Битые огурцы: 7 рецептов по китайски

Как приготовить салат из огурцов

  1. Для блюда надо молодые ярко-зеленые огурцы с тонкой кожицей. Тогда их можно не чистить, а салат получится яркий, сочный. Огурцы тщательно вымыть, особенно постараться отмыть сизый налет. Вытереть огурцы насухо. Красный острый перец, в зависимости от остроты и вашего желания, можно добавлять в большем или меньшем количестве. Чеснок – по вкусу. Я купил совсем маленькие головки, поэтому взял их две для салата, а вы смотрите по обстоятельствам.

  2. Вымытые огурцы обязательно вытереть от влаги. Отрезать кончики. Важный момент – измельчение плодов должно быть «грубое», это создаст определенную текстуру кусочков, увеличит площадь соприкосновения с соусом и значительно улучшит вкус. Понадобится разделочная доска и шеф-нож, который похож на кухонный топорик. Положить огурец на доску и со значительным усилием прижать его всем лезвием. Задача – расплющить плод, чтобы треснула поверхность, выступили семена, появился сок.

  3. Этим же ножом нарезать раздавленный огурец поперек плода с интервалом 1-1.5 см. Переложить нарезку в миску. Так поступить со всеми плодами. Одного килограмма огурцов хватит на 4-6 порций, поэтому, смотрите по полученному объему – когда остановиться. Посолить салат и перемешать.

  4. Чеснок очистить и измельчить. Как вариант, можно натереть зубчики на терку или пропустит сквозь пресс – китайский салат из огурцов как раз то блюдо, в котором чесночный сок только приветствуется. Острый перец очистить и мелко нарубить ножом. Добавить чеснок и перец к огурцам. Добавить 1 ч.л. коричневого сахара, 1-2 ч.л. рисового или винного уксуса, 2 ч.л. светлого соевого соуса и перемешать.

  5. Далее, когда растворился сахар и соль, добавить растительное масло – 1 ст. л. будет достаточно. Чаще всего используется кунжутное масло, оно дает определенный аромат. Еще раз перемешать. Далее салат можно подавать к столу. Но вкуснее всего салат будет, если поставить его в холодильник, хотя бы на полчаса, а лучше на 1-2 часа.

  6. При охлаждении и настаивании огуречный салат становится особенно вкусным, появляются нотки малосольного огурца – этот вкус невозможно спутать. Салат получается в меру острым, несмотря на большое количество «чили» и с приятным чесночным вкусом.

  7. Перед подачей салат еще раз перемешать, затем разложить в небольшие салатницы или пиалы. Полить остатками соуса из миски. Китайский салат можно есть палочками, вилкой, небольшой ложкой – как вам удобно.

Ингредиенты для «Жареные огурцы со свининой по-китайски»:

Для огуречных "стаканчиков":

  • Огурец


    2 шт

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Для начинки:

  • Свинина


    250 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Лук зеленый


    1/2 пуч.

  • Имбирь


    5 г

  • Вино белое полусухое

    (шаосиньское рисовое или сухой херес)

    2 ст. л.

  • Соевый соус

    (Kikkiman)

    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

Для соуса:

  • Бульон


    300 мл

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Вино белое полусухое

    (шаосиньское рисовое или херес)

    2 ст. л.

  • Соус устричный


    1 ст. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Крахмал кукурузный

    (растворенный в 2 ч.л. воды)

    1 ч. л.

Для подачи:

  • Масло кунжутное


    2 ч. л.

  • Кинза


    1/2 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1862.3 ккал

белки

75.1 г

жиры

121.5 г

углеводы

108.7 г

Порции
ккал310.4 ккал белки12.5 г жиры20.3 г углеводы18.1 г
100 г блюда
ккал153.9 ккал белки6.2 г жиры10 г углеводы9 г

Рецепт «Жареные огурцы со свининой по-китайски»:

Ингредиенты.

1. Огурцы порезать на «бревнышки» высотой примерно два с половиной сантиметра. Удалить семена и мякоть так, чтобы получились достаточно глубокие «чашечки», как показано на фото. Присыпать крахмалом.

2. Лук и имбирь мелко порезать, свинину смолоть в фарш, используя диск мясорубки с самыми мелкими отверстиями.

3. Смешать все ингредиенты начинки.

4. Туго наполнить начинкой огуречные «чашечки».

5. Разогреть масло в воке и обжарить огурцы на среднем огне до золотистого цвета.

6. Смешать все ингредиенты соуса и залить им огурцы. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 7 минут до полной готовности начинки.
Выложить готовые огурцы на тарелку. Уварить оставшийся соус в два раза и полить им готовые огурцы. Сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать нарубленной кинзой.

Можно подать как самостоятельную закуску или как основное блюдо с рисом на гарнир.

Битые огурцы по-китайски: что это такое и почему так называются

«Пай хуанга» с китайского значит «Битый огурец». Название говорит само за себя! Как уже и писалось, достаточно лишь разрезать плод, извлечь из него, при желании, семечки. И хорошенько поколотить кусочки овощей деревянным молоточком, скалкой или широким ножом.

Именно такой оригинальный способ приготовления блюда, заставит зеленый овощ скорее замариноваться. Избивать плоды можете как и нарезанные на кусочки, так и разрезанные пополам. Кому как нравится.

Особое значение имеет треск овоща при «избиении». Как только он прекратит «звенеть» от ударов, отстаньте от него. Теперь он готов к дальнейшему приготовлению.

А куда же мы без вкусных секретов приготовления жаркого яства? Готовя избитую закуску, не забудьте применить пару приемчиков, чтобы яство заиграло новыми красками!

1. Нет рисового уксуса? Замените его на обычный 9%.

2. Так же и с соевым соусом. Тёмный его вид можно заменить на светлый.

3. А вот кунжут можно заменить на очищенные семечки подсолнуха. Они тоже придадут интересное послевкусие яству.

4. Про главный компонент. Как уже писалось выше, выбирайте гладенькие и длинные плоды. Овощи так и называются «Китайские огурцы». Они более сладкие, имеют мелкие зёрна и идеальны для восточного яства.

5. В азиатское блюдо можно внести чуточку разнообразия, добавив в него 2 ст. л. арахисового масла.

6.  На 100 грамм закуски приходится всего лишь 55 ккал. Отличное блюдо от которого точно не потолстеешь, так еще и здоровее станешь! Ведь все ингредиенты, содержащиеся в ястве способствуют ускорению обмена веществ и богаты вкусными витаминами!

7. Овощ для поколачивания кладите в несколько пакетов. Так они точно не разорвутся.

8. Почему не бьют зелёный плод в целом состоянии? Во-первых, он не равномерно растрескается. Во-вторых, если решите из плода удалить зёрна: для начала разрежьте его и уберите семечки, а уже потом «издевайтесь» над овощем.

9. Старайтесь не добавлять соль и перец перед боем с огурцом. Он ведь и так сочный, а эти приправы «выпьют» из него «последнюю кровь». А вам ещё и для блюда надо оставить.

10. Для интересного вкуса и декорирования яства, добавьте в него зёрна кунжута. Так закуска заиграет новыми красками!

Часто спрашивают, а можно ли заготовить на зиму такую закуску. Если честно, то не пробовала, хотя и заготавливаю много. Но думаю, что можно. Ведь консервируем же мы огурцы по-корейски. Принцип в обоих случаях одинаковый. Разве что в корейском варианте овощи не бьют.

И уж в любом случае их можно приготовить побольше и хранить какое-то время в холодильнике.

Если вы кулинар со стажем или просто любитель иногда включить баловня и приготовить что-то не избитое. То вот она — острая возможность! Ваша кулинарная книга пополнится новой энергией, мыслью. И внесет кунжутную, соевую, пряную и свежую искру на ваш обеденный стол. А название ей забавное: «Битый огурец».

Желаю вам поколотить немало овощей, вкусно преподнести их окружающим. И не бояться, что овощи на вас обидятся! Они будут только счастливы в своей жгучей подаче! Поэтому дерзайте, друзья. И пусть Китай станет частичкой ваших кулинарных горизонтов!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кисло-сладкие огурцы с кунжутом»:

  • Огурец


    2,5 кг

  • Соль

    (2-2,5 ст. ложки (без горки), крупная каменная, без добавок)

    2,5 ст. л.

  • Кунжут

    (50-70 г, по вкусу)

    60 г

  • Чеснок

    (5-7 средних зубчика, по вкусу)

    6 зуб.

  • Перец чили

    (2-4 маленьких, по вкусу)

    3 шт

  • Уксус

    (эссенция 70%)

    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (3-5 ст. ложки, по вкусу, в зависимости от содержания соли в соусе)

    4 ст. л.

  • Сахар

    (3-3,5 ст. ложки, по вкусу)

    3,5 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (3-4 ч. ложки, по вкусу)

    3,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (без запаха)

    10 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2382.4 ккал

белки

41.9 г

жиры

163.2 г

углеводы

190.8 г

100 г блюда
ккал90.9 ккал белки1.6 г жиры6.2 г углеводы7.3 г

Рецепт «Кисло-сладкие огурцы с кунжутом»:

Огурцы вымыть, обтереть, отрезать кончики и нарезать огурцы брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см.

Сложить огурцы в эмалированную чашку, посолить и хорошо перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.

Чеснок очистить и вымыть. Горький перец вымыть и вместе с чесноком раздавить с помощью чеснокодавилки.
Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, все время встряхивая или перемешивая, до золотистого цвета.

Через 30-40 минут огурцы хорошо отжать руками, перекладывая в другую чашку.

Добавить по вкусу уксусную эссенцию, сахар и соевый соус, хорошо перемешать. Если недостаточно соли, то добавить еще соль или соевый соус.

Добавить в кисло-сладкие огурцы молотую сладкую паприку, обжаренный кунжут и раздавленные чеснок и горький перец.
Растительное масло налить в сковороду, перекалить до легкого дымка, снять с огня и дать немного остыть в течение 1-2 минут. Вылить горячее масло на специи.

Салат хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Банки прикрыть стерильными крышками.
Стерилизовать 0,5 л банки не менее 15-20 минут с момента закипания воды.

Банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить.
Хранить в темном прохладном месте (холодильник, подвал и т. п.)

Хорошо, если вы приготовите салата больше, чем подготовили под него банок — охладите его в холодильнике и подавайте на стол, чтобы не пришлось мучительно ожидать зимы!

Битые огурцы — рецепт с кунжутным маслом и соевым соусом

Ароматное кунжутнoе масло в экзотической китайской кухне, как правило, используется в паре с соевым соусом. Оно хорошо сочетается с овощами и мясом, но совсем не подходит для жарки. Без привычки, его запах кажется слишком насыщенным.

Ингредиенты:

  • огурцов — 5 шт;
  • чeснока — 5 зубчикoв;
  • пeрца чили — 1 стручoк;
  • кинзы — 2-3 ветoчки.

Для заправки:

  • соевoго сoуса — 1 ст. л;
  • кунжутнoго масла — 1 ст. л;
  • рисовoго уксуса- 1 ст. ложку;

Пошаговое руководство с фото: Подготовленные плоды (помытые, обсушенные, со срезанными макушками и хвостиками) разрезать вдоль на 2 части. Каждую дольку порезать еще на 2 части поперек. Чеснок покрошить крупными кусочками.

Высыпать овощ с чесноком в полиэтиленовый пакет. По возможности, «выгнать» из него воздух, закрутить и вложить сверток во второй пакет, более прочный.

Отбить содержимое деревянной скалкой, разделочной доской, металлическим ковшом или любым другим приспособлением.

Главное, отхлопать овощи слегка, чтобы они пустили сок и плоды пропитались вкусом чеснока. Переложить из пакета битые огурцы в миску. Добавить порезанный перец чили.

Добавить по ложке столовой соевого соуса, ароматного кунжутного масла. Влить одну ложку столовую рисового уксуса китайского. Лучше подойдет белый, но можно воспользоваться и черным.

Хорошо перемешать блюдо ложкой. Выложить в салатницу, сверху посыпать крупно порезанной кинзой и сразу подавать на стол.

Если блюдо постоит какое-то время, плоды под воздействием острого соуса и уксуса замаринуются, полностью пропитаются заправкой. И это будет уже маринованная закуска, а не свежие овощи.

Рецепт 3: салат битые огурцы с чесноком

Битые огурцы – одна из разновидностей быстрых маринованных огурцов на китайский манер. Если вам надоели классические овощные салаты с огурцами и хочется чего-то необычного и жгучего с перчиком, в таком случае смело их готовьте. По вкусу, китайские огурцы получаются такими же пикантными, как и огурцы по-корейски, только технология их приготовления несколько иная.

Услышав впервые о такой закуске, как китайские битые огурцы, я была удивленна. Оказывается, рецепт битых китайских огурцов действительно предусматривает их битье, в результате которых они пускают сок, вследствие чего быстрее маринуются.

Салат из битых огурцов готовится в считанные минуты, правда, чтобы замаринованные таким образом, огурцы хорошо промариновались, как и во время приготовления малосольных огурцов в пакете, нужно будет подождать хотя бы 30 минут.

  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Огурцы — 5-6 шт.,
  • Соевый соус — 4 ст.ложки,
  • Перец чили — 1/4 стручка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Масло оливковое или кунжутное — 2 ст.ложки,
  • Яблочный или рисовый уксус — 1 ст. ложка.

Для приготовления битых огурцов берем крупные плоды, с сочной мякотью, в которой уже успели образоваться семечки. Огурцы следует помыть. После этого острым ножом разрежьте их вдоль на половинки.

Из полученных огуречных лодочек извлеките мякоть. Сделать это удобно с помощью кофейной или чайной ложки, пройдясь ею по границе мякоти огурца с его стенками. Далее с помощью все той же ложки, удалите мякоть. Вот так должны выглядеть готовые лодочки для приготовления битых огурцов.

Огурцы переложите на разделочную доску тыльной стороной вверх. Теперь самая интересная процедура – будем их бить. Во многих рецептах битых огурцов, которые мне попадались на глаза в сети, рекомендуется их отбивать острием широким ножа, размещенного параллельно с огурцами.  Пробовала – не удобно. Молоточек для отбивных тоже не подходит. Самый лучший предмет, которым можно отбить огурцы – макогон или по-другому толкушка. Деревянная, которой раньше толкли картошку в пюре. Подойдет и небольшой деревянный пестик от ступки.

Итак, резкими и достаточно сильными ударами бьем огурцы. Конечно, тут нужно не переусердствовать. Нам необходимо добиться, чтобы лодочки треснули только в 1-2 местах, а сама мякоть огурцов стала более сочной.

После этой процедуры битые огурцы разрежьте вдоль на полоски толщиной в 1 см. Каждую полоску нарежьте наискосок (под углом) на отрезки по 2 см.

Огурцы сложите в миску. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец чили.

Посыпьте их черным молотым перцем.

Полейте их соевым соусом.

Для того чтобы салат из битых огурцов получился острым заправьте его уксусом. Уксус для приготовления битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать рисовый, но так как не у каждого дома есть этот продукт, возьмите простой столовый или доступный яблочный уксус. Я использовала яблочный уксус.

Полейте огурцы растительным маслом. Желательно кунжутным, блюдо как-никак китайское, или оливковым, если такого нет.

Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Битые огурцы по-китайски поставьте в холодильник для маринования, накрыв миску пищевой пленкой. Готовые острые маринованные огурцы переложите на тарелку, посыпьте зернами кунжута, подогретыми на сковороде. Так как эта закуска считается китайской, то подавать ее лучше всего с рисом, но не менее вкусны такие огурчики с молодой картошкой, а особенно, с жареным мясом или шашлыком.

Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:

Салат

  • Огурец

    (~ 600 г)

    2 шт

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Кунжут

    (для присыпки, обязательно)

    1 ст. л.

Заправка

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Уксус

    (рисовый, можно яблочный)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ч. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Перец чили

    (хлопья, по желанию)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

416.1 ккал

белки

11.4 г

жиры

25.1 г

углеводы

37.4 г

100 г блюда
ккал112.5 ккал белки3.1 г жиры6.8 г углеводы10.1 г

Рецепт «Салат «Битый огурец»»:

Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.

В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…

Бил до тех пор, пока они не треснули…

Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…

Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…

Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.

Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!

По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.

Рецепт битых огурцов по-китайски с фото

«Битые» огурцы (или – закуска «пай ХуанГуа») преподносится самими китайцами как диетическое блюдо. Он довольно прост и быстр в приготовлении – на все уходит не более 20 минут.

А специальная технология приготовления (отбивания) позволяет огурцам замариноваться за считанные минуты. Отбитые по такой технологии огурцы сдабривают приготовленной ароматной заливкой с душистыми приправами.

Если добавить к огурцам орехи кешью, то вкус и текстура станут еще более «звучащими». А ценители добавляют, что огурцы стоит отбивать так, чтобы «трескались с хрустом»!

В качестве инструмента для отбивания подойдут деревянная скалка или нож. После этого огурцы ломаются (именно – ломаются) с помощью ножа. Сами китайцы, к слову, именно так и поступают.

Блюдо классической азиатской кухни отлично насыщает и освежает.

Подготовка необходимых ингредиентов – 1 час.Время приготовления – 15 минут.Уровень сложности – легкий.Количество порций – 4-6.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы- 7,1 г;
  • калорийность – 63,5 Ккал.

Нам потребуется:

  • 1 кг огурцов (лучше взять некрупные);
  • семена кунжута (нежареные) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для заправки:

  • красный перец чили – 1-2 шт;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (лучше рисовый) – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло (темное) – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим заправку для огурцов. Для этого нам нужно нарезать мелко зубчики чеснока, а перец чили разрезать повдоль и удалить семечки и перегородки (иначе он окажется слишком острым).
  2. Рисовый уксус смешать с сахаром в контейнере, который плотно закрывается, и потрясите хорошенько – сахар должен полностью раствориться в уксусе.
  3. Кунжутные семечки нужно слегка обжарить. Семена выкладываем на холодную сковородку и делаем средний огонь на плите. Сковороду периодически нужно немного встряхивать, чтобы семена равномерно прокалились. Делать так нужно до тех пор, пока семечки кунжута не начнут поджариваться, чуть меняя цвет. После этого их пересыпать в другую посуду и оставить на время.
  4. Начинаем работу с огурцами. Огурцы выкладывать по одному на разделочную доску, и несильно бить по ним широким ножом (плоской частью лезвия) или тесаком для разделки. Надо, чтобы огурец слегка треснул. Поворачивая огурец, ударять до тех пор, пока огурец полностью не будет «битым».
  5. Битые огурцы можно нарезать (а лучше наломать) на кусочки, которые удобно будет есть, т.е. размер кусочков произвольный. Выложите подготовленные огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно и оставьте с раковине минут на 10.
  6. Нарезанный заранее чеснок смешать с разрезанный вдоль перцем чили и подготовленной ранее сахарно-уксусной смесью. В полученную смесь влить масло кунжута и соевый соус, хорошо перемешать все. Получится соус, вкус которого отличает практически все блюда китайской кухни.
  7. Достаньте огурцы, слейте оставшуюся воду, залейте маринадом. Емкость закрыть крышкой и оставить мариноваться – если хотите, чтобы вкус был насыщенным, лучше оставить на сутки. А вообще достаточно 1 часа, чтобы огурцы «набрали» необходимый маринад. Если оставляете надолго, не забывайте время от времени встряхивать емкость с огурцами. Готовые замаринованные огурцы посыпать семенами кунжута.

Классический рецепт битых огурцов смотрите на видео:

Что такое битые огурцы и почему так называются

Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются».  Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.

Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:

  • вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
  • с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
  • подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;

  • «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
  • огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
  • через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
  • в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.

Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.

Рецепт «Китайские битые огурцы»:

Перец чили нарезаем по косой, можно конечно и колечками, но такая нарезка больше используется в китайской кухне. Количество перца естественно берем в зависимости от любви к острому и конечно семена можно удалить.

Готовим соус. Мелко мелко режем чеснок и имбирь. Смешиваем их с соевым соусом, мирином, уксусом, кунжутным маслом. (На фото пока только жидкие составляющие) Мирин — это очень сладкое китайское вино.
Самое сложное его найти.
(Думаю можно заменить щепоткой сахара.)

Огурцы режем пополам и вычищаем семечки. (Без энтузиазма, мякоть должна остаться.)

Отбираем у жены скалку (если конечно удастся) и отбиваем огурцы до небольшой мягкости. В кашу превращать не нужно. Огурцы должны стать мягкими, чтобы впитать маринад, но и похрустывать при этом.

Нарезаем отбитые огурцы на кусочки. Размер — чтобы было удобно взять палочками и в рот положить.:)

Складываем огурцы в миску, заливаем соусом, добавляем кунжутные семечки, все хорошо перемешиваем и даем настояться минут 15-20.
(Пока настаивается, бежим искать» Маотай». Бегут только те, кому за 21 год.)

Готово.
Получаются кисло-солено-сладко- острые огурцы.
Попробуйте. Интересный микс вкусов.
(Я, правда, как мальчиш-плохиш, добавил бы щепотку глутамата натрия, чтобы добавить пятый вкус.:))

Рецепт «Кисло-сладкие огурцы с кунжутом»:

Огурцы вымыть, обтереть, отрезать кончики и нарезать огурцы брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см.

Сложить огурцы в эмалированную чашку, посолить и хорошо перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.

Чеснок очистить и вымыть. Горький перец вымыть и вместе с чесноком раздавить с помощью чеснокодавилки.
Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, все время встряхивая или перемешивая, до золотистого цвета.

Через 30-40 минут огурцы хорошо отжать руками, перекладывая в другую чашку.

Добавить по вкусу уксусную эссенцию, сахар и соевый соус, хорошо перемешать. Если недостаточно соли, то добавить еще соль или соевый соус.

Добавить в кисло-сладкие огурцы молотую сладкую паприку, обжаренный кунжут и раздавленные чеснок и горький перец.
Растительное масло налить в сковороду, перекалить до легкого дымка, снять с огня и дать немного остыть в течение 1-2 минут. Вылить горячее масло на специи.

Салат хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Банки прикрыть стерильными крышками.
Стерилизовать 0,5 л банки не менее 15-20 минут с момента закипания воды.

Банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить.
Хранить в темном прохладном месте (холодильник, подвал и т. п.)

Хорошо, если вы приготовите салата больше, чем подготовили под него банок — охладите его в холодильнике и подавайте на стол, чтобы не пришлось мучительно ожидать зимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector