Лучшие сепараторы для молока в 2020 году
Содержание:
- Отводчик воздуха и сепаратор – не одно и то же
- Сепаратор для молока своими руками
- Устройство и принцип действия сепаратора
- Как собрать сепаратор для молока?
- Принцип работы гидрострелки
- Лучшие производители
- Как выбрать сепаратор
- Гидрострелка для отопления принцип работы, назначение и расчеты
- Принцип работы
- Виды сепараторов
- Как правильно выбрать сепаратор для молока
- Сепаратор для козьего молока: какой сепаратор подойдет? как выбрать?
- Электрический и ручной сепаратор
- Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен
- Популярные производители молочных сепараторов
Отводчик воздуха и сепаратор – не одно и то же
На первый взгляд, эти два приспособления выполняют одну задачу – удаляют из отопительных систем кислород. Но отводчик воздуха убирает газы из системы постепенно, по мере их скопления.
Сепаратор действует более решительно. Он быстро разделяет газы, растворённые в воде, и выводит их из системы отопления.
Если вы желаете, чтобы все элементы отопительной системы работали бесперебойно, стоит установить разделитель воздуха
Важно подобрать компактное приспособление, которое бы справлялось с обязанностями выведения кислорода из теплоносителя. В последние несколько лет огромной популярностью пользуются сепараторы flamcovent
Эффективность этих приспособлений огромна, ведь в основе их работы лежит принцип слияния. Суть метода: крошечные пузырьки воздуха, соприкасаясь с поверхностью устройства, прилипают к ней. За короткий промежуток времени пузырьки объединяются в большие «облака». Потом они отрываются от сепаратора и всплывают.
Сепаратор для молока своими руками
Самодельный сепаратор для переработки молочных продуктов будет работать не хуже покупного, если подойти к процессу его изготовления ответственно. Для агрегата, который будет помогать разделять молоко на обрат и сливки понадобится небольшой список материалов: специальный желоб для подачи молока, барабан с перфорацией, трубки для вывода сливок и обрата, перфорированные металлические чаши и мотор от стиральной машины активаторного типа. Паровая соковарка может быть использована в качестве корпуса. К советам по сборке сепаратора стоит прислушаться:
- Ось для того чтобы собрать на нее все отсеки соковарки должна быть длинной, ее следует установить одним концом в мотор, который будет приводить в движение весь механизм.
- В корпусе соковарки сбоку необходимо сделать отверстие, куда следует присоединить отводящую трубку и подставить приемник для сбора обрата.
- На верхнюю часть оси стоит надеть чашу с перфорацией, в которую будет заливаться молоко.
Устройство и принцип действия сепаратора
Все сепараторы можно разделить на:
- производственные;
- для домашнего хозяйства.
Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.
Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.
Типы приборов по назначению:
- сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
- нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
- очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
- универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
- творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
- классификаторы осветляют молоко.
Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.
В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.
Конструкция приборов бывает:
- открытой;
- полузакрытой;
- закрытой.
В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.
Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.
Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.
Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.
Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.
При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.
Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.
Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.
Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.
Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции.
Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко.
Как собрать сепаратор для молока?
Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.
при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
молоко должно быть около 35-40°Си молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой 45-50 °С.
Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки: если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора
Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин
выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.
Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.
Принцип работы гидрострелки
Разберем принцип работы гидравлического разделителя. Поскольку внутри трубы прибора ничего нет, ясно, что регулирование работы теплоносителя осуществляется за счёт физических законов. Как это работает:
Когда оборудование только запускается, температура теплоносителя ещё не достаточна, чтобы хоть как-то обогреть помещение, а циркуляционные насосы уже разгоняют его по батареям. Вода, достигая гидрострелки, направляется вниз и происходит вращение по малому кругу и котёл работает на себя, быстрее повышая температуру теплоносителя.
Гидравлические процессы, протекающие в гидрострелке
После того, как восстанавливается баланс в температуре подачи и обратки, потоки практически не смешиваются, а гидрострелка выполняет только функции сбора примесей и воздуха из жидкости. Но на практике, такое равновесие практически не достижимо и кратковременно, поэтому наличие гидрострелки всегда будет оправдано.
Если по каким-то причинам увеличивается расход системы, а протоки в котле меньшего диаметра и просто не могут обеспечить больший расход. Тогда вода в гидрострелке смешивается (происходит добавление нужного объема жидкости из обратки к подаче) и каждый элемент системы получает столько, сколько ей требуется – котёл меньше, ветки трубопровода больше.
Отопительные котлы длительного горения особенно остро нуждаются в установке гидрострелки, поскольку имеют несколько режимов топки (от розжига до затухания) и на каждом этапе работы требуется создать стабильные условия давления и температуры.
Лучшие производители
Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.
Российские производители:
- Завод сепараторов «Ротор»;
- «Сибирь» Омский завод сепараторов;
- ПАО «Пензмаш»;
- «Уралспецмаш» (Миасс);
- «Гидроагрегат»;
- ПАО «Нептун»;
- ООО «Уральский завод бытовых изделий».
А также украинский запорожский завод АО «Мотор Сич».
Китайские производители: «Умница», «Мастерица».
Как выбрать сепаратор
При выборе агрегата для переработки молока в домашних условиях важно учитывать некоторые особенности моделей:
- Детали приборов изготавливают из разных материалов. Это может быть пластик, алюминий или поликарбонат. Каждая хозяйка выбирает то, что ей по душе. Однако стоит принять на вооружение, что из-за алюминия продукты могут быстро начинать бродить, а пластик со временем станет плохо отмываться.
- Различаются приборы и по режиму работы – ручные и электрические. Последние, конечно, намного удобнее и не требует слишком больших затрат времени и сил. Однако в случае частого перебоя с электроэнергией, лучше приобрести ручной сепаратор.
- Назначение. На рынке большинство приборов предназначены именно для сепарирования коровьего сырья, однако есть и специальные – для козьего. Поэтому при покупке необходимо опираться и на то, какой содержится в хозяйстве скот – крупно или мелко рогатый.
Принцип работы сепаратора заключается в том, что он с помощью центробежной силы отделяет друг от друга более и менее жирные фракции, в результате чего и получаются жирные сливки и обезжиренное молоко. Продукты домашнего производства, конечно, полезнее, чем производственные. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу молока, сметаны и кисломолочных продуктов несет огромную пользу для организма. А все что для этого необходимо – это правильно выбрать сепаратор, и запустить процесс. Уже через несколько минут на вашем столе будут стоять сливки и обезжиренное молоко.
Данный рейтинг был составлен для того, чтобы облегчить выбор покупателей. В ТОП-10 попали модели для домашнего применения, которые, по отзывам потребителей, оказались самыми лучшими по их мнению.
Гидрострелка для отопления принцип работы, назначение и расчеты
В традиционной системе отопления без использования специальных узлов могут присутствовать определенные недостатки. Ее функционирование без важных доработок и регулировок станет разбалансированным. Удалить дисбаланс помогает правильно смонтированная гидрострелка для отопления
Важно снизить с помощью этого узла уровень теплового колебания внутри котла и создать слаженную работу циркуляционных насосов
В текущих условиях востребованность гидравлической стрелки проявляется в большинстве отопительных систем. Функционально она является компенсационной камерой, обеспечивающей связь между независимыми отопительными контурами.
- Необходимость в оборудовании гидроузла
- Как выглядит гидравлический разделитель
- Принцип работы узла в системе
- Дополнительные функции
- Проведение расчетов
- Особые условия
- Как правильно совместить коллектор с гидрострелкой
Принцип работы
Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.
Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.
Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:
- Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
- Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
- Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
- В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
- Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
- Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных.
Виды сепараторов
Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.
Устройства делятся на 2 вида:
- Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
- Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.
В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:
- Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
- Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
- Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
- Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
- Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
- Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
- Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
- Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.
Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.
По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:
- Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
- Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
- Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.
Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.
Как правильно выбрать сепаратор для молока
При выборе молочного сепаратора фермеру нужно учесть объёмы перерабатываемой продукции, частоту использования прибора, выделяемую под него площадь, а также его технические характеристики. Углубимся в детали.
Объём перерабатываемого молока
Модели бытовых приборов характеризуются молочными приёмниками, объём которых стартует с минимальных 5,5 л. Чаще всего встречаются чаши, рассчитанные на 12 л. Однако в домашних условиях возможны варианты переработки 30 и больше литров жидкости. Промышленные агрегаты характеризуются более мощным потенциалом, от 100 литров.
Некоторые производители для удобства предусматривают специальный регулировочный винт, позволяющий варьировать объёмы переработки.
Советуем вам рассмотреть все особенности конструкции доильного аппарата для коров.
Материал изготовления
В ассортименте присутствуют сепарирующие конструкции, выполненные из пластика и металла. Отметим, что последний вариант характеризуется длительным сроком эксплуатации и выносливостью, а первый ― дешевизной.
В металлических приборах чаще всего приёмная чаша и другие детали изготавливаются из алюминия (хотя встречается и стальные комплектующие). Их намного легче очистить от жирных частиц молочной продукции, а также такой материал практически не аккумулирует на себе микроорганизмов. К тому же в случае необходимости промывку аппарата можно осуществить с участием любых абразивных моющих средств.
Если машина будет использоваться редко, не стоит тратиться на покупку дорогостоящей металлической модели. Потребности фермерской семьи вполне сможет обеспечить пластмассовый эконом-вариант.
Знаете ли вы? Первенство по изготовлению молока принадлежит Соединённым Штатам Америки. Фермы США за год изготовляют около 80 млрд. литров этого продукта. Для сравнения: в Великобритании годовые объёмы молочной выработки колеблются в пределах 14 млрд л.
Функциональные возможности
От технических характеристик покупаемого прибора зависит качество производимой молочной продукции. Во многих современных моделях предусмотрены регуляторы жирности, позволяющие программировать количество и качество изготовленных сливок, а также обрата. Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах 1:10–1:4.
В зависимости от функциональных возможностей специалисты все сепараторы разделяют на:
- сливкоотделители (на выходе выдают сливки и обезжиренный обрат);
- нормализаторы (необходимы для регулировки молочной жирности);
- молокоочистители (созданы для очистки первичной жидкости от посторонних механических добавок);
- приборы для обезвоживания творожного сгустка;
- сепараторы-изготовители высокожирных сливок.
Тип устройства
Бытовые приборы могут запускаться в действие ручным приводом или с помощью электричества. Все промышленные машины работают от сети 220 В. Некоторые электроконструкции могут безболезненно выдерживать скачки в напряжении в диапазоне 160–240 В.
Однако, если агрегат будет эксплуатироваться в отдалённых местностях с ненадёжным электроснабжением и частыми перепадами напряжения, лучше предпочесть механическую модель. В таких сепараторах вместо электрического мотора в нижней части предусмотрена вращающая рукоятка, приводящая в действие барабанный узел.
Важно! При выборе электрических сепараторов обращайте внимание на работу двигателя. Её стабильность гарантирует получение сливок нужного качества
Сепаратор для козьего молока: какой сепаратор подойдет? как выбрать?
Широко распространено заблуждение, что для сепарирования козьего молока подходят только те сеператоры, у которых скорость вращения барабана от 14 тыс об/мин. Это не правда.
Подойдут даже те, скорость которых 8000 об/мин — просто производительность (литров в час) их будет чуть меньше, но эффективность — та же. Поэтому любые сепараторы для коровьего молока вполне подходят и для козьего: будь то ручные или электрические.
Просто основное внимание при работе с сепаратором нужно обращать на густоту сливок, а это регулируется в процессе работы с сепаратором без проблем. В любом случае познакомиться со сводной сравнительной таблицей сепараторов и их показателями в нашем магазине вы можете на этой странице — «Сравнительные характеристики сепараторов»
В любом случае познакомиться со сводной сравнительной таблицей сепараторов и их показателями в нашем магазине вы можете на этой странице — «Сравнительные характеристики сепараторов»
Электрический и ручной сепаратор
Бытовые сепараторы подразделяются на электрические и механические. У каждого из них свои качества и недостатки. Механические сепараторы, они же ручные, работают при приложении сил фермера. Они не зависят от электричества и это весомое преимущество, однако большие объемы молока на них обрабатывать очень трудно. Работая за таким сепаратором можно быстро устать. Ручной сепаратор очень прост, его легко чинить, хотя ломается он не часто.
Важно!
При покупке электрического сепаратора нужно обращать внимание на мощность и работу двигателя. Ведь именно от его качества зависит то, какой продукт будет получен после обработки.
Электрический сепаратор предпочтительно использовать в случае переработки значительных объемов молока
Такой аппарат довольно быстро и качественно делает свою работу, но может выключаться при перебоях напряжения. Промышленные электрические аппараты не так остро реагируют на изменения напряжения тока, но они в бытовых условиях не практичны
Электрический сепаратор предпочтительно использовать в случае переработки значительных объемов молока. Такой аппарат довольно быстро и качественно делает свою работу, но может выключаться при перебоях напряжения. Промышленные электрические аппараты не так остро реагируют на изменения напряжения тока, но они в бытовых условиях не практичны.
Фото сепаратора Ротор
Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен
Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.
Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:
- Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
- Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
- Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
- В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
- Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
- Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
- Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
- Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.
Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.
При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.
Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».
При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.
Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)
★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора
★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.
Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич
Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.
Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.
В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.
Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».
Популярные производители молочных сепараторов
Производством сепараторов занимается небольшое количество компаний. Несмотря на это, среди них есть несколько известных брендов, продукция которых ценится не только в России, но и за рубежом.
Лучшие производители:
- Мотор Сич. Это знаменитое украинское предприятие со столетней историей выпускает лучшие сепараторы по соотношению цены и качества. Большинство моделей имеют компактный размер, качественную сборку и могут работать без поломок очень долго.
- Ротор. Известная российская фирма выпускает различные приборы бытового и промышленного назначения. Её сепараторы отличаются небольшой ценой и хорошим набором характеристик.
- Пензмаш. Ещё одна российская компания выделяется на фоне конкурентов своим максимально широким ассортиментом. В нём есть и устройства для сепарации молока. Все они отличаются надёжной работой, долгим сроком службы и прекрасными эксплуатационными характеристиками.