Чем полезна фейхоа
Содержание:
- Как чистить фейхоа
- Рецепты здоровья
- Тонкости и методы размножения
- Фейхоа: как есть?
- Уникальный состав
- Варенье из фейхоа: польза и вред
- Правила выбора сочного и спелого плода
- Салат с креветками и фейхоа
- Как правильно есть фейхоа
- Читайте также:
- Как едят фейхоа и нормы употребления
- Пирожное «Для тебя»
- Чем же так полезно фейхоа?
- Восполнит дефицит йода в организме
- Фейхоа улучшает работу сердца
- Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
- Невероятная польза для нервной системы
- Улучшает работу ЖКТ
- При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
- Польза для снижения веса
- Действует как антисептик
- Вред от применения ягод
Как чистить фейхоа
Если у вас в руках спелая ягода, то нож должен быть максимально острым. Плод держите аккуратно, чтобы не выдавить при чистке драгоценный сок. Срежьте сначала с одного края чашелистик, и с другого верхушку.
Затем удаляйте кожуру, стараясь как можно меньше задевать мякоть. Недозревший фейхоа чистится таким же образом, но вам будет гораздо проще, так как его структура твердая – удалить кожуру тонким слоем не составит никакого труда.
Их надо засушить, и затем просто добавлять в чай, компоты, муссы и другие напитки. Насыщенный аромат фейхоа позволяет заваривать его в чистом виде, без дополнительных компонентов.
Рецепты здоровья
При помощи этих ягод можно улучшить состояние своего здоровья. В лечебных целях также используются листья и цветки растения.
Для сердца
Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют принимать в пищу свежий сок из плодов этого растения. Для этого в ¼ стакане воды растворяют 1 ст. л. сока ягоды. Приготовленное лекарство принимают один раз в сутки.
Для суставов
При воспалительных процессах в суставах рекомендуют варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 0,5 кг плодов фейхоа (кожуру не срезают) измельчают при помощи блендера. Затем получившуюся массу перемещают в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара.
После чего проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. После этого добавляют только что выжатый апельсиновый сок из одного крупного плода и доводят до кипения. Разливают в стерильную посуду для хранения. Такое варенье можно хранить год даже при комнатных условиях.
Варенье обладает не только полезными, но и отличными вкусовыми качествами. Этот продукт очень помогает при атеросклерозе, авитаминозе и низком иммунитете.
Для щитовидной железы
Количество йода в этих экзотических плодах не меньше, чем в морепродуктах. Поэтому они прекрасно подходят при болезнях щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Для этой цели из ягод делают пюре. Чтобы его приготовить, берут 300 г плодов, моют и, не счищая шкурку, перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Данную массу рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.
При лечении зоба полезно принимать чай из листьев этого растения. Для этой цели 1 ст. л. свежих листьев измельчают, заливают 250 г кипятка и дают настояться полчаса. Принимают по одному стакану два раза в течение дня, можно добавлять мед.
Нормализация давления
Для нормализации давления рекомендуют принимать смесь из ягод. Для этого 1 ст. л. предварительно измельченного плода смешивают с 1 ст. л. сахарного песка.
Данную смесь принимают 2 раза в сутки (с утра и вечером) по 30 г.
При гепатите А
При гепатите А рекомендуют следующий рецепт чая из фейхоа. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. смеси из сухих соцветий и листьев этого растения заливают 250 г кипятка. Дают настояться 30 минут.
Такой чай рекомендуют принимать два раза в день.
При нефрите и желтухе
При нефрите и желтухе помогает чай из цветков, а также листьев этого экзотического растения. Для этого 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Можно для вкуса добавить мед. Такой чай принимают на протяжении дня.
Для повышения иммунитета
Для общего укрепления организма и иммунитета для всей семьи можно воспользоваться следующим рецептом.
Взять 1 кг фейхоа, вымыть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и поместить в чистые банки, закупорить крышками. Принимают такое средство по одной чайной ложке во приема пищи.
Тонкости и методы размножения
Существует несколько способов размножения этого экзотического растения. Самым простым из них считается выращивание из семян. Главная проблема в том, что они обязательно должны быть свежими. Если семенам больше года, то высаживать их бессмысленно.
Чтобы получить хороший материал для посадки, необходимо взять спелый (но не перезревший) плод фейхоа. С помощью острого ножа срезают плодоножку, а из мякоти аккуратно выдавливают семена. После чего их промывают в розоватом растворе марганцовки и тщательно высушивают в течение 3-5 суток. Сушить их можно, выложив на лист бумаги и убрав в темное место.
Перед тем, как приступить к посадке, необходимо подготовить субстрат, состоящий из листовой земли и торфа (по две части) и одной части крупного песка. Подготовленную почву помещают в неглубокую пластиковую емкость с дренажными отверстиями на дне. После посадки емкость накрывают стеклом и ставят в теплое, солнечное место с t воздуха +23-25C.
Семена фейхоа извлекают из спелых плодов, просушивают и готовят к посадке.
Поливать посевы надо очень осторожно, чтобы избежать вымывания семян. Оптимальным вариантом будет полив из пульверизатора
Посев семян можно проводить зимой, в феврале, или в мае-июне. При зимнем посеве первые всходы появятся через месяц, а при весенне-летнем – несколько раньше. Но плоды появляются не на всех растениях, а только на самоопыляющихся. В любом случае, для получения хорошего урожая их необходимо выращивать сразу несколько.
Первых всходов можно ждать уже через 3 недели, а при зимнем посеве – через месяц. При появлении четырех настоящих листочков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным горшочкам. Грунт в этом случае должен быть более тяжелым и плодородным. Купить его лучше в цветочном магазине, а чтобы молодые растения лучше росли и развивались, их можно подкормить крапивным настоем, раствором древесной золы или органикой.
Размножение фейхоа черенками также не составит большого труда. С помощью этого метода получают новое растение, полностью сохраняющее все свойства и характеристики материнского, от которого и был получен черенок.
Растение фейхоа можно размножать с помощью черенкования.
Осенью черенки срезают с полуодревесневшей средней части кустика, обрезают с них все листья, оставляя 1-2 листочка на самой верхней части. Чтобы ускорить укоренение, перед посадкой, черенки на 14-15 часов помещают в раствор Корневина.
Питательный субстрат для образования корневой системы легко сделать самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут листовую землю и крупный речной песок, перемешивают и заполняют этой смесью не очень широкую, неглубокую емкость. Черенок на 2/3 заглубляют в грунт, хорошо поливают, посыпают тонким слоем золы и помещают в теплое, светлое место при t +25С.
Сам черенок накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, что позволяет обеспечить необходимый для образования корней парниковый эффект. Укрытие ежедневно снимается для проветривания и опрыскивания саженца. При появлении первых корешков черенки высаживают на постоянное место в горшки, заполненные таким же грунтом (песок и листовой перегной).
Есть и еще один способ размножения – корневой порослью. При пересадке взрослого растения у него удаляют небольшое количество корешков, которые впоследствии отлично приживаются. Плодоношение у фейхоа начинается на 5-6 год после посадки, но при условии, что оно самоопыляющееся. Но для получения богатого урожая опылять растение лучше самостоятельно, с помощью маленькой тонкой кисточки. Эта процедура позволит получить больше крупных плодов, чем при самоопылении.
Не меньшего внимания заслуживает и формирование кроны фейхоа. Как только молодой саженец вырастет до 15-20 см, его прищипывают в самой верхней части, удаляя точку роста. После этого в месте среза образуются две почки, из которых вырастают боковые побеги. Как только у молодых побегов появятся два разветвления, их тоже срезают. В дальнейшем на срезах опять появятся по две почки, после обрезки – еще две и т. д. Таким образом крона полностью сформируется за 3-4 года.
Крону фейхоа постоянно формируют, прищипывая верхушку растения.
Обязательно удаляется вся прикорневая поросль и длинные, слабые побеги. После появления первых бутонов формирование прекращают, а проводят только профилактическую обрезку больных и старых ветвей.
Фейхоа: как есть?
ss=»align-left»>Как едят фейхоа? Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят фруктовые и спиртные напитки, добавляют в блюда, варят джемы, делают мороженое, кладут в чай.
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC
Продукт отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Используют в качестве добавки к приправам и маринадам, смешивают с другими овощами при приготовлении гарнира. Интересно, что кожицу не выбрасывают. Она обладает насыщенным ароматом и содержит в себе множество ценных веществ. После очистки ягоды кожуру сушат и в таком виде добавляют в компоты, чаи. Не рекомендуется употреблять фрукт со свежим молоком.
Как есть фейхоа в свежем виде? Перережьте плод на две части и доставайте мякоть ложкой.
Варенье из фейхоа
Для длительного хранения плоды перерабатывают различными способами. Часто хозяйки готовят из фейхоа варенье. Польза продукта значительно выше, если готовить его без тепловой обработки.
Для приготовления заготовки на 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара.
Вот пошаговый рецепт приготовления варенья из фейхоа без варки:
- помойте плоды, отберите чистые ягоды без повреждений и гнили;
- обдайте фейхоа кипятком, просушите;
- удалите темные пятна на кожице;
- обрежьте остатки соцветия, разрежьте фрукт на две части;
- измельчите блендером, мясорубкой, или натрите на терку;
- перемешайте полученную массу с сахаром, оставьте на сутки до полного растворения;
- разложите сырое варенье в стерильные сухие банки, закройте крышками или обвяжите пергаментом.
Храните в холодильнике. Следует учесть, что с течением времени поверхность продукта темнеет. Это происходит из-за окисления железа, которое находится в плоде в большой концентрации. Такое окисление не портит варенье, а только немного меняет цвет.
Как готовят вареный джем из фейхоа?
Для приготовления заготовки из целых плодов потребуется по одному килограмму сахара и ягод, а также половинка лимона и 200 мл воды.
Вот рецепт приготовления варенья:
- переберите плоды, помойте;
- в каждой ягоде сделайте зубочисткой прокол;
- в отдельной посуде смешайте сахар и воду, сварите сироп;
- залейте горячим сиропом фейхоа, поставьте на огонь;
- доведите до кипения, варите 5 минут;
- снимите и оставьте до полного остывания;
- повторите процесс варения еще 2 раза;
- порежьте на дольки половинку лимона и добавьте его на завершающем этапе;
- расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте.
Варенье из фейхоа храните в прохладном месте не более года.
Салат с фейхоа
Ягоды отлично подходят для фруктовых и овощных салатов, которые заправляют сметаной, растительным маслом, йогуртом. С фейхоа великолепно сочетаются любые цитрусовые, изюм, финики, орехи. Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:
- фейхоа — 150 г;
- свекла — 400 г;
- грецкие орехи — 10 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л;
- соль — по вкусу.
Свеклу предварительно отваривают, очищают и натирают на терке с крупной ячейкой. Мякоть фейхоа мелко режут. Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят и приправляют маслом.
Фото: pixabay.com: UGC
Компот из фруктов с добавлением ягод фейхоа
Обладает невероятным вкусом и великолепным ароматом. Вот как приготовить вкусный и полезный напиток для длительного хранения:
- помойте плоды, отберите поврежденные и недозрелые;
- наполните ягодами стерильные трехлитровые банки до половины;
- залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 15 минут, слейте воду обратно в кастрюлю;
- добавьте к воде сахар из расчета по 300 г на каждую 3-литровую банку, сварите сироп;
- кипящим сиропом залейте пробланшированные ягоды, закатайте банки, переверните до полного остывания;
- опустите заготовку в подвал или поместите в другое прохладное место.
Многие люди не любят фрукт из-за йодистого привкуса. Если при приготовлении компота добавить в каждую банку несколько долек мандарина, он исчезнет.
Фейхоа — великолепный фрукт, который богат огромным количеством полезных веществ. При отсутствии противопоказаний ягода станет незаменимым продуктом питания, который помимо великолепных вкусовых качеств несет организму пользу, которую сложно переоценить. Стоит попробовать плод всего один раз, и он обязательно займет почетное место на обеденном столе в будни и в праздничные дни.
Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
2020-09-26
2020-09-26
Уникальный состав
Польза фейхоа, как и богатые лечебные свойства фрукта, объясняются ее уникальным составом.
Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. В состав зрелых плодов фейхоа входит витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.
Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них. Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло. Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.
Что еще входит в состав фейхоа? Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.
Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.
Варенье из фейхоа: польза и вред
Мало кто знает, что из заморского растения получается вкусное, насыщенное витаминами и минералами варенье. Медицинские исследования доказали, что сам кустарник и такое лакомство из него обладает различными полезными компонентами. Основной пользой считается обеспечение организма йодом
Однако перед употреблением важно проконсультироваться с эндокринологом, так как только врач может решить, полезен ли такой десерт в конкретном случае
В плодах фейхоа обнаружено множество витаминов и минеральных элементов. При термообработке в процессе приготовления варенья часть полезных веществ утрачивается, но все же продукт способен защитить организм от различных болезней, а также облегчить симптомы имеющихся патологий.
Эфирные масла в составе варенья защитят ослабленный организм в период сезонных простуд. Для профилактики простатита мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять по несколько ложек варенья из фейхоа. Кроме того, такое блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организма.
Женщины, которые желают сбросить лишний вес, могут добавлять в свой рацион варенье из такого диетического продукта. Однако сахара в нем должно быть мало. Эффект похудения в таком случае достигается за счет улучшения метаболических процессов. К примеру, порция варенья, съеденная вечером, может полностью заменить ужин, ведь такой продукт прекрасно насыщает.
Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. При этом фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.
При вынашивании плода женщина зачастую сталкивается с проблемами опорожнения кишечника. Варенье из фейхоа способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, что нормализует стул. Для этого достаточно употреблять 100 г такого экзотического варенья.
Рецепт варенья
Варенье из фейхоа готовится по простому рецепту. Для этого нужно подготовить сахар и спелые ягоды в равных количествах и перетереть ингредиенты до получения однородной консистенции. Можно добавить чуть больше сахара, так варенье будет храниться дольше, однако немного потеряется оригинальный вкус плодов дерева фейхоа.
Сначала следует промыть плоды, очистить их от плодоножек и хвостиков и измельчить с помощью блендера. Далее измельченные ягоды нужно поместить в емкость с эмалированной поверхностью и посыпать сахаром. Массу необходимо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился. Десерт нужно выложить в заранее подготовленные банки из стекла. Тару и крышки вымыть раствором соды, ополоснуть и обдать кипятком.
Готовое варенье хранится около трех месяцев. Чтобы заготовка хранилась дольше, можно кипятить ее в течение 15 минут раз в 3–5 дней, постоянно убирая пенку. Некоторые хозяйки добавляют в такое лакомство изюминку в виде лимонного или клюквенного сока, мякоти апельсина.
Можно воспользоваться и другим рецептом, в котором вместо сахара добавляют мед. Такой ингредиент не следует подвергать термообработке. Поэтому в таком случае получается «живой» десерт.
Видео: как приготовить варенье из фейхоа на зиму
Правила выбора сочного и спелого плода
Для того чтобы насладиться удивительным нежным вкусом фейхоа, следует выбирать спелые плоды. Вот несколько советов по выбору качественной ягоды:
При покупке стоит отдавать предпочтение более крупным плодам
Как утверждают специалисты, именно в них содержится больше всего полезных веществ.
Нужно обращать внимание на цвет ягоды, он должен быть равномерным. На кожуре не должны присутствовать темные пятна, так как они могут спровоцировать процесс гниения, а такой плод непригоден в пищу.
Также на кожуре недопустимы какие-либо повреждения и вмятины.
При надавливании ягода должна быть твердой и упругой
Именно упругость позволяет судить о том, что фейхоа не перезрел и готов полностью к употреблению. А вот твердость говорит о том, что плод не дозрел. Но это не страшно. Ягода прекрасно дозревает в комнатных условиях в течение 2–3 дней. Специалисты утверждают, что урожай растения специально собирают раньше срока созревания, чтобы избежать гниения и порчи плода во время транспортировки.
Лучше отказаться от покупки мягких плодов. Как правило, мягкость означает, что начался процесс брожения.
При возможности стоит попросить продавца разрезать одну из ягод и внимательно посмотреть на внутреннее содержимое. Белая мякоть говорит о том, что фейхоа не дозрел, прозрачно-кремовый цвет и желеобразная структура свидетельствуют о зрелости, коричневый оттенок не характерен для мякоти качественного плода и указывает на то, что он начал портиться. Такой продукт покупать не стоит.
Важный момент: употреблять плоды фейхоа нужно только в спелом виде. Во-первых, это позволит насладиться уникальным вкусом, во-вторых, получить максимальную пользу для организма.
Салат с креветками и фейхоа
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Люблю осень в Сочи — погода теплая, по утрам бодрит, а на рынке наконец изобилие местных фруктов… И я иду на Центральный рынок и скупаю почти все что вижу: фейхоа только с дерева? Беру. Инжир скоро кончится? Давайте! О, и хурму уже продают! И мандарины? Точно, абхазские!
Сегодня я решила включить фейхоа в свое меню и не только на десерт, но и на обед, точнее в салат! Тем более на глаза попался рецепт из старого номера журнала «Вкусно&Полезно». Добавила в рецепт авокадо и чуть изменила заправку, ну до чего же вкусный салат получился! Я в восторге! Попробуйте и Вы!
Руккола Фейхоа Авокадо Креветки Чеснок Орехи кешью Сметана Горчица Уксус Соль Смесь специй
Как правильно есть фейхоа
Мнения о том, как правильно есть свежее фейхоа, расходятся. Одни предпочитают употреблять ягоду вместе с кожурой, так как считают, что во внешней части плода также много полезных веществ, как и во внутренней. Другие едят только мякоть, считая, что терпкая кожура искажает нежный вкус. Для последних существует классический способ употребления фейхоа: плод разрезают поперек и с помощью чайной ложки извлекают мякоть. Для приготовления блюд с добавлением фейхоа специалисты рекомендуют использовать ягоду вместе с кожурой.
Сколько можно есть в день
Суточная доза употребления для каждого человека определяется индивидуально, но обязательно следует учитывать химический состав мякоти и кожуры ягоды
Особенно стоит обратить внимание на большое содержание йода, которое сравнимо с содержанием данного элемента в морепродуктах. Доля этого макроэлемента в одном плоде среднего размера составляет около 35 мкг
Людям, страдающим проблемами со щитовидной железой, вызванными йододефицитом, рекомендуется употреблять в день по 3–5 штук фейхоа в зависимости от возраста и веса. Это количество как раз соответствует необходимой суточной норме для человека, в организме которого существует нехватка йода.
При нормальном содержании йода и в профилактических целях достаточно принимать в день по 2 ягоды крупного размера. Ежедневная доза для детей – один большой плод.
Чтобы правильно рассчитать дневную дозу употребления фейхоа, не стоит забывать, что, помимо йода, плод насыщает организм и другими питательными веществами. Например, одна ягода может стать для человека источником фолиевой кислоты, ее содержание в плоде среднего размера около 6% от необходимой суточной нормы. Одна фейхоа способна насытить человеческий организм 47% суточной дозы витамина С. Химический состав ягоды, о котором мы расскажем ниже, необходимо учитывать при регулярном включении в рацион питания.
Можно ли есть натощак и на ночь
Не рекомендуется употреблять фейхоа натощак. Из-за большого содержания йода и витамина С плод, употребляемый натощак, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызвать изжогу и нарушение стула. А вот на ночь эти экзотические ягоды вполне можно есть. Правда, специалисты рекомендуют употреблять их за несколько часов до сна. Фейхоа с чаем – отличная замена позднему ужину для тех, кто поддерживает стройную фигуру. Кстати, с помощью ягод можно избавиться от нескольких лишних килограммов, но об этом мы расскажем ниже.
Можно ли есть с кожурой
Фейхоа можно есть прямо с кожурой, все зависит от личных предпочтений. К тому же в зеленой, по вкусу терпкой кожице содержится намного больше полезных веществ, нежели в нежной и ароматной мякоти.
Обычно кожицу снимают при добавлении ягод в десерты и пудинги. В свежем виде большинство людей предпочитают употреблять в фейхоа только мякоть, так как вкус кожуры весьма специфический, и далеко не каждому он по душе.
Видео: как есть фейхоа
Читайте также:
Как едят фейхоа и нормы употребления
Фейхоа можно съедать как вместе с кожурой, так и без нее. Хорошо промойте ягоду, и срежьте чашелистик. Затем разрежьте плод пополам, и доставайте мякоть чайной ложкой.
Есть другой способ: сперва надо очистить фрукт, серединки сложить в миску, немного размять и употреблять в пищу, как пюре. Если вы не обременены нормами этикета, то возможно удалить верхушку спелого фейхоа, и просто выдавить содержимое прямо в рот. Такой способ очень нравится детям.
Зеленый фрукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его режут пластинами вместе с кожурой и используют при запекании блюд в духовке. Спелый фейхоа отлично подойдет, как добавка в мороженое и любые другие десерты.
Также этот продукт нарезают в овощные и фруктовые салаты, при этом часто не очищая. Помните, что чем зеленее фейхоа, тем кожура более горькая и терпкая. Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 2-4 шт., в зависимости от роста и веса, и 1 шт. для ребенка.
Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Спелые ягоды без хвостиков хорошо промойте, и просушите на полотенце. Малыми порциями прокрутите в блендере до состояния пюре (или пропустите через мясорубку). Переложите полученную массу в широкий таз, и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Добавьте соль, и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте варенье, сахар должен полностью раствориться в ягоде.
Стеклянную банку простерилизуйте, сложите в нее приготовленное варенье и накройте плотно крышкой. Хранить его следует в холодильнике, т.к. в теплом помещении джем может забродить.
Компот из фейхоа на зиму
На 1 литровую банку используйте:
- 250 г плодов фейхоа;
- 150 г сахара;
- 1 небольшой лимон.
Приготовьте посуду – банки следует простерилизовать, а крышки прокипятить. Ягоды переберите, срежьте края, и промойте под проточной водой. С лимона удалите кожуру, нарежьте кольцами, и вытащите косточки.
На дно банки сложите фейхоа, сверху выложите лимонные дольки и засыпьте сахаром. Слегка перемешав, заливайте кипятком до горлышка. С помощью специальной машинки для закатывания, герметично закройте банку крышкой. Ароматный и полезный компот зимой обогатит и укрепит ваш организм.
Компот из фейхоа на каждый день
На 5 л воды понадобится:
- 1 кг фейхоа;
- 150 г сахара;
- 1/4 ч. ложки соли.
Плоды фейхоа должны быть с чистой кожурой, без пятен и хвостиков. Вымойте ягоду и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной водой, и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, засыпьте сахар и соль, аккуратно перемешайте, чтоб не повредить фейхоа. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне, через 2 часа компот готов. Если у вас проблемы с лишним весом, уменьшите количество сахара до минимума.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
Возьмите 0,5 кг спелого фейхоа, вымытого и без хвостиков. Сделайте из него пюре, не удаляя кожуру. Затем вылейте в смесь 0,5 л жидкого меда, и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, сложите полученное лекарство в стеклянную банку, и герметично накройте крышкой.
Хранить такую микстуру надо на нижней полке холодильника. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ч. ложке в день, а детям по 0,5 ч. ложки натощак.
Пирожное «Для тебя»
Категория:
Десерты Пирожные
Поварeнку в честь его трeхлетия посвящается.
Ну что такое хорошее застолье – вкусная еда, добрые разговоры и отличные шутки. Так давайте отметим день рождения Поварeнка именно так!
Тост первый.
Русская пословица гласит: «Кипите, щи, чтоб гости шли. Набралось гостей со всех волостей». Так поднимем бокалы за хлебосольного Поварeнка, ведь на его 47 тысяч рецептов «щей» собралось около 86 тысяч зарегистрированных кулинаров почти из 30 стран мира.
Тост второй.
Брилья-Саварен сказал: «Стол — единственное место, где люди не скучают с первой же минуты». Поэтому Ура Поварeнку!!! Ведь уже 3 года как он помогает миллионам людей сделать свою жизнь радостней, красивей, дружней и вкусней.
Тост третий.
Муж возвращается домой после работы, на столе записка:
“Дорогой, я ушла к подруге, на ужин рыба, удочка в коридоре”.
Так выпьем за Поварeнка, что он избавляет наших мужей, детей …….
от этой участи!
Чем же так полезно фейхоа?
Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание
Восполнит дефицит йода в организме
Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.
Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.
Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.
Фейхоа улучшает работу сердца
Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.
Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.
Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.
А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.
Невероятная польза для нервной системы
Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.
Улучшает работу ЖКТ
Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.
Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.
При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.
Польза для снижения веса
Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья
Действует как антисептик
При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.
Вред от применения ягод
Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.
Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.
Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.
Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.
Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.
У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.
Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.
При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.
Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.