Ананас

Содержание:

Как выбрать спелый ананас

Прежде чем попасть к нам на прилавки и на стол, продукт проходит очень длинный путь. Поэтому есть риск приобрести подпорченный товар. Но, если руководствоваться советами ниже, риски можно свести к минимуму.

Обратите внимание на запах. Если чувствуете резкий аромат – плод, скорее всего, перезревший

Отсутствие всякого запаха говорит о его незрелости. Аромат должен исходить приятный и ненавязчивый.
Пожелтевшая и сухая верхушка говорит о том, что плод начинает портиться. Она должна быть густая, сочная, но легко отделяться. И главное, внутренние листья должны проворачиваться вокруг своей оси.
Корка не должна быть твердой на ощупь и с темными пятнами. Легкая упругость и зеленоватость допустимы.
Мякоть должна быть золотисто-желтого цвета.

Посмотрите видео о том, как выбрать ананас и красиво его почистить.

Ананас при диабете:

Можно ли употреблять при диабете ананас? Диеты, назначаемые людям, страдающим диабетом, рассчитываются исходя из гликемического индекса пищевых продуктов. Допустимыми к употреблению считают группу продуктов, показатель хлебных единиц которых колеблется от 55 до 70. Для ананаса этот индекс составляет 66, что близко к максимально допустимой норме. Это обстоятельство и вызвало разногласия по поводу того, можно ли употреблять этот фрукт при диабете.

Ряд экспертов уверены, что продукты со столь существенным гликемическим индексом могут привести к скачку уровня глюкозы и вызвать отложение жиров. А это может быть опасным при диабете. Другие же говорят, что гликемическая нагрузка, составляющая для ананаса 3 единицы, делает риск минимальным.

Так стоит ли исключать из рациона ананас при диабете? Учитывая все вышесказанное, можно сделать утешительный для любителей этого фрукта вывод – включение его в диету при диабете допустимо. Но обязательно помните о размере порций и натуральности этого продукта. От консервированных ананасов следует отказаться, а употреблять свежие плоды.

Кстати, ананас обладает некоторыми свойствами, которые могут быть полезны для больных диабетом. Из-за постоянной недостачи природного инсулина у больных развивается большое количество сопутствующих недугов. А употребление ананаса помогает улучшить общее состояние организма. К примеру, такое вещество, как бромелайн, в ходящее в состав этого фрукта, обладает комплексным противовоспалительным действием и влияет таким образом на внутренние органы больного. Бромелайн усиливает ферментативную деятельность организма, укрепляет иммунную защиту. При почечных болезнях он выступает в роли натурального мочегонного средства.

Но если имеются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в сочетании с сахарным диабетом, лучше будет совсем исключить этот фрукт из меню.

Самый дорогой ананас

В Британии селекционер смогли вырастить ананас, который по стоимости в несколько раз превзошел стандартную цену на плоды этого растения – 10 000 фунтов стерлингов.

Такая высокая стоимость ананаса была не столько из-за особенностей вкуса плода, а из-за потраченных средств и усилий при выращивании. Рос ананас в специальной теплице с траншеей в 40 футов длиной. Удобряли растение большим количеством навоза и мочи. В результате вырос очень сладкий и довольно крупный ананас. Но селекционеры не решились продать плод, а заморозили его для будущего поколения.

Ананас — удивительный экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Ешьте его с удовольствием и смело включайте в меню при похудении, чтобы организм во время диеты не страдал от недостатка полезных веществ. Обязательно посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать спелый вкусный ананас и правильно его нарезать.

https://youtube.com/watch?v=601Yh96158U

Польза ананаса для организма

Учеными доказано, что экзотический фрукт способствует укреплению и защите иммунитета, помогая организму бороться с разными заболеваниями. Рекомендуется включать его в свой рацион в сезоны гриппа и при авитаминозе. Помогает ананас улучшить работу пищеварительной системы, сбалансировать кислотность жидкостей в организме и справиться с разными воспалениями. Выясняя, чем полезен ананас для организма, стоит отметить, что плоды являются низкокалорийными, так в 100 г находится только 49 ккал.

Чем полезен свежий ананас?

Чтобы доказать свойства представленного экзота, ученые провели много экспериментов. В результате им удалось установить, способность ананаса снижать артериальное давление, помогая уменьшать риск образования тромбов. Благодаря наличию большого количества жидкости помогают плоды сделать кровь более жидкой. Эксперименты показали, что свежий ананас снижает риск образования холестерина. Обладает экзот и рядом других свойств:

  1. Способствует нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Ананас часто называют природным антидепрессантом.
  2. Снижает процесс развития метастаз у людей с онкологическими заболеваниями.
  3. Польза ананаса связана с наличием грубых волокон, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Еще они помогают быстро справиться с чувством голода.
  4. Учитывая наличие кальция и марганца, можно утверждать, что экзотические плоды положительно сказываются на состоянии костной ткани и избавляют от суставных болей.
  5. Польза связна с тем, что входящий в состав витамин А эффективно справляется со свободными радикалами и улучшает состояние зрения.
  6. При регулярном потреблении происходит нормализация обменных процессов, и уменьшаются отеки за счет вывода лишней воды из организма. Полезные свойства особенно оценят люди с заболеванием почек.
  7. Чтобы оценить пользу ананаса, его не только едят, но и используют наружно. Фрукт обладает ранозаживляющим и восстанавливающим действием, а все благодаря наличию марганца. В состав ананаса входит много бромелайна, который отлично справляется с зудом, снижает боль и способствует восстановлению раны и росту новых клеток.
  8. Польза связана с тем, что благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты ананас отлично противостоит процессам старения организма.
  9. Известен ананас наличием противоотечного и мочегонного действия, поэтому врачи рекомендуют людям, у которых обнаружены воспалительные процессы в почках или заболевания сердечно-сосудистой системы, каждый день съедать по пол ананаса.

Ананас консервированный – полезные свойства

Плоды перед консервацией поддаются термической обработке, поэтому многие полезные вещества разрушаются. Если производитель использовал качественное сырье и правильно проводил процесс консервации, то в составе сохранится калий, кальций, магний, натрий, железо и много витаминов. В составе консервированного ананаса нет бромелайна, который и делает этот экзотический фрукт уникальным. Выясняя, полезны ли консервированные ананасы, следует сказать о том, что измельченные плоды заливаются сиропом, который повышает калорийность.

Замороженный ананас – польза

Приобрести вкусный свежий экзотический фрукт получается не всегда, но найти в магазинах замороженную мякоть вполне реально. На предприятиях используют глубокую заморозку, что дает шанс сохранить состав практически без изменений и польза от ананаса остается, поэтому все описанные выше свойства применимы и для фруктов, которые подвергались правильной заморозке.

Заблуждение № 4. Вязаный кардиган отлично смотрится с вязаным платьем

Вязаные кардиганы – тренд сезона, однако сочетать его с платьем, изготовленным из аналогичной фактуры, было бы ошибкой. В таком случае образ получится слишком простым, лишенным изюминки, а в некоторых случаях и деревенским, если речь идет о грубой вязке с крупными косами.

Если вам уж так хочется сочетать в своем луке две такие вещи, то модели должны различаться по цвету и фактурам.

Калорийность консервированного ананаса: когда можно есть?

Ананасы, консервированные в банке, – отличный десерт в межсезонье. Однако для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, это блюдо вряд ли подойдет. Несмотря на то что сам по себе фрукт считается диетическим продуктом, в консервированном виде, особенно при частом его употреблении, способен привести к образованию лишних сантиметров в области талии. Увеличение калорийности консервированного ананаса происходит за счет использования сладкого сиропа. Поэтому, если вы решили похудеть, то лучше употреблять только свежие плоды.

Ананас как он есть

Яркий и незабываемый ананасовый вкус знаком всем. Сегодня этот экзотический плод можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Причем встретить его можно как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном или консервированном.

Банку ананасов, как, впрочем, и сам фрукт, можно приобрести в любое время года, независимо от сезонности его урожаев. Благодаря определенным способам маринования в сахарном сиропе он прекрасно сохраняет вкус, цвет и аромат долгое время.

Этот продукт едят как самостоятельное отдельное блюдо. Его добавляют в различные закуски, салаты, кондитерские изделия, выпечку. На основе ананаса готовят всевозможные муссы, коктейли и фреши.

Сочную мякоть южного плода любят взрослые и дети. Однако всенародная популярность этого фрукта обоснована не только удивительным вкусом и доступностью, но и весьма демократичной ценой: консервированный ананас в банке может позволить себе каждый, независимо от уровня материального достатка (от 60 до 120 рублей за банку).

Благодаря превосходным целебным свойствам ананас в любом виде рекомендуют к употреблению при многих заболеваниях. Он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • стимулирует работу желудка при пониженном уровне кислотности желудочного сока;
  • воздействует на функции поджелудочной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению общего иммунитета.

Однако несмотря на все целебные свойства, калорийность консервированного ананаса ограничивает его употребление при соблюдении разгрузочных диет. Дело в том, что для оптимального сохранения полезных качеств очищенный и нарезанный фрукт помещают в сладкую среду. Даже при заморозке в подготовленный ананас обязательно добавляют сахар. Поэтому количество калорий в различных вариациях приготовления теплолюбивого плода может разительно отличаться. Так, например, в 100 граммах свежего фрукта содержится всего 49 ккал, а 78 ккал — калорийность консервированного ананаса. В том же количестве сушеного продукта энергетический показатель возрастает уже до 355 ккал.

Ограничения в употреблении

Ананас в любом виде при частом употреблении способен навредить слизистой желудка, поэтому его не рекомендуют к употреблению лицам, страдающим различным формам гастрита желудка. Этот плод также противопоказан при увеличении секреции желудочного сока или повышенной его кислотности.

Он способен вызвать аллергические реакции, поэтому его нежелательно употреблять аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям.

Не советуют увлекаться консервированным ананасом и стоматологи, т. к. сахар и кислоты, входящие в его состав, оказывают негативное влияние на зубную эмаль.

Ананас и диета

Многие диеты для похудения предусматривают употребление ананаса. Существуют даже целые комплексные программы, основанные на регулярном присутствии в меню этого удивительного фрукта. Однако все диетологи заявляют, что здесь можно использовать только свежий ананас. Калорийность консервированного плода не допускает его присутствия в диетах для похудения.

Можно ли похудеть с ананасом?

Ананас поможет сделать фигуру более стройной.

Он улучшает переваривание тяжёлой, жирной, обильной, белковой пищи, облегчая состояние и высвобождая энергию на освобождение от целлюлитных проявлений в подкожной клетчатке.

Употребление в пищу ананаса выводит из тела лишнюю жидкость, тем самым уменьшая визуальную выраженность целлюлитных бугорков. А это весьма и весьма приятный «бонус», так ведь, друзья?

Ещё один замечательный «бонус» – это то, что этот самый бромелайн повышает уровень энергии в организме, придаёт тонус, и теперь вам обязательно будет хватать сил для тренировок.

Что существенно повысит скорость достижения цели похудения! Это ли не круто?

А если кушать ананас в составе какого-нибудь блюда, то это будет способствовать быстрому и активному перевариванию пищи, а также легко сжигать съеденные калории. Таким образом, всё, что «наедено непосильным трудом», будет уходить как будто само по себе

Разгрузочный день на ананасе

Но всё-таки хорошо будет почаще готовить себе блюда по низкокалорийным фитнес-рецептам. Мы же хотим более быстрого результата, так?

Идеально будет для этой же цели устроить себе «ананасовый день». В течение дня приветствуется только поглощение этого фрукта и свежего сока из него.

Делать так надо хотя бы раз в неделю. Эффект от этого будет потрясающий!

Вы увидите, как посвежеет ваша кожа лица, уйдут отёки, появится лёгкость в теле, а на весах уменьшится злосчастная цифра, которая тяжело поддавалась в последнее время

Калорийность ананаса

Закрепить полученный результат от ананасовой диеты надолго поможет исключение из рациона пирожков, вареников, жареного, копчёного, жирного, печенюшек-пряничков-ватрушек и так далее…

Продержитесь так хотя бы 21 день.

А там посмотрите – может, вам и не захочется больше возвращаться к этим вредностям и уничтожителям нашей красоты, здоровья и стройности!

Как выбирать ананас и как хранить?

Спелый ананас при нажатии на него пальцем слегка!!! продавливается. У такого плода мякоть однозначно будет сочной и сладкой.

Хранить его рекомендуется при температуре не выше 7-8 градусов. Идеально – в холодильнике, обернув его тканью.

Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Выращивание в теплицах

Ананас — теплолюбивое растение. Если без воды он может находиться довольно долго, то без солнечного света расти не сможет. Поэтому необходимо, чтобы помещения теплицы были теплыми и с рассеянным светом. Этот способ выращивания ананасов широко используется в странах Европы и южной части России. Технология выращивания здесь немного иная.

Вместо естественной почвы используют земельную смесь, орошение которой проводится немного подкисленной водой. Это приводит к быстрому росту растения. Здесь есть особое условие. Полив не должен проводиться холодной водой. Она должна иметь температуру окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя заливать растение и давать застаиваться воде.

Последующий уход за растением

Чтобы растение полноценно развивалось, нужно обеспечить для него определённый уровень температуры, регулярный полив, подкормку и освещение.

Температура

  1. В помещении, где произрастает ананас, поддерживайте температуру на уровне 22–25°С.
  2. В зимнее время понизьте её до 16–18°С.
  3. Если температура не соответствует требуемому показателю и в комнате слишком прохладно, воспользуйтесь нагревательными приборами.
  4. Если растение находится на подоконнике, его нужно оберегать от сквозняка и обморожений.
  5. В холодное время года лучше переставить культуру в более тёплую зону квартиры.

Полив

Культура не терпит переизбытка влаги

Ананас нельзя поливать слишком обильно. Его естественной средой обитания является тропический климат, где растение не получает воды в течение нескольких месяцев. Дважды в неделю будет достаточно, зимой регулярность полива сократите до одного раза в 7 дней.

Ориентируйтесь на состояние почвы и растения. Если высох грунт или начинают увядать листья, это свидетельствует о том, что ананас нуждается в увлажнении. Поливать его нужно в розетку листьев, которая заполняется на 2/3 объёма. Используйте только отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Можно в жидкость добавить несколько капель лимонного сока.

Освещение

Ананас – светолюбивая культура. Но воздействие прямых ультрафиолетовых лучей крайне нежелательно. Наиболее подходящим местом для него будет восточная или западная сторона. Не рекомендуется размещать растение на южном окне.

Поворачивать его не стоит. Ананас хорошо развивается при одностороннем освещении. Поздней осенью и зимой растение нуждается в дополнительном источнике света. Установите рядом с ним люминесцентную лампу на расстоянии 20 см. Подсвечивайте ананас по 8–10 часов в сутки.

Подкормка

Удобрения вносят в период вегетации

С конца февраля начинается период вегетации, который длится до сентября. В это время ананас нужно систематически подкармливать. Удобрения вносят через каждые 10–15 дней. Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Ананас подкармливают конским или коровьим навозом. Подготовьте ведро и наполните его на 1/3 органическим удобрением, оставшийся объём долейте тёплой водой.
  2. На протяжении 3–5 суток периодически помешивайте смесь.
  3. После этого раствор должен настояться в течение недели.
  4. Затем разведите его с водой в соотношении 1:10. На 1 л почвы требуется 50 мл удобрения.
  5. Опрыскивайте ананас раствором железного купороса 1–2 раза в месяц (1 г препарата на 1 л воды).

Пересадка

Первую пересадку осуществляют через 2 месяца. К этому времени ананас хорошо укоренится и сможет активно потреблять из почвы питательные элементы и влагу. В дальнейшем его пересаживают через каждый год.

Нельзя допускать сильного разрастания корневой системы. При каждой новой пересадке используйте горшок, который в объёме превышает прежнюю ёмкость на 2–3 л. Перемещают растение вместе с комом земли. Процедура осуществляется в той же последовательности, что и посадка. Применяется аналогичный состав грунта.

Стимуляция цветения

Стимулировать цветение можно несколькими способами, например, при помощи карбида кальция

Ананас при домашнем выращивании начинает цвести через 3–4 года. Если этого не происходит, воспользуйтесь одним из следующих советов:

  1. Растворите 1 чайную ложку карбида кальция в 500 мл воды, оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость, оставляя примеси и осадок. В середину розетки наливайте ежедневно по 50 мл этого состава на протяжении недели. Через 1–1, 5 месяца наступить цветение.
  2. Накройте растение полиэтиленовым пакетом. Возле горшка положите несколько дымящихся углей. Ананас зацветёт по истечении 2–2,5 месяцев. Но такую процедуру нужно провести 2–3 раза с перерывом неделю. Когда угли перестанут дымиться, уберите их и снимите полиэтилен с ананаса.
  3. Поместите горшок в большой пакет, туда же положите 3–4 томата или яблока. Когда плоды начнут приходить в негодность, замените их новыми.

Плодоношение

Через 6–7 месяцев после цветения появится урожай. При домашнем выращивании ананас достигает в весе 0,3–1,5 кг. Определить зрелые плоды можно по сладковатому запаху. В этот период не рекомендуется использовать минеральные удобрения, подкармливайте растение только органическими веществами.

После окончания плодоношения на ананасе в течение 2–3 лет будут появляться новые побеги. Затем растение погибает. Деток можно заново посадить. Они высаживаются так же, как и верхушка.

Ананас может успешно произрастать в домашних условиях. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций через несколько лет вы попробуете плоды, выращенные собственными силами. А при желании сможете организовать целую плантацию. Удачи!

Для женщин

Фермент, который извлекают из ананаса, применяют в медицинских целях для улучшения пищеварения. Он расщепляет белок и ускоряет поступление аминокислот в кровь. Они же в свою очередь нужны нашему организму для сохранения и роста мышечных тканей. Поэтому для женщин может стать открытием то, что ананас полезен не для похудения, а скорее для набора мышечной массы.

Но есть одна особенность, которая определенно может понравиться женщинам – ананас повышает в крови серотонин, который подавляет чувство голода. Его спокойно можно есть на ночь. Поэтому принято считать, что ананас помогает стать стройнее и изящнее.

Женщины, у которых тяжело протекает время месячных, могут облегчать себе этот период. Бромелайн способствует расслаблению гладких мышц, снимает спазмы.

В 100 г сырого продукта содержится 134 мг калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю влагу из организма человека. Вероятно, по этой причине диетологи считают, что ананас снижает массу тела, и настоятельно рекомендуют включить его в рацион при похудении.

Также женщины используют в косметологии маски и тоники на основе этого продукта. Его действие универсально, ведь он способен устранить:

  • жирный блеск кожи лица;
  • угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • служит легким скрабом для лица;
  • насыщает витаминами.

Для беременных

Попробуем разобраться, полезен ли ананас для будущих мам и насколько.

Здесь нужно подходить к делу с особой осторожностью. На протяжении всей беременности тропический фрукт может действовать по-разному

К примеру, если вы только планируете беременность, то его полезные вещества помогут оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать питание.

Но при наступлении первого триместра беременности следует соблюдать осторожность: бромелайн повышает тонус матки. Во избежание выкидыша лучше оставить этот сладкий перекус на последний триместр либо проконсультироваться со своим лечащим доктором

Перечислим основные преимущества этого фрукта для женщин в положении:

  • благодаря изобилию витаминов и минералов повышает иммунитет;
  • избавляет от изжоги и тяжести в желудке;
  • выводит холестерин, очищает сосуды, помогает при закупорке вен;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует давление;
  • помогает справиться с отеками;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и яды;
  • повышает гемоглобин.

Для кормящих женщин

Если во время беременности в рационе женщины не было этой экзотики, то при грудном кормлении малыша лучше не рисковать, а вводить совсем понемногу, начиная после 4-5 месяцев кормления. Поскольку ананас сильный аллерген, следует наблюдать за реакцией. При малейших проявлениях аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Внешний вид

Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.

По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.

Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.

Чем полезен ананас:

Регулярно употребляя ананас,  Вы способствуете нормализации давления; бромелайн делает кровь менее густой, устраняет тромбы, улучшает кровоснабжение мозга, предотвращает апоплексические удары. Входящие в состав этого плода в значительных количествах серотонин и триптофан быстро и продолжительно повышают работоспособность человека, улучшают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.

Отлично подойдет ананас в качестве мочегонного средства. Помимо снижения веса и устранения целлюлита, он хорошо послужить для предупреждения развития подагры и артрита. Ананас обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом – он будет полезным при растяжениях связок, воспалительных процессах в сухожилиях (тендиниты) и воспалении синовиального мешка (бурсит), при суставных болях и болях в позвоночном столбе. Благодаря всему этому он принесет пользу пожилым людям и тем, кто занимается спортом.

Ананас применяют, когда необходимо облегчить боль от ожога или пореза, уменьшить послеоперационные боли, а также в качестве противосудорожного средства. В борьбе с глистными поражениями кишечного тракта также может прийти на помощь этот фрукт. Полезные свойства этого плода налаживают пищеварение, снимают изжогу, вялость желудка и помогают бороться с метеоризмом. Исстари ананас использовали, если нужно было скорей убрать синяки, уменьшить слишком интенсивное потоотделение. Ананас – точнее, маленькие кусочки его мякоти — накладывали на мозоли и натоптыши, на бородавки, чем добивались быстрого и безболезненного их устранения.

Но вряд ли было бы правильным говорить лишь о том, какую пользу может принести нам ананас. Так, например, если Вы желаете сберечь здоровье Ваших зубов – старайтесь чистить их после каждого употребления ананаса. Считается, что ананас обладает противозачаточным воздействием. Но следует помнить, что он также вызывает сокращение матки, поэтому ананас нельзя употреблять женщинам в период беременности!

Это плод никак не могла обойти своим вниманием косметология. Сразу же оговоримся — ананас способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому его необходимо в обязательном порядке тестировать

Маски с мякотью ананаса могут сделать кожу эластичной, упругой, придают ей здоровый вид. Экстракт из него сохраняет полезные свойства плода – его широко используют в изготовлении омолаживающих скрабов, которые легко и не травмируя кожу, устраняет отмершие клетки эпителия кожи лица, питает и увлажняет кожу, разглаживает маленькие морщинки.

Если кожа Ваша вянет, теряет жизненные силы — поможет 10 минутная маска, включающая этот плод. Нужно растереть пару кружочков ананаса, смешать их с тремя каплями лавандового масла и одной столовой ложкой масла оливкового. Все — средство готово.

Вот еще один рецепт – его называют «маской молодости». Он содержит равное количество мякоти ананаса, киви, банана и папайи. Держать такое средство следует 15 минут, затем смыть теплой водой.

Так как же растет этот неповторимый плод?

Если взглянуть на поле ананасов, то вы увидите всего лишь кустики невысокого роста, вот это и есть первые побеги. Приглядевшись поближе, можно легко увидеть плод, который уже начал развиваться и активно впитывать доступную для него влагу. Картина складывается весьма интересная.

Существует ошибочное мнение, что ананасы вырастают на пальмах или других деревьях. На самом же деле они растут всего в нескольких десятках сантиметров над землей. По отношению друг к другу, ананасы сажают в два ряда на расстоянии в два метра.

Чтобы вырастить ананас понадобится много усилий и техника. Постоянные поливы, добавки для почвы, техника различного назначения, слежка за созреванием и корректировка полива, а так же многое другое понадобится для доведения ростка до зрелого плода.

Как вырастить ананас в домашних условиях, как растет ананас и многое другое, легко доступно в интернете. Там же вы можете узнать о разновидностях ананасов.

Стоит отметить, что среди сортов имеются даже долголетние. Они растут более года и имеет весьма густую и прочную лиственную систему, примерно одиннадцать месяцев. После этого начинает появляться первый плод, который можно посмотреть на фото ананасов.

Домашний ананас самый актуальный фрукт нашей повседневности, который остается вне конкуренции.

Польза плодов ананаса для организма человека

Используемые части растения: плоды.

Время сбора: в теплицах — октябрь-декабрь.

Полезные для организма свойства плодов ананаса объясняются наличием активных веществ. В них обнаружены:

  • бромелаин (протеолитическое, противовоспалительное);
  • витамин C — плод. 40 мг%;
  • серотонин (сосудосуживающее (сильное!),
  • нейромедиатор, родовспомогательное, радиопротекторное, кровоостанавливающее (антигеморрагическое)) — плод. 1,5-19 мкг/г на сырой вес, сок 2,9-25 мкг/г на сырой вес, мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг%), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг%) — преимущество лимонной, и до 50 мг% аскорбиновой кислоты.

Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов также богата минеральными веществами — калием (до 320 мг%), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Польза анонса для здоровья ещё и в том, что благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Полезные свойства листьев ананаса обусловлены высоким содержанием витамина С (до 120 мг%).

Ананас обладает свойством снижать кровяное давление, устранять холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, предупреждая инфаркты и инсульты.

При нарушении пищеварения полезно во время еды выпивать стакан ананасового сока, он повысит ферментативную активность желудочного сока.

Ананас также полезен для связывания свободных радикалов.

Протеолитические свойства ананаса используют для профилактики раковых заболеваний, т. к. входящий в его состав бромелаин, разрушает белковые клетки, в т. ч. и раковые, которые постоянно образовываются в организме человека.

Хозяйственное назначение: листья имеют многочисленные прочные волокна и их используют в прядильной промышленности.

Из плодов готовят цукаты, а также консервируют и сушат.

Добавленные в соусы и маринады, ананасы придают изысканный вкус мясным блюдам.

Готовят из ананасов десерты, могут также добавляться в состав сложных начинок для тортов и пирогов. Спелые употребляют в свежем виде, они имеют великолепный аромат и вкус.

Ниже рассказывается, как использовать ананас в лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector