Как солить селедку: пошаговый рецепт в домашних условиях

Содержание:

Как правильно хранить соленую селедку

Конечно, самое важное – это правильно засолить селедку. Из описания особенностей этого кулинарного процесса несложно сделать вывод, что к качественному продукту необходимо еще приложить талант

Но не всегда блюдо расходится сразу же после его приготовления. Поэтому нужно знать, как правильно хранить вкусный деликатес.

В принципе, соленая селедка хранится точно так, как любая другая рыба в маринаде. Чтобы закуска не испортилась после первой дегустации, ее нужно обязательно определить в другую емкость. В любом случае продукт должен храниться в условиях холодильника. Но отдельные моменты следует запомнить:

  1. Рыбу слабого посола можно хранить 1–2 суток, но лучше реализовать сразу.
  2. Сельдь крепкого посла в банке хранится до недели под закрытой крышкой.
  3. Готовую сельдь совсем необязательно на хранение помещать в место без доступа света. Ведь рыба не фотопленка, она не станет светиться.
  4. Лучшие температурные условия для соленой сельди – от 0 до +15 градусов. Поэтому в прохладное время года ее вполне можно хранить на балконе.

О недоброкачественности продукта будут свидетельствовать следующие признаки:

  • красный цвет мякоти или кровь говорит о том, что рыба сырая;
  • у сырой сельди мясо не отстает от костей.

Если при разделке рыбы остаются сомнения в степени ее готовности, такой продукт лучше не подавать к столу. На несколько часов нужно поместить селедку в тот же рассол или присолить дополнительной порцией специи.

Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.

Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:

Ингредиенты:

  • 4 шт селедки.
  • 1 ч.л сахара.
  • 4 ч.л соли.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 горошинок перца душистого.
  • 1 луковица.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.

На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5  минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.

После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

Как засолить селедку с горчицей?

Рыба приобретет соответствующий пикантный привкус. Ценителей яркого вкуса она привлекает еще и тем, что таким способом ее обрабатывают не часто, и тем она привлекательнее для любителей необычного.

Ингредиенты

Их список таков:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Горчица – 1,5 ч. л.;
  • Горчица дижонская – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 700 мл.

Этапы приготовления

Вот как вкусно засолить селедку с горчицей:

  • Разморозьте, промойте рыбины;
  • Удалите хвост, голову, внутренности;
  • Филируйте их, убрав хребет, кости, кожуру;
  • Поместите продукт в стеклянную, эмалированную либо керамическую кастрюлю, залейте водой;
  • Добавьте к ингредиентам соль, хорошо размешайте, чтобы она растворилась. Проконтролируйте уровень воды – она должна покрывать сельдь;
  • В полученном растворе ее нужно оставить на пару часов, отправив емкость в холодильник;
  • Соедините два вида горчицы, лимонный сок, масло, сахар в отдельной посудине, все компоненты хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  • По истечению 2 часов извлеките из холодильника основной компонент, слейте рассол, промойте его, дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг;
  • Нарежьте филе на куски, залейте полученным горчичным маринадом;
  • Снова поместите емкость с блюдом в холодильник. Потребуется 6-8 часов, чтобы оно хорошо замариновалось;
  • Подавать его рекомендуется в холодном виде.

Все приведенные рецепты, как засолить селедку дома, являются отличными способами приготовления этого продукта, который очень любим в нашей стране. На свой вкус вы можете при желании корректировать их, изменяя количество содержания тех или иных специй, дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

(1 кг. соленой сельди)

  • 2 крупные сельди
  • 1 литр воды
  • 1 стакан морской соли
  • 1 ст. л. сахара

Как солить селедку

Хочу сразу отметить, что при кажущейся простоте процесса засолки угадать именно ту степень солености рыбы, которая нравится именно вам, не всегда удается с первого раза. Поэтому не посчитайте за труд и запишите в блокнотике точный вес рыбы (вы его узнаете во время покупки), а также время засолки и получившийся результат (много или мало соли). Тогда в следующий раз вы легко сможете скорректировать и получить превосходный результат.
Итак, первым делом следует приобрести селедочку. С особой тщательностью выбираем крупные упругие рыбки с ровным окрасом и светлыми глазами. Выбираем рыбку пожирнее. Помним, что от свежести и качества исходного материала зависит вкус соленой селедки.
Если сельдь замороженная, то ее следует разморозить (у меня на фото замороженная селедка). Ни в коем случае не используем микроволновку, горячую воду и другие «зверские» методы. Идеальный способ разморозки – в холодильнике, когда рыба медленно размораживается при температуре +5С, в крайнем случае при комнатной температуре.

Когда селедка разморозится, аккуратно удаляем жабры с помощью кухонных ножниц или острого ножа. Кстати, именно в жабрах концентрируется горечь, поэтому их следует удалять. Промываем рыбу в холодной воде. Сельдь получается наиболее нежной и вкусной, если ее солить целой, не удаляя внутренности.
Рассол готовим заранее, чтобы он остыл до температуры окружающей среды. Для рассола берем литр воды и один стакан соли

Обращаю внимание, что соль для засолки сельди следует брать морскую, очищенная соль «Экстра» для этого не годится.
Наливаем в кастрюльку воду, кладем соль и сахар, кипятим рассол. Соль и сахар должны полностью раствориться

Поскольку соль морская, неочищенная, то на дне может появиться осадок. Ничего страшного, просто не до конца будем выливать рассол. Рассол ставим в прохладное место, чтобы быстрее остыл.
Выкладываем селедку в эмалированную или стеклянную посуду животиками вверх. Заливаем селедку остывшим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
Накрываем селедку тарелкой, чтобы прижать ее ко дну. Благодаря такому импровизированному гнету, наша соленая селедочка будет полностью погружена в рассол.
Чтобы селедка получилась слабого посола, оставляем ее на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов рассол сливаем.
Если вы впервые солите селедку в домашних условиях, то попробуйте рыбу на готовность. Если селедка вам покажется недостаточно соленой (у всех разный вкус), то снова готовим свежий рассол и остывшим рассолом заливаем рыбу. Ставим в холодильник на 2-4 часа. При 16-часовой засолке сельдь получается средней солености.
Результат обязательно записываем в блокнотик))) Кстати, более жирная селедочка берет меньше соли, чем тощая, это тоже следует учитывать.
Готовую соленую селедку потрошим, тщательно удаляем черную пленку на внутренней стороне животика. Затем делаем надрез по спинке, чтобы быстро и легко снять шкуру. Режем селедочку на порционные кусочки, подаем с луком и зеленью.
Если селедка хорошо просолилась, то мясо получается светлое и упругое, без красноты у хребта.
По желанию соленую селедку можно разделать на филе и подать на стол соленую рыбку уже без косточек.
Вот и все. Как видите, солить селедку дома очень просто, это не требует много времени или каких-то особых знаний. Зато домашняя селедка получается намного вкуснее и дешевле, чем покупать на базаре или в магазине.
Если вы засолили много селедки, то чтобы она дольше сохранилась, почистите и порежьте сельдь на кусочки. Заложите в банку вместе со свеже порезанным луком, слегка полейте растительным маслом и накройте крышкой. Храним вкусненькую селедочку, приготовленную дома, в холодильнике.

Конечно, наша соленая селедочка это самая вкусная и самая уважаемая закуска к любому столу. Но для разнообразия попробуйте подать японские суши. Тем более, что каждая современная хозяйка считает своим долгом узнать как приготовить суши, ведь их необычный вкус и привлекательный вид хорошее начало любого праздничного стола.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 шт лука.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.

Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.

Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.

Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт свежемороженой сельди.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 1 л воды.
  • 8 шт черного перца горошком.
  • 4 ст.л сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • 3 шт гвоздики.

Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.

Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.

Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.

На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.

Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.

Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.

Приятного вам аппетита!

Аж, у самого слюнки потекли.

На автобусе из Риги

Автобусная станция в Риге находится на площади перед железнодорожным вокзалом. Для поездки в Юрмалу подойдут автобусы, следующие по маршрутам Rīga — Dubulti, Rīga — Sloka, Rīga — Jaunķemeri. Расписание движения автобусов можно посмотреть .

Засоленная по-корейски

Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.

  • 2 средние селедки;
  • лук – 3 головки;
  • перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • кориандр – щепотка;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • паприка сладкая – ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Выполняем шаги:

  1. Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
  2. Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
  3. Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
  4. Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.

Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.

Как засолить селедку в рассоле целиком

Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.

Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.

Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

  1. Свежей или размороженная рыба — килограмм.
  2. Соль – 6 ложек.
  3. Сахарный песок – 5 ложечек.
  4. Лаврушка — 3 листочка.
  5. Перец душистый – 10 шт.
  6. Бутилированная вода – 2 литра.

Готовить не сложно:

  1. Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
  2. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
  3. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
  4. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
  5. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
  6. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.

Полезные советы

Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый

Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
Калорийность продукта зависит от способа посола.
Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Сельдь соленая в домашних условиях – очень вкусная (быстро)

Есть простой и легкий способ засаливания вкусной свежемороженой рыбы. Ее можно употреблять уже через шесть часов. Для приготовления нужно подготовить селедку, а также сахар и соль, в соотношении 1:2. Главным преимуществом такого способа является быстрый процесс приготовления и ароматный вкус.

Способ засолки

Чтобы быстро приготовить рыбу, нам понадобится филе. Поэтому тушки нужно разморозить и разделать. Для этого отрезаем голову, хвост. Затем разрезать брюхо и извлечь все внутренности, молоки и икру отложить в отдельную тарелку. Выпотрошенную тушку помыть, внутри почистить ножом. Теперь на спине необходимо сделать глубокий надрез.

Руками разделить тушку на две части.

Одна половинка будет готова, при необходимости удалить мелкие кости. А вот хребет с крупными косточками останутся на второй части тушки. Ее можно легко удалить, начиная с хвоста.

Теперь можно приступить к процессу соления. Для этого в тару нужно высыпать 3 ст.л с горкой.

Затем добавить 1,5 ст.л сахарного песка. Ингредиенты перемешать руками.

Филе хорошо обвалять в сахаре с солью и пластами выложить в пластиковый контейнер.

После каждого слоя селедки добавляйте лавровый лист и горошки перца. При желании можете засолить также икру с молоками.

Теперь рыбу нужно накрыть и поставить гнет. Можете воспользоваться для этого банкой с водой.

Селедку поставить в прохладное место. Примерно через шесть часов можете подавать рыбу к столу, приготовить салат под шубой или другие блюда.

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях — простые рецепты

Перед тем как солить селедку, определитесь, какой способ использовать. Выбор зависит от того, насколько быстро и вкусно она будет приготовлена. Так, для улучшения вкуса в рассол для селедки можете добавить горчицу или лимон.

Рецепт засолки целиком

Ингредиенты:

  • Одна полновесная жирная селедка массой 400-450 грамм.
  • 25 г соли (примерно 1 ст. л.)
  • 10-12 г сахара (примерно 0,5 ст. л.)
  • 3 штучки горошинок черного перца.
  • 1 приличный лавровый листок.

Как солить:

  1. Если вы будете засаливать не потрошеную селедку целиком, то у нее следует удалить жабры. Для частичной разделки нужно отрезать голову, хвост. Разрезать брюхо от ануса, вытащить внутренности, вычистить черную пленку. На этом этапе часто возникают споры — мыть или не мыть рыбу, икру и молоки? Как хотите — можно тщательно обтереть чистой бумагой, можно промыть холодной водой и промокнуть, как следует. Я не мою.
  2. Приготовить смесь соли и сахара, смешав их. Специи можно перемолоть, оставить целыми или часть измельчить, а часть оставить так, как есть (вкус в каждом случае будет разным).
  3. Натираем сельдь смесью для засолки и специями.Целые горошинки перца кладите во внутрь частично разделанной тушки.
  4. Отправляем селедку, посоленные молоки или икру в полиэтиленовый пакет, крошим лавровый лист и разбрасываем его по всей поверхности, кладем в пластиковый контейнер, длинный лоток из-под пирожных (после засолки его просто выкидывают, мыть не надо).
  5. Сверху поставьте какой-то груз, но не обязательно.
  6. Селедку оставьте на 3-4 часа при температуре 21-22°С, а потом уберите в любое холодное место с температурой 3-5°С.
  7. «Торопыжки» и любители малосольной селедки снимают пробу часов через 6. Более основательно селедка просолится через сутки-трое. Лишнюю соль счистить или смыть — как уж сами решите и посчитаете правильным. Я просто счищаю ножом.
  8. Теперь надо нарезать селедку кусочками или снять с нее филе и наслаждаться.

Советы от опытных хозяек

Многие домашние кулинары предпочитают засаливать филе сельди. И такому выбору есть несколько причин:

  1. Филейные части рыбы быстрее просаливаются.
  2. Такую разделку можно подвергать любому виду засолки.
  3. Филе практически всегда получается с безупречными вкусовыми качествами.
  4. Соленое филе сельди подходит для разных салатов, поэтому, имея такой продукт, можно приготовить на его основе несколько закусок.
  5. Селедочное филе прекрасно сочетается со всеми видами маринадов: лимонной, майонезной, горчичной заливкой.

И напоследок еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Если члены вашего семейства любят селедку, стоит всегда держать запас такой рыбы. Тогда никакая случайность не застанет хозяйку врасплох.
  2. При выборе рыбного полуфабриката стоит поинтересоваться, где и когда была поймана сельдь. Океанические виды вкусней и безопасней.
  3. Специалисты утверждают, что мясо пойманной зимой сельди более жирное, поэтому отличается насыщенным вкусом.

Знать о тонкостях приготовления соленой селедки полезно хозяйкам любого уровня квалификации. Недорогая рыбка, приготовленная с душой, всегда составит конкуренцию дорогим видам морепродуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

В какой посуде солить селедку

Тару для пресервов нужно выбирать в зависимости от выбранного метода засолки.

  1. Если планируется солить рыбину целиком, можно использовать пластиковый контейнер с крышкой. Желательно, чтобы длина емкости соответствовала этому параметру морского обитателя.
  2. Филе, разделанное на кусочки, удобней засаливать в стеклянной банке.
  3. Универсальный вариант – эмалированная кастрюля либо глубокая миска.
  4. Если предполагается засаливать продукт не сухим способом, а заливкой соленым рассолом, тогда лучше выбирать пластиковую посуду. Дело в том, что солевой раствор отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с металлом.

Относительно использования гнета существуют разные мнения: например, при засолке на производстве больших партий сельди используют гнет так, чтобы он слегка «притапливал» рыбу. В домашних условиях такой необходимости нет. Достаточно подобрать просторную тару, а сверху слегка прижать рыбу тарелкой, на которую поставить банку с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector