Характеристики и описание яблони сорта белый налив, выращивание и уход

Содержание:

Созревание и плодоношение

Сроки цветения, созревания и плодоношения Белого налива зависят от климатических особенностей региона, и могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от вида сорта. Так, одно дерево может давать плоды на второй год посадки, а другое — только спустя 6 лет после высадки. Все зависит от подвоя. Яблони на карликовых подвоях начинают плодоносить раньше, но и прекращают раньше.

Цветение

Отличительная особенность Белого налива – крупные цветки. Цветение обильное – дерево просто усыпано цветками. В средней полосе цветение приходится на начало мая. В более южных регионах, например в Ставропольском крае, сорт цветет несколько раньше. Сроки цветения также зависят от конкретных погодных условий. Раннее цветения всегда рискованно – завязи могут пострадать от заморозков.

Сроки созревания яблок

Во многих садах, Белый налив – первые яблоки. Обычно они поспевают к концу июля или в начале августа. Во всяком случае, к 20 августа они точно созревают. Сроки созревания, как и цветения, зависит от погодных условий. Сбор проводят в два этапа, делая перерыв на 1,5-2 недели.

Цикличность плодоношения

Белый налив плодоносит с определённой цикличностью. Причём никогда не угадаешь, как часто будет урожай. Можно попытаться регулировать урожайность, а вот цикличность зависит от глубинных факторов, которыми невозможно управлять.

Садоводы высаживают несколько деревьев Белого налива – если повезёт, и цикличность не совпадёт, то в саду белые яблоки будут каждое лето. Бывает, одни деревья плодоносят каждый год, но яблоки у них мелкие, а другие дают плоды крупные, но через год.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?

Если яблоня не зацветает и не приносит плодов, наверняка допущена ошибка или есть какие-либо внешние причины. Отсутствие плодоношения может наблюдаться из-за:

  • неправильной посадки – возможно, заглублена в почву корневая шейка;
  • плохая почва или деревья, расположенные поблизости, негативно влияют на рост;
  • вредителей и болезней;
  • неправильного формирования кроны.

Садоводы часто сталкиваются с проблемой опадания яблок. У этой неприятности также может быть несколько причин:

  • недостаточное увлажнение;
  • поражение плодожоркой;
  • неблагоприятные погодные условия.

Описание сорта Черный принц

Яблоки сорта очень красивые, темно-красные, почти до черноты, хорошо узнаваемые. Они крупные, привлекательные, обладают неповторимым вкусом и мощным ароматом, разносящимся на многие метры. Рекомендован сорт для интенсивных садов промышленного типа и крохотных садиков на придомовой территории.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, довольно толстая, но не твердая, эластичная, от механических повреждений яблоки защищает хорошо. Она зеленовато-желтой или зеленой окраски, которую трудно заметить, так как она покрыта сплошным плотным покровным румянцем более, чем на 95%. Он красного или темно-красного цвета, в период поспевания становится темно-бордовым или красно-черным. Подкожных точек очень много, он серовато-зеленые, мелкие, на поверхности хорошо просматриваются. Химический состав у профессионалов принято оценивать по следующим показателям:

  • Сахар (фруктоза) –16.9%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.8 грамма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.5%.
  • P-активные вещества – 341 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.

Мякоть плотная, хрустящая, откалывающаяся, колющая, приятной консистенции, мелкозернистая. Она имеет хорошо выраженный желтовато-кремовый, а иногда лимонный, оттенок. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он более сладкий, с хорошо ощутимой кислинкой в послевкусии. Профессионалы дают Черному принцу дегустационную оценку в 4.8 баллов из 5 возможных.

Яблоня Черный принц: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к высокорослым, хотя на самом деле, чаще всего оно не вытягивается выше 4.5-5 метров. Если же его выращивать на карликовом подвое, как рекомендуют специалисты, то и вовсе может с трудом достигать 3.5-4. Крона у него компактная, средней загущенности или малозагущенная, ветки отходят от центрального проводника под углом, что близок к прямому. Они прямые, длинные, направлены кверху, покрыты гладкой корой серо-коричневого или серо-бурого цвета с незначительным опушением в некоторых местах.

Листья крупные, красивые, плотные и кожистые, нервация грубая. Они блестящие, глянцевые, короткозаостренные, с пильчатым и городчатым краем, на обратной стороне имеет войлочного типа опушку. Корневая система средней углубленности, разветвленная, в зависимости от использованного подвоя может быть стержневой или мочковатой, к поиску питательных веществ и влаги приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Это триплоидный сорт, отличающийся высокой урожайностью, а главное, стабильностью плодоношения.

Тройной набор хромосом слегка затрудняет подбор опылителей, без которых получить высокие урожаи удастся едва ли. Высаживать деревья изначально нужно вперемежку с подходящими по срокам цветения, не дальше 40-50 метров от Черного принца.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Переносить холодную погоду и довольно суровые зимы Черный принц может довольно хорошо. Он выдерживает резкие скачки температур, постоянную смену оттепелей трескучими морозами, а температура до -22-25°С ему совершенно не страшна. Однако в первые годы жизни, пока деревце молодое и неокрепшее, ему потребуется качественное утепление и правильная подготовка к холодам.

Триплоиды имеют особенность – высокую стойкость к парше и другим грибковым болезням яблонь. Однако в годы очень сильных эпифитотий они все же могут поражаться. Хотя болеют в основном только листья, а плоды остаются съедобными, лучше вовремя провести профилактику и заодно обработать деревья инсектицидами от насекомых

Особенно опасны для сорта яблоневые клещи, уделите этому внимание

Никаких подвидов Черного принца не существует, как и колоновидной его формы. Если вам предлагают купить нечто подобное, лучше отказаться, это обман. Выращивать его лучше на карликовых и полукарликовых подвоях, тогда деревья будут более компактными, а плоды самыми крупными, хотя зимостойкость при этом слегка падает.

Посадка яблони в саду

Если вы выбрали для сада яблоню Белый налив, помните, что посадка дерева выполняется по определённым правилам. О них-то и расскажет этот раздел статьи.

Выбор саженцев

Правильно подобрать посадочный материал – нелёгкая задача. Несколько советов помогут вам купить здоровый саженец:

Саженцы плодовых культур продаются на рынках, ярмарках, в садовых центрах и плодопитомниках

Приобретать материал нужно только в питомнике, чтобы не разочароваться в качестве.
Специалисты питомника помогут подобрать посадочный материал, расскажут об особенностях пересадки, как ухаживать за яблонькой.
Уделите особое внимание осмотру корневой системы растения. Корневая мочка должна быть хорошо развита, состоять из 4—5 мощных корней, усыпанных всасывающими корешками

Эластичность, отсутствие травм, следов загнивания, наростов – хороший признак.
Проверьте жизнеспособность корней, царапнув ногтем поверхность. Если под кожицей окажется белая ткань, приживаемость будет высокой. У пересушенной корневой мочки ткань коричневая, хрупкая.
Оптимальный возраст для высадки 1—2 года. Яблоня Белый налив к этому времени достигает высоты 1,5 м, имеет 3—5 скелетных побегов без следов повреждений, порчи вредителями, участков с мицелием грибка.
Для транспортировки на дальнее расстояние оберните корешки влажной тканью и обвяжите целлофановым пакетом.

Сроки посадки

Сажают плодовые деревья и кустарники весной или осенью. Срок зависит от региона возделывания. В холодном климате желательна весенняя высадка, чтобы яблоня успела окрепнуть к концу сезона. Но в Сибири и на Урале можно сажать плодовые культуры осенью, выполнив работы до середины сентября. На Юге целесообразна осенняя посадка, когда грунт ещё прогрет, напитан влагой

Весной важно успеть посадить деревце до распускания почек, а осенью оставить 30—40 дней до морозов

Выбор места, требования к почве

Яблоня сорта Белый налив некапризна, но тень и сквозняк ей противопоказаны. Сажать нужно на освещённом участке, защищённом с северной стороны высоким забором. От любой преграды и соседей дерево должно располагаться не менее чем в 4—5 метрах. Близкое залегание грунтовых вод губительно для саженцев. По мере взросления корни углубятся в грунт и будут подгнивать от влаги. По той же причине не сажают в низинах. Слабокислый или нейтральный суглинок, чернозём идеален для высадки яблони. Субстрат подойдёт рыхлый, лёгкий, богатый органикой.

Технология посадки

Для того чтобы посадить яблоню необходимо подготовить участок, выкопав котлован. Для весенней высадки это делается с осени, а для осенней за 3—4 недели. Порядок работы:

  • под перекопку внесите на каждый квадратный метр 5—10 кг перегноя, 30 г суперфосфата. После перекопки удалите корни сорняков;
  • подготовьте котлован глубиной 80—90 см и диаметром 60—70 см. Шаг между соседними деревьями 4—5 м;
  • взрыхлите стенки и дно лунки вилами, заполните треть лунки почвосмесью из плодородной земли, перегноя, калийно-фосфорного комплекса. Количество удобрений зависит от исходного состояния почвы;
  • поставьте саженец на насыпь, расправьте корешки. Убедитесь, что корневая шейка выступает над поверхностью лунки на 5—6 см;
  • постепенно заполните котлован, уплотните грунт, сформируете приствольный круг;
  • обильно полейте саженец, подвяжите к опоре и замульчируйте поверхность лунки;
  • первая обрезка проводится сразу после высадки – укоротите проводник и каждую веточку на треть длины.

Не следует брать вместо перегноя и компоста свежий навоз. Под землёй он начнёт перепревать, обжигая нежные корни деревца.

Особенности созревания и плодоношения

Вот и до нас дошла волна цветения яблонь, вишни и сливы. Это цветет Белый налив .

Начало  плодоношения

Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

Цветение

  • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
  • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

Сроки созревания плодов

Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.

Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
    • С такой характерной черточкой-складкой.
    • И едва заметными ребрышками.
  • На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
  • Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно:

    • Крона шире.
    • Яблоки поменьше.
    • Но плодоносила практически ежегодно.
  • Другое:

    • Яблоки побольше.
    • Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.Совет!

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Подкормка

Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет:

  • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
    • 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
    • 12-15 г хлористого калия.
    • 12-15г суперфосфата.
    • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
  • Летом — макро- и микроэлементы.
  • Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии:

  • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
  • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
  • Вредители;
  • Болезни;
  • Неправильно сформировали крону.

    Болезнь коры яблони.

Описание сорта яблони Белая роза

Яблоки: цвет, размер, вес

У этих яблок есть характерная особенность, которая поможет сделать выбор. Чем светлее оттенок кожицы, тем слаще окажется фрукт. То есть, розовые и зеленоватые содержат намного больше сахара (фруктозы), чем малиновые или красные.

Внутри плодов может не быть семенной коробочки, но находится одна крупная косточка. Они наполнены сладковатой хрустящей, но нежной и очень сочной мякотью белого или слегка кремового цвета. Аромат плодов напоминает розу, отсюда и аналогии, по которым растение получило свое название. Ввиду плотной кожицы, яблоки можно легко транспортировать даже на большие расстояния, однако лежкость их оставляет желать лучшего. Потому их принято сразу перерабатывать на соки, джемы, варенье, повидло и компоты.

Крона и корневая система

Это растение относится к вечнозеленым, а в благоприятных условиях с легкостью может вырасти до 15-17 метров в высоту. Однако в России чаще всего можно встретить 4-5-метровые экземпляры. Причем растет Белая роза очень быстро, а в первые 3-5 лет только в высоту. После этого начинают отрастать боковые скелетные ветви. Толщина ствола в среднем сохраняется на уровне 35-40 сантиметров в диаметре. Кора темно-розового оттенка, гладкая у совсем юных побегов, со временем становится неравномерно, отваливается кусками, покрывается трещинами.

Нижние ветки, растущие под прямым углом к стволу, обычно расположены достаточно низко к уровню почвы. Листья довольно крупные, приблизительно 30 на 15 сантиметров, мясистые, гладкие и блестящие, с легким синеватым оттенком у черенка. Корневище дерева мощное, разветвленное, ориентированное на качественное впитывание влаги.

Урожайность и опыление

Рассчитывать на большой урожай даже от взрослого дерева не приходится.

Опыляется сорт стандартно – своим ярким неповторимым ароматом он привлекает в сад огромное количество насекомых-опылителей. Белая роза считается хорошим медоносом, причем продукт получается очень качественным и полезным.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это тропическое растение, потому говорить об устойчивости к морозам совершенно не приходится. В обычных условиях средней полосы оно обязательно погибнет в открытом грунте, да и в южных регионах выращивать его лучше в зимних садах или внутри оранжерей. При температуре +5°С дерево замирает, прекращает рост и развитие. Если выдержать его достаточно долго в подобном режиме, то оно скорее всего погибнет.

Мирт не подвержен никаким яблочным болезням, потому оберегать его от мучнистой росы или парши не обязательно. Зато яванское яблоко имеет собственные «больные места»: ржавчина мирта и гуавы. Это экзотические грибковые инфекции, однако они могут представлять опасность и местным растениям в саду. Привычные нам вредители дерево не портят.

Регионы произрастания

Во второй половине восемнадцатого века британские моряки завезли растение на остров Ява, где оно очень хорошо прижилось. После этого дерево распространилось на Бермудах и Багамах, Антильских островах, откуда попало в Центральную и Южную Америки (Мексика, Перу). Приблизительно в середине девятнадцатого века яблоко стали культивировать еще и в Южной Африке и прилегающих регионах (Реюньон, Мадагаскар, Занзибар) и в Австралии.

В наши дни яванские яблоки выращивают практически на всех континентах, но не в промышленных масштабах. Оно не встречается разве что в Антарктиде, где просто нет специальных оранжерей для создания подходящих условий.

Описание сорта Розовый налив

Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.4%.

Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.

Яблоня Розовый налив: характеристики

Крона и корневая система

основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров

Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.

Урожайность и опыление

Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.

Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.

К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.

Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Созревание и плодоношение яблонь Белая роза

Начало плодоношения

Первое цветение и плодоношение происходит не ранее 3-4 года после высадки растения в постоянную емкость или грунт в зимнем саду или оранжерее.

Сроки цветения

В зависимости от условий содержания, освещения и температуры окружающего воздуха, сроки цветения могут быть произвольными в разных регионах. Цветет дерево красивыми белыми, желтоватыми или слегка зеленоватыми крупными цветами, с четырьмя мясистыми лепестками и большим количеством длинных тычинок.

Продолжается цветение приблизительно один месяц. Спустя 50-60 дней с дерева уже можно снимать вкусные и очень ароматные плоды.

Плодоношение и прирост

При выращивании в горшках урожай с одного дерева обычно не превышают более 120-200 плодов, хотя для помещения и это очень хорошо. Максимальных результатов в нашей стране удалось добиться при высаживании в открытый грунт на лето в Крыму. Там деревья приносили по 450-600 яблок за раз.

Прирост у дерева очень хороший, оно растет по 25-50 сантиметров за год. Потому придется очень тщательно следить за этим моментом, вовремя обрезать его.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить качественное освещение не менее 8 часов в сутки.
  • Устранить сквозняки.
  • Подкормить.
  • Распушить почву.
  • Проверить на наличие грибковых заболеваний.
  • Обеспечить правильный полив.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Орлинка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Имрус: особенности сорта и ухода

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!

Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).Важно!

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

Подытожим плюсы:

  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

  • Долгостебелка,
  • Пудовщина,
  • Бель.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.

Яблоня Розовый налив.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.

Важно! При недостаточной влаги плодоношение у сорта не снижается.

Устойчивость к болезням

Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

Также дерево часто поражается плодожоркеой.

4 Борьба с вредителями и болезнями

У Белого налива отмечается средняя выносливость к парше листьев и плодов, плодожорке, яблоневому цветоеду, другим болезням и вредителям. Необходимо принимать профилактические меры:

  • производить побелку штамба;
  • лечить трещины и раны на стволе;
  • удалять старую кору;
  • вовремя обрезать ветки;
  • собирать и сжигать траву, садовый мусор, мульчу весной и осенью.

В борьбе с грибковыми заболеваниями деревья опрыскивают фунгицидами, от вредных насекомых – инсектицидами.

Первый раз обрабатывают в начале весны. К этому времени воздух прогревается и вредители, спрятавшиеся в коре деревьев, начинают просыпаться и вылезать наружу. Процедуру проводят после обрезки веток и удаления поврежденной коры, пока не набухли почки. От грибковых заболеваний используют раствор сульфата меди, от вредных насекомых – нитрофен.

Второе опрыскивание делают, когда распускаются почки. Яблони готовятся к цветению. В это время опасны цветоеды, тля, щитовки, парша, другие вредители и заболевания. Обрабатывают деревья бордосской жидкостью и раствором сульфата меди.

Третья обработка приходится на конец весны. Опрыскивают хлорофосом и карбофосом.

В профилактических целях на крону можно побрызгать перцовым или мыльным раствором. Осенью деревья обрабатывают медным купоросом.

Трутовики

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

А теперь рассмотрим грибы-рекордсмены, которые посчастливилось обнаружить грибникам в разных уголках нашей планеты, и эти находки прославили удачливых грибников на весь мир…

Особенности выращивания в регионах

Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

Подмосковье

Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

И их не смущает:

  • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
  • Короткие сроки хранения.
  • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками

Урал

  • Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
  • Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!

Сибирь

  • А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
  • Яблочки поменьше:
    • Размерами (60-90 г).
    • Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
    • И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.

Амурская область и Дальний Восток

  • В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
  • Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector