Белый лук: сорта, польза и вред, выращивание

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

Широко используется в народной медицине и косметологии;

Недостатки

Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Как использовать для лечения?

От паразитов

Для луковой настойки от паразитов необходимы:

  • луковица средней величины;
  • стакан воды.
  1. Луковицу очистить, промыть и мелко натереть.
  2. Затем залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 8-12 часов при комнатной температуре.

Получившуюся настойку пьют натощак по 1\2 стакана в течение 4-5 дней.

При отеках

Вам понадобится:

  • 2 небольшие луковицы;
  • щепотка сахара.
  1. Лук надо очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Затем посыпать сахаром и поместить с темное прохладное место на сутки.
  3. После через марлю отжимают сок и употребляют по 2 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3-5 дней.

От мозолей

Для приготовления необходимы:

  • белый лук;
  • сливочное масло;
  • сито.
  1. Лук промыть, но не очищать от кожуры.
  2. Испечь в духовке и протереть через сито.
  3. Затем смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 4 к 1.

Смесь прикладывают к больному месту и накрывают марлей.

При простуде

Нам понадобится:

  • средняя луковица;
  • 2 ложки натурального меда;
  • емкость.
  1. Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Затем смешать с 2 большими ложками меда.
  3. Емкость с полученной смесью закрыть и выдержать в прохладном месте в течение нескольких часов.

В результате должен получиться сироп, который необходимо употреблять по 1 ложке с перерывом между приемами в 3 часа.

При простатите

Для настоя необходимо:

  • 200 г лука;
  • 0,5 л белого сухого вина.
  1. Лук очищают, промывают и измельчают.
  2. Затем смешивают с вином и настаивают в течение 12 суток.
  3. После настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Внимание!

Принимать в течении нескольких 3х недельных курсов с перерывом между ними в 10 дней.

В косметологии

Для средства против перхоти понадобится:

  • свежий луковый сок;
  • хороший коньяк.
  1. Луковый сок смешивают с коньяком в пропорции 5 к 1.
  2. Полученной смесью обильно смазывают всю кожу головы и оставляют на час.
  3. Далее голову моют с мягким моющим средством.

Проводят данную процедуру 2 раза в неделю.

При гнойных образованиях на коже

Для лечения гнойных образований делают луковый компресс. Для него потребуется: половинка белого лука.

  1. Лук кладем срезом вниз на раскаленную сковороду и жарим на маленьком огне до мягкости.
  2. Ждем, пока луковица остынет, а затем прикладываем срезом к больному месту и фиксируем бинтом на 5-6 часов, а затем сменяем новым компрессом.

Несмотря на ряд противопоказаний, белый лук обладает множеством полезных свойств и часто применяется как в кулинарии, так и при лечении множества заболеваний. Для того, чтобы избежать негативного влияния белого лука на организм, достаточно его не переедать и следить за своим рационом.

Читайте далее:

Полезные свойства и вред белого лука. Для чего использовать в кулинарии и при лечении?

Забота о здоровье и красоте с помощью полезного картофельного сока

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук применяется, как и любой иной, но намного лучше получаются салаты.

Можно подготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — масло оливковое — 50 мл, лимонаный сок (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и молотый черный перец по своему вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, чистят и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, прекрасно перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Польза и вред для здоровья

В целом

Белый лук применяется в качестве противопростудного средства, а также:

  • при лечении гнойных ран и нарывов;
  • для очистки крови;
  • нормализации работы кишечника и так далее.

Также он используется для лечения:

Сок белого лука может оказать помощь при укусе насекомых (комаров, муравьев и даже пчел и ос).

Отрицательное воздействие белого лука:

  • вызывает раздражение и повышает кислотность желудочного сока при употреблении в свежем виде;
  • повышает артериальное давление;
  • после употребления в свежем виде может остаться неприятный запах изо рта, который держится длительное время;
  • способен вызвать тошноту и рвоту при переедании.

Предлагаем посмотреть о пользе и противопоказаниях при употреблении белого лука:

Для мужчин

Белый лук оказывает положительное влияние на здоровье мужчины и помогает восстановить репродуктивную функцию. Его также применяют при лечении аденомы простаты.

Употребление лука:

  • позволит вывести из организма токсины;
  • очистит и укрепит сосуды;
  • избавит от болей при мочеиспускании и дискомфорта.

Для женщин

Лук является хорошим источником витамина В9, поддерживающего гормональный фон, а содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Употребление белого лука оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется обмен веществ;
  • уменьшаются боли во время менструации;
  • дополнительная защита от рака молочной железы;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Для детей

Лук можно предлагать детям после 9 месяцев при условии нормальной переносимости. При этом белый лук должен пройти термическую обработку и входить в состав овощной смеси или мясных блюд. Ребенок может отказываться от употребления данного овоща из-за его специфического вкуса.

Лук может оставить после себя неприятный запах изо рта, который будет держаться достаточно длительное время.

Противопоказания по употреблению

Помимо того, что чрезмерное употребление белого лука можно оказать отрицательное влияние на организм, у данного еще так же имеются и противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  3. язвы и гастрит;
  4. гипертоническая болезнь;
  5. вторая половина беременности;
  6. астма.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению лука в случае мигрени или проблем с нервной системой. Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:

Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:

Также белый лук неуместен в случае метеоризма, так как может вызвать повышенное газообразование.

Употребление при беременности и лактации

В первом триместре беременности, когда идет формирование нервной системы плода, употребление белого лука будет положительно сказываться на здоровье женщины за счет содержания в овоще витамина В9. Нехватка этого витамина может привести к развитию пороков и патологий у плода.

Употребление лука во второй половине беременности противопоказано.

Во время лактации употребление белого лука запрещено при наличии у женщины противопоказаний. Здоровому же человеку стоит употреблять белый лук в меру, так как:

  • во-первых, переедание может пагубно сказаться на здоровье взрослого;
  • во-вторых, большое количество употребляемого лука может изменить вкус грудного молока.

Поэтому очень важно следить за рационом питания и соблюдать меру

Описание

Белый лук пришел в Россию из стран Азии. Местные повара ценят его за отсутствие горечи и сладкий аромат. В России знакомство с этим овощем только начинается.

Как и другие сорта, этот лук можно выращивать на грядке. Однако получить плоды пригодные для употребления в пищу можно только через 3 года. Цикл выращивания делится на этапы: вначале необходимо получить семена, затем они высеваются в укрытии и лишь на третий год маковки можно сажать в саду.

Плоды имеют округлую вытянутую форму, цвет – белый. В разрезе заметны тонкие зеленые прожилки. Многие отмечают, что такая форма облегчает чистку луковиц.

Однако несмотря на сложности культивации многие огородники охотно выделяют время на уход за посадками. Лук обладает невероятно богатым набором витаминов и микроэлементов. Серебристые головки являются кладезем железа, минеральных солей и эфирных масел. В отличие от репчатого, белый овощ лишен горечи и резкого запаха, поэтому его смело можно добавлять в любые блюда и есть даже на завтрак.

Польза и вред лука

Регулярное употребление лука способствует полноценному восстановлению организма:

  • нормализуется обмен веществ;
  • уровень гемоглобина достигает нормы, продукт показан пациентам с анемией;
  • благодаря кератину в составе растений можно восстановить волосы, укрепить ногти;
  • оказывает лечебный и профилактический эффект при простудных вспышках;
  • снижает риск развития воспалений при лечении ран и ожогов;
  • является профилактикой онкологии.

Диетологи отмечают положительный эффект при употреблении лука для снижения веса. Продукт обладает низким уровнем калорийности, но при этом способствует сохранению витаминного баланса.

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, его нельзя давать детям до 2 лет. Едкий сок может оказывать излишнее раздражающее действие на слизистую. Также овощ не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от мигрени и гипертонии.

Внимание! Лук повышает нервную возбудимость, слишком большое количество продукта может вызывать нарушения сна. Белый лук — диетический продукт

Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение

Белый лук — диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.
  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Желтеет лук — чем подкормить

Сразу хочу сказать, если лук уже начал желтеть, подкормки сильно не помогут. Однако, подкормки лука помогают оставаться ему зеленым в процессе выращивания лука. Если вам интересно чем подкормить лук если он желтеет, расскажу о своих методах. Я подкармливаю лук двумя способами. — Подкормка азотным удобрением. Конечно же им является селитра. Поливаю лук с подкормкой в тот момент, когда перья лука упругие и зеленые, сама луковица начала наливаться. Развожу в воде селитру из расчета 50 гр. на 10 литров воды и поливаю под корень по 0,5 литра раствора. Нехватка азота очень сильно влияет на рост зеленой массы растения и его цвет. Но возьмите за правило, подкормить лук селитрой нужно только один раз. Если подкормить лук несколько раз, то луковица будет очень медленно наливаться, а вот зеленая масса будет расти еще больше. Это влечет за собой снижение урожая. — Перья лука очень хорошо отзываются на подкормку лука по листу. Делюсь с вами чем подкормить лук если лук желтеет на грядке. Этот способ очень хорошо помогает, когда желтеет перо лука на начальной стадии. Необходимо опрыскать его в вечернее время раствором борной кислоты и раствором янтарной кислоты. Опрыскивать необходимо растворами по очереди в один день с интервалом в один-два часа. Сначала прыскаем борной кислотой, через час-два янтарной. Купить эти препараты можно в любой аптеке. Борную кислоту нужно развести из расчета 1гр. на 5 литров воды. Янтарную кислоту развести из расчета 10 таблеток на 5 литров воды. Это очень действенный способ подкормки лука по листу, а так же возьмите на заметку, это используется успешно по листьям винограда и клубники с малиной. Ну вот теперь вы знаете чем подкормить лук и что делать если желтеет лук на грядке.

Вот вроде бы и все рассказал вам о причинах, что делать если лук желтеет, почему желтеет перо у лука и чем полить лук если он начинает желтеть. Подведу итог: рыхлите грядки, обрабатывайте противогрибковыми препаратами, избавляйтесь от вредителей путем химсредств, применяйте полив нашатырным спиртом или соляным раствором, сажайте лук раньше обычных сроков, следите за периодичностью полива лука. Уверен, что применяя эти методы, вы никогда не столкнетесь с данной проблемой, а если и настигнет она вас, то вы знаете что делать когда желтеет лук на грядке. Надеюсь заметка была интересной и полезной, не забывайте делиться в соцсетях и оставлять комментарии.

Лучшие сорта

При выборе сортов белого лука стоит обратить внимание на следующие:

  • Комета. Это растение можно хранить в течение 6 месяцев. При этом овощ сохраняет свой основной вкус. Однако луковицы имеют небольшие размеры и весят всего 50-70 г. Срок созревания занимает 120 суток.
  • Альба. Для этой культуры характерны довольно крупные плоды. Они весят 70-80 г. При правильном уходе вес может составлять 150-200 г. Растение прекрасно хранится в течение полугода. Период созревания составляет 120 дней.
  • Невада. Этот сорт дает урожай значительно быстрее. Для растения характерны средние луковицы весом 65-75 г. На созревание культуры уходит 90-95 суток. Растение подходит для областей с коротким летом.

В природе встречаются разные виды лука, все они полезны

Существует несколько разновидностей белого лука, каждый из которых имеет свои особенности выращивания. Популярные названия сорта: Голландский, Сноуболл, Невада, Альба. Огородники выбирают те виды овощной культуры, которые отличаются длительным сроком хранения и мягким вкусом. Выращивают белый лук на перо в открытом грунте, начиная посадочные работы весной или зимой. При отсутствии семян огородники сначала получают лук севок из чернушки, а потом высаживают в подготовленную почву.

Этот среднеспелый сорт отличается хорошей лежкостью и полуострым вкусом. Луковицы весом в 70-80 г остаются плотными и сочными до полугода. Сбор урожая начинается через 120-130 дней после высадки в открытый грунт.

Невада

Раннеспелый сорт, который используют в свежем виде, добавляют в консервации. Период вегетации составляет 95 суток. Перед выбором белого лука на посадку нужно учитывать, что Невада не отличается хорошей лежкостью. Она хранится 5 месяцев, а потом начинает терять форму, меняется вкус.

Комета f1

Этот гибрид легко выращивать в районах с теплым климатом. В созревших луковицах содержится 8,2% сахара (для сравнения, в арбузе – 10%), поэтому вкус у них сладкий и мягкий. Период созревания на грядках составляет 120 дней, поэтому сорт Комета f1 относят к среднепоздним. Мелкие луковицы весят до 50 г, но при создании необходимых условий встречаются экземпляры до 70 г. Вид отличается хорошей лежкостью (6-7 месяцев) и высокой устойчивостью к фузариозу и розовой гнили.

Сноуболл

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

Основные сорта:

  1. Штутгартер ризен. Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. Стурон. Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион. Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. Турбо — сорт для выращивания на севок. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector