Бефстроганов из говядины с грибами
Содержание:
- Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и луком на сковороде
- Бефстроганов из курицы с грибами
- Бефстроганов из курицы в мультиварке
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами
- Видео-рецепт бефстроганов (говядины по-строгановски) от Сталика Ханкишиева
- Ингредиенты и как готовить
Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и луком на сковороде
Еще несколько десятилетий назад бефстроганов распространялся через систему общественных столовых, его часто подавали на стол воспитанникам детских садов. Если же домохозяйки начинали готовить блюдо в домашних условиях, то готовая говядина оставалась жесткой, хотя, зная все секреты, можно было избежать проблем.
Необходимые продукты:
- говядина – 500 гр.;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- сметана – 150 гр.;
- зелень;
- соль;
- масло растительное;
- вода кипяченная;
- перец черный молотый.
Солить и добавлять черный перец в бефстроганов следует на этапе добавления в мясо подливы. Приготовление блюда из этого сорта мяса имеет некоторые особенности, поскольку кусочки обязательно обжариваются 5 минут на сильном огне.
Особенности приготовления:
Нарезать мясо на длинные полосы. Раскалить на сковороде растительное масло, поместить в него мясо.
Нашинковать лук полукольцами, добавить его к обжаренному мясу. Продолжать жарить массу, помешивая ее. Залить мясо кипяченой водой, добавить соль и перец по вкусу. Тушить, пока испарится вода, потом влить немного воды и сметану. Перемешать до однородности, посыпать мелко нарезанной зеленью и тушить до готовности под крышкой.
Приготовить можно подливу любой консистенции, если хочется соус погуще, то тушить блюдо стоит немного дольше. Если хочется получить более редкую подливу, к ней в процессе приготовления придется добавить в нее 2 стакана жидкости. В этом случае бефстроганов будет напоминать не второе блюдо, а насыщенный густой суп.
Бефстроганов из курицы с грибами
Что нам надо:
- куриное филе – 2 куска;
- лук – 1 головка;
- свежие грибы (шампиньоны) – 3-5 шт.;
- масло – 5ст.л.;
- соль, перец;
- сметана или жирные сливки – 100гр;
- томатная паста (по желанию) – 1ч.л.
- мука — 1ст.л.
Как сделать бефстроганов из курицы и грибов
- Продукты помоем, мясо обсушим бумажным полотенцем, грибы тоже не должны быть мокрыми. Нарежем шампиньоны брусочками.
- Куриное филе поделим ножом на ломтики поперек волокон, затем на длинные полоски, сантиметров 5-8.
- Лук очистим, и порежем полукольцами.
- Для обжаривания нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Вливаем масло, разогреем его и выложим грибы. Они сначала дадут сок и нам надо дождаться, когда он выпарится. Грибы впитают все масло, но подливать его не стоит, так как после испарения влаги, они начнут зажариваться и волшебным образом вернут часть впитавшегося масла в сковороду.
- Добавим полоски мяса, и равномерно обжарим до зарумянивания.
- Когда появится румяная корочка, выложим лук, солим, перчим.
- Кладем муку, перемешиваем.
- Зальем всю эту вкуснятину домашней сметаной или жирными сливками, если любите томатную пасту – то и ее туда же. Наливаем стакан кипятка. Накроем крышкой, убавим огонь и томим минут 10-15.
Если нравится зелень в этом блюде, добавьте зеленый укроп, пару измельченных веточек.
Бефстроганов из курицы в мультиварке
В оригинальном рецепте грибы не использовали. А зря. По-моему они придают блюду изумительный вкус. Аромат такой насыщенный, что пока готовится, слюнками можно изойти. Предлагаю приготовить такой деликатес в мультиварке. Очень полезная штука на кухне, я вам скажу. У меня «Панасоник».
Список продуктов:
- филе куриной грудки – 400гр;
- шампиньоны – 2-3шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мук – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- томат – 1ч.л.;
- специи для курицы – 0,5ч.л.;
- соль.
Как готовить бефстроганов из курицы в мультиварке
- Все очень просто и быстро. Нам необходимо только подготовить продукты, а все остальное сделает наша помощница. Подготовим лук, снимаем шелуху и разрезаем на 4 дольки. Теперь нарезаем поперек, получается соломка.
- Грибы моем и ножом режим на ломтики.
- Филе сначала нарезаем на тонкие кусочки, а потом еще на длинные полоски.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» (или «выпечка»), высыпаем грибы. Обжариваем до светло-золотистого цвета, регулярно помешивая.
- Подготовленные лук выкладываем к грибам и готовим до полного выпаривания жидкости.
- Если масла совсем не осталось на дне, влейте еще 1 ложку. Кладем томат, сметану, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Затем добавляем полоски филе, обжариваем до появления румяной корочки. Не пережарьте.
- Выключаем режим «жарка» и переходим на программу «тушение» (или «плов»). Ароматы уже витают. Остается один шаг: долить воды. Если в предыдущих вариантах, когда блюдо готовилось в сковороде мы наливали стакан, то здесь будет достаточно 1/3 стакана, т.к. в замкнутом пространстве мультиварки вода так быстро и так сильно не выпаривается и такого количества будет вполне достаточно. Для более густой консистенции добавляют муку, но можно обойтись и без нее.
- Закрываем крышку нашего агрегата, переходим в режим «тушение» (можно «плов») и ждем 20-25 минут. Вкус блюда не подвел, ожидание не было напрасным!
Это вполне достойное простого, но вкусного семейного ужина блюдо прекрасно сочетается с овощным салатом и практически с любым гарниром. Если верите, что идея создания принадлежит французской кухне, позвольте себе бокал хорошего вина, как истинный гурман. Приготовьте бефстроганов из курицы на обед или ужин, насладитесь невероятно вкусной пищей, подарите себе праздник вкусов! Во многих ресторанах мира, это блюдо пользуется неизменной популярностью. Устройте себе «праздник живота», не заходя в ресторан, а удобно примостившись на любимом диване с тарелкой ароматнейшего сытного мяса в густой подливке.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Мясной бульон — 34 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами
Давайте рассмотрим рецепт изумительно вкусного и ароматного бефстроганов с грибами.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 500г.;
- лук – 2 штуки;
- грибы вешенка – 250 г.;
- соленый огурец – 5 штук;
- сливки – 0,5 л.;
- горчица – ½ стол.л.;
- гоньяк – 50 мл.;
- соль, перец;
- масло растительное – 3-4 стол.л.
Приготовление:
Нарезать лук на тонкие полукольца.
Грибы почистить и обрезать корешки. Шляпки разорвать вручную на волокна.
Огурцы порезать в виде соломки.
Средники брусками порезать мясо.
Взять сотейник и обжарить грибы, пока не выпарится вся жидкость. Потом добавить растительное масло и лук. Обжаривать, пока лук не станет золотистого цвета.
Говядину обжарить в отдельной сковороде. Как только жидкость из мяса выпарится, добавить подготовленный коньяк и поджечь. Пламя затухнет через несколько секунд, а мясо приобретет изумительный аромат.
В сотейник с готовыми грибами и луком положить обжаренное мясо, горчицу, нарезанные огурцы и полить сливками. Тушить все ингредиенты до полной готовности примерно 10-12 минут.
За пару минут до готовности блюдо нужно посолить и поперчить.
Долго мясо тушить не нужно, так как оно может потерять свои вкусовые качества и аромат.
Видео-рецепт бефстроганов (говядины по-строгановски) от Сталика Ханкишиева
Выше я представил вам огромное количество рецептов бефстроганов из говядины. Но это были письменные рецепты. А теперь я хочу вам предложить видео рецепт этого вкусного, сочного и сытного блюда от известного российского телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Посмотрев это видео, вы сможете наглядно увидеть как и что нужно делать, чтобы ваше блюдо получилось идеальным. Давайте приступим к просмотру:
Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.
Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
600 гркг
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
300 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Филе говядиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ГорчицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 104 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: |
47 / 47 / 6 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: Валерия, ЛюСей
Просмотров: 2 314
Комментариев:
7
В личных кулинарных книгах:
166
Говядина — моё любимое мясо, а любимая еда из неё — бефстроганов из говядины. Рассказываю вам кулинарный рецепт приготовления невероятного по вкусовым качествам блюда, которое можно готовить как в обычный воскресный день для своей семьи, так и в праздник гостям. Итак, для начала промываем говядину, разрезаем поперек на кусочки приблизительно 1 см. толщиной. Теперь хорошенько отбиваем мясо и нарезаем полосочками около 5 см. длиной. Затем очищаем лук и мелко его рубим. Берём грибы, промываем их и отрезаем ножки. Теперь разогреваем сковороду, вливаем масло и обжариваем в нём лук. Затем добавляем шампиньоны и увеличиваем огонь, солим массу по вкусу, перемешиваем. Когда грибочки поджарятся, уменьшаем пламя до минимума. Затем добавляем сметану, а через пару минут горчицу. Ещё через 1-2 минуты соус для мяса готов. Теперь готовим говядину. Для этого разогреваем в сковороде масло, помещаем туда мясо и обжариваем его примерно 5-7 минут. Солим и перчим мясо по вкусу. Теперь перекладываем полуготовую говядину в сковородку с готовым, накрываем её фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. По прошествии этого времени достаём бефстроганов из духовки, выкладываем на блюдо. Вместе с ним на гарнир можно подать картофель пюре ли рис.