Как бороться с фитофторозом на помидорах: лучшие методы и практические советы

Содержание:

Описание болезни

Сначала нужно познакомиться с врагом, чтобы узнать, как избавиться от него.

Возбудитель

Фитофтора вызвана грибоподобным организмом Phytophthora infestans. Это один из самых опасных патогенов помидоров, вызывающий значительные или полные потери урожая.

Фитофтора встречается на картофеле, помидорах и других пасленовых овощах. У помидора болезнь поражает все надземные органы растений, включая плоды. Симптомы гниения на томатах, выращиваемых в открытом грунте, обычно наблюдаются в зависимости от погоды в конце июня-начале июля, когда возбудитель массово заражает ранние сорта картофеля. Однако в туннелях и теплицах симптомы на помидорах часто появляются в апреле.

Симптомы

Признаки фитофторы:

  1. на листьях появляются сначала темно-зеленые, водянистые, затем коричневатые пятна, очень быстро распространяющиеся по всей поверхности листа;
  2. на стеблях помидоров видны обширные коричневые некрозы;
  3. на плоде наблюдаются серо-зеленые пятна, затем коричневые пятна и гниль, болезнь распространяется глубоко в мякоть.

На всех зараженных органах помидора в условиях повышенной влажности, чаще всего на границе здоровой и некрозной ткани появляется бело-серый налет возбудителя фитофторы, образованный спорами.

Возбудитель болезни зимует на растительных остатках в виде ооспор или в виде гиф мицелия, из которых при благоприятных условиях образуются споры и спорангии фитофторы – источник первичных инфекций.

Течение заболевания бывает стремительным, особенно при выращивании в теплицах, что приводит к полному увяданию помидоров в течение нескольких дней.

Как выглядит фитофтора на томатах – фото

Как отличить фитофтороз от серой гнили томатов?

На ранней стадии заболевания фитофторой пятна на листьях можно принять за серую гниль. В случае фитофтороза на пятнах на нижней стороне появляется белый налет. Ткани, пораженные серой гнилью покрыты серым, пыльным налетом конидиальных спор.

В случае сомнений больной растительный материал можно отдать в фитопатологическую лабораторию, чтобы выявить возбудителя.

Условия для развития заболевания

  1. Быстрому развитию фитофторы способствуют высокая и длительная влажность воздуха и мокрые листья помидоров.
  2. Оптимальная температура для развития заболевания составляет около 21 ºC.
  3. Скачки температуры (днем более 25 градусов по Цельсию, а ночью меньше 18).

Наиболее благоприятные условия для распространения фитофторы сочетают 2 фактора одновременно:

  1. два дня, в течение которых температура (даже ночью) не опускается ниже 10 ºC;
  2. относительная влажность 89% или более в течение не менее 11 часов.

На практике такие условия могут возникать в течение всего лета (скорее поздним летом), особенно когда после жарких летних дней выпадет дождь, но воздух не охлаждается.

Симптомы фитофтороза на различных культурах

В общем-то, при хорошей профилактике риск возникновения фитофторы на участке минимален, но все же, бывает, погодные условия такие, что грибок очень легко попадает на растения

И тут важно своевременно понять, что это фитофтора, чтобы быстро ликвидировать зараженный очаг, не допустив ее распространения по всему участку

Обычно фитофтороз выглядит как бурые или коричневые пятна на листья, стеблях или плодах растений. Если поражение обширное, плоды становятся шершавыми на ощупь, а листья засыхают и осыпаются.

Фитофтора на томатах

Фитофтора на томатах проявляется сначала как темно-коричневые влажные пятна на стеблях и листьях. При этом, как правило, когда сыро, нижняя сторона листьев покрыта белым налетом. Скоро пятна появляются и на самих помидорах, позже весь плод становится пораженным и не годным для употребления.

Грибок легко передается от больного овоща к здоровому, поэтому все пораженные части растений и их плоды нужно срывать и уничтожать (плоды томатов, лишь слегка затронутые грибком, позволительно положить на дозаривание и съесть в свежем виде, а вот консервировать их не стоит).

Листья и стебли баклажана, пораженные фитофторой. Margaret McGrathБаклажан, пораженный фитофторозом. IPM Images

Фитофтора на перце и баклажанах

На этих культурах фитофтороз проявляется так же, как и на томатах. К тому же очень часто от воздействия грибка гибнет даже рассада баклажанов и перца. Чтобы этого не допустить нужно вовремя обработать их фунгицидами.

Фитофтора на картофеле

Особенно часто фитофтора проявляется на картофеле в период его цветения. Сначала пятна возникают на нижних листьях, потом – на верхних. Они быстро растут, и если вовремя не вмешаться, то растение может погибнуть – зеленая масса картофеля завянет, почернеет и полностью засохнет.

Корнеплоды тоже поражаются фитофторозом. На них сначала появляются сероватые с резкими границами пятна, потом они буреют и твердеют, выглядят, словно вдавленные. При развитии болезни пятна покрывают всю поверхность плода, а если его разрезать пополам, то можно увидеть на периферии картофеля ржавые участки, которые сужаются к центру.

Клубни картофеля, пораженные фитофторой. Ben MillettФитофтора на картофеле. Rasbak

Фитофтора на землянике садовой

При поражении грибком земляники садовой страдают и ее ягоды, и листья, и цветки, и даже усы. Цветки приобретают рыжие пятна, листья и стебли буреют и засыхают. На еще зеленых ягодах можно увидеть коричневые пятна со светлыми краями. Они засыхают, так и не созрев. Как правило, фитофтора на клубнике проявляется во второй половине июня.

Фитофтора на яблоне

Появление фитофтороза на яблоне – это почти приговор. Дело в том, что грибок, в первую очередь, поражает корневую шейку дерева. Ткань в этом месте становится фиолетово-синего цвета, кора дерева растрескивается, обнажается гниющая сердцевина темно-коричневого цвета.

Теоретически такое дерево можно лечить, но проще – не допустить фитофторы на яблоне (о профилактике мы писали выше). Чаще всего, больные фитофторозом деревья выкорчёвывают, чтобы не допустить распространения болезни по участку.

Фитофтороз на яблоне. Alan Biggs

Фитофтора на винограде

Для винограда фитофтороз так же опасен, как и для яблони. Изначально грибком поражаются корни, что приводит к их загниванию, потом – появляются язвы и трещины, истекающие соком, на штамбе. Если болезнь не купировать, изменяется окраска листьев винограда, они мельчают и опадают, плоды – гниют, и вскоре растение погибает.

Борьба с фитофторой

Препараты от фитофторы

Вот примерный арсенал средств, чем опрыскивать томаты от фитофторы:

  • Алирин-Б — биологический препарат против болезней растений, содержит бактерии Bacillus subtilis. Норма расхода от фитофторы: 2 таблетки на 10 л воды при поливе растений, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Повторная обработка через 5-7 дней, всего до 3х обработок.
  • Гамаир — биологический препарат против фитофтороза, расход препарата — 1 таблетка на 5 л воды, при поливе, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Обработки повторяют каждые 7 дней, трижды.
  • Оксихом (хлорокись меди + оксадиксил) – это контактно-системный фунгицид против фитофтороза. Разводить 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней.
  • Ордан – (хлорокись меди + цимоксанил) – в виде смачивающего порошка. Опрыскивают дважды с интервалом 7-14 дней, из расчета 25 г на 5 л воды.
  • Превикур Энерджи – при высадке рассады в открытый или закрытый грунт обязательно нужно обработать почву рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 200 мл в лунку под растение. Это надежно защитит рассаду от корневых, прикорневых гнилей и черной ножки. В дальнейшем при выращивании томатов, для профилактики и лечения от фитофторы Превикур Энерджи можно применять при необходимости до 4 раз с интервалом 2 недели из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1-2 литра под растение. Единственный препарат в России со сроком ожидания 24 часа с момента обработки. Применять его можно в любой стадии развития растения (цветение, созревание). Препарат системный, корнями впитывается в почве, передвигается по растению во вновь растущие листья, но в плоды из листьев не передвигается.
  • Ридомил Голд (манкоцеб + мефеноксам) — комбинированный фунгицид от фитофторы, очень эффективное средство, для личных хозяйств выпускается в пакетиках по 10 г. Нужно развести 1 пакетик (10 г) на 2 л воды. Этого хватит на обработку 40 кв. м. посадок томатов. Первый раз опрыскивать в период, когда ботва у кустов смыкается на грядках, второй раз через 10-14 дней.
  • Фитоспорин-М — биофунгицид в виде пасты темно-коричневого цвета, жидкости или порошка. В садоводстве используют либо порошок, либо пасту. Для опрыскивания разводить 10 г порошка на 5 л воды, пасту 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды, подробнее о Фитоспорине.

В промышленных масштабах (фермерских хозяйствах) используют более мощные фунгициды, например, Браво, Квадрис – все они имеют 2 класс опасности, выпускаются только в канистрах (цена за канистру от 2000 до 6000 рублей) и запрещены к применению в личных хозяйствах.

Обработка от  фитофторы

Примерная схема лечения фитофторы начинается с профилактики, перед высадкой рассады в грунт. Разведите оксихом (или медный купорос) по инструкции и пролейте посадочные лунки.

В фазу массового цветения (примерно в конце июня, в двадцатых числах) проведите первую обработку томатов средством Ридомил Голд (или медьсодержащими), тщательно опрыскивая листья. Затем через две недели (когда плоды уже завязались, но ещё зелёные) проведите повторное опрыскивание. В последующем активно зреет урожай, и применять химию для лечения нельзя – она накапливается в плодах. Поэтому если все же  появляется фитофтора, в августе можно опрыскивать раза два фитоспорином.

Помните, что когда на плодах появляются пятна, это уже не начало болезни, а её бурное развития и принимать любые меры поздно! Биопрепараты несколько слабее, чем химические, но более безопасны.

(а) С. Еланский, А. Смирнова, Ю. в. Дьяков, А. Долгова, А. Филиппов, Б. и. Козловский, И. Козловская, П. Руссо, К. Смарт, У. Фрай Генотипической анализ российских изолятов Фитофторы infestans из Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока//журн Фитопатологии, 2001, 149 (10), стр. 605. -611

(b) Kuznetsova M.A., Ulanova T.I., Rogozhin A.N., Smetanina T.I., and Filippov A.V. (2010) Role of oospores in the overwintering and year-on-year development of the late blight pathogen on tomato and potato. In: Proceedings of the 12th EuroBlight Workshop (Arras, France, May 3-6, 2010).

Что делать, если фитофтора появилась в теплице

Если для борьбы с фитофторозом в теплице проводятся лишь отдельные мероприятия, то победить заболевание не удастся. Профилактику фитофтороза начинают осенью после окончания сезона выращивания овощей. Вначале удаляют все растительные остатки, заменяют верхний слой почвы, проводят перекопку и дезинфекцию всего помещения и почвы. Для этих целей применяют окуривание серными шашками и обработку грунта «Фитоспорином».

Весной проливают грунт биопрепаратами — «Триходермином», «Байкалом М», «Фитоспорином», «Гамаиром». С началом сезона выращивания томатов необходимо проводить регулярное проветривания теплицы, не допускать переувлажнения и перегревов почвы и воздуха. При обнаружении первых симптомов болезни проводят лечение с помощью народных средств защиты или химическими и биологическими средствами.

Можно ли кушать помидоры с фитофторой

Специалисты утверждают, что видимых негативных реакций человеческого организма на употребление томатов со следами фитофторы нет. Но в тоже время рекомендуют использовать такие плоды только после термической обработки.

Как поливать помидоры с фитофторозом

Томатные кусты, на которых появились первые признаки фитофторы, необходимо обработать по листу и под корень химическими или биопрепаратами. Если болезнь затормозит свое развитие, то поливы проводят под корень, не допуская переувлажнения грунта. Если фитофтороз не был остановлен, то растение необходимо вырвать и сжечь.

Как сохранить плоды, пораженные фитофторой

При обнаружении на томатных кустах в период созревания плодов первых признаков фитофтороза многие огородники не проводят лечебные или профилактические обработки растений, а срывают недозревшие плоды, а кусты уничтожают.

Блогеры делятся рецептами сохранения зеленых помидоров: в 10 л теплой воды (до 40°С) выливают 20 мл 5% спиртового раствора йода. В смеси выдерживают помидоры без черешков в течение 20 мин. Затем их вынимают из воды и раскладывают на просушивание и дозревание. Плоды, в которые вирус пробрался во внутрь, чернеют через несколько дней — их уничтожают. Дозревшие нормальные томаты используют для переработки.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

5.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. — 399 с.

6.

Филиппов А.В. Фитофтороз картофеля. Приложение к журналу «Защита и карантин растений» №5, 2012. издание серии «Библиотечка по защите растений» осуществляется при поддержке Отделения защиты растений РАСХН

Изображения (переработаны):
7.

A potato plant showing late blight infection caused by Phytophthora infestans, by  Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

8.

Diseased leaf of potato ((Phytophthora infestans), by Yuan-Min Shen, Taichung District Agricultural Research and Extension Station, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Potatoes infected with late blight are purplish and shrunken on the outside, corky and rotted inside, by  Scott Bauer, USDA Agricultural Research Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY

10.

Potatoes infected with late blight, by R.W. Samson, Purdue University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Опрыскивание растений

В борьбе с фитофторой нужно тщательно обрабатывать все части куста, поэтому большинство средств нужно распылять на листья и стебли. Самыми эффективными специализированными препаратами считаются Ридомил Голд, Трихопол, Танос и Ревус. Все они образуют тончайшую пленку на поверхности ботвы, чем препятствуют проникновению внутрь грибка. Они не смываются дождем. Опрыскивания можно проводить 2-3 раза за сезон.

В целях профилактики помидоры поливают медным купоросом через 7-10 после высадки рассады. Затем листочки орошают йодистым калием, разбавленным с водой. В промежутке проводят опрыскивание препаратом Эпин. При сильном поражении фитофторой в помощь дачнику подойдут препараты Алирин-Б, Байкал, Гамаир.

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Фитофтороз может поразить абсолютно любой сорт томата. Однако в последнее десятилетие появились разновидности помидор, в большинстве из них гибридные, которые могут успешно сопротивляться размножению патогена. Рекомендуется выбирать для посадки раннеспелые сорта помидор, чтобы урожай успел созреть до наступления вражеского грибка. Наиболее устойчивые к фитофторе сорта:

  1. Отрадный.
  2. Буденовка.
  3. Грот.
  4. Кострома.
  5. Солнечный.
  6. Дубрава.
  7. Розовый карлик.
  8. Партер.
  9. Снежана.
  10. Жаворонок F1.
  11. Де Барао.
  12. Ягодка.
  13. Камея и др. Дубок.
  14. Персей.
  15. Огородник.
  16. Оранжевое чудо.
  17. Морковный.
  18. Жонглер F1.
  19. Де Барао Черный.
  20. Кардинал.
  21. Карлсон.

Болезни

Фитофтороз томатов

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливаются; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налетом зооспорангии оомицетив, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики.

На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Сначала плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при созревании плодов.

Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно — при снижении ночной температуры. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.

Фитофтороз в меньшей степени угрожает сортам томата Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1 180, Диброва, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Подоходный, Советник, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Ягодка .

Фитофтороз картофеля

Особенно вреден микроскопический гриб. Организмы способны поражать картофель и уничтожать ее полностью. Картофель становится гнилой и несъедобной.

Фитофтороз картофеля (картофельная гниль) является вредным заболеванием картофеля в большинстве стран мира (возможен недобор урожая до 70%), вызывает поражение листьев, клубней. Главная опасность болезни — это огромная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогенов растет экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов столь стремительный, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться все поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. При благоприятных для болезни погодных условий все растения и даже целые поля могут быть уничтожены в течение 1-2 недель еще до формирования клубней. Серьезность фитофтороза колеблется от места к месту и из года в год в зависимости под превосходящих погодных условий.

На территории Украины заболевание распространено повсеместно. В частности западные ее регионы относятся к зоне повышенной вредоносности фитофтороза, где ежегодно наблюдают массовое развитие этой болезни. Это приводит к значительным потерям урожая картофеля.

Потери урожая от фитофтороза в Латвии, Приморье, Беларуси, западных областях Украины могут достигать 50-60%. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий производительность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50-60%.

Потери урожая картофеля от фитофтороза в одной и той же климатической зоне неодинаковы и зависят от многих факторов, в том числе от времени появления болезни и интенсивности ее развития. Более ранний проявление заболевания способствует большим потерям урожая. также Сорт, группа спелости и степень его устойчивости к болезни, погодные условия, наблюдаемые во второй половине вегетации картофеля, а также условия выращивания культуры влияют на вредоносность фитофтороза.

Эпифитотии болезни не только вызывают значительный экономический ущерб, но и приводят к сужению генетической базы культуры из-за потери образцов генофонда картофеля, которые из-за значительного поражения не способны сформировать урожай, выпадая из дальнейшего использования.

Фитофторозом поражаются все сорта картофеля и ни один из сортов не обладает полной устойчивостью ко всем расам гриба. Биологические особенности гриба проявляются в способности поражать практически все органы растения: стебли, листья, соцветия, клубни. В большой степени именно этим обусловлено широкое распространение и вредоносность болезни.

Жизненный цикл, признаки и симптомы

Спелый помидор заражен фитофторозом.

Растение томата поражено фитофторозом.

Незрелые помидоры заражены фитофторозом.

Картофель, пораженный фитофторозом, сморщивается снаружи, закупоривается и подгнивает внутри.

Жизненный цикл Phytophthora infestans на картофеле

Бесполый жизненный цикл Phytophthora infestans характеризуется чередующимися фазами роста гиф , споруляции, прорастания спорангиев (либо путем высвобождения зооспор, либо прямого прорастания, то есть выхода зародышевой трубки из спорангия ) и возобновления роста гиф. Также существует половой цикл, который возникает при встрече изолятов противоположного типа спаривания (А1 и А2). Гормональная коммуникация вызывает образование половых спор , называемых ооспорами . Различные типы спор играют важную роль в распространении и выживании P. infestans. Спорангии распространяются ветром или водой и обеспечивают перемещение P. infestans между различными растениями- хозяевами . Зооспоры, высвобождаемые из спорангиев, являются раздвоенными и хемотаксическими , что позволяет P. infestans передвигаться по водным пленкам на листьях или почве. И спорангии, и зооспоры недолговечны, в отличие от ооспор, которые могут сохраняться в жизнеспособной форме в течение многих лет.

Цвет знака картофеля белый. Люди могут наблюдать, как Phytophthora infestans продуцирует спорангии и спорангиофоры на поверхности стеблей и листьев картофеля. Эти спорангии и спорангиеносцы всегда появляются на нижней поверхности листвы. Что касается фитофтороза, то белый мицелий часто проявляется на поверхности клубней.

В идеальных условиях жизненный цикл листвы картофеля или томата можно завершить примерно за пять дней. Спорангии развиваются на листьях и распространяются по культуре при температуре выше 10 ° C (50 ° F) и влажности выше 75–80% в течение 2 дней и более. Дождь может смывать споры в почву, где они заражают молодые клубни, а также споры могут переноситься ветром на большие расстояния. Ранние стадии фитофтороза легко не заметить. Симптомы включают появление темных пятен на кончиках листьев и стеблях растений. Во влажных условиях под листьями появится белая плесень, и все растение может быстро разрушиться. На инфицированных клубнях появляются серые или темные пятна, которые имеют красновато-коричневый цвет под кожицей и быстро разлагаются до зловонной кашицы, вызванной заражением вторичной мягкой бактериальной гнилью . На первый взгляд здоровые клубни могут сгнить позже, когда они попадут в магазин.

P. infestans плохо выживает в природе, за исключением растений-хозяев. В большинстве условий гифы и бесполые спорангии могут выживать в растительных остатках или в почве лишь в течение коротких периодов времени и, как правило, погибают во время морозов или очень теплой погоды. Исключение составляют ооспоры и гифы внутри клубней. Сохранение жизнеспособного патогена в клубнях, например, в клубнях, оставленных в земле после урожая прошлого года или в кучах отбраковки, является серьезной проблемой в борьбе с болезнями. В частности, считается , что растения-добровольцы, прорастающие из инфицированных клубней, являются основным источником инокулята в начале вегетационного периода. Это может иметь разрушительные последствия, поскольку уничтожает весь урожай.

Характеристика заболевания

Впервые фитофтороз появился в Мексике – на родине картофеля. В XIX веке он стремительно распространился по всей Америке, а затем был завезен в Европу. В то время эта болезнь стала причиной масштабной эпифитотии сельскохозяйственных культур.

Причины возникновения

  1. Переизбыток извести в почве, добавляемой садоводами для коррекции уровня кислотности. Такие условия идеальны для размножения фитофторы.
  2. Игнорирование процесса прореживания. Развитие грибка в густых зарослях происходит более активно, чем на грядках, где между овощными культурами выдержано определенное расстояние.
  3. Существенные расхождения показателей дневных и ночных температур, способствующие образованию росы. Влажные условия стимулируют размножение фитофторы.
  4. Слабые растения с низкой устойчивостью к заболеваниям. Причиной этому становится нарушение правил агротехники в процессе выращивания рассады из семян.
  5. Чрезмерное увлажнение почвы.
  6. Злоупотребление удобрениями, содержащими азот.
  7. Недостаток в грунте марганца, калия, меди и йода.

С каждым годом штаммы патогена становятся устойчивее и агрессивнее. Споры грибка переносятся ветром на большие расстояния и хорошо выживают в засушливых условиях под воздействием солнца.

Наиболее активно фитофтора развивается при умеренной температуре (от +14 до +18°C) или в знойные дни с высокой влажностью (до 80%).

Признаки болезни

На поражение садовых культур фитофторозом указывают следующие симптомы:

  • возникновение на листьях, стеблях и плодах небольших грязно-бурых пятен и их последующее разрастание;
  • образование серого налета на пораженных участках;
  • усыхание ботвы, а во влажных условиях – загнивание;
  • появление на клубнях вдавленных черных пятен, прорастающих внутрь мякоти и окрашивающих ее в коричневый цвет, в дальнейшем мякоть загнивает.

Представляемая опасность

Особая опасность фитофторы заключается в ее способности переходить с одного растения на другое, поражая разные виды. Попадая на садовую культуру, грибок полностью разрушает все его наземные и подземные органы: стебли, плоды, листовые пластины, клубни.

Споры фитофторы присутствуют в почве, остатках растительности, на поверхности теплиц и садового инвентаря и даже на семенах.

Грибок разносится не только дождем и ветром, но и на обуви.

Что такое фитофтора

Фитофтороз – зловредное заболевание, вызванное стремительным размножением грибковых спор. Патогены, попадая на растение, проникают в его организм и в кратчайшие сроки овладевают им полностью. Фитофтора поражает все части томатного куста, не забывая и о плодах.

Справка«Фитофтороз» переводится как «губящий растение».

Сильнее всего болезнь проявляет себя в регионах с влажным климатом, в дождливое лето. Пик действия болезни — июль-август. В засуху развитие фитофторы останавливается, но это только значит, что она затихла и ждет более комфортных условий. С наступлением теплой и влажной погоды болезнь начинает наступать на помидоры с новой силой. Тогда бороться с ней практически не имеет смысла.

Патогенные грибки живут преимущественно в почве. Попадают они туда через остатки инфицированных культур, больные семена, плохую рассаду, нестерильный садовый инвентарь. Патоген также может долгое время оставаться в воздухе.

Размножается грибок с помощью спор, которые имеют необычайную выносливость. В воде их колония разрастается в разы быстрее. Чем дольше капли воды будут оставаться в пазухах стеблей, у основания листьев, в чашелистиках, тем быстрее будут развиваться споры – на весь процесс уходит порядка 5 часов.

Существует много разновидностей фитофторы, присущей разным огородным культурам. Болезнь пасленовых, в частности томатов вызывает возбудитель грибка под названием Phytophthora infestans.

СправкаУченые выявили тенденцию к обновлению генетической структуры фитофторы. Если раньше, еще в середине прошлого столетия, грибок был сильно зависим от температуры и влажности воздуха, то сегодня он адаптировался к погодным условиям. Помимо этого новая фитофтора имеет возможность полового размножения. Популяция образует так называемые ооспоры, способные перезимовать в грунте.

 Как проявляется болезнь

Тепло – не главный критерий активизации грибка. Спусковым крючком является повышенная влажность в теплице. Как только условия становятся комфортными, споры начинают активно пополнять свою колонию. Начиная с нижних листьев, споры овладевают всем растением целиком.

Все пораженные участки меняют цвет на коричневый и даже черный, покрываются мицелием. Соцветия, затронутые фитофторой, усыхают и опадают, а вслед за ними поражаются и плоды. Сначала на верхней части плода разрастается бурое пятно, а затем болезненные очаги покрывают весь плод. Кожура истончается, портится ее структура. Мякоть загнивает, раскисает, плохо пахнет. Зараженный куст полностью теряет качество за несколько дней.

Важно!Обычно тепличные растения реже страдают от болезней. Однако, попадая внутрь парника, инфекция распространяется молниеносно

Инкубационный период болезни фитофторы длится от 3 до 14 дней. Поэтому в теплице растения могут погибнуть за несколько дней.

 Причины появления болезни

Эффективная борьба с грибком возможна тогда, когда известны причины его появления на тепличных грядках. К основным причинам относятся:

  • расположение томатов рядом с культурами, часто поражающихся фитофторой (картофель);
  • загущенная посадка, плохая вентиляция;
  • резкие перепады температур в течение суток;
  • дождливое пасмурное лето;
  • чрезмерный полив, плотная почва, что ведет к застою воды;
  • переизбыток азота;
  • известковая почва;
  • нехватка фосфора, йода и калия в почве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector