Как выбрать и сохранить свежий ананас

Устройство станции подачи воды

Чтобы устроить станцию водоснабжения для дома, у ассортиментов хозяйственных магазинов есть немалое количество малогабаритных станций из гидробаков, блоков автоматики и электронасосов. Приспособление можно построить собственноручно, присмотрев отдельные элементы и оборудование.

Конечно, будет практичнее покупка готового водонасоса от изготовителя, у которого еще будет действовать гарантия работы. Покупка водостанции выйдет дешевле, чем его самостоятельная сборка, да и проще в последующем пользовании.

Основные рабочие составляющие

Принцип работы насосной станции, произведенной на заводе, различается от поверхностного своим управлением давлением. В коробку подстанции включены такие части, как поверхностный водонасос, ниппельный гидроаккумулятор, манометр, реле давления, соединяющие приборы. Для отбора водицы к прибору подстраивается втягивающий шланг с обратным клапаном, сетчатый гидрофильтр. В дырочку у выхода конструкции подключаются шланги, передающие откаченную водицу в места ее использования.

Автонасос компактен и под ним не требуется укладка устойчивой бетонной площадки. Самая крупная его часть — сосуд, проводящий водицу. Зато ставить подстанцию желательно в отдаленной комнате, поскольку в рабочем ее нахождении издается звонкий шум. Обычно монтировка конструкции проходит в подвальном зале, там комфортнее его применять, ремонтировать.

Работа и особенности блока управления

Автонасос отслеживает упор в сети включения/отключения двигателя при надобности. В этих целях блок управления использует манометр и реле. Манометр регулирует упор, а реле регулирует деятельность прибора.

Реле включает пару пружин, одна замыкает контур в случае очень пониженного упора в баке мембраны при маленьком объеме водицы, иная следит за максимальным показателем гидродавления, в этом случае размыкая цепь.

Если подстанция покупается для действия в контурах в краткой деятельности без водички, нужно брать приспособление с контролером потока. Контролер защищает двигатель от перегрева при ситуации, когда мало водицы в водозаборе. Конструкция понижает поток, а не направлена на максимальные цифры упора.

Взаимодействие насоса с гидроаккумулятором

Размер бака мембраны выбирается с расчетом объема потребляемой жидкости. Маленькой семье будет достаточно 30-45 литров, а вот большому количеству понадобится вариант от 95 литров. Установка насосной станции для загородного дома для летнего использования не потребует большой емкости, достаточно будет и до 20 литров.

Принято считать, что если размер бака больше, то и работать он будет намного дольше, поскольку количество циклов включения/отключения уменьшится. Но большой бак имеет и стоимость выше. Подбор гидробака осуществляется при учете показателей настоящего расхода водички, когда все водозаборные точки находятся в действии. Водный объем в сосуде составляет третью часть всего объема сосуда. Остальное место подлежит сжатому воздуху, необходимому при удержании напора в трубках.

Принцип работы насосной станции с гидроаккумулятором заключается в двух циклах. Первый — когда гидроаккумулятор заливается насосом водой, делая воздушное давление в избытке. Второй цикл — когда в жилище идет подачка водицы, случается опустошение бака мембраны. Затем начинается повторный запуск станции водоснабжения для дома.

Когда гидроаккумулятор заполнен, посредством реле случается отключение гидростанции. Подача водицы в раковине подводит к случаю, когда надавливаемая воздухом на мембрану жидкость переводится в сетку снабжения водой. Затем происходит опустошение бака до того, что напор уменьшается. Потом снова происходит включение гидронасоса, повторяя рабочий цикл гидронасоса заново.

Как выбрать ананас — хороший, спелый и вкусный — в магазине или на рынке + видео

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться.

Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля.

Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.

Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.

Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым. Тропические плоды часто вызывают споры

К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Запах

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить.

Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу.

Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики

При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

Полезные свойства ананаса

После вопроса «как хранить ананас?» покупатели обычно также интересуются, какими полезными свойствами обладают его плоды. Этот фрукт любят все девушки и женщины в мире, которые стремятся к идеальному весу. По слухам, ананас позволяет быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. На самом деле, это не совсем так. Ананас больше всего влияет на расщепление белков и помогает организму их усваивать

Однако этими свойствами обладает только свежий продукт – не стоит обращать внимание на лекарства, которые содержат бромелайн и позиционируются как необходимые для снижения веса

Кроме того, это фрукт отличается достаточно низкой калорийностью и имеет менее 50 калорий на 100 грамм продуктов. Это еще один довод в пользу того, чтобы включить его в рацион худеющим дамам и мужчинам. Однако стоит быть осторожным – ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. В остальном этот сладкий и сочный фрукт совершенно безопасен, даже при избыточном употреблении, и может быть использован в рецептах совершенно разных блюд.

Ананас произрастает в тропических странах, обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также сочной мякотью. Этот экзотический плод, содержащий большое количество витаминов и минеральных веществ, уже много лет является украшением любого стола. Его употребляют в свежем и консервированном виде, а также изготавливают из него соки. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял полезные качества, нужно знать, где и как хранить ананас в домашних условиях.

Условия для хранения

Для достижения максимального срока хранения, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Хранить ананас в холодильнике, в отделении для овощей.
  2. Температура, идеально подходящая для фрукта — 8-10°С. Если будет ниже, то ананас потеряет во вкусе, если выше — быстро испортится.
  3. Влажность воздуха должна быть около 90%. При понижении влажности плод просто завянет, при повышении — заплесневеет.
  4. Ананас предварительно заворачивают в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она станет влажной или отсыреет, ее незамедлительно меняют.
  5. Вместо бумаги можно завернуть фрукт в полиэтиленовый пакет. Только надо проделать в мешке много дырочек, чтобы плод не загнил.
  6. При появлении конденсата «шишкоягоду» протирают насухо, меняют упаковку.
  7. Регулярно осматривают капризный фрукт. При появлении темных пятен или коричневатого налета его сразу вытаскивают. Очищают поврежденные места, а оставшуюся часть употребляют в пищу. Для дальнейшего хранения плод непригоден.

Эти условия подходят как для спелых фруктов, так и для недозрелых. Таких манипуляций достаточно, чтобы ананас сохранялся около 2 недель без признаков порчи.

Совет. Чтобы фрукт не стал «заклеклым», его 4 раза за сутки переворачивают. Например, с боку на бок. Можно поставить ананас, потом положить и наоборот.

Мы купили ананас

Как хранить ананас в домашних условиях? Если купили полностью поспевший – не более 3-4 дней, при комнатной температуре. При этом нельзя располагать его в местах холодных и с высокой влажностью. Часто мы по привычке убираем фрукты в холодильник – это ошибка, так плод быстро потеряет свои качества и испортится. Лучше оставить его прямо на кухонном столе или подоконнике, он послужит отличным украшением и будет прекрасно себя чувствовать.

Как хранить ананас в домашних условиях, если он зеленоват? Есть несколько проверенных способов, и на каждом из них мы остановимся более подробно.

Хранить так же, как и спелый плод – комнатная температура, невысокая влажность и обилие воздуха. Чтобы он был сладким, переверните его макушкой вниз. При таком хранении ананас не поспеет быстро, срок – около недели, потому планируйте покупку заранее или ускорьте процесс вызревания.

Как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, если времени осталось немного, а плод еще совсем зеленый? Есть способ – ускорить процесс естественным способом. На скорость созревания ананасов влияет этилен. Расположите вокруг экзотического гостя другие фрукты — обычные груши и яблочки, апельсины и бананы — процесс пойдет гораздо быстрее.

Вот еще один способ того, как хранить ананас дома. До Нового года осталось всего 2-3 дня, а ананас как будто только сорван? Не проблема — на помощь придут все те же фрукты, но ананас следует обернуть в несколько слоев бумаги. Проверяйте созревание каждый день: легонечко потяните за листочек в центре верхушки – если он легко вынулся, значит плод поспел, пришло время бумагу убрать, иначе перезреет.

Если времени до начала праздника осталось совсем немного, постарайтесь выбрать максимально спелый фрукт при покупке.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Выращивание ананаса из верхушки

Выращивание ананаса из верхушки Чтобы вырастить фруктовый многолетник в домашних условиях, стоит воспользоваться:

  • семенным материалом;
  • черенками;
  • макушками плодов.

Предлагаем ознакомиться Простой способ избавиться от дождевых червей.

Для упрощения процесса целесообразно отправиться в торговую сеть и приобрести качественные фрукты

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Свежесть и степень зрелости плодов. Дозревшие фрукты ананаса будут источать изумительный аромат, такой же ярко выраженный, как и цитрусы.
  • Отсутствие гнили и повреждений на плодах. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть каждый плод. Наличие пятен свидетельствует о порче фруктов.
  • Окрас плодов. Как выглядит дозревший ананас? Оттенок фруктов должен быть желтоватым. Наличие зеленого цвета на кожице свидетельствует о незрелости.
  • Цвет макушки должен быть зеленым. Кончики при этом должны слегка подсыхать. Плоды с желтой листвой не подойдут для выращивания, поэтому их лучше оставить на прилавке.

Обратите внимание! Покупать ананасы для укоренения необходимо летом либо в сентябре. Именно в этот период проще всего выбрать подходящие для высадки фрукты

Перед выращиванием ананаса из «хохолка» следует выполнить такие действия:

Срезать верхнюю экзотического фрукта. Нижняя листва отщипывается.
Удалить осторожными движениями мякоть

Важно при этом не повредить кожуру.
Отрезанную верхнюю часть надо перевернуть и оставить на 4-5 дней для подсыхания. Спустя указанный промежуток времени область среза станет более жесткой.

После проведения подготовительных процедур, приступают к укоренению ананаса:

  1. Верхушку экзотического фрукта следует поместить в емкость, наполненную водой.
  2. Макушка оставляется в воде на 7-10 дней.
  3. Спустя неделю верхушка должна пустить корни.
  4. Воду необходимо менять ежедневно, не допуская ее помутнения.

Цветение ананаса

Посадка

Как посадить ананас в домашних условиях, чтобы вскоре он порадовал плодоношением? Верхушку для ананаса необходимо высадить в легкий грунт для домашних растений. Высота емкости для посадки должна составлять 15 см:

  1. На поверхность дна емкости засыпается слой керамзита и речного песка. Вместо керамзита может быть использован слой перлита.
  2. После дренажного слоя засыпается листовой либо дерновой грунт. Также можно воспользоваться покупным грунтом, который выпускают для кактусов.
  3. В почве необходимо сделать углубление, в которое размещается нижняя часть стебля. Углубление присыпается слоем грунта. Основная часть розетки должна остаться на поверхности, а стебель должен сидеть в почве.
  4. Грунт обильно увлажняется. Верхняя часть посадки накрывается пластиковой бутылкой (объем 5 л).
  5. Емкость следует поставить в теплое и хорошо освещенное помещение. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным.
  6. Саженцы нуждаются в поливе раз в неделю. Каждый месяц стоит вносить удобрения.
  7. Вскоре можно ожидать цветения. Первым формируется конус красного оттенка, затем появляются синие цветы. С момента начала цветения и до того как созреет фрукт должно пройти около 5,5-6 месяцев.

Размножение производят укоренением верхушки плода – это самый известный способ.

Ананас должен быть спелым, но не переспелым. На недозрелость указывает жесткая кожица и зеленоватый цвет плода. Переспелые ананасы мягкие при надавливании и источают кисловатый запах.

В меру спелый ананас умеренно мягкий, но упругий, с кожицей жёлто-коричневого цвета, со сладким запахом.

Верхушку спелого плода срезают, удаляют оставшуюся мякоть, подсушивают срез, и помещают либо в стакан с водой, либо во влажный песок. Для ускорения можно очистить верхушку от нижних листьев на пару сантиметров, не повреждая зародыши будущих корешков, и обработать срезы древесным углем и стимулятором роста – эпином.

!В воде должна находиться только часть с почками корешков, листья должны быть над водой.

Для успешного укоренения необходимы тепло и свет. Обязательно создаются тепличные условия – это ускоряет процесс укоренения. Воду в стакане меняют в 2-3 дня, песок регулярно увлажняют. Укоренение происходит в течение 3-4 недель.

Ананас укоренение в воде

Как растет ананас в природе

Ананас относится к категории травянистых растений. При благоприятных условиях многолетник может вырасти до 150 см. Соцветия-початки формируются на верхушке растения.

Так как растение относится к травянистой культуре, то из этого можно понять, что плоды не растут на дереве. Травянистая культура вырастает всего до 150 см. Издалека зона посадки ананасов напоминает поля с капустой. Длинные листовые пластины довольно острые. Плоды формируются в центральной части. Они не могут относиться к категории овощей, несмотря на то, что мякоть нередко используется в процессе приготовления салатов.

Родиной экзотического фрукта считается территория Африки, Южной Америки и Таиланда. Процесс полноценного созревания занимает около 5-9 месяцев. Если собрать плоды, которые еще должны зреть, то при поедании мякоти могут возникнуть ощущения обжигания губ и языка, а также пищевое отравление.

Обратите внимание! Выращивание ананасов в нашей стране возможно лишь в тепличных условиях. Температура на протяжении всего периода вызревания плодов должна быть в пределах 24-26 градусов

Предлагаем ознакомиться Что лучше посадить рядом с чесноком

Цветение

Как именно цветет ананас? Спустя год активного роста, многолетник начинает выпускать из верхней части колосовидные соцветия с большим количеством цветов. Их оттенок может быть:

  • красным;
  • бордовым;
  • фиолетовым.

После того как созрел первый плод, культура начинает выпускать боковые побеги, которые нередко используются для вегетативного размножения.

Обратите внимание! Удалив боковые побеги, можно добиться повторного цветения. Собрав урожай второй раз, необходимо выкорчевать ананас и высадить новые саженцы

Плоды ананаса

Чтобы урожай был хорошим, необходимо позаботиться об:

  • использовании посадочного материала высокого качества;
  • борьбе с вредителями и сорной травой;
  • внесении минеральных подкормок в грунт.

Главные условия для хранения

Чтобы ананас не испортился в течение максимально продолжительного срока, необходимо соблюдать следующие правила:

Плод необходимо хранить в холодильной камере, желательно в овощном отделе.
Оптимальная температура для хранения фрукта – +8…10°C. Если температурные показатели будут выше, то плод испортится за 2-3 дня, если ниже – утратит свой насыщенный вкус.
Продукт должен храниться при влажности окружающего воздуха в пределах 85-90%. Если уровень влажности будет ниже, то ананас завянет или переспеет, если выше – покроется плесенью.
Перед отправкой на хранение, фрукт нужно обернуть бумагой, сделав в полученном кульке небольшое отверстие. Обертку нужно менять после того, как она отсыреет.
Заменить бумагу можно пакетом из полиэтилена

При этом в мешке следует сделать много мелких дырок, в противном случае фрукт быстро начнет гнить.
При возникновении конденсата ананас нужно насухо протереть и заменить обертку.
Капризный плод нужно регулярно осматривать, особое внимание необходимо уделять его цвету. Если на его кожице появился коричневый налет или темные пятна, то ананас нужно вытащить из холодильника, счистить пораженные участки, а остальную часть сразу же использовать в качестве пищи

Такой плод непригоден для последующего хранения.

Эти правила применимы не только к спелым, но и к недозрелым плодам. Если их соблюдать, то продукт не утратит своих свойств и вкуса в течение 14-16 суток.

Чтобы ананас не стал заклеклым, его нужно переворачивать хотя бы 2-3 раза в сутки.

Болезни и вредители ананаса на подоконнике

Дорогие садоводы-любители, чтобы предотвратить заболевания, я чаще осматриваю растение и делаю душ для взрослого ананаса. На основных вредителях и заболеваниях остановлюсь подробнее и опишу симптомы и лечение.

Так выглядит сосущий вредитель щитовка

Вредители

Главные вредители куста — сосущие насекомые-паразиты.

Щитовка и ложнощитовка образуют на листе коричневые пятна и оставляют маслянистые следы. Если вовремя не уничтожить — куст высохнет и погибнет.

Как бороться:

  • Готовлю эмульсию из 1 ч. л. машинного масла + 2 ст. л. детского стирального порошка + ⅕ части брикета натертого хозяйственного мыла + 200 мл теплой воды.
  • Когда растворятся мыльные компоненты, промываю каждый листочек при помощи ватного диска.
  • Мыльно-масляный раствор смываю под душем через 3 часа.
  • Обработку повторяю 3 раза с интервалом 5 дней.

Болезни

Основные заболевания появляются из-за нарушения режима полива и изменения температуры.

Загниванию корня способствует переизбыток влаги и плохой дренаж. Ананас прекращает рост и отваливается макушка.

Меры борьбы:

  • Обрезаю полностью испорченный корень.
  • Просушиваю и обрабатываю теплым 1% раствором “Максим” (1 мл + 100 мл воды).
  • Провожу укоренение заново по схеме, описанной выше в пункте “Технология посадки”.

Листья желтеют и увядают из-за сухого воздуха. Для профилактики в жаркое время брызгаю по утрам на листья теплым раствором йодной воды (1 капля йода + 200 мл воды).

Здоровые кусты — богатый урожай

Заскучали, изучая болезни ананаса? Просмотрите как эффективно дозреть дома авокадо и вы сможете самостоятельно из недозрелого экзотика получать спелый экземпляр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector