Бадьян и анис в чем разница

Содержание:

Как вырастить из семян?

Китайский анис можно вырастить самостоятельно из семян как дома в контейнере, так и в открытом грунте.

В домашних условиях

Высаживать семена бадьяна нужно в середине апреля или начале мая. Растение хорошо растет на песчаной подкисленной почве. Чтобы закислить почву, достаточно добавить в грунт 1 часть торфа, опилок или перегноя.

Этапы выращивания и ухода:

  1. Перед посадкой семена нужно обернуть влажной тканью и оставить на сутки в холодильнике.

  2. Затем в грунте необходимо сделать углубления 1-1,5 см на расстоянии 4 см друг от друга, полить теплой водой и поместить семена, слегка присыпав их почвой. Затем нужно накрыть емкость стеклом или пленкой, чтобы дольше сохранить влажность. Когда семена начнут проклевываться на поверхность, стекло можно убрать.

  3. Весной и летом температура воздуха в квартире должна находиться в пределах 20-25 градусов, зимой – не опускаться ниже 6-10 градусов тепла.

  4. Выращивать растение нужно в полутени, защищая ростки от прямых солнечных лучей.

  5. Поливать почву следует отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания (вода не должна застаиваться, но и пересыхания земли нельзя допускать).

  6. В теплое время года нужно пару раз в неделю с помощью опрыскивателя увлажнять воздух вокруг растения. Зимой нельзя держать бадьян возле отопительных приборов.

  7. Подкормку нужно проводить 2 раза — весной и летом, — пользуясь минеральными удобрениями, например, азотными.

  8. Пересаживать пряность в новый грунт нужно каждый год.

  9. Регулярно должна проводиться санитарная обрезка с целью проредить и убрать испорченные ветки. Чтобы дерево не разрасталось, нужно прищипывать побеги, формируя крону. Делать это необходимо ранней весной, до начала цветения.

Первые плоды могут появиться через 5–15 лет после высадки семян. После того, как растение начало приносить плоды, урожай можно собирать 3 раза в год.

На даче в открытом грунте

Посадка семян в открытый грунт ничем не отличается от высадки бадьяна в домашних условиях. Разве что можно позволить растению разрастись чуть больше, не прищипывая побеги очень коротко.

Участок можно выбрать возле забора или недалеко от строений, чтобы земля не была под постоянными солнечными лучами.

Пересадку бадьяна следует выполнять ежегодно, но, когда растение разрастется, достаточно каждую весну менять верхний слой грунта.

Свежие записи

Как выбрать?

Покупать специи лучше всего не на рынках, где они лежат в открытых контейнерах, а в магазинах или супермаркетах, где пряность расфасована по закрытым упаковкам, так как аромат аниса быстро выветривается.

Во время выбора специи следует обратить внимание на цвет зерен, который должен быть насыщенным и ярким. Бледно-коричневый окрас свидетельствует о том, что пряность старая или неправильно хранилась

Также следует обращать внимание на срок годности.

Упаковка должна быть герметичной, без механических повреждений, так как специя вместе с ароматом потеряет и половину вкуса и станет бесполезной. Кроме того, пряность не должна храниться на солнечном месте, от пакетика не должно исходить аромата, а содержимое должно быть сыпучим, без уплотнений.

Полезные свойства бадьяна

Минеральные соли, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в растении, могут оказать неоценимую пользу для здоровья, если делать с этой специей горячий чай. А как пахнет этот напиток!

Посмотрим, какое благотворное действие оказывает чай с бадьяном на организм:

  • Напиток облегчит протекание простудных заболеваний и бронхита, обладает отхаркивающим эффектом, при этом восстанавливает иммунитет. Его полезно употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактики респираторных заболеваний.
  • Грудничков чай с бадьяном избавляет от коликов в животе, устраняет вздутие, хорошо справляется с кишечным расстройством.
  • Восстанавливает менструальный цикл, сбитый приемом антибактериальных средств.
  • Прекрасно восстанавливает организм мамы. Используется с целью увеличения выработки молока при грудном вскармливании.

Как его заварить? Проще простого! Для порции чая 2-3 звездочки бадьяна залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте горячим 2-3 раза в день, добавляя цветочный мед. Еще более насыщенный и душистый аромат напитку придаст корица или гвоздика.

Общая польза

Семена бадьяна имеют широкий спектр применения:

  • польза в косметологии – масло бадьяна улучшает состояние кожи и волос, обладает омолаживающим воздействием;
  • польза в кулинарии и гастрономии – плоды бадьяна улучшают вкусовые характеристики блюд и выпечки, придавая букет от терпких ноток до остро-сладких с горчинкой;
  • польза в медицине в качестве лечебного и общеукрепляющего, тонизирующего средства: снимает спазмы, отеки, помогает при тахикардии, мигренях, ОРВИ, заболеваниях нервной системы и других недугах.

Для мужчин

Рассматривая полезные свойства бадьяна относительно мужского
здоровья, важно отметить, что по жизни им приходиться переживать более сильные
стрессы, нежели женщинам.  По этой
причине зачастую сердце не выдерживает и дает сбой. Польза бадьяна для
организма заключается в налаживании работы сердечно-сосудистой системы, снять
напряжение

Кроме того, важно отметить, что бадьян является природным
афродизиаком, т.е. специями можно стимулировать сексуальное влечение и половую
активность

Пряность показана мужчинам со сниженным либидо, ослабленной
эрекцией. Ее применение обострит ощущения во время близости.

Для женщин

Какова польза бадьяна для организма прекрасной половины?
Ниже резюмирован опыт многолетних наблюдений и даны полезные рецепты.

  • Если женщина испытывает боль перед началом и во время менструаций, то пряность облегчит как физическое, так и эмоциональное их протекание. И, как отмечалось ранее, растение способно нормализовать сам цикл.
  • На женскую половину человечества звездчатый бадьян также воздействует как мощный природный афродизиак.
  • Он полезен для усиления лактации в период кормления. Но только лишь на самом начальном этапе. Для приготовления напитка возьмите 10 г специи на 200 г кипятка. Оставьте на 5 минут. Затем разведите молоком (1:10) и пейте как чай. Как только молоко в груди появится, чтобы не нанести вред здоровью, употребление напитка прекратите. Спустя 3 месяца может прийти лактационный кризис. Тогда снова нужно заваривать бадьян и пить его трижды в день по 2 ст. л.
  • В качестве наружного применения бадьян используют как обеззараживающее средство. Он великолепно восстанавливает тургор кожи, прекрасно ее очищает и омолаживает.
  • Это популярное массажное масло, питающее и тонизирующее тело, к тому же эффективное для похудения.

Для детей

Вред может превысить целебные свойства растения. Но все же он может оказать посильную помощь младенцам в период прорезывания зубов.

Для этого подготовьте отвар:

  1. Залейте одну звездочку специи одним литром кипятка.
  2. Остудите.
  3. Сбрызгивайте им ротовую полость малыша, чтобы снять боль.

Если ребенок плохо кушает, а то и вовсе отказывается от еды,
то для возбуждения аппетита целесообразно добавить ему в чай отвар из пряного
растения.

При похудении

Знаете ли вы, что плоды бадьяна могут влиять на количество
сантиметров в талии? Понятно, что польза для организма от одной физической
нагрузки минимальна. Диетологи дают рецепты — перед каждым приемом пищи пить
чай с бадьяном и корицей. Есть иной способ – просто добавить в обычный чай
пряную звездочку.

Чтобы усилить эффект похудения, используйте эфирное масло бадьяна при антицеллюлитном массаже. Для этого добавьте приправу (1:10) к оливковому или миндальному маслу.

Кроме потери лишних килограммов, вы сможете улучшить работу
ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ускорить обмен
веществ.

Как добраться от аэропорта Пхукета до пляжа Три Транг?

Ближайший аэропорт расположен в Патонге, расстояние между двумя точками составляет примерно 30-35 километров. Время на дорогу придется затратить около часа.

Общественный транспорт на пляж Три Транг не ходит. Можно попытаться добраться на бесплатном автобусе до пляжа Парадайз, но в этом случае придется объясняться с водителем и совсем не факт, что он захочет сделать остановку в неположенном месте.

Приправа Бадьян — Применение в кулинарии

Бадьян -это специя благости. В качестве пряности используют сухие молотые семена, которые обладают ароматным, сладковатым вкусом с оттенком остроты.

Очень важно помнить, что избыток бадьяна может придать горечь блюду. На литровую банку компота достаточно кончика звездочки, а на большую кастрюлю варенья целую звездочку!. По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее

По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее.

Нельзя сказать, что в русской кухне его начали использовать недавно, так как существует много рецептов с таким компонентом, и не только кондитерских изделий, а и напитков, консервирования, первых и вторых блюд.

  • Бадьян в кулинарии отлично сочетается с разными видами мяса и рыбы, придавая блюдам интересный пикантный вкус и делая мясо мягче и нежнее. (В мясные блюда бадьян можно класть из расчета 1 г на порцию)
  • Не обойтись без него в консервировании, так как соленья и маринады получаются намного вкуснее. (1 звездочка на 1 л маринуемого продукта, например шашлыка или огурцов).
  • Варенье он делает ароматнее, не допускает засахаривания и способствует сохранению натурального цвета.

В сладкие блюда бадьян надо добавлять за 5–10 минут до снятия с огня. После приготовления блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

  • Также в русской кухне измельченные семена растения добавляют при варке компота и киселя. Такие рецепты пришли от предков, то есть уже в Древней Руси он был известен народу.
  • Сегодня наиболее популярны чаи с приправой, которые по праву можно назвать целебными благодаря активному положительному влиянию на систему пищеварения и иммунитет.
  • Для того, чтобы придать алкогольной продукции необычный запах, в некоторых странах в спиртные напитки стали добавлять эту специю.
  • Благодаря ей алкоголь пахнет не спиртом, а приобретает весьма специфический аромат, но очень приятный.
  • Специя способствует удлинению срока хранения продуктов.

Противопоказания к применению приправы бадьяна

С осторожностью к нему следует относиться аллергикам, а людям, страдающим эпилепсией и лицам с повышенной нервной возбудимостью употреблять нельзя вообще. Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания

Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания.

Эфирное масло этого растения, равно как и других, нельзя наносить на кожный покров неразбавленным.

Лечение анисом

Настойка на анисе

50г лечебных семян аниса, пол литра водки, настаивают три недели темное, холодное место, сцеживают. Употребляют одну, две чайных ложки с водой за пол часа до еды. Полезна — хронический гастрит, колит, болезни печени, почек, анемия, аритмия, стенокардия, гипертония, расстройство нервов, облучение, бессонница. Лечатся 3-4 недели. Народное средство противопоказано — гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью.

Отвар плодов с медом

50г плодов аниса обыкновенного, заваривают в термосе 0,5л горячей воды, оставляют на час, процеживают, прибавляют 2ст.л. меда, 2ст.л. коньяка. Пьют теплым 1-2ст.л. — острый бронхит, высокая температура, запор, низкий иммунитет.

Отвар корней

Корни аниса измельчают. Берут 2ст.л., заливают в термосе 0,5л горячей воды, наставают час. Пьют теплым 2ст.л. — хронический запор, бронхит, плохой иммунитет.

Настой стеблей с листьями

Все мелко режут, берут 2ст.л. сырья, 0,5л кипящей воды заливают в термос. Через 4 часа сцеживают. Пьют заваренный анис теплым 1/4стакана — хронический бронхит, запор.

Отек легких

1ч.л плодов, 1ст.л. меда варят в 200мл воды четверть часа, отцеживают, добавляют половину чайной ложки соды пищевой. Пьют горячим.

Кожные болезни, невроз сердца

1ст.л. сухих измельченных аниса корней, 1,5стакан кипятка, плотно закрывают, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Употребляют треть стакана до еды.

Восстановить голос

Пол стакана анисовых плодов, 200мл воды. Варят четверть часа. Затем плоды выбросывают, а отвар кипятят с четвертью стакана липового меда, добавляют 1ст.л. коньяка. Принимают столовую ложку каждые пол часа;

Улучшение слуха

Смешивают масло плодов шиповника с измельченным до порошка анисом и капают в уши.

Глухота

Порошком аниса заполняют 1/4часть емкости, прибавляют масло шиповника, настаивают темное место 3 недели, встряхивая. Перед сном в каждое ухо 3 капли.

Метеоризм

1 ст. ложку семян аниса, 1 ст. ложку меда, 350 мл горячей воды, варят маленький огонь четверть часа, процеживают. Принимают 2 ст. ложки пять раз за сутки. Или 10 г плодов, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, через пол часа фильтруют. Пьют 100 мл 4 раза за сутки.

Ожог

Взбивают яичный белок с 2ст.л. измельченных до пудры плодов аниса, прибавляют 2ст.л. оливкового масла. Смазывают ожог почаще.

Глаукома

1ст.л. аниса травы, 0,5стакана кипящей воды, дают настоятся несколько минут. Теплой жидкостью промывают глаза 4 раза за день.

Бронхиальная астма, бронхит, кашель

По 20г плодов растения анис, шиповника, по 10г цветков бузины черной, коры ивы молодой, листьев мать-и-мачехи. Четыре чайных ложки сбора, 250мл охлажденной воды. Через два часа доводят до кипения, томят 5 минут, когда остынет сживают. Выпивают за день за три приема.

Лактогонные сборы

  1. 1ст.л. семян, стакан сметаны. Томить слабый огонь, через час вынуть, съедать один раз за день теплым;
  2. по 1 части плодов обыкновенного аниса и укропа, две части листьев крапивы. 2 ст. ложки смеси, 0,5л закипевшей воды, укутать на 2 часа, сцедить. Пить весь день маленькими порциями;
  3. смешать плоды аниса, укропа, траву донника лекарственного, лист крапивы двудомной. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, довести до кипения, остудить. Пить 100мл после еды;
  4. перемешать плоды аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1ст.л. смеси, 250мл закипевшей воды, укутать на 30 минут, сцедить. Пьют 100-150мл 2-3раза.

Грудные сборы

  1. смешать взятые в равном количестве плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи. 1ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Пить 100мл после еды;
  2. по 10г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, по 20г корня алтея, корня солодки. 1ст.л., 0.5л кипящей воды, укутать, через пол часа профильтровать. Пить 2ст.л. четыре раза за сутки;

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства бадьяна используются в народной и традиционной медицине. Он обладает общеукрепляющим действием на организм, снимает воспаления и спазмы. Помогает избавиться от кашля, головных болей, лихорадки, малярии. А кожица корня растения по своему назначению схожа с антигельминтными средствами.

Употребляемый в виде порошка, экстракта или настойки на самогоне, бадьян предотвращает рост холестериновых бляшек в артериях. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, улучшают работу ЖКТ, стимулируют пищеварительные процессы и обмен веществ.

Удивительным образом постоянное применение этой полезной приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, для мужчин бадьян — природный афродизиак, а для женщин — целебное средство, которое помогает справиться с нерегулярными менструациями.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, бадьян имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • людям с нарушениями психики и с легко возбудимой нервной системой;
  • малышам до 5-летнего возраста.

Бадьян может нанести вред при чрезмерном употреблении. Передозировка приводит к сильнейшему эффекту возбуждения, а также к неприятным аллергическим реакциям. Неумеренное потребление бадьяна может спровоцировать и появление лишнего веса по причине нарушения обменных процессов в организме.

Полезные свойства бадьяна

1) Содержит антиоксиданты

Бадьян – приправа, известная антиоксидантными свойствами.
Поэтому ее смело можно добавлять ко многим блюдам.

Значение ORAC для звездчатого аниса составляет 11 300. Оно
показывает антиоксидантную активность тех или иных продуктов питания.

В любом случае это значение необходимо интерпретировать с
другими продуктами. Например, если сравнивать его с красным яблоком со
значением 4275, то может показаться, что бадьян более полезный.

Но на самом деле, одно большое яблоко вы точно съедите, а вот столько специи по весу врядли. Ведь значение ORAC для каждого продукта основано не на размере порции, а на стандартном весе 100 г.

2) Улучшает сон

Часто при беспокойстве и стрессе повышается уровень
адреналина, что дает стимулирующий эффект и тормозит сон. Бадьян помогает
модулировать уровни некоторых нейротрансмиттеров и гормонов. Это, в свою
очередь, дает мягкое седативное действие.

Если вы страдаете от бессонницы, то попробуйте на ночь выпивать по чашке чая с бадьяном. Уже через несколько дней вы почувствуете значительную разницу.

3) Стимулирует гормоны

Для мужчин чай с бадьяном очень напоминает мужской тоник,
повышающий сексуальное влечение. Этот чай полезный мужчинам, чувствующим себя
особенно уставшими, подавленными и при наличии сексуальных проблем.

Для женщин чай из звездчатого аниса обладает мягким эстрогенным эффектом. Он стимулирует менструацию, уменьшает симптомы предменструального синдрома и даже может регулировать месячный цикл.

4) При проблемах с пищеварением

Чай с бадьяном облегчает пищеварение, снимая боли в желудке.
Его пьют при метеоризме. Он помогает устранить чрезмерные газы и уменьшить кишечные
спазмы.

Это прекрасный чай при потере аппетита. Он улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм и может использоваться в качестве натурального освежителя дыхания.

5) Противогрибковые свойства

Бадьян содержит анетол, который обладает противогрибковым
действием. В форме эфирного масла бадьян можно использовать местно при лечении
кожных инфекций. Иногда его даже употребляют внутрь, чтобы уничтожить
кандидозные колонии в организме.

Когда бактериальные и грибковые колонии выходят из равновесия, дрожжевые вагинальные инфекции становятся обычным явлением. Бадьян как раз подавляет чрезмерный рост и размножение грибковых организмов.

6) Отличный строитель крови

Бадьян чрезвычайно богат железом, которого как обычно не
хватает в рационе. Результатом является анемия, снижение переноса кислорода и
летаргия.

Регулярное употребление звездчатого аниса помогает повысить
выработку количества эритроцитов, особенно в сочетании с другими минералами и
витаминами. Благодаря этому улучшается кровообращение.

Железо не только напрямую помогает клеткам вырабатывать
энергию, но и снабжает ткани кислородом. Оно также необходимо для нормального
функционирования клеток.

Неудивительно, что при нехватке железа снижается энергия и появляется усталость. В столовой ложке бадьяна содержится 2,5 мг железа или от 14 до 31% вашей суточной потребности в железе в зависимости от возраста и пола.

7) Репеллент от насекомых

Бадьян действует как репеллент от комаров не только при
местном нанесение, но и при проглатывании. Основное вещество, ответственное за
это – анетол. Он действует как эффективный инсектицид и вне тела, и при
попадании в организм.

Это уникально, поскольку многие репелленты требуют непосредственного нанесения на кожу для действия

Регулярное употребление звездчатого аниса сделает вас устойчивым к насекомым, что особенно важно в тропическом климате, где приходится страдать от укусов насекомых круглый год

8) Антибактериальное действие

В течение двух десятилетий уже известно, что
антибактериальная и противогрибковая активность в значительной степени
обусловлена анетолом.  

В одном эксперименте всего за 20 минут анетол уничтожил 100%
устойчивых к лекарствам штаммов холерного вибриона, который является причиной
холеры. В другом исследовании экстракт Illicium verum показал существенную
антибактериальную активность против 67 клинических лекарственно-устойчивых
бактерий.

В настоящее время еще не существует лекарств, которые используют антимикробные свойства бадьяна. Хотя некоторые ученые уже предлагали создать на его основе антибиотики нового поколения.

Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.

Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:

  1. Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
  2. Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
  4. В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
  5. Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
  6. Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
  7. Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
  8. Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
  9. Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
  10. Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.

В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.

Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

  1. Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
  2. Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
  3. Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
  4. Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

Если специи нет под рукой, заменить семена бадьяна можно приправами, похожими по запаху. Это анис обыкновенный, тмин или кориандр.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

В быту

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector