Цукаты из тыквы в домашних условиях

Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
  2. Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
  3. Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
  4. Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
  5. Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.

Рецепт в электросушилки

Если в вашей семье не любят тыкву, то от вкусных и сладких “конфет” никто не откажется. Из такого овоща можно быстро и вкусно сделать полезное лакомство, которое можно подать к чаю, ими можно украшать десерты или печь пироги.

  • тыква (весом в 2 кг);
  • 580 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. С тыквы счищаем кожуру, мякоть нарезаем квадратиками, складываем в миску, присыпаем сахаром и оставляем на 6 часов. За это время кусочки овоща выделят сок, и сахар полностью впитается.
  2. Брусочки тыквы в собственном соку отправляем на огонь, даем им закипеть и варим две минуты. Затем убираем с плиты и забываем про них на 6 часов. За это время овощ станет более мягким и пропитается сиропом.
  3. По истечении времени возвращаем овощ на плиту, досыпаем лимонную кислоту, снова кипятим и варим две минуты. Если после второго проваривания тыква осталась твердой, то повторяем процедуру в третий раз. Кусочки овоща должны стать мягкими, но должны держать форму, а не превратиться в пюре.
  4. Сироп не стоит отправлять в раковину, ведь из него можно сварить компот или использовать как пропитку для пирогов и тортов.
  5. На решетку электросушилки перекладываем овощные заготовки и включаем прибор на пять часов. Чтобы ломтики овоща просушились одновременно, стоит менять местами решетку.

Как только кусочки станут упругими, но при этом останутся мягкими внутри и липкими, то убираем их с решетки, здесь главное цукаты не пересушить. Присыпаем изделия сахарной пудрой и можно наслаждаться десертом.

Сушка цукатов из тыквы

После охлаждения тыкву необходимо откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет вся жидкость. Сироп, который остался после варки, перелейте в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе или использовать при выпечке манников, кексов, бисквитов.

Возвращаемся к тыкве. Теперь необходимо подготовить ее к сушке. Возьмите противень,  застелите его пергаментной бумагой и разложите кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга.

После этого противень с кусочками тыквы можно отправлять в духовку. Я сушу цукаты в течение 4 часов при температуре +90°С на режиме верх-низ + конвекция. При этом дверцу духовки оставляю слегка приоткрытой, чтобы конденсат не накапливался, и сушка цукатов происходила быстрее.

Если после 4 часов сушки цукаты все еще остаются влажными, то продолжайте их сушить еще нужное время.

Рецепт цукатов из тыквы с лимоном

Также хочу с вами поделиться, что есть очень много разных рецептов: с корицей, медом, апельсинами. Мы поможем вам приготовить замечательный и в то же время удивительно легкий рецепт сладких кусочков осеннего лакомства

Сегодня наше внимание будет уделено замечательному рецепту: цукаты из тыквы с лимоном. Этот яркий солнечный цитрус придаст вашему десерту легкую незабываемую изюминку, в виде кисло-сладкого вкуса

Если вы ценитель солнечных апельсинов, вы можете использовать вместо лимона цедру и сок апельсина. Для любителей корицы можно положить в сироп палочку из корицы, если ароматный вкус вам не по душе можно заменить бутоном гвоздики, либо просто не используйте никакие специи.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pb3art3Jwj8

Состав:

  • 800 гр тыквы
  • 100 гр воды
  • 400 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.

3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.

4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.

Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.

5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.

Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.

Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.

Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.

Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях простой рецепт в духовке

Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.

С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.

Тыквенные цукаты с медом «Пряные»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
  • палочка корицы;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • три штуки гвоздички;
  • четыре ложки фруктозы;
  • четыре ложки меда

Готовим так:

нарезать на кубики размером 4х4 см овощ;
проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы;
сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара;
положить в сироп кусочки тыквы;
дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать;
оставить с вечера до утра остывать;
осторожно выложить кусочки овоща в сито;
как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой);
подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов;
досушить еще сутки при комнатной температуре;
уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.

Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.

Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.

Приятного чаепития!

Описание растения

В естественных условиях обитания гиацинтовые бобы — это тропическая многолетняя лиана. В российских садах долихос культивируется как декоративный и овощной однолетник, овивающий вертикальные поверхности до 3-4 метров в высоту густой зеленью с яркими ароматными цветами. В отличие от многих вьюнов, стебли гиацинтовых бобов закручиваются против часовой стрелки.

Цветение гиацинтовых бобов

Первые соцветия появляются из листовых пазух к середине июля. Несмотря на короткий срок жизни отдельного цветка – 2-3 дня, все соцветие щедро дарит приятный аромат и красоту в самых разных акварельных красках около месяца. Окраска цветов варьируется от темно-фиолетовых до нежно-розовых и белых оттенков. Особенно эффектны двухцветные сорта долихоса.

Примечательно, что к концу дачного сезона, когда уже совсем близки первые заморозки и нижние листья гиацинтовых бобов желтеют и отмирают, а стручки выбрасывают созревшие семена, верхушка дает густую молодую поросль и цветет.

Плоды долихоса

Плоды гиацинтовых бобов, появляющиеся на месте осыпавшихся соцветий, не менее декоративны и оригинальны, чем цветы. Поэтому для украшения вьющаяся сирень используется как растение длительного декоративного эффекта.

Плоды долихоса – двухсантиметровые фасолины – для выращивания в следующем дачном сезоне собирают из подсохших и посветлевших стручков. Бобы надо просушить, а после полного высыхания их хранят в стеклянной или жестяной таре. В течение пяти лет их можно высаживать.

Для приготовления всевозможных блюд используют как высушенные плоды, так и собранные из свежих стручков.

Сорта вьющейся сирени

Поскольку долихос не так широко распространен, сортовое разнообразие не столь велико. Но среди садоводов уже есть излюбленные сорта вьющейся сирени:

  • Розовая луна;
  • Сиреневый каскад;
  • Фиолетовые гирлянды;
  • Роби Мун.

Способы приготовления лакомства

Готовить тыквенные цукаты очень просто. Нужно выбрать вкусную и спелую тыкву, а затем порезать её на равные квадратики среднего размера. Все полученные кусочки кладутся в кастрюлю и засыпаются сверху 1 килограммом сахара. Также можно выжать в кастрюлю сок лимона. Он поможет придать блюду кислоту и приятный свежий аромат. Полученные ингредиенты перемешиваются и помещаются на плиту. После того как смесь закипит, нужно оставить её на конфорке ещё 5 минут.

После этого куски тыквы вынимаются и высушиваются. Это можно делать несколькими способами: в духовке или на воздухе. Для того чтобы излишки жидкости и сиропа стекли, нужно разложить тыкву на бумажном полотенце. Так вся наружная влага впитается в ткань.

Использование электросушилки и духовки

С помощью электросушилки можно сделать отличное блюдо, беспрецедентное по своим вкусовым характеристикам. Именно электросушилка делает тыквенные цукаты максимально приближенными к настоящим. Как и в любом деле, здесь нужны качественные «материалы». Сам процесс приготовления элементарен. Тыкву нужно брать только сочную и крупную. Разрезать её лучше на крупные куски одинакового размера, так как в процессе готовки она усохнет.

На плите уже должен быть готов сахарный сироп. В него будущие цукаты помещаются на 5 минут. За период варки мякоть станет сладкой и рассыпчатой. После этого куски нужно с помощью сита избавить от излишков сиропа. Дальше их держат несколько часов в недрах сушилки.

Тыква при желании может очищаться от жёсткой кожуры. Мякоть режется на равные куски шириной не более 1 сантиметра. Длина куска может варьироваться от 3 до 10 см. Тут все будет зависеть от размеров приобретённой тыквы. Кусочки варятся в сахарном сиропе не более 10 минут. После этого нужно откинуть их в дуршлаг и подождать, пока сольется лишняя жидкость. Затем всю массу выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему. В духовке цукаты сушатся от 3 до 4 часов в зависимости от температуры нагрева. Делать это нужно с открытой дверцей духовки.

Цукаты из мультиварки и СВЧ

Мультиварка — ещё одно удобное приспособление для приготовления цукатов. Она успешно заменит обыкновенную кастрюлю. В этом случае вместо того, чтобы варить тыкву в кастрюле, нужно просто поместить её в мультиварку и положить сверху мёд или сахар. Режим готовки в этом случае — «Жарка» или «Выпечка». Время готовки составляет приблизительно 50 минут. В конце готовки в мультиварке окажутся красивые и сочные оранжевые квадратики. Но досушить их до нужной кондиции можно лишь в духовке.

Тыквенные цукаты в СВЧ — это совсем необычный и редкий способ, но и он имеет право на существование

Здесь важно помнить, что для микроволновой печи подойдёт не всякая посуда, поэтому нужно выбирать её осторожно. Приготовление цукатов лучше начать с сиропа. Для этого нужно смешать стакан сахара с водой

Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар

Для этого нужно смешать стакан сахара с водой. Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Пока готовится сироп, можно подготовить тыкву. Овощ очищается от кожуры и семечек, режется на средние квадратики и помещается в сироп. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные специи:

  • лимонная цедра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • ваниль.

Полезные советы по приготовлению цукатов

Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.

При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В сироп для варки цукатов следует обязательно добавить лимон, который не даст тыквенным кусочкам развариться. Но не стоит добавлять его больше, чем указано в рецепте. В противном случае цукаты получатся резиновыми.
  2. При перекладывании тыквы на противень кусочки следует доставать из еще горячего сиропа и распределять их на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Для обваливания цукатов сахарную пудру можно смешать с ванилином, корицей, мускатным орехом и другими пряными специями. Тогда вяленые кусочки получатся более ароматными.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день рецептов цукатов из тыквы в домашних условиях довольно много, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный.

Тыквенные цукаты в духовке

Для приготовления прежде всего необходимо взять правильно подобранную тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква около 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Специи по вкусу.

Приготовление включает в себе следующие этапы:

  1. Первым делом подготавливают основной продукт, его моют, чистят и нарезают небольшими дольками. Для приготовления лучше всего брать тыкву сладких сортов, спелую и с максимально плотной мякотью.
  2. После чего в ёмкость выкладывают слоями сахар и тыкву, всё это заливается водой. Далее кастрюля отправляется на огонь и проваривается не менее 10 минут. После кипения ёмкость снимают из огня и отправляют в прохладное место для того, чтобы тыква максимально пропиталась сахаром. Примерно через 10 часов варку повторяют. Процедуру такого рода стоит повторить дважды.
  3. После кипения кусочки тыквы выкладывают на сито и дают жидкости стечь.
  4. Следующим этапом станет размещение пергаментной бумаги на противне. Поверх которой выкладываются брусочки овоща таким образом, чтобы между ними было некоторое расстояние, в противном случае они не просохнут.
  5. Духовку стоит включить на температуру не более 60 градусов. Если для приготовления используется духовка, которая не имеет конвекции, её дверцу необходимо немного приоткрыть.
  6. Длительность сушки не менее 12 часов. О том, что продукт полностью готов, можно понять по его цвету. Он становится красноватым, а на ощупь кусочки мягковатые.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Кроме этого, для сушки таким методом можно применять и электросушку. В конце приготовления готовый продукт можно обсыпать сахарной пудрой, так он станет не только более вкусным, но и приобретёт непревзойдённый вид. Хранить такие цукаты необходимо в прохладном месте, иначе они смогут подтаять.

Цукаты без добавок

Именно этот рецепт цукатов из тыквы быстрый и вкусный, кроме этого, приготовленное лакомство будет содержать в себе все полезные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в этом овоще.

Ингредиенты:

  • Около 1 килограмма мякоти тыквы.
  • 1 лимон свежий.
  • Сахарный песок — 1 стакан, именно с помощью его можно тыкву превратить в цукаты.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего стоит убрать кожуру.
  2. Мякоть нарезают на небольшие кубики.
  3. В кастрюлю на дно помещают куски тыквы, далее засыпают их сахаром. Для тех, кто использует лимон, его помещают слоями после сахара. После того, как все ингредиенты будут выложены, их стоит отправить не менее чем на 12 часов в холодильник.
  4. Далее ёмкость отправляют на плиту и доводят до кипения. Длительность кипения не более 5 минут, после чего кастрюлю снимают с плиты и отправляют настаиваться не менее 5 часов. Такого рода процедуру стоит повторить дважды.
  5. После проведения таких процедур сырье перекладывают в сито и оставляют, пока не стечёт вся жидкость.
  6. Продукт помещают в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и просушивают в течение не менее 5 часов.

Готовое лакомство можно притрусить сахарной пудрой и сразу есть. Хранить лучше всего в герметично закрытой банке, выстеленной пергаментной бумагой.

Шоколадное лакомство

Цукаты такого плана смогут полностью заменить обычные шоколадные конфеты. Кроме этого, они практически не содержат вредных веществ для детского организма.

Необходимые продукты:

  • Мякоть тыквы — около 800 грамм.
  • Вода чистая — 3 стакана.
  • Сахарный песок — 4 стакана.
  • Какао натуральное — 3 ложки, оно будет необходимо для приготовления глазури.
  • Масло сливочное — 80 грамм.
  • Молоко коровье — 5 ложек.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо моют, чистят и вынимают семечки. Далее режут на небольшие куски среднего размера.
  2. В предварительно выбранную ёмкость выкладывают слоями сахар и тыквенные кубики. Поверх этого всего выливают воду.
  3. Всю эту смесь проваривают в течение 2 минут. Далее оставляют не менее чем на 12 часов для насыщения. По истечении этого времени снова стоит проварить. В целом такую процедуру проводят не менее 3 раз.
  4. После последнего остывания тыкву выкладывают на сито для стекания жидкости.
  5. Далее цукаты могут отправлять на сушку. Для этого может быть использована как духовка, так и специальная сушка.
  6. Пока продукт сушится, приготавливается глазурь. Все ингредиенты: какао, сахар и молоко смешивают и проваривают на газу не менее 5 минут.
  7. Подсушенные цукаты окунают в глазурь и снова отправляют на противень ещё на полчаса. Через 40 минут лакомство полностью готово к употреблению.

Быстрые чипсы из тыквы

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.

Готовить их очень просто:

  1. Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
  2. Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
  3. Выложить тыквенные кусочки на противень.
  4. Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
  5. Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов

Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы

Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт

Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Выбираем тыкву для цукатов

Сегодня есть несколько сортов тыквы, каждый из которых позволит получить цукаты с разным эффектом и вкусом. Так, самые простые сорта типа “Аккорд” или “Апорт” подходят для изделий с получением мармеладной структуры. А вот цукаты с эффектом “сухариков” можно получить из крахмальных французских или японских сортов овоща.

Главное не наткнутся на кормовые, их используют для откормки животных и из них цукаты получатся волокнистыми и жесткими.

Для цукатов не подходят и недоспевшие плоды или наоборот слишком сочные, уже на первом этапе проварки можно получить кашу. Лучше всего взять любой десертный сорт плода, у которого будет плотная мякоть. Узнать, хорошо ли вызрел овощ можно по чистому звуку (нужно просто постучать по тыкве) или по семечкам, они должны быть полными и легко отделяться от волокон мякоти.

При выборе овоща стоит обратить внимание на его поверхность, она должна быть без каких-либо повреждений и мягких “проплешин”

Интересно: Как хранить клюкву в домашних условиях

Варка тыквы

Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.

Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.

Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.

После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.

Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.

Салат с ветчиной «Неженка»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины

Структура малой группы

Ученые-психологи лучше всего изучили состав небольших общностей. Такие сообщества характеризуются сравнительно малым количеством членов, поэтому и исследовать процессы внутри них. Основными признаками малых групп являются возрастная дифференциация участников, половая принадлежность, уровень образованности, профессиональная квалификация, семейное положение и т. д. Каждый член небольшого сообщества занимает определенное место и исполняет предписанные функции.

Структура малой группы, в зависимости от процессов, проистекающих внутри нее, делится на следующие виды:

  • В соответствии с групповой динамикой строение сообщества включает те механизмы, которые организовывают жизнедеятельность его членов. К ним относятся распределение ролей, контроль над выполнением функций и т. д.
  • Групповые нормы определяют структуру в плане морально-этической стороны взаимоотношений. В данном контексте роли участников носят эмоциональный характер.
  • Санкции внутри группы – это механизмы возвращения членов к соблюдению норм данной общности. Санкции бывают поощрительными и запретными.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector