Камчатская жимолость

Как вымыть волосы яйцом и полезными добавками

Для каждого типа волос можно подобрать свой рецепт маски, экспериментируя с различными компонентами: растительными маслами, молочными продуктами и другими полезными добавками.

С маслом

Для сухих волос нужно использовать яичные маски с добавлением растительных масел. Они хорошо питают и увлажняют локоны, делая их сильными и ухоженными. Благодаря регулярному применению активизируются “спящие” волосяные луковицы, появляются новые волоски. За счет этого ваша шевелюра через время станет пышнее и гуще.

Укрепление волос яичным питательным составом с маслами может выглядеть так: возьмите 1-2 яичных желтка, 30 мл касторового, репейного, облепихового или оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 50 г домашнего творога. Ингредиенты смешайте и нанесите на волосы. Оденьте на голову шапочку из полиэтилена, затем полотенце и подержите маску 1-1,5 часа. После этого хорошо промойте волосы теплой водой. Если голова оказалось недостаточно чистой, можно использовать мягкий шампунь для частого использования.

Упрощенный вариант этой маски: на 2 желтка возьмите 1 ст.л. касторового масла, вотрите эту смесь в корни и распределите по всей длине. Накройте голову полиэтиленом и полотенцем, подержите маску 30-40 минут. Чтобы усилить проникновение питательных веществ в кожу и волосы, можно через полотенце прогреть волосы феном.

С кефиром

Этот рецепт подойдет для жирных, лишенных блеска волос, нуждающихся в хорошей подпитке. Такая маска на основе яиц и кефира оживит окрашенные локоны и те, которые подверглись химической завивке. Для приготовления маски потребуется 1 желток и 1 стакан свежего кефира.

Способ применения:

  1. Смешайте ингредиенты в небольшой емкости и взбейте венчиком.
  2. Обработайте смесью каждую прядь, наденьте шапочку из полиэтилена, укутайте голову полотенцем.
  3. Подождите 30-40 минут, затем смойте яично-кефирную маску большим количеством теплой воды.
  4. Применяйте маску 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

С коньяком

Коньяк в составе яичной маски обладает стимулирующим действием на кожу головы и волосяные фолликулы: оказывая местное раздражающее действие, он улучшает микроциркуляцию крови и способствует притоку кислорода и питательных веществ к волосяным луковицам.

В результате регулярного применения маски усиливается рост волос, появляются новые пряди, сокращается их выпадение. Особенно подходит маска для кожи головы, склонной к повышенному салообразованию.

Способ приготовления маски с коньяком:

  1. Взять 2 ст.л. спиртного напитка, 2 ч.л. сока лимона и 2 желтка (если волосы короткие, можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза)
  2. Смешать компоненты маски в одной емкости и взбить венчиком.
  3. Нанести равномерно смесь по всей длине и укутать голову полиэтиленом и полотенцем.
  4. Подержать маску 25-30 минут.
  5. Хорошо вымыть голову теплой водой, в последний раз ополоснув ее более прохладной жидкостью.

С медом

Мед ценится из-за своих питательных и регенерирующих свойств. В составе яичной маски он вернет жизненную силу сухим, поврежденным, тусклым прядям. Использование питательной медово-яичной смеси уже за две-три процедуры восстановит блеск, придаст шевелюре ухоженный и здоровый вид.

Приготовление маски:

  1. Возьмите 1-2 яйца, отделите белки от желтков, освободите последние от пленки.
  2. Взбейте их в пышную пену и добавьте 2 ст.л. меда. Если используется засахаренный продукт пчеловодства, его нужно предварительно разогреть на водяной бане.
  3. Готовой смесью можно мыть голову или использовать ее как маску.
  4. Смочите шевелюру, нанесите на нее шампунь по всей длине, массажными движениями кончиками пальцев втирайте в прикорневую зону. Через 5 минут смойте проточной теплой водой.
  5. Используя состав в качестве маски, оставьте его на волосах на 30 минут, утеплив голову целлофаном и махровым полотенцем. Затем хорошо промойте локоны.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Выращивание

Никаких особых секретов для выращивания кустов жимолости не существует, есть только некоторые нюансы, с которыми должны познакомиться начинающие садоводы.

Для чего нужна жимолость на садовом участке, узнайте из видео:

Как выбирать саженцы

Для посадки необходимы саженцы жимолости Голубое веретено в возрасте двух лет. Приобретать их нужно в питомниках. А теперь о том, как правильно подобрать саженец:

При покупке растения обращают внимание на развитость корней.
Не стоит брать короткие до 25 см черенки, так как они еще недоразвиты.
Больные кусты жимолости с обломанными ветками тоже нужно обходить стороной.
Если высота саженца больше полутора метров, то они плохо приживаются. Да и плодоношение начинается не сразу, так как саженец испытывает сильный стресс от пересадки.

Сроки посадки

При высаживании кустов жимолости Голубое веретено нужно учитывать особенности выращивания саженца:

  1. Если корневая система открытая, то посадку планируют на осень, дней за 30 до холодов. Саженцы морозостойкие, им не страшен мороз до 45 градусов. Весной такие кустики не стоит сажать, ведь распускание листьев начинается рано. Растение все силы истратить на наращивание зеленой массы и побегов, а корневая система не сможет развиться. В результате кусты начинают болеть и погибают.
  2. Саженцы сорта жимолости Голубое веретено с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года.

Выбор места и почвы

На одном месте жимолость Голубое веретено плодоносит до 20 лет, поэтому нужно сразу определиться с участком. Растениям нравится хорошо освещенное, солнечное место без сквозняка. Участок должен быть защищен от резкого ветра, сбивающего бутоны и ягоды. На фото жимолость посажена у стены дома.

Корневую систему способны загубить высоко подходящие грунтовые воды. При выборе места нужно учесть, что они не должны быть выше одного метра от поверхности.

Хотя сорт жимолости неприхотливый, почва в посадочной яме должна быть хорошо заправлена питательными веществами. Опытные садоводы рекомендуют закладывать сухие ветки, щепки, которые не только подпитывают растение при перегнивании, но и согревают корневую систему.

Посадка куста

От правильной посадки саженца зависит дальнейшее развитие растения и плодоношение:

  1. Размер ямы должен быть 40х50 см. Лунку можно сделать и больше, все зависит от корневой системы.
  2. На дно укладывают дренаж, затем плодородную почву, смешав ее с ведром компоста, 300 гр. золы, 30 гр. сульфата калия и 100 гр. суперфосфата.
  3. Корневую шейку саженца жимолости заглубляют на 5-7 см выше, чем он рос в рассаднике. Корни расправляют и засыпают грунтом до половины. Сразу выливают ведро воды, чтобы корневая система расправилась.
  4. После того как яму заполнят доверху, почву утрамбовывают и выливают еще одно ведро воды. Чтобы влага испарялась медленнее, поверхность под кустиком Голубого веретена, как показано на фото, мульчируют слоем в 5-7 см.

Размножение жимолости

Для сохранения сорта жимолость, как и все плодовые и ягодные растения, размножают вегетативно. Самый простой способ — деление куста после листопада или весной, до распускания почек.
Можно размножать жимолость одревесневшими черенками. Для этого осенью или зимой из наиболее сильных го­дичных побегов нарезают черенки длиной 20-25 см. До весны их хранят в снегу или холодном подвале в песке, а затем высаживают под углом 45° (чтобы сверху была одна почка) в холодные парники или гряды, с хорошо удобренной рыхлой, плодородной почвой (по схеме 20х10 см), обильно поливают и мульчируют перегноем. Через два-три года черенки высаживают на постоянное место. Недостаток этого метода — низкая укореняемость черенков.

Более эффективно зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Черенки готовят из верхушек однолетних побегов с тремя-четырьмя парами листьев, бросают в ведро с водой, затем удаляют все листья, кроме верхней пары. Под нижним узлом делают косой срез, над верхним (на высоте 1-1,5 см над почками) — прямой и высаживают в парник или тепличку с рыхлой почвой, приготовленной из перегноя, песка и черно­зема в соотношении 1:1:1. Сверху почву мульчируют двухсантиметровым слоем песка или перегноя. Черенки регулярно поливают, в жаркую погоду парники притеняют. Образование корней проходит интенсивно: на 8-10-й день после посадки на нижнем срезе формируется камбий, а через 12-15 — появляются корни.

Размножение семенами может быть рекомендовано в новых для жимолости районах выращивания, где еще не получены местные формы и сорта. Лучшие результаты дают семена, полученные от раннеспелых сортов и форм жимолости.

На семена отбирают полностью созревшие плоды, про­тирают их через сито. Протертую массу можно использовать для получения сока, отжимая через салфетку или несколько слоев материи

Оставшуюся мезгу осторожно отмывают в широкой посудине, где семена осядут на дно, а мезга всплывает. Полученные чистые семена просушивают на ткани или фильтровальной бумаге в тени под навесом

Семена дольше двух лет хранить не рекомендуется.

Лучший результат дает посев свежесобранных семян в ящики, гряды или теплички с легкой, богатой почвой (смесь чернозема, перегноя и песка). Глубина заделки — 5-7 мм.
Единственное условие для получения всходов — регуляр­ный полив и притенение. Через 35-40 дней всходит 50-80 процентов семян. До первых заморозков сеянцы уже будут иметь две пары настоящих листьев. Можно посеять семена и под зиму (в конце октября). После естественной стратификации весной семена дружно всходят. Полученные при подзимнем посеве всходы отличаются более ускоренным развитием.

Хорошие сеянцы можно получить и при весеннем посеве после месячной стратификации семян при постоянном ув­лажнении и температуре до 40°С.
Укорененные черенки и однолетние сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому для посадки на постоянное место не пригодны, их нужно обязательно доращивать.

Советы по выращиванию

Синяя птица среди разновидностей жимолости отличается быстрой адаптацией к суровым погодным условиям. Для выращивания куста не требуется подкармливать землю или подбирать специальный грунт.

Посадка жимолости Синяя птица

Жимолость – влаголюбивый кустарник, поливать рекомендуется регулярно

Но важно не допустить чрезмерного увлажнения почвы – это приводит к гниению корней. Поэтому садовод должен следить за влажностью земли вокруг куста

У кустов большая крона, поэтому расстояние между кустами необходимо делать от 1,5 м. Место для высадки молодых саженцев должно быть солнечное и безветренное. В тени вырастают маленькие ягоды, они созревают кислыми, могут горчить. Если кусты будут высажены на открытой местности, то ветер может поломать ветви, тогда куст высохнет.

Инструкция посадки саженцев:

  • Выкопать ямку размером 50х50х40 см. Подготовить удобрения для посадки молодого черенка (перегной, древесную золу, фосфорное и калийное удобрение);
  • Все тщательно перемешать, засыпать в ямку. Сверху присыпать небольшим слоем грунта, корешки не должны соприкасаться с удобрением;
  • Саженец поместить в центр лунки, корни расправить, пустое пространство присыпать землей, утрамбовать лунку руками;
  • Лунку полить водой, после того, как влага впитается, вокруг лунки насыпать слой древесных опилок. Мульчирование помогает предупредить пересыхание почвы, образование корок на земле и не дает сорнякам расти.

Посадка саженцев начинается в начале весны или осенью. Они могут продаваться с открытыми корнями или с горшком. Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомниках. Они должны быть без видимых повреждений, корешки без заломов, хорошо пророщенные.

Черенки с открытой корневой системой высаживают в грунт в ближайшее время после покупки. Молодые саженцы в вазоне могут быть пересажены, когда погодные условия будут подходить для высадки.

Первые три сезона кусты растут медленно. После плодоношения жимолость развивается активнее. Урожай начинают собирать на третий год.

Особенности посадки и выращивания сорта жимолости Голубое веретено

Кусты жимолости живут долго, причём их можно пересаживать почти в любом возрасте. Тем не менее, лучше сразу правильно выбрать место и посадить приобретённый саженец по всем правилам, чтобы он быстро дал первый урожай.

Посадка

Посадка жимолости сорта Голубое веретено практически ничем не отличается от посадки большинства сортов: лучше делать это в октябре в защищённом от ветров, но достаточно освещённом месте. Любая жимолость любит влажную почву, но не переносит заболоченные места. К составу грунта сорт Голубое веретено особых требований не предъявляет, но лучше всего растёт на супесях и суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень кислые почвы предварительно известкуют, расходуя до 0,5 кг доломитовой муки на 1 м 2 .

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы, которые высаживают примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков. Впрочем, саженцы с закрытой корневой системой можно сажать практически в любое время, кроме очень жарких дней. Голубое веретено переносит суровые морозы, вплоть до -45 °С, но к наступлению отрицательных температур кустик должен успеть прижиться на новом месте.

Голубое веретено нельзя сажать в одиночку: для успешного завязывания ягод этому сорту нужны опылители. Но даже если нет в наличии саженцев других сортов, посадка рядом (в 1,5–2 метрах) второго такого же саженца частично решит проблему: ягод будет очень мало, но для начала, чтобы попробовать, хватит.

Задолго до посадки стоит перекопать весь участок, чтобы удалить корневища всех многолетних сорняков. При этой перекопке желательно и слегка удобрить землю перегноем. Дальнейший ход действий таков.

  1. Посадочную яму готовят минимум за неделю до посадки. Её размер — от 40 х 40 х 40 см, но на глинистых почвах — поглубже, чтобы поместить на дно слой в 10–12 см дренажа (щебёнки, битого кирпича или просто крупного песка). Вынутую почву перемешивают с удобрениями (ведро перегноя, литр золы, 150 г суперфосфата) и возвращают обратно. Хорошо поливают.

На тяжёлых почвах дренажный слой в посадочной яме обязателен

При посадке жимолости выдерживать положение корневой шейки надо обязательно

При поливе надо хорошо пропитать всю почву в посадочной яме

Слой мульчи после посадки должен быть ощутимым

В случае саженцев с закрытой корневой системой их при высадке не заглубляют.

После своевременной осенней посадки жимолость Голубое веретено перезимовывает хорошо, но на первую зиму лучше саженец слегка окучить и даже укрыть хвойными ветками. Ранней весной укрытие убирают, а почву слегка рыхлят. В первый год поливают кустик часто, в последующие — в зависимости от погоды. Почва должна постоянно быть слегка влажной, но не липкой.

Сорт Голубое веретено достаточно засухоустойчив, и в дождливую погоду полив ему совершенно не требуется. Норма расхода воды в сухую погоду — 2–3 ведра на взрослый куст в неделю. При недостаточном увлажнении почвы ягоды могут быть слишком горькими. Рыхление проводят очень неглубоко, но систематически. Вместо этого лучше держать приствольный круг под слоем мульчи, периодически обновляя её.

Схема подкормок следующая:

  • сразу после схода снега вокруг куста рассыпают полведра перепревшего навоза, перемешивая его с мульчирующим материалом;
  • в период цветения аналогично навозу вносят 2 горсти древесной золы, повторяют эту процедуру в конце лета;
  • осенью вносят минеральные удобрения: в неглубокую канавку по периферии куста высыпают 1–2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия.

Поскольку сорт Голубое веретено не подвержен загущению куста, его обрезку проводят в минимальной степени. Первые 3 года дают веткам расти беспрепятственно, после чего проводят санитарную обрезку (удаление повреждённых и очень слабых побегов), а также ежегодно вырезают у самого основания куста по 2–3 самых старых побега. Если ветки растут явно не на месте, перекрещиваются или затеняют центр куста, лишние ветки тоже удаляют. Вырезают и побеги, расположенные близко к земле.

Побеги жимолости Голубое веретено почти всегда вырезают у самой земли

К сожалению, ягоды жимолости Голубое веретено не отличаются одновременностью созревания, а спелые — плохо держатся на ветках. Поэтому с началом появления спелых ягод их надо собирать каждые 2–3 дня, причём делать это предельно аккуратно. Лучше перед началом сбора под кустом расстелить любую ткань, чтобы осыпающиеся ягоды потом было легко собрать.

Посадка и уход

Голубое веретено является самобесплодным сортов, опылителями могут стать другие виды жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Золушка;
  • Морена.

Когда сажать жимолость? Лучшим периодом для высаживания куста припадает на конец сентября начало октября. В этот время жимолость вступает в фазу покоя. Весенняя посадка приходится на конец апреля.

Место для выращивания жимолости должно быть без сквозняков. Чрезмерное освещение, так же не подходит. Почва подойдет средняя и тяжелая, удобренная навозом или перегноем.

Для того чтобы саженец укоренился быстро, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Грунт, на котором будет высажено растение, перекапывают за неделю до посадки. Лунку выкапывают в глубину и ширину на 50 сантиметров, сохраняя расстояния между растениями 150 см. Соблюдение дистанции необходимо для формирования пышной коры. При высаживании кустов с декоративной целью, расстояние увеличивают до трех метров.
  2. Голубое веретено хоть и влаголюбивое растение, застоя влаги оно не терпит. В посадочную яму на дно крадут щебень или керамзит, такая смесь послужит материалом для дренажного слоя.
  3. Яму засыпают питательной смесью, которая состоит из золы и суперфосфата. В том случае если почва песчаная, добавляют компост.
  4. Лунку заливают ведром воды, после того как жидкость впиталась, в центре делают небольшой холм. Саженец помещают в посадочную яму, корни распрямляют по поверхности, засыпают почвой.
  5. После посадки растение следует полить.

Важно! Корневая шейка веретена заглублена на четыре сантиметра в грунт

Уход за жимолость включает:

  1. Кусты любят влагу, необходимо обеспечить регулярный полив, особенно если растению еще нет года. Недостаток увлажнения влияет на размеры плодов, они становятся меньше. На взрослый куст уходит примерно до шести ведер воды.
  2. Жимолость нуждается в минеральных и органических удобрениях. За сезон почву удобряют в три этапа. Первая прикормка приходится на период цветения из картофельной кожуры и золы. Вторая – охватывает время плодоношения, удобряют биогумусом. Третий этап – удобрение вносят после сбора урожая, прикармливают древесной золой.
  3. Растение нуждается в ежегодной обрезке. Плоды растут только на молодых побегах, на старых ветвях ягоды не появляются. Обрезка в основном осуществляется осенью, срезают слабые и поломанные побеги.

Совет! Омоложения куста следует проводить каждые три года, если растение старое, ветви срезаются до основания. При хорошем поливе и прикормке они быстро отрастают.

Размножение

Вырастить жимолость голубое веретено можно двумя способами: черенками и отводами.

Один из самых простых способов вырастить жимолость, является размножение отводами. В начале июня куст перекапывают, немного приподнимая его. Среди нижних веток выбирают сильный побег, и прищипывают его к земле при помощи проволоки. Сверху насыпают грунт слоем около трех сантиметров. На следующий год (весной) растение укоренится, его можно выкопать и пересадить на новое место. Спустя два года сформируется полноценный куст.

Вторым эффективным способом размножения, является черенкование. Выращивать жимолость лучше черенками, заготовленными в мае, после окончания периода цветения. На крепких и сильных побегах делают косой срез. Рекомендованная длина саженца от 8 до 13 сантиметров, иметь три почки.

Срезанные черенки ставят на 24 часа в емкость с водой. Раствор “Корневина” увеличит шансы на быстрое укоренение. После чего саженец высаживают в открытый грунт.

Кроме черенкования и отводов в садоводстве применяют еще один метод, деление кустом. Растение выкапывают, при помощи ножа или специальных садовых ножниц разделяют жимолость на несколько кустов. Рассаживают веретено на новое место. Такой способ размножения можно проводить как осенью, так и весной.

Важно! Для выращивания таким методом, подойдут растение младше шести лет, старые кусты плохо приживаются

Жимолость камчатская

Жимолость камчатская пользуется наибольшей популярностью у садоводов благодаря крупным, рано созревающим плодам с приятным вкусом. Родина этого вида — Камчатка, Магаданская область и некоторые острова Курильской гряды. Жимолость камчатская представляет собой густой, сильнорослый (высотой 2,5, шириной 3 м) куст с многочисленны­ми разветвленными побегами. Порода — более долговечна, чем многие другие ягодные культуры. В естественных условиях произрастания в ее кустах находили стволы в возрасте до 90 лет. Долговечность жимолости необходимо учитывать при ее размещении на садовом участке. Разрастание куста в ширину происходит в течение 30-35 лет, а в высоту — до 50-летнего возраста. Наиболее эффективный период плодо­ношения ограничивается 25 годами.

Побеги жимолости буро-зеленые, часто опушенные. Почки формируются на побегах по две-три, одна над другой вертиальными рядами, так называемыми сериями. Верхушечная почка одиночная. В серии почек самая крупная — нижняя, самая слабая — верхняя. Весной распускается верхушечная и нижние почки, которые, как правило, являются смешанными. Из нижних вырастают побеги с 4-10 листьями и 2-8 цветками у основания, собранными в двухцветковые соцветия. Расположенные выше в серии почки — вегетативные, они остаются спящими и пробуждаются через несколько лет при благоприятных условиях, образуя стеблевую поросль. Листья темно-зеленые, опушенные, расположены на побеге супротивно на коротких черешках, по форме — эллиптические, довольно крупные.

Цветет жимолость камчатская в первых числах мая, ценится как ранний медонос. Цветки у нее обоеполые желтого или желтовато-зеленого цвета, трубчато-воронковидные (длиной 1,5 см), имеют пять тычинок с крупными пыльниками и зеленый пестик, который, как правило, длиннее венчика и тычинок. Цветки собраны в двухцветники (по два на одной завязи), что обеспечивает завязывание плодов даже при неблагоприятных погодных условиях. Цветки в двухцветнике распускаются неодновременно, продлевая тем самым период опыления. Жимолость опыляется пчелами, шмелями и даже осами, но не пыльцой с другого растения, так как она самобесплодна (не завязывает плодов и не формирует семян, от своей пыльцы). Поэтому надо высаживать на участке рядом две-три формы (или сорта) жимолости.

Образовавшаяся из разросшихся прицветников сочная обвертка, приобретающая синий цвет, содержит две сочные завязи с семенами — соплодие. На верхушке его хорошо видны следы двух опавших цветков. Большинство авторов для удобства называют соплодие ягодой. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, крупные (длина до 35, ширина до 18 мм, масса — 1,5 г). Форма ягод бывает разной — цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, кувшиновидной, овальной. Вкус у них приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Количество семян в ягоде колеблется от 8 до 20 и более. Семена мелкие, буро-коричневые.
Густо разветвленная, мощная корневая система охватывает площадь в радиусе трех и более метров, проникает на глубину до метра.

Жимолость камчатская отличается высокой морозостойкостью, выносит температуру ниже 50°С, но после оттепелей с последующими сильными морозами могут повреждаться генеративные почки. Во время цветения к заморозкам устойчива, открытые цветки выдерживают температуру до минус 8°С. К почвам не требовательна, растет на песчаных дюнах, известняках, торфяниках и лесных оподзоленных почвах, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу плодородных почвах. Растение влаголюбиво, хотя не выносит заболачивания, грунтовые воды на участке, где она выращивается, не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. Жимолость — светолюбивое растение, при постоянном затенении угнетается. В жаркую погоду в ягодах уменьшается накопление кислот и витамина С, но возрастает содержание сахаров и Р-активных веществ. Плодоносить начинает очень рано: от начала цветения до начала созревания проходит всего 30-42 дня.

Для жимолости камчатской характерна скороплодность: выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования год, а сеянцы приносят первый урожай на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом, урожай жимолости в первые годы небольшой и нарастает по годам медленно, максимальной урожайности куст достигает к 15-17-летнему возрасту и плодо­носит до 20-25 лет. Период роста у жимолости короткий, заканчивается к середине июня, интенсивный рост длится всего около десяти дней.

История выращивания жимолости Голубое веретено

Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул). После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено. В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.

  • https://sortogorod.ru/sort-zhimolosti-goluboe-vereteno/
  • https://lesnik.life/mestnye-yagody/zhimolost-goluboe-vereteno-opisanie.html
  • https://rassada.info/zhimolost/goluboe-vereteno.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/goluboe-vereteno/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-goluboe-vereteno.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-goluboe-vereteno.html

Что ждет Синюю птицу в будущем?

Отзывы о Синей птице в подавляющем большинстве положительные. Но, несмотря на это, все же трудно представить, что она надолго останется в наших садах. Сегодня уже выведено немало сортов жимолости, у которых ягоды сохраняют отличный десертный вкус, но в 1,5-2 раза крупнее Синей птицы.

Главная причина, помогающая ей удержаться в садах до сегодняшнего дня — очень ранние сроки созревания ягод. Как только появится несколько сортов, с таким же или более ранним сроком созревания ягод, Синей птице неизбежно придется уступить им свое место.

Ну, а пока Синяя птица остается в наших садах и как один из самых ранних сортов жимолости, и как прекрасный опылитель других сортов. И, учитывая, что при правильном уходе кусты жимолости могут расти и плодоносить до 20 лет, то, как минимум, еще эти два десятилетия Синяя птица будет радовать нас в начале июня неповторимым вкусом своих ягод.

Применение ягод жимолости в народной медицине

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Сорт устойчив. Иногда неопытные садоводы растрескавшуюся кору на ветвях принимают за симптом заболевания. На самом деле, это нормальное состояние кустарника.

Из болезней «Веретено» может поразить пятнистость, почернение ветвей, мучнистая роса. Очень редко культура болеет грибковыми заболеваниями. В случае необходимости, вылечить её можно бордосской жидкостью. Помогает справиться со многими проблемами и препарат «Скор».

Из паразитирующих насекомых на растение могут напасть гусеницы пальцекрылки. Бороться с вредителями можно путем опрыскивания кустарников препаратами «Децис» и «Инта-вир».

Жимолость плодовая на удивление неприхотлива и дает стабильно высокие урожаи вкусных и сочных северных ягод. Выращивание этой культуры на своем участке – это очень благодарный труд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector