Жимолость бакчарская
Содержание:
- Выращивание жимолости
- «Солнышко»
- Описание внешнего вида растения
- Выращиваем на участке чудесный кустарник
- Описание и основные характеристики
- Описание Бакчарской жимолости
- Размножение жимолости Бакчарский великан
- Значение и применение[ | ]
- «Скромница»
- Посадка и уход
- Интересные факты
- Описание сорта жимолости Гордость Бакчара
- Посадка и уход
- Сортовые характеристики
- Бакчарская Юбилейная
- Особенности выращивания
- Размножение жимолости Бакчарский великан
- Описание сорта
Выращивание жимолости
При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила
Сроки посадки
Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.
Способы размножения
Жимолость размножают разными способами:
- отводками;
- одеревеневшими либо зелеными черенками;
- семенами.
Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками
Место на участке
К месту посадки предъявляются также особые требования:
- отсутствие продуваемости;
- нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
- высота грунтовых вод — от 1,5 м;
- хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.
Признаки хороших саженцев
Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.
При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:
- 2-3-летний возраст растений;
- хорошо развитый, массивный корневой пучок;
- на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
- плотные, без повреждений побеги.
Правила посадки
- Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
- Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
- На дно уложите любой дренажный материал.
- Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.
- В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
- Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
- Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
- Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.
«Солнышко»
Кусты высотой до 2 м, слабораскидистые. В среднем каждое растение формирует порядка 15 побегов на каждый квадратный метр. Растение развивается очень активно. Однолетние побеги характерного зеленого цвета, а с взрослением меняют окраску на красноватую. Побеги мощные, прямые. Верхушка поникающего типа, дугообразная и характерно изогнутая. Поверхность побегов покрыта выраженным восковым налетом. Шиповатость незначительная. Ягоды тупоконической формы, на стадии полного вызревания темно-пурпурного цвета. Ягоды характеризуются достаточной транспортабельностью. Вкусовые качества отличные, десертные. Вкус кисловато-сладкий, с выраженным ароматом, характерным для садовой ягодной культуры. Мякоть приятная и очень нежная.
Описание внешнего вида растения
Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.
Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.
Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.
Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.
Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.
Выращиваем на участке чудесный кустарник
Подбор места
Саженцам нужен свет и влажная почва
Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор
Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро
Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.
Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.
Подкормки и посадка
Органика лучше всего подходит и во время посадка для подкорма, и для ежегодного внесения
Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.
Уход за саженцами
Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.
Полезный урожай ягоды
Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
оценок, среднее:
из 5)
Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.
Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.
Описание и основные характеристики
Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.
Основные характеристики:
- кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
- форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
- ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
- листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
- ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
- мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.
Уже через 5 лет при грамотном уходе одно растение способно дать около 1,5 килограммов плодов. Кульминацией урожайности становится 8 год, когда можно собрать до 4 килограммов ягод.
Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.
Читать так же: Салатные сорта томатов для открытого грунта
Описание Бакчарской жимолости
Жимолость Красавица бакчарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе использовали сеянцы жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от опыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к виду жимолости Турчанинова. Авторство принадлежит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.
Культуру внесли в Госреестр России в 1987 году с допуском к выращиванию в открытом грунте по следующим регионам:
- Западно-Сибирскому — Алтайскому краю, Кемеровской, Томской областям;
- Восточно-Сибирскому — Республике Хакасии и Красноярскому краю.
Кусты среднеплотные, полураскидистые. Молодые побеги имеют антоциановую окраску. Осыпаемость культуры слабая.
Плоды отличаются каплевидной, удлиненной формой с незначительными бугорками на поверхности. Кожица имеет плотную структуру, окрашена в сине-голубой цвет, обильно покрыта восковым налетом.
Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус, с приятной горчинкой и слабо выраженным ароматом. В 100 г плодов содержится 27,2 мг витамина С и 510 мг Р-активных веществ. Дегустационная оценка вкуса высокая — 4,2 балла.
Урожайность с куста в среднем составляет 1,5-3,8 кг в год. Сорт относится к скороплодным культурам и подходит для механизированного сбора урожая. Жимолость Бакчарская самобесплодная и нуждается в дополнительном опылении.
Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан. Сорт жимолости Бакчарская устойчив в к морозам до -50°С, грибковым инфекциям и насекомым.
Размножение жимолости Бакчарский великан
Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:
- Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
- Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
- Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
- Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.
Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.
Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой. Жимолости охотно выделяют место на своих участках:
Значение и применение[ | ]
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам ядовитая Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.
Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica
L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.
Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea
L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.
На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Lonicera iberica
Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.
В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii
Rupr.).
«Скромница»
Кусты высокие, мощные, высотой чуть более 2 м. Растения незначительно раскидистые, с небольшой склонностью к побегообразованию. Побеги пряморослые, бесшипые. Ягоды средние, массой от 3,0 до 3,5 г. Форма ягоды округло-коническая. Мякоть плотная. Вкус спелой ягоды достаточно средний, а оценка дегустаторов составляет 4,2 балла. Кора в нижней части побегов обладает достаточной устойчивостью к выпреванию и иммунитетом к поражению антракнозом. Средние показатели урожайности с каждого куста составляют в 2,5−3,0 кг или 80−85 ц/га. Вызревание ягод относительно дружное. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
Посадка и уход
Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:
- выбор подходящего места;
- здоровые саженцы;
- полив;
- внесение удобрения;
- рыхление почвы.
Место посадки
Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.
После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).
Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.
Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.
Выбор рассады
Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.
Уход за жимолостью
Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.
Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.
Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.
Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.
Интересные факты
Английский, Жимолости
На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.
Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.
Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.
Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.
8.4 Общий Балл
Актуальность информации
Доступность применения
7.5
Достоверность информации
9.5
Добавить свой отзыв
Настоящий рекордсмен! Именно так некоторые садоводы отзываются о сорте жимолости «Бакчарский великан». И такая высокая оценка не напрасна. Вывели жимолость селекционеры ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Предназначен куст для выращивания на всей территории России. Давайте ближе познакомимся с этой жимолостью. Поговорим о:
- том, что из себя представляет сорт «Бакчарский великан»;
- правилах посадки и ухода за растением;
- том, какие этой жимолости угрожают болезни и вредители;
- размножении куста.
Это покажет, что жимолость Бакчарский великан – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.
Крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан
Описание сорта жимолости Гордость Бакчара
Гордость Бакчара — такое название носит ягода-великан, набирающая популярность особенно в холодных регионах. Хорошее плодоношение, непритязательность в уходе, вкусные и полезные плоды — причины того, что данный сорт жимолости у многих садоводов один из любимых.
Знаете ли вы? Полезными свойствами обладают не только плоды съедобной жимолости, но и её цветки.Цветки жимолости, в частности, отвары и настои из них используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов, снятия жара, выведения токсинов, антисептических и дезинфицирующих мер.Ниже представлено описание внешних характеристик сорта:
- высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
- крона растения средней густоты, стоговидной формы;
- побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
- скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
- цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
- плоды очень крупные, фиолетового окраса.
Раскидистый куст Гордости Бакчара издалека напоминает стог сена. Ветви могут расти хаотично, «неряшливо»: одни направлены вверх, другие склоняются вниз, поэтому как элемент садового дизайна этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться. Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально.
История селекции
Этот крупноплодный сорт выведен относительно недавно. В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений была внесена запись о новом сорте Гордость Бакчара под авторством И. Гидзюка, Н. Савинковой, А. Ткачёвой и А. Павловсккой. Оригинатором является ФГУП «Бакчарское» Томской области. По происхождению это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Неоспоримой гордостью этого кустарника являются его плоды — мало какой сорт может похвастаться размерами ягод до 5 см длиной и средним весом 1,7 г. По форме они напоминают изогнутое веретено. Цвет сине-фиолетовый, покрыты сильным восковым налётом. В свой химический состав ягоды включают сахар (около 6,5%), кислоты (2,6%), также богаты они витамином С (35 мг на 100 г).
Важно! Достигшие спелости ягоды нужно постараться собрать сразу, иначе они быстро осыпятся. Сбор легко проводить встряхиванием кустов
Подстелите под куст кусок целлофана, чтобы собрать созревшие ягоды, а те, которые останутся на кусте дозревать, соберёте в следующий раз.
Мякоть плодов плотная, средней сочности, обладает кисло-сладким вкусом, без выраженной горчинки. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,8 балла, а в продуктах переработки — 4,9 балла.
Куст жимолости начинает приносить первый урожай примерно на 5-й год после посадки, а на 8–10-й год жизни средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимальная — 3,6 кг. Созревание среднепозднее, урожай можно ждать в середине июля.
Достоинства и недостатки сорта
- Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
- повышенная морозостойкость;
- устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
- сравнительная неприхотливость в уходе.
- Среди недостатков сорта, по отзывам садоводов, можно назвать:
- самобесплодность (для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости);
- низкую опыляемость (цветки часто не выдерживают большой вес насекомых);
- высокую осыпаемость;
- сорт не отличается декоративностью.
Посадка и уход
Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:
- выбор подходящего места;
- здоровые саженцы;
- полив;
- внесение удобрения;
- рыхление почвы.
Место посадки
Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.
Место для посадки жимолости должно хорошо освещаться
После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).
Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.
Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.
Выбор рассады
Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.
От качества рассады зависит и здоровье растения
Уход за жимолостью
Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.
Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.
Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.
Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.
Куст жимолости Бакчарский великан зимой
Сортовые характеристики
Сорт с очень хорошей отдачей
Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.
Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:
- крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
- форма ягоды напоминает месяц;
- зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
- минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
- цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
- вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
- урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
- вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
- часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
- съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
- хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
- требуются сорта-опылители;
- ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
- не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
- плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.
Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».
Бакчарская Юбилейная
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.
Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод.
Гордость Бакчара
Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.
Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.
Особенности выращивания
Бакчарская жимолость относится к категории бесплодных растений, поэтому рядом с кустом необходимо высадить растение-опылитель. Для лучшего перекрестного опыления опытные садоводы обычно высаживают два-три растения разных сортов. Между отдельными кустами рекомендуется выдерживать расстояние до 1,5 метра.
Веточка Бакчарской жимолости с поспевшими ягодами
Рекомендуемые растения-опылители:
- Жимолость сорта «Стрежевчанка»;
- «Восторг»;
- «Бакчарский великан»;
- «Бажовская».
Подобная особенность выращивания характерна практически для всех сортовых видов съедобной жимолости.
Посадка саженцев
Размножение жимолости производят следующими способами:
Деление взрослого куста. Данный способ дает возможность вырастить полноценное растение уже на следующий год после посадки. Для деления выбирают взрослые кусты жимолости в возрасте от 3 до 4 лет;
Следует помнить! Делить растение необходимо до распускания почек или после опадания листвы.
- Черенкованием. Черенки заготавливают сразу после того, как растение отцветает. Для этого садовыми ножницами необходимо срезать несколько молодых веток и подготовить из них черенки длиной от 10 до 15 см. Нижнюю часть освобождают от листьев и погружают на сутки в стимулятор роста. На следующий день подготовленный отрезок ветки высаживают в предварительно политый водой сырой грунт и накрывают банкой из стекла;
- Отводками. Жимолость Гордость Бакчара начинают размножать в середине лета. Формируют несколько отводков молодой поросли и фиксируют их к земле кусками проволоки. Бывалые садоводы рекомендуют для быстрого прорастания корней делать небольшой надрез на поверхности коры отводка. На следующий год прикопанные отдельные плети уже обладают своей корневой системой и готовы к высадке в землю;
- Готовые саженцы. Посадка сеянцев жимолости производится ранней весною или осенью в подготовленные лунки размером 40х40х40 см. Агротехника посадки Бакчарский жимолости мало чем отличается от техники посадки любого культурного растения;
- Семенами.
Способы деления кустиков жимолости
Жимолость лучше всего растет на открытых и солнечных участках, в тени урожай снижается, и ягоды мельчают. Кустарник не любит ветреных продуваемых площадок с холодными сквозняками.
Уход за кустарником
Жимолость Гордость Бакчара не требует особого ухода.
Садоводы обычно применяют стандартные агротехнические приемы:
- Своевременный полив;
- Подкормка растений;
- Обрезка загущенной кроны;
- Своевременное удаление сорняков.
Такой простой уход помогает растению полноценно развиваться и дарить в награду обильный и вкусный урожай.
Во время цветения и созревания ягод Бакчарскую жимолость необходимо поливать повышенными порциями воды. В жаркое время года под каждый ягодник рекомендуется выливать до 3 ведер воды.
Чтобы влага не так быстро испарялась, место полива следует замульчировать.
Подкормку сорта производят на третий год жизни растения. Лучше всего применять органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. Подкормку вносят ранней весной, до пробуждения почек, или осенью, после сбора спелых плодов. Когда жимолость зацветает, можно делать прикорневую прикормку минеральными комплексными удобрениями с большим содержанием калия, фосфора и азота. В период завязывания плодов ягодник в обязательном порядке подкармливают древесной золой.
Когда кустарник разрастется, необходимо выполнить прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для этого старые ветки удаляют, а новые цветоносные побеги оставляют для дальнейшего плодоношения. Этот простейший агротехнический прием позволяет добиться лучшей освещенности куста солнечными лучами, что положительно влияет на вкусовые качества ягод.
Обрезка веток жимолости
Размножение жимолости Бакчарский великан
Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:
- Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
- Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
- Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
- Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.
Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.
Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой. Подобранные фото жимолости Бакчарский великан – являются самым лучшим отзывом об этом сорте, они показывают, что он достаточно урожайный.
Урожайный сорт жимолости Бакчарский великан
Жимолости охотно выделяют место на своих участках:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Жимолость с плодами в форме месяца
Жимолость в нашей стране все больше набирает популярность — она высокопродуктивна, полезна. К тому же у культуры есть сорта плодовые, а есть и декоративные. И те и другие нам приносят много положительного. Но стоит отметить, что не все плоды жимолости можно есть, а только те, что темного фиолетового и синего цвета. Мы сегодня будем говорить именно о съедобной разновидности. Сорт выращивают многие дачники, мы честно скажем о его плюсах и минусах, дадим советы по выращиванию. И сегодня поводом для написания статьи стала жимолость «Гордость Бакчара».
Описание сорта
Фото:
Кустарники жимолости Бакчарская хорошо развитые, мощные, высота их достигает 1,9 м, а ширина — 1,3 м. Скелетные ветки прямые и толстые до 60 см длиной, крона из крупных, матовых, темно-зеленых листьев — овальная, рыхлая и раскидистая.
Ягоды — крупные, со средним весом в 1,8 г, но есть зафиксированные данные об урожае с ягодами в 2,5 г. Длина ягод — около 5 см, диаметр — 1,2 см. Располагаются на ветках равномерно. Форма — несколько удлиненная, овальная, асимметричная, присутствует небольшая бугристость. Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет.
Мякоть — нежная, кисло-сладкая, по дегустационным характеристикам оценивается на 4,8 баллов из 5. В целом сорт жимолости Бакчарский великан относится к десертным.
Важно! Плодоносят кустарники уже со 2-3 года произрастания, сроки сбора урожая средние, немного растянуты — первую партию можно снимать в конце июня. Так как этот вид самобесплодный, обязательно нужно высаживать рядом опылителей
Лучше всего подходят для этой цели такие сорта:
- Лазурная;
- Памяти Гидзюка;
- Амфора;
- Нимфа;
- Гордость Бакчара.