Описание чешской породы коз

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;

снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

потеря пуха при линьке; важность своевременного начеса; риск заболеваемости

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.

Порода Начес с 1 самца, г Начес с 1 самки, г
Оренбургская

450

350

Придонская

450-1 500

380-1 350

Горноалтайская

700

450

Ангорская

до 6 000

до 5 000

Черная пуховая

500

350

Кашемировая

200

150

Параметры продуктивности

Чешские козы разводятся фермерами из-за высокой их молочной продуктивности. Они неприхотливы в уходе, но обеспечивают прекрасные надои, чем гарантируют фермерскому хозяйству окупаемость.

Молочная продуктивность

Эта порода обрела небывалую популярность по причине высоких параметров продуктивности. Особи в период лактации дают до 800-900 л молока в течение года

Обращает внимание и тот факт, что некоторые самки начинают доиться еще во время беременности и не прекращают этот процесс в период окота

Исходя из показателей продуктивности, чешских коз задействуют в целях повышения генетического ресурса в рамках ряда европейских селекционных программ. Результатом стало то, что некоторые высокопродуктивные самки могут увеличить удои до 2600 л за лактационный период, длящийся около 300 суток. При этом первая лактация животного сопровождается ежедневными надоями до 1,5 л. Средний же показатель дневного удоя достигает 4 л молочного продукта в сутки.

Молоко коз отличается в лучшую сторону от коровьего по многим параметрам. В частности, в этом напитке содержится масса полезных компонентов – минералов и витаминов. В то же время такое молоко можно пить даже людям с повышенной чувствительностью, для которых коровье оказывается под запретом.

Фермеры и потребители отмечают отсутствие неприятного привкуса и специфического «козьего» запаха, с чем можно столкнуться при разведении других пород. А вкусовые характеристики дают основания сравнивать молоко со сливками.

Благодаря умеренной жирности (3,5-4,5%) и оптимальной концентрации белка (около 2,7%), молоко чешских коз является высокопитательным продуктом. Но при этом оно очень легко усваивается. Оно полезно и взрослым, и детям.

Специалисты отмечают, что наилучшим вариантом при разведении является ситуация, когда козы рождаются в регионах со схожими климатическими условиями. Это обеспечивает их прекрасную приспособленность к местной погоде и параметрам кормов, а потому фермер будет избавлен от ненужных забот по адаптации.

Если соблюдать все условия ухода и содержания животных, продолжительность коз достигает 20 лет. А вот общий продуктивный период может длиться 2-10 лет. Наилучшие показатели продуктивности по молоку отмечаются в 3-5-летнем возрасте самки. После достижения 12-летнего возраста показатели надоев молока начинают падать, а потому такая коза заменяется молодой.

Плодовитость коз

Особи женского пола чешской породы приносят потомство, как правило, каждый год. Численность рождающихся детенышей в среднем составляет 2-3 козленка. Спустя несколько часов после рождения козлята могут вставать на ноги, которые у них достаточно крепкие. В среднем молодняк дает привес 170-190 г за сутки.

С достижением 1-месячного возраста малыши отлучаются от матери. Их сначала докармливают молоком, а потом постепенно переводят на взрослую пищу

Для недопущения проблем с пищеварением нельзя спешить с переводом на грубый корм, делают это с осторожностью

Козлята очень хорошо прибавляют в весе, достигая 15 кг в 2-х месячном возрасте. Молодняк, который не будет использоваться для воспроизводственных процессов в стаде, используется для получения мяса. Этот продукт нежный по структуре, его вкус схож с телятиной. Большим преимуществом продукта является отсутствие холестерина.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Особая примета чешских коз — их вымя. Наполненное молоком вымя чешской бурой — шелковое на ощупь. В выдоенном состоянии оно выглядит бесформенным и складчатым в силу особой «молочной» структуры. Большое, с сосками средней длины — такое вымя позволяет осуществлять как ручное, так и машинное доение.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Особенности содержания орловской породы

Более неприхотливый вид еще нужно поискать. Они легко выживают даже при пастбищном разведении, однако только в тех регионах, где зимние температуры подразумевают не более семи-десяти градусов мороза по Цельсию. При более низких температурных режимах целесообразно поселить орловцев в хлеву или сарае. Многие хозяйства, специализирующиеся на молочном козоводстве, предпочитают укомплектовывать свое стадо орловскими козочками, а потом покрывать их чистокровными зааненскими козлами. Так удои от потомства можно увеличить вдвое.

Требования к помещению и содержанию

В суровых климатических условиях, когда зимой температура опускается ниже двадцати, а то и тридцати градусов, следует обеспечить козам комфортное проживание. Достаточно сарая, обшитого минеральной ватой, без отопления. Можно содержать орловцев на глубокой подстилке, которую придется менять не меньше двух раз в год целиком или же лучше сделать деревянный помост в сантиметрах десяти-пятнадцати от пола.

Большого пространства этим козам не требуется, как и организации отдельных стойл. Они хорошо уживаются в коллективе, охотно спят рядышком друг с другом. Основой качественного разведения можно считать чистоту, свет, а также вентиляцию. Ежедневно, даже в непогоду, следует обеспечить своим питомцам прогулки на улице – так они будут чувствовать себя намного лучше, чем те, что постоянно сидят взаперти. Не помешает организовать отдельное помещение для молодняка, чтобы он не влиял на молочную продуктивность взрослых маток.

Режим питания: как и чем кормить эту породу

Рацион орловской козы может состоять из одного обыкновенного разнотравного сена в количестве до трех килограммов в сутки. Однако понятно, что мясная и молочная продуктивность при этом может оказаться заметно ниже, чем предполагалось изначально. Потому не помешает обеспечить им усиленное питание, особенно в период лактации.

  • Разнотравное сено – 2 килограмма или в свободном доступе.
  • Солома бобовая – 0.5 килограмма.
  • Концентрированные зерновые корма, жмых, комбикорм – 0.2-0.3 килограмма.
  • Силос кукурузный – 1 килограмм.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква), фрукты (яблоки, груши), корнеплоды (репа, свекла, морковь) – до 0.8 килограмма.

Козам необходим также мел и соль, которые можно подмешивать в пойло, если вы его даете. Если же нет, тогда достаточно будет разместить специальные лизунцы неподалеку от поилок. Вода у животных всегда должна быть свежей, потому ее менять придется дважды в сутки. Оптимально приобрести специальные поилки с подогревом на зимний период, что позволит не беспокоиться, что козы заболеют респираторными заболеваниями.

Не помешает заготовить на зиму для орловцев специальные лиственные «веники». Животные с удовольствием жуют молодые побеги деревьев, кустарники и даже опавшие прошлогодние листья. Потому можно нарезать крапивы, ивы, лебеды, клена, березы, осины, дуба и других растений, связать их крупными пучками и высушить под навесом или на чердаке, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Эти «веники» станут отличным лакомством для ваших питомцев зимой.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Как содержать Чешских коз?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт абрикоса Черный принц

  • Яровой рапс

  • Паутинный клещ на огурцах

  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.

  • Несмотря на короткую шерсть, сильные морозы эта порода переносит без проблем. Животных даже можно выгуливать зимой в самые солнечные, безветренные дни, но температурный режим в козлятнике стоит соблюдать. Зимой в нем не должно быть ниже +6 градусов. Сквозняков быть не должно. Сухость и тепло – залог здоровья животного.
  • Лежать козочки любят на возвышенностях, поэтому для них делаются деревянные помосты и обильно устилаются мягким сеном или соломой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Желательно чтобы пастбище было богато полезным разнотравьем. Если обилия травы нет, стоит его высеять. В то же время нельзя допускать, чтобы животное паслось на поле, где часто встречаются ядовитые растения. На месте выгула должно быть хотя бы одно дерево или навес от солнца. В тени устанавливается корыто с водой, чтобы козы по желанию могли ее пить.
  • Чешские козы – очень чистоплотные создания. Они любят купаться, главное, чтобы был вблизи небольшой водоем с низким уровнем воды. Также это одна из немногих пород, которой не причиняет дискомфорта расчесывания.
  • Два раза в год козам нужно счищать и обрезать мягкую ткань на копытах. Для этого их распаривают, затем вычищают и потом уже состригают мягкую ткань от носка к пятке.
  • Здоровье у породы хорошее, и все же чтобы избежать возможных проблем стоит следить за их состоянием. Все молодые козлята подвергаются обязательной вакцинации и осмотру у ветеринара. Дважды в год также нужно проводить профилактику от глистов.
  • Уборка проводится при каждой возможности. Чем чище помещение с козами, тем лучше для животных и для их заводчика, так как довольные козы дают больше потомства и молока. Даже качество мяса у них намного выше.

Содержание и уход за чешскими козами

Фузариоз колоса ржи

Продуктивность чешской породы коз

Чешские козы дают следующие виды продукции:

  • мясо;
  • молоко;
  • шкуры;
  • помёт.

Мясо

По мясной продуктивности козы чешской короткошёрстной породы уступают овцам. При забое молодых 6-месячных козликов можно получить до 20 кг мяса, годовалых – до 45 кг. С возрастом убойный выход животных увеличивается.

Тушка чешской козы

На мясо забивают зрелых коз в возрасте от 1,5 лет после откорма или нагула. Такие животные имеют хорошие мясные характеристики.

Мясные характеристики коз чешской короткошёрстной породы

Характеристики Значение характеристик
Живой вес, кг 52
Убойный вес, кг 24,2
Выход убойный, % 46,6
Сало, кг 3,8
Вес тушки, кг 20,4

Мясо чешских коз вкуснее баранины, а мягкое и нежное мясо молодых животных по вкусу и консистенции напоминает телятину. Козлятина светлее баранины, но темнее телятины. Сало в ней белое, и его меньше, чем в баранине.

Мясо чешских коз

Чтобы исключить запах, типичный для козлятины, молодых козелков кастрируют, а перед приготовлением их мясо маринуют в вине или винном соусе с добавлением душистых трав. Козлятину жарят на гриле, тушат, запекают в духовке. Подают с картофелем, овощами, рисом и бобовыми.

Молоко

Чешские козочки ежегодно дают до тонны густого, питательного молока. Уже во время первой лактации козочки ежедневно дают до 1,5 л молока. Абсолютный рекорд для породы – 2600 л молока в год.

Качественные характеристики молока чешских козочек

Показатели Значения показателей
Жирность молока, % 3,5-4,5
Содержание белка, % 2,7-3
Содержание лактозы, % 5
Производительность, л/год 900
Период лактации, дни 300

Молоко чешек отличается тонким сливочным вкусом, умеренной жирностью и оптимальным содержанием белка. Молоко продают в пастеризованном виде, а также используют для изготовления творога, брынзы и лучших сортов сыра.

Блюда, приготовленные из молока коз чешской породы

Молоко чешек используют для питания грудничков. Сваренные из него каши гипоаллергенны и безвредны для малышей.

Шкуры и кожа

Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Ковер из стриженных козьих шкур в интерьере

Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.

Абажур из козьей кожи и веток орешника

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи. Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.

Верхняя одежда из козьей кожи

Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.

Аксессуары из козьей кожи

Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.

Музыкальные инструменты из козьей кожи

Также из кожи чешских коз производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.

Помет

При пастбищном содержании коза чешской породы производит 0,5 тонны навоза. При стойловом содержании это значение удваивается.

Козий помёт является хорошим органическим удобрением для растений

Козий помет – это хорошее органическое удобрение для растений. Однако, из-за высокого содержания азота и азотистых соединений, его нельзя вносить в землю в чистом виде. Лучше это сделать в виде компоста. Для получения компоста навоз бросают в яму с сухими листьями и оставляют на пару месяцев. Перепревший состав вносят в землю перед осенней пашней. Немного компоста добавляют в каждую лунку весной.

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.

Взрослые козы

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

Показатель Козлы Козы
Рост в холке, см 70-80 60-75
Обхват грудной клетки, см 85-100 70-85
Масса при рождении, кг 2,5-3,3 2,5-3,9
Масса при отбивке (2,5 месяца), кг 18-24 16-18
Масса в 4 года, кг 70-85 50-55

Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.

Рекордные показатели:

  • годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
  • средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
  • средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.

Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.

В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Характеристики битумной черепицы:

Мягкая кровля состоит из нескольких слоев:

  • Основания — стеклохолст, плотный картон или целлюлозные полотна.
  • Битумного связующего — может включать в себя несколько видов битума. Наиболее популярные это окисленный, SBS-модифицированный битум, РМ-модифицированный битум и АПП-модифицированный битум. Окисленный битум — искусственно состаренный битум. Главная особенность его высочайшая термостойкость (до 120 градусов). SBS-модифицированный битум — в битумную массу добавляют искусственный каучук. Он позволяет улучшить гибкость материала и прочность при низких температурах. АПП-модифицированный битум — в битумную массу добавляется атактический полипропилен. Такой вид битума способен выдерживать высокие температуры, он пластичен, имеет хорошие адгезионные свойства.
  • Цветной минеральной крошки — ее основная задача — защита битума от воздействий внешней среды.

Помимо всего прочего мягкая черепица отличается вариантами нарезки листов:

  • прямоугольник
  • ромб
  • дранка
  • овал
  • шестиугольник
  • «кирпич»
  • «бобровый хвост»
  • «драконий зуб»

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;


Чешские козы в помещении

  • поголовье чешских коз пополняется достаточно быстро, ведь каждая коза за один окот приносит по 2–3 козленка; эти животные практически не болеют благодаря тому, что у них сильная иммунная система. При хорошем уходе, достаточном количестве витаминов в кормах и вовремя сделанных прививках козы остаются здоровыми круглый год;
  • Недостатков у «чешек» практически нет. Отмечается только один: в жаркое время года у них резко снижаются надои. Они плохо себя чувствуют под палящими лучами солнца, да и комары, оводы и другие кровососущие летающие насекомые буквально тучами садятся на их темную шкуру, мешая пастись. Поэтому в жару чешских козочек на пастбище обычно не выгоняют.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

История породы

Нубийские козы наиболее вероятно являются самыми старыми из пород, известных человечеству. Ошибочно считать, что козы из Нубии, области пустыни в Северном Судане, играли важную роль в создании англо-нубийской породы. Как известно, эта порода — комбинация, главным образом, двух чистых пород — английская и нубийская. На первых этапах развития породы приливался небольшой процент швейцарской крови.

Первые нубийцы, импортированные в Англию, прибыли из Франции в 1883 году — пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 был импортирован Али Баба. К 1879 году англо-нубийская порода была создана фактически при помощи только четырех импортированных козлов. По данным Британской Племенной Книги, следующие:

  1. Sedgemere Chancellor. Nubian (Jumna Pari) рогатый. Imported 1896.
  2. Sedgemere Sangar. Nubian (Zaraiby or Zaraibi) рогатый. Imported 1904.
  3. Bricket Cross. Nubian (Chitral) Рогатый. Imported 1904.
  4. Bricket Zoo. Nubian комолый. Imported 1904.

Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, 29 и 72 потомка соответственно.  Sedgemere Chancellor   произвел на свет лучшую молочную козу Седджемер Луизу.

Уже в 1896 году англо-нубийская порода коз импортирована в Америку, но большая часть этих  животных была потеряна для породы, пока г-н Дж. Грегг не привез трех животных  — козел Holly Lodge Shingle  и козы Wigmore Brownie and Wigmore Pansy. В 1913 г. Он же завез еще пару англо-нубийских коз из Великобритании Scriventon Bellerphone и Luxor Butane. Эти животные сформировали ядро, от которого и пошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии:  Holly Lodge Shingle линии Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком   и правнуком  Sedgemere Sangers и  Inkyo от Scriveton Bellerophone.

В период с 1909 по 1918 гг. слово -англо- было исключено из названия породы и 40 представителей этих коз были зарегистрированы в Америке как чистокровные нубийские. В 1917 году майор Д. К. Моуот привез в Канаду еще пять англо-нубийцев из Англии, в том числе Harborough Volunteer и Edenbrook Cyrus, белоснежный безрогий производитель многих нубийцев,  включая Spring Beauty AR #7, первый нубиец, который будет иметь право на AR. Нубийцы — самая популярная порода в Соединенных Штатах и продолжают превосходить численностью все в настоящее время признанные породы.

Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия. Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.

Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия – сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Это низкопродуктивные животные, дающие за лактацию не более 500 кг молока, а в среднем по породе – 200-300 литров. Поэтому экономически не выгодно разводить породу, учитывая ее высокую стоимость и наличие коз другого типа с значительно более выдающимися показателями.

Англо-нубийские козы внешне очень похожи, на их африканских предков, но значительно превосходят их в продуктивности. При выведении англо-нубийской породы коз были использованы:

  • индийская порода Джамнапари (Jumna pari);
  • египетская Зайраби (Zairaibi);
  • пакистанские козы (Chitral);
  • английские молочные породы.

Джамна Пари — это порода коз для мяса и молока из Индии, высокая, недостаточно крепкая, обычно рогатая. Зараиби или Сараиби — из Африки были также высокими, крепкими, на недлинных ногах. Шерсть была короткая и гладкая, за исключением бедер (что можно наблюдать иногда до сих пор), разнообразного окраса. Они отличались особой голосистостью. Chitral  — пакистанские козы мясного типа, на коротких ногах, с короткой шеей. В 1933 году было принято ограничение в использовании рогатых животных, что негативно сказалось на породе, так как многие отличные рогатые производители не использовались.

Гибриды этих пород в 1893 году назывались англо-нубийскими козами. В 1910 была утверждена новая порода. Начиная с этого времени началось активное распространение породы в мире (особенно стали популярны в США).

Описание породы

Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает — 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Происхождение породы

Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.

Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.

Фото чешской породы коз

Продуктивность

Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций — влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка — казеина — этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.

Специфические особенности породы

Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.
2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.
3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.
4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.
5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.

Альпийские козы

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят.  В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector