Признаки гмо в продуктах

Содержание:

В каких продуктах ГМО в России

Из всех растений, которые сегодня выращиваются на полях, в большинстве случаев трансгенными практически полностью являются такие: соя, кукуруза, рапс, а также хлопок. Поэтому, даже если на этикетке нет информации про ГМО, косвенно все же удастся это определить. Например, если данный продукт выпущен в США, и в нем имеются компоненты сои, рапса или кукурузы (сюда можно добавить и картофель), можно со 100-процентной уверенностью сказать, что ГМО здесь все же присутствуют.

Черный список производителей и продуктов ГМО

  • Компания Unilever: знаменитые чаи Липтон, Беседа, также она выпускает масло, кетчуп, маргарин, майонез, мороженое.
  • Компания Nestle: кофе, сухое молоко, супы, приправы, шоколад, чай, какао.
  • Компания Kellogs: основной продукт — это хлопья, но также выпускает шоколадные чипсы, разное печенье с начинкой.
  • Компания Hersheys: все виды шоколада, различные конфеты, печенье, арахисовое масло, шоколадный и клубничный сироп.
  • Производитель Mars: шоколад и разные шоколадные батончики, шоколадно-рисовые хлопья.
  • Компания Coca-Cola: не только кока-кола, но и другие напитки.
  • Компания Hellmans: разные виды майонеза.

Методы естественной инженерии

Принцип модификации геномов растений, схожий с агробактериями, составляет основу главного средства генной инженерии, используемого при выращивании овощей и фруктов. В почве живут агробактерии, у которых гены наделены способностью кодировать ряд специальных белков, обладающих свойством «протаскивать» конкретную молекулу ДНК в клетку любого растения. После этого ДНК встраивается в растительный геном, заставляя его вырабатывать полезные вещества, необходимые бактериям для питания и роста. Наука переняла эту разработку и начала активно ее применять – была произведена замена гена, необходимого бактериям на те, которые кодируют белки, нужные в сельскохозяйственном производстве. В качестве примера можно привести Bt-токсины, не представляющие опасность для млекопитающих, но губительны для насекомых-вредителей конкретного вида. Или белки, которые заставляют растение противостоять определенному гербициду.

Многие бактерии, даже не из родственных групп, часто меняются генами – именно по этой причине устойчивые к пенициллину микробы вышли на свет спустя уже пару лет с момента его активного применения. В современной медицине проблема устойчивости микробов к антибиотикам становится насущной.

Начиная вирусами, и заканчивая организмами

Знаете ли вы, что процесс естественной «генной инженерии» кроме бактерий подвластен еще и вирусам. Некоторые организмы, так же как и человек, имеют геном, содержащий транспозоны – это бывшие вирусы, встроенные в хозяйские ДНК, и в большинстве случаев, не причиняя ему никакого вреда. Находясь в геноме, они способны перемещаться по разным местам.

Если рассмотреть ВИЧ (ретровирус), то он обладает способностью внедрять собственный генетический материал прямиком в геном эукариотичных клеток (к примеру, человеческих клеток). Генам аденовирусов не обязательно делать также, так как они могут встраиваться и функционировать без внедрения своей генетической информации в растительные или животные геномы. Целый ряд вирусов нашли активное применение в генной терапии – они помогают лечить широкий комплекс заболеваний, передающихся по наследству.

Подведем итоги: естественная генная инженерия в окружающем нас мире применяется достаточно активно и играет существенную роль для адаптации организмов к изменяющейся природной среде. Важен тот момент, что абсолютно все живые организмы регулярно подвергаются случайным мутациям, и их геномы претерпевают изменения.

Сделаем заключение: любой организм, если сравнивать его с предками, по сути, представляет собой уникальный, непохожий генетически модифицированный организм. Его геном содержит не только новейшие мутации, но и измененные комбинации существовавших до него вариаций ДНК. Новорожденный ребенок имеет геном с десятками генетических вариантов, не имеющих ничего общего с родительскими. Каждое поколение, появляющееся на свет, обладает новыми, преобразованными на основе родительских геномов, комбинациями.

Как выбрать продукты без ГМО?

Самостоятельно определить, является ли тот или иной продукт генно-модифицированным невозможно. Некоторые сомнения, впрочем, может вызвать излишняя идеальность. Только вот ровные крупные яблоки, одинаковые по размеру и форме клубни картошки, практически не теряющие при разрезании сок помидоры и многое другое вполне могут быть не только ГМО, но и продуктами, прошедшими селекцию или просто отсортированными из общего урожая.

Покупать все только на рынке или выращивать своими руками — тоже не выход. Ведь нельзя быть полностью уверенным в том, какие семена были использованы.

Услуги генетической лаборатории, обладающей достаточным техническим потенциалом для определения трансгенов, тоже практически недоступны большинству граждан.

Остается только надеяться на правильность маркировки упаковок, на которых в обязательном порядке должна быть информация о наличии ГМО. В разных странах законы по поводу этих маркировок отличаются. Так, к примеру, в России допускается наличие ГМО в количестве до 0,9%, поскольку именно такой уровень может быть расценен как случайный. В этом случае на упаковке ставится маркировка «без ГМО».

Исключаете ли вы из рациона содержащие ГМО продукты?

Да, внимательно изучаю упаковки и приобретаю только продукты без ГМО

Стараюсь исключать, но не всегда вспоминаю

Не обращаю внимание на маркировки

Всего проголосовало: 64

Первое голосование: 22.09.2013
Последнее голосование: 31.07.2017

Массовая истерия из-за возможного вреда ГМО подчас приводит к довольно забавным последствиям. К примеру, на прилавках можно встретить обычную минеральную или даже питьевую воду с маркировкой «без ГМО», тогда как вода, будучи неорганическим веществом и не обладая геномом, никоим образом не может быть генно модифицирована. Увы, но мы сегодня имеем множество спекуляций на вреде ГМО.

В Российской Федерации официально разрешено использование генетически модифицированных сои (порядка 90% которой во всем мире являются генно-модифицированными), картошки, риса, кукурузы и сахарной свеклы.

Какие продукты содержат ГМО

Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.

Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.

Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.

Их можно условно разделить на несколько групп:

  • есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
  • можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
  • иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.

Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:

  • считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
  • некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
  • многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
  • в составе мороженого его не меньше 90%;
  • шоколад содержит лецитин.

К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.

Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.

Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:

  • соевый лецитин;
  • E 322;
  • соевое масло;
  • растительный жир;
  • декстроза;
  • аспартам;
  • мальтодекстрин.

Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.

Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.

Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.

В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:

  1. Сахарная свёкла (1 сорт).
  2. Рис (1 сорт).
  3. Картофель (4 сорта).
  4. Кукуруза (8 сортов).

68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции

Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку

Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Чем больше узнаёшь о ГМО, тем сложнее кажется общая картина. Сначала приходит осознание того, что генная инженерия вовсе не зло, но затем понимаешь, что у использования ГМО могут быть совсем не радостные последствия

Пестицид против пестицида, технология против технологии, риск против риска — всё относительно, потому в каждом частном случае важно здраво оценивать возможные альтернативы, выбирать меньшее из зол и не питать слепого доверия к маркировке «без ГМО»

Сейчас существует масса интересных вариантов генетических модификаций продуктов — от кукурузы, которой не страшна засуха, до картофеля с пониженным содержанием природных токсинов и соевых бобов, в которых теперь меньше насыщенных жиров. Следя за новостями науки, можно узнать, что учёные работают над ещё более амбициозными проектами: морковь с высоким содержанием кальция, томаты с антиоксидантами, гипоаллергенные орехи, более питательные маниока и кукуруза и даже растения, содержащие полезное масло, которое ранее можно было получить только из рыбы.

В общем, у специалистов по генной инженерии есть что предложить. Безусловно, требуется серьёзный контроль за процедурой получения патентов, масштабами использования гербицидов, а также степенью доказательности и беспристрастности научных исследований за и против ГМО. Наверняка лагерь противников будет существовать и дальше, и при наличии конструктивной критики такой противовес эффективен — как эффективно, например, теневое правительство.

Наука постоянно развивается: то, что считалось безопасным сто лет назад, сейчас признано вредным, и в биологии всё ещё много белых пятен, так что долгосрочные прогнозы в этом деле — довольно смелое решение. Тем не менее уже сейчас благодаря генной инженерии мы можем попрощаться с аллергией на некоторые продукты или восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов, потому, несмотря на существующий скепсис, многие потребители по всему миру уже готовы к «новой» пище.

Фотографии: Alex Staroseltsev — stock.adobe.com, kitsananan Kuna — stock.adobe.com, zirconicusso — stock.adobe.com

Как выбрать продукты без ГМО?

Пока производитель не пытается скрыть наличие в его продукте ГМО умышленно. И мы можем догадаться о содержании генетически модифицированных организмов по трем маркерам.

Этикетка

Есть несколько опознавательных знаков, которые позволят понять, что в продукте нет ГМО:

  • Штрих-код (PLU-код), который состоит из 5-ти цифр (для товаров из США). Главное, чтобы он не начинался на цифру 8.
  • Надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients» (это значит, что в продуктах может содержаться минимальная доля ГМО — не более 0,9%.
  • Надписи 100 % organic», «Organic», «Made with organic ingredients» говорят о том, что в продукте ГМО не содержится в принципе.

Внешний вид

Если вы видите овощи, которые слегка подпортились или тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт. Смысл создания продуктов с ГМО заключается в том, чтобы они не портились, имели идеальный внешний вид и не подвергались нашествию вредителей. Один из самых ярких примеров эффективности ГМО  — вживление гена бактерии Bacillus thuringiensis, благодаря которому растение способно вырабатывает токсин, убивающий и отпугивающий вредителей. Очень удобно для выращивания больших объемов овощей и фруктов.

Наличие сои, кукурузы и рапса

Это те продукты, которые в основном содержат ГМО. Соя на 78%, кукуруза на 33%, а рапс на 24%. Покупая продукты, в состав которых входят такие ингредиенты, вы рискуете купить трансгендеры. Как правило, кукуруза, соя и рапс находятся в следующих продуктах:

  • колбасные изделия
  • кетчупы и соусы
  • молочные продукты
  • сырные продукты
  • кондитерские изделия
  • все виды хлеба
  • майонез
  • арахисовое масло
  • картошка, лапша и каша быстрого приготовления
  • все виды полуфабрикатов
  • газировка, соки

Как вы относитесь к ГМО? Стараетесь ли вы выбирать органические продукты для своего стола?

ГМО: вред или польза

Генно-модифицированный организм – это природный организм, намеренно измененный человеком. Генная методика применяется, чтобы снизить убытки в сельском хозяйстве, а также добиться большей урожайности и устойчивости растений и овощей к не всегда благоприятным условиям окружающей среды. Для научной медицины ГМО (польза или вред там пока не определились, так как ведутся исследования) также представляет интерес.

ГМ-пища – это продукты, полученные из генетически-модифицированных организмов, или имеющие таковые в своем составе. Сторонники выделяют несколько целей генной модификации:

  1. Повысить устойчивость сельско-хозяйственных культур к пестицидам, насекомым, вирусам и грибам.
  2. Создать растения, полезные в очистке сточных вод и грунтов.
  3. Сделать растения неуязвимыми перед холодом или засухой, а также солями и алюминием, содержащимися в земле.
  4. Повысить урожайность, увеличить содержание витаминов и минералов в готовой продукции.

Однако ученые тут же признают потенциальную опасность таких организмов:

  1. Выращиваемые ГМ-продукты могут негативно повлиять на экосистему.
  2. Гены устойчивы к влиянию антибиотиков, это может передаться и человеку.
  3. В ГМ-продуктах может возникнуть новый аллерген.

Некоторые анти-ГМО настроения связывают с противостоянием Европы и США. Америка, тиражируя ГМ-продукты, мешает европейским производителям и вытесняет их с рынка. Позиция «против» быстро переходит к другим странам. В Скандинавии тоже запрет ГМО.

В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат. Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация. Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида. Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.

Как выращивают продукты

Генетически модифицированные организмы — это организмы, чью ДНК изменили методами генной инженерии. Задолго до людей редактировать чужие геномы научились бактерии и вирусы: первые могут переносить часть своих генов в растения и с успехом делают это уже миллионы лет, вторым для размножения необходимо встроиться в генетический материал клетки-хозяина. Например, в любом батате есть гены когда-то перебравшихся внутрь него бактерий, но от этого он не становится менее натуральным. Весь инсулин для людей с сахарным диабетом производят с помощью генетически модифицированных бактерий, а конкретно кишечной палочки. Модифицируя геном собственных клеток человека, сейчас лечат некоторые виды злокачественных опухолей — метод называется CAR-T. Технологии модификации генома пытаются применять для разработки новых вакцин, в том числе против холеры.

В пищевой промышленности геномы растений редактируют для решения конкретных задач: повысить устойчивость к насекомым, грибкам и вирусам, снизить аллергенность, а иногда и добавить растению полезных свойств. С такой благородной целью, например, создали богатые антиоксидантами чёрные помидоры и знаменитый золотой рис с бета-каротином, который должен помочь побороть дефицит витамина А в регионах Азии и Африки. Изменение свойств растений с помощью генной инженерии называют направленным мутагенезом — в таком случае мы точно знаем, в каком месте ДНК нужно внести конкретное изменение.

До появления этой технологии люди тысячелетиями меняли геномы растений ненаправленно: то, что сегодня называют традиционной селекцией, появилось на заре развития сельского хозяйства. Сначала земледельцы просто отбирали лучшие плоды из урожая, чтобы посадить новый, затем стали скрещивать культуры и сорта, а в XX веке научились использовать радиацию и химикаты, чтобы менять ДНК растений и получать продукты с новыми, улучшенными свойствами. Но ни один выведенный подобным агрессивным и плохо контролируемым методом сорт не считался и не считается ГМО. Поборники всего натурального боятся исключительно продуктов, созданных с помощью современной и более точной генной инженерии.

Как определяют модификации

Сейчас в Россию можно ввозить и использовать на пищевых производствах только ГМ-культуры, прошедшие процедуру государственной регистрации. В скромный список входят некоторые линии сои, кукурузы, риса, свёклы и рапса. Большую часть ввозимого ГМ-сырья используют в животноводстве для приготовления кормов (опасаться, что «изменённые гены» останутся в готовом мясе, не стоит — это физически невозможно). На прилавки супермаркетов тоже что-то попадает — конечно, не в исходном виде, а в составе котлет или шоколадных батончиков. «Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в фарше, в котором по закону должно быть только мясо, ГМО точно нет. А вот в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий», — объясняет Михаил Минаев, заведующий лабораторией «Молекулярной биологии и биоинформатики» Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.

Минаев объясняет, что даже сами производители, покупая иностранное сырьё, не могут быть уверены, что в нём нет следов ГМО. Поэтому они отдают его на проверку: «Допустим, наш производитель закупает у иностранной компании переработанную сою. У этой компании есть генетически модифицированная соя и обычная, и продавать она может смесь, никого об этом не предупреждая. Мы в институте исследуем её и выясняем, сколько в смеси ГМ-компонентов. Если больше 0,9 % — она будет считаться ГМО. Меньше — нет. Это общеевропейские стандарты».

Безопасность

Основная статья: Исследования безопасности генетически модифицированных организмов

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трёх наиболее известных научных журналах (Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Берга», которое призывало учёных временно воздержаться от экспериментов в этой области.

В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски, связанные с созданием ГМО.

В 1976 году Национальным институтом здоровья (США) была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения.

В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья, англ. National Institutes of Health) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, англ. Food and Drug Administration), была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии организмов получили допуск на рынок.

Первым документом, которым регулировалась деятельность по производству и обращению с гмо-материалами на территории Евросоюза стала Директива 90/219/ЕЕС «Об ограниченном использовании генетически изменённых микроорганизмов».

На вопрос о безопасности продуктов из генетически модифицированных организмов Всемирная организация здравоохранения отвечает о невозможности общих утверждений об опасности или безопасности таких продуктов, но о необходимости отдельной оценки в каждом случае, так как разные генетически модифицированные организмы содержат разные гены. Также ВОЗ считает, что доступные на международном рынке гм-продукты проходят проверки безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. Как отмечается в докладе 2010 года Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации:

В 2012 году в журнале Nature была опубликована статья о долгосрочном использовании ГМ-культур, производящих инсектицидные белки, и не требующих дополнительной обработки инсектицидами. Это естественным образом увеличивало популяцию хищных насекомых, и значительно сокращало число вредных насекомых.

В 2014 году был выпущен метаанализ 147 исследований, посвящённых воздействию ГМО на сельское хозяйство. Среди прочих достоинств, авторы отмечают, что выращивание ГМ-культур, вместо традиционных, в среднем сокращает использование пестицидов на 37%.

Обзор 1783 публикаций на тему ГМО с выводом: никаких особенных рисков они не несут.

ГМО и собаки

В Китае вывели трех клонов собаки породы бигль, которые появились на свет через метод редактирования генов. Вообще, ученые будут пытаться увеличить потомство клонов до 10.

Клонирование генетически-модифицированных организмов (ГМО-собак в данном случае) заняло больше двух месяцев, и они почти ничем не отличаются от обычных. Они также могут размножаться, измененный генно-модифицированный ген будет передаваться потомству. Единственная неудача эксперимента – превышение содержания жира в крови собак. Если питание клонов не будет сбалансированным, а с упором на продукты с высоким содержанием жира, для собаки возникает риск.

За и против ГМО

Итак, возможно ли применение ГМО? За или против российские ученые? В Российской академии наук давно создана комиссия, задачами которой является разоблачение лженауки. Тот же орган обязан не допускать распространения фальсификаций в научных изысканиях. После успешно завершенной борьбы с гомеопатией вдохновленные специалисты взялись за ГМО. Они уверены, что вред ГМ-продуктов надуманный и хватит уже стращать народ.

Специалисты долго разрабатывали специальный меморандум, который обещали обнародовать осенью 2017 г. Потом эту новость объявили фейковой, но прямую речь председателя комиссии по этой теме к выдумке отнести нельзя. Мнение ученые высказали, и слова обратно не взяли. Но от меморандума все-таки открестились.

Судя по заявлениям комиссии РАН, защиту ГМО она все-таки готовила. Ученые обещали аргументировано доказать лженаучность теории об ущербе, который оказывает ГМО на организм человека и вообще все живое. Ученые РАН говорят, что за ГМ-продуктами будущее человечества, а гонения на это «чудо» мысли – не иначе как мракобесие и предрассудки.

Противники ГМО в противовес приводят свои исследования, ставящие под сомнение выводы оппонентов. Причем вопросов к ГМО больше, чем ответов. Выяснили, например, что пыльца с территорий, засеянных генно-модифицированной пшеницей, безусловно повлияет и на соседние, «заражая» их.

ГМ-продукцию развивают аргентинцы, американцы, мексиканцы, а также страны юго-восточной Азии. По заявлению, сделанному в марте академиком РАН Владимиром Шумным, в России генно-модифицированные организмы не пригодятся лет 50-100. Земельные ресурсы и другие факторы позволяют выращивать много и без генной инженерии.

Среди противников ГМО встречаются и довольно резкие позиции: ГМ-продукты – биологическое оружие.

Что такое ГМО или трансгены?

Большинство из нас довольно посредственно разбираются как в общей биологии, так и в генетике, не говоря уже о генной инженерии. Именно это непонимание можно считать одной из основных причин распространения огромного количества самых разнообразных теорий о ГМО, многие из которых не имеют совершенно ничего общего с реальными фактами и здравым смыслом.

Трансгенные продукты — это любые продукты питания, полученные из животных или растений с модифицированным геномом. То, что раньше осуществлялось долгими годами селекции и скрещивания, в наши дни достигается намного быстрее при помощи генной инженерии.

В геном — совокупность генов, определяющих все способности и возможности живого организма — искусственным образом вводятся дополнительные гены. Как правило, эти гены «одалживают» у организмов другого вида. В результате получается отнюдь не мутировавшее животное или растение, а организм, имеющий дополнительные свойства. Разумеется, что ДНК такого организма будет отличаться от исходной.

К примеру, после того как в геном обычной клубники ввели всего лишь один ген полярных рыб, эту ягоду стало возможно выращивать в прохладном и даже морозном климате. Никакие другие свойства клубники не изменились и в рыбу она не превратилась.

Любые генные модификации производятся исключительно с целью улучшения качеств продукта. Растения становятся более устойчивы к низким температурам и вредителям, животные меньше болеют теми или иными болезнями, полученные из них продукты питания содержат большее количество витаминов или микроэлементов, трансгенные бактерии становятся «более прожорливыми», ускоряя процессы производства спирта, лекарственных препаратов и так далее.

Опасность генно-модифицированных проуктов

— Сразу — о самом важном. Генно-модифицированные продукты — это опасно?. — Несмотря на то, что эти продукты уже более 20 лет присутствуют на рынке, и мы все их потребляем, окончательного вердикта об опасности или безвредности ГМО не существует

Есть два ряда научных работ:

— Несмотря на то, что эти продукты уже более 20 лет присутствуют на рынке, и мы все их потребляем, окончательного вердикта об опасности или безвредности ГМО не существует. Есть два ряда научных работ:

  1. Первые показывают отсутствие вреда ГМО, но здесь есть одно существенное «но» — все эти работы прямо или косвенно организовывались, финансировались и контролировались самими производителями ГМО. Соответственно, возникает большой вопрос об их надежности, честности.
  2. Вторая группа исследований была проведена независимыми учеными. И эти работы показали, что ГМО дает аллергические реакции, вызывает дистрофию внутренних органов и систем, приводит к развитию онкологических заболеваний и бесплодию.

В частности, эксперимент, который был поставлен ОАГБ на хомяках, показал, что внуков в группе, которую кормили генно-модифицированными продуктами, не родилось. То есть — бесплодие. Мы не получили третьего поколения.

— Существуют данные, что Monsanto завалила рынок США ГМО, что там уже более 90 процентов генно-модифицированной кукурузы и хлопка. Если американцы их выращивают, едят и не вымирают, дети еще продолжают рождаться, возможно, есть некоторые сравнительно безопасные ГМО-продукты? Или об этом еще рано говорить?

— Дело в том, что ГМО — это механизм замедленного действия. Мы видели нарушения в:

  • органах и системах
  • нарушение репродуктивной функции

только на втором поколении.

— То есть угроза потенциальная есть, и мы не можем расслабиться, потому что иначе просто вымрем или сами генно-модифицируемся? Такая опасность существует?

— Пока безопасность новой, уже коммерчески реализованной технологии не доказана, мы должны подходить к этому с позиции предосторожности. Но таким образом мы получим ответ только в отношении одного сорта генно-модифицированной кукурузы

Мы посмотрим ее на группе ГМО и с пестицидом, который идет вместе с этой кукурузой

Но таким образом мы получим ответ только в отношении одного сорта генно-модифицированной кукурузы. Мы посмотрим ее на группе ГМО и с пестицидом, который идет вместе с этой кукурузой.

Окончательного вердикта об опасности или безвредности ГМО не существует

Исследования будут проводиться на пяти поколениях крыс, если, конечно, дело дойдет до пятого поколения. Тогда будет задействовано более семи тысяч животных.

Бюджет на проведение такого масштабного исследования составляет более 25 миллионов долларов.

— Но ведь они же пытаются захватить все больше и больше самых разных рынков. Кукуруза — только частность. Уже на животных вовсю проводятся генные эксперименты.

— Да, совершенно верно. В плане продуктов наиболее опасны в плане риска встретить ГМО две культуры:

  • соя
  • кукуруза

В США практически вся соя — уже генетически модифицированная.

Такие же данные по:

  • сахарной свекле
  • некоторым сортам риса
  • хлопчатнику.

Размножение отводками

Размножать домашний фикус отводками довольно сложно. Но если соблюдать правильные условия, то укоренение пройдет быстро и просто. Преимуществом этого способа является то, что благодаря этому размножению можно сразу получить большое растение, ведь укоренение можно проводить практически на любом участке взрослого растения.

обработать специальным препаратом, который стимулирует образование корней

Потом срез обматывают влажным мхом. А чтобы в месте образования корней сохранялась влага необходимо накрыть мох пленкой. С двух концов пленка должна плотно прилегать к стеблю. Но стоит учитывать, что в месте образования корней пленка не должна прилегать плотно, ведь корням нужно оставить место для роста. Должна получиться своеобразная конфетка со стеблем внутри.

Примерно через 30-60 дней можно проверять образование корней. Если они выросли и имеют длину до 2-3 сантиметров, то можно отделять новое растение от взрослого. Острым ножом саженец срезают с материнского растения и сажают в питательный грунт.

  • https://glav-dacha.ru/razmnozhenie-fikusa-bendzhamina-doma/
  • https://o-rasteniyax.ru/fikus-bendzhamina-razmnozhenie/
  • https://fermoved.ru/tsvetyi/razmnozhenie-fikusa-bendzhamina.html
  • http://vseolady.ru/fikus-bendzhamina-razmnozhenie.html
  • https://greenhome.kz/cvety/fikus-bendzhamina-razmnozhenie/
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/fikus/vidi-f/bendzhamina/uhod-b/razmnozheniya.html
  • https://ufermer.com/komnatnye-rasteniya/fikus/kak-razmnozhit-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://fikus.guru/komnatnye-cvety-i-rasteniya/fikusy/razmnozhenie-domashnego-fikusa-bendzhamina.html

О каких последствиях всё же стоит задуматься

За последние двадцать лет были проведены сотни исследований и съедены тонны генетически модифицированных продуктов. Среди них не только растения, но и, например, рыба: лосось, модифицированный с целью ускорения роста, или , устойчивый к бактериям Aeromonas. Никакого количества исследований не будет достаточно, чтобы убедить скептиков в безопасности ГМО. В свою очередь, потребителям остаётся только полагаться на здравый рассудок и уповать на беспристрастность многочисленных учёных, чьи исследования говорят в защиту генной инженерии.

Впрочем, безопасность ГМО для человеческого организма не единственный повод для беспокойства. Ещё одну проблему нужно искать в одной из самых распространённых сфер использования генной инженерии — в произведении сельскохозяйственных культур, толерантных к гербицидам. В США, где эта технология распространена, три четверти выращиваемого хлопка и кукурузы генетически модифицируются, чтобы противостоять насекомым, и до 85 % этих растений модифицируются c целью формирования устойчивости к гербицидам, в частности глифосату. К слову, одним из лидеров продаж глифосата является упомянутая компания Monsanto, специализирующаяся на генной инженерии.

Как определить ГМО продукты

Так как очень часто покупаются овощи и фрукты, пользователи должны разбираться, какие из них трансгенные, а что выращено без вмешательства генной инженерии. Из них потом готовится еда на стол.

Хотя многие овощи и фрукты употребляются в чистом виде, и на них нет этикетки, где указывалось бы про ГМО. Самый верный показатель этого следующий: они не только отличаются своей чистотой, но в то же время и выглядят практически одинаково. К примеру, по картофелю не видно, что его грыз колорадский жук. Если клубни картофеля одинаковой формы, то обязательно нужно задуматься, стоит ли делать покупку или лучше поискать что-то другое?

ГМ-продукты никогда не едят жуки и другие насекомые.

Что будет, если разрезать натуральный помидор? Из него потечет сок. Но если он трансгенный, то дольки просто сохранят свою форму.

Список Компаний производителей использующих ГМО в России

Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), Беседа (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженое), Knorr (приправы);

Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);

Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);

Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;

Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;

Pringles Procter & Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).

Шоколадные изделия

Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
Mars M&M
Snickers
Twix
Milky Way
Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
Ferrero
Nestle шоколад Нестле, Россия
Шоколадный напиток Nestle Nesquik
Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола Соса-Соla
Спрайт, Фанта, тоник Кинли, Фруктайм
Pepci-Со: Pepsi, 13, 7-Up, Фиеста, Маунтин Дью
Сухие завтраки Kellogg‘s
Супы Campbell
Рис Uncle Bens Mars
Соусы Knorr
Чай Lipton
Печенье Parmalat
Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
Приправы, майонезы, соусы Heinz
Детское питание Nestle
Hipp
Abbot Labs Similac
Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
McDonald‘s (Макдональдс) сеть ресторанов быстрого питания
шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
детское питание, продукты Делми Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ Нижегородскиймасложировойкомбинат (майонезы Ряба, Впрок и др.).
Продукты Бондюэль (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
ЗАО Балтимор-Нева (СПб) — кетчупы.
ЗАО Микояновский мясокомбинат (г. Москва) — паштеты, фарш.
ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ (Нижегородская обл.) — супы Галина Бланка.
Концерн Белый океан (г.Москва) — чипсы Русская картошка.
ОАО Лианозовский молочный комбинат (г. Москва) — йогурты, Чудо-молоко, Чудо-шоколад.
ОАО Черкизовский МПЗ (г. Москва) — фарш мясной замороженный, колбаса “Телячья традиционная”.
ООО Кампина (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
ООО МК Гурман (г. Новосибирск) — паштеты.
ООО Фрито (Моск. обл.) — чипсы Лейз.
ООО Эрманн (Моск. обл.) — йогурты.
ООО Юнилевер СНГ (г. Тула) — майонез Calve‘‘.
Фабрика Большевик (г. Москва) — печенье Юбилейное.
Нестле (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь Нестоджен, пюре Овощи с говядиной.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

  • аминокислоты
  • простые сахара
  • триглицериды
  • жирные кислоты

Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

В каких продуктах содержится ГМО? Что массово человечество потребляет ежедневно, то и пытаются выращивать с применением ГМ-технологий. Они чаще бывают в сое, картофеле, свекле, рисе, тыкве, рапсе, помидорах и кукурузе. В России раньше позволяли использовать ГМ-технологии в соевых, кукурузных, свекольных и рисовых сортах. В РФ насчитывалось 18 сортовых линий, по всему миру – больше сотни.

Чтобы распознать продукты с генетически-модифицированными организмами, нужно знать следующие правила:

  • ГМ-овощи и фрукты имеют правильную форму, одинаковый размер и долго остаются свежими;
  • импортные продукты с пометкой «Натурально»/«Natural» могут содержать ГМО;
  • пометка «100% натурально»/«100% natural» гарантирует отсутствие ГМО;
  • продукты с соевым концентратом и многими добавками, скорее всего, содержат ГМО – E111, E222, E333;
  • на упаковке продуктов, прошедших соответствующую сертификацию, производитель может поместить обозначение «не содержит ГМО».

Все ГМО подлежат обязательной регистрации: в открытой базе данных содержится информация обо всех выпущенных на рынок ГМ-продуктах с описанием их изменений.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов

Во всех СМИ ведется активное обсуждение интересующего многих вопроса – насколько безопасны пищевые продукты, в состав которых входят ГМО или генетически модифицированные организмы. Результаты проводимой человечеством генной инженерии правильнее было бы трактовать, как «генетически модернизированные организмы», ведь данная отрасль только лишь ускоряет естественные природные процессы на генном уровне, направляя их в русло, выгодное человечеству.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов проверяется уже несколько десятков лет. Миру было предоставлено более 1800 научных работ, посвященных исследованию данного вопроса. Было, конечно, исключение – ген бразильского ореха, встроенного в генетически модифицированный сорт сои – его белок вызвал аллергию во время изучения реакции сыворотки крови.

Стоит отметить 12 экспериментальных исследований, касательно безопасности употребления в пищу ГМО, которые публиковались в 2012 году – опыты проводились на животных в нескольких поколениях. В это же время было представлено еще 12 трудов, целью которых было изучить последствия употребления ГМО животными на протяжении длительного срока: от 3 месяцев до 2 лет. Был проведен сравнительный анализ с аналогичными продуктами без ГМО и сделаны обоснованные выводы об отсутствии каких-то отрицательных эффектов.

Прежде, чем верить всяким «страшилкам» из телевизионного ящика и газет, бегающих за «выдуманными» сенсациями и разоблачениями, потрудитесь узнать, что говорят ученые умы. Тогда вы сделаете правильные выводы, вредны ли на самом деле передовые достижения науки. А может они не представляет никакой опасности для здоровья Вас и вашей семьи, как пишут газеты?

В чём польза ГМОдля сельского хозяйства

Что такое генная инженерия и насколько тернистым может сделать её путь институционализация предрассудков, даёт понять один наглядный и изрядно нашумевший случай. В середине 90-х годов прошлого века гавайские фермеры столкнулись с серьёзной проблемой: урожай папайи, важнейшего продукта региона, был поражён вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После множества тщетных попыток спасти фрукты — от селекции до карантина — был найден неожиданный способ: поместить ген безвредной составляющей вируса — белка из капсидов — в ДНК папайи и таким образом сделать её устойчивой к вирусу.

В силу второстепенной роли папайи на глобальном рынке американская сельскохозяйственная компания Monsanto, гигант в области внедрения генной инженерии, и две другие компании выдали лицензию на технологию одному из союзов гавайских фермеров и снабдили их бесплатными семенами. Cегодня генетически модифицированная папайя — вполне доказанный триумф: новая технология спасла индустрию. Вместе с тем гавайская история — это современная притча: переборов вирус, папайя еле пережила кампанию протеста и в какой-то момент оказалась под угрозой изгнания из родного штата.

Департамент сельского хозяйства США изучил испытательные посевы и доложил, что технология не оказывает «никакого пагубного эффекта на растения, нецелевые организмы или окружающую среду», а Агентство по защите окружающей среды обратило внимание на то, что люди уже давно потребляют вирус вместе с обычной инфицированной папайей. По свидетельствам организации, частицы вируса кольцевой пятнистости, включая безвредные белки из оболочки, использованные в генной модификации, были обнаружены во фруктах, листьях и стеблях большинства немодифицированных растений

Страны, где выращивают ГМ-культуры

1. В США площадь посевов составляет 70,9 млн. га. Там выращивают практически все вышеперечисленные культуры.

2. Бразилия. Площадь посевов — 44,2 млн. га. Сюда относят хлопок, кукурузу и сою.

3. Площадь посевов в Аргентине в два раза меньше в сравнении с Бразилией — 24,5 млн га. Однако выращиваются те же культуры.

4. В Индии на 11,6 млн га растят хлопчатник.

5. Площадь посевов в Канаде на шесть десятых меньше площади посевов в Индии. Но там можно встретить рапс, кукурузу, сою и сахарную свеклу.

6. Китай на площади 3,7 млн га выращивает хлопчатник, папайю и тополь.

7. Парагвай немного отстает от площади посевов Китая и выращивает бразильские культуры.

8. К ГМ-культурам Пакистана можно отнести хлопок, который засеян площадью 2,9 мнл га.

9. ЮАР по культурам повторяет Бразилию и Парагвай. Площадь составляет 2,3 млн га.

10. Площадь посевов в Уругвае самая маленькая – всего 1,4 млн га. К тому же культурны не отличаются разнообразием: кукуруза и соя.

В России запрещено выращивать подобного рода культуры и ввозить соответствующие семена (продукты с ГМО ввозить можно), в Беларуси в промышленных масштабах не выращивают, но эксперименты проводят (ввозить продукты тоже можно), в Украине выращивают ГМ-сою (ввозить продукты можно). На каждом товаре с ГМО в обязательном порядке должна быть этикетка, указывающая на присутствие в нем генно-модифицированного продукта (если кто-то считает, что вред ГМО — это не миф).

Текст: Flytothesky.ru

Что такое ГМО

Это организмы с измененным генным аппаратом. Их получают путем искусственной корректировки генетического кода.

С такой целью, в основном, используют вирусы, гены которых подверглись нужным изменениям. Внедряясь в клетку, они изменяют ее генный код в нужную сторону.

«Добрые» селекционеры и «злые» генные инженеры

Цель у селекционеров и у генных инженеров одна – внести изменения в генетический код растений и животных, чтобы получить новые экземпляры с заданными свойствами.

Селекционеры добиваются мутаций разными способами, в том числе далекими от мягких. Применяются токсические вещества, облучение рентгеновскими лучами и радиацией. Из получившихся организмов отбирают с желаемыми свойства.

В отличие от селекционного способа генно-модифицированные организмы получаются более точным воздействием и с прогнозируемым результатом. Снайперский выстрел в десятку заменяет разрушительную стрельбу по площадям.

Зачем нужны ГМ организмы

Убирая «ненужные» или вводя «нужные» гены, изменяются свойства организмов.

Получившиеся растения растут в неблагоприятных климатических условиях, неприхотливы к почве, количеству влаги и света, выдерживают конкуренцию с сорняками за «место под солнцем», противостоят нашествию вредителей, имеют высокую урожайность, заданную пищевую ценность, наполненность витаминами и незаменимыми аминокислотами, лучший вкус.

Животные получаются продуктивными, быстро растущими, не подверженными характерным заболеваниям и с другими полезными характеристиками.

Медицинские плюсы ГМО

Кроме сельского хозяйства, использование генетически модифицированных организмов перспективно для развития медицины. Вот только несколько плюсов:

  • используются при разработке вакцин для предотвращения заболеваний;
  • модифицированные бактерии помогают производить инсулин;
  • с помощью методов генотерапии уже лечится ряд заболеваний, замедляются процессы старения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector