Что такое авитаминоз и как с ним бороться?

Содержание:

Симптомы авитаминоза

Если в организме недостаточно витаминов, то большинство процессов будут работать некорректно. В итоге это выливается в ухудшение самочувствия, понижение работоспособности, снижению иммунитета

Самым опасным авитаминоз считается у растущего организма, ведь в подростковом и детском возрасте очень важно для верного развития наличие всех необходимых компонентов

Но в случае и так, что организму просто не хватает витаминов из еды, хотя рацион уже настроен и оптимизирован. Тогда приходится прибегать к витаминным комплексам, которые можно приобрести в любой аптеке.

Чем дольше человек будет ходить с такой проблемой, тем ярче и сильнее будут симптомы.

Делится болезнь на несколько стадий:

  • I  стадия – прегиповитаминоз. В этот период начинают проявляться самые слабые симптомы, например, слабость, утомляемость и пониженная работоспособность;
  • II стадия – гиповитаминоз. Теперь симптомы будут зависеть от того, какого именно витамина не хватает. Выявляется при помощи исследований;
  • III стадия – авитаминоз. Последняя стадия, когда организм уже испытывает серьезные проблемы. Выявить точно недостающий витамин можно только при помощи исследований.

Авитаминоз и гиповитаминоз определенных витаминов

Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, желток, фрукты и овощи оранжевого окраса. В последних содержится каротин, который организм преобразует в витамин А. Растворяется он в жирах.

Суточная потребность 1,5 мг. Необходим, для правильной работы кожи, слизистых оболочек, желез, формирование пигмента, отвечающего за зрение.

Витамин B. Чаще всего недостаток в витамине В испытывают жители Азии, где в основном питаются полированным рисом. Если витамин не усваивается, то это проявляется в виде поноса, рвоты и заболеваниях кишечника.

Смотрите ниже видео о авитоминозе и гиповитаминозе.

Витамин B2. Кроме стандартных причин, рибофлавин может разрушаться быстрее, чем должен. Тогда витамин также оказывается в недостатке в организме.

Никотиновая кислота. Авитаминоз и гиповитаминоз может проявляться при однообразном питании, большом употреблении кукурузы. Также организм порой может просить больше этой кислоты, чем обычно, из-за повышения нагрузок или при других физических состояниях, как беременность.

Кислота необходима для роста тканей, стабилизации уровня холестерина, уменьшения риска инфаркта. Продукты:  свинина, сыр, морепродукты, белое мясо курицы, яйца, томаты, картофель, морковь, щавель, хмель, петушка и другие.

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина B6. Взрослый человек может испытывать недостаток этого  витамина только в том случае, если его синтез нарушен и работает неправильно. Значительные физические нагрузки, прием антибиотиков, повышенная потребность из-за особенных состояний.

При недостатке витамина B6 может возникнуть нарушение роста, строение мозга и другие болезни. Часто встречается у детей, которые кормились сухим молоком.

 Самый распространенный продукт – дрожжи. Также: морковь, печень, мясо, яйца.

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С. Он обеспечивает синтез калогена, необходим для обеспечения проницаемости сосудов.

Продукты: киви, красный перец, томаты, листовые овощи, печень, картофель. Аскорбиновая кислота также продается и в отдельном виде в любой аптеке. Как правило, ее очень любят дети из-за приятного вкуса.

Витамин D. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина д появляется, если на кожу воздействует слишком  малое количество ультрафиолета. Лишь немного поступает из еды. Может быть как приобретенным, так и наследственным. Если дефицит является врожденным, то проявляется в виде рахита.  Продукты: морская рыба, молока, желток, сливочное масло.

Витамин K. Авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз и гиповитаминоз встречается, как правило,  из-за проблем с желудочно-кишечным трактом у детей. У взрослого человека может быть лишь симптомом другой болезни.

Продукты: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачок, говяжья печень.

Делитесь в своими свособами предотвращения авитоминоза и гиповитаминоза. Смотрите в видео ниже симптомы и методы лечения авитоминоза и гиповитаминоза. 

Профилактика авитаминоза

Проявление авитаминоза значительно легче избежать, нежели лечить, поэтому каждому человеку, желающему предотвратить развитие этой патологии, следует выполнять несложные рекомендации всемирной ассоциации диетологов, согласно которым наиболее эффективным методом профилактики витаминного дефицита является сбалансирование пищевого поведения и дополнительное витаминизирование рациона питания.

Помимо соблюдения основных рекомендаций по витаминизированному питанию, определенной категории людей (спортсмены, подростки в период пубертата, реконвалесценты после перенесенного заболевания или оперативного лечения), то есть лицам, находящимся в стрессовой для организма ситуации, рекомендуется в качестве предупреждающих мер принимать поливитаминные синтетические комплексы, в составе которых необходимые группы витаминов содержатся не в лечебной, а в профилактической дозе.

Не следует опасаться приема фармацевтических синтетических поливитаминных комплексов, основываясь на риске возникновения аллергической реакции, так как современные фармакологические технологии позволяют синтезировать препараты последнего поколения, которые лишены даже побочных реакций, присущих растительным лекарственным средствам.

Все химические витаминсодержащие препараты выпускаются предпочтительно в капсульной форме, так как при применении таких комплексов происходит медленное рассасывание капсульной оболочки в кишечнике и постепенное накопление в плазме крови каждой отдельной группы витаминов, что позволяет наилучшим образом добиться необходимого уровня насыщения организма витаминами и витаминоподобными веществами.

С целью рационального подбора поливитаминного комплекса лучше обратиться за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу, и только лишь после проведения лабораторного исследования крови на предмет уровня насыщения организма витаминами различных категорий, специалист порекомендует индивидуальную схему профилактики авитаминоза. Данные исследования проводятся во избежание обратного эффекта, именуемого «гипервитаминоз», который может иметь серьезные последствия.

Большое значение имеет соблюдение условий правильного приема витаминизированного препарата. Так, большинство синтетических препаратов рекомендуется принимать во время наибольшей активности организма, то есть утром. Лучшему усвоению химического препарата способствует употребление его во время приема пищи, однако не следует разжевывать капсулу или таблетку. Существуют продукты, препятствующие нормальному усвоению витаминов, к которым относятся все газированные напитки, кофе и молоко, в связи с чем, при приеме поливитаминных комплексов следует исключить из рациона питания вышеперечисленные продукты.

Естественным и более органичным в отношении влияния на организм человека способом профилактики авитаминоза, является процесс дополнительный витаминизации продуктов питания, ежедневно входящих в рацион питания человека. Так, достаточно приготовить настой из шиповника и добавлять его в компоты, кисели, и профилактика авитаминоза группы С будет обеспечена в полной мере.

Следует учитывать, что употребление достаточного количества фруктов и овощных культур, не всегда можно расценивать, как эффективную профилактику авитаминоза, так как большое значение имеет качество продукта питания и его обработка. Так, большинство витаминов разрушаются при длительном хранении продуктов питания и несоблюдении правил их кулинарной обработки.

Симптоматика патологии

Симптомы авитаминоза зависят от нескольких факторов. Основным становится группа витамина, дефицит которого наблюдается в организме человека. Существенное влияние на клиническую картину патологии оказывают форма гиповитаминоза (легкая, средняя, тяжелая) и возраст пациента.

Общими признаками всех типов авитаминозов становятся:

  • сниженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • приступы тошноты.

Первые признаки патологии проявляются при значительном недостатке витамина в рационе ребенка или взрослого.

Дефицитный витамин Симптоматика

A

Нарушения зрения – сумеречная слепота, искаженное восприятие цветов. Усиливается ороговение кожи, волосы становятся тонкими и ломкими

B1

(болезнь бери-бери)

Кожные покровы истончаются и сохнут. Нарушается чувствительность ног, отмечаются колебания температуры тела. Икроножные мышцы часто сводит судорогами. При отчетной форме появляются одышка, тахикардия и выраженные отеки

B3

(пеллагра)

Кожные покровы темнеют и интенсивно шелушатся. Кисти рук покрываются красными отечными пятнами, которые похожи на проявления острого воспалительного процесса

B6

(гипорибофлавиноз)

Развивается конъюнктивит. Красная кайма губ высыхает и шелушится, в уголках рта появляются трещины. Язык становится малиновым, блестящим. На его боках появляются отпечатки зубов

B12

Развиваются признаки анемии и атрофического гастрита. На языке образуются очаги жжения и покалывания. Слабеет мышечный тонус, меняется походка пациента

C

(цинга)

Десны опухают и кровоточат. Кожные покровы истончаются и становятся сухими, шелушащимися. Развивается гемартроз коленных суставов, расшатываются и выпадают зубы

Авитаминоз и гиповитаминоз – в чем разница?

Полное отсутствие определенного витамина в организме. Полиавитаминоз – если речь идет об отсутствии нескольких витаминов

  Причины — пищевые факторы
  • Нерациональное искусственное вскармливание детей (кефиром, молоком животных, неадаптированными молочными смесями)
  • Несвоевременное введение прикорма, недостаточность прикорма (см. как вводить прикорм ребенку)
  • Употребление антивитаминов, прекращающих усвоение витаминов (химиотерапевтические препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды)
  • Малая витаминная составляющая суточного  рациона
  • Частичное разрушение витаминов при неправильном и продолжительном хранении продуктов, а также при нерациональной кулинарной обработке пищи
  • Нарушение баланса витаминного состава пищевых рационов
  • Недостаточность рациона по белковой и жировой составляющей
 Причины — внутренние факторы
  • Нарушение процессов и этапов пищеварения
  • Нарушение работы органов, участвующих в пищеварении
  • Нарушение обмена веществ и ферментопатии
  • Особенности обмена веществ (патологические состояния, беременность и период грудного вскармливая ребенка, детский и пожилой возраст)
  • Нарушение реакции превращения витаминов в активную форму — коферменты
  • Незрелость либо дефекты механизмов усвоения витаминов
  • Нарушение проницаемости клеток для витаминов
  Причины — внешние факторы
  •  Пребывание организма в экстремальных условиях (высокие физические нагрузки, низкие температуры, стресс и пр)
  • Злоупотребление алкоголем и курением
 Причины — заболевания
  • Инфекционные заболевания, паразиты в ЖКТ (см. лечение остриц у детей, аскариды: симптомы, лечение), патогенная микрофлора в кишечнике
  • Заболевания печени, эндокринные патологии
  • Заболевания, приводящие к повышенному и ускоренному выведению витаминов из организма (болезни почек, острые кишечные инфекции, пищевые отравления: симптомы)
  • Дисбактериоз, особенно на фоне АБ-терапии (см. пробиотики, список аналогов Линекса)

Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно.

Авитаминоз витамина D

Витамин D является представителем группы жирорастворимых витаминов и образуется непосредственно в коже под действием УФ-облучения, а также поступает в организм с пищей.

Дефицит витамина D повышает риск позднего гестоза у беременных (преэклампсии), приводит к остеопорозу (см. симптомы и причины остеопороза), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии.

Проведенное исследование манчестерскими специалистами, на примере 2300 мужчин, определило, что мужчины с недостатком витамина Д страдают общими хроническими болями (которые связывали с неврологическими расстройствами или ревматизмом) в 2 раза чаще, чем люди с нормальным и высокой концентрацией витамина Д.

Как правило, мужчины с дефицитом витамина Д тучные, ведут малоактивный образ жизни, страдают депрессией и другими неврологическими расстройствами.

Симптомы Симптомы у детей гиповитаминоз и авитаминоза Д – это клиническая картина рахита, начало которого выпадает на 2-3 месяц после рождения (см. рахит у грудничков: признаки, лечение):

  • легкая возбудимость, беспокойство, тревожный сон;
  • мышечная дистония;
  • повышенное потоотделение;
  • замедление психомоторного развития;
  • остеомаляция костной ткани (острый период): размягчение затылочной кости и утолщение затылка, выбухание грудины и изменение формы грудной клетки, втяжение ребер по линии прикрепления диафрагмы, вальгусное и варусное искривление голеней, сужение таза;
  • гиперплазия остеоидной ткани (подострое течение): увеличение теменных и лобных бугров, утолщение ребер на границе с хрящевой тканью, утолщение запястья, утолщение фаланг пальцев, неправильное прорезывание молочных зубов;
  • изменения внутренних органов: тахикардия, приглушение сердечных тонов, гепатоспленомегалия, жесткое дыхание, парез кишечника.

У взрослых людей гиповитаминоз D проявляется повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением аппетита и потерей веса, судорогами мышц ног и рук, частыми переломами и трещинами костей вследствие остеомаляции.

Диагностика Диагностика основана на видимой клинической картине остеомаляции и рахита, а также данных рентгенологических исследований: признаки остеопороза и остеомаляции костей, гиперплазии остеоидной ткани.
Лечение

Для младенцев предпочтительно ГВ либо переход на адаптированные молочные смеси. Прикорм вводят на месяц раньше положенного срока. Для взрослых обязательно обогащение рациона рыбьим жиром, яичным желтком, печенью, сливочным маслом, мясом.

Медикаментозная терапия

Для лечения дефицита витамина D назначаются пероральные синтетические аналоги этого витамина. Витамин D-3 применяется в виде спиртового, масляного или водного раствора: первые два назначаются в терапевтической дозе от 1000 до 5000 МЕ ежесуточно в течение 45 дней, водный раствор – от 3000 до 10000 МЕ ежесуточно 4-6 недель. После завершения лечения назначается противорецидивный профилактический прием витамина D-3: по 400-500 МЕ масляного или спиртового раствора или по 500-1500 МЕ водного раствора ежесуточно в течение года.

Физиотерапевтическое лечение

в виде УФ-облучения применяется при непереносимости препаратов витамина D – около 20 сеансов на протяжении 1-2 месяцев. Параллельно применяются препараты калия, магния, кальция.

Массаж и ЛФК показаны при наличии мышечной дистонии.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации чувство стянутости, сухости появление трещин, растяжек, морщин, шелушение кожный зуд угревые высыпания эрозии, сосудистые звездочки понижение тургора острая выраженность кожного рисунка отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита снижение веса тошнота и рвота расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос ломкость волос и ногтей пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен выпадение зубов увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения ощущение инородных тел в глазах покраснение глаз слезоточивость
органы движения частые переломы костей боль в суставах
общие проявления накопленная усталость перепады настроения раздражительность мигрени и головокружения бессонница сонливость апатичное состояние общая слабость депрессивное состояние изменение запаха тела потливость изменение вкусов отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Причины авитаминоза

В зависимости от причин возникновения авитаминоза различают две основные категории витаминного дефицита: внешние и внутренние. Экзогенный тип витаминного дефицита наблюдается при полном отсутствии факта поступления жизненно важных витаминов и других питательных веществ с витаминизированными продуктами питания, поэтому данная патология чаще рассматривается как «весенний авитаминоз».

Эндогенная форма авитаминоза возникает в результате имеющихся у человека хронических патологий верхнего отдела пищеварительного тракта, сопровождающихся нарушением не столько всасывания, сколько синтеза целой группы витаминов и витаминоподобных веществ. Осенний сезон сопровождается рецидивированием заболеваний гастроэнтерологического профиля, поэтому эндогенную форму витаминного дефицита можно рассматривать как «осенний авитаминоз». Чаще всего нарушение всасывательной способности тонкого отдела кишечника наблюдается при агрессивном течении дисбактериоза, возникновению которого чаще всего способствует бесконтрольный длительный прием антибактериальных лекарственных средств.

Помимо алиментарных причин, возникновение авитаминоза может быть спровоцировано поступлением широкого спектра «антивитаминных веществ», активность которых направлена на прекращение всасывания и расщепления витаминов. Таким образом, даже при поступлении витаминов различных категорий в организм в достаточном количестве, у пациента возникают признаки витаминного дефицита.

К счастью, в последнее время частота заболеваемости авитаминозами значительно снизились, хотя в некоторых эпизодах создаются условия для возникновения полного дефицита того или иного витаминоподобного вещества.

Лечение авитаминоза В

Если некоторые вещества синтезируются внутри организма человека самостоятельно, то витамин В необходимо постоянно восполнять, употребляя необходимые продукты питания, в которых он содержится. В организации сбалансированного рациона, обогащенного полезным витамином, заключается основной принцип лечения В-авитаминоза. Где же содержаться заветные витамины? Они присутствуют обычно целой группой, но в разных количествах, в таких продуктах, как:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые овощи – горох, фасоль, чечевица;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • бананы, апельсины, авокадо;
  • тыква, цветная капуста, петрушка;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • лесной орех, арахис;
  • говяжья печень, куриное яйцо;
  • молочная продукция, мясо, рыба.

При сложных формах витаминозной недостаточности специалистом будут прописаны лекарственные препараты с витамином В – растворы для уколов или поливитаминный комплекс с органическими веществами в синтетическом виде из данной серии. Инъекции колют по особенной схеме, где будут чередоваться определенные виды данного вещества, например, врач назначил уколы тиамина и пиридоксина, но колоть их нужно будет попеременно – через сутки. Введение В12 специалист может порекомендовать осуществлять раз в 72 часа.

Одним словом, самостоятельно лечить патологию нельзя, здесь необходим профессиональный и грамотный подход, так как передозировка вещества в любой форме не менее опасна, чем патологический дефицит. Избыток витамина В может спровоцировать ряд тяжелых осложнений.

Витамины и комплексы

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Современные витамины отпускаются в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • порошка;
  • капсул;
  • сиропа.

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Проявление гиповитаминоза:

Витамин А

  • Отвечает за зрение.
  • Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушение зрения, в первую очередь, ночного, гемеларопия;
  • Плохо происходит заживание царапин и ран на коже, во рту, в кишечнике и мочевом пузыре.

Причина: отсутствие в рационе питания продуктов содержащих витамин А и b-каротин – творог, масло, сыр плавленый, сметана, брынза, печень,  устрицы, морская капуста, чеснок.

Витамины группы В

Витамин В1

Отвечает за энергетический метаболизм организма.

Дефицит проявляется, как:

  • Болезнь бери-бери;
  • Приводит к нарушению работы центральной и периферической нервной системы;
  • Способствует заболеваниям сердца.

Причина: болезни ЖКТ, неправильное питание, плохое всасывание витамина организмом.

Витамин В2

Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Арибофлавиноз
  • Появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • Стоматит, поражение слизистой полости рта;
  • Может вызвать дерматит;
  • Трещины в области заднего прохода и половых органов;
  • Конъюнктивит.

Причины: отсутствие молочных продуктов в рационе питания.

Витамин В6

Участвует в метаболических процессах макроэлементов – серотонина, дофамина, адреналина, ГАМК, гистамина. Участвует в синтезе гемоглобина и некоторых генов.

Дефицит проявляется, как:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек;
  • Анемия.

Причины: болезни ЖКТ, прием лекарств из группы гидразида или циклосерина.

Витамин B9

Фолиевя кислота – отвечает за развитие кровеносных сосудов и иммунитета.

Дефицит проявляется, как:

  • Анемии;
  • во время беременности приводит к плохому росту плода и плохому развитию.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином B9 таких, как орехи, капуста, салат, фасоль, лук, грибы, печень.

Витамин B12

Дефицит проявляется, как:

  • приводит к мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов);
  • приводит к атрофии слизистой оболочки ЖКТ;
  • неправильной работе нервной системы, нарушению чувствительности в руках и ногах.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином В12 (рыбные и мясные продукты, яйца, сыр и сметана), хронические заболевания желудка, например, гастрит. Глисты могут препятствовать всасыванию витамину.

Витамины В9 и В12 играют одну из важнейших ролей для роста и развития плода и растущего организма, а также отвечают за обновление клеток кожи и слизистых оболочек (они участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Витамин С

Участвует в биосинтезе и сборке коллагена, который входит в состав сосудов и тканей.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к кровотечению десен, в тканях и суставах;
  • Приводит к хрупкости сосудов;
  • У детей неправильно формируется и растет костная и хрящевая ткань, что может привести к рахиту;
  • Полное отсутствие витамина С приводит к цинге и анемиям.

Причина: отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов богатых витамином С – перец сладкий, капуста, чеснок, лимон, киви, апельсин, калина, черная смородина и др.

Витамин D

Нужен, для формирования костной ткани и скелета человека. Витамин D отвечает за всасывание кальция из кишечника и в отложении кальция в костях.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушается синтез костной ткани, происходит деформация скелета, что ведет к развитию рахита;
  • Нарушение работы нервной системы.

В основном встречается у детей и связано с отсутствием его в питании. Это такие продукты, как масло, яйца, сметана, сливки, печень.

Витамин Е

Это антиоксидант для нашего тела, защищает клетки от окислительных процессов, и отвечает за процессы старения.

Дефицит проявляется, как:

  • Старение органов и кожи;
  • Плохая работа иммунной системы;
  • Болезни: мышечная дистрофия, некроз печени, бесплодие и др.;
  • У детей плохо развивается нервная система.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином Е – все орехи, курага, чернослив, пшеница, овсянка, калина, шиповник, лосось и судак.

Витамин К

Играет роль в метаболических процессах в костях и тканях, в работе почек. Нужен для усвоения кальция и связки его с витамином D. Нужен, для свертываемости крови.

Дефицит проявляется, как:

  • Не синтезируются важные белки;
  • Приводит к появлению кровотечения в органах и тканях – геморрагический синдромом;
  • Дисбактериоз.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином К. Это практически все виды капусты, отруби злаков, фрукты: киви, бананы и авокадо, молоко, яйца, мясо.

Витамин РР

Никотиновая кислота – участвует в окислительных процессах.

Дефицит проявляется, как:

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином PP таких, как гречка, фасоль, мясо, печень, грибы, ржаной хлеб, свекла, ананас.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы

В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение куриная слепота позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта) умственная неполноценность ребенка слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца сосудистые патологии нарушения мозгового кровообращения задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз кровотечения повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

Каши

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник — рис; Вторник — ячмень (перловая крупа); Среда — пшено; Четверг — рожь; Пятница — овес; Суббота — кукуруза; Воскресенье — пшеница.

Каковы признаки авитаминоза?

Признаки заболевания зависят от состояния организма конкретного человека. Также признаки напрямую зависят от конкретного витамина, которого не хватает.

Перечислим признаки, которые часто встречаются при авитаминозе.

  • Кожа становится более чувствительной. Например, часто бывает зуд, шелушение, покраснения. Также может измениться внешний вид кожи – она может стать более тусклой и темной;
  • Волосы становятся слабыми, ломкими, тусклыми. Пропадает естественный блеск. Возможно сильное выпадение волос;
  • Ногти на ногах и руках начинают расти намного медленнее, сильнее слоятся и ломаются;
  • Возможны проблемы в ротовой полости. Зубы начинают слегка пошатываться, а десны – кровоточить. Также может побаливать язык;
  • Часто меняются предпочтения по отношению к еде, напиткам, запахам;
  • При длительном приеме медикаментов возможна неожиданная реакция организма, например, головокружение;
  • Возможно нарушение сна;
  • Ощущается слабость, сонливость, апатия;
  • Становится довольно трудно как развеселиться, так и сконцентрироваться;
  • В целом организму становится тяжелее.

Как видите, признаков авитаминоза может быть очень много. И каждый из них не только неприятен, но и может ухудшить здоровье в целом.

Причины

Анорексия приводит к недостатку в организме большинства витаминов, микро- и макроэлементов, поскольку с пищей они не поступают.

Никакое лечение не принесет ожидаемого положительного эффекта, если не будет досконально ясна причина нарушения баланса витаминов. Витаминная недостаточность может образоваться из-за:

  • дефицита витаминов в потребляемой пище (мало ягод, овощей, зелени, фруктов, преобладание рафинированных продуктов и др.);
  • длительной нехватки белков (сопровождается недостатком витаминов А, В9, С, В2, никотиновой кислоты) или жиров (сочетается с недостаточностью жирорастворимых витаминов D, E, A);
  • избытка сахаров (страдает содержание В1);
  • кулинарной обработки продуктов и их хранения;
  • анорексии;
  • увлечения радикальными несбалансированными диетами;
  • кишечного дисбактериоза;
  • нерациональной антибиотикотерапии (за счет негативного влияния на кишечные бактерии);
  • расстройств всасывания витаминов в пищеварительном тракте;
  • паразитарных болезней (паразиты «съедают» поступившие в человеческий организм витамины);
  • продолжительного приема ряда лекарственных препаратов (сульфаниламидов, противотуберкулезных средств, антикоагулянтов и др.);
  • алкоголизма;
  • недостатка солнечного света или искусственного ультрафиолета;
  • некомпенсированной повышенной потребности (при беременности, кормлении грудью, стрессах, попадании в зоны холодного климата, серьезных физических нагрузках и др.).

Что такое гипервитаминоз и почему мультивитаминные комплексы могут быть опасны?

Многие люди занимаются самолечением и, приходя в аптеку, скупают кучу дорогих мультивитаминных комплексов и БАДов, считая, что они помогут. В лучшем случае они не помогут, в худшем – навредят.

Существует такой термин, как гипервитаминоз – избыток витамина в организме. И проблем он приносит не меньше, чем гипо- и авитаминоз.

БАДы в своем составе имеют витамины, минералы и микроэлементы. Они не проходят тщательную проверку, так как лекарствами не являются и принимают их в основном здоровые люди. Поэтому в продажу попадает большое количество некачественных препаратов, которые могут больше навредить, чем помочь.

Иногда производители БАДов добавляют мало действующего вещества либо не добавляют его вовсе, поэтому препараты попросту никак не действуют на организм.

Мультивитаминные комплексы являются лекарствами, поэтому и принимать их нужно только в том случае, если их выпишет врач.

Признаки авитаминоза у детей, особенности

В детском возрасте авитаминоз развивается постепенно. Это говорит о небольшом витаминном дефиците и присутствие их в детском организме в положенном комплекте. Предотвратить развитие патологического процесса помогут длительные прогулки, соблюдение правильного режима с полноценным сном и грамотность родителей, способных сразу разглядеть витаминную недостаточность у ребенка.

Основные симптомы авитаминоза у детей проявляется бросающейся в глаза сниженной активностью и потерей аппетита. В случаях «А» дефицита, у ребенка признаки авитаминоза проявляются на коже – она становиться сухой, покрывается высыпаниями и трудно лечащимися гнойничками. Осушаются и слизистые оболочки во рту и носовой полости. Дети отстают в развитии и росте.

При недостатке витаминных веществ из «В» группы, симптоматика проявляется:

  • потерей аппетита и быстрым похудением;
  • воспалительными процессами в тканях языка и развитием стоматита;
  • образованиями трещинок на кожном покрове, экзематозных пятен, дерматита и гиперпигментации;
  • судорогами и нарушениями в двигательных функциях;
  • мышечной атрофией (при тяжелом течении) и заторможенностью рефлексов;
  • сердечно-сосудистыми и психоневрологическими нарушениями.

Плохое состояние ребенка родители могут заметить сразу. К примеру, «D» авитаминоз характерен развитием рахита, кровоточивостью десен и носовыми геморрагиями. При недостатке аскорбиновой кислоты («С» витамин) дети плаксивы и раздражительны. Характерно разрушение зубов, отечность ног и бледность кожи.

Проявление различных форм витаминной недостаточности может проявляться всякий раз по-разному, нанося «удар» в различные области организма. Все зависит от состояния иммунитета. Определить дефицит витамин и составить адекватный протокол лечения у детей авитаминоза, способен только врач, на основании необходимой диагностики, сопоставив различную симптоматику.

Симптомы авитаминоза

Фото симптомов авитаминоза на коже

Существует ряд общих признаков, которые могут свидетельствовать о том, что развивается нехватка витаминов в организме. Характерные симптомы гиповитаминоза и авитаминоза – это постоянная усталость, быстрая утомляемость, слабость мышц. Гиповитаминоз нередко провоцирует бессонницу или, наоборот, постоянную сонливость. Также очень частые признаки авитаминоза – раздражительность или состояние апатии.

Проявляются также симптомы авитаминоза на коже у взрослых, а иногда и у детей. Кожные покровы становятся стянутыми, сухими, верхний слой может зудеть и шелушиться. Отображается витаминная недостаточность на волосах и ногтях – их состояние становится далеким от идеального. Страдает зубная эмаль.

Иногда у человека с витаминным дефицитом ухудшается аппетит и снижается вес. Если авитаминоз развивается у ребенка, возможно замедление роста и развития.

Снижается сопротивляемость организма: при недостатке витаминов человек становится более восприимчивым к инфекциям. Как следствие, у него чаще развиваются болезни ЖКТ, дыхательной и мочевыделительной систем.

Симптомы недостатка определенного витамина в организме могут быть достаточно специфическими. В некоторых случаях они свидетельствуют о конкретном авитаминозе.

  • Недостаток витамина А чаще всего проявляется нарушениями зрения и состояния глаз. При этом у человека может проявляться так называемая «куриная слепота», то есть плохое зрение в сумерках. Также может шелушиться кожа. Вероятно и нарушение функции иммунной системы, которое выражается частыми простудами, пищевыми инфекциями.
  • Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению работы нервной системы. Симптомы недостатка витамина В12 у взрослых и детей, а также других соединений из этой группы могут приводить к головным болям, расстройствам памяти, нарушению координации, бессоннице. Могут беспокоить судороги и тахикардия. Также дефицит витамина В12 негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Могут также страдать глаза – появляются признаки конъюнктивита, усиливается слезотечение, проявляется светобоязнь.
  • Недостаток витамина С проявляется признаками анемии – бледностью, слабостью. Могут отекать ноги, кровоточить десна. Если речь идет о тяжелом авитаминозе, существует риск развития цинги.
  • Симптомы недостатка витамина Д у взрослых проявляются нарушениями сна, раздражительностью, потливостью. Может периодически проявляться сильное сердцебиение. Так как витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолета, его дефицит часто проявляется в зимнее время. Признаки нехватки витамина Д у взрослых, при условии если такое состояние наблюдается продолжительное время, могут выражаться ломкостью костей, судорогами, мышечной слабостью, ухудшением состояния зубов. Симптомы нехватки витамина Д у грудничков выражаются некоторыми специфическими признаками. Такие дети часто и много потеют, у них медленно закрывается родничок, поздно прорезываются зубы. Если отмечается недостаток витамина Д у ребенка, он может быть капризным, плаксивым, плохо засыпать. Родители, как правило, быстро замечают признаки у грудничков, связанные с повышенной возбудимостью. Позже у таких детей могут отмечаться костные деформации, развивается рахит.
  • Авитаминоз витамина Е проявляется нарушениями со стороны нервной системы. Так как это соединение является естественным антиоксидантом, может проявиться и авитаминоз на руках, то есть существенное ухудшение состояния кожи. При этом кожные покровы становятся сухими и шелушатся не только на руках, но и на других участках тела. Может снижаться половая активность, нарушается месячный цикл у женщин. Очень опасно такое состояние при беременности, так как оно повышает риск невынашивания плода.
  • Авитаминоз К провоцирует нарушения свертываемости крови. Появляются мелкие кровоизлияния на теле, возможны наружные кровотечения (в частности носовые), плохо заживают раны.

Что делать при недостатке конкретного витамина

Если вы знаете, какого конкретного витамина вам не хватает, то включите в рацион соответствующие продукты.

  • Самым простым считается лечение авитаминоза витамином С. Этим драгоценным витамином богата смородина, шиповник, цитрусовые, капуста. Также полезно пить морсы из разных ягод. В среднем суточную норму витамина С можно восполнить 4-5 стаканами апельсинового сока.
  • При нехватке витаминов А и Е стоит есть больше моркови, тыквы, орехов. Также при таком авитаминозе полезны оливковое масло, сметана и куриные яйца.
  • Витамины группы В можно получить, употребляя в пищу курицу, крупы, арахис.
  • Потребность в витамине D можно компенсировать, если есть рыбные продукты, в первую очередь, печень трески.
  • Витамином К богаты творог и листья зеленого салата.
  • Наконец, содержание витамина РР в организме можно восстановить с помощью кукурузной каши, риса, свинины, жирной рыбы.

Запомните! В случае авитаминоза лечение должно быть непрерывным.

Как только количество витаминов придет в норму, вы почувствуете прилив бодрости и сил. А вашему позитивному настрою можно будет только позавидовать.

Профилактика

Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

Она включает в себя:

  • правильное питание — обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
  • заботу о сохранении витаминов в пище;
  • отказ от вредных привычек;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе, особенно в солнечные дни;
  • лечение сопутствующей патологии — хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
  • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

  • Люцерна. Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
  • Пивные дрожжи. Кладезь витаминов В1и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах.
  • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
  • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
  • Шиповник — главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и перец, а всем известный лимон на 6 месте.
  • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают суточную норму витамина Е, чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо.
  • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

Причины

Очень часто можно встретить информацию о том, что так называемый осенний авитаминоз или весенний авитаминоз является следствием недостатка витаминосодержащих продуктов в рационе. Тем не менее, на самом деле осенний или весенний недостаток этих соединений, как правило, является гиповитаминозом и устраняется путем коррекции питания и приема витаминных комплексов.

На самом деле причин этого состояния может быть намного больше. Прежде всего, таковой действительно является несбалансированное питание и недостаток свежих фруктов и овощей в рационе. Однако факторами, способствующими развитию авитаминоза, являются патологии ЖКТ, нарушающие усвоение пищи. Также авитаминоз может быть следствием паразитарных инфекций, тяжелой работы во вредных условиях, острого стресса, беременности.

Влияет на уровень витаминов в организме и климат: в сильный мороз усиление метаболизма приводит к активизации «потребления» витаминов.

Причины недостатка в организме конкретных витаминов могут быть следующими:

  • Авитаминоз С – недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и ягод, дефицит белковой пищи, чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка.
  • Авитаминоз В1 – чрезмерное количество в рационе белого хлеба и сдобы, избыток белков и углеводов, алкоголизм, физическое и нервное перенапряжение, пребывание при слишком низких или высоких температурах, тиреотоксикоз, сахарный диабет, хронические болезни кишечника.
  • Авитаминоз B2 – недостаток белковой пищи и молокопродуктов, нервное и физическое перенапряжение, продолжительный прием акрихина и его производных, болезни поджелудочной железы и печени.
  • Авитаминоз никотиновой кислоты — длительное питание кукурузой, как основным продуктом, воздействие солнечной радиации, недостаток белковых продуктов в рационе, продолжительный прием противотуберкулезных средств, энтероколит в хронической форме.
  • Авитаминоз В6 – хронические болезни ЖКТ, продолжительный прием противотуберкулезных средств.
  • Авитаминоз фолиевой кислоты – болезни кишечника, алкоголизм, бесконтрольный прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
  • Авитаминоз В12 – веганский образ питания, паразитарные инфекции, алкоголизм, болезни кишечника и ЖКТ.
  • Авитаминоз А – недостаток в рационе животных продуктов и продуктов с каротином, перенапряжение нервное и физическое. Инфекционные болезни, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и печени.
  • Авитаминоз D – недостаток воздействия ультрафиолета на кожу детей, избыток углеводов в рационе, несбалансированный рацион в целом.
  • Авитаминоз К – отсутствие достаточного количества жиров в рационе, болезни желчевыделительной системы и печени, бесконтрольный прием антибиотиков, антикоагулянтов, сульфаниламидов.

Глинтвейн

Есть еще один прекрасный способ использовать слишком сладкое вино. Его можно превратить в . Подогрейте напиток в кастрюльке, бросив туда корицу, несколько долек терпких яблок и лимона. Можно добавить ложку меда. Не кипятите вино, иначе уйдут «градусы» и останется сок.

Глинтвейн отлично согревает в холодную погоду и избавляет от первых признаков простуды. Некоторые предпочитают готовить его из десертных вин, а кто-то любит брать в качестве основы сухое. В этом случае нужно положить побольше меда.

Кислотность вина – одна из используемых при определении качества характеристик. Начинающему виноделу может быть сложно получить тот уровень кислотности, который оптимален для конкретного вида напитка. Не стоит расстраиваться: в большинстве случаев дело поправимо.

Если вам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, поделитесь с нами опытом: как вам удалось справиться? Что вы добавляли в напиток и в каком количестве, чтобы сделать его вкусприятным? Какое вино вы больше любите и считаете полезным? Какие закуски стоит ставить на стол к сладкому, а какие – к кислому вину, чтобы они не приглушали, а дополняли и делали ярче его вкус?

Мы будем ждать ваших откликов и советов. Они, несомненно,пригодятся как начинающим, так и опытным винокурам.

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют. Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю

Готовьте обед на 2, максимум 3 дня

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

Запах.
Не четкий, но слегка с кислинкой

Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.

Цвет.
Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.

Консистенция.
Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.

Появление пены.
Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз

Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Лечение авитаминоза

Если у человека подтвержден гиповитаминоз или авитаминоз, важно определить причину этого состояния и, по возможности устранить ее. Решающее значение в коррекции такого состояния играет заместительная терапия витаминными препаратами

Однако не менее важно скорректировать рацион питания и образ жизни.

Лекарства

При авитаминозе применяются терапевтические дозы витаминов, недостаток которых диагностирован у пациента. При необходимости такие курсы заместительной терапии могут быть достаточно длительными.

Монопрепараты содержат более высокие дозы этих соединений. У большинства существуют инъекционные формы. Также существуют некоторые поливитаминные инъекционные средства, в частности Мильгамма, содержащая в составе B1, B6 и B12.

Врач назначает препараты в зависимости от того, дефицит какого именно витамина диагностирован.

При недостаточности витаминов группы В назначают применение их активных метаболитов. Проводятся инъекции Кокарбоксилазы, Пиридоксальфосфата, Никотинамида (никотиновая кислота). Лечение дефицит витамина В12 проводится с помощью Кобамамида (цианокобаламин)

При гиповитаминозе B12 Цианокобаламин вводят парентерально
Следует учесть, что источник витамина В12 – это продукты животного происхождения, поэтому очень важно обратить внимание на питание в процессе лечения.
При гиповитаминозе C пациентам назначают аскорбиновую кислоту. Однако ввиду ее раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ некоторым пациентам назначают применение аскорбата натрия, который является компонентов препаратов Триовит, Упсавит, Геримакс и др.
При авитаминозе других витаминов врач подбирает соответствующие моно- или поливитаминные средства
Существует большое количество разнообразных поливитаминных средств, среди которых: Супрадин, Центрум, Компливит, Витрум, Дуовит, Поливит, Триовит и др

Но такие средства нельзя принимать бесконтрольно. Их должен назначать врач, определяя схему и длительность приема.

Процедуры и операции

Кроме применения лекарственных препаратов следует внести коррективы в рацион питания, чтобы восполнить дефицит витаминов, потребляя содержащие их продукты. К примеру, источник витамина А – это жирные сорта рыбы, печень, яичные желтки, сливочное масло. Источник витамина С – шиповник, облепиха, зелень, цитрусовые, яблоки и др.

Однако для устранения признаков авитаминоза важно также потреблять продукты, содержащие большое количество важных для микро- и макроэлементов. К примеру, источник магния в продуктах – авокадо, зелень, бобовые, орехи, источник кальция – молочные продукты и др

В целом питание должно быть разнообразным и включать разные группы продуктов.

Важно также как можно чаще гулять на свежем воздухе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector