Виноград чёрный: польза и вред для организма человека, калорийность и состав

Польза

Именно выдающимся составом обусловлены и полезные свойства этого растения. Из терапевтических соображений виноград применялся людьми еще в древности. Оставаясь популярным продуктом и в наши дни, темный виноград помогает добиться улучшений в лечении и профилактике целого спектра нездоровых состояний.

Для иммунитета

Иммунная система человека всегда на страже здоровья. Но неблагоприятные факторы окружающей среды, с которыми вынужден сталкиваться каждый житель нашей планеты, угнетают защитные силы организма. В таких условиях повышается ценность природных иммуномодуляторов. И одним из них является как раз черный виноград.

Секрет эффективности темного винограда для иммунитета кроется в птеростильбене.

Это натуральный иммуностимулятор, который помогает также бороться с раковыми клетками и убирает из организма «плохой» холестерин. Вступая в союз с ресвератролом и витамином D, птеростильбен стимулирует выработку кателицидина — антимикробного пептида, ответственного за врожденный иммунный ответ.

Для сердца

Черные сорта винной ягоды черных сортов способны предотвращать вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Биологически активные компоненты в ее составе способствуют синтезу оксида азота в крови. Оксид азота делает кровь более жидкой и мешает образоваться в ней тромбам.

Функционирование системы сосудов и сердца улучшается и благодаря калию, магнию и кальцию, которых много имеется в винограде.

Для желудочно кишечного тракта

Регулярное потребление в пищу черного винограда улучшает функцию ЖКТ. Благодаря ягодам, вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание поступившей в организм еды.

Темный виноград также регулирует выработку секрета поджелудочной железы, поэтому его полезно включать в меню при лечении функциональных нарушений ЖКТ.

Полезен черный виноград и для работы кишечника. Он помогает передвигать фекальные массы и устраняет запоры. А съеденные после обильного перекуса плоды способны нейтрализовать чувство тяжести.

Для почек

Польза плодов черного винограда для почек выражается в их мочегонном эффекте. Регулярное поедание винограда уменьшает вероятность возникновения песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также — в желчном пузыре.

Для нервов

В ягодах черного этого растения имеются витамины группы В и магний, которые просто необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Они оказывают расслабляющее действие, снимают избыточное возбуждение.

Употребление черного винограда в еду укрепляет нервы и служит отличной профилактикой стрессовых состояний и депрессии. Плоды растения помогут устранить эмоциональное перенапряжение, раздражительность и невроз.

При упадке сил темные разновидности винограда станут дополнительным источником жизненной энергии, зарядят бодростью и поднимут настроение.

Для мозга

Полезен черный виноград и для деятельности мозга. Мозг — достаточно прожорливый орган человека, и его функционирование напрямую связано с количеством глюкозы, поступающей в организм.

Именно глюкоза служит для мозга топливом и основным источником энергии. Черный виноград, особенно сладких сортов, содержит глюкозу в больших количествах. Употребление его плодов поможет быстро удовлетворить аппетиты серого вещества.

Также ягоды темного винограда делают человека более сконцентрированным, повышают быстроту его реакции.

Для органов дыхания

Черный виноград может проявлять себя муколитиком и быть полезным при терапии болезнях органов дыхания. Ягоды разжижающе действуют на вязкую мокроту, способствуют выведению ее из легких и облегчают приступы кашля.

Для ногтей, волос и кожи

Регулярное применение в пищу темных сортов винограда помогает продлевать молодость и красоту.

Чудодейственные свойства винной ягоды связаны с полезным ее составом:

  • черный виноград оказывает антиоксидантный эффект и препятствует раннему старению. Также это действие усиливается витамином А;
  • витамин С предохраняет клетки кожи от негативного влияния окружающей среды;
  • витамины группы В благоприятно сказываются на общем состоянии кожи, волос и ногтей;
  • калий сохраняет влагу в клетках кожи;
  • органические кислоты обладают восстанавливающим эффектом, улучшают регенеративные функции.

Ягоды темного винограда поддерживают здоровье кожного и волосяного покровов, ногтей не только изнутри. Их часто используют для приготовления полезных масок. Приготовленные в домашних условиях целебные маски из винограда ценятся за свои питательные, витаминизирующие и антивозрастные свойства.

Экстракт винограда и ценное масло косточек включаются в состав многих косметических средств промышленного производства.

Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства

Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.

Полезные свойства винограда: применение в виноделии

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Масло косточек винограда: применение в косметологии

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Изюм из светлых и темных сортов: применение винограда в кулинарии

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Свойства белого винограда

Систематическое употребление плодов этой культуры благоприятно способствует:

  1. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Оптимизации обмена веществ.
  3. Очищению желчного пузыря и почек.
  4. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных офтальмологических изменений.
  5. Повышению жизненного тонуса, энергии, аппетита.
  6. Профилактике головных болей.

Чем полезен?

Польза заключается в способности стимулировать иммунитет. Ягоды применяют при кашле и астме. Кашка из плодов способна избавить от кожного зуда. Также культура действует как мочегонное (противоотечное), противогрибковое и противораковое средство.

Экстракт винограда  применяется в косметологии, в частности в средствах для лица и тела. Высокое содержание цинка благотворно влияет на дерму, волосы и ногти.

Для женщин

Для женского здоровья и отличного самочувствия белые сорта винограда незаменимы. При беременности свежие ягоды способны восполнить дефицит фолиевой кислоты, а изюм пополнит запасы железа.

В послеродовый период линолевая кислота поможет справиться с растяжками и вернет коже былую эластичность и упругость. Ретинол  улучшит умственную деятельность. Стабилизация психики – это также заслуга сладких ягодок. Ароматные гроздья это еще и сильный афродизиак.

Для мужчин

Многие мужчины стесняются признаться в  собственных проблемах и половом бессилии. Но между тем вопрос возможно решить не только походом к доктору, но и народными способами.

Виноград  положительно влияет на поддержку здоровой физиологичной потенции.  Многие дисфункции в  мужской половой сфере можно устранить с помощью белых сортов. Полифенол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на организм, улучшает метаболизм и как следствие улучшается все здоровье  мужчины.

Вред

Белый виноград нанесет вред в том случае, когда у человека индивидуальная непереносимость. Потребление плодов необходимо ограничить и при ожирении

С большой осторожностью стоит употреблять ягоды при разнообразных болезнях печени и почек

Не рекомендуется кушать виноград вместе с тяжелой жирной пищей, необработанными овощами, молоком – это может повлечь за собой расстройство желудка. Пациентам, проходящим лечение от тромбоцитопении, лучше воздержатся от потребления ягод белых сортов, так как от них действие лекарств ослабевает.

Людям со следующими проблемами, тоже следуют воздержатся от  плодов:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы ЖКТ;
  • онкология желудка;
  • острая форма туберкулеза;
  • сильные аллергические реакции.

Виноград способствует развитию кариеса, после его употребления стоит прополоскать ротовую полость. Тщательно осматривайте гроздья на наличие гнили и плесени, употребление несвежего продукта сможет причинить серьезный вред всему организму.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях стоит отказаться от лакомства. А именно при таких болезнях как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • анемия;
  • гипотония;
  • различные заболевания эндокринной системы.

Беременность и кормление ребенка не является прямым противопоказанием, однако съедать можно не более 400 граммов в день желто-белых ягодок.

Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма

Чем полезен виноград для организма, и в каких количествах его рекомендуется употреблять? Прежде всего, данные ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета за счет высокого содержания в них витамина «С». Также они обладают следующими положительными характеристиками:

  • благоприятно влияют на работу сердца;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • обладают сосудорасширяющим действием;
  • при регулярном употреблении сока перестают беспокоить мигрени;
  • уменьшают содержание холестерина в организме;
  • обладают легким слабительным свойством;
  • препятствуют возникновению чувства усталости, прибавляют энергии;
  • стабилизируют работу почек;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • помогают при заболеваниях астмой;
  • понижают артериальное давление;
  • обладают бактерицидными и потогонными свойствами.

Урожай винограда

Польза винограда для организма женщины просто неоценима. Даже у больных раком молочной железы эти чудодейственные ягоды могут не только остановить процесс развития опухоли, но и подавить новообразования.

Кому стоит включить в рацион

Тёмные плоды обладают ценными пищевыми, вкусовыми и лечебными качествами. Лечебные свойства при грамотном употреблении распространяются практически на все системы организма. Не меньшими полезными характеристиками наделены продукты, являющиеся производными от ягод плодового растения. Особенно стоит выделить вино.

Польза черного винограда:

  • выведение солей из организма и предотвращение формирования камней в органах;
  • разжижение мокроты и выведение её из лёгких;
  • антидепрессант, средство от стрессов;
  • лечение и профилактика гормональных и иммунных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • концентрация внимания, улучшение памяти;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • укрепление иммунитета;
  • снижает ощущение тяжести после приёма еды;
  • противодействие метаболическому синдрому.

Полезные свойства черного винограда для девушек:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
  • способствует уменьшению мигреней;
  • нормализует обменные процессы.

Watch this video on YouTube

В рассматриваемых ягодах сконцентрированы полезные для женского организма элементы — токоферол и фолиевая кислота.

Какой пользой черный виноград выделяется относительно беременных женщин:

  • в организме восполняется концентрация калия, критически необходимого в период формирования плода;
  • поступает рибофлавин, который плодотворно влияет на протекание беременности;
  • снижается риск ухудшения зрения.

В тёмных ягодах содержится антиоксидант антоциан. Он способствует очистке организма от вредных элементов. Поэтому в отличие от других видов продукта черные ягоды лучше подходят для очищающих программ. Антоциан снижает воспалительные реакции в кишечнике при избыточном потреблении углеводов и жиров.

Фитоалексин ресвератрол содержится в кожуре красных и черных сортов. Это вещество используется в качестве эффективного ингредиента при производстве лекарственных препаратов против онкологии, грибковых поражений, патологий в системах головного мозга и кровообращения.

Ресвератрол понижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевым действием, плодотворно влияет на продолжительность жизни.

В рассматриваемых сортах единовременно сконцентрирован широкий перечень витаминов. Так, рибофлавин улучшает процессы синтеза, протекающие в организме.

Среди минеральных соединений в черных сортах содержится больше калия, который плодотворно влияет на работу сердца, надпочечников и почек, улучшает эластичность тканей сосудов.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров. «Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.

Агро-биология кустов:

Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек. Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.

Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма  «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже  в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.

Тип цветения:

По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер. Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод  в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда. Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.

Урожайность:

«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Грозди «Черного изумруда» чаще конической  или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.

Характеристика ягод:

Ягоды винограда этого сорта не крупные, округлые или яйцевидные. В длину они достигают 15-16, а в ширину 14-15мм. Вес ягод 3-5 граммов. Цветовая окраска «Черного изумруда» изменяется при созревании от темно-фиолетовой до иссиня-черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускатный аромат. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в середине июля, а когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18%, содержание кислот – 5-7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Черный изумруд» характеризуется низкой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при своевременном использовании химических и биологических препаратов и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Насекомые-вредители тоже очень любят этот виноград, и поэтому стоит предпринять профилактические меры против них сразу же, как только виноградник раскрыли от зимнего утепления и затем еще раз перед его цветением. Осы и птицы поражают «Черный изумруд» довольно сильно.

На что влияет цвет винограда

Виноград — одно из самых распространённых в мире культивируемых плодовых растений. Современных сортов винограда выделяют около 110. Одним из критериев выделения сортов является окраска ягод. У винограда окраска чрезвычайно разнообразна и богата оттенками.

Выделяются следующие группы винограда по цвету:

  • фиолетовый;
  • красный — малиновый, тёмно-красный, тёмно-коричнево-красный;
  • коричневый;
  • черный;
  • тёмно-синий;
  • жёлтый;
  • зелёный — тёмно-зелёный, зелёно-серый, зеленовато-коричневый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • белый — структура и состав фиолетовых ягод, но сок с зелёным пигментом.

Важно понимать, какие факторы определяют цвет плодов. Оттенки ягод определяются осмотром с близкого расстояния при дневном освещении средней интенсивности

Окраска ягод — постоянный и определённый признак, который используется как диагностический признак при определении и классификации видов и сортов.

Окраска винограда определяется следующими элементами:

  • антоксантинами — хлорофиллом (зелёным пигментом), ксантофиллом (жёлтым пигментом), каротином (жёлто-оранжевым пигментом);
  • флавоноидами — кверцетином (биологическим веществом в виде жёлтых кристаллов), кверцитрином (жёлтые красящие вещества);
  • антоцианами (окрашенными растительными глюкозами синего цвета).

Watch this video on YouTube

Конкретный тип окраса формируется под воздействием следующих факторов:

  • цветовая гамма антоцианового пигмента;
  • особенности пигментного размещения в клетках и тканях;
  • число слоёв клеток кожицы;
  • количество уровней клеток с пигментом в околоплоднике, глубина их залегания;
  • цвет клеточного сока.

У черных, тёмно-синих сортов винограда такой цвет дают тёмно-синие, синие, сине-фиолетовые антоциановые пигменты, находящиеся в верхних 3—10 слоях клеток околоплодника. Концентрация и сочетание пигментов, а также влияние внешних факторов (освещённость в период созревания, погода) определяют насыщенность тёмного оттенка.

Разновидностей винограда чёрного окраса культивировано большое количество. Это обусловлено привлекательностью цвета, а также наличие особенностей — вкусовых и химических.

Лучшие сорта черного винограда: Каберне-совиньон, Мерло, Каберне-фран, Гренаш, Темпранильо, Преображение, Ризамат, Атос, Надежда АЗОС, Памяти Негруля, Пти Буше, Саперави, Байконур, Любительский, Аджи, Террас 20, Чампанель, Фетяска черная, Кодрянка, Жемчуг, Принц, Пино и Одесский.

Полезные свойства черного и красного винограда

Употребление в пищу ягод черных и красных сортов нормализует давление и сердечный ритм, при этом, что удивительно, его полезность одинакова как при низком, так и высоком давлении.

Число органических кислот в темной ягоде просто поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая.

Его биологически активные элементы укрепляют стенки капилляров, обеспечивая нормальную циркуляцию крови.

В общей сложности в нем находится около трехсот соединений, имеющих бактерицидные, антиоксидантные, тонизирующие, радиопротекторные и нейростимулирующие свойства.

Сохранить здоровое сердце, снизить холестерин, предотвратить атеросклероз и сохранить хорошую память до полной старости может помочь содержащийся в темной ягоде флавоноид ресвератрол.

Ресвератрол, а также другие полифенолы, способствующие укреплению здоровья, выделяются в процессе ферментации, поэтому их концентрация выше в вине, чем в соке.

При хранении вина доступ кислорода к напитку категорически противопоказан, поэтому целебные вещества, содержащиеся в нем, не подвергаются быстрому окислению, что нельзя сказать о соке и высушенном изюме.

Ресвератрол сдерживает старение здоровых клеток. Замедляет фазы развития раковых опухолей. Для достижения таких результатов рекомендуют выпивать один стакан красного вина в день.

Состав и калорийность

Калорийность листьев крайне низкая – 93 ккал на 100 г продукта. Из этой массы вода составляет 73 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г, белки – 7 г и пищевые волокна – 11 г.

Химический состав разнообразный. В нем содержится большое количество веществ, которые играют важную роль в формировании и поддержании организма здоровым:

Фосфор. Один из самых важных минералов для организма. Используется для поддержания костей крепкими и здоровыми. Фосфор выводит из организма шлаки и токсины, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей, принимает участие в использовании и хранении энергии.

Кальций. Вместе с фосфором принимает участие в поддержании костей крепкими и здоровыми. В паре с магнием улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блокирует усвоение насыщенных жиров кишечником, чем предотвращает развитие холестерина. Участвует в процессе сокращения мышц, поэтому при недостатке элемента могут наблюдаться судороги.

Калий. Передает нервные импульсы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Это важный элемент, который отвечает за синтез белков и превращает глюкозу в клеточную энергию.

Селен. Делает организм более устойчивым к болезням и стрессам, улучшая кровообращение и его антиоксидантные способности. Он способен снимать воспаление и бороться со свободными радикалами. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и облегчает состояние человека при многих заболеваниях.

Магний. Принимает участие в большинстве химических реакций в организме и в регуляции роста клеток. Это незаменимый элемент для синтеза белка. Магний также отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови и давления в пределах нормы. Благоприятно воздействует на нервную систему и снимает мышечное напряжение. Особенно важен для сердечно-сосудистой системы.

Железо. Улучшает процессы обмена кислородом в организме и способствует дыханию тканей. Участвует в процессах обмена веществ и кроветворения. Поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Натрий. Приводит в норму водно-солевой обмен в организме, улучшает выработку ферментов слюнной и поджелудочной железы. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и обладает сосудорасширяющим свойством.

Марганец. Ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня сахара в крови. Укрепляет кости и насыщает организм антиоксидантами.

Витамины B1–B9. Способствуют трансформации жиров и белков в энергию, укрепляют нервную систему. Способны улучшать внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, участвуют в выработке гемоглобина. Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление. Регулируют уровень сахара в крови и принимают участие в обмене жиров. Ускоряют заживление ран и способствуют синтезу антител.

Витамин C. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очень полезен при стрессе благодаря успокоительному воздействию на нервную систему. Снижает артериальное давление и повышает защитные функции организма. Из-за недостатка этого витамина иммунная система слабеет и делает человека уязвимым для вирусов и бактерий. Он также на 20% понижает вероятность развития катаракты.

Витамин A. Улучшает зрение и повышает защитные функции организма. Понижает уровень холестерина и способствует выработке коллагена, чем повышает упругость кожи. Укрепляет нервную систему, улучшает сон и процесс обмена веществ.

Витамин E. Стимулирует работу иммунной системы, участвует в процессах кровообращения и выработки гормонов. Повышает уровень сахара и снижает утомляемость организма, является профилактикой болезни Альцгеймера и заболеваний мочевого пузыря.

Витамин K. Улучшает свертываемость крови и участвует в синтезе белков. Отвечает за взаимодействие кальция с витамином D и их усвоение организмом. Отличается обезболивающим действием и является профилактикой остеопороза. Также нейтрализует некоторые яды.

Жирные кислоты омега-3

Человеческий организм практически не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому очень важно, чтобы они поступали извне. Они выводят из организма холестерин, понижают аппетит и притупляют чувство голода

Омега-3 поддерживают нормальное артериальное давление и улучшают состав крови. Они также улучшают память, восстанавливают упругость кожи и продлевают срок службы суставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector