Блинчики “сюзетт”

Готовим блины

  1. Венчиком взбить до пышности яйца и сахарную пудру, посолить и перемешать.
  2. Добавить молоко, ваниль, столовую ложку ликера, столовую ложку апельсиновой цедры, растопленное сливочное масло, просеянную муку. Взбивать до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков. Следить за густотой теста: оно должно хорошо стекать с ложки. При необходимости добавить муки или молока.
  3. Миску покрыть и оставить «отдыхать» примерно на полчаса. Тесто можно готовить с вечера, в этом случае его нужно на ночь убрать в холодильник.
  4. Разогреть сковородку для выпекания блинов (лучше всего взять антипригарную) и смазать ее растительным маслом. Выливать тесто на самую середину сковороды и поворачивать ее, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности тонким слоем.
  5. Когда края подрумянятся, аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону и выпекать еще секунд сорок. Схватившееся тесто хорошо скользит по сковороде и легко переворачивается. Это можно сделать и без лопатки — подбрасыванием. Этому совсем нетрудно научиться.
  6. Укладывать готовые блины на тарелку стопкой.

Ингредиенты для «Десертные крепы с яблочно-брусничным соусом»:

Крепы (тесто)

  • Молоко


    180 мл

  • Вода

    (холодная)

    180 мл

  • Желток яичный


    3 шт

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Ликер

    (апельсиновый, ром или бренди)

    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    130 г

  • Масло сливочное

    (растопленное, в тесто + еще для жарки крепов — 1 ст.л. )

    70 г

Соус

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Яблоко

    (не крупные)

    4 шт

  • Соус ягодный

    (брусничный D’arbo )

    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Гвоздика

    (молотая, щепотка)

  • Лимон

    (сбрызнуть яблоки)

    1/2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2815.9 ккал

белки

38.3 г

жиры

172.8 г

углеводы

326.7 г

Порции
ккал704 ккал белки9.6 г жиры43.2 г углеводы81.7 г
100 г блюда
ккал153.9 ккал белки2.1 г жиры9.4 г углеводы17.9 г

Рецепт «Десертные крепы с яблочно-брусничным соусом»:

Крепы (или по-нашему блинчики) начинаем готовить с теста. Для этого к муке добавить желтки и перемешать деревянной лопаткой. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать. Тесто должно быть однородное, без комочков. Автор крепов Джулия Чайлд советует, что, если комочки всё же будут, то тесто надо протереть через мелкое ситечко.
Как тесто будет готово, его следует накрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 2 часа. Или даже можно оставить на ночь.
п. с. я тесто оставила на ночь.

Приступаем к выпечке. Для этого: разогреть сковорду и смазать её сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Затем налить порцию теста в середину сковороды и быстро прокрутите сковороду, чтобы тесто равномерно разлилось тонким слоем. Жарить крепы с двух сторон до румяности.
п. с. По словам автора из теста получается от 10 до 18 блинчиков, в зависимости от диаметра сковородки.
У меня получилось 15 штук. 3 их них плохо перевернулись, порвались и были забракованы.
Крепы (или блинчики) по рецепту Джулии Чайлд действительно получаются ну очень нежные. Но есть трудность — их трудно переворачивать. Джулия советует переворачивать пальцами. Т. е. брать за краешек и переворачивать. Делать это следует аккуратно, т. к. всё горячее и есть вероятность обжечься.
Готовые блинчики я сразу же сворачивала вчетверо.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем нарезать ломтиками и сбрызнуть соком половины лимона.

На сухую глубокую сковороду насыпать сахар.
Поставить сковороду на плиту, на средний огонь и нагревать пока сахар не начнет карамелизоваться.
п. с. тут главное не передержать, иначе карамель начнет чернеть. Я же из-за фотографирования слегка замешкалась и чуть передержала.

Добавить в карамель сливочное масло.
Лучше всего это делать так: куском масла проводить по краю сковороды, масло будет таять и смешаться с карамелью.
п. с. такой способ введения масла в карамель я подсмотрела в интернете в одном из рецептов.

Выложить в сковороду яблоки, перемешать. Огонь убавить до минимального и, помешивая, готовить на маленьком огне до размягчения яблок.
В самом конце добавить молотую гвоздику.

Выложить в сковороду брусничный соус «D’arbo», перемешать, и продолжать готовить минут 3 (за это время яблочно-брусничный соус должен слегка загустеть).

В сковороду с соусом выложить крепы и прогреть на маленьком огне под крышкой.
п. с. я на сковороду с соусом выложила 4 стопочки блинчиков — по 3 блинчика в каждой

Готовые крепы выложить на тарелки, сверху полить соусом и подать на стол.

Описание рецепта — Блинчики Креп Сюзетт с апельсинами:

Сладкие блинчики “Креп Сюзетт” — французский десерт. Есть несколько версий происхождения этого блюда. По одной, своё название он получил благодаря любовной истории будущего английского короля Эдуарда VII и некой французской актрисы по имени Сюзанна. По другой, эта же актриса очень любила сладкие блинчики и шеф-повар одного из ресторанов специально придумал этот рецепт для нее. Как бы там ни было, но прошли многие годы, а этот изумительный десерт под названием “Креп Сюзетт”продолжает радовать. Нежные, воздушные блинчики в ароматном соусе из апельсинового сока, сливочного масла, сахара и коньяка. А еще можно эффектно подать десерт гостям. Соус фламбируется — сковородка с соусом хорошо нагревается, затем вливается коньяк или ром и всё содержимое сковородки поджигается.

Блинчики Креп Сюзетт с апельсинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,96 г

Жиры 8,44 г

Углеводы 20,4 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

177
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления десерта “Креп Сюзетт” необходимо взять следующие продукты: яйца, молоко, муку, соль, сахар, сливочное масло, апельсины и коньяк.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.

Сначала печем блинчики. Для этого нужно приготовить тесто. В миску разбиваем сырые яйца.

Шаг 3:

Яйца взбиваем венчиком или вилкой.

Шаг 4:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
2 ст. л.
Мука пшеничная
200 г

Кладем соль, сахар, муку и 100 миллилитров молока. Перемешиваем тесто тщательно, чтоб не было комочков.

Шаг 5:

Молоко коровье
500 мл

Добавляем в тесто остальное молоко, перемешиваем.

Шаг 6:

Сливочное масло
2 ст. л.

Растапливаем две столовые ложки сливочного масла и добавляем в тесто.

Шаг 7:

Перемешиваем хорошо все ингредиенты со сливочным маслом и оставляем тесто на 30 минут “отдохнуть”. По консистенции тесто должно быть жидким и блинчики получаются тоненькие.

Шаг 8:

Сковороду с антипригарным покрытием раскаляем. Выливаем порцию теста половником и равномерно распределяем по сковороде. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, нужно перед каждым блином смазывать ее маслом. Печем блинчик с одной стороны.

Шаг 9:

И с другой стороны.

Шаг 10:

Таким образом выпекаем все блины.

Шаг 11:

Сливочное масло
80 г

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на горячей сковороде.

Шаг 12:

С одного апельсина снимаем цедру.

Шаг 13:

Апельсин
2 шт.

Из двух апельсинов выжимаем сок.

Шаг 14:

К растопленному сливочному маслу на сковороду наливаем апельсиновый сок.

Шаг 15:

Сахар-песок
3 ст. л.

Добавляем сахар. Кладите его по вкусу.

Шаг 16:

Коньяк
30 мл

К маслу и сахару добавляем цедру апельсина и коньяк. Если десерт будут есть дети, то алкоголь не кладите.

Шаг 17:

Все ингредиенты для соуса перемешиваем и варим до загустения 10-15 минут.

Шаг 18:

Блинчики кладем в соус и обволакиваем в нем.

Шаг 19:

Десерт “Креп Сюзетт” готов. Подаем его с соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Франция

  • Авейронский эстофинад (L’Estofinade Aveyronnaise, Ajoarriero)
  • Бланкетт из телятины (Blanquette de veau)
  • Блинчики «Сюзетт» (Crepes Suzette)
  • Буррида (Bourride à la sétoise, Provence Fish Soup With Aïoli)
  • Говядина по-бургундски (Bœuf Bourguignon)
  • Говяжий бульон (Bouillon de boeuf)
  • Голландский соус (Hollandaise Sauce)
  • Грибы запечёные с сыром (Cocotte, Champignons gratinés au fromage)
  • Густой суп девушки из Арля (Soupe courte à l’Arlésienne)
  • Доб по-провански (Daube provençale)
  • Домашний свиной террин (Terrine de porc)
  • Завёрнутый омлет с зеленью (Omelette aux fines herbes)
  • Запеканка Пармантье (Hachis parmentier)
  • Запечёная с травами цесарка (Pintade rotie, Pieczona perliczka)
  • Запечённые мидии из Шаранта (La mouclade Charentaise)
  • Запечёный фенхель в соусе морнэ (Mornay Sauce)
  • Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)
  • Кассуле из Кастельнодари (Le Cassoulet de Castelnaudary)
  • Киш с пореем (Quiche aux poireaux)
  • Клафути с вишней (Le Clafoutis)
  • Котлета де-воляй (Côtelettes de volaille, Kurczak de volaille, по-киевски)
  • Крем-суп из гребешков (Velouté de Saint-Jacques au safran, Scallop Cream Soup)
  • Крок Мадам (Croque Madame)
  • Кролик в пергаменте (Lapin en papillote)
  • Кролик с розмарином по-провански (Lapin à la provencale)
  • Кролик с черносливом (Lapin aux pruneaux)
  • Куриная грудка с беарнским соусом (Béarnaise sauce)
  • Куриные грудки по-бретонски (Poulet à la crème et aux champignons)
  • Курица с 40 зубчиками чеснока (Poulet aux 40 gousses d’ail)
  • Луковый суп (Soupe à l’oignon, Gratinée lyonnaise)
  • Масло Монпелье (Beurre de Montpellier, Montpellier Butter)
  • Миньонетт (Mignonette Sauce)
  • Миротон (Bœuf Miroton)
  • Морковка Виши (Carrots Vichy)
  • Морской язык Маньер (Sole meunière)
  • Мягкий сыр с зеленью (Fromage blanc aux fines herbes, Cervelle de canut)
  • Ножка кролика с грибным соусом (Cuisse de lapin sauce aux champignons)
  • Обжаренная с овощами отварная говядина (French Hacher)
  • Паштет из куриной печени (Pâté au foie de poulet)
  • Паштет из печени цесарки (Guinea Fowl Liver Pâté)
  • Паштет из утиной печени (Terrine de Foie Gras)
  • Петух в вине (Coq au Vin)
  • Печёночный паштет с ягодами можжевельника (Pâté de Foie de Porc au Genièvre)
  • Потофё (Pot-au-feu)
  • Раковый биск (Crawfish Bisque)
  • Рататуй (Ratatouille)
  • Рийет из утки (Rillettes de canard, Duck Rillettes)
  • Рыба с горчичным соусом (Filets de poisson à la moutarde)
  • Рыбные кнели в соусе велюте (Quenelles de Poisson à la Sauce Velouté)
  • Салат из фенхеля и апельсинов (Salade de fenouil à l’orange, Fennel Salad)
  • Салат Нисуаз (Salade Niçoise)
  • Сибас на пару (Loup de mer)
  • Соус тартар (Tartar Sauce)
  • Стейк тартар (Steak Tartare, Steak à l’americaine, Filet américain)
  • Суп из запечёных баклажанов (Soupe D’aubergine Tomatée à L’ail)
  • Суп из зелени (Potage de poisson aux herbes)
  • Суп по-королевски (Potage à la Reine)
  • Суп с писту (Soupe au Pistou, Pistou Soup)
  • Суп с чечевицей, свининой и горчицей (Lentilles à la dijonnaise)
  • Суп-пюре Сен Жермен (Potage Puree St. Germain)
  • Сырные тосты (Croque-monsieur)
  • Тёплый салат из зелёной фасоли (Salade tiède de haricots verts)
  • Террин из лосося с зелёным майонезом (Salmon Terrine)
  • Тыквенный суп (Soupe au potiron)
  • Фаршированные блинчики (Crêpe farcie poulet-champignons)
  • Филе миньон (Filet Mignon)
  • Фугас (Fougasse provençale)
  • Цесарка в сливочном соусе (Pintade à la crème)
  • Цесарка в хлебной корке (Pintade en croûte de pain)
  • Цыплёнок Гастона Жерара (Poulet à la Gaston Gérard)
  • Цыплёнок с луком (Poulet à l’oignon)
  • Чесночный багет (Baguette a l’ail et persil)
  • Чесночный суп из Арля (Soupe d’ail d’Arleux)
  • Чечевица в красном вине (Lentilles au Vin Rouge)
  • Яйца с морковкой (Oeufs en cocotte)
  • Яйца со сливками в кокотницах (Oeufs et creme en cocotte)

Как приготовить блинчики «Сюзетт»

Ингредиенты:

  • Мука – 1.25 чаш.(250 мл)
  • Соль – щепотка (-и)
  • Молоко – 1 чаш.(250 мл)
  • Вода – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л. из них 2 ст.л. в тесто
  • Апельсин – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Ликер – 0.5 чаш.(250 мл) по желанию

Приготовление:

1.

Просеиваем муку и соль в большую миску, добавляем молоко, воду, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем тесто венчиком очень тщательно, чтобы не было комочков, и оставляем его на 15 минут. За это время тесто станет чуть гуще.

2.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. Складываем их стопочкой на тарелку.

3.

С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки, со второго — при помощи специального ножа (должны получиться тонкие длинные полосочки). Из одного апельсина выжимаем сок, второй нам не понадобится, можно добавить его в какой-нибудь фруктовый салат или вырезать из апельсина филе и подать к блинчикам.

4.

Растапливаем сливочное масло с сахаром на сковородке, добавляем цедру, сок и, по желанию, пару ложек цитрусового ликера. Это придаст дополнительной пикантности десерту.

Для детского варианта алкоголь не нужен. Доводим смесь до кипения и даем покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и изменит цвет на более яркий.

5.

Каждый блинчик складываем в несколько раз, формируя конвертик. Выкладываем блинчики в горячий соус и прогреваем. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придется делать в несколько заходов. Мне удобно прогревать по 4 блинчика за раз.

Подаем блинчики теплыми, сбрызнув соусом и посыпав полосочками апельсиновой цедры. При желании, можно добавить мороженого, получится игра контрастов, теплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.

Если хотите удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликера, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав цедрой. Но будьте осторожны, не обожгитесь горячим соусом.


Написала: Tatiana Bondarets | В категории: Блинчики на завтрак, Масленица и рецепты блинов, Масленица: рецепты тонких блинчиков со сладкими начинками, На завтрак, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку

06.03.2016

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Шоколадные блинчики с черникой

  • Готовим с ребенком: блинчики-мишки

  • Банановые блинчики без сахара и яиц

  • Тонкие и воздушные блинчики на молоке

  • Блинчики из цуккини

  • Блинчики с творогом и корицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для блинов::

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для соуса::

2 гркгшт.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

8АпельсиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

9Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

10СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

11КрахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 190 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 24 гр

Б/Ж/У:

14 /
21 /
65

Н17 /
С0 /
В83

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Юлия 1

Просмотров: 138

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
11

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блинчиков подготовьте необходимый набор продуктов.
    Апельсины хорошо помойте.

  2. Для приготовления блинного теста соедините яйца с сахаром. Немного взболтайте их венчиком.

  3. Затем добавьте щепотку соли и растопленное сливочное масло. Влейте в тесто молоко и постепенно подсыпайте муку. Замесите однородное, жидкое, блинное тесто без комочков.

  4. Перед первым блином первую сковороду смажьте немного растительным маслом. Наливайте на раскаленную сковороду немного блинного теста и равномерно распределяйте его по всей поверхности сковороды тонким слоем.
    Готовьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

  5. Таким образом напеките все блины. Складывайте их на отдельную тарелку стопочкой, друг на друга.

  6. Для приготовления соуса разрежьте апельсины напополам и выжмите из них сок.

  7. На горячую сковороду выложите сливочное масло и насыпьте сахар. Подождите минуту, чтобы это все растворилось.

  8. Смешайте апельсиновый сок с крахмалом, чтобы не было комочков.

  9. Вылейте все в сковороду, перемешайте и доведите до кипения. Если получается густо, то можно подлить немного воды.

  10. Шаг 10:

    Блинчики сложите треугольниками и выложите в горячий сироп. Оставьте их на пару минут, чтобы блинчики пропитались соусом. Можно их перевернуть, чтобы они были полностью в соусе.
    Готовые блинчики разложите на тарелки и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Такие блинчики получаются эластичными и тоненькими. Готовить их можно как на пшеничной муке, так и на гречневой. Если очень хочется удивить свою семью новым блюдом или новым вкусом привычных блюд, то обязательно приготовьте такие блинчики.Такие блинчики можно подать в качестве десерта, для завершения праздничной трапезы. А можно приготовить их для будничного перекуса на завтрак или на полдник.Даже если к вам неожиданно пришли гости, то приготовить такие блинчики не составит никакого труда.

Креп Сюзетт

Крепы – это французские блинчики, которые готовят на пшеничной или гречневой муке. Растительное масло заменяют сливочным, а яиц в тесто добавляют больше. Крепы получаются более тонкими и эластичными, чем знакомые нам блинчики. Французское угощение можно подавать с соусами, колбасой, карамелизированными фруктами и прочими продуктами, поскольку ограничений в кулинарных экспериментах не существует. Вы можете подобрать удивительные и необычные сочетания, если привыкли регулярно удивлять семью новыми угощениями и нестандартными решениями.

Для выпекания лакомства подойдет сковорода без ручек, которую называют крепницей. Посуда большая и плоская, поэтому она похожа на крупный диск. Однако можно приготовить блины на обыкновенной сковороде, если крепницы нет под рукой. Тесто нужно наливать тонким слоем, чтобы готовые блинчики получились тонкими и вкусными. Переворачивать их нужно аккуратно, чтобы случайно не порвать заготовку.

Поэкспериментировать на своей кухне сможет даже начинающая хозяйка без особых умений в сфере кулинарии. А поможет в этом эксперименте автор YouTube канала «Katya BivKen-ШЕФ» в лице Екатерины Курупановой. Рецепт невероятно простой и понятный, поэтому сложностей он не вызовет. Несмотря на то, что десерт подается в лучших ресторанах Франции, для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты

Если вы думаете, чем удивить своих близких людей этим вечером, то обратите внимание на нежные и вкусные блинчики, которые вмиг разлетятся среди членов семьи

Ингредиенты

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Для теста:
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная 100 грамм
  • Молоко коровье 250 миллилитров
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Для соуса:
  • Апельсин 2 штуки
  • Апельсиновый сок 200 миллилитров
  • Сахар-песок 2 столовые ложки
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Крахмал кукурузный 1 столовая ложка

Калории и БЖУ на 100 г
Калории:          148.94 ккал
Белки:         3.76 г
Жиры:         7.01 г
Углеводы:   17.94 г

Анализатор калорийности продуктов

Шаги приготовления блинов

Шаги

40 мин.   6   Печать

  • Разбиваем яйца в глубокую миску. Тщательно перемешайте их, посолив и добавив просеянную муку. Тонкой струйкой введите молоко комнатной температуры, смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. Влейте растопленное масло, чтобы получить тесто, в котором не будут встречаться комочки.

  • Необходимо оставить готовое тесто на полчаса, чтобы оно стало более эластичным.

  • Приготовим соус для блинчиков. Почистим апельсины от кожуры и нарежем небольшими кусочками.

  • В кастрюлю с апельсинами нальем апельсинового сока и посыплем сахаром.

  • Добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь. Соус вариться в течение десяти минут.

  • Готовую массу перебейте блендером и пропустите через сито. Введите кукурузный крахмал, снова поставьте емкость на плиту и подождите, пока она закипит. Дайте соусу остыть.

  • Выпекайте блинчики на сковороде, переворачивая их по мере приготовления. Готовые блины сверните уголками и выложите их на большое блюдо. Сверху полейте угощение остывшим соусом и подавайте его к чаепитию.

Описание приготовления

Поделиться

Несколько красивых легенд повествуют об истории создания десерта Креп «Сюзетт» (Crеpe Suzette), но какая из них правильная не знает никто.

По первой версии, крепы были приготовлены на кухне Огюста Эскофье для английского принца Эдуарда и его прелестной спутницы Сюзетт. Благодаря ошибке Генриха Шарпантье, юного ученика Эскофье, креп Сюзетт обрели известность. Именно это утверждает в своей книге Шарпантье.

По другой версии, блины были названы именем французской актрисы немецкого происхождения баронессы Сюзанны Райхенберг Огюстом Эскофье, который никогда не настаивал на авторстве.

Однако, в 1896 году Оскар Чирки (Oscar Tschirky), шеф-повар Астории, которому приписывается создание салата Вальдорф, публикует рецепт крепов, но под другим названием, а затем в 1907 году Огюст Эсофье в Guide Culinaire публикует рецепт блинчиков Сюзетт. Оба варианта были без фламбе. Кстати, попробуйте приготовить восхитительный десерт «персик Мельба» Огюста Эскофье.

Креп сюзетт

Крепы – это тонкие блинчики на французский манер, испечённые на живом молоке, с домашними яйцами и солнечными желтками, качественным сливочным маслом. Конечно, это блинчики по рецепту непревзойденного мастера мировой кухни метра Жоеля Робюшона (Joel Robuchon).

О, что это за крепы! Тонкие, нежные, с ярким ореховым сливочным ароматом…

Если крепы останутся, попробуйте поджарить их на сковороде – они получаются нежными и хрустящими.

Апельсиновый соус

Во многих рецептах креп Сюзетт предлагается сначала приготовить апельсиновое масло. Мы не будем готовить ароматизированное масло, а поколдуем над его апельсиновой составляющей. Соус готовится из свежевыжатого апельсинового сока, ликёра, цедры, апельсинового джема (я использую немецкий десерт-мармелад с корочками при приготовлении птицы и форели с мятой, апельсиновым мармеладом, розовым перцем (Trout with Mint, Orange Marmalade, Rose Pepper), а затем, перед непосредственным приготовлением блинов смешивается со сливочным маслом уже в сковороде перед погружением блинчиков.

После того как блинчики пропитаются горячим ароматным нектаром их нужно «поджечь» и карамелизовать.

Фламбе

Благодаря игре огня, добавляются не только карамельные нотки во вкус, но и огромная порция романтизма и изысканности.

О процессе подробнее я рассказывала в рецепте Английский рождественский пудинг (Plum Pudding), поэтому не буду останавливаться на самом процессе. Скажу только, что половник я нагревала над газовой горелкой, затем аккуратно наливала в него бренди, выливала на горячие блинчики в сковороду и поджигала. Все это производилось на глазах завороженных прелестным ароматом и вкусом домашних, причем, в несколько подходов я повторяла «на бис». Фламбировать можно в порционных тарелках.

Вот что у нас получилось:

Приготовим?

Flambé — огонь и пламя для аромата и вкуса

При фламбровании еда покрывается алкоголем и поджигается.
Ароматы алкоголя могут хорошо проникать в пищу и придавать ее особый вкус. В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у гостя. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Есть специальные сковороды для фламбе — с внутренней стороны луженые или посеребренные, поэтому особенно огнеупорные. При выборе крепкого алкоголя, вы должны выбрать особенно ароматические виды алкоголя, такие как виски, бренди, ром, коньяк, кирш или даже аквавит.

Блюда

В общем, все горячие блюда и напитки подходят для фламбирования. Алкоголь нуждается в определенной температуре, чтобы хорошо гореть. Кастрюли с дичью, птицей или другими видами мяса очень популярны. Яичные блюда и блины также подходят для фламбирования, классика — креп сюзетт.

В качестве десерта вы можете также карамелизовать фрукты на сковороде и фламбировать их. Попробуйте сливы, например.

Классические напитки в стиле фламбе включают, например, самбуку, которая подается на стол с пылающим пламенем и кофейными зернами.

Алкоголь

Если вы хотите что-то поджечь, вы должны использовать крепкие напитки. Содержание алкоголя должно быть не менее 40, лучше 50%. Например, бренди, коньяк, виски, или ром являются особенно подходящими.

Когда сладкие блюда должны быть фламбированы, сильный вкус часто нежелателен. Вы также можете использовать фруктовый ликер. Тем не менее, для фламбе его следует смешать с небольшим количеством коньяка, чтобы повысить воспламеняемость.
Преимущество чистого алкоголя в том, что он почти безвкусен и не меняет вкусовых ощущений.

Например, если вы хотите попробовать фламбе с Noilly Prat, 18% тогда нужно добавить к Noilly Prat крепкий алкоголь.

Расчет разницы в содержании алкоголя для компенсации на 100 мл:

Целевое содержание алкоголя (40 об.% = 40 мл в 100 мл)

— Содержание алкоголя в выбранном алкоголе Noilly Prat (18 об.% = 18 мл в 100 мл)= Разница (22 об.% = 22 мл в 100 мл)

Разница (22 мл) * 100 / содержание алкоголя в «чистом» спирте (95 мл) = 23,16 мл

Количество алкоголя

Так как точное количество алкоголя важно, лучше использовать рецепты с точным количеством.
Не употребляйте слишком много алкоголя. Во-первых, слишком много алкоголя может вызвать высокое пламя при горении, а во-вторых, слишком большая доза алкоголя оставляет довольно навязчивый вкус

Маленькой стопочки обычно более чем достаточно.

Кстати: как только алкоголь полностью сгорел, пламя гаснет само по себе, вам не нужно его тушить.

Фламбировать при правильной температуре

Алкоголь, а также пища нуждаются в определенной температуре, которая должна быть теплой, но не обжигающей.
Готовые блюда можно фламбировать прямо на сковороде. Чтобы нагреть алкоголь, вы можете ненадолго положить его в небольшую кастрюлю или ковшик и слегка разогреть на медленном огне. Ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.

Теперь либо добавить алкоголь прямо в еду, чтобы потом разжечь, либо поджечь его в ковше, а затем вылить на еду. Если вы подаете мороженое, просто используйте кусочек сахара для фламбе. Полить его алкоголем и зажечь прямо перед подачей на стол.

Безопасность

Ничего не сжечь!

  1. Используйте длинные спички, чтобы зажечь алкоголь, чтобы держаться на безопасном расстоянии от пламени.
  2. Обязательно сделайте шаг назад и не наклоняйтесь прямо над пламенем.
  3. Если вы хотите фламбировать перед гостями и у вас нет опыта, потренируйте заранее.

Одним из факторов безопасности является то, что места для горения достаточно, и гости сидят не слишком близко к огню, и что все горючие материалы, такие как бумага и текстиль, должны быть вне досягаемости огня. Воздерживаться от зажигания, когда дети присутствуют.

  1. Надо всегда иметь рядом крышку, подходящую для посуды, в которой будет происходить возгорание, чтобы при необходимости потушить огонь.
  2. Не лить алкоголь из бутылки, он может воспламениться в бутылке!
  3. Использовать посуду с длинной ручкой и длинные спички.
  4. Наклонять посуду с блюдом от себя.
  5. При фламбировании не тянуть время, чтобы блюдо не впитало алкоголь — зажигать надо сразу.
  6. Спичку размещать с краю сковороды.

Не включать вытяжку!

  1. Фламбировать не надо ПОД вытяжкой, пламя может зажечь фильтр, пропитанный жиром.
  2. Посуду с горящим блюдом лучше всего поставить на огнеупорную подставку, можно взять обычный противень.
  3. И еще — на всякий случай приготовьте воду и покрывало на всякий случай.

Теперь, когда вы во всеоружии — и рецепты есть, и все правила техники безопасности при фламбировании — вы можете смело не только приготовить креп Сюзетт, но и по всем правилам фламбировать.

Пищевая ценность:

  • Калории: 544 ккал на порцию
  • Жиры: 26 г
  • Углеводы: 58 г; Белки: 9 г

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector