Домашний скот

Воздействие на окружающую среду

Средние выбросы парниковых газов для разных типов продуктов питания
Типы еды Выбросы парниковых газов (г экв. CO 2 -C на грамм белка)
Мясо жвачных животных

62

Рециркуляционная аквакультура

30

Траловое рыболовство

26

Аквакультура без рециркуляции

12

Свинина

10

Домашняя птица

10

Молочные продукты

9.1

Нетраловый промысел

8,6

Яйца

6,8

Крахмалистые корни

1,7

Пшеницы

1.2

Кукуруза

1.2

Бобовые

0,25

Животноводство оказывает значительное влияние на окружающую среду в мире. На его долю приходится от 20 до 33% потребления пресной воды в мире, а животноводство и производство кормов для них занимают около трети свободных ото льда земель Земли. Животноводство является фактором, способствующим исчезновению видов , опустыниванию и разрушению среды обитания . Мясо считается одним из основных факторов, способствующих нынешнему шестому массовому вымиранию . Животноводство по-разному способствует исчезновению видов. Среда обитания разрушается из-за вырубки лесов и преобразования земель для выращивания кормовых культур и выпаса животных, в то время как хищники и травоядные часто становятся жертвами и охотятся из-за предполагаемой угрозы прибылям от животноводства; например, на животноводство приходится до 91% вырубки лесов в регионе Амазонки .

Животноводство требует больших площадей земли.

Кроме того, животноводство выделяет парниковые газы . МГЭИК ( Межправительственная группа экспертов по изменению климата ) подсчитала, что на сельское хозяйство (включая не только животноводство, но также производство продовольственных культур, биотопливо и другое производство) приходится от 10 до 12 процентов глобальных антропогенных выбросов парниковых газов (выраженных в виде двуокиси углерода за 100 лет). эквиваленты) в 2005 и 2010 годах. Коровы производят около 570 миллионов кубометров метана в день, что составляет от 35 до 40% общих выбросов метана на планете. На животноводство приходится 65% всех антропогенных выбросов мощного и долгоживущего парникового газа закиси азота . В результате изучаются способы смягчения воздействия животноводства на окружающую среду. Стратегии включают использование биогаза из навоза.

Одомашненные животные

Домашний скот (одинаково в единственном и множественном числе) — одомашненные животные, намеренно содержатся в сельском хозяйстве для получения различной продукции, такой как продукты питания или волокна, или с целью использования для работы. Срок вообще не объединяет в своем значении домашних птиц, рыбу и морских животных. Домашний скот может содержаться как для собственного пропитания, так и для продажи. Выращивание животных — животноводство — важный компонент современного сельского хозяйства. Им занимались представители многих обществ на протяжении всей истории, начиная с перехода от охоты и собирательства к выращиванию растений и разведению скота.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением и использованием сельскохозяйственных животных. Она обеспечивает людей продуктами питания (молоко, масло, сыр, около 60% белков, которые потребляет человек, — продукты животноводства), дает сырье для легкой (шерсть) и пищевой, а также фармацевтической промышленности, тягловую силу (лошадь, бык), основное органическое удобрение — навоз. Продукты животноводства легко сбывать, и они при нормальных обстоятельствах часто бывали основой бюджета украинского крестьянина. Животноводство подразделяется (в Украине) на скотоводство (разведение и использование крупного рогатого скота), овцеводство, коневодство, козоводство, кролиководство; к животноводству причисляют также пчеловодство и шелководство.

На украинских землях животноводство известно уже с неолита, когда лелеяли крупный рогатый скот, овец, свиней и коз, в частности носители трипольской культуры, с бронзового века распространено коневодство (особенно у степных народов, прежде у скифов). Значительно было развито животноводство в княжескую эпоху, коневодство также для военных целей. От 15 века известный вывоз хотел на Запад, позднее и в Москву, за Гетманщины с Левобережья экспортировано волов и овец; однако все время животноводство удовлетворяло прежде потребности местного населения. Только с конца 18 века животноводство на Южной Украине набирает рыночного характера: экспорт шерсти и волов. Но после преобразования степей на пахотную землю овцеводство уменьшилось из-за отсутствия кормовой базы, а предпочел, хорошо предоставлялись на вспашки тяжелой целины, заменили лошади.

Животноводческий комплекс — один из наиболее важных структурированных, сбалансированных и экономически развитых. Он охватывает совокупность целых отраслей сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся производством и переработкой продукции животноводства. Он представляет собой большой комплекс отраслей, производящих высокопитательные, калорийные и диетические продукты питания (мясо, молоко, яйца) и ценное сырье (шерсть, кожи, меха и другие виды продукции). Итак, развитие животноводства является одним из решающих условий повышения материального и культурного уровня жизни народа.
Промышленной звеном комплекса являются различные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, во взаимосвязи с отраслями животноводства образуют специализированные животноводческо-продуктовый комплекс.
В основном размещения и специализация животноводства обусловлены потребностями населения, а также транспортабельностью продуктов. Вместе с тем отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, мясомолочной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной промышленности.

Мясо промышленный под комплекс — это один из самых мощных специализированных комплексов, формирование которого обусловлено наличием большого количества поголовья продуктивного скота и птицы, предназначенного для убоя, высоким уровнем развития мясоперерабатывающей промышленности, вспомогательных и обслуживающих отраслей. В структуре условного поголовья продуктивного скота преобладает крупный рогатый скот, значительно меньшая часть свиней, овец, птицы.

История одомашнивания.

Многочисленные ископаемые остатки туров, диких предков крупного рогатого скота, обнаружены в Западной Азии, Северной Африке и Европе. На других континентах эти животные не водились. Европейские туры, древнейшим остаткам которых примерно 300 000 лет, достигали в холке 1,8–2,1 м, т.е. были значительно крупнее домашнего крупного рогатого скота, и отличались длинными, часто массивными рогами. Несколько похожи на них животные, используемые для корриды (камаргский скот, испанские боевые быки): эти породы считаются примитивными, не измененными отбором специально для тягловой работы или производства молока и мяса. Вероятно, первое одомашнивание туров произошло в Юго-Западной Азии не позднее 8500 лет назад. В Европе дикие туры просуществовали дольше, чем в Азии и Африке: последняя относящаяся к этому виду самка жила под охраной в Якторувском лесу около Варшавы и умерла в 1627.

Человек охотился на тура так же, как и на прочих диких животных. Одомашнивание (доместикация) происходило постепенно по мере возникновения потребности в надежном источнике пищи вблизи стоянок. На протяжении многих веков человек использовал как домашних, так и диких туров, но значение первых постоянно возрастало, а вторых – падало. Крупный рогатый скот сыграл важнейшую роль в развитии цивилизации Старого Света: эти животные не только служили рабочим, мясным и молочным скотом, но и почитались некоторыми народами как священные. Обычно, независимо от своей непосредственной пользы, они символизировали богатство и благосостояние. Крупный рогатый скот был универсальным средством обмена и у некоторых племен до сих пор используется с этой целью.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород – потомки именно этого кельтского скота.

Горбатый крупный рогатый скот разделяют на зебу (горб на передней части спины, т.е. в области грудных позвонков) и санга (горб сдвинут вперед – в шейно-грудную область). Горб развился как приспособление к условиям среды (он считается адаптацией к очень жаркому климату, когда лучше, чтобы жировые отложения с теплоизоляционными свойствами не распределялись по всему телу, а сосредоточились на небольшом участке) и под влиянием целенаправленной селекции. По-видимому, горбатый скот не уступает по древности европейскому короткорогому, но остатки его прослеживаются только на протяжении последних 4500 лет. Он появился либо в Юго-Западной Азии, либо в Индии, а уже примерно к 1500 до н.э. проник в Месопотамию (север Ирака, юго-запад Ирана), Юго-Восточную Азию и Африку.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. Пух коз тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

Оленья ферма «Северный Олень»

Здесь можно познакомиться с необычной жизнью северных народов: увидеть их быт в музее Севера и познакомиться с Северными оленями. В настоящее время в хозяйстве более 15 оленей на 3 га земли. Питомцы с удовольствием пообщаются со взрослыми и детьми, животных можно кормить с рук (лакомство выдают бесплатно).

Экскурсии проводятся круглый год по предварительной записи, а летом с пятницы по воскресенье ферма работает в режиме зоопарка со свободным посещением. Помимо оленей там есть ослики, козы, овцы, бараны и лошади, птичий двор и целая площадка, где бегают белки. Также здесь можно прокатиться на лошади или пони.

После экскурсии можно попить горячего чая в кафе, окна которого выходят на «оленью территорию», и за ними можно наблюдать прямо не выходя из помещения. Здесь же можно приобрести различные сувениры.

Парк птиц «Воробьи»

Парк расположен на двух соседних участках. На первой территории расположены вольеры для птиц и экзотариум. Вторая территория — это парк камней, Страусиная ферма, Ферма мини-животных, павильоны «Тропический мир» и «Певчие птицы».

В парке есть загоны с альпаками, косулями, ланями, ламами, кенгуру Беннета, южноамериканскими свинками. Домашние и экзотические птицы, мангусты, гиббоны, каракалы, патагонские мары и дикобразы, летучие мыши, ежи и многие другие.

Здесь можно увидеть более 2000 птиц со всего мира и редких зверей, а ещё:

  • Пожить в домике над рекой
  • Поесть в кафе и в шашлычной
  • Покататься в карете
  • Сфотографироваться с хищной птицей
  • Посетить страусиную ферму
  • Полюбоваться цветущими растениями и деревьями
  • Поучаствовать в викторине и мастер-классе
  • Купить авторские сувениры на память

Типы

Термин «домашний скот» туманен и может быть определен узко или широко. На более широком представлении домашний скот обращается к любой породе или популяции животного, содержавшегося людьми в полезной, коммерческой цели. Это может означать домашних животных, полудомашних животных или диких животных в неволе. Полуодомашненный относится к животным, которые только слегка одомашнены или спорного статуса. Это население может также быть в процессе приручения. Некоторые люди могут использовать термин домашний скот, чтобы относиться к только домашним животным или даже к только красным животным мяса.

Какие животные относятся к домашнему скоту?

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лошадь;
  • свинья.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Чтобы увидеть разных домашних животных, относящихся как к первой, так и ко второй, группам, предлагаем Вам посмотреть фотографии домашнего скота.

Абердин-ангус.

Этот изначально комолый крупный рогатый скот создан на северо-востоке Шотландии – в областях Бречин (графство Форфаршир) и Бакан (графство Абердин) путем скрещивания двух похожих друг на друга линий, называвшихся ангус-доддис и бакан-хамлис. Селекция началась еще до 1800, но окончательно порода сформировалась в период с 1800 до примерно 1875. Шотландская племенная книга по ней заведена в 1879. Если не считать созданной в США красной линии, масть типичных абердин-ангусов – сплошная черная (допускается белый низ брюха). Порода славится быстрым созреванием, хорошей упитанностью и высоким качеством туши. Эти животные в больших количествах экспортировались в континентальную Европу, Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Японию. Их использовали для создания многих новых пород, в частности брангуса, ямайской черной, муррейской серой, вокалапа, африкангуса, барзоны и т.д.

Миниферма “Пронино”

Камерная ферма в деревне. Тут живут альпаки, козы с козлятами, мини-свинки, овечка с ягненком, павлин, индюки, гуси и другая птица. Все они свободно пасутся на лужайке, хозяева проводят экскурсии (3 ч.).

Хозяева фермы восстановили по старинным чертежам высокие деревянные качели и «гигантские шаги», есть батут и парковые аттракционы.

На территории фермы можно остановиться в настоящей избе. В бревенчатом доме восемь спальных мест, деревянная мебель, полностью оборудованная кухня с посудой, на первом этаже санузел с душем, феном и теплым полом. Отопление печное и электрическое. На террасе — качалки и пледы, на лужайке — мангалы с шампурами.

Из домашних развлечений — хорошо настроенная гитара, книги для детей и взрослых, альбомы, настольные игры и игрушки для малышей. Если вы поселились в гостевой избе, вся территория минифермы только в вашем распоряжении.

Обеды на ферме пока не готовят, но гости могут заказать натуральную деревенскую еду заранее в фирменной фермерской лавке.

Бурая швицкая порода.

Этот скот, называемый также просто бурым или просто швицким, происходит из Швейцарии, главным образом из кантона Швиц. Порода очень древняя, созданная одновременно как вьючная и мясо-молочная. В начале нашего столетия ее молочная продуктивность была улучшена, и теперь она входит в число пяти ведущих пород молочного направления в Северной Америке (наряду с голштинской, джерсейской, гернзейской и айрширской). Как указывает название, типичная масть – бурая, различных оттенков, у большинства животных сплошная, у некоторых с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах. По размерам эти коровы на втором месте после голштино-фризских. Они очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков бурая швицкая порода близка к айрширской.

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы. Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

В детстве, когда я приезжал к бабушке и деду в деревню – всегда можно было встретить корову, ведь не только они держали этот скот. Днем их отправляли на пастбище в одном большом стаде, которое могло насчитывать более полусотни голов. Сейчас же в нем едва больше одного десятка.

ПОБЫВАТЬ ЗА ГОРОДОМ

«Контактная деревня» напоминает настоящее село – со скотным и птичьим дворами, катанием на лошадях, кормлением гусей и дойкой коров. С начала осени здесь заработала «Деревенская школа» – интерактивный мастер-класс, благодаря которому дети могут на один день окунуться в прошлое и почувствовать себя крестьянами. Ребятам выдадут целый список заданий, которые необходимо выполнить: научиться писать перьями, водить повозку и ухаживать за разными животными с фермы. Если такая смена деятельности вам не по душе, можно самостоятельно прогуляться по окрестностям, «отлынивая» от работы.

Адрес: Ленинский г.о., пос. Совхоз им. Ленина Телефон: 8 (906) 788-62-06

Вход: взрослым – 600 руб., детям – 1200 руб.

Транспортировка и маркетинг

Начиная со многих домашний скот — животные стада, их исторически заставили продать «на копыте» городу или другому центральному местоположению. Во время периода после американской гражданской войны изобилие рогатого скота Лонгхорна в Техасе и спроса на говядину на Северных рынках, привело к внедрению Старого Западного двигателя рогатого скота. Метод все еще используется в некоторых частях мира. Дорожные грузоперевозки теперь распространены в развитых странах. Местные и региональные аукционы домашнего скота и товарные рынки облегчают торговлю у домашнего скота. В других областях домашний скот может быть куплен и продан в базаре, том, который может быть найден во многих частях Средней Азии или урегулировании типа барахолки.

В странах развивающихся стран, имея доступ к рынкам, как показывали, поощрял фермеров вкладывать капитал в домашний скот, так что в итоге они улучшают свои средства к существованию. Международный Научно-исследовательский институт Зерновых культур для Полузасушливых Тропиков (ICRISAT) работал в Зимбабве, чтобы помочь фермерам сделать свое большинство их стад домашнего скота. ICRISAT работал, чтобы улучшить местные системы сельского хозяйства через ‘Инновационные платформы’, в которых фермеры, торговцы, агентства по развитию сельского хозяйства и дополнительные чиновники могли обсудить трудности, с которыми они столкнулись. Одно открытие состояло в том, что, если фермеры посвятили половину трех гектаров кукурузе и половину к mucuna (бархатный боб) в системе вращения, они могли получить 80% биомассы, должен был видеть их домашний скот в течение сухого сезона. Если они только вырастили кукурузу, они только встретили 20% своих потребностей биомассы. В Gwanda платформа помогла создать сильный местный рынок для коз, подняв ценность единственного животного с 10US$ до 60US$. Это дало фермерам большой стимул вложить капитал в их собственных коз, вырастив их собственный запас подачи, покупая в коммерческой подаче и улучшив их управленческие методы природного пастбища. Поскольку платформа помогла отрегулировать цены, фермеры теперь планируют заранее и продают животных на аукционе, вместо того, чтобы просто продать одно или двух животных в их воротах фермы.

Шоу запаса и ярмарки — события, где люди приносят свой лучший домашний скот, чтобы конкурировать друг с другом. Организации как 4-й, Блок & Уздечка и FFA поощряют молодых людей разводить домашний скот в выставочных целях. Специальный корм куплен, и часы могут быть проведены до шоу, ухаживая за животным, чтобы посмотреть его лучшее. У рогатого скота, овец и шоу свиньи, побеждающие животные часто продаются с аукциона прочь лицу, предлагающему самую высокую цену, и фонды размещены в стипендиальный фонд для его владельца. Кино Grand Champion, опубликованное в 2004, является историей молодого опыта мальчика Техаса, поднимающего приз, держатся.

Выращивание животных

‘Домашний скот’ определен, частично, их целью конца как производство еды, волокна и/или труда.

Экономическая ценность домашнего скота включает:

Мясо: производство полезной формы диетического белка и энергии

Молочные продукты: домашний скот млекопитающих может использоваться в качестве источника молока, которое может в свою очередь легко быть обработано в другие молочные продукты, такие как йогурт, сыр, масло, мороженое, кефир и kumis. Используя домашний скот с этой целью может часто несколько раз приводить к продовольственной энергии резни животного напрямую.

Волокно: Домашний скот производит диапазон волокна/текстиля. Например, овцы и козы производят шерсть и мохер; коровы, олень и шкуры овец могут быть превращены в кожу; и кости, копыта и рожки домашнего скота могут использоваться.

Удобрение: Удобрение может быть распространено на областях, чтобы увеличить урожайность. Это — важная причина, почему исторически, приручение растений и животных было глубоко связано. Удобрение также используется, чтобы сделать пластырь для стен и этажей, и может использоваться в качестве топлива для огней. Кровь и кость животных также используются в качестве удобрения.

Труд: Животные, такие как лошади, осел и яки могут использоваться для механической энергии. До энергии пара домашний скот был единственным доступным источником нечеловеческого труда. Они все еще используются с этой целью во многих местах мира, включая пашущие области, транспортируя товары и военные функции.

Землеустройство: задевание домашнего скота иногда используется в качестве способа управлять сорняками и подлеском. Например, в областях, подверженных диким огням, козы и овцы собираются пастись на сухом кусте, который удаляет горючий материал и снижает риск огней.

Во время истории животноводства много вторичных продуктов возникли в попытке увеличить использование корпуса и уменьшить отходы. Например, потроха животных и несъедобные части могут быть преобразованы в продукты, такие как корм для животных и удобрение. В прошлом такие ненужные продукты иногда также питались домашний скот также. Однако переработка внутриразновидностей излагает риск заболевания, угрожающее животное и даже здоровье человека (см. коровью губчатую энцефалопатию (BSE), scrapie и прион). Прежде всего благодаря коровьей губчатой энцефалопатии (коровье бешенство), кормление отходов животных животным было запрещено во многих странах, по крайней мере в отношении жвачных животных и свиней.

Мясные породы.

Современные породы этого направления – результат примерно 300 лет селекционной работы, направленной на создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину и телятину. Молочная продукция мясных коров поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка, поскольку физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в 18–19 вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке и Австралии, особенно когда оттуда стали экспортировать (часто – назад в Великобританию) большие количества консервированной, соленой, охлажденной и мороженой говядины. Британские породы играли заметную роль также в некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector