Специфика винограда сорта памяти шатилова

Посадка и уход

Сорт рекомендован к выращиванию в районах с суровым климатом, вплоть до зоны рискованного земледелия. Виноград БЧЗ требователен к поливу и плодородию почвы. Хорошо себя чувствует на суглинистом и черноземном грунте. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН 7).

Это важно! Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше обустроить дренаж. Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки

Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума

Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки. Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума.

Для выращивания выбирают солнечный участок. Чтобы обеспечить достаточную освещенность, виноградник располагают на расстоянии 5,5-6,5 м от различных построек.

Высаживать растения нужно следующим образом:

Подготовить яму глубиной около 1,5 м;
На дно положить дренаж из гравия, сверху присыпать торфом или перегноем;
Корневище расправить, положить растение в яму, осторожно засыпать землей;
Грунт уплотнить, полить теплой водой;
Провести мульчирование свежесрезанной травой.

Солнечный участок для винограда

Оптимальная частота подкормок культуры – 3 раза за сезон:

  • Во время раскрытия почек;
  • При появлении завязей;
  • После сбора урожая.

Чаще этого делать не стоит, иначе начнет активно развиваться зелень, а не ягоды винограда. Культуру подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.

Обратите внимание! В процессе выращивания нужно вовремя удалять сорные растения, особенно многолетние виды. Они имеют мощную корневую систему, которая тормозит развитие винограда

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги – 15 л на 1 экземпляр. Их поливают 2 раза в неделю. Для взрослых особей частоту сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают – до 35 л в зависимости от погодных условий. В августе полив проводят всего 3 раза в месяц.

За лето виноградная лоза может вырасти до 5 метров, однако ягоды отлично поспевают по всей длине. Периодически проводят обрезание. Это делают разными способами – оставляют всю лозу или 6-8 почек и фиксируют кусты веером. Побеги нельзя перегружать, иначе ягоды станут кислыми.

Виноград Памяти Домбковской иногда поражают насекомые-вредители:

  • Виноградный (войлочный) клещ – питается клеточным соком растений, что приводит к значительному снижению урожайности. Меры борьбы – удаление сорняков, обрезание и сжигание пораженной листвы, использование пестицидов;
  • Осы – нарушают целостность ягод, в результате чего они загнивают. Для их уничтожения расставляют специальные ловушки по периметру участка и удаляют гнезда.

Сорт винограда ЧБЗ обычно размножают черенкованием. Посадку можно проводить осенью, начиная с середины сентября, или весной. Черенки легко укореняются, а чтобы еще больше увеличить этот показатель, их замачивают в растворах регуляторов роста (гетероауксин – 100 мг/л, индолилмасляная кислота – 50 мг/л). Препараты необходимо применять в четком соответствии с инструкцией.

При покупке саженца винограда следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • Минимальная высота надземной части – 20-25 см, 2-3 сформированных листа;
  • Длина корневища – около 20 см. Оно должно быть защищено от пересыхания;
  • Отсутствие признаков болезней или присутствия вредителей.

От приобретения мелких или больных растений лучше отказаться.

Сорт винограда гф 2-72 Шатилова (Мускат Белый)

Сорт винограда ГФ 2-72 Шатилова ( синоним Мускат Белый) — светлоягодный универсальный сорт винограда селекции Ф.И.Шатилова, среднерослый, ранний — созревание ягод происходит

примерно к 1 сентября, морозоустойчивость до -28-29 ˚С, кисть длинная некрупная, ягода белая, чуть золотистая, среднего размера. сахаристость до 19%, вкус с нежным мускатным оттенком. Декларированного сходства с сортом Алешенькин я не заметила, Первые годы на нашем винограднике этот виноград еще недозрелым съедали птицы, но я наконец накупила сетей и его отвоевала у крылатых конкурентов. Этот амурский сорт -результат внутривидовой селекции амурского винограда. Добавляли при виноделии в сепаж (с Мускатом Золотистым Россошанским ). Вышло удачное вино.

Сорт оставляем, несмотря на то, что урожайность у него невысокая.

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  1. молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  2. вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  3. после цветения проводят третью обработку.

Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

Как бороться:

  1. в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
  2. в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
    • борицид(0,4%-ный),
    • оксихлорид меди (0,5%-ная),
    • Цинеб (0,4%-ный).

Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

Как бороться:

  1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
  2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!

Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.

Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

Ажурные блины

Посадка и уход

Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

Посадка


Посадку лучше производить черенками

Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной. Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты. Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

Уход

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон

До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

Уборка урожая

Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.

О сорте

Перед тем, как приобрести тот или иной сорт, специалисты советуют изучить его описание.

Описание

Куст. Куст у этого сорта «Памяти Домбковской» сильнорослый. Лоза вызревает к тому моменту, когда ее укрывают. Лоза даже в неблагоприятных условиях вырастает до 5 м.
Листья и цветы. Листья у сорта «Памяти Домбковской» трехлопастные, темного зеленого цвета. У них длинные черешки, на листьях есть легкая опушка, которая напоминает паутинку. Цветки обоих полов.

Цветки винограда Памяти Домбковской обоеполые

Гроздь. Она цилиндрическая, иногда коническая, очень плотная. В среднем одна гроздь весит 300-400 г. Вес зависит от правильной формировки.

Ягоды

Составляя описание, важно упомянуть и ягоды. Они у сорта «Памяти Домбковской» средние, почти круглые, но слегка продолговатые

У них тоненькая темно-синяя, почти черная кожица. Мякоть ягод мягкая, сладкая, отличается сочностью. Но содержание сахара зависит и оттого, сколько солнечного света получало растение. При коротком, дождливом северном лете могут вырасти кислые ягоды.

В ягодах нет семян, но иногда там встречаются мягкие рудименты.

Технические характеристики

Сорт «Памяти Домбковской» — ранний, т.к. созревание плодов происходит за 90-115 дней от начала роста. Если на улице сухо, грозди можно и не собирать, оставляя их на кусте. Тогда вы можете осенью получить не виноград, а готовый изюм.

Молодой побег сорта ЧБЗ

Давая описание сорта «Памяти Домбковской» , хочется сказать о его высокой урожайности. Но она во многом зависит от формовки куста. Выращивание на шпалерах – это гарантия как минимум 20 кг винограда. Те же, кто занимается им серьезно, предпочитает арочный вариант, обеспечивает большой площадью питания и ухаживает за растением, собирают более 100 кг винограда. Этот сорт неприхотлив, болеет редко, выдерживает морозы до -28°С, поэтому его оставляют зимовать и без укрытия.

Подведем итоги, опираясь на описание, и выделим лучшие качества сорта:

  • Устойчивость к морозам. Если была произведена высокая обрезка, то лоза не погибнет и при -28°С под снегом, а если укрыть – до – 30 °С.
  • Высокая урожайность. Особенно это заметно на фоне других сортов, которые выращиваются в северных районах.
  • Редко болеет. Если даже его поразят какие-либо грибковые заболевания, после обработки он полностью приходит в себя и порадует урожаем.
  • Урожай созревает быстро. У ягод приятный вкус, и выглядят они достойно, отличаются насыщенным цветом.
  • Приспособлен к разному климату, и суровому. За короткое северное лето лоза полностью созревает. Может переносить и засуху.

Садоводы рассказывают, что сорт «Памяти Домбковской» — один из самых лучших.

Его выращивание – дело не хлопотное, это красивое растение с ягодами, которые обладают прекрасным вкусом. Все те, кто им занимался, подтверждают, что он стоит потраченных усилий. Есть разногласия в оценке вина, полученного из этих ягод, а в остальном этот сорт только хвалят.

Урожайность сорта очень высокая

Как размножить виноград?

Виноград памяти Шатилова размножается черенками и отводками.

  1. Черенки отбирают здоровые с 2-3 почками длиной до 15 см. Хранить в погребе нужно при t не ниже 5гр., перед высадкой весной обработать марганцовкой, обрезать. На предполагаемом месте образования корней рекомендуется сделать несколько царапин ножом. После замочить в растворе с добавлением биостимуляторов. Почва для высаживания в ящики должна быть легкой в составе из дренажа, земли и песка. Перед посадкой черенки нужно опустить в болтушку из глины на несколько минут далее заделать на глубину до 5 см, полить, накрыть пленкой. Поставить ящики в теплое место, снять укрытие, когда почки едва распустятся. В открытый грунт черенки высаживаются под наклонов в 45 гр., погрузить в почву вместе с двумя нижними почками. Оставшуюся почку на поверхности слегка присыпать землей, полить. Полив должен быть регулярным

  2. Размножение отводками проводится проще. Побеги наклоняют к земле, прикапывают, устанавливают деревянные колышки, но размножать отводками можно только вблизи материнских кустов и этот способ размножения не подходит при желании развести виноград на новом месте.

Поливать кусты памяти Шатилова нужно 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару лучше по вечерам полив проводить через 1-2 дня. При взрослении кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, это плохо отражается на качестве ягод. Формировать кусты нужно своевременно, не допуская загущенности, обрастания их побегами. Иначе ягоды будут при созревании мелкие, не больше горошины. Хорошо обламывать ростки, опрыскивать кусты в период цветения гормональным средством – гиббереллином из расчета 70 г средства на 1 л воды.

Так вызревание лозы пройдет лучше. Укрывной материал должен пропускать воздух, прелость в период оттепелей нежелательна. Продукт от селекционера Шатилова противостоит нашествиям грибковых паразитов. Возможны заражения мильдью, оидиумом, поедание ягод осами. В дождливую погоду нужно опрыскивать кусты.

Заболевания

Виноград сорта Памяти Домбковской имеет высокую устойчивость к типичным для культуры заболеваниям. При несоблюдении технологии выращивания и ухода имеется риск заражения милдью.

Во избежание инфекции необходимо своевременно проводить профилактическую обработку фунгицидами (Топаз, медный купорос, бордоская смесь или Скор).

Вредители поражают растение редко, угрозы появления филлоксеры почти нет, но при выращивании в некоторых областях есть риск появления виноградного клеща.

При обнаружении характерных признаков (белые пятна на листьях, усыхание вегетативных частей и другие) следует обработать весь участок контактным инсектицидом, а также удалить все пораженные части растения.

Виноград “Памяти Шатилова”: характеристика и описание особенностей сорта

На форуме нет темы о Шатиловских сортах и гибридах. Между тем, для россиян, которые живут на севере (Москва, Урал, Сибирь), это важная тема, по моему мнению. Выкладываю фотографии Муската Белого (2-7-2 Шатилова) и Подарок Шатилову. Опыление, не смотря на жаркий июнь, произошло неплохо (начало опыления – 14 июня). На данный момент Мускат Белый уже начали есть, хотя в прошлом году он созрел в начале сентября, а Подарок Шатилову – уже на подходе, через недельку будет готов. В прошлом году тоже созрел в конце августа – начале сентября. Кисти у того и у другого от 0,5 до 1 кг и больше. Ягода 6-8 г.

http://s58.radikal.ru/i159/1008/de/8201976a39d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1008/de/8201976a39d7.jpg.html)http://s39.radikal.ru/i083/1008/1c/cf21c18f9d42t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1008/1c/cf21c18f9d42.jpg.html)

Здравствуйте, Геннадий Петрович. Тема интересная. Но, почему Вы не пишите об устойчивости к болезням и морозу?

Добрый день. Тему потому и открыл, что информация скудная, поэтому может кто что-то знает и напишет по этим и другим сортам Шатилова. Мускат Белый 2-7-2 по моим наблюдениям морозостойкий, не ниже 27 градусов (может быть и больше). По болезням. Оидиумом прибаливает. На моем винограднике милдью не замечал, поэтому ничего сказать не могу. Подарок Шатилову у меня не болел ни разу ничем, но по моим наблюдениям, он все-таки менее морозостоек, чем Мускат Белый, до 25 градусов. Если Мускат Белый сразу растет очень мощно и с третьего года уже большая урожайность (у меня на четвертый год около 36 кг), то Подарок Шатилову первые три года растет слабо, но зато потом быстро догоняет и растет очень мощно. На 5-6 год урожайность может достигать при веерной формировке 40-60 кг.

А так же не даете информацию о родословной этих сортов.. Всё таки Мускат Белова или Мукат Белый.

Поправил. Мускат Белый 2-7-2 – родословную не знаю, может кто подскажет. Подарок Шатилову, по моим сведениям, Родина х Кишмиш Уникальный.

Что-то как-то не впечатляет к сожалению.. Интересно, а какая степень бессемянности у Подарка Шатилову?? Какой размер косточек или рудиментов и какое их число в среднем на ягоду??

Подарок Шатилову – это не кишмиш, косточки 2 или 1, небольшие. Может, для южных районов этот сорт и не впечатляет, но для Урала очень даже приличная и вкусная ягода.

Виктор это не АЛЁШЕНЬКИН он уменя есть отличается кисть форма другая и лист ягода крупнее и вкус другой,кисти до двух килограм срок созревания почти одновременно.На встрече виноградарей в Пензе предпочтение отдают 3-2-7-2.В 2010г я общалсяпо телефону с Никифоровой Тамарой Григорьевной это Оренбург ООССиВ (по другому сорту информацию спрашивал) и сказал про 3-2-7-2 она очень обрадовалась что сорт жив,черенками мы обменялись.В 1992г сам Шатилов Ф.И. выделил 3саженца на Пензу один Г.Б.Александрова передала мне этот сорт я перевё в с.Радищево(2002г) где он радует всех.Всем успехов и пусть виноград приносит радость и меньше болезней.

Сейчас подрастает Мускат Белый 10-4-4. По характеристике продавца черенка(а попал он к продавцу от Сергеева Н.Г. из Южно-Уральска)- гроздь 500 г., морозостойкость высокая, устойчивость к болезням высокая, высокоурожайный. Укорененый черенок был высажен в прошлом году в траншею, там же был оставлен зимовать. После очень суровой зимы остался жив. Весной этого года пересадила на поверхность из траншеи, приростом в 1.5 м похвастаться не могу, но пока здоров. Надеюсь, что характеристика оправдается.

Цитирую сама себя и сообщаю о судьбе гибрида 10-4-4. Я его удалила . sad: Сезон для винограда был очень сложный, холод, дожди не прекращались. Гибрид, увы, оказался одним из самых болеющих милдью, она его подкосила первым. Прихватили эту болячку из плодоносящих еще Загадка Шарова и Тукай,но их ягоды оставались чистыми и дозрели. У 10-4-4 были поражены и ягоды. Но, справедливости ради, у него хороший рост, просыпается среди первых и не тормозит при относительно низких весенних температурах, прекрасное вызревание лозы. В этом сезоне зацвел 7 июля, не созрел, просто выбросила “урожай”. В прошлом (сигналки) – зацвел 26 июня, потребительская зрелость – 13 сентября. Для моих условий поздноват и болезненный. Наталья.

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Формирование куста летом

Обламывать зеленые стебли нужно регулярно и вовремя. Иначе куст загустится и обрастет побегами, ягоды будут мелкими, могут горошиться.

Получить плоды большего размера можно, применяя в комплексе обламывание ростков и опрыскивание гиббереллином – гормоном растения. Им обрабатывается куст во время активного цветения и в конце его. Разводят в концентрации 30 и 70 г гиббереллина на литр воды соответственно.

Если зимует виноград Памяти Домбковской без укрытия и морозы не превышают 28 градусов, то подмерзает меньше трети глазков. Поэтому лучше укрывать его на зиму. Лоза к этому времени полностью созревает. Укрывать нужно материалами, которые пропускают воздух. Иначе возможно выпревание во время оттепели.

Самые основные характеристики гибридной формы обозначены в таблице:

Сорт наименование «Кишмиш ЛоРус»
Селекция народный селекционер из Украины, Михаил Гречко
класс IV класс бессемянности (есть мягкие зачатки семян, в некоторых ягодах встречаются полноценные косточки)
Морозостойкость повышенная, -23′ С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость к оидиуму и филоксере- 3 балла по пятибалльной шкале, повышена устойчивость к милдью-4 балла
Неполное опыление (Горошени) нет
Содержание сахара высокое, более 19%
вкус и аромат гармоничный
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния невысокая транспортабельность, вследствие растрескивания ягод от тряски
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 30 кг с взрослого куста
окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет
Размер плодов длина ягод около 20-24 и ширина 15-18 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 6-8 граммов. Форма ягод – эллипсоидная

Лучшие сорта виноградаря Шатилова

Сорта между собой различаются по цвету. Вкусовые же качества у всех примерно одинаковые:

  • белые сорта (лора, кишмиш, белое чудо);
  • красные сорта (ася, атаман, аристократ);
  • розовые сорта (дашуня, ранний гурман);
  • черные (краса, никополя, рошфор, памяти шатилова, гарольд).

Самыми известными и получившими признание у местных виноградарей стали сорта Алешенькин и Памяти Шатилова. Именно для российских условий подходят сорта:

  • Гибрид 8-1-8, высокоурожайный с отличным вызреванием лозы. Грозди крупные, черные, овальные с содержанием сахара 19%, вызревают к сентябрю. Вкус приятный, гармоничный.
  • Мускат синий – Шатиловский подарок. Ранний сорт столовый, вес гроздей – до 250г., темно-розовые по цвету, высокосахаристые с ароматом муската. Созревают ягоды полностью во второй половине августа.
  • Белый мускат, рослый гибрид, выведенный Шатиловым в последние годы жизни в результате скрещивания алешенькиного и новоукраинского сортов. Цветки – полые, гроздья – довольно крупные ягоды, былые с отливом янтаря, сорт столовый, созревает рано. Период вегетации-120 дней. Сбор урожая – середина августа, сорт устойчив к морозам до -28 °С.

Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской

БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.

Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.

В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.

На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.

Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.

Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector