Мандариновый рекорд. в абхазии небывалый урожай собирают даже россияне

Содержание:

След мандарина в истории

Главный фрукт декабря распространен по всему миру, а его родиной считается Китай. Маниакальное поедание данного цитруса является незаменимым атрибутом новогодних праздников, что можно сравнить только с тарелкой салата «Оливье». По старинному приданию, пара мандаринов преподносилась хозяевам дома на праздник, в качестве пожелания финансового благополучия.

Мандаринами назывались китайские чиновники на португальском языке: mandari – командир, mandarim – министр и т.д. Благодаря целебной значимости, данный продукт получил свое название, которое распространялось по странам мира вместе с его появлением.

Среди коралловых тихоокеанских рифов обитают крошечные создания, которые в длину достигают не более 6 см. Благодаря своему своеобразному окрасу, в котором преобладает оранжевый цвет, так излюбленный среди одеяний китайских чиновников, рыбки получили название Мандаринки. Эти прекрасные создания являются обитателями не только океана, но и аквариума, так как не дороги и неприхотливы.

Использование «новогоднего» аромата в парфюмерии также пользуется огромной популярностью. Создатели марки брендовых аксессуаров и парфюмерии Mandarina Duck также взяли за основу плоды мандарина и утку мандаринку с желтым оперением, обитающую в Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет – цвет мандарина – является ассоциативной символикой Mandarina Duck.

Спелые, ароматные, сочные мандарины. Как жаль, что про их существование мы вспоминаем лишь под новый год и столь же быстро забываем до следующей елки.

Но по своим питательным качествам и наличию жизненно важных витаминов этот цитрусовый фрукт ничуть не уступает, например, апельсинам.

Если у вас нет аллергии на мандарины, но есть проблема лишнего веса или прыщей, читайте ниже про новое открытие ученых. Нобилетин – это нечто!

  1. В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным Министерства Сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствует 572 международные единицы (МЕ) этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.
  2. Американская Диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлементов, в том числе и этого. В итоге получаем хорошее профилактическое блюдо от анемии.
  3. А во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.

Как сделать мандарин из шерсти или запекаемого пластика

Оранжевые плоды, сделанные своими руками, смотрятся очень мило и аппетитно. Использовать можно разные материалы. Интересно получается из шерсти.

  • Берем шерсть, скатываем крепко в шарик и валяем основу для мандаринки. 
  • Если по задумке фрукт очищен наполовину, то берем желтую шерсть и покрываем одну половину мандаринки.
  • Затем из белой шерсти “приваливаем” сверху легкую и воздушную паутинку. Получается белый налет.
  •  И напоследок немного уплотняем мандаринку. Вкусный шерстяной плод готов!

Фрукт из полимерной глины. 

  • Берем полимерную глину, можно оранжевого цвета, можно светлую, добавив в нее немного оранжевого. Разминаем в руках достаточно долго, чтобы получить мягкую пластичную массу. Вымешивать лучше не меньше минуты.
  • Подготовленный, хорошо размятый кусок раскатываем в колбаску. И далее нарезаем заготовку на кусочки небольших размеров. Из них потом сформируем мандариновые дольки. Делаем кусочков 7-8 штук и придаем соответствующую форму. Если хотите добавить эффект натуральности, то с помощью иглы нанесите небольшие бороздки на каждую дольку.
  • Кладем полимерную заготовку в духовку. Первое запекание должно длится около 4-5 минут. 
  • После запекания покрываем белой художественной краской, акриловой или любой другой. Надо, чтобы краска попала в бороздки. 
  • После высыхания обрабатываем мелкой наждачной бумагой. Краска остается только во впадинках. 
  • Чтобы фрукт получился как настоящий, из зеленой пластики делаем маленькие плодоножки и прикрепляем с помощью геля.
  • И отправляем на второе запекание. Длительностью около 10-15 минут. Аппетитные, вкусные и яркие мандаринки готовы!

Выращивание мандарина из косточки

Читателям интересно узнать, как вырастить мандарины из косточек в домашних условиях. Вырастить мандарин из косточки просто. Необходимо придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за саженцем, чтобы выросло крепкое дерево.

Условия для проращивания косточки

Для выращивания косточки нужно, чтобы семена набухли. Для этого следует замочить их в марле в течение нескольких суток. Ткань должна быть увлажненной, но не полностью залитой водой. Проращивание косточки должно происходить в тепле и по возможности при хорошем освещении.

Этапы проращивания косточки мандарина

После попадания в воду семя мандарина начинает набухать, затем у него образуются зачаток корня и росток. Заранее трудно угадать, сколько времени нужно для прорастания семян: 2 недели или месяц.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы. Оптимальная температура – от 20 до 25 градусов. Горшочки не должны находиться в теплице, потому что ростки нужно будет приучать к комнате.

Росток мандарина

Как выбрать плод

Чтобы посадить мандарин, нужно взять косточки их всех гибридных сортов, доступных в продаже. В большинстве случаев их семена быстро прорастают.

Важно! Семена не должны быть слишком тонкими и пересушенными. Съев мандарин, нужно сразу поместить косточку в землю

Подготовка места для ростка

Росток мандарина должен находиться на подоконнике с солнечной стороны. Здесь должно быть тепло, без сквозняков. Некоторые цветоводы спрашивают, почему сквозняки вредны. Дело в том, что при смене температуры растение болеет. Прорастить семечко в этих условиях гораздо труднее.

Подготовка грунтовой смеси

Почва должна быть нейтральной и содержать перегной. Мандарины не любят кислой почвы, кроме того, в ней не должно быть примесей торфа. При отсутствии перегноя подойдут песок и некислая почва.

Выбор горшка

Для молодых мандаринов роль первого горшочка может выполнять пластиковый стаканчик. При появлении четвертого листика растение надо пересадить в больший горшочек. В нем обязательно должно быть отверстие для отвода воды. В этом же возрасте можно прививать, прищипывать растение.

Режим полива сеянца мандарина

Сеянец мандарина нужно поливать ежедневно. Почва должна быть все время увлажненной, не залитой и не пересушенной.

Маленький мандарин

Придерживаясь пошаговых рекомендаций по уходу за мандарином, можно вырастить у себя дома превосходное растение. Правильно ухаживая за ним, цветовод будет радоваться красивому цвету и вкусным домашним плодам.

Кому полезен фрукт?

Полезны мандарины всем!
За исключением тех людей, которым он противопоказан. Особенно полезны детям и женщинам после 40 лет.

Заболевания, которые сопровождаются повышением температуры тела
, обязательно должны лечиться комплексной терапией, в состав которой включаются цитрусовые.

Обычно больные предпочитают для этой цели лимон, так как считается, что именно в нем больше всего полезных веществ. Это заблуждение, мандарины ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше своих желтых собратьев.

Больные бронхитом, плевритом, воспалением легких должны съедать по паре плодов в день.
Желательно даже пожевать цедру, так как в ней содержаться вещества, которые обладают прекрасной способностью разжижать и выводить мокроту из легких.

Систематическое употребление мандарин очень полезно для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами
, а также повышением артериального давления.

При склонности к отекам, особенно актуально для женщин в период беременности, мандарин станет профилактикой задержки лишней воды в организме.

Хроническое переутомление, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с ЖКТ, плохое состояние волос и кожи
— все это показания для применения солнечного фрукта.

Рейтинг качества праздничных фруктов

Что ценит в мандаринах потребитель? Они должны быть сладкими, сочными, здоровыми, безопасными, без косточек, легко чиститься.  Следует иметь в виду, что все плоды обработаны воском, чтобы сохранить их внешний вид, предотвратить появление плесени при транспортировке, хранении и продаже.

В ходе исследования эксперты Роскачества назвали самый сочный и самый сладкий сорта. А также высказали рекомендации по выбору и сделали неожиданные открытия.

Таб. 1.  Лучшие мандарины России по оценке Роскачества

Комментарии Сорта
Самые сладкие Муркотт, клементины
Самые сочные Уншиу
Самые безопасные Оценивались по содержанию нитратов, пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов Все сорта
Самые здоровые Исследованы на гниль и грибок Клементины
Самые пухлые Наличие воздуха между кожурой и мякотью мандарина способствует лучшему очищению плода Пухлые – муркотт, надоркотт; частично пухлые – сатсума
Косточки в плодах   Только в шива-микан

Как оказалось, сочными и сладкими могут быть зеленые плоды. Цвет кожуры – не тот признак, который говорит о свежести. Хвостик с листочками тоже. Гораздо важнее плотность прилегания кожуры. Но чем плотнее она прилегает, тем труднее от нее избавиться. А чем плод пухлее, тем легче его повредить.

Узнайте результаты исследования Роскачеством креветок.

Форма, цвет, кожура и маркировка плодов

Сравнивать фрукты мы будем одного ценового сегмента, поэтому найдём различия между цитрусовыми из Абхазии, Китая и Турции.

Если фрукты из Турции и Китая часто калибруются по размеру, то абхазские цитрусовые в большинстве случаев упаковывают навалом и в одном ящике могут быть мелкие и крупные мандаринки.

Цвет абхазских плодов от осветлённого желтого до ярко-оранжевого, турецкие и китайские цитрусовые не бывают насыщенно-оранжевого цвета.

Страна происхождения Абхазия Турция Китай Марокко
Товарный вид 50-80 мм, могут быть в одном ящике разного размера 60-80 мм, отсортированы по размеру 50-80 мм, отсортированы по размеру 50-80 мм, отсортированы по размеру
Маркировка Русская Турецкая Китайская Английская
Форма Круглые и вытянутые, приплюснутые у плодоножки Шарообразные Шарообразные Приплюснутые с вмятиной по центру
Кожура Отчётливая текстура с бугорками Очень тонкая кожура Толстая кожура, с веткой Тонкая легко снимается
Цвет До ярко оранжевого До светло оранжевого До светло оранжевого Ярко-оранжевый
Внутреннее строение Толстая плёнка долек Тонкая плёнка долек Тонкая пленка долек, могут отсутствовать семена Тонкая плёнка долек, с косточками
Сезон Ноябрь — февраль Сентябрь — февраль Сентябрь — февраль Конец ноября

У абхазских мандарин кожура имеет отчётливую структуру с бугорками, китайские и турецкие цитрусовые отличаются очень тонкой корочкой, которая снимается максимально легко и не имеет на поверхности бугорков.

Что касается внутренней структуры, то только абхазские фрукты имеют толстую плёнку долек, у турецких цитрусовых она намного тоньше, у китайских либо тонкая, либо отсутствует вовсе.

Важный момент цвет плода – абхазские мандарины ярко-оранжевые, их собратья из Китая и Турции максимум имеют светло-оранжевый тон. Также отметим, что китайские и турецкие мандарины появляются на прилавках раньше – в сентябре, в это время абхазские цитрусовые ещё дозревают на деревьях.

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Технология посадки мандаринов

В местах, где абсолютный минимум зимних температур составляет -8°С, могут произрастать только мандарины, так как среди цитрусовых они – самая холодостойкая культура. Почву под закладку мандариновой плантации следует начинать подготавливать за 12-24 месяца. Для этого проводят плантаж на глубину не менее 50 см, и высевают бобовые, почвоукрепляющие травы. Перед началом обработки почвы вносят навоз, с расчетом 40 тонн на 1 га. Саженцы предпочитают высаживать в весеннее время.
Мандарины можно размножать из косточек, черенков, отводков и прививками.

1. Чтобы прорастить сеянцы из семян, нужно взять спелые плоды, вынуть из них семена, немного подсушить при комнатной температуре, затем поместить во влажный субстрат

Через пару месяцев начнут показываться росточки, и в это время важно держать их в помещении, где температура воздуха не ниже +15°С. Чтобы такие саженцы можно было высаживать в открытый грунт, понадобится около года, чтобы они подросли, достаточно развили корневую систему

2. При размножении методом прививок в качестве подвоя можно использовать не только мандариновое дерево, а и другие деревья цитрусовых культур.

3. Размножение методом воздушных отводок не менее трудоемкое – для этого нужно взять молодые побеги, немного наклонить их, придав горизонтальное положение, аккуратно срезать кору и обернуть это место влажным мхом, периодически его увлажняя, дабы избежать пересыхания. Со временем отводки начнут пускать корни, после чего их можно срезать и пересадить в плодородную почву для укоренения.

4. Размножение черенками немного похоже на метод воздушных отводков. Только для этого побеги сначала срезают, а потом помещают в питательную среду.

Самый надежный и менее трудоемкий способ размножения мандаринов – выращивание из семян. Можно оградить себя от этих забот, и приобрести уже готовые саженцы в питомнике. Но так как это растение в таком нежном возрасте довольно хрупкое и капризное, а поставщики не всегда честно признаются, в каком состоянии на самом деле эти саженцы, не исключено, что половину приобретенного посадочного материала придется выбросить.
Высаживать в открытый грунт молодые саженцы можно, когда те достигли высоты 10-15 см. И, ни в коем случае, не в холодную почву. В посадочные ямы следует уложить небольшую дозу органики или минеральных удобрений, смешанных с почвой. После посадки мандарины поливают и мульчируют.

Режим хранения и срок годности

Рекомендуется хранить мандарины при температуре около 6 градусов, большинство абхазских сортов хранится в таких условиях без потери внешнего вида и полезных свойств до месяца.

Не рекомендуем хранить плоды при высокой температуре, так как они быстро высыхают, также нельзя мандаринки замораживать, после этого они теряют вкус и полезные свойства.

Перед укладкой цитрусовых в холодильник проверьте плоды на признаки гнили, затем положите в пластмассовые ящики с перфорацией, которая поможет дольше сохранить свежесть фруктов за счёт вентиляции.

Желательно, чтобы мандаринки хранились свободно, не надо их наваливать друг на друга более 3 слоёв.

Если надо сохранить свежеть цитрусовых больше месяца, то перед укладкой в холодильник смажьте их воском или растительным маслом и после этого просушите.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Польза мандаринов для организма

Не просто так они появляются с приходом холодов. В них очень большое количество витамина с, который защищает наш организм от вирусов и бактерий. Сейчас наш иммунитет сильно подвержен разным раздражителям, поэтому ему нужны какие-то помощники.

К тому же эфирное масло мандарина используют как бактерицидное средство. А еще масло используют в качестве средства против бессонницы. Кстати, на сайте есть интересная статья об этом. Мы рассказываем о народном средстве от бессонницы. Уверены, что это средство вас очень удивит. Помимо сна, масло способно успокаивать нервную систему, которая сильно подвержена раздражителям в этот период.

В них также высокое содержание антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами. Также этот продукт может снимать спазмы и его свойство можно назвать тонизирующим.

В этих цитрусовых в достаточном количестве есть витамин В12. О его свойствах писали очень подробно, вы можете прочитать о нем в статье на сайте. Не будем повторять информацию и занимать ваше время.

Компоненты состава данного продукта помогают организму быстрее усваивать железо. А еще этот продукт снижает уровень холестерина.

Из-за высокого содержания клетчатки кишечник будет работать быстрее и лучше. Если вы не уверены, что знаете достаточно о клетчатке, то на сайте мы уже оставили для вас статью об этом. Там мы подробно описали, что это такое, рассказали про ее виды, а также продукты, в которых можно ее найти. Ну и если мы уже упомянули о клетчатке, то не можем упустить тот факт, что из-за ее наличия в составе проходит процесс очищения организма от токсинов и шлаков.

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января – начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо

«Cамым вкусным авокадо считается сорт «хаас»,  и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны — Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт — самый продаваемый в мире

Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.
  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Факты о мандаринах

С мандаринами устанавливали немало рекордов. Самый необычный – чистка мандарина, нет-нет, не на время или количество, а самой длинной цельной полоской кожуры. Победителем в соревновании стал человек по имени Фуджии Тошио, который благодаря своей аккуратности и неторопливости очистил плод спиралькой длиной 169 см.

Факты о мандаринах

Сбор мандаринов – достаточно трудоемкий процесс. Плоды необходимо аккуратно срезать с дерева, чтобы не повредить кожуру. При этом на фрукте должен остаться небольшой хвостик.

В косметологии используют не только мандариновое эфирное масло. В Калифорнии открыт мандариновый SPA-центр, где все процедуры выполняются с применением мандаринов.

Вот так непрост мандарин, который является истинной кладезю полезных веществ и продуктом с удивительными вкусовыми качествами. Кажется, что даже своим жизнерадостным оранжевым цветом он способен поднять настроение. 

Поток увеличился

С 10 декабря вывоз мандаринов через контрольно-пропускной пункт «Псоу» на границе с РФ со стороны Сочи увеличился с 500 до 800 тонн в сутки — это примерно 150 грузовиков, доверху наполненных цитрусовыми. Именно в декабре наступает пик мандаринового сезона, когда практически весь урожай собран и остается лишь его реализовать.

Ушанга Квициния, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии, говорит, что на 16 декабря из Абхазии в Россию экспортировано почти 17 тыс. тонн мандаринов, что вчетверо больше этого же показателя 2017 года — чуть более 3,5 тыс. тонн.

Основную часть цитрусовых из сопредельного государства везут в центральную часть России: Москву, Санкт-Петербург и другие города — это данные сочинской таможни.

Полезные свойства мандарина

На постсоветских территориях мандарины ни раньше, ни сейчас не выращиваются. Родина солнечного мандарина — Китай.

Мандарин был известен китайцам еще много веков назад, но тогда лакомство могли себе позволить только богатые люди.

Сегодня мандарины стали доступными всем слоям населения земного шара. На сегодняшний день фрукт завозится из Испании, Марокко, Аргентины, Грузии и Сицилии.

При всем многообразии полезных свойств фрукта, большинство из нас слышали только об одном — восполнять потребность организма в витаминах в период сезонных авитаминозов.

Это правда, но еще есть целый перечень полезных свойств, например, фрукт содержит в своем составе огромное количество фитондицов
— веществ, которые губительным образом влияют на различные микробы, попавшие в организм, тем самым снижая вероятность возникновения простудных заболеваний.

Мякоть мандарина прекрасно утоляет жажду,
а сок содержит большое количество особых веществ, которые способны несколько снижать повышенную температуру тела.

Свежий сок этого цитрусового полезен людям, которые страдают отсутствием аппетита.

Также регулярное употребление сока мандарина способно наладить обмен веществ
в человеческом организме.

Плоды мандаринового дерева показаны к употреблению больными дизентерией. А женщинам позднего репродуктивного возраста, часто сталкивающимся с обильными менструальными кровотечениями, гинекологи рекомендуют съедать по три мандаринки в день в качестве натурального кровоостанавливающего средства.

Полезны не только сами плоды, но также и кожура.
Так, например, отвар цедры мандарина используют в качестве эффективного противорвотного средства. А настойка цедры мандарина на спирту считается отличным лекарством, разжижающим мокроту в легких.

Высушенные корки мандарина добавляют в чай при проблемах с бессонницей.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Варенье из мандарин

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 100 мл

Приготовление

Вымойте мандарины в теплой воде с помощью мелкой кухонной губки. Эти несложные действия помогут быстро смыть восковый слой, который наносят перед длительной транспортировкой фруктов.

На мелкой терке натрите 2 чайных ложки мандариновой цедры. Следите за тем, чтобы стиралась только оранжевая часть кожуры. Мандарины очистите от кожуры и белых прожилок, разделите на дольки и разрежьте каждую из них.

Цедру выложите в воду и доведите до кипения. Высыпьте мандариновые дольки и проварите в течение получаса. Засыпьте сахар, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и варите еще 20 минут.

Полученную массу пюрируйте погружным блендером, доведите до кипения разлейте в стерилизованные банки.

Watch this video on YouTube

Рождественский мандариновый кекс

Ингредиенты

  • масло сливочное – 300 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 250 г;

Начинка:

  • сухофрукты – 300 г;
  • апельсиновый ликер – 4 ст.л.;
  • мандарины – 4-5 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

Мандарины промойте в теплой воде и очистите. Дольки разложите на деревянную доску и оставьте на 40-60 минут, до тех, пор, пока на дольках немного не подсохнет пленка.

Промытые сухофрукты переложите в глубокую посуду, залейте ликером и оставьте на полчаса.

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром. Полученная массу должна быть однородной и пышной. Просейте муку и разрыхлитель, выкладываете небольшими порциями в яичную массу и перемешивайте.

В сковороду выложите 40 грамм масла и 2 ч.л. сахара, хорошенько перемешайте и аккуратно переложите мандариновые дольки. Обжарьте мандарины со всех сторон в карамельном сиропе по 1-2 минуты. К мандаринам отправьте сухофрукты в ликере. Сковороду держите на плите до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Дайте начинке остыть.

Начинку переложите в приготовленное тесто и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 ºС духовку на 60 минут. Для проверки готовности в центре кекса вставьте деревянную шпажку, она должна быть абсолютно сухой.

Сверху украсить кекс можно небольшим количеством сахарной пудры, взбитыми с сахаром белками и дольками мандарина.

Watch this video on YouTube

Где растут мандарины

Чтобы новогоднее настроение подкреплялось сладкими и вкусными фруктами, при покупке мандаринов обратите внимание на страну происхождения. От этого зависит количество косточек, цвет кожуры, аромат и их сладость

Как правило, регион указан на этикетке фруктов.

Абхазия

Абхазские мандарины — светло-оранжевые, внутри — почти без косточек. Отлично подходят для любителей сочных фруктов, однако сладкоежек не порадуют из-за слегка кисловатого вкуса.

Испания

Испанские мандарины небольшие и ярко-оранжевого цвета. В отличие от других, они почти всегда лежат на прилавках с зелеными веточками. Покрыты крупнопористой шкуркой, которая легко чистится и тем самым избавляет своих владельцев от долгих «мучений». Плоды из европейской страны очень сладкие и долго хранятся в домашних условиях.

Марокко

Сладкие, сочные, почти без косточек — что еще нужно для счастья? Кроме того, «марокканцев» легко узнать по внешнему виду: небольшие, красновато-оранжевого цвета с характерной вмятиной посередине.

Турция

Мандарины из Турции подкупают низкой ценой и малым числом косточек. Только жалко, что вкус у них на любителя: чаще всего турецкие мандарины кислые. По цвету — светло-оранжевые или желтые. Тем, кто не любит кисленькое, желтый прилавок лучше обойти стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector