Севооборот овощных культур на дачном участке: таблица

Содержание:

Зачем нужен севооборот

Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же «идеальной» грядке? А причина как раз в этом.

Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.

Причина 1 – болезни и вредители

Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.

Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать. И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее «родственник», то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%. Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.

Причина 2 – истощение почвы

Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара. Так и растения: одни «тянут» из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах. И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.

При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.

Причина 3 – токсины

Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты

Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Что можно посадить после клубники

Раз в четырехлетие ее можно менять местами с салатной зеленью. Также можете на этом же клочке земли в один из годов посадить капусту или чеснок.

Что сжать после лука

Сейте морковку или представителя пасленовых (баклажаны, томаты). Также после лука хорошо всходит такой корнеплод, как свекла.

Что лучше посадить после свеклы

Там, где раньше была свекла, хорошо приживаются растения из луковичного семейства. Допустимо высадить здесь помидоры.

Что сажать после помидор

Томаты помимо прекрасных плодов хороши тем, что на их месте прекрасно себя чувствует множество растений. Например, представители тыквенных (те же кабачки или цукини), салатная зелень, корнеплоды. Неплохо на этих грядках растет капуста.

Что сажать после перцев

Аналогично томатам перцы после себя оставляют хорошо подготовленный грунт для салатной зелени, огурцов, различных корнеплодов.

Что посадить после капусты

Здесь можно высадить под зиму сидераты. По весне вполне хорошо расположатся на капустных грядках корнеплоды и тыквенные растения.

Посадка после огурцов

На привычном месте огуречных плетей в следующем дачном сезоне можно посеять севок или чеснок. Хорошо здесь уродится картошка. А можно дать земле отдохнуть и посеять сидеральные культуры.

Что посадить после картофеля

Здесь салатная зелень, овес и капуста растут вполне себе хорошо. Также можно посеять несколько кустов огурцов или просто поменять данные овощные культуры местами.

Меры безопасности и хранение препарата

Прежде чем приступать к обработке сорняков гербицидом, необходимо обезопасить себя от его негативного воздействия. Препарат малотоксичен, но применение средств индивидуальной защиты – необходимая мера.

Перечень защитных средств:

  • рабочий костюм из плотной ткани, закрывающий кожу рук и ног;
  • респиратор;
  • головной убор;
  • перчатки;
  • сапоги.

Совет! Примите душ после окончания работы.

Смыть средство большим количеством проточной воды при попадании его на слизистую глаз, кожу, волосы. Не допускать контакта препарата с животными, присутствия детей вблизи обрабатываемого участка.

Хранят средство при температуре зимой -15 °C, летом не выше 30 °C. Помещение для хранения должно быть сухим, в нем не должны присутствовать пищевые продукты. Тара после опорожнения должна быть уничтожена.

Севооборот овощных культур

чередование растений

На сегодняшний день существует список, который определяет порядок высадки, как овощных, так и ягодных культур.

Лучшие и худшие предшественники:

Лук (репчатый), чеснок. Не стоит сажать после моркови. Хорошими предшественниками для этих культур являются: огурцы, капуста (сорт ранний или цветной), кабачки, картофель (ранний), тыквы, бобовые (фасоль и горох) Морковка и петрушка. Отлично растут после любых сортов капусты, зелени (кроме салата), картофеля. Нельзя размещать грядку там, где уже росли морковь и петрушка в течение 2-3-х лет Огурцы, кабачки и тыквы. Эти культуры принято высаживать после цветной или ранней капусты, лука, чеснока. Также не возбраняются такие предшественники как картофель, свекла, горох и зелень (салат, укроп). Не рекомендуется высаживать вышеперечисленные овощи из семейства тыквенных, где росла капуста (поздние сорта), морковь, а также томаты Капуста, редька, репа. Для перечисленных овощных культур каждый год принято отводить новую грядку. Нельзя высаживать 2 года подряд на одно и то же место.Хорошими предшественниками считают: картофель, помидоры, репчатый лук. Допустимо высаживать на то место, где раньше была фасоль, горох, морковь и свекла Помидоры. Томаты также желательно каждый раз высаживать на новое место. Хорошо эта культура растет после огурцов, репы, цветной капусты, зелени. Запрещено высаживать томаты там, где раньше рос картофель Картофель. Отличный урожай картофеля можно собрать, если он посажен после бобовых и зерновых, капусты, тыквы, огурцов, свеклы и зелени. К плохим предшественникам относятся помидоры

Очень важно не размещать картофель на одном месте 2 года подряд, в целях профилактики от колорадского жука

  • Свекла. В списке отличных предшественников: огурцы, картошка (ранняя) и зелень. Также допускается высаживать свеклу после капусты (сорт цветной или ранний), репчатого лука, томатов и моркови. Замечено, что свекла плохо растет и болеет, если ее посадить на то место, где она росла в прошлом сезоне
  • Баклажаны. Можно смело сажать после огурцов, лука, капусты раннеспелых сортов, многолетних трав (лимонник, мята и т. д.). Худшие предшественники: картофель, помидоры, перец и баклажаны. (Кстати, о том, как посадить баклажаны на рассаду, читайте здесь.)
  • Кукуруза. Растение неприхотливое. Оно не требовательно к предшественникам. Хорошо растет на месте бобовых, но сеять можно и после любой другой культуры
  • Зеленные культуры (укроп, горчица, салат, редис, щавель и др.). Приносят неплохой урожай после бобовых, капусты (ранней и цветной), огурцов, лука и чеснока. Плохие предшественники – морковь и поздние сорта капусты.

Предшественники огурцов в теплице. Предшественники овощных культур

Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло. Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай. Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре. В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.

Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.

Необходимые перерывы при выращивании культур на одном месте

Вообще, надо сказать чем больше времени прошло с момента когда одно и тоже растение росло на конкретном месте, тем лучше для него

Допустимое чередование

Культура Лучшие предшественники
Горох, фасоль, бобы Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы
Капуста цветная и кочанный салат Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы
Кабачок, тыква, патиссон Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель
Картофель Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
Лук Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, брюква Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды
Свекла Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей
Зеленые Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
Чеснок Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые

Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.

Предшественники свеклы

Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.

Севооборот на огороде

Для садоводов и огородников также важно понимать, что такое севооборот. Планомерное использование приусадебного участка позволяет спасти несколько соток земли от истощения, повысить урожайность монокультур

Природный баланс полностью восстанавливается при чередовании растений с периодичностью не менее одного раза в 3-4 года. Для этого нужно весь участок разделить на 3 зоны:

  • место выращивания растений, требовательных к питательным веществам. Это шпинат, кабачок, картофель, капуста, тыква;
  • участок для культур, менее требовательных к плодородию почвы — огурец, свекла, томаты, дыни, баклажаны;
  • место для посадки непритязательных к плодородию почвы культур — лука, зеленого горошка, фасоли, пряных ароматических многолетних трав.

Спустя год растения каждой группы заменяют друг друга. При этом для корнеплодов вносятся в грунт минеральные удобрения, для капусты, кабачков, тыквы – органика.

Если перевести схему севооборота в упрощенный вариант, то нужно ежегодно сменять на грядках «вершки» (помидоры, огурцы, капусту) и «корешки» (морковь, свеклу).

На смену луку и чесноку приходят любые культуры. Картофель и томаты сменяются капустой, огурцами, тыквой, фасолью, горохом, укропом. Замена огурцам патиссонам, кабачкам — редис, капуста, свекла, горох, картофель.

Благодаря этой простой схеме можно не только сохранить естественный баланс микроэлементов, но и повысить урожайность.

Чередование и соседство растений – мнения профессионалов и садоводов

Чередование культур

Ежегодная смена места посадки называется плодосменом, чередованием культур. Систематическое чередование культур препятствует возникновению усталости почвы, одностороннему использованию питательных веществ, переносу заболеваний и распространению зимующих в почве вредителей. Поэтому следует составлять план овощных посадок заранее, до того, как придется начинать весенние работы.

Словом, нельзя выращивать друг за другом сорта овощей одного семейства на одной грядке. Так удастся избежать поражения болезнями, которые могут таиться в почве.

Также не следует выращивать подряд из года в год на одной грядке овощи, активно потребляющие питательные вещества. В противном случае почва истощится и возникнет недостаток питательных веществ. По своей потребности в питательных веществах сорта овощей делят на три группы.

Сильные потребители – сорта овощей с высокими потребностями в питательных веществах: цикорий, картофель, почти все виды и сорта капусты, тыквы, новозеландский шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, цукини, подсолнечник и др.

Средние потребители – это сорта овощей с умеренными потребностями в питательных веществах: баклажаны, эндивий, огурцы, кольраби, столовая листовая свекла (мангольд), хрен, лук-резанец, паприка, редька, красная столовая свекла, козелец, шпинат, вьющаяся фасоль и помидоры.

Слабые потребители наименее требовательны. К ним относятся кустовая фасоль, горох, фенхель, кочанный салат, редис, репчатый лук, большинство зелени и цветы. Это разделение дает лишь общее представление о потребности овощей в питательных веществах. Так, салат иногда причисляют к средним потребителям, в то время как огурцы относят к сильным.

Идеальное чередование культур заключается в том, чтобы вслед за сильными потребителями на второй год высаживались средние, на третий  слабые потребители и на четвертый год – после сильного удобрения почвы снова сильные потребители.

Разумеется, на практике не всегда удается точно соблюдать эту последовательность. Если нельзя избежать посадок сильных потребителей друг за другом, можно компенсировать повышенное потребление питательных веществ внесением двойной дозы компоста и выращиванием сидератов. Но принцип чередования культур подразумевает, что растения питаются тем, что оставляют им предшественники.

Денис Терентьев

Таблица севооборота

Севооборот по всем правилам активно применяют сельскохозяйственные предприятия. В процессе многолетних полевых опытов были выявлены хорошие предшественники и благоприятное чередование культур. Универсальными предшественниками считаются бобовые культуры, в частности горох и бобы.

Агрономы на сельскохозяйственных предприятиях предпочитают после бобовых и овощных выращивать пшеницу и другие зерновые растения. Так как урожайность их значительно увеличивается. Неплохими предшественниками является картофель, после него можно высаживать корнеплоды, капусту и помидоры.

На следующий год после лука подойдут корнеплоды, картофель и бобовые. Зелень является хорошим предшественником для картофеля, бобовых и тыквы, а огурцы для томатов, корнеплодов, картофеля и капусты. А после корнеплодов хорошо растут капуста, помидоры и картофель.

Исходя из благоприятности расположения культур после предшественников, составляется таблица севооборота. Таблица состоит из трех колонок – в первой отмечается предшественник, а в последующих записывают культуру, которая будет расти на этом месте на следующий год. Количество строк в таблице зависит от количества культур, которые участвуют в севообороте. Обычно севооборот составляют на три года, но можно сделать его и на пять лет.

Правильно составив севооборот для своего огорода можно получить очень хороший урожай, снизить количество минеральных удобрений, которые влияют на состав почвы, и позволить почве восстановить запасы веществ после выращивания каждой культуры.

Различные варианты севооборота

Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.

Вариант 1 – севооборот культур разного вида

Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.

К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.

Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.

Группа Представители
Листовые культуры капуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат
Плодовые культуры помидор, перец, огурец, тыква, кабачок, дыня, баклажан
Корнеплоды картофель, морковь, свекла, редис
Бобовые культуры горох, фасоль, чечевица, нут

Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.

Вариант 2 – севооборот культур разных семейств

Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.

Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:

Семейство  Культуры
Амарантовые (маревые) свекла, шпинат
Луковые лук, чеснок
Астровые (сложноцветные) салат, подсолнечник
Бобовые горох, фасоль, чечевица, соя, бобы
Злаки кукуруза
Зонтичные (сельдерейные) морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак
Капустные (крестоцветные) капуста, редис, репа, редька
Пасленовые картофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан
Тыквенные огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз

Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:

  • пасленовые – злаки – бобовые – маревые,
  • пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные,
  • капустные – зонтичные – пасленовые – злаки.

Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур

При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.

Группа Представители
Культуры, требовательные к плодородию почвы томаты, капуста, салат, свекла
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвы картофель, перец, амариллисовые, редис, репа
Культуры, восстанавливающие плодородие бобовые и сидераты

Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.

На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.

В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.

Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.

Севооборот в Энциклопедическом словаре:

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур(и пара) по полям и во времени. основная часть системы земледелия. Привведении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равныеучастки, обычно 4-10. Каждая культура в определенной последовательности(согласно схеме севооборота) высевается на каждом их них, проходя за времячередования (ротация) через все поля. По сравнению с монокультуройсевооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы,рациональное использование земли. Севооборот подразделяют на полевые(возделывание зерновых, картофеля и технических культур). кормовые (трав,кукурузы и др.). специальные (овощей, табака, риса и др.).

4 А что делать, если участок слишком мал?

Несмотря на все рекомендации, довольно часто случается и так, что нет возможности их придерживаться досконально, так как участок слишком маленький или есть предпочтения и необходимость только в одной или нескольких овощных культурах. В этом случае рекомендуют регулярно удобрять посадочные территории в осенний период.

Самым распространенным удобрением в наших широтах является навоз. Он богат азотом, калием и фосфором. Вносить его в почву рекомендуется 1 раз в несколько лет, так как за год плодоношения растения потребляют не все витамины, а только часть (от 30 до 50%). Отличным решением будет высадить после уборки участка озимые сидераты, такие как пшеница или рожь. Эти зерновые восстановят плодородный слой земли и подготовят его к весенней посадке огородных культур.

Если же такой возможности нет, то при высадке овощей стоит подселить к ней растение-обогатитель, такое как фасоль или тыкву. После уборки урожая можно оставлять ботву и листья некоторых представителей флоры, так как они тоже содержат ряд питательных элементов, которые при перегнивании попадут в почву и обогатят ее. К примеру, листочки дыни и гречиха имеют в составе кальций, табак богат калием, а цветущий белыми граммофонами дурман — фосфором.

Прекрасными сидератами и защитниками от мелких насекомых-вредителей являются цветы. Посадив по краю грядок чернобривцы или календулу, можно не только украсить участок, но и отпугнуть нематод или тлю. Освоив правила севооборота овощей на огороде, дачник убедится, что техника действует и активно работает на благо урожая. Обильное плодоношение здоровых растений будет радовать хозяина не один год.

Основные правила при организации севооборота

При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:

  1. Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
  2. Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
  3. Заведите «Дневник дачника», куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
  4. Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.

Когда и как правильно сеять сидераты – вся информация в одной статье
Что общего у некоторых сорняков, злаков, кормовых и декоративных культур? Все они могут стать отличным удобрением при правильном подходе!

Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector