Чем полезна тыква для организма женщины? калорийность, использование продукта и возможный вред
Содержание:
Применение тыквы в кулинарии
Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Из мякоти делается пюре, в которое по вкусу добавляется сахар, соль, специи и травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.
Салат из тыквы
Тыква (500 г) натирается на крупной терке, добавляется 2 ст. л. меда, сахар и соль. Яблоки (количество неограниченно) нужно нарезать на кубики, смешать с перетертым плоом тыквы и полить соком лимона. Теперь время измельченных грецких орехов, изюма и сметаны. Все готово, салат нужно пересыпать в глубоку тарелку и можно подавать к столу.
Оладьи из тыквы
Для приготовления понадобится:
- 400 г мякоти тыквы;
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- половина чайной ложки сахара;
- соль по вкусу;125 мл кефира;
- немного растительного масла.
Готовим тесто. Мякоть тыквы нужно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Мука просеивается. В отдельной емкости нужно взбить с помощью венчика взбить яйца, сахар и соль, потом влить кефир и снова взбить до однородной массы. Теперь добавляется мука и вымешивается до получения гладкого теста. Дальше нужно добавить тыкву и снова перемешать, оставить на минуту-две. Осталось пожарить тесто на сковороде на оливковом масле.
Тыквенная запеканка
Печеная тыква — польза и вкус одновременно. Запеканка — универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион. Это простое домашнее блюдо готовится в глубоком противне или сковороде. Запекать блюдо можно в печи или духовке. Для приготовления понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 тыква;
- 5 яблок;
- 6 яиц;
- стакан сахара;
- 5 шт. картошки;
- 5 ч.л. пищевой соли;
- соль по вкусу.
Для начала нужно высыпать сахар в глубокую емкость, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и тщательно перемешать вилкой или ложкой. В процессе добавляется молотая корица и соль. После того, как смесь начала пениться, взбивается яйцо и заново все перемешивается до пены, потом второе и так далее.
Отдельно на терке нужно натереть крупный очищенный плод тыквы, отварной очищенный картофель и очищенное яблоко. Эти три компонента нужно смешать и всыпать стакан панировочных сухарей с щепоткой соли. Перемешать. После этого получившуюся массу нужно перемешать с масляно-яичной смесью. Почти все, осталось выложить массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Все готово, можно украсить запеканку по вкусу, например, с помощью сахарной пудры.
Крем – суп из тыквы
Крем – суп из тыквы
Крем-суп – разновидность первого блюда, которая отличается густотой и однородностью. Для приготовления понадобится:
- 600 г тыквы;
- 100 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 500 мл овощного бульона;
- 1 ст.л. имбиря;
- соль, перец по вкусу;
- 100 мл сливок;мускатный орех для декора.
Сначала нужно приготовить бульон: лук, морковь и корень сельдерея положить в воду, довести до кипения и варить еще полчаса. Потом нужно сделать зажарку: порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Потом нужно добавить тыкву и картошку, дать им подрумяниться, добавить тертый имбирь. Все это заливается бульоном и вариться на протяжении 20-25 минут. Теперь нужно все это измельчить с помощью блендера и добавить сливки. Перед подачей можно присыпать мускатным орехом.
Каша из тыквы
Каша из тыквы
Каша — прекрасное блюдо, которое станет отличной основой для любого приема пищи. Можно использовать любую кашу, в этом рецепте будет пшено. Ингридиенты:
- пшено — 200 г;
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- вода — 400 мл;
- молоко — 400 мл;
- соль, сахар по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения, добавляем немного соли и кипятим еще минуту. Полученное пшено нужно пропустить через сито и промыть несколько раз под очищенной фильтрованной водой.
Время тыквы. Нужно нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше нужно переложить крупу в кастрюлю, залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Теперь добавляется тыква и снова кипятиться на медленном огне в течение 10 минут.
После этого нужно влить молоко и добавить соль, сахар и масло, убавить огонь до минимального. Смесь варится около 30 м, постоянно помешивая, потом настаивается 10 м. Вот и все. Высыпаем полученное в тарелку и добавляем гарнир.
Чем полезна тыква для кожи
От семян до мякоти тыквы загружены питательными веществами, которые полезны для кожи. Тыква имеет небольшую молекулярную структуру, она проникает глубоко в кожу, увлажняя и питая ее изнутри.
Омолаживает
Тыква содержит ферменты и альфа-гидроксикислоты, которые разрушают мертвые клетки. Регенерация клеток ускоряется. Это оказывает разглаживающее и осветляющее действие, в результате чего кожа светится.
Тыквенные ферменты в изобилии содержат богатые антиоксидантами витамины А и С. Эти удивительные ингредиенты очищают и успокаивают кожу, уменьшая тонкие линии и морщины.
Бета-каротин, повышает выработку коллагена, чтобы помочь свести к минимуму морщины.
Бета-каротин также помогает обратить вспять УФ-повреждения и улучшить неравномерную пигментацию кожи. Итак, если у вас есть какие-либо темные пятна или веснушки, тыква — это суперпродукт для вас.
Благодаря высокому содержанию магния, цинка и антиоксидантов, масло семян тыквы особенно полезно для предотвращения признаков старения. Оно способствует удержанию влаги и повышает эластичность кожи.
Борется со свободными радикалами
Свободные радикалы ускоряют процесс старения, вызывают рак.
Использовать тыкву для борьбы с этими вредителями легко с помощью тыквенной маски. Рецепты будут ниже.
Избавляет от прыщей
Благодаря мощной комбинации цинка, жирных кислот, витаминов и минералов, вы можете избавиться от прыщей.
Наряду с калием и магнием, цинк регулирует выработку жира в коже. Это удаляет неприятные, чрезмерно жирные и сухие участки.
Цинк также работает в тандеме с витамином Е для борьбы с прыщами и улучшения тонуса кожи. Противовоспалительный витамин А сводит к минимуму образование рубцов от угревой сыпи.
Цинк, витамин Е и омега-3 и 6-жирные кислоты особенно концентрируются в семенах тыквы. Простое употребление этих семян — отличный способ пожинать их многочисленные преимущества.
Маски из тыквы
Сделайте простую маску из тыквенного пюре, намазав ее на кожу и оставив на 30 минут.
Она хорошо очистит, увлажнит и расслабит кожу. Благодаря витаминам А и С напитает кожу.
Вот еще варианты масок.
Тыква и белок
Одна столовая ложка свежего тыквенного пюре и один яичный белок.
Сначала тщательно взбейте яичные белки. Добавьте пюре. Нанесите на чистую кожу и подождите 15 минут. Промойте теплой, затем холодной водой.
Тыква и мед
Тыквенная маска является нежным отшелушивающим и успокаивающим средством.
Смешайте 1/4 стакана тыквенного пюре, яйцо, столовую ложку меда и столовую ложку молока. Нанесите на 20 минут, смойте теплой водой.
Маска с корицей и лимоном
Тыквенное пюре отлично сочетается с медом, корицей, выжатым лимонным соком. Смешайте все и держите на лице в течение 10-15 минут, затем смойте.
Скраб
Вы также можете сделать домашний сахарный скраб с тыквенным пюре, коричневым сахаром, специями для тыквенного пирога (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец) и небольшим количеством меда.
Полезные свойства для здоровья
В тыкве содержатся вещества, нормализующие работу практически всех органов. Регулярное употребление мякоти способствует нормализации работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.
Сок тыквы помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.
Для мужчин
Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.
Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.
Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.
Для женщин
Тыква полезна для женщин в любом возрасте.
Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.
При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.
Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.
Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.
Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.
В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.
Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.
Для детей
В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.
Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.
Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.
Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота
Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.
Сырая тыква
Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.
Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.
Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.
В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.
Вареная тыква
Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом. При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.
Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.
Search and apply
Противопоказания к употреблению сока из сырой тыквы
Источник
Но не спешите бездумно потреблять тыквенный сок – польза для женщин при его приеме идет рука об руку с негативными проявлениями, противопоказаниями. У некоторых людей может быть аллергия на тыкву. Эта болезнь чаще всего встречается у людей с аллергией на цитрусовые, дыню, помидоры, кабачки, огурцы, бананы.
Кому не рекомендуется пить тыквенный сок:
- Люди с болезнями почек должны избегать потребления большого количества калия. Последствия неспособности почек удалить избыток калия из крови могут быть смертельными.
- Прием β-блокаторов или ингибиторов АПФ одновременно с тыквой (или другой богатой калием пищей) может привести к передозировке калием – гиперкалиемии.
- Употребление в пищу большого количества тыквы и сока из нее может затруднить выведение лития, что способно стать причиной ряда побочных эффектов, вызванных этим лекарством.
Через неделю постоянного употребления дозу можно повысить. Если нежелательных побочных эффектов не возникает, пить фреш можно столько, сколько вам захочется.
Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в смеси с фруктово-ягодными нектарами достаточно калорийны. Так что обязательно просчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.
Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок, фигуре нисколько не грозит – калорийность в нем ничтожная, в среднем 35-39 ккал на 100 грамм напитка. Разница в калорийности зависит от сорта – кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, а столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.
Для детского меню начальная доза будет меньше. Так, если мы говорим о кормлении полугодовалых малышей, вводить тыкву в рацион следует, начиная с 10 грамм, постепенно повышая его до 100 грамм в день. Годовалый ребенок, которому уже знакома тыква, может выпивать полстакана сока тыквы в день, а детям старше 2 лет можно давать взрослую дозу.
Полезные блюда из тыквы
Те, кто уже ввел в свой рацион блюда из тыквы, оценили дегустационные и полезные свойства продукта. Употреблять тыкву можно как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Ниже приводится несколько простых рецептов, как варианты тыквенной кулинарии.
Рецепты приготовления салатов из сырого овоща
Для того чтобы ввести тыкву в салат, берут созревшие плоды с плотной, съедобной мякотью.
Салат с яблоком и тыквой
- свежую тыкву (400 г) измельчают на крупной терке;
- 1 кислое яблоко очищают от кожицы и семенников, режут тонкими ломтиками;
- смешав продукты, добавляют мелко резанный зеленый лук;
- заправляют солью и сахаром по вкусу.
Залив ингредиенты сметаной, салат подают к столу.
Яблочно-тыквенный салат с медом
- 600 г твердой спелой мякоти тыквы и 5 яблок натирают на терке;
- цедру с 2-х лимонов и сок вводят в подготовленную массу;
- заправляют по вкусу медом и всыпают молотые грецкие орехи.
Можно использовать также фундук или лещину.
Овощной салат
- 200-250 г свежей тыквы трут на терке;
- помидоры (3 шт.) и болгарский перец (2 стручка) режут кубиками;
- репчатую небольшую луковицу нарезают тонкими кольцами;
- все овощи смешивают, добавив давленый чеснок (2-3 зубца) и зелень;
- солят по вкусу, сбрызгивают уксусом (1 ч.л.) или лимонным соком;
- заправляют оливковым маслом.
Те, кто любят поострее, могут добавить в салат немного молотого черного перца или стручкового измельченного. Блюдо также можно дополнить маслинками без косточек.
Рецепты из запеченной тыквы
Тыквы, запекаемые в духовке, не теряют своих целебных свойств, но приобретают вкусовые качества. Предлагаемые рецепты станут отличным дополнением к диетическому меню.
Тыква, запеченная в духовке с медом
- свежую тыкву (400 г) нарезают на небольшие куски;
- мед (2 ст.л.) смешивают с растительным маслом (1 ст.л.);
- в приготовленном соусе обваливают тыкву и укладывают на противень.
Запекают в заранее разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Тыква в сметане
Можно без ничего запечь кусочки тыквы в духовке, а потом подать со сметаной, а можно поступить иначе:
- ломтики (0,5 кг) посолить и обвалять в муке;
- обжарив на сливочном масле, уложить на противень;
- залить взбитой сметаной (150 г) и поставить в духовку.
Этот рецепт можно разнообразить, заменив кисломолочный продукт сметанным соусом, с добавлением яиц, специй и зелени.
Блюда из вареной тыквы
Тыкву добавляют в первые блюда и готовят из нее вкусные каши, которые очень нравятся детям.
Рисовая каша с тыквой
- тыкву (1 кг) заливают водой, чтобы она слегка покрывала нарезанный овощ;
- солят по вкусу и, добавив 200 г риса, варят до полной готовности крупы;
- в конце варки кладут сливочное масло (100 г).
При желании воду можно заменить молоком, а рис пшеном или манной крупой. К столу кашу подают со сметаной, сиропом или повидлом (кто как любит).
Сладкая каша
- нагреть молоко (400 г) и положить кубики тыквы (300 г);
- посолить по вкусу, добавить сахар и довести до кипения;
- всыпать пшено (6 ст.л.) и сварить кашу, заправив в конце сливочным маслом (1 ст.л.).
Сладкое блюдо подают со свежими ягодами, как десерт к чаю.
Суп-пюре
- тыкву (0,5 кг) и морковь (3 шт.) нарезают кубиками;
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают кипятком (1 л);
- по вкусу добавляют соль, сахар и варят, пока продукты не размягчатся;
- протирают суп через сито;
- растирают в половине стакана воды муку (2 ст.л.) и вводят в пюре;
- добавив томатную пасту (2 ст.л.), варят еще несколько минут.
Перед тем, как снять с плиты, суп-пюре разводят вскипевшим молоком (2 стакана) до густоты сметаны. При подаче к столу заправляют сливочным маслом.
Суп с грибами и яблоками
- отварить грибы (200 г) и потушить в растительном масле вместе с корнем петрушки или сельдерея;
- 2 картофелины и тыкву (200 г) нарезать соломкой;
- овощи отварить до полуготовности;
- добавить грибы, ломтики помидора и кислого яблока;
- варить до полной готовности.
Подавая суп к столу, заправляют сметаной и присыпают зеленым луком.
Рецепты приготовления из тыквы
На самом деле, из тыквы можно приготовить очень много разных блюд, все они вкусные, полезные и разнообразные. В рамках этой статьи я поделюсь несколькими, а на блоге, мы будем рассматривать и другие рецепты.
Тыквенная запеканка
Легкое и питательное блюдо, придающие сытость за счет пищевых волокон. В блюдо можно добавить фрукты, орехи, сухофрукты.
Понадобится:
- спелая тыква — 300 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- рис круглый- 0,5 стакана;
- яйцо куриное — 3 шт;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- соль, корица, изюм — по вкусу.
1. Рис отварить, сырую тыкву измельчить на терке.
2. Взбить яйца с сахаром, солью и другими специями.
3. Соединить все ингредиенты вместе, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и припыленную панировочными сухарями форму.
4. Поставить в духовой шкаф и выпекать при 180 градусов до образования корочки.
В мультиварке готовить при режиме “Выпечка” 35-50 минут.
5. Блюдо остудить, полить сметаной или медом.
Крем-суп из тыквы
Хорошее блюдо для обеда, подойдет для диетического питания.
Потребуется:
- тыква — 500 г;
- картофель — 2-3 шт;
- морковь — 1 шт;
- луковица среднего размера — 1 шт;
- нежирные сливки — 250 мл;
- специи — мускатный орех, куркума, имбирь — все по вкусу;
- соль.
1. Тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.
2. Лук и морковь нашинковать, пассировать на растительном масле, добавить в бульон к овощам.
3. Всыпать специи, влить сливки и превратить суп в пюреобразную массу с помощью блендера.
Как выбрать и хранить тыкву
Правильный выбор тыквы
Хорошая тыква имеет плотную, но не “деревянную” кожуру. Естественно, на кожуре не должны присутствовать трещины, мягкие места и темные пятна — все это гласит о том, что растение начало гнить.
При выборе тыквы не стоит делать упор на размер, лучше ориентироваться на средний размер. У слишком крупного и пересохшего плода может быть сухая, водянистая мякоть с горчинкой.
О хвостике забывать также нельзя: отросток хорошей тыквы имеет темную окраску и сухую корку. Если хвостик отсутствует, лучше не приобретать, ведь никто не знает, вдруг продавец специально убрал его (особенно когда овощ сорвали раньше срока). К тому же срок хранения тыквы без плодоножки значительно уменьшается.
Мякоть тыкв, которые переболели грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. По кускам тыкву лучше не покупать — недобросовестный продавец мог просто разрезать пораженную тыкву.
Есть несколько видов тыкв, чаще всего на прилавках магазина и рынков можно встретить твердокорую, мускатную и крупноплодную. Существует еще и декоративная, но она не пригодна к употреблению.
Твердокорая
Основная особенность твердокорой продукции заключается в повышенной плотности кожуры. Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Тыква может пролежать достаточно долго, если соблюдать:
- сухость помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
- темноту – на свету тыква хранится гораздо меньше;
- прохладу – температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов Цельсия.
В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твердость, становится похожей на кору дерева.
Мускатная
Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода.
Условия хранения тыквы идентичный, мускатная в этом плане не отличается от твердокорой.
Крупноплодная
Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях. Немного о хранении плода:
- Целый овощ -хранится до шести месяцев.
- Замороженные кусочки — хранят до года.
- Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
- Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.
Хранение разрезанной тыквы
Перво-наперво нужно удалить сердцевину со всего плода, а не только с той части, что используется для приготовления блюд. Кожуру на тыкве нельзя счищать — она защищает плод от воздействия микробов. Располовиненный плод нужнообеспечить дополнительной защитой, например, укутать пищевой пленкой или фольгой.
Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно использовать герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда.
Сорта тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Сок тыквы польза для организма, как пить
Тыквенный сок — продукт с не меньшей пользой, нежели мякоть. Сок эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки. Рекомендован к приему с заболеванием мочевыводящей системы, почек и печени. Используется как мягкое средство от запоров. Применяется в лечебных компрессах. Противовоспалительные и антисептические свойства сока заживляют раны, ожоги, сыпь и экзему. Именно в виде сока, все полезные элементы тыквы усваиваются лучше всего организмом.
Высокое содержание пектина позволяет тыквенному соку нормализовать обменные процессы и способствовать лучшему кровообращению. Обладая насыщенными антиоксидантными свойствами, сок особенно рекомендован жителям загрязненных районов и городов. Тыквенный напиток способен поднять иммунитет, и очистить организм от токсинов. Выбирая между соком и мякотью тыквы, польза и вред которых равнозначны, стоит помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется прием сока с проблемами желудочно-кишечного тракта. Наличие диареи также является признаком отказа от данного продукта.
Тыквенный сок малоизвестное, но эффективное средство от высокой температуры, во время болезни.
Один стакан сока с медом перед сном, успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.
Тыквенный сок замечательно совмещается с любыми другими овощными напитками, в случае если вас не удовлетворяет вкус самой тыквы.
Чем полезна для печени
Эффективность воздействия тыквы на печень объясняется ее составом. Мякоть включает необходимые витамины, каротиноиды, пектины, соли минералов. Именно эти соединения регенерируют поврежденные клетки печени и не дают им погибнуть при наличии гепатита, цирроза. Минеральные компоненты, дают возможность тыкве легко очищать кишечник и мочевыводящую систему. Такая очистка организма в свою очередь помогает печени справляться с ее прямыми обязанностями. Печень в организме жизненно важный орган, который выполняет функцию фильтра в организме и принимает на себя основной удар со стороны внешних факторов(токсины, канцерогены). Рекомендован прием в пищу тыквы после приема антибиотиков.
Рецепт для лечения печени. Поможет очистить печень и привести ее работу в норму. Понадобится целый плод, необходимо обрезать верхнюю часть и избавиться от мякоти внутри. В пустую часть залить мед и плотно закрыть срезанной верхушкой, закрепить и оставить на десять дней в тепле. По истечению срока, мед слить в банку и хранить в прохладном месте. Принимать по одной столовой ложке трижды в день, на протяжении трех недель. Повторить терапию можно не раньше, чем через год.
Тыквенный сок в свежем виде замечательное лекарство для печени. Один стакан в день на протяжении 3-4-х недель помогает поддерживать печень в тонусе, и восстанавливать клетки.