и от проволочника (не любит фасоль).

Высаживая бобовые вперемежку с картофелем, важно не помещать их слишком близко, чтобы по мере своего роста они не затеняли основное растение. Отказ от «химии»

Поскольку при соблюдении технологии интенсивной посадки растения защищают себя сами, у дачника отпадает необходимость в использовании гербицидов для уничтожения сорняков, инсектицидов и фунгицидов – для борьбы с вредителями и болезнями

Отказ от «химии». Поскольку при соблюдении технологии интенсивной посадки растения защищают себя сами, у дачника отпадает необходимость в использовании гербицидов для уничтожения сорняков, инсектицидов и фунгицидов – для борьбы с вредителями и болезнями.

Лучшее место для выращивания роз

Не стоит рассчитывать, что вы будете любоваться красивейшими бутонами, если не учтете все специфические особенности их выращивания.

1. Свет. Во-первых, розы любят, когда много света. Количество бутонов, устойчивость к разнообразным заболеваниям и рост напрямую зависят от количества получаемого света. Много света – много роз. Но существуют и другие сорта, которые неплохо растут и в тени, к примеру, плетистые розы. Поэтому в любом случае  к каждому сорту  необходимо подходить индивидуально – это точно позволит получить отличные цветы на своем участке.

2. Тепло. Во-вторых, эти цветы очень теплолюбивы. Питательные вещества, которые помогают нормально развиваться растению, практически тают, если ощущается нехватка тепла. Если в вашей местности часто бывают холодные северные ветра или северо-восточные, то рекомендуется всегда их защищать в такой период.

3. Правильная почва. В-третьих, почва, в которой растет роза, не должна быть чрезмерно увлажненной. Недостаток кислорода, который образуется в сыром грунте, может привести к вымиранию целого куста. Если высокая влажность в холодный период года, то такой грунт намного быстрее охлаждается, что приводит к вымерзанию растения.

Розовые кусты лучше высаживать в нейтральной почве. В идеале кислотность грунта должна быть в районе 6-7. Процесс усвоения питательных веществ в таком грунте происходит природным образом, и растение хорошо развивается. Если же кислотность выше или ниже рекомендуемой отметки, то большее количество питательных элементов переходят в форму, которая практически недоступна для усвоения кустом розы.

Никогда не высаживайте кусты роз под деревьями. В таких местах они чувствуют себя очень плохо, так как деревья заберут у роз все солнечные лучи, воду, а с ней и питательные вещества. Затем побеги розы будут удлиняться, становиться ломкими и тонкими, могут образовывать даже ложные бутоны, а цветов вы так и не увидите. Для роз в таком месте всегда повышается риск появления грибковых заболеваний.

Другими словами, надеясь увидеть на своем участке великолепные бутоны роз, помните – она королева цветов. Поэтому требует тщательного подбора места выращивания, с доступом к солнечному свету, не должна расти около деревьев и всегда должна быть защищена от холодных и северных ветров.

Привитое место у любого растения — самое слабое место, это также относится и к розе. Рекомендуется, чтобы это место было прикопано и находилось под землей не менее чем на 5 сантиметрах глубины. А если грунт песчаный, то прикопать растение можно и глубже. Но, если грунт преимущественно глинистый, то наоборот, уровень глубины высадки должен быть меньше.

Правильно высаженное привитое растение даст хорошие результаты. Если место прививки останется выше поверхности грунта, то новые побеги будут расти там, где будет больше солнечных лучей, а значит, почки появятся на подвое. Дико образованная поросль обязательно будет мешать расти культурной части растения. Роза будет лишена достаточного количества влаги и питания, а значит, развитие будет слабое.

В то же время, очень углубленное в грунт место прививки также не даст положительных результатов. Обычно такие розы очень плохо приживаются, корневая шейка начинает преть, со временем гнить, что неминуемо приводит к гибели растения.

Все эти рекомендации не подойдут для роз плетистого сорта. Место прививки этого растения необходимо углубить ниже 10 сантиметров от уровня грунта. Такая посадка даст возможность развиться культурной части розы, а поросль не будет идти от заглубленных корней шиповника.

Соседство овощей

Не стоит сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни овощей и трав выделяют в почву сложные соединения. Они могут благоприятно влиять на одни растения и стать токсичными для других. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока и моркови и вредны для капусты.

По этой же причине не рекомендуют заниматься выращиванием одного и того же растения на одном месте огорода более года. Например, свекла только при смешанных посадках может расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают ее корневые выделения, не давая им накапливаться в почве. Не так привередливы в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.

Вредители

Не менее важная причина, по которой необходимо заниматься чередованием овощей на одном месте высадки это то, что в этом месте за несколько лет накапливаются болезни, а иногда и вредители этого овоща.

Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат.

Смена посадок помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размешают устойчивые к ним культуры

Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых

Также подробнее читайте: Система правильного севооборота растений для для дачного участка и огорода.

Подпитка минеральными веществами и удобрение

Для получения хорошего урожая стоит знать, сколько питательных веществ нужно определенным овощам. От этого зависит, какое количество подкормок будет внесено после уборки культур.

Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей.

Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место.

Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, свекле необходимы минимальные условия.

Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.

Кроме того, на небольшом участке учитывают глубину залегания корнем растений, их высоту и сроки созревания

Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках

Полезные растения

Для лучшего состояния посадок к овощам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу. Отличными соседями овощных могут быть медоносы: базилик, майоран, чабер, котовник, мелисса. Высаживают и цветущие растения семейства сельдерейных – тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, ромашку, маргаритки, лаванду, душицу.

Есть растения, улучшающие плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна обогащают землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот, так после люцерны картошка растет просто прекрасно и без нитроаммофоски.

А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему спою грунта получать калий, фосфор и кальций. Улучшают свойства почвы также тмин, гречиха, лен, рапс.

Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры, относящиеся к различным видам и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — капустным и сельдерейным.

  • Сельдерейные: петрушка, сельдерей, морковь, пастернак, тмин, укроп и фенхель.
  • Капустные: цветная, бело- и краснокочанная, брюссельская, савойская, китайская капуста, брокколи, кольраби, а также брюква, редис, редька, репа, горчица, хрен, кресс-салат, турнепс.
  • Семейство астровые: цикорий и все виды салата.
  • Мятликовые: кукуруза.
  • Маревые: свекла, шпинат.
  • Луковые: все виды лука и чеснок.
  • Пасленовые: помидоры, картофель, перец, баклажаны.
  • Бобовые: горох, бобы и фасоль, также соя.
  • Гречишные: ревень, щавель.
  • Тыквенные: огурцы, тыква, дыня, патиссоны и кабачки, цукини.

Таблица совместимости растений при смешанных посадках

Основная культура
Наилучшие сопутствующие культуры
Что дает соседство

Арбуз и дыня
Горох, кукуруза, подсолнух, редис, свекла. Горох обогощает почву азотом, а кукуруза и подсолнух создают естественное притенение.

Баклажаны
Кустовая фасоль, лук, салат, чабер, шпинат, эстрагон. Такие растения-спутники улучшают состав почвы и помогают баклажанам расти. Фасоль отпугивает колорадского жука.

Горох
Баклажан, картофель, кукуруза, морковь, огурец, редис, салаты, томат. Кукуруза может служить природной опорой для вьющегося гороха.

Земляника (клубника)
Капуста, лук, петрушка, редис, редька, салат, свекла, тмин, чеснок. Фитонциды лука и чеснока отпугивают вредителей. Другие соседи благоприятно действуют на почву и рост земляники.

Кабачок
Кукуруза, мята, настурция, редис, фасоль. Мята, редис и бобовые ускоряют рост кабачков.

Капуста
Белый клевер, иссоп, картофель, кустовая фасоль, лук-порей, мангольд, мята, настурция, огуречная трава (бораго), огурец, полынь, помидор, розмарин, салат, свекла, сельдерей, укроп, цикорий, чабрец, шалфей, шпинат. Сельдерей и салат защищают от земляных блошек. Ароматические и пряные травы отпугивают капустных бабочек, а гусеницы капустной совки не любят лук-порей. Укроп улучшает вкус и помогает в борьбе с капустной тлей и гусеницами. Огуречная трава отпугивает улиток. Белый клевер, растущий под капустой, привлекает хищных пауков и насекомых, которые поедают гусениц-вредителей.

Картофель
Бархатцы, бобы, капуста, кольраби, кориандр, котовник, кукуруза, кустовая фасоль, настурция, редис, салаты, хрен, цветная капуста, шпинат. Бобовые обогощают почву азотом и отпугивают колорадского жука, а хрен обеспечивает защиту от картофельного клопа.

Лук
Земляника, капуста, картофель, кресс-салат, морковь, огурец, редис, ромашка, салат, свекла, чабрец, шпинат. Морковь помогает отпугнуть луковую муху, а благодаря соседству с огурцами или шпинатом лук вырастает крупнее.

Морковь
Горох, лук, редис, розмарин, томат, фасоль, чеснок, шалфей. Лук помогает отпугнуть морковную муху.

Огурцы
Аптечная ромашка, бархатцы, бобы, горох, капуста, кукуруза, лук, огуречная трава, подсолнух, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, укроп, фасоль, фенхель, чеснок, шпинат. Редька защищает от листоеда и паутинного клеща. Соседство с другими культурами улучшает вкус огурца. Бобовые благоприятно воздействуют на почву.

Сладкий перец
Базилик, бархатцы, герань, кориандр, котовник, лук, майоран, морковь, настурция, петунья. Растения-спутники увеличивают урожайность сладкого перца. Базилик улучшает вкус плодов.

Помидоры (томаты)
Базилик, бархатцы, календула, капуста, кукуруза, кустовая фасоль, лимонная мелисса, лук, морковь, мята, петрушка, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, чабер, чеснок, шалфей, шпинат. Сопутствующие растения улучшают качество плодов, продлевают сроки хранения, отпугивают вредителей. Шпинат положительно влияет на рост корневой системы.

Редис
Горох, лук, морковь, огурец, тыква, фасоль. Горох стимулирует рост редиса, а соседство с фасолью улучшает его вкус.

Сельдерей
Горох, капуста, лук, лук-порей, томат, фасоль.

Тыква
Горох, кукуруза, мята, настурция, подсолнух, редис, фасоль.

Свекла
Капуста, кольраби, котовник, редис, редька, салаты. Растения-спутники создают благоприятные условия для роста корнеплодов.

Чеснок
Земляника, морковь, огурец, помидор, свекла. Сопутствующие растения оздоравливают почву.

Таблицу совместимости культур можно использовать для планирования как смешанных, так и традиционных посадок. Просто во втором случае “дружественные” растения располагают не на одной грядке, а на соседних.

Этот перечень, конечно, далеко не исчерпывающий. Например, существуют “сладкие парочки” – сочетания двух культур, которые самым лучшим образом воздействуют друг на друга. Что называется “зе бест”. Например…

Арбуз и горох,
Бобы и розмарин,
Виноград и горчица,
Дыня и редис,
Пастернак и горох,
Редис и кустовая фасоль,
Репа и горох,
Салат и редис,
Сельдерей и капуста,
Соя и кукуруза,
Спаржа и петрушка,
Тыква и кукуруза.

А еще есть такие растения, которые без проблем уживаются с любым соседом да еще и всячески помогают растущему рядом. Это пряные и ароматические травы вроде душицы, мяты, мелиссы, чабреца и шалфея, а так же петрушка, кинза, салаты, чеснок, редис, шпинат и эстрагон.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Летучие выделения из листьев

Выделение летучих газообразных соединений целыми неповрежденными листьями растений известно давно. Хорошо известно явление аллергии или токсического влияния некоторых растительных запахов на чувствительных к ним людей.

Чаще всего это связано с выделением эфирных масел и других ароматических соединений или вредных летучих веществ, например того же юглона — грецким, маньчжурским и другими орехами — или клематина — клематисами (ломоносами).

Выделяемые в атмосферу целыми листьями органические вещества влияют непосредственно на надземную часть растений или влияют на микрофлору, а через нее — на рост растений. Но количество исследований, посвященных данному виду выделений растений, на настоящий день невелико. Но зато очень широко исследуются летучие выделения растертых, измельченных листьев растений. Они получили название «фитонциды».

Природа фитонцидов в большинстве случаев самая разная и еще не изученная. Фитонцидной активностью обладает подавляющее большинство растений. Исследования показали, что фитонциды влияют на прорастание семян, рост растений и фотосинтез.

Возможный путь их влияния в растительных сообществах через устьица листьев и через их различные повреждения. Правда, переоценивать воздействие фитонцидов в растительных сообществах не стоит. Поскольку фитонциды присущи только измельченным листьям, а их количество в несколько сотен раз меньше, чем целых.

Особенности выбора соседей для садовых деревьев

Многие садоводы не хотят оставлять пространство под деревьями пустым. Действительно, посадки здесь возможны, но есть ряд ограничений. Молодой сад до первых урожаев лучше не уплотнять ничем. Деревцам необходимо укорениться и активно развиваться. Для этого им должно хватать микро- и макроэлементов. Если придется делить их с другими насаждениями, особенно со всеми видами пасленовых, деревья пострадают. 

В укоренившемся и стабильно плодоносящем саду можно высаживать зелень. Хорошо посеять под кронами укроп, петрушку, салат, кинзу или редис. Они быстро вызреют и надолго сохранят сочность в тени ветвей. Здесь будут хорошо расти многолетники: джусай, мелисса, горчица, черемша, мята. Возможна высадка клубники. Но в последнем случае нельзя забывать о том, что садовая земляника светолюбива. Ее высаживают на незатененных участках. 

Обильный урожай дают растущие в саду редька зеленая и черная, капуста «пекинка», горох и спаржевая фасоль. Бобовые, кроме того, еще и обогащают грунт азотом. Некоторые садоводы успешно выращивают под возрастными деревьями кабачок, огурец или тыкву. Причем растения используют ствол как опору, вьются вокруг него. Иногда в саду выращивают томаты. Несмотря на то что кустикам может не хватать света, урожай бывает неплохой. При этом помидоры защищают деревья от плодожорки, а сами намного реже заболевают фитофторой. 

Почему важно правильно совмещать овощи на грядках

Чтобы получить максимальный урожай на минимальной площади, используя технологию комбинированных грядок, необходимо разобраться в основах севооборота, так как даже неправильное чередование культур, высаживаемых на одном и том же участке земли в разные годы, может как улучшить результат, так и свести на нет все старания садовода. Поскольку огородника интересует прежде всего урожайность и здоровье посадок, правильный выбор соседа по грядке позволяет решить обе задачи.

Постигая секреты совмещённого возделывания овощных, зеленных и декоративных культурможно добиться не только богатого здорового урожая, но и совместить полезное с прекрасным: грядка может стать украшением огорода, превратившись в клумбу. При выборе соседствующих культур необходимо учитывать следующие факторы: На одной грядке высаживают растения с похожими условиями содержания и требованиями по уходу: освещённость, влажность, кислотность и структура почвы, режим и состав подкормок. Если по большинству параметров культуры совпадают, то нюансы можно учесть правильно составив схему совместной посадки: более влаголюбивое растение высадить по центру грядки, где уровень влажности почвы выше, чем по краю. То же касается и размеров: самые высокие экземпляры из набора культур требуют посадки в центре, самые низкорослые — бордюром, тогда всем хватит солнечного света.

Соблюдение севооборота — непременное условие. Родственные культуры, относящиеся к одному семейству, не должны следовать другза другом из сезона в сезон, так как они вытягивают из почвы необходимые именно этим растениям питательные вещества (а значит, на следующий сезон «родственник» будет уже обделен плодородием почвы) и за сезон накапливаются патогенные микроорганизмы, наносящие вред именно этому семейству (а значит, «родственник» изначально подвержен «семейному» заболеванию). Сажать на одной грядке растения с мощной глубокой корневой системой и короткими поверхностными корнями надо рядом так, чтобы эти культуры соседствовали и чередовались: глубокая-мелкая-глубокая. При такой посадке корни соседей не будут конкурировать за подземное пространство, развиваясь каждый в своем направлении.

Совместная посадкаразличных культур возможна не только в пространственных рамках, когда растения одновременно высаживаются и параллельно вызревают.

Удачный примертакого конвейерного принципа совмещенной посадки на грядке, ширина которой 1 м, а междурядья по 10 см: Посадка: салат (листовой) и редис в один ряд — чередование через 10 см; следующий ряд: кресс-салат, капуста кольраби чередуется в ряду с кочанным сортом салата, шпинат высаживается в три ряда подряд, ранний сорт картофеля, еще пара рядов шпината. Итого 9 культур. Сбор урожая: шпинат и кресс-салат убирают в первую очередь (листья срезать, а корни оставить); по мере созревания выдергивают редис и через один убирают листовой салат; позже, после уборки кочанного салата, остаются до полного вызревания кольраби и картофель.

Пример вертикального комбинированиясовместимых растенийна одной грядке: Грядка расположена в восточно-западном направлении. По северной границе вдоль всей длины установлена шпалерная опора для подвязывания вьющейся культуры — фасоли. Ряды: фасоль, через 0,2 м — низкорослые томаты, через 0,2 м — морковь, через 0,2 м — лук, по краю — душистая пряность (например, базилик) или бархатцы для защиты от насекомых. Первыми высаживают морковь, лук и фасоль, чуть позже, когда фасоль зацепится за шпалеру, высаживают рассаду томаты. Сбор урожая в этой комбинации почти одновременный для всех овощных соседей.  

Необходимость в питательных веществах

Все культуры нуждаются в получении питательных веществ. Однако их объем для каждого вида растения будет различным. В основном культуры потребляют азот.

По данному критерию огородные растения делятся на:

  • слабые (зелень, пряности, бобовые, редиска);
  • средние (фенхель с луком, салатом и цикорием, а также листья шпината, морковка, синенькие, картошка, редька);
  • сильные (сельдерей, брокколи, кабачки, огурчики, тыква, все разновидности капусты).

Не стоит высаживать рядом сильные и слабые растения, чтобы каждому саженцу хватало того объема питательных веществ, который содержится в грунте.

Минусы смешанных посадок

Загущенность посадок. Растущие вплотную друг к другу культуры сложнее поливать – поэтому если вы запланировали смешанные посадки, придется позаботиться и о капельном поливе для них. Из-за близкого соседства какому-нибудь растению может банально не хватать света (например, огурцам), а это влияет на объем и качество урожая. Если же посадки будут недостаточно загущены, то между ними могут появиться сорняки, бороться с которыми при близком соседстве растений будет достаточно сложно: есть риск нечаянно затоптать какую-нибудь культуру.

Строго определенный состав почвы. Участки земли, где будут обитать растения-соседи, придется «подгонять» исключительно под их вкус. Если почва на вашем участке нейтральная, а земля плодородная, считайте, что вам повезло: на них растет абсолютно все. Если же дела обстоят по-иному, то вначале погрешности состава земли придется исправить и сбалансировать ее состав, учитывая привязанность определенных растений к кислым и щелочным грунтам.

Ограниченное число соседствующих культур. В концепцию «впишутся» далеко не все растения. По крайней мере, отдельных обитателей такого сада придется разместить по разные стороны «баррикад», потому что в силу некоторых особенностей они не очень любят друг друга.

7 пар растений, которые нельзя выращивать рядом
14 растений, которые категорически не могут «терпеть» друг друга.

Сложности с севооборотом. При использовании системы обычных совместных посадок на небольшом участке земли гораздо сложнее соблюдать порядок ежегодного чередования культур, который жизненно необходим им для того, чтобы они меньше болели и опять же сохраняли качество урожая. Для этого придется каждый год четко планировать новое расположение гряды, в некоторых случаях, если участок совсем невелик, – вариантов будет мало.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Неэстетичный вид. Дачникам, привыкшим к безупречным сочетаниям, смешанные посадки дадутся особенно нелегко в плане эстетики. Ведь если две разные культуры (например, огородную и садовую или садовую и цветочную) более или менее несложно совместить в отношении цветовой гаммы и высоты растений, то от многочисленного сочетания в смешанных посадках разных по размеру, цвету и назначению культур у настоящего ценителя красоты начнет дергаться глаз.

Можно, конечно, спрятать новую технологию подальше от придирчивого взгляда, например в теплицу. Но и там есть свои сложности соседства разных растений.

Совместные посадки в теплице, или Какие овощи можно сажать рядом
Выбираем подходящих соседей для овощей, выращиваемых в теплицах, парниках, туннелях.

Планируя смешанные посадки, нужно учитывать слишком многие обстоятельства и соблюдать различные нюансы. А потому смешанные посадки подойдут в том случае, если участок катастрофически мал, а вырастить хочется все – от зелени и цветов до картофеля и винограда. Или в том случае, если вам хочется провести эксперимент и взглянуть на привычные грядки другим взглядом.

Выводы

Главный вывод из изложенной статьи: сад нужно закладывать только из однородных или совместимых друг с другом плодовых, ягодных и декоративных древесных растений.

Уплотнение сада или его ремонт при гибели или замене старых сортов на новые отдельных растений делать только растениями этой же породы, принимая меры по нейтрализации выделений находящихся в почве остатков корней после корчевки.

При коренной реконструкции сада следует обязательно выполнять порядок смены пород плодовых, ягодных и декоративных древесных растений.

В междурядья сада следует высаживать травы, овощи, землянику, кроме картофеля, кукурузы, подсолнечника, тыквы и кабачка. Отмеченные культуры ухудшают рост плодовых, ягодных и декоративных древесных растений за счет аллелопатического действия, либо за счет сильного истощения почвы и быстрого ее обезвоживания.

Плодовые, ягодные и декоративные древесные растения разных пород, несовместимых друг с другом, следует выращивать на разных разнесенных частях садового участка.

Хотя, по исследованиям А.М. Гроздинского, было выявлено из 827 видов у 62 семейств наличие веществ-тормозителей у всех семейств, наибольшим содержанием отличились представители семейств лютиковых, розоцветных и ряда других, наименьшим — семейств сосновых, льновых, злаковых, амарантовых и ряда других. Поэтому при выращивании любых растений в культуре надо обязательно смотреть на их химическую совместимость.

Кроме химического взаимодействия в процессе совместного роста растений, на их рост при этом влияют и электрические факторы и некоторые другие, о чем будет рассказано в другой статье.

Класс! Отправить Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector