Дынное дерево

Содержание:

Как вырастить в домашних условиях

Бытует мнение, что пепино, полученное методом черенкования, даёт более крупные и сладкие плоды. Это можно проверить на собственном опыте.

Выращивание пепино из семян

Поскольку избыток света в летние дни может спровоцировать опадание завязей, лучше высевать пепино осенью. Так растение сможет успеть сформироваться, отцвести и завязать плоды до наступления летних солнечных дней. Можно высевать семена и весной, но в этом случае выросшие и сформировавшие завязь кустики придется притенять.

Часто пишут о почти 100%-ной всхожести семян пепино. Эта информация, вероятно, запущена в целях рекламы посевного материала, ведь профессионалы оценивают всхожесть дынной груши на 50-60%.

Семена есть не у всех разновидностей пепино

Пепино выращивание в домашних условиях из семян:

Подобрать удобную для проращивания тару, например, пластиковый контейнер.
Проделать в днище дырочки. Положить в контейнер дренаж и слой крупного песка, предварительно прокаленного в духовке в целях обеззараживания.
Разместить в контейнере слой питательного грунта. Чуть придавить, чтобы семена не провалились глубоко.
Пролить грунт раствором фундазола.
Аккуратно разложить семена по поверхности.
Накрыть контейнер пленкой или стеклом.
Посадки ежедневно проветривают, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора

Особенно важно в этот период соблюдать температурный режим в 25-28°С.
В 10-15 см от контейнера устанавливается фитолампа или другой источник света. Досвечивание проводится круглосуточно, от посева до пикировки.
Семена наклюнутся уже через 7 дней, но не все

Некоторые могут не давать всходов до 30 дней. По мере подрастания пепино лампу следует отодвигать. Некоторые росточки не могут самостоятельно сбросить семенную оболочку и загнивают. Чтобы этого избежать, придется помочь им, снимая оболочку чистой иголкой.
После появления третьего листика рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
Через неделю досвечивание сокращают до 16 часов.

Выращивание рассадой

Рассаду можно заказать по почте, но хрупкие растения вряд ли дойдут до адресата целыми и невредимыми. Лучше попытаться вырастить их по вышеописанному методу из семян.

Если семена высевались осенью, то к весне рассада должна окрепнуть. В начале марта прекращают досвечивание и помещают растения на подоконник.

Ухаживать за рассадой не сложнее, чем за любыми другими пасленовыми:

  • Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным;
  • Подкормка производится через 2 недели после пикировки. Можно использовать комплексное удобрение, разведя двойную дозу, или специальную подкормку для рассады. Повторять 1 раз в 14 дней;
  • Перевалка в тару большего размера делается после появления 6-8 листочков.

Выращивание пепино из черенков

Выломанные при формировании пасынки можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для укоренения. Нижние листья черенка срезают и ставят его в стакан с водой или помещают в лёгкий грунт.

Накрывать пепино не требуется, зато придется часто опрыскивать растения. Корни при этом способе размножения наращиваются быстро. Если черенок укоренился в грунте, доставать его нужно вместе с земляным комом на корешках и в таком виде помещать в горшок.

Разрезанный плод

Выращивание пепино в домашних условиях, особенно из семян – задача не из лёгких. Принять такой «вызов» тропиков – интереснейшая задача, которая не оставит равнодушными заядлых любителей растений.

Разновидности

Существует несколько разновидностей растения:

  • Граб обыкновенный, растет в лесах и скверах Европы. Предпочитает умеренный солнечный климат. Высота данного вида около 20 м.
  • Граб восточный чаще всего встречается на Крымском полуострове и на Кавказе. Форма кроны круглая, а высота около 10 м.
  • Граб кавказский произрастает так же в Крыму и в части Малой Азии. Этот вид отличается своей небольшой высотой всего до 6 м.

Высота граба виргинского не превышает 12 метров. Он очень декоративен и прихотлив. Граб каролинский можно найти на побережье рек и озер Северной Америки. Высота этого вида варьирует от 6 до 12 метров. Особенностью этого вида является сильно ребристый ствол дерева.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт

Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся

Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Размножение папайи с помощью черенков

Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.

Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.

Как вырастить папайю дома черенками? Для этой цели подходят черенки растений однолетнего или двухлетнего возраста толщиной в 1.5 см. Нарезают их длиной 10 см, срезая почти все листья, около трех дней подсушивают: в них не должно быть много сока, а место среза за это время зарастет и будет защищено от бактерий.

В дальнейшем уход ничем не отличается от условий содержания взрослого экземпляра.

Уход за всходами папайи

Спустя примерно неделю появляются первые всходы. С образованием настоящего листочка можно проводить отбраковку. Для полива молодого растения лучше использовать теплую отстоянную воду. Если погода очень жаркая, то обязательно регулярное опрыскивание.

Дынное дерево папайя, выращивание из семян которого проходит очень быстро, в первый год потребует уже несколько пересадок. С возрастом количество можно будет сократить до одного раза. Растение любит неглубокие и широкие в диаметре емкости. Корневая система очень чувствительна. Грубое обращение с ними может стать причиной гибели дерева.

Спустя 14 дней после первой пересадки растению требуется дополнительное питание. На квадратный метр грунта вносят 30-40 г комплексных минеральных средств. Повторять эти действия нужно каждые две недели.

Во время цветения и плодоношения применяют фосфорно-калийные препараты в тех же объемах.

Папайя очень любит тепло. Вот несколько простых правил:

Для эффективного развития важно поддерживать температуру от 23 до 27 градусов.
Нельзя допускать внезапных и сильных перепадов.
В зимнее время длину светового дня увеличивают искусственными методами.

Выращивание хлебного дерева в качестве комнатного растения не составит никакого труда. Поддержание необходимых условий, хорошего ухода вознаградит удивительным и богатым урожаем.

Это интересно: Нашатырный спирт — как избавиться от муравьев на даче

Черный перец

Перец чёрный: зелёный, высушенный без кожуры и высушенный с кожурой. Liliana Usvat

Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.

Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.

Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum). Liliana Usvat

В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.

Брахихитон — интересный накопитель влаги

Брахихитон наскальный относится к семейству мальвовых. Это эндемичное растение северо-восточной части Австралии. Это одно из самых странных растений в мире. Оно получило свое название из-за необычной формы ствола, напоминающего бутыль. Он расширяется книзу, оставаясь в верхней части более тонким. Широкая часть может достигать 15 м. Такая форма объясняется тем, что дерево, существуя в засушливом климате, стремится накопить влагу для своего жизнеобеспечения. Часто брахихитон имеет вид пузатой бочки, наверху которой находятся ветки с зелеными листьями.

Австралийские аборигены применяют все части брахихитона. Для приготовления пищи и лекарств используется мякоть, семена, корни. Также собирают сок методом подсечки, как и повсюду в мире. Он имеет вкус сладкого нектара. Листьями кормят домашний скот. Цветы бутылочного дерева очень красивы. Они имеют колоколообразную форму, с волнистыми лепестками нежно-розового оттенка. После цветения созревают семена, находящиеся внутри больших фиолетовых стручков. Орехообразные семена употребляют сырыми. Корни брахихитона очень сочные, мясистые, напоминающие по вкусу корнеплоды. Их едят сырыми или же подвергают термообработке.

Биологическая ценность плодов

Плодами плодовых растений являются фрукты, ягоды и орехи. Фрукты отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму человека и животных. В них содержатся легко усвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С и другие), минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от вида плодов и сильно варьируется.

Дынное дерево или пепино — выращивание в домашних условиях

Окультуривание растения произошло больше 7 веков назад, им занимались коренные жители Америки — центральных и южных земель. Позже селекционеры провели серьезную работу, и экзотического представителя стало возможно растить в Средней полосе России.

Пепино Консуэло

Растение дорастает до 1,5 м в высоту, внешне напоминая побеги томатов, картофеля или баклажанов. Его листва может быть светло-зеленого или темно-зеленого оттенка, наверху стеблей формируются соцветия, в каждом насчитывается 10-20 бутонов. Внешне цветение похоже на цветки картофеля, по мере вызревания на ветках образуются плоды.

Важно! К близким родственникам культуры относят папайю, со схожим вкусом плодов

Пятиугольное дерево Бабако

Что такое пепино и как выглядит плод дынного дерева

Растение является представителем семейства Пасленовых, относится к вечнозеленым кустарникам с небольшими размерами. Название культуры связано с вкусовыми качествами плодов, в некоторых странах пепино называют «манговым огурцом». Его плоды напоминают грушу.

У каждой разновидности дынного дерева собственные морфологические признаки: стебель похож на баклажанный, а листва — на перечные листовые пластины. Плоды культуры разнообразны: продолговатого, круглого, грушевидного или сплюснутого типа.

  • Окраска спелого плода может быть, как ярко желтой, так и кремовой, со средним весом от 0,2 до 0,75 кг.
  • Мякоть — желтоватая или бесцветная, сочная, на вкус — смесь дыни с ананасом.
  • Фрукт считается низкокалорийным, подходит для детского питания.

Важно! Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть косточки папайи — близкого родственника пепино. Их чаще используют в роли приправы или пищевой добавки

Зерна папайи

Особенности выращивания пепино

Если говорить про пепино, выращивание в домашних условиях требует выполнения некоторых правил.

Когда куст находится под солнечными лучами, то ягоды полностью созревают, радуют своей сладостью и сочностью, приятным ароматом. При нахождении в полутени плоды дынного дерева по вкусу будут напоминать обычный огурец.

Важно! Семечки формируются не у всех подвидов культуры. Отдельные дают большое количество семенного материала, другие — никогда их не образуют

Бабако

wikipedia.org

pixabay.com

manuel m. v. on Flickr.com

manuel m. v. on Flickr.com

wikipedia.org

Дынное дерево пятиугольное (или Бабако) – небольшое редкоразветвлённое плодовое дерево высотой 5–8 метров. В природе не встречается, является полученным в культуре гибридом.

Растение может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря. Культивируется, в основном, в горных долинах Эквадора. В последнее время в незначительных масштабах начато её выращивание в Австралии и Новой Зеландии. Бабако прекрасно подходит для выращивания в теплицах, в результате чего получаются высококачественные фрукты с мягкой съедобной кожей.

Плоды бабако имеют пятиугольную форму, гладкую кожу и не содержат смена. Длина плода – до 30 см, вес – от 1 до 1,5 кг. По мере созревания фрукты постепенно меняют цвет от зелёного до жёлтого. По вкусу бабако напоминает вкус клубники, папайи, киви и ананаса.

Как и , бабако культивируется ради своих съедобных плодов и получаемого из них сока.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.

При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.

Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов

Пепино Мелон

Пепино Консуэло

Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.

Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.

Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.

Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.

Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития

Сеянцы папайи

Пепино Рамзес

Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.

Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.

Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай

Сорт Рамзес

Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева

Пепино начали выращивать более семи веков назад индейцы Центральной и Южной Америки. Благодаря работе селекционеров сегодня выведены сорта, которые приживаются и в Средней полосе России. Растение в высоту достигает полутора метров, а его побеги похожи на ботву картофеля, томата, баклажана. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого до насыщенного темного цветов. Вершины побегов увенчиваются соцветиями из бутонов, в каждом из которых собирается от 10 до 20 шт.

Пепино как комнатное растение

К сведению! Внешне колокольцеобразные цветы напоминают цветение картофеля, из них образуются плоды.

В зависимости от того, где выращено растение, плоды могут иметь различные размеры. По весу ягоды пепино могут весить от 60 г. Наиболее крупные плоды зафиксированы весом в 1 кг 300 г. Форма плодов бывает разная. Они могут быть округлыми, пятиугольными, приплюснутыми, в виде груши или яйца. Цвет у зрелых плодов обладает оттенками желтого. Также могут присутствовать фиолетовые продольные полосы. В длину ягоды достигают 17-20 см, в диаметре до 12-15 см.

Дынное дерево на приусадебном участке

Если растение выращено в солнечных условиях, ягоды вызревают полностью и обладают сочной и нежной мякотью, сладким вкусом и приятным ароматом. Если пепино выращивается в затененном месте, то плоды практически не вызревают и по вкусу напоминают огурец.

Обратите внимание! В центре плода некоторые сорта имеют большое количество семян, у других разновидностей семена не образуются

Уход в домашних условиях

Особое внимание следует уделить поливу. Домашние папайи имеют более мягкие листья, поэтому они испаряют большое количество воды

Следует регулярно увлажнять растение в летний период и умеренно — в зимний. Чрезмерное увлажнение может спровоцировать корневое гниение. Чтобы этого не случилось, лишняя вода должна свободно вытекать из горшка в поддон.

Выращивать дынное дерево следует при температуре не ниже 22 градусов. Необходимо обеспечить поступление солнечных лучей и тепла, в том числе искусственного света. Предпочитает высокую влажность воздуха. Первые цветы появляются в 11 месяцев. Больше фруктов дает в четыре года, плодить может круглый год. При правильном уходе фрукт может весить до 2 кг.

  Грецкий орех: как посадить правильно

Каперсы

Каперсы

Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.

Сбор бутонов каперсов колючих. Bellina Alimentari

Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.

Как размножить папайю

Растение размножают черенками и косточкой. Для любителей наиболее подходящий 2-й способ. Семян в одном плоде много — до 700 шт., всхожесть у них отличная.

Семена папайи

  1. Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
  2. Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
  4. Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
  5. Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
  6. Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
  7. Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.

Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3. Крупнозернистый песок промывают, увлажняют, заполняют им емкости и помещают туда подсохшие черенки.

В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду

Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.

Косметология и плод дынного дерева

Дынное дерево активно используется в косметологии. Оно входит в состав многих средств по уходу за кожей и за волосами. При этом такая косметика обладает высокой эффективностью.

Папайя помогает очистить кожу от ороговевших частиц. Также она помогает омолодиться коже и возвращает ей упругость. Есть несколько масок, которые помогают в уходе за кожей. Мы приготовили для вас несколько простых рецептов.

Рецепты масок с папайей:

  1. В нашей стране папайя стоит достаточно дорого, поэтому не каждый решится ее использовать для приготовления масок. Однако омолодить кожу можно и с помощью кожуры плода дынного дерева. Для этого нужно протереть кожу лица, шеи, груди и локтей кожицей, которая была только что срезана с папайи.
  2. Натрите столовую ложку мякоти папайи и добавьте к ней чайную ложку молока. Эту смесь нанесите на лицо подержите ее пятнадцать минут и смойте теплой водой. Нанесите питательный крем. Такой состав избавит вас от веснушек и пигментных пятен.
  3. Чтобы увлажнить кожу продержите на лице полчаса папайевую маску. Для ее приготовления смешайте в равных пропорциях домашнюю сметану и мякоть папайи.
  4. Чтобы избавиться от морщин вам понадобится двадцатиминутная маска с папайей и рисом. Для этого смешайте в равных пропорциях рисовую муку и мякоть папайи. Проводите процедуру дважды в неделю.

Такие процедуры нельзя проводить слишком часто. Если делать такие маски более двух раз в неделю, они могут стать причиной раздражения кожи.

Как зимует теплица

Капский крыжовник

wikipedia.org

pixabay.com

pxhere.com

pxhere.com

pxhere.com

pxhere.com

wikipedia.org

Физалис перуанский (или Капский крыжовник) – травянистый кустарник высотой 0,9–1,6 м. Родина физалиса перуанского – горные районы Колумбии, Перу и Чили. В настоящее время интродуцирован и культивируется в Южной Африке, некоторых районах Центральной Африки, в центральной Азии, Австралии, Индии, Китае, Малайзии, Белоруссии, в Крыму и на Филиппинах. Выращивается в степных районах Алтая в виде кустарника высотой около 40 см и диаметром плодов до 1,5 см.

Плод представляет собой сферическую ягоду 1,25–2 см диаметром, с гладкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена.

Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Плоды физалиса перуанского заключены в жёсткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол, образованную из сросшихся чашелистиков.

Созревшие плоды капского крыжовника съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей. Незрелые плоды ядовиты.

Где и как растет фрукт

Родина бабако – южные горы Эквадора. Здесь, на высоте около 2000 метров, растение прекрасно чувствует себя и регулярно плодоносит, стойко перенося перепады температуры и влажности. Для коммерческих целей бабако также культивируют в Новой Зеландии, Австралии и на Ближнем Востоке. В этих странах его часто выращивают в тепличных условиях. Подходит бабако и для выращивания в качестве комнатной горшечной культуры.

Пятиугольное дынное дерево принадлежит к классу двудольных. На самом деле это не плодовое дерево, а плодовый травянистый кустарник высотой около 2 метров. У него прямостоячий ствол, поверхность которого покрыта рубцами от черешков опавших листьев. На макушке ствола располагаются крупные пальчатые листья, из их пазух появляются одиночные цветки, на месте которых в конце лета образуются продолговатые пятисторонние плоды. Длина каждого из них может достигать 30 см, ширина – 20 см. У зрелых фруктов ярко-желтая кожица, сочная кисло-сладкая мякоть и уникальный аромат, похожий на запахи множества самых разных фруктов и ягод.

Какие плоды получают с дынного дерева и как их едят

Папайю можно употреблять в пищу в самом разном виде. Примените свою фантазию, и вы сможете придумать самые замечательные рецепты.

Применение папайи в кулинарии:

  1. Если вы готовите старое мясо, то папайя может стать палочкой-выручалочкой. Ферменты в его составе смягчает этот продукт и убирает неприятный запах. Также это средство дарит мясу необычный аромат. Его использовали для приготовления вкусных блюд древние Индейцы.
  2. Незрелые плоды папайи тоже можно употреблять в пищу. В этом случае их часто подают жаренными в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  3. Из папайи, смешанных с йогуртом или мороженным можно приготовить вкуснейшее смузи. Улучшить его вкус смогут другие фрукты.
  4. Папайу можно добавлять и в другие десерты. Оно отлично смотрится в тортах и фруктовых салатах.
  5. Также вы можете добавлять папайю в салаты. Она хорошо сочетается с морепродуктами.
  6. Алкогольные коктейли тоже будут выглядеть интересно с соком папайи. Чтобы сделать напиток более необычным, вырежьте из мякоти фрукта аккуратные шарики.

Также папайю можно есть в сыром виде, как самостоятельный десерт. Для этого выньте из спелого фрукта семена ложкой, снимите с него кожуру и нарежьте на дольки.

Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева

Рассмотрим пользу этого удивительного фрукта:

  1. Контроль массы тела. Бабако является натуральным продуктом для снижения веса. Учитывая, что в 100 г фрукта содержится всего 21 ккал, им можно лакомиться практически без ограничений, не опасаясь поправиться. Плод характеризуется высоким содержанием клетчатки, что способствует нормализации пищеварения, уменьшает чувство голода и усиливает уровень сытости. Это приводит к меньшему потреблению блюд и полезно для формирования здорового отношения к еде.
  2. Нормализация пищеварения. В состав плодов дынного дерева пятиугольного входит вещество папаин, которое положительным образом взаимодействует с пищеварительными ферментами. Это улучшает скорость и качество переваривания, как следствие служит профилактикой для различных видом проблем с ЖКТ.
  3. Предупреждение диабета. Плоды бабако отличает низкое количество сахаров, при этом они достаточно сладкие. Фрукт помогает контролировать количество сахара, попадающего в кровь, также стимулируя естественную выработку инсулина.
  4. Улучшает когнитивные функции. Бабако — отличный источник калия, который позволяет достаточному объему кислорода проникать в мозг, тем самым улучшая его работу. Выполняя умственный труд, вы меньше устаете и работаете эффективнее, употребляя плоды экзотического дерева на регулярной основе.
  5. Предотвращает проблемы с кожей. Фрукт эффективно устраняет изъяны эпителия, справляется с угрями, воспалениями, инфекцией. Он помогает удалить мелкие шрамы и морщины, разгладить покровы, придать им однотонный матовый цвет.
  6. Улучшает заживление ран. Активные вещества в составе бабако не только помогают быстрее прекратить кровотечение, но и ускоряют процесс рубцевания травмы соединительной тканью.
  7. Сохраняет молодость. Так как многие жизненно важные вещества не синтезируются организмом, их необходимо потреблять вместе с пищей и напитками. Плод пятиугольного дынного дерева обладает целым спектром витаминов и минералов, которые поддерживают жизнедеятельность клеток и продлевают их срок существования. А витамин С стимулирует производство коллагеновых волокон, благодаря которым кожа выглядит упругой и подтянутой.
  8. Антираковая активность и защита от свободных радикалов. Антиоксиданты присутствуют в любых продуктах растительного происхождения, однако в бабако их особенно много. Вещества защищают клетки от старения, мутации, появления злокачественных образований.
  9. Регулирование артериального давления. Неполадки в сердечно-сосудистой системе являются основной причиной таких проблем со здоровьем, как диабет, нервное беспокойство и бессонница, некоторые гормональные проблемы и так далее. Бабако содержит калий и питательные вещества, которые поддерживают не только адекватный уровень давления, но и оберегают сердечную мышцу.
  10. Хорошее пищеварение. Постоянное поедание плодов дынного дерева помогает очищать кишечник и поддерживать жизнедеятельность его симбиотической микрофлоры. Клетчатка стимулирует продвижение пищевых масс вдоль ЖКТ, а поглощенная волокнами вода способствует гидратации организма.
  11. Защита зрения. Бета-каротин в составе бабако не только оберегает здоровье сетчатки, но и является антиоксидантом. Он действует комплексно и помогает предотвратить развитие опасных болезней, вызванных окислительным повреждением тканей.
  12. Предотвращение анемии. Витамин С укрепляет наше здоровье, усиливая способность тела поглощать железо из продуктов питания. Последнее, в свою очередь, увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина в них. Это помогает насытить организм кислородом и предотвратить анемию, пагубно влияющую на самочувствие и работоспособность.
Вещество Цель
Витамин А Зрение, обмен веществ, иммунитет, лечение акне, синтез гормонов, контроль холестерина
Витамин С Кожа, синтез гормонов, свертываемость крови, выведение токсинов, усвоение железа и кальция
Кальций и фосфор Зубы, тонус сосудов, свертываемость крови, качество ногтей и волос, рост и развитие в детском возрасте
Вода, клетчатка Пищеварение, обмен веществ, гидратация клеток, жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника
Натрий Сердце и сосуды, уровень давления, усвоение углеводов
Калий Нервная система, обмен веществ, тонус и активность умственных процессов, профилактика язвы и аритмии
Папаин Переваривание пищи, оздоровление ротовой полости, борьба с зубным налетом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector