Грибы в адыгее в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Съедобные грибы Казахстана

В этом блоке мы расскажем про основные виды грибов, которые произрастают в горных районах, лесах и степях Казахстана. Научим как их отличать и где искать.

Вешенка

Грибы Казахстана — Вешенка

Можно найти сразу 3 вида этого гриба – вешенка обыкновенная, ивовая и рожковидная. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно на осинах и тополях.

Внешний вид: Имеет круглую шляпку с завернутыми краями, позднее принимает воронкообразный вид. Цвет шляпки от светло-серого до стального, в зависимости от конкретного вида. Ножка короткая, порядка 1-3 см, изогнутая, светлая.

Синеножка

Грибы Казахстана — Синеножка

Можно найти, в основном, в пригороде Алматы. Очень любит яблоневые леса. Редкий, но найти можно.

Внешний вид: Шляпка имеет форму подушечки, круглая и выпуклая, диаметр составляет 6-15 см. Бывают и приятные исключения из правил – синеножки со шляпкой диаметром 20-25 см. Цвет – бледно-желтый с фиолетовым отливом. Ножка прямая, утолщается ближе к основанию. Цвет такой же, как и у шляпки, только более насыщенный, больше фиолетового отлива.

Подберёзовик

Грибы Казахстана — Подберезовик

Это распространенный вид. Подберезовик можно найти в Заилийском Алатау, а также в Северном Казахстане. Очень любит лиственные леса, редколесья. Растут как по одиночке, так и группами.

Внешний вид: Шляпка круглая, матовая, диаметром от 3 до 10 см (бывает и до 30), выпуклая, имеет коричневый оттенок. Ножка длинная и цилиндрическая, белого цвета с сероватыми чешуйками.

Майский гриб

Грибы Казахстана — Майский гриб

Встречается в Алматинской области. Искать следует в кленовых, вязовых и каштановых зарослях. Встречаются обычно группами.

Внешний вид: Шляпка диаметром 4-10 см, но, опять же, бывают и исключения и можно найти настоящих гигантов. Форма шляпки – полушаровидная, но с возрастом гриб теряет эту форму и становится неправильной – раскрывается, покрывается трещинами и теряет симметричность. Цвет – от белого до желтовато-белого. Ножка короткая – 2-7 см в высоту, белая и гладкая.

Масленок

Грибы Казахстана — Масленок

Чаще всего встречается в Заилийском Алатау и на севере Казахстана. Искать следует возле сосновых деревьев.

Внешний вид: Шляпка на ощупь скользкая и маслянистая. За это гриб и получил свое название. Шляпка может быть как немного выпуклой, так и плоской с загнутыми вверх краями. Диаметр около 5-10 см. Цвет темно-коричневый или шоколадно-буроватый, иногда присутствует фиолетовый отлив. Ножка – 3-10 см в высоту, цилиндрическая, бледно-желтого оттенка. На ножке присутствует темно-коричневое кольцо.

Подосиновик

Грибы Казахстана — Подосиновик

Можно обнаружить в сухих мшистых сосновых лесах. Довольно редкий, чаще всего встречается в Акмолинской области.

Внешний вид: Диаметр 8-20 см. Форма полушаровидная. Цвет красно-бурый, иногда доходит почти до темно-малинового. Ножка имеет длину 6-10 см, довольно толстая, цилиндрическая, расширяется к основанию. Цвет белый, у основания иногда зеленый. Покрыта буроватыми чешуйками, делающими гриб на ощупь бархатным.

Самые грибные места Удмуртии

В 2020 самыми богатыми на грибы местами можно назвать много локаций. Наиболее грибными местами считаются Завьяловский район (Нечкино, Макарово, Гольяны), Якшур-Бодьинский (Селычка и, Малопургинский (Яган) районы.

Белые грибы в основном растут в березняках. Любят зрелый лес. В Удмуртии за белыми грибочками можно поехать в район Селычки, в село Люк (Шабердинский тракт), посетить Камбарский район, а можно съездить к соседям в Агрызский район (село Красный Бор).

Опята обильно вырастают на пнях, коре и в траве после дождей и сильных туманов. Растут во всех районах республики, но особенно славятся ими леса Як-Бодьинского тракта и Шабердинского.

В июле-августе можно отправляться в лес за рыжиками. Больше всего рыжики любят песчаные почвы. Боровые рыжики растут в сосняках, травяные – в логу. За рыжиками можно смело отправиться в Якшур-Бодьинский и Шарканский районы. Есть они в лесах по Сарапульскому тракту.

Грибники отмечают, что в лесах республики уже появились маслята. Эти грибочки растут в сосняках. Собирать маслята лучше после дождя. Встречаются они и на лугах с высокой травой. В республике много маслят в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах.

О том, под каким деревом можно найти подберезовики, говорит их название. За подберезовиками лучше съездить в Сарапульский и Камбарский районы. Лучше всего искать эти грибочки в невысокой траве.

В середине июля активно начинают расти лисички — чемпионы по содержанию витаминов среди грибов. Эти грибочки никогда не бывают червивыми. А вот места скопления этих полезных грибов держатся в секрете. Растут они семьями как в хвойном лесу, так и в березняке.

Грибы собраны, теперь надо подумать о переработке. Прежде всего грибы надо почистить, и тут у каждого гриба свои правила:

  1. У маслят удаляем пленку со шляпки. Если вам дорог маникюр, то лучше надеть перчатки – эти грибы пачкают руки.
  2. У опят убираем «юбочку», промываем и замачиваем в воде.
  3. У подосиновиков и подберезовиков тщательно очищаем ножки. Крупные шляпки разрезаем, чтоб избежать попадания червей.

Самый простой способ заготовки — сушка. Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики и опята. Если в доме есть морозильная камера, то грибы можно заморозить, предварительно почистив их и высушив. Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона.

Необычайно вкусны маринованные грибочки. А как приятно хвастаться друзьям, угощая их за праздничным столом, что собраны они и замаринованы своими руками!

Якшур-бодьинский район

Первая остановка – село Чур (48,2 км от Ижевска). Живописные места вкупе с полными корзинами «урожая» определенно порадуют заядлых грибников и новичков в этом деле. Леса вокруг села полны лисичек и вешенок. Остерегайтесь змей, здесь они практически на каждом шагу.

Селычка (39,5 км от Ижевска) является местом сбора белых грибов и лисичек. В Старых Зятцах (85,9 км от Ижевска) большое грибное разнообразие. Здесь можно найти опята, белые грибы, вешенки.

За грибами лучше отправляться с самого утра и после дождя – так их видно намного лучше

Завьяловский район

Леса около деревень Вожой и Забегалово (54,4 км от Ижевска) изобилуют рыжиками.

В поисках лисичек и белых направляйтесь в Ягул (13,5 км от Ижевска).

Малопургинский район

Если Ваши любимые грибы – это рыжики, то леса села Бураново (35,7 км от Ижевска) идеальное место для их поиска. Местность Шарканского района (86,8 км от Ижевска) также богата на эти грибы.

Воткинский район

Около деревни Сидоровых горах (около 51 км от Ижевска) грибники собирают белые грибы и маслята. Леса около деревни Кукуи (45 км от Ижевска) полны лисичек, подосиновиков, белых, опят и красноголовиков.

Собирать грибы нужно подальше от оживленных дорог — они накапливают нитраты и вредные вещества местности, в которой растут

Селтинский район

Местность деревни Виняшур-Бия богата лисичками, опытные грибники собирают их именно здесь. В основном они обитают в лесах лиственных, пореже в ивняках на склонах берегов лесных рек, которые обогреты солнцем. В это время шапочку сморчка можно найти среди осин и лип на тучных плодородных почвах. Сморчки обыкновенные растут на вырубках песчаных и по лесным обочинам дорог, в сосновом лесу.

Грибы Новгородской области: съедобные и не очень

2017-10-12T11:18:55+03:00|

Грузди

В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с присущим для них небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.

Ирина Селютина (Биолог):

Несколько фактов о груздях:

  • Грузди способны к образованию микоризы с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
  • Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
  • По свое калорийности грузди обогнали мясо – так, сухое вещество гриба содержит 32% белка.
  • Во влажную погоду на шляпке груздя черного скапливается влага благодаря наличию волосистого края.
  • Парадокс: в Польше черный груздь называют поганкой, но признают съедобным.
  • Груздь черный способен накапливать в своем организме радиоизотопы цезия и поэтому их считают биоаккумуляторами радиоактивных веществ (радиации).

Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.

Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 ч).

Грибы ежегодно радуют жителей Забайкалья разнообразием вкусов и ароматов. Полезность плодов леса заставляет грибников возвращаться в лес снова и снова. Тихая охота с середины весны и до конца осени, позволяет приготовить блюда и заготовки на зиму, не затрачивая лишних средств. Разновидности благородных белых грибов, «сопливые» маслята, наивкуснейшие лисички, белый груздь и другие, не менее популярные породы, вырастают в лесах каждый год. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Любимые грибные места уже ждут своих гостей…

Съедобные грибы

Отправляясь в лес, нужно предварительно ознакомиться со списком съедобных грибов. Полезно будет взять с собой небольшую брошюру с их изображениями, чтобы точно не ошибиться. Особую ценность в Забайкальском крае представляют белые грибы. Там растут также подосиновики, опята, маслята, подберезовики, рыжики, лисички и др.

Боровик

Существует несколько разновидностей белого гриба. Они относятся к высшей – 1 категории, и такие находки особо ценятся грибниками. Другое его название – боровик. Чем старше гриб, тем более плоской становится его изначально округлая шляпка.

Несмотря на название вида, она коричневая. Даже при засушивании ее цвет остается неизменным. На ощупь она бархатистая, в диаметре – до 35 см. Встречаются редкие экземпляры с диаметром в 60 см.

Ножка серая или темно-коричневая, ее высота достигает 12 см. В условиях умеренного климата эти съедобные грибы Забайкалья зреют в конце мая, июне и растут до конца осени. Чем дождливее пора, тем больше даров леса удастся собрать.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли их так в противопоставление «черным» грибам – обабкам, которые хотя и очень хорошо в приготовленных блюдах, но мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. На сегодняшний день формы боровиков различаются по окраске шляпок, что зависит от места обитания и срокам появления.

Популярен боровик благодаря полезным свойствам. Отмечают, что он эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии паразитов, проблемах с мочеполовой системой и туберкулезе.

Опята

По внешнему виду они напоминают зонтики: шляпка полукруглая, снизу приплюснутая, в самом верху – бугорок. Диаметр – до 10 см. Отличаются от несъедобных опят наличием мелких чешуек. Правда, на старых экземплярах они становятся менее заметными, но есть их тоже нельзя. Шляпка светлая, покрыта слизью. Ножка вырастает до 18 см в длину.

Чтобы быть уверенным в том, что в вашей корзинке лежат только настоящие опята, лучше собирать только молодые грибочки, для которых характерны все отличительные признаки.

Растут рядом с такими деревьями, как:

Чаще опята едят в маринованном или жареном виде. Появляются они ближе к началу осени.

Подосиновики

Несмотря на свое название, подосиновик растет не только под осиной, но все же чаще под ней. Встретить его можно у корней сосен, берез, дубов и елей. Растет группками или одиночно. Внешне похож на подберезовик, но шляпка его ярко-оранжевая, поэтому его называют красноголовиком, красником, обабком и красным грибом.

Вырастает до 20 см в высоту, некоторые экземпляры весят до 2 кг. Шляпка полукруглая, с краями, плотно прилегающими к ножке. Поверхность бархатная, без слизи, с черными или коричневыми чешуйками. На срезе мякоть обычно синеет и именно это пугает начинающих грибников. Поэтому просто учтите наличие такой особенности и смело кладите гриб в корзинку. К сбору подосиновики готовы уже в июне.

Рыжики

Существует несколько видов, но наиболее популярны красный и еловый рыжики. Растут неподалеку от хвойных деревьев, в хорошо освещенных местах. Из года в год их месторасположение не меняется. Чаще они растут небольшими группами.

Цвет шляпки оранжевый, ее диаметр составляет до 18 см. Поверхность покрыта тонким слоем слизи. Мякоть ароматная, при надавливании выделяется оранжевый сок, который окисляется под воздействием воздуха и становится зеленым. Ножка рыжиков вырастает до 10 см в длину и 2 см в диаметре. Она такого же цвета, как и шляпка. Растут грибы с начала июля до сентября.

Диетологи считают рыжики достаточно калорийным продуктом, превосходящим в этом отношении говядину, курятину, яйца и сельдь.

Лисички

Лисички растут после дождя

Еще одни рыжие дары леса, хотя некоторые экземпляры могут быть и желтого. Растут возле сосен, берез или дубов. Сразу после дождя их количество значительно приумножается. Имеют непривычную форму шляпки, диаметр которой составляет от 1 до 7 см. В середине нее находится небольшое углубление, а края загнуты вниз. Ножка от 3 до 9 см в длину и менее 1 см в ширину.

Цвет ножки абсолютно идентичен шляпке. Запах лисичек напоминает сушеные фрукты. Растут с начала лета до октября.

Опыты по выращиванию лисичек, как сельскохозяйственной культуры наравне с шампиньоном, хотя и показал успех в этой области, однако непреодолимым препятствием для запуска в «массовое производство» стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у этих грибов. Поэтому любителям угоститься лисичками, приходится каждый год отправляться нп поиски этих великолепных и вкусных даров леса.

Грибные сезоны

Самый плодоносный сезон грибов в Украине – осень. А вот самый бедный на урожай сезон не зима, вопреки ожиданиям, а переломный момент между зимним сезоном и ранней весной.

Весенний грибной сезон:

  • Март – месяц, в который найти грибы в Украине представляет наибольшую трудность. Дела с грибами обстоят туго.
  • В апреле начинается появление первых грибов. Сморчки и некоторые другие грибы открывают первый в году грибной сезон.
  • Май богат на майские грибы и подберёзовики, а также в зависимости от температуры и влажности в регионах и на другие весенне-летние грибы.

Летний грибной сезон:

  • Во второй половине июня появляются белые грибы, подосиновики, маслята и подберёзовики. С этого месяца начинается второй украинский грибной сезон.
  • Июль – разнообразный по видам грибов, но не особо обильный, с точки зрения урожайности, месяц.
  • Август – начало третьего грибного слоя. Идеальный месяц, чтобы съездить в украинские глубинки за урожаем.

Осенний грибной сезон:

  • Сентябрь – пик третьего грибного сезона. Этот месяц – сочетание ещё тёплого с лета воздуха и уже осенних дождей.
  • В октябре многие грибники закрывают сезон. Осенние грибы ещё можно легко найти, а вот конкуренции уже значительно меньше.
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырёх сезонов года.

Зимний грибной сезон:

  • В декабре проклёвываются припозднившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вёшенки и зимние опята.
  • Январь – прекрасный повод поискать зимний гриб.
  • Закрытие зимнего сезона происходит в феврале. В этом месяце можно найти лишь один вид грибов: зимние опята.

Украина – страна, которая славится не только своей пшеницей, но и огромным многообразием грибов, которые могут расти по всей территории

Украинскому грибнику важно знать не только виды, но и грибные регионы и сезоны. Однако необходимо быть осторожным: также здесь растут и ложные представители грибного царства, которые в пищу употреблять нельзя

Что такое грибы

Грибы – это самостоятельная отдельная часть мира органики, занимающая промежуточное положение между растениями и животными. По наличию в их клетках хитина, гликогена, мочевины в обмене веществ они ближе к животному миру. А по способу питания, неограниченному росту, неподвижному состоянию грибы больше похожи на растения, к которым их раньше и относили.

Однако они отличаются от растений тем, что не могут использовать энергию солнца для фотосинтеза. Для питания и роста им необходимы готовые органические вещества.

То, что мы называем грибом – плодовое тело, служащее для размножения. Это тело образуется на грибнице (мицелии), которая находится в почве, древесине, или других субстратах.

Грибница – это тонкие ветвящиеся нити, которые выглядят как паутина. С помощью грибницы плодовое тело поглощает питательные вещества. Грибы размножаются спорами, подобно таким растениям, как мхи, папоротники, хвощ, плаун.

Задача плодового тела – сохранение вида и размножение, поэтому каждый гриб в зрелом возрасте рассеивает споры (так называются семена грибов). Наверное, многие когда-нибудь наступали в лесу на что-то, от чего из-под ног поднималось облако желтого дыма. Это дождевик, используя человека, разбрасывает свои споры.

Так как размножение спорами – процесс, зависящий от большого числа случайных факторов, грибы берут количеством. К примеру, у дождевика гигантского 5-6 биллионов спор. Ниже представлены самые распространенные съедобные грибы Луганской области.

Правила сбора и меры предосторожности

Перед походом в лес нужно подготовиться. Опытные грибники знают тонкости, которые облегчают «тихую охоту».

  1. Для сбора не подходят пакеты: из-за их недостаточной плотности грибы могут повредиться и из-за отсутствия циркуляции воздуха испортиться. Лучше взять с собой крупную корзину или лукошко с хорошей воздухопроницаемостью. Также подойдет ведро.
  2. Стоит прихватить грибной атлас. Это поможет отличить хорошие грибы от несъедобных.
  3. В случае сомнений не берите гриб. Никогда не забывайте первое правило грибника: не уверен в качестве гриба – не бери, пройди мимо.
  4. В лес нужно идти в закрытой одежде и удобной обуви (это не должны быть сандалии или кроссовки).
  5. Сырые грибы нельзя пробовать.
  6. Если с вами отправились дети, следите за тем, чтобы они были в зоне вашей видимости и доступности и также не имели возможность попробовать гриб «на зуб».
  7. Собранные дары леса нужно как можно скорее приготовить. Нельзя оставлять их в сыром виде надолго. Дольше суток они в холодильнике не хранятся.

Меры предосторожности:

  • нельзя собирать грибы, которые вы раньше не видели;
  • запрещено брать размякшие, старые и водянистые экземпляры – несмотря на их съедобность, они могут спровоцировать отравление. Провесьте их шляпки на веточку дерева – это даст возможность распространения спор и зарождения новых грибниц;
  • не собирайте грибы у дороги, возле химических или др. промышленных предприятий – они активно поглощают вредные вещества из окружающей среды;
  • нельзя их есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет;
  • если после употребления появились тошнота, температура, расстройство стула, расширились зрачки, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, а во время ее ожидания человек должен выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту.

Грибы. Подосиновики, Лисички, Грузди. Забайкальский край, г.Чита.

В лес за грибами.Г.Чита.

По грибы, да по ягоды

Сбор грибов – увлекательное занятие, особенно в Забайкалье. Разнообразие лесов позволит не только набрать полные корзины, но и получить эстетическое наслаждение. Главное не терять бдительность и не относиться к сбору халатно, тогда риск отравления некачественным либо ядовитым грибом снизится в разы.

Съедобные грибы Камчатки

В первую очередь следует отметить два семейства грибов: сыроежковые и болетусовые, все представители которых не являются ядовитыми.

Сыроежковые. Имеющие пластинчатый гименофор шляпочные грибы. От прочих обладателей пластинчатого гименофора отличаются чрезвычайной хрупкостью пластинок, выраженной ломкостью или же наличием похожего на молоко сока во всем плодовом теле, которое выступают на изломах. Это семейство представлена семьюдесятью пятью видами грибов, наиболее известны среди которых:

  • белянки;
  • рыжики;
  • млечники;
  • подгрузди;
  • грузди;
  • сыроежки.

Болетусовые. У этих грибов с нижней стороны шляпки можно увидеть трубчатый плотный гименофор. Благодаря этому они очень мясисты.

Грибы Камчатки — подберезовик разноцветный

Наиболее известны:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • обабки;
  • белые;
  • маслята;
  • моховики.

На Камчатке это семейство представлена двадцатью тремя видами среди которых съедобны все, кроме двух. Это:

  • Желчный гриб, жгуче-едкая мякоть которого делает его непригодным с кулинарной точки зрения.
  • Перечный гриб, который из-за своего жгучего вкуса может использоваться только в качестве приправы.

Все же остальные грибы этого семейства могут употребляться в пищу. Встречаются они в редколесьях, горных тундрах и лесах, начиная с середины июля и вплоть до первых заморозков.

Следует перечислить и наиболее известные из съедобных грибов Камчатки.

Грибы Камчатки — Трутовик серно-желтый

Трутовики. Несмотря на то, что это семейство представлено на Камчатке большим разнообразием видов, наибольший интерес представляют три из них.

  1. Чага или черный березовый гриб. Это грибное образование является бесплодным, имеет поперечник, доходящий до полуметра, ржаво-бурую мякоть и черную углистую поверхность. Используется в лекарственных целях и для приготовления отвара. Растет круглый год на нижней части березовых стволов.
  2. Пестрец или чешуйчатый трутовик. Вееровидная или почковидная шляпка толщиной от 2 до 5 см и шириной 15–20 см. Имеет буреющий, кремовый цвет и прижатые темные чешуйки, которые расположены на поверхности шляпки кругами. Мякоть – белого цвета Нижняя поверхность – бледная. Произрастает на комлях живых деревьев лиственных пород, начиная с июня и до конца лета. В пищу употребляется в молодом возрасте.
  3. Серно-желтый трутовик. В пищу употребляется в молодом возрасте. Произрастает на пнях и живых стволах хвойных и лиственных деревьев с начала июля и до конца лета. Молодые грибы имеют бледно-желтую мягкую мякоть. Шляпка сидячая, вееровидная, боковая с неровной оранжевой верхней поверхностью и трубчатым серно-желтым гименофором снизу. Толщина шляпки может доходить до 4 см, а диаметр – от 10 до 30 см.

Сморчки представлены двумя видами:

  1. Конический сморчок. Встречается в конце весны–начале лета в смешанных лесах на почве. Высота ножки от 2 до 4 см. Шляпка резко разграничена с белой ножкой, имеет ребристую поверхность, серо-бурый цвет, удлиненную коническую форму, толщину в 2–3 см и высоту 3–6 см.
  2. Настоящий сморчок. Растет в смешанных лесах на почве в конце весны–начале лета. Ножка белая, полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 см. Шляпка бледно-бурого цвета, яйцевидной формы, приросшая к ножке нижним краем, снаружи ячеистая, а внутри пустая, шириной от 2 до 4 см, а высота от 3 до 6 см.

Грибы Камчатки — Конический сморчок

Дождевики. Наибольшей любовью грибников отмечены следующие виды:

  1. Грушевидный дождевик. Обычно растет на почве, но встречается и на замшелых пнях или основаниях стволов с середины лета и до конца осени. Растет на лугах в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Сердцевина имеет белый цвет, но с возрастом приобретает оливковый оттенок. Плодовое тело сидячее, с ложной ножкой, имеет поперечник от 1 до 3,5 см и высоту от 3 до 4,5 см. Форма – яйцевидная, шаровидная или волчковидная.
  2. Мешковидный головач. Встречается в теплое время года в субальпийских и альпийских лугах, на пашнях, в суходольных лугах, смешанных, лиственных и хвойных лесах. Плодовое тело с ложной ножкой, приплюснутое сверху. Имеет поперечник 5–12 см и высоту 12–16 см. Форма плодового тела – грушевидная.
  3. Жемчужный дождевик. Растет на пнях, гнилушках, лугах, на пастбищах и в лесах в теплое время года. Белая сердцевина по мере созревания становится оливковой. Плодовое тело имеет шиповатую бородавчатую поверхность, сверху несколько приплюснуто, с бугорком, головчатой формы. Диаметр от 1 до 5 сантиметров высота 3,5–5 см.

Грибы Камчатки — Жемчужный дождевик

Навозники. На Камчатке представлены тремя видами:

  1. Мерцающий навозник. Растет на пнях лиственных деревьев, а также на корнях и основаниях стволов живых деревьях. Часто встречается рядом с опушками и населенными пунктами. Растет группами, начиная с весны и до самой осени. Длина ножки составляет 5–10 см, трубчатой формы, блестящая, белая, с хлопьями покрывала. Шляпка 7–8 см в диаметре и 2–4 см в высоту, охристо-бурая, бледно-бурая, ребристо-полосатая. При подсыхании мерцает, имеет колокольчатую форму и белые хлопья покрывала, которые легко стираются.
  2. Чернильный навозник. Растет с середины лета по октябрь. Встречается группами в парках и изрезанных долинных лесах у оснований деревьев, как правило, ив. Ножка полая, белая, с приросшей вольвой небольшого размера в основании. Длина ножки 10–15 см. Шляпка яйцевидная, колокольчатая, диаметром от 5 до 6 см и высотой 4–5 см, ребристо-складчатая, сероватая, толстая, с мелкими чешуйками общего покрывала буро-матового цвета.
  3. Лохматый навозник. Обычно растет в населенных пунктах, в подвалах, у заборов, на улицах в теплое время года. Ножка белая, с кольцом, от 10 до 20 см длиной. Шляпка почти цилиндрической формы, белая, чешуйчатая, с разрывающимся краем и верхушкой бледно бурого цвета. Высота шляпки 10–14 см, диаметр 3–4 см.

Грибы Камчатки — Лохматый навозник

Шампиньоны. На Камчатке представлены четырьмя съедобными видами:

  1. Выделяющийся шампиньон. Растет в смешанных и хвойных лесах на почве в период с июля по октябрь. Имеет острый вкус. Ножка белая, при прикосновении желтеет, голая, расширяющийся к основанию, с верхушечным простым узким кольцом, которое позднее отстает и свисает. Длина ножки – до 6 см. Шляпка до 5 см в диаметре, полукруглой формы, шелковистая, с бугорком, беловатой верхушкой красновато-розового цвета и радиальными волосками охристого или пурпурного цвета. Пластинки имеют сероватый цвет с розовым оттенком, но могут доходить и до темно-коричневого цвета.
  2. Перелесковый шампиньон. Распространен в смешанных и хвойных лесах и нередко встречается в зарослях лиственницы на почве с июля по октябрь. Ножка белая, 7–8 см в длину, вверху имеет красноватый оттенок, голая, с простым широким верхушечными кольцом, которое позже отстает и свисает. Шляпка моет достигать 9 см в диаметре, без бугорка, белая, полукруглая до выпукло-распростертой, шелковистая, голая, при прикосновении желтеет.
  3. Лесной шампиньон. Произрастает с июля по октябрь в смешанных и хвойных лесах на почве. Длина ножки колеблется от 6 до 16 см, а основание имеет утолщение клубневидной формы, грязно-белого цвета, с охристым оттенком внизу, при прикосновении краснеет. Имеет верхушечное простое гладкое кольцо и хлопьевидный налет. Шляпка яйцевидная колокольчатая, по мере созревания становится плоско-распростертой, красновато коричневого цвета (более темного оттенка в центре). Диаметр 5–11 см, сверху покрыта волокнистыми темнеющими чешуйками, между которыми видны белые просветы.
  4. Печерица или луговой шампиньон. Растет на опушках лесов, полянах, в долинных лесах с примесью хвойных деревьев с июля по октябрь. Ножка белая, имеет широкое перепончатое простое кольцо посередине, длина 2–8 см. Шляпка от 3 до 12 см в диаметре, круглой формы с глубокого загнутым краем до выпукло-распростертой, белого цвета с розоватым оттенком, который может доходить до бурого. Как правило, имеет шелковистую поверхность, но может быть и чешуйчато-растрескивающейся.

Грибы Камчатки — Перелесковый шампиньон

Вешенки. На Камчатке представлены двумя видами:

  1. Ольховик (поздняя вешенка). Как правило, растет группами на валежных, сухостойных ольховых стволах. Несколько реже встречается на прочих лиственных деревьях, начиная с сентября и до первых заморозков. Имеет боковую, опушенную ножку длиной до 1 см. Шляпка боковая, мясистая, подворачивающаяся по краю вниз, охристо-оливкового или бледно-охристого цвета, диаметром 6–12 см.
  2. Обыкновенная вешенка. Обычно растет на валежнике, сухостое или пнях лиственных деревьев с июня по октябрь. Встречается обычно сросшимися группами. Толщина ножки – 0,5 см, длина – 1 см. Шляпка эксцентрическая или боковая буроватого или грязно – белого цвета, 4–7 см в диаметре.

Грибы Камчатки — Обыкновенная вешенка

Кроме них следует отметить следующие съедобные грибы Камчатки.

  • Грибная капуста. Растет в августе в нижней части живых хвойных деревьев. Ножка толстая, короткая, клубневидная. Плодовое тело желтоватого или бурого кремового цвета и состоит из массы срастающихся друг с другом плоских, с зубчатым краем веточек, имеющих листовидную форму. В целом плодовое тело имеет округлую форму, диаметром от 15 до 25 см.
  • Бурый ежовик. Растет в августе–сентябре в смешанных и лиственных лесах на почве. Имеет изогнутую ножку 3,5–5 см длиной. Шляпка вдавленная или выпуклая, неправильной формы, зачастую имеет лопастной край, белого или буровато-охристого цвета. Гименофор с нижней стороны имеет вид сосулек-шипиков того же цвета, что и шляпка.
  • Настоящая Лисичка. Растет в августе–сентябре группами, в лиственных, хвойных, долинных лесах и под лабазником. Длина ножки 2–5 см, диаметр шляпки 3–6 см, форма – выпуклая, края – загнутые, с возрастом шляпка приобретает желтый цвет, лопастные края и становится вдавленной посередине.

Грибы Камчатки — Настоящая Лисичка

  • Ивняк или золотистая чешуйчатка. Растет на живых стволах лиственных деревьев, как правило, тополей и ив, сначала лета и почти всю осень. Ножка изогнутая, грязно-бурого цвета, с кольцом, 6–7 см длиной. Шляпка полушаровидной формы, выпуклая до распростертой, 6–11 см в диаметре, от охристого до бурого цвета, с прижатыми широкими чешуйками. Молодые грибы имеют закрытые пленчатым белым покрывалом пластинки снизу. Со временем покрывало остается, приняв вид кольца на ножке.
  • Зимний гриб (опенок зимний). Растет весной и осенью в долинных лесах, на основании живых стволов, валеже и пнях ив, чозении и несколько реже на прочих лиственных породах. Имеет бархатистую, трубчатую ножку длиной 5–8 см, бурого, бледного, почти черного внизу цвета. Шляпка от 1,5 до 2 см в диаметре, выпуклой формы, распростертая, бледно желтая, кремовая, клейкая, при высыхании не ломается.
  • Осенний или настоящий опенок. Растет в сентябре–октябре группами на стволах и корнях живых деревьях, на пнях, валежных, сухостойных стволах хвойных и лиственных деревьев. Ножка внизу бурая, сверху бледная с белым кольцом, внизу утолщенная, длиной 6–10 см. Шляпка диаметром 3–10 см, от желтоватого до бледно-бурого цвета с темными чешуйками, выпуклой формы, позднее распростертая. Отличить ее от ложного ядовитого опенка можно благодаря белому споровому порошку, который высыпается в виде белого налета на нижестоящие шляпки, а также благодаря пленчатому белому кольцу на ножке.
  • Белый гриб. Это главный гриб Камчатки не только по статусу, но и, пожалуй, по своей распространенности. Обнаружить их можно практически в любом лесу, будь то хвойный, березовый или смешанный лес. Диаметр их шляпок порой превышает 30 см, а высота ножки доходит до 20 см, что привлекает и людей, и животных. Специфика камчатского климата приводит к тому, что расти белый грибы начинает в июне, а в августе можно увидеть грибные «островки», которые остаются и в течение всего сентября. Семейственность гриба выражается в том, что он всегда растет группами, посему, обнаружив один гриб, можно смело отправляться на поиски его собратьев, которых может не оказаться только в том случае, если здесь уже побывал другой грибник. Как правило, белые грибы растут рядом или кольцами.

Грибы Камчатки — Белый гриб

Польский гриб

Польский гриб (или маховик каштановый, коричневый, панский гриб) — представитель грибов второй категории, который пользуется большой популярностью у гурманов:

  • шляпка маховика довольно крупная и достигает диаметра 20 см. Имеет форму полушара и коричневый насыщенный матовый цвет. После дождя появляется характерный блеск;
  • ножка пропорциональная, 14 см длиной. Она имеет светлый коричневый оттенок. Если на нее надавить — появляются синеватые пятна, которые позже становится темно-бурыми;
  • мякоть имеет плотную консистенцию, очень приятный фруктовый аромат и сладковатая на вкус. Обычно белого или желтого оттенка.

Панский гриб предпочитает кислые почвы смешанных или хвойных лесов.

Грибы Камчатки: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото.

2017-10-11T11:58:16+03:00|

Камчатка – настоящий рай для грибников, здесь растет около 300 видов самых разных грибов. Какие грибы стоит собирать на Камчатке, а какие нужно обходить стороной, вы узнаете далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector