Азотные удобрения для растений – как получить высокий урожай

Разновидности удобрений с азотным составом

Существует несколько типов азотосодержащих удобрений, отличающихся веществом, на основе которого они произведены, и, как следствие, массовой долей азота в них.

Натриевая селитра

Принадлежит к нитратной группе удобрений, в которых количество основного элемента едва дотягивает до 17%. Представляет собой кристаллы, которые быстро растворяются в воде, что ограничивает их применение в осенний период.

Важно!Довольно сильно кислит почву, поэтому вносить натриевую селитру лучше с нейтрализующими веществами. Для этих целей можно использовать обычную известь или мел.

Аммонийные удобрения

Группа включает в себя 2 разновидности удобрений: сульфат аммония и хлористый аммоний:

  1. Первое представляет собой порошок, содержание азота в котором находится в пределах 20%. Он не гигроскопичен, за сет чего его можно использовать в качестве подкормки в осенний период. Активно используется как в качестве основного подкорневого, так и дополнительного внекорневого удобрения. Как и предыдущая группа, при частом использовании сдвигает рН грунта в кислую сторону.
  2. Хлористый аммоний содержит на 6% больше азота, чем его «коллега» по группе. Однако в его составе также присутствует хлор – ядовитое вещество для многих культур. По этой причине хлористый аммоний используется исключительно осенью.

Мочевина

Мочевина, или карбамид, содержит 46% азота и является одним из наиболее концентрированных азотосодержащих удобрений. Относится к амидной группе и активно применяется для внекорневой подкормки овощных и зерновых культур. А вот в качестве основного удобрения мочевина используется реже по причине своей способности чрезмерно кислить почву. Если ее и вносят в грунт, то только с нейтрализующими элементами (например, мелом).

В продаже можно найти два вида мочевины – группы А и Б. Первая не несет пользы для растений и используется, как правило, в животноводстве. Группа Б – это обработанный специальными веществами карбамид, который отлично усваивается растениями. Внешне он представляет собой белоснежные, быстро растворимые гранулы.

Жидкий и безводный аммиак

Жидкий аммиак – максимально концентрированный раствор с резким, специфическим запахом нашатыря. Летучесть вещества накладывает некоторые ограничения на его хранение и использование. Так, удобрение почвы жидким аммиаком возможно только при использовании специальной техники.

Безводный аммиак получают путем сжижения аммиачного газа под высоким давлением. На выходе образуется подвижная, бесцветная жидкость с резким запахом, содержание азота в которой иногда достигает 82%. Аммиак должен быть заделан в землю сразу после внесения, что могут обеспечить специальные сельскохозяйственные машины.

Аммиачная вода

Представляет собой аммиак, разбавленный в воде. В зависимости от количества главных компонентов, изменяется и процент содержания азота

Более концентрированная жидкость содержит 20-25% важного компонента, менее концентрированная – 16-20%. Подобно всем удобрениям на основе аммиака, вода вносится в грунт с помощью спецтехники

12. Выбросьте жидкость для полоскания рта

Помните, в совете №1 я сказал, что бактерии вашего языка преобразуют нитраты в нитриты, а затем ваш кишечник продолжает этот процесс, преобразуя нитриты в NO?

Так вот, этот процесс у вас не происходит, если вы «заядлый пользователь» жидкости для полоскания рта.
Листерин и ему подобные, как правило, уничтожают все бактерии во рту (помните, что не все бактерии — зло), таким образом, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.

Я, например, не пользуюсь жидкостью для полоскания рта. Чтобы мое дыхание оставалось свежим, мне достаточно есть настоящую необработанную пищу, пить много воды, и чистить зубы каждый вечер.

Жидкие удобрения

  • Меньшая стоимость единицы азота;
  • Лучшая усвояемость растениями;
  • Более длительный срок действия;
  • Возможность равномерного распределения.

Недостатки жидких удобрений:

  • Сложность хранения (не следует держать в домашних условиях) и транспортировки;
  • При попадании на листья вызывают их ожоги;
  • Необходимость специальных инструментов для внесения.

Безводный аммиак занимает первое место по содержанию азота – 82,3%. Процесс его производства довольно сложен, вещество получается при сжижении газа аммиака. Безводный аммиак нельзя хранить в открытых емкостях, так как он имеет свойство испаряться, а также приводит к коррозии металлов, таких как: цинк и медь, но не воздействует на сталь, железо и чугун, в связи с чем хранится удобрение в толстостенных цистернах из этих металлов.

Аммиачная вода – это удобрение является раствором аммиака в воде, где азот содержится в количестве 15–20%. Хранение не влечет особых затрат. Аммиачная вода не вступает в реакцию с черными металлами, и ее можно хранить в обычных емкостях из углеродистой стали.

Эти азотные удобрения вносятся непосредственно в почву на глубину около десяти сантиметров, что осуществляется с помощью применения специальных машин и производится как в весенний период до начала посева, так и осенью, после сбора урожая и начала вспашки. Чаще всего они используются для подкормки пропашных культур.

Аммиакаты. В промышленных условиях их получают путем растворения твердых форм, таких как все виды селитры и мочевина. Содержание азота в таких растворах достигает 50%. Для хранения потребуются специальные герметичные цистерны, сделанные из алюминия, или емкости, изготовленные из полимеров.

Аммиакаты воздействуют таким же образом, как и твердые азотные удобрения, названия и свойства которых упомянуты в данной статье.

Возможный вред для растений от применения азотной подкормки

Несмотря на то, что азот является важным структурным элементом для всех растений, удобрения с его содержанием не всегда приносят исключительно пользу. Несоблюдение дозировок, неправильное использование, ошибки в технике внесения – нередко становятся причиной проблем, которые могут привести даже к гибели растений

При несоблюдении мер предосторожности, в первую очередь, пострадают плодовые завязи, а точнее их количество

В случае переизбытка вещества страдает плодоношение, плоды либо завязываются в незначительном количестве, либо не завязываются вовсе. Особенно это характерно для клубники, земляники и других ягодных культур.

Перекормленное азотом растение накапливает лишнюю воду и становится настоящим магнитом для различных вредителей. К тому же его влияние способно спровоцировать появление ожогов на листьях, которые в дальнейшем могут перейти и на корневую систему.

Плюсы и минусы азотного удобрения

Ускоряет рост растений.
Стимулирует появление новых листов, побегов и плодовых завязей.
Увеличивает количество урожая и улучшает его вкусовые качества.
Улучшает процесс поглощения микро- и макроэлементов растениями из почвы.
Положительно влияет на состав и микрофлору грунта.
Повышает устойчивость культур к различным болезням и вредителям.
Ускоряет компенсаторные процессы растений, в случае их механического повреждения.
Улучшает качественные показатели зерна.
Универсальное удобрение, подходящее как плодовым культурам, так и комнатным цветам.

Кислит почву, что необходимо учитывать при его внесении.
Некоторые виды удобрений не могут быть использованы без спецтехники.
Загрязняет почву и воду в случае чрезмерного и неконтролируемого применения.
Грунтовые и сточные воды с легкостью вымывают азот из почвы.
Плохо впитывается в сухие почвы.
Важно высчитывать количество удобрения под каждый тип растения.
Есть вероятность перенасытить почву, что пагубно отразится на количестве урожая.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения

Такой вид удобрения может использоваться для комплексной подкормки

Но нужно принимать во внимание и то, что в определенные периоды растению нужно больше или меньше того или иного микроэлемента, поэтому рассматривать такие вещества, как универсальные нецелесообразно

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками

3. Витамин С + чеснок

Хорошо известен медицинский факт, что витамин С увеличивает выработку оксида азота в организме, а также защищает молекулы.

С другой стороны, чеснок, который наполнен нитратами, а также содержит соединение, называемое кверцетин, который в ряде исследований связывается с увеличением уровня NO (больше информации о кверцетине чуть ниже в этой статье).

Некоторые исследования показали, что чеснок также более эффективен для снижения высокого кровяного давления, чем большинство лекарств на рынке.

Именно поэтому исследователь по имени Адам Муса провел исследование, в котором давал испытуемым немного витамина С (2 г) вместе с 4 капсулами чеснока (6 мг аллицина и 13,2 мг аллиина) в течение 10 дней, чтобы понять, оказывает ли он какое-либо влияние на их кровяное давление и/или на уровень оксида азота …… Результаты оказались весьма впечатляющими:

  1. выработка эндотелиального оксида азота увеличилась на ошеломляющие 200%.
  2. В среднем систолическое артериальное давление снизилось с 142 мм до 115 мм, это больше, чем может быть достигнуто при помощи большинства лекарственных средств.
  3. диастолическое артериальное давление снизилось в среднем с 92 мм до 77 мм.
    Таким образом, когда в следующий раз, находясь в местном магазине, вы задумаетесь о покупке препарата для снижения давления за 1500 рублей, вспомните, что можно достичь лучших результатов и получить эффект «памп» при помощи старых проверенных капсул чеснока (или зубков чеснока) и витамина C =).

Может ли быть вред от азотных удобрений?

Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.

Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.

Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.

Норма остаточного азота в биохимии крови

При биохимическом исследовании крови специалистами оцениваются десятки показателей. Среди них остаточный азот. Под этим термином скрывается суммарное количество всех азотосодержащих соединений в крови после извлечения из нее белковых соединений. В состав веществ с содержанием азота входят такие как мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, аминокислоты, креатинин и др. Показатель остаточного азота является индикатором общего здоровья и имеет ценность для диагностики многих заболеваний.

Проведение анализа крови на остаточный азот — это важная диагностическая процедура. В основном ее применяют для диагностики заболеваний почек, однако анализ также информативен при опухолевых заболеваниях. Патология, при которой наблюдаются повышенные показатели этого элемента в крови, называется азотемия. Это состояние может иметь как ретенционную, так и продукционную природу.

Также для диагностики имеет значение и пониженное содержание остаточного азота. Данная патология называется гипоазотемия. Такое нарушение характерно для ряда заболеваний печени и почек.

Показаниями к проведению анализа могут быть:

  • Подозрения на заболевание почек.
  • Подозрения на патологии печени.
  • Тяжелые инфекционные заболевания.
  • Оценка функции надпочечников.
  • Сердечная недостаточность.

Анализ на остаточный азот крови проводится в рамках биохимического исследования крови

Для диагностики заболеваний важно оценивать все показатели исследования в совокупности. Только в этом случае можно поставить точный диагноз

У здорового человека норма азота в крови составляет от 14,5 до 27 ммоль/л. Однако это лишь среднее значение и повышение вплоть до 37 ммоль/л не может рассчитываться как патологическое состояние. Стоит отметить, что норма одинакова как для женщин, так и для мужчин. В клинической практике имеют значение только сильно отклоненные от норм значения.

Повышенный азот в крови бывает двух видов и наблюдается при следующих патологиях:

Ретенционная форма азотемии

  • Пиелонефрит.
  • Громилуронефрит.
  • Поликизтоз.
  • Туберкулез почек.
  • Гидронефроз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нефропатия.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Новообразования в почках.
  • Сердечная недостаточность.
  • Патологии надпочечников.

Все эти заболевания приводят к нарушению мочевыводящих функций почек. При таких нарушениях азот мочевины крови не фильтруется почками в мочу, что и вызывает его повышенное содержание в анализах. Лечение основано на устранении основного заболевания.

Продукционная форма азотемии

  • Токсические отравления.
  • Глубокие ожоги.
  • Болезни крови.
  • Истощение организма.

При данной форме азотемии функции почек чаще всего остаются неизменны. Однако нередко встречается смешанный тип азотемии, при котором наблюдаются симптомы и причины обоих форм. Чаще всего такой тип характерен при токсических отравлениях, когда в результате попадания яда в организм в почках начинается некроз клеток.

Для дополнительной диагностики врачи могут назначить анализ АМК.

Помимо этого врачи оценивают каждый азотсодержащий элемент в отдельности. Выявив повышающий фактор, доктор, может поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Выполнение всех рекомендаций врача является гарантией быстрого выздоровления.

Некоторые пациенты путают понятия остаточный азот и оксид азота. Окись азота — это особое соединение, которое необходимо для нормальной работы сердца. При нехватке этого вещества случаются сердечные приступы, и развивается сердечная недостаточность. Нормальный уровень окиси азота в крови ло 2,4 г/мл. Повысить оксид азота можно при помощи специальной диеты и биологически активных добавок.

Биохимия крови — достаточно информативный анализ. С его помощью врачи могут выявить заболевания на самых ранних стадиях. Каждый человек не зависимо от пола и возраста должен сдавать кровь на это исследование не реже одного раза в год. Сдать анализ можно в любой поликлинике или частном медицинском центре. Помните, ранняя диагностика позволяет провести максимально быстрое и щадящее лечение, без риска возникновения осложнений.

8. Солнечный свет

Хорошо известен тот факт, что солнечный свет заставляет кожу продуцировать витамин Д.

Однако большинство людей не знает, что естественный солнечный свет также заставляет кожу синтезировать больше оксида азота (при условии, что вы не пользуетесь солнцезащитными кремами, которые блокируют естественное великолепие солнечных лучей).

На это также есть научные данные. Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что когда солнечный свет касается кожи, оксид азота мгновенно попадает в кровь …

… Кроме того, они пришли к выводу, что солнечный свет может значительно увеличить продолжительность жизни, сокращая риск инсульта.

Поэтому перестаньте беспокоиться о раке кожи. Солнечный свет имеет большое значение для жизни человека, и его невозможно получить из бутылки. Кроме того, шансы умереть от инсульта в 80 превышают шансы умереть от рака кожи.

Удобрения из азота и их применение

Вносят их в почву для повышения урожайности как овощных (картофель, свёкла, помидоры, огурцы и другие), так и плодово — ягодных культур (слива, груша, яблоко, клубника, виноград и другие). Также его часто применяют при выращивании декоративных растений и цветов (тюльпаны, пионы и другие). Эти удобрения редко вносят в почву для выращивания бобовых культур (горох, бобы, арахис и другие). Дозу нужно рассчитывать так:

  • В качестве основной прикормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,7 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,2 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве внекорневой подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и растения — трехпроцентный раствор (30 грамм азота на 10 литров воды) на каждые 100 кв. м.

В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?

Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.

Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.

В чем причина снижения качества урожая под действием азота? Причина в том, что когда азот в избыточном количестве содержится в почве, не весь он идет на питание растений — большая часть его накапливается в виде нитратов. Нитраты же превращаются в растениях в нитриты.

Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму,  недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector