Гост 19596-87 лопаты. технические условия (с изменением n 1)

Как сделать черенок для лопаты своими руками?

Для того, чтобы черенок для лопаты изготовленный своими руками по своим техническим характеристикам не уступал заводским показателям, внимание необходимо уделять не только его подгонке, но а также противокоррозийной обработке. Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками. Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками

Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками.

1.Поиск материала

Для изготовления ровного держателя, который действительно удовлетворил бы ваши требования, выбираем ветку с диаметром в 2 раза больше, необходимого диаметра. По возможности выбирайте без сучков, изгибов и разветвлений, чтобы волокна были максимально ровными.

2.Подгонка под нужный размер

В первую очередь черенок необходимо высушить. 20-ти дней на солнечном свете будет достаточно. Далее рубанком снимаем нужный объем древесины. Выравниваем под планку или уровень, прокручиваем и выравниваем относительно оси. В данном случаи нет необходимости в предельно точных размерах, но при этом и кривым его делать не следует.

3.Обработка

Чтобы не было зазубрин специальной машинкой или вручную производим шлифовку. Вначале проходим крупнозернистой шкуркой, после и мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, которую можно приобрести практически в любом специализированном магазине. В течение суток даем высохнуть, после чего всю площадь в 2 слоя проходим лаком и опять в течение суток оставляем на просушку.

Стоит отметить, что последняя процедура не обязательна, но работать лопатой с черенком обработанным лаком будет гораздо приятней.

Складная лопата 3 в 1 своими руками

Привет любителям помастерить, предлагаю изучить инструкцию, как своими руками сделать складную лопату. Особенно полезна такая лопата будет для любителей побегать с металлоискателем. Впрочем, не будет бесполезной лопата и для туриста, и для «выживальщика», она также поможет вам в дороге, поэтому полезно иметь ее в автомобиле. На одной из сторон лопаты имеется ножовка, которая прекрасно режет палки и не только. А другая сторона лопаты заточена как топор, ей можно стругать, затачивать палки, рубить ветви и другое. Лопату можно зафиксировать в четырех положениях, что сильно увеличивает ее функционал. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально.

Список материалов:

— листовая нержавеющая сталь; — заклепки; — листовая сталь; — болты и гайки; — кусок стальной трубы; — черенок; — краска по металлу.

Список инструментов:

— тиски; — молоток; — рубанок; — болгарка; — дрель или сверлильный станок; — сварочный аппарат; — линейка, карандаш; — ножовка и пр.

Процесс изготовления лопаты:

Шаг первый. Шарнирное соединение

Первым делом изготовим шарнирное соединение. Для начала нам понадобится подыскать болт и стальной стержень. Стержень нужно приварить к головке болта перпендикулярно. Стержень будет являться осью конструкции, лучше брать стержень из закаленной стали. Головку болта можно вышлифовать, чтобы не было понятно, что это болт.

Далее вырезаем из листовой стали «уши» и сверлим в них отверстия под ось. Эти уши привариваем к основе, в качестве которой используется также стальная пластина с просверленными под заклепки отверстиями. В завершении шага для болта нужно найти гайку, чтобы ее сделать массивнее, можно вварить гайку внутрь стальной трубы. Вот и все, имеем готовый шарнирный узел, срежьте углы ушей, чтобы получить дополнительные положения для лопаты.

Шаг второй. Изготовление лопаты

Лопату делаем из нержавеющей стали, этот металл прочный и не ржавеет, что нам и нужно. Вырезаем нужную форму и сгибаем лопату пополам. После этого к лопате крепим шарнирный узел, автор его крепит с помощью заклепок. Такое соединение будет довольно прочным, но если вы будете использовать обычную сталь для лопаты, эти части можно просто и сварить.

В завершении нужно приварить к гайке часть, к которой мы будем крепить черенок. Эту делать нужно сделать под конус, для этого вырезаем из куска трубы треугольник, а затем молотком задаем желаемую форму детали. Свариваем конус и привариваем к гайке.

Лопате задаем окончательную форму – загибаем каждую сторону внутрь. Вот и все, получаем почти готовую лопату.

Шаг третий. Черенок

Подгоняем черенок под лопату, он должен заходить подальше в конусообразную часть. Автор подгоняет черенок рубанком и отрезает до нужной длины. Для долговечности черенок можно пропитать маслом или покрасить.

Шаг четвертый. Испытания

Лопата почти готова, в завершении одну из сторон наточим, а на другой сформируем ножовочное полотно. Покрасьте стальные части, чтобы не ржавели.

Вот и все, лопату можно испытывать. Автор ей легко копает, а также работает как сапкой, закрепив лопату под прямым углом.

Помимо этого лопата отлично режет и рубит. Надеюсь, вам проект понравился, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как правильно подобрать черенок для лопаты

Основной проблемой мастеров при выборе черенка является спешка, а также зачастую незнание, поскольку выбирается первый попавшийся и уже дома возникают достаточно большие трудности с присоединением черенка к штыку. Для того чтобы не совершать подобных ошибок, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с разновидностями лопат.

Существует 3 типа садовых лопат:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

В каждом из этих типов присутствуют существенные различия в толщине, размерах металлического полотна и накладки, а следовательно и черенок необходимо подбирать, исходя из этих параметров.

Прежде всего, при выборе заводского черенка стоит уделить внимание дефектам, которые в дальнейшем в значительной степени повлияют на продуктивность работы и долговечность изделия:

  • гнилые места;
  • сучки;
  • отщепы;
  • трещины;
  • зазубрины;
  • червоточины;
  • сколы.

Поверхность черенка должна быть гладкой, ровной, с равномерным цветом

Особое внимание рекомендуется уделить покрытию – это должны быть лак либо краска, которые предотвращают попадание случайных заноз под кожу, а также уберегают от преждевременной порчи материала и воздействий внешней среды

Выбор древесины

Несмотря на широчайший ассортимент, предлагаемый строительным и садоводческим рынком, существует несколько причин, почему стоит изготовить черенок для лопаты своими руками. Во-первых, для изготовления черенков для лопат в промышленности зачастую используют некачественный материал, а именно древесные отходы. Вы же можете проконтролировать процесс на каждой стадии производства и сделать черенок из самой качественной и прочной древесины.

Во-вторых, зачастую производители не уделяют должного внимания просушке изделия, вследствие чего по мере высыхания происходит деформация и возникновение трещин. Оптимальный процент влажности покупной древесины не должен превышать 15%. При подозрении на чрезмерную влажность покупного изделия можно самостоятельно просушить его, однако и в этом случае не исключены дефекты из-за низкого качества сырья.

В-третьих, черенок обтачивается максимально универсально при помощи станка для использования под любой инструмент. Вследствие чего он недостаточно глубоко садится в лопату и нуждается в ручной подгонке.

Зачастую продавцы тщательным образом маскируют всевозможные дефекты для повышения цены изделия. На месте выявить это не так уж и просто, однако в процессе эксплуатации со временем они начинают проявляться и приносят большие неудобства.

Кроме того, существуют трудности с определением материала, из которого сделано готовое изделие. Ведь не каждый способен на профессиональном уровне отличить один сорт древесины от другого, однако стоимость изделия во многом зависит от этого фактора.

Бесспорно, чаще всего изделия, сделанные своими руками, уступают по эстетике промышленным, но при грамотном подходе на сто шагов обойдут их по своей функциональности, удобству и качеству. Для получения крепкого и удобного черенка для лопаты, лучше начать с подбора материала. Именно от него зависит прочность и внешний вид готового изделия.

Основные сорта древесины, которые можно использовать для изготовления черенков лопат:

Таким образом, для изготовления черенков для лопат лучше всего из всех пород древесины подходит береза. Этот материал можно найти без особого труда на лесопильне или на рынке. Предварительно его следует проверить на отсутствие трещин, гнилушек или других дефектов. Желательно выбирать сырье с минимальным количеством сучков или вовсе без них.

Длине черенка лопаты стоит уделить особое внимание. Оптимально, когда длина изделия доходит до плеча работника, что по приблизительным расчетам составляет 140-180 см. Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации

Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации.

Expert comment

Советы по выбору

Дефекты рукояти могут стать серьезным препятствием к нормальному использованию лопаты. Не стоит спешить и приобретать первый попавшийся экземпляр. Чтобы подобрать нужный вариант рукоятки, следует знать характеристику своей штыковой лопаты. Инструменты отличаются по размеру и толщине полотна, подразделяясь на 3 категории: П, В, У. Правильный черенок подбирается, в соответствии с этими данными.

Продуктивность и удобство работы зависят от длины рукояти. Обычно длина ручки выбирается, в зависимости от роста человека. Черенок должен на 10 см не доставать до плеча или локтевого сгиба.

Обратите внимание! Для рукояти предпочтительна твердая древесина лиственных пород: береза, ольха, ясень. На дереве должны отсутствовать червоточины, зазубрины, сучки и трещины, если это высший сорт

Недостатки в работе

При всех своих достоинствах, подобная конструкция имеет целый ряд недостатков, которые большинство производителей скрывают и не упоминают в рекламных роликах. К ним можно отнести следующее:

Для создания лопаты необходимо запастись водопроводной трубой с условным проходом около 20-25 мм.

  1. Подобным устройством нет никакой возможности вскапывать сухую почву. Этот минус полностью перечеркивает все положительные функции. Ведь нет ничего более странного, чем инструмент, который не может выполнять своих функций при определенных внешних условиях, особенно если дешевый примитивный «собрат» их прекрасно выполняет вне зависимости от состояния грунта. Этот минус накладывает серьезные ограничения при работе, поскольку возможность работать таким устройством засушливым летом (а в некоторых районах в период с 1 мая по 1 октября) невозможно в принципе. Если требуется вскопать участок в сухой сезон, то почву следует увлажнить. Это требует физических затрат, траты водных ресурсов и, как следствие, финансовых.
  2. Невозможно обрабатывать таким агрегатом и участки, которые имеют глинистые, известняковые почвы. Для этих целей необходимо приобрести культиватор или применять старую, «проверенную» штыковую лопату.
  3. К минусам стоит отнести и высокую стоимость покупного изделия или большие трудозатраты при изготовлении такого устройства своими силами.

Исходя из описанных выше недостатков таких приспособлений, стоит сказать, что такое устройство не является «супер» приспособлением для работы. Как и большинством других подобных «чудес», им можно работать только при определенных условиях на участках с мягким грунтом. Поэтому перед тем как приобрести или изготовить сей инструмент, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Подбираем размер заготовки, материал и другие характеристики

Первым делом надо определить идеальный размер. Принято считать, что высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть, ориентировочно от 140 см до 180 см, в зависимости от вашего роста. Можно сделать немного короче его, особенно, если предполагается изготовлени е совковой лопаты, ведь слишком длинный может причинить вам некоторые  неудобства при последующей эксплуатации. Естественно, для саперной лопаты этот показатель вообще уменьшается до 70-80 см, возможно даже меньше, если она походная.

Теперь надо выбрать материал. От его качества будет зависеть не только прочность, но и внешний вид вашего изделия, так как некоторые виды древесины может повести при дальнейшем обсушивании или при намокании зимой. Рассмотрим подробнее, из чего лучше делать черенок для лопаты своими рук ами, а что лучше сразу выбросить на мусор.

  1. Сосна. Самый примитивный материал, которого полно на рынке. Делать держатель из него одно удовольствие: быстро, очень легко обрабатывается, эффективно шлифуется,  красиво выглядит. Единственный недостаток – он долго не работает, при более-менее нормальном усилии он треснет на первом же суке или даже по «живому». Количество смол в сосне очень малое, она хрупкая, ломкая, с низкой плотностью. Если же надо использовать именно ее,лучше склеивать 2-3 планки между собой и только тогда выстругивать из нее данный предмет – повышается прочность и износостойкость.
  2. Береза. Крепко, дешево, просто. Из легких пород именно береза является оптимальным вариантом. Она достаточно прочная, чтобы выдержать солидную нагрузку на черенок и не сломаться при перекапывании тяжелой почвы. В обработке она также хороша, легко стругается, волокна снимаются равномерно, шлифовка происходит немного дольше, но ее качество будет выше первого варианта.
  3. Ясень. Дорого, но качественно. Делать десятки черенков из данного материала невыгодно, поскольку  стоимость очень высока. Но, если вам надо изготовить лично для себя 1-2 держателя, тогда можно раскошелиться и купить заготовку именно из ясеня. Плотность древесины в 1.4 раза выше, чем у сосны или березы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации (не поведет).
  4. Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Одним из самых больших недостатков бука и лиственницы является их высокая плотность. Работать таким держателем тяжело, но все зависит от предназначения инструмента. Если предусматриваются работы по вырыванию фундамента и рубке корней при этом, тогда данное изделие будет идеальным для решения такой задачи.

Исходя из вышеописанных пород, выберем для нашего черенка именно березу, которую можно найти на любой лесопильне и купить недорогую заготовку. Лучше всего будет склеить черенок из 2-3 полос, но, если вас не особо волнует небольшая деформация со временем, можно использовать стандартную заготовку.

Вопросы

-На черенке первого сорта допускаются:

Здоровые сучки диаметром до 5 см по всей длине черенка не более 3 шт., диаметром до 3 см по всей длине черенка не более 5 шт., диаметром до 1,5 см по всей длине черенка не более 7 шт.

Ложное ядро не более 2/3 от объема черенка, и не более 4 черенков на 10 единиц готовой продукции.

-Допускаются мелкие механические повреждения и пороки обработки.Допускаются мелкие микротрещины на конусе и затыловке

-Допустимые отклонения в размерах по диаметру черенка: +/- 3 мм

-Допустимые отклонения в размерах по длине черенка: +/- 60 мм

-Радиус закругления затыловки черенка: не менее 16 мм.

Лопата – это инструмент, без которого немыслимы как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок

На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Вызывает неудобство и неподходящая длина черенка, чересчур короткого или, наоборот, длинного

Итак, давайте поговорим о том, как выбрать лучший черенок для лопаты.

Каким должен быть черенок для лопаты?

Как все мы знаем, лопаты бывают штыковыми и совковыми. И черенки для них тоже отличаются – это нужно учитывать при покупке. Существует несколько критериев выбора хорошего черенка для лопаты:

  1. Один из главных – это материал, из которого изготовлен черенок. Для штыковых лопат обычно используют деревянные черенки, а для современных совковых вполне приемлемы пластиковые и алюминиевые. Не менее популярны сегодня и лопаты с металлическим черенком из нержавеющей стали – они считаются самыми долговечными. При покупке деревянного черенка осмотрите его со всех стороны: он не должен внушать опасений в виде зазубрин, сучков, червоточин и всевозможных трещин. Что касается породы дерева, то лидируют по качеству твердолиственные – например, береза, ясень, ольха. Буковые черенки для лопат «не любят» влаги – после работы их следует заносить в помещение. Различаются и сорта деревянных черенков: высший сорт не допускает наличие сучков, в отличие от первого и второго.
  2. Форма черенка обычно прямая, но совковые лопаты могут отличаться изогнутыми черенками или иметь на конце ручку для более комфортной работы.
  3. Диаметр черенка для лопаты может быть разным и колеблется от 34 до 40 мм. Он зависит от вида лопаты (с вильчатой или Т-образной ручкой, с шаровой или полушаровой головкой или с железным стержнем), а также от ее назначения (садово-огородная, строительная или погрузочно-разгрузочная).
  4. Длина черенка лопаты должна подбираться индивидуально. Возьмите черенок в руку и представьте, насколько удобно вам будет работать такой лопатой. Стандартная длина черенка варьируется от 900 до 1400 мм.

Как насадить черенок на лопату?

Если вы правильно выбрали черенок, то насадить его на штык лопаты не составит труда. Он легко войдет в лопату приблизительно на 2/3. А чтобы продвинуть заостренную часть черенка до упора, нужно сделать несколько сильных ударов лопатой о твердую поверхность.

Если же деревянный черенок слишком широк для металлического отверстия в держателе лопаты, его всегда можно обтесать с помощью рубанка, немного заострив один из концов черенка.

Многие умельцы предпочитают изготавливать черенки самостоятельно. Это несложно, если имеется столярный инструмент. В этом случае для большей надежности результат соединения штыка с черенком лучше закрепить саморезом или обычным гвоздем (во многих лопатах промышленного производства такой фиксатор идет в комплекте со штыковой частью).

И, наконец, еще один важный вопрос: надо ли чем-то обрабатывать черенки для лопат? Большинство садоводов советует воздержаться от обработки черенка лаком, красками и пропитками, поскольку именно черенок испытывает на себе всю силу трения рук при любой работе. При желании его можно обработать разве что морилкой для дерева – она придаст ему желаемый цвет и подчеркнет структуру древесины. После обработки желательно не пользоваться лопатой в течение суток, чтобы морилка как следует впиталась в дерево и не красила руки.

Самодельный черенок

Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:

  • доска, горбыль или ветка;
  • циркулярная пила;
  • электрорубанок;
  • ручной рубанок;
  • отвертка;
  • саморез.

Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).

Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты

Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.

Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.

Ход работ:

  1. Высушенную ветку обрабатывают рубанком, доводя до нужного диаметра. После этого черенок шлифуют наждачной бумагой. Если в качестве материала используется доска, то ее обрабатывают циркулярной пилой и электрорубанком, пока не получится прямоугольная рейка с сечением 3Х4.
  2. Нужно определиться с формой будущей рукояти. Большинство готовых ручек для лопат имеет округлую форму. Для создания круглого черенка нужно воспользоваться ручным рубанком, чтобы сгладить углы заготовки. Но прямоугольная рукоять имеет преимущество – она не будет скользить и выкручиваться из рук.
  3. Конец рукоятки нужно постепенно заострить, постоянно примеряя его к штыку, чтобы не снять слишком много древесины.
  4. Заострение бруска продолжают до тех пор, пока он не начнет входить в штык на половину канавки. При обработке конца черенка следует учитывать изгиб и неровности канавки.
  5. Заостренный конец рукояти скашивают по направлению к полотну лопаты, чтобы она беспрепятственно входила в почву.
  6. Правильно заточенная рукоять легко войдет в лопату на 2/3. Дальнейшему ее продвижению до конца канавки нужно помочь. Перевернутую вверх совком лопату ударяют о жесткую поверхность, чтобы насадить черенок в лопату до упора.
  7. Для надежности его фиксируют в канавке с помощью самореза или гвоздя. Можно в качестве уплотнителя использовать эпоксидную смолу. Заостренный конец по окружности обмазывают эпоксидной смолой, насаживают на лопату, снова заливают смолой, затем усаживают черенок на нужную глубину. Смоле нужно дать просохнуть в течение суток.
  8. Неровности на рукояти зачищаются наждачкой. Для защиты древесины нужно покрыть ее водостойким лаком. К заднему концу черенка можно приделать рукоятку для удобства.

Ручка для лопаты готова.

Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок

Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

На лицо ужасные, добрые внутри

Да, черенки получились кривенькими, зато очень удобными – как влитые лежат в руке. И самое главное: если вы учили сопромат, то знаете, что изогнутые стержни, работающие на излом, прочнее прямых. Вот и здесь срабатывает тот же принцип (фото 6 и 7). И еще одно преимущество: на такое добро никто из лихих людей не позарится, ворам теперь подавай что-нибудь похожее на модную канадскую лопату.

Если какой-то черенок все же ломается, то обломки я использую либо для коротких рукояток (иногда из двух делаю один черенок), либо в качестве колышков для разметки. Если ломается рабочая поверхность лопаты или тяпки, я просверливаю в подходящих обломках отверстия и прикрепляю их опять к черенкам. Вот такое безотходное производство.

Я вообще я заметил, что чем больше нужного инструмента в ходу. распределенного соответственно работам по саду-огороду, тем меньше беготни по участку.

Кора, лапник, ветки, трухлявая и подгнившая древесина, негодные ДСП и ДВП идут у меня на укрытие песка от солнца и создание начального плодородного слоя на осваиваемых песчаных террасах. Радуюсь всем сорнякам как живой мульче и бионасосам, откачивающим в надземные свои части из песчано-каменистой глубины воду и собирающим питательные вещества.

Как выбрать?

Выбирая готовые деревянные черенки, прежде всего, нужно обратить внимание на их качество. Цена изделий невысока и экономия при покупке менее качественного изделия не будет существенной, а вот последствия могут быть ощутимыми: поломка инвентаря, мозоли, ссадины, занозы

Все изделия по ГОСТу делятся на три сорта:

  • высший – с идеально гладкой поверхностью;
  • первый сорт может иметь до трех небольших (не более 3 мм) сучков на гладкой поверхности изделия;
  • второй сорт может содержать сучки диаметром до 7 мм.

При выборе товара нужно обратить внимание на длину изделия. В зависимости от характера инструмента черенок может быть от 120 до 140 см

Совковая лопата и садовые вилы, как правило, не нуждаются в длинной рукояти. Вилы для погрузки сена лучше оборудовать черенком максимальной длины (в деревнях еще в середине XX века на период сенокоса устанавливали вилы до 4 метров длиной). Наиболее короткие черенки имеют переносные лопаты, в том числе – малая пехотная (саперная) лопата. Длина ее березового черенка редко превышает 35 см.

Лучшим материалом для деревянных черенков и рукояток по соотношению цены и качества остается береза. Она легка, хорошо обрабатывается, долго сохраняет упругость и твердость. Некоторые производители делают рукоятки из более дорогих ясеня и дуба. Бесспорно, изделие из древесины этих пород красивее березового, но нередко имеет и больший вес. Тот же недостаток наблюдается у буковых изделий. Встречаются черенки из тополя и осины – они достаточно прочны и легки, но в отличие от березовых, довольно быстро намокают и теряют свойства.

Весьма затруднительно бывает определить, из достаточно ли просушенного сырья изготовлен черенок. Проверить можно по весу. Сырой или подопревший черенок всегда тяжелее. В среднем вес нормально просушенного изделия должен приближаться к 1 кг.

Чего точно не должно быть на поверхности хорошего черенка:

  • трещин: как продольных, так и поперечных;
  • червоточин;
  • разного рода зазубрин – следов обработки черенка;
  • сколов и отщепов – это признак плохого сырья, т. е. черенок изготовили из отходов;
  • гнили (в том числе – следов плесени) – это свидетельствует о некачественном сырье или о плохих условиях хранения.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические

1.1 Из какого дерева лучше делать черенки?

Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:

  1. Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
  2. Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
  3. Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
  4. Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
  5. Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.

Чертеж черенка для лопаты

Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.

Пищевая и энергетическая ценность:

Техническая характеристика

Станок для производства черенков или, так называемый, круглопалочный станок различной модификации рассчитан на производство:

  • диаметр готового изделия до 60мм.;
  • наименьшая длина до 400мм.;
  • при общей массе станка 310 кг;
  • скорость подачи сырья 3-5 м/минуту;
  • вращение вала 4000 об/минуту;
  • мощность мотора 0,55 и 3,0квт;
  • количество ножей 2.

Обычный черенок, в заводских условиях, выпускается диаметром 35-60 мм и длиной 740-930мм.

Что еще можно сделать из жердей орешника

Много заготовленных жердей из орешника ушло у меня на устройство отдельных фрагментов плетня (фото 8), каркасов для сеток-шпалер для огурцов, гороха и гигантской фасоли, на создание четаловок (рогатин-подпорок для плодовых деревьев), на штанги плодосъемников и поводки секаторов (длиной 2 и 3 м).

К осени почти все запасы орешника рассосались. А остатки сосновых жердей и сучьев я пустил на лаги и столбики для забора (фото 9), и на особо устойчивые садовые лестницы: яблони и сливы выросли (исключительно по моей глупости) очень высокими. Также сделал несколько десятков колышков для удержания бортиков грядок из металлических пластин, так как основной мой участок имеет уклон в 5-7°, и приходится его делить на несколько мини-террас.

По итогам всей этой работы замечу, что заборы из жердей еще можно делать, а вот украшать весь периметр участка плетнем из орешника или ивы нет даже и в планах, так как потребуется уж слишком много всего этого материала, и времени на выращивание урожая овощей и фруктов просто не останется. Кроме того, такой плетень может запросто «обездолить» других дачников: они для своих нужд орешника поблизости уже не найдут.

Например, лапника в нашей округе в лесу практически не добудешь – давно уже весь его приспособили.

Снеговая лопата своими руками из жести

Если для совка выбрана жесть, алюминий или оцинковка, принцип изготовления остается точно такой же. Однако металл дает возможность поэкспериментировать с формами. Чтобы снег при отбрасывании не рассыпался с лопаты, совок оснащают бортами.

Борта позволяют больше захватывать снега совком

Чтобы сделать борта, заготовку из жести вырезают увеличенных размеров. Для трех сторон прибавляют допуск до 50 мм. Три борта выгибают под прямым углом. В задней полке по центру прорезают отверстие для черенка. Боковые борта срезают под углом, уменьшая высоту в сторону рабочей передней кромки. Черенок вводят в отверстие задней планки. Торцом с косым срезом фиксируют к центру совка. Можно использовать саморез, болт или выгнутый из металлической полосы накладной хомут.

Без бортов жестяная лопата имеет аналогичное устройство, как и фанерный инструмент

Если для совка выбрана нержавейка, согнуть борта сложно. Лопату лучше изготовить по технологии инструмента из фанеры. Для совка делают только один задний борт из доски с центральным отверстием под черенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector