Болезни винограда

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Вирусные болезни

Такие инфекции, к сожалению, лечению не поддаются. Главными способами борьбы являются профилактика и уничтожение заражённых растений.

Короткоузлие

Переносчиком вируса короткоузлия являются нематоды почвы и человек, если прививает заражённые черенки. Этот вирус существовал с самого начала возделывания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.

Одним из первых симптомов является возникновение маслянистых пятен на листьях, образование зелёной или жёлтой мозаики. Листья деформируются, возникает их асимметрия и уменьшение размера. У заражённых побегов междоузлия короткие и неровные. Подавляется рост растения. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды горошатся и осыпаются. Штаммы вируса короткоузлия вызывают жёлтую мозаику и инфекционный хлороз.

Для предотвращения заражения важно сделать следующее:

  • использовать здоровые саженцы;
  • высевать виноград в землю, которую оставляли незасеянной несколько лет;
  • обрабатывать почву фумигантами.

Мраморность листьев

При этом заболевании виноградные листья бледнеют, приобретая мраморную расцветку, становятся хрупкими и опадают.

Вредители и болезни

Будлея невероятно устойчивое растение, как к заболеваниям, так и к насекомым — паразитам. Но некоторые из вредителей, всё-таки иногда поражают кустарник.

Паутинного клеща можно заметить на листьях при сильной засухе. Здесь необходимы срочные меры, такие как, опрыскивание куста медицинским спиртом, причём без разбавления. Для спиртовой обработки используют пульверизатор или распылитель.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Древоточец ивовый (пахучий)

Свое название вредитель получил из-за неприятного запаха, выделяемого личинками. Взрослые особи – крупные, серые, с большим количеством полосок и точек на крыльях бабочки. Красноватые гусеницы древоточца выгрызают в побегах винограда длинные (до 70-100 см) ходы, из-за чего культура усыхает и гибнет. Колония личинок зимует в побегах.

Насекомое оставляет характерные повреждения – дырки в побегах, отслаивающуюся кору, выделения.

Для того чтобы вылечить поврежденные кусты и уничтожить гусеницы, внутрь побегов впрыскивают растворы препаратов Карбофос, Актеллик, Диазинон. Хорошую помощь садоводам оказывают пернатые: синицы, сороки, дятлы, грачи, моментально уничтожающие вредителя.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Устойчивые и предрасположенные сорта

Перечень сортов, подверженных развитию проблемы, выглядит так:

  •  «чауш», «зант», «черный крымский»;
  • «шахиня ирана», «кишмиш»;
  • «ризамат», «особый», «ранний магарача».

Средней и повышенной устойчивостью к милдью отличаются такие виды:

  • «дружба», «золотистый», «виктория»;
  • «белый клерет», «хасанский боуса и сладкий», «супер экстра»;
  • «бианка», «супага», «декабрьский»;
  • «ананасный», «кардинал», «днестровский»;
  • «смуглянка», «данко», «виорика»;
  • «рислинг», «алиготе», «сенсо».

Выбор стойкого сорта не гарантирует полного отсутствия проблем при его выращивании. Кусты все равно надо периодически осматривать на предмет инфицирования, потому что в запущенных случаях при милдью спасти посадки сложно, а иногда и невозможно.

Избавиться от милдью на винограде реально, но садовод должен соблюдать основные правила. Обработки от заболевания проводят регулярно, при этом чередуют действующие вещества, чтобы избежать формирования резистентности у патогена. Избавить себя от необходимости регулярного ухода можно, если правильно выбрать подходящий сорт. Наиболее уязвимыми считаются европейские разновидности.

Елена Васильева

Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

  1. Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

    Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

    • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
    • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
    • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
    • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
    • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

    Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.

Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;

  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.

Ржавление листа — признак альтернариоза;

  • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
  • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.

Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.

Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;

  • тёмные пятна говорят о септориозе;
  • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.

Коричневый цвет листьев

коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;

Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:

  • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
  • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.

Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:

  • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
  • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
  • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
  • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
  • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
  • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.

Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.

Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.

Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;

  • листья мельчают при эутипиозе;
  • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.

Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.

Устойчивые сорта

Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:

  • Виктория;
  • Виктор;
  • Кишмиш Запорожский;
  • ВВ-3;
  • Талисман;
  • Алекса;
  • Подарок Запорожью;
  • Юбилей Платова;
  • Мускат Бархатный;
  • Галбена Ноу;
  • Восторг;
  • Тимур.

Также практически не болеют такие разновидности как:

  • Подарок Украине;
  • Матрешка;
  • Жавронок;
  • КарМаКод;
  • Кавказ;
  • Восторг Красный;
  • Розовый Тимур;
  • Новое Столетие ЗГТУ;
  • Сашенька;
  • Золотой Дон.

Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Причины

Краснеют листья винограда по разным причинам. И основная задача садовода заключается в том, чтобы своевременно определить истинную причину появления пятнышек, чтобы вовремя начать необходимое лечение. Зачастую красноватые пятна на листьях винограда появляются в том случае, если долгое время стояла жаркая погода, или имели место резкие температурные скачки. И первое, и второе оказывает негативное воздействие на иммунитет культуры, делая ее восприимчивой к болезням.

Неинфекционная краснуха

Одной из причин, из-за которой на винограде появляются красные точки, а потом и черные пятна, может быть недостаток микроэлементов в почве, а именно – фосфора и калия. Совместно с первыми ночными заморозками или резким изменением температурного режима это может привести к развитию болезни винограда. Не заметить проблему невозможно: листики покрываются желтыми пятнами, которые вскоре покраснеют. Если ничего не предпринимать, листья винограда скручиваются, постепенно усыхают и отмирают.

Что делать? На самом деле, победить проблему не так уж и сложно: первым делом необходимо внести недостающие удобрения, удалить все наиболее пострадавшие листики, подвязать плети, дабы уменьшить нагрузку на главную лозу. Кроме того, нужно вовремя удалять сорняки вокруг винограда.

Если ничего не делать, растение, скорее всего, погибнет. Экстренной помощью для спасения лозы может выступить раствор азотно-кислого калия (1%), которым необходимо опрыскивать куст на протяжении 8 дней.

Можно вносить в почву удобрения, восполняющие недостаток фосфора, или использовать другие подходящие народные средства.

Инфекционная краснуха

Развитие этой разновидности болезни листьев винограда бывает спровоцировано грибковой инфекцией. Распространение недуга происходит стремительно, проявляясь вначале на определенных листьях, но очень скоро поражая лозу и даже соседние растения. Вначале появляются отдельные очаги заболевания, которые поражают сосудистую систему растения, что приводит к недополучению культурой жизненно необходимых питательных веществ.

На листьях винограда болезнь показывает себя бурыми или почти черными пятнами, окруженными желтым ореолом. В процессе развития инфекции цвет пятен меняется на багряный, затем листья начнут сворачиваться и опадать

Важно понимать, что недуг поражает не только лиственный покров и лозу, но проявляет себя и на плодах – на ягодах появляются бурые пятнышки, затем плоды осыпаются с гроздьев

Почему так произошло, что краснеют листья винограда, откуда берется инфекция? Переносчиком болезни могут стать насекомые или животные; она может проявиться, если стоит влажное и теплое лето.

Чем лечить недуг? Для этой цели прекрасно подойдут фунгициды.

Цикады

Еще одна причина, по которой краснеют, скручиваются и опадают листья у винограда – досадные цикады. Поначалу точки будут совсем небольшими, но к тому времени, когда насекомые станут откладывать яйца, степень поражения распространится на всю поверхность листа. В результате листики становятся бурыми, закручиваются в трубочку и постепенно опадают. Опасность цикад не только в том, что из-за них сворачиваются и страдают листья – насекомые могут быть переносчиками различных опасных заболеваний.

Если на вашем винограднике появились такие непрошенные гости, вы сразу это поймете: стоит приблизиться к кусту, как с него во все стороны будут отпрыгивать мелкие насекомые, очень напоминающие привычных кузнечиков. Кроме того, на листиках будут видны места яйцекладок.

Для борьбы с проблемой используют инсектициды.

Другие причины

В качестве иных причин, почему скручиваются листья на винограднике, можно рассматривать черную пятнистость. Эта болезнь также относится к грибковой группе, и поддается лечению только сильнодействующими фунгицидами

Обрабатывая куст, старайтесь уделить особое внимание нижним веткам, и не оставлять не опрысканных участков

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая

Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке

Причины грибкового прогресса

Споры быстро распространяются, чему способствуют природные факторы, например, ветер, дождь, роса. После попадания во влажную среду они прорастают, а затем проникают в ткани растения. Это основная и главная причина поражения.

При этом существуют определенные факторы, обеспечивающие прогресс:

  • на культуре есть молодые зеленые листья размером до 5 см;
  • температура почвы — выше 12 градусов;
  • дождливый период;
  • температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов, дневная — не меньше +18 °C.

Если оба главных фактора (тепло и влага) действуют совместно, размножение проходит быстрее. Устранить проблему единоразово недостаточно. В отдельных случаях возможно вторичное инфицирование в течение сезона.

Повторная вспышка в следующем году ожидаема, если садовод не учтет определенные нюансы: споры могут зимовать на поверхности опавших листьев, а затем разноситься весной. Опытные огородники рекомендуют сжигать листву по осени.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector