Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)
Содержание:
Закусочные огурцы в томатной заливке
Практически во все предложенные сегодня рецепты можно вместе с нашими сегодняшними героями вкладывать и помидоры. Но надо знать, что помидорам потребуется несколько больше времени для засолки.
Не хочется повторяться и описывать те же рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому приготовим огурчики не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с с томатным соком.
У меня уже есть рецепт, по которому мы консервировали их в томатном соке. Заготовки на зиму — это всегда хорошо! А почему бы не использовать более быстрый способ и не ожидая зимы, когда откроем заветную баночку, кушать такую вкуснятину уже через день после приготовления?!
И так, приступим. У нас должна получиться очень вкусная закуска.
Нам понадобится:
- огурцы — 1,5 кг
- томатный сок — 1,5 литра
- чеснок — 6 зубчиков
- укроп — пучок
- эстрагон — 2 веточки
- соль — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Наверняка у нас нет томатного сока, поэтому займемся его приготовлением. Для этого помидоры помыть и перекрутить их на мясорубке, или измельчить блендером. Как уже понятно из состава ингредиентов, нам понадобится 1,5 литра сока.
Перекручиваем, отмеряем нужный объем и, налив сок в кастрюлю, пока отставляем в сторону.
2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Можно оставить их в целом виде, а можно разрезать на две половинки.
3. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами. Укроп разрезать на две — три части. А если стебли большие, то можно разрезать и помельче. Так, чтобы удобно было класть в кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь и довести до кипения. Всыпать соль и перемешать.
5. А пока сок закипает выложить в кастрюлю слоями зелень, чеснок и огурцы.
6. Залить содержимое кипящим соком и оставить остывать и солится на 10 — 12 часов.
7. Через отведенное время их можно уже пробовать. А хранить то, что не допробовали в холодильнике. Еще через 12 часов наше хрустящее удовольствие наберет еще больше силы и вкуса. И кушать его будет еще приятнее и вкуснее.
Вот такой совсем несложный рецепт, в принципе, как и все остальные. «Замалосолить» любимый овощ любым способом очень и очень просто. Главное не переложить, и не доложить соли, а все остальное — это варианты и вариации.
Так что смело беритесь за дело, солите, кушайте и хрустите на здоровье.
А в заключении несколько основных моментов.
Ингредиенты для «Малосольные огурцы мои»:
-
Огурец
(сколько поместится в банку 1 л)
—
8 шт -
Соль
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Вода
(кипяток крутой)
—
0,5 л -
Укроп
—
1/2 пуч. -
Чеснок
—
2 зуб.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
231 ккал |
белки
12.3 г |
жиры
1.6 г |
углеводы
44 г |
Порции | |||
ккал57.8 ккал | белки3.1 г | жиры0.4 г | углеводы11 г |
100 г блюда | |||
ккал21.2 ккал | белки1.1 г | жиры0.1 г | углеводы4 г |
Рецепт «Малосольные огурцы мои»:
Моем огурцы. Я взяла крупноплодные огурцы и разрезала их пополам. Срезаем «попку». Если вы возьмёте огурцы маленькие, то нужно срезать с обеих сторон «попки». Для огурцов готовим банку 1 л. Выкладываем в неё укроп и порезанный чеснок.
Укладываем огурцы, сколько поместится в банку. Берём банку 0,5 л и наливаем в неё кипяток, размешиваем в нём соль до полного растворения
Обратите внимание на ложку. Это самая настоящая столовая ложка (почему-то современные меньше размером)
Соли берём столько, сколько я показала на этом фото.
Заливаем огурцы соляным раствором. Вот столько воды не долилось в огурцы в банку 1 л. Это для меня оптимальная доза соли на засолку таких огурцов «быстрых», чтобы они были вкусными. Немного в банку не вошло воды.
Накрываем крышкой, но не заворачиваем. Даём остыть в естественных условиях 2 часа. Можно есть!!! Ну а если вы ещё поставите в холодильник на пол-часика, то огурцы будут холодненькими и ещё вкусней!
Эти огурцы нужно делать, чтобы их съесть сразу. Если они постоят сутки в холодильнике, то они будут пересолёнными. Ну а уж если останутся, то их нужно выложить из рассола. Я такие огурцы делаю и зимой, когда соскучусь, ведь в магазинах сейчас круглый год продаются свежие овощи.
Попробуйте)
Видео о том, как быстрым способом засолить огурчики в кастрюле за 24 часа
А это еще один из рецептов соления. На этот раз в видео варианте. Это для того, чтобы Вы, дорогие читатели, смогли все увидеть своими глазами.
Как выкладывать зелень и огурчики, как заливать рассолом, как прикрывать гнетом. Сложного в этом, конечно, ничего нет. Но вдруг кто — то в первый раз в жизни решился посолить их. И в этом случае наверняка у него возникнут вопросы.
А чтобы на них побыстрее нашлись ответы, как раз и будет в помощь это видео.
В послесловии к описанию рецепта было сказано, что овощи будут готовы через 24 часа. Но я думаю, что это они к тому времени будут уже супер-вкусными. А вообще, ими можно будет похрустеть уже через 12 — 14 часов, ну или хотя бы снять пробу.
Почему-то всегда пробу снять хочется побыстрее. И я даже могу догадаться почему. Наверное потому, что первые, да еще пробные – всегда самые вкусные.
Так что готовьте из и по этому рецепту, и хрустите ими на здоровье. И не забывайте подписываться на наш канал на Ютюбе. Он создан специально для Вас, дорогие друзья. Чтобы не только писать рецепты, но и показывать Вам вживую весь процесс. И не забывайте нажимать на колокольчик, чтобы не пропустить новое и интересное!
Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими
- обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед засолкой. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или родниковой
- время замачивания может составлять от 30 минут до 3 — 4 часов, в зависимости от того, как давно Вы собрали урожай
- не стоит солить те плоды, которые пролежали без действия и вне холодильника более двух суток, сделать хрустящими их будет уже сложно
- не используйте для засолки слишком мелкие, или слишком крупные плоды. И те, и другие быстро станут мягкими, поэтому хруста и вкуса от них уже будет не дождаться
- обязательно попробуйте кончик овоща со стороны «попки», он не должен быть горьким. Горечь во время засолки никуда не денется, и наверняка испортит Вам все ощущения от употребления такого продукта
- перед засолкой обязательно срезайте с плодов оба кончика. Это необходимо для быстрой засолки. Через срезы рассол быстрее проникнет в мякоть
- существуют способы, при которых огурец еще протыкают в нескольких местах зубочисткой и даже ножом. Это делают тогда, когда хотят добиться более быстрого результата. Но это уже на усмотрение каждого. Я такой метод не практикую
- для того, чтобы готовый продукт был хрустящим, нужно для маринада использовать дубовые, вишневые и смородиновые листья. Для этих же целей в рассол добавляется немного водки
- для того, чтобы получить вкус бочковых плодов используется эстрагон
- для того, чтобы плоды долго не закисали и не плесневели, добавляются листья и корень хрена. Для этих же целей служит сухая горчица
- добавляют еще и анис для аромата и вкуса
- чтобы вкус и аромат готового продукта были более насыщенными, зелень должна быть обязательно свежей и зеленой, и ни в коем случае не пожухлой, вялой и старой
- чем плотнее находятся плоды друг к другу во время засолки, тем лучше происходит процесс соления. Поэтому используется не слишком тяжелый гнет, чтобы прижать все плоды, и чтобы они разбегались по всему рассолу. Как правило, их просто прикрываю плоской тарелкой соответствующего размера
- для засолки лучше использовать крупную соль, можно морскую. Не желательно использовать мелкую соль «Экстра» и совсем нежелательно — йодированную
- чтобы цвет овощей при засолке остался зеленым, их вначале обдают кипятком и затем, тут же опускают в холодную воду
Вот такие не слишком мудреные, но очень полезные советы. Я думаю, что Вы найдете и для себя что — то полезное из сегодняшней статьи. Кто — то совет, кто — то рецепт. А кому — то окажется нужным и то, и другое!
И если Вы нашли сегодняшнюю статью на самом деле полезной для себя, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Для меня это будет означать Вашу поддержку. За которую всем заранее хочу сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»
А всем , кто хрустит уже малосольными огурчиками
Приятного аппетита!