Особенности и нормы кормления коров

Комбикорм: выгодно и полезно

Особенности кормления высокопродуктивных коров диктуют фермерам обязательное условие — включать в рацион комбикорм. Причем не только в зимнее, но и в летнее время тоже. Прежде всего, это выгодно экономически. В среднем суточная норма для одной коровы – 4 кг.

При употреблении коровами комбикормов удои и нужный вес сохраняются высокими или увеличиваются, а количество съедаемого зерна уменьшается. Для изготовления комбикормов используют специальные производственные мощности. Процесс заключается в очистке и измельчении семян злаковых культур – овса, пшеницы, ячменя. Сюда же добавляются шрот или жмых. И обязательно витаминные добавки, минералы и соль.

Формы выпуска такого корма бывают нескольких видов. Использовать можно любую, независимо от того, будет продукт рассыпным, гранулированным или упакован в брикеты. Однако по своему назначению они бывают разными, поэтому нужно внимательно смотреть, для каких именно коров предназначается данный корм.

Как поить новорожденного теленка

При правильном молочном хозяйстве не следует допускать выпойки телят под маткой. Хорошая молочная корова дает гораздо больше молока, нежели нужно теленку. Теленок может или выпить больше, нежели сможет переварить, отчего получит понос, или же теленок не высосет начисто корову, отчего она станет скоро уменьшать удой. Если теленку не давать высасывать всего молока, а додаивать руками, то может легко случиться, что корова после теленка станет задерживать молоко. Если сначала отдоить, а потом дать сосать теленку, то, во-первых, трудно угадать, сколько можно отдоить с таким расчетом, чтобы теленку хватило оставшегося молока, а, во-вторых, при таком способе самое жидкое молоко попадет хозяину, а самое жирное, последнее, теленку, что невыгодно. Поэтому нужно придерживаться поения телят из ведра или шайки. В первые дни приходится телят несколько приучать к тому, чтобы пить молоко, а не сосать палец, торчащий из молока и подставленный хозяйкой. Это приучение удается без труда. Затем необходимо следить за тем, чтобы теленок получал молоко или парное, или согретое до температуры парного, т.-е. около 30  Реомюра. Холодное молоко теленок пьет плохо, да оно ему не полезно, а иногда и вредно. Такое молоко охлаждает внутренности и может вызвать расстройство пищеварения. Далее нужно заботиться о чистоте  посуды, в которую наливают молоко. Если посуда грязная и содержит прокисшие остатки ранее задававшегося молока, то новое молоко также портится, и теленок выпивает с ним и грязь и гнездящиеся в молоке бактерии и другие микроорганизмы, могущие вызвать заболевание кишечника. Если корова страдает туберкулезом, молоко такой коровы, как содержащее болезнетворные бактерии, безусловно вредно. Но не трудно избавиться от этих бактерий. Для этого достаточно вскипятить молоко или, еще лучше, нагреть его всего до 56° Реомюра в течение 10 минут. При этой температуре бактерии туберкулеза погибают, и такое гретое молоко становится совершенно безвредным. Прежде, чем его задавать теленку, необходимо охладить до температуры парного молока. Молоко лучше не кипятить, т.-е. не доводить до 80° Реомюра, а греть всего до 56°. Это потому, что при кипячении уменьшается несколько переваримость отдельных составных частей, а в гретом до 66° уменьшения переваримости не происходит

Все, что сейчас было сказано, особенно важно знать хозяину тогда, когда он поит своего теленка не цельным молоком, а обратном, особенно если лтот обрат получен иг маслодельни, куда доставляется много постороннего молока. Нельзя быть уверенным, что в обрате нет тубер- кулезных бактерий или других вредных микроорганизмов

Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.

Через 3—4 дня после отела корова начинает давать уже не молозиво, а обыкновенное сладкое молоко. G этого времени теленку можно давать молоко и не от его матери, а от другой коровы или из общего ушата— это не составит большой разницы, лишь бы молоко было здоровое и теплое. В. первую неделю следует поить теленка по 5 раз в сутки, во вторую неделю по 4 раза, а с третьей недели можно перейти на троекратное кормление, совпадающее с доением коров.

Кормление взрослых особей крупного рогатого скота

Кормление крс во взрослом возрасте определяют, исходя из уровня присутствия питательных веществ в кормах. Чтобы добиться генетически обусловленной продуктивности крс и повысить эффективность применения комбикормов, необходимо использовать схему нормированного кормления. Если качество общепринятого кормления невысокое, возникает необходимость дополнять рацион специально разработанными кормами. В домашних условиях часто используют предварительно вареный комбикорм. Иногда к такому корму добавляют горох. Следует учесть, что чем больше корова дает удоя, чем быстрее представители молодняка набирают массу, тем норма концентрации комбикормов должна увеличиваться относительно даты отела коровы.

Дойная корова получает в среднем концентрат корма до 350 г на 1 л молока. Причем каждая корова охотнее съедает комбинированный и сочный корм, отворачиваясь от жесткой еды. Переедание дойной коровы не менее вредно, чем недостаточный рацион питания. Избыточное кормление показано в единичных случаях откорма и роста быков. Для наилучшего качества ухода практикуется трехразовое кормление. Комбикорм можно давать до доения либо во время такой процедуры.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Если корова отличается особой продуктивностью, рекомендуется добавлять часть концентрата способом добавления к кормосмеси, а другую применять раздельно в качестве балансирующего корма.

Комбинированный корм служит помощником в урегулировании рациона животных. При этом всегда соблюдается необходимая норма суточного потребления смесей. Правильный подход обеспечивает сбалансированное кормление, позволяя получить жирное и вкусное молоко и высокие показатели качества мяса породистых бычков.

Установите соответствие кормов их определению.

1.
СЕНО

А.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ,
ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЕСТЕСТВЕННОЙ
СУШКИ ИЛИ С ПОМОЩЬЮ АКТИВНОГО

ВЕНТИЛИРОВАНИЯ

2.
СЕНАЖ

Б.
КОРМ ИЗ ТРАВ, УБРАННЫХ В РАННИЕ ФАЗЫ
ВЕГЕТАЦИИ И

ПРОВЯЛЕННЫХ
ДО ВЛАЖНОСТИ 40-60 %,

3.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

В.
НАДЗЕМНАЯ МАССА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВЫХ
РАСТЕНИЙ,

СКАРМЛИВАЕМАЯ
ЖИВОТНЫМ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

4.
СИЛОС

Г.
КОРМ ИЗ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ИЛИ ПОДВЯЛЕННОЙ
ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ,

ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ
В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ УЧАСТИИ

ОРГАНИЧЕСКИХ
КИСЛОТ

5.
ТРАВЯНАЯ МУКА

Д.
КОРМ, ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ
ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ

ЗЕЛЕНОЙ
МАССЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР

Ответ:
1-А; 2- Б; 3-В; 4-Г; 5-Д

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой

Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции

Составление рационов для КРС

В последнее время в стране произошел определенный переход к экстенсивным системам ведения кормопроизводства. Посевные площади кормовых культур без зернофуражных сократились на 60%, примерно 50% заготавливаемых объемных кормов можно отнести к кондиционным. Более 50% скармливаемых концентратов – это просто дробленое зерно или зерновые кормовые смеси.

Наши опыты проводились на откорме бычков черно-пестрой породы. Результат –  прирост не менее 1300 гр в возрасте 11-12 месяцев, в 7 месячном возрасте  960 гр. Такой прирост был получен за счет скармливания объемных кормов высокого качества без повышения количества шрота зерна или бобовых.
Для достижения подобного результата необходимо, чтобы корм соответствовал следующим критериям:
•    энергетическая питательность  корма должна составлять не менее 10 мДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества;
•    протеиновая питательность корма более 15%;
•    клетчатки в зеленой массе не более 26% в процессе убирания и заготовки корма (зависит от фазы вегетации при уборке);
•    переваримость органического вещества не менее 67%.
Такие результаты можно получить при заготовке кормов из высокобелковых культур (люцерна, клевер или эспарцет). Однако бобовые на корм скоту, как известно, относятся в трудносилусующимся или несилусующимся культурам, поэтому мы считаем целесообразным применение ферментных препаратов.

За последние 10 лет была проведена большая работа в сотрудничестве со специалистами ВНИИ  кормов им Вильямса, Сибирским институтом животноводства и другими НИИ и созданы ферментные комплексы, направленные на улучшение гидролиза этих сложных веществ в составе растений.

Кормление крупного рогатого скота в зимний период

В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?

Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.

Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.

Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
  • корнеплоды – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • силос – 200 г;
  • сахарная свекла – 220 г;
  • жмых – 900 г.

Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.

При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:

Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых

Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.

Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.

Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.

Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.

Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:

  • Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
  • Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
  • Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
  • Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.

Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Кормление дойных коров

Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.

Корм для дойных коров

Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.

Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.

Рацион молочной дойной коровы должен состоять из таких составляющих (рисунок 4):

  1. Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
  2. Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
  3. Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.

Кормление после отела

После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.

Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот. При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.

Рисунок 4. Рацион дойной коровы

В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.

Рационы для дойных коров

Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.

Летнее кормление крупного рогатого скота отличается от зимнего, поскольку основным продуктом для животных будет свежая сочная трава. В ней содержится много необходимых веществ и микроэлементов для организма животного и его молочной продуктивности.

Рацион кормления дойных коров в летний период основывается на типе содержания:

  1. Пастбищный — животные не получают в стойлах подкормку или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона.
  2. Пастбищно-стойловой – зеленая сочная трава с пастбища занимает до 70% суточного потребления корма.
  3. Стойлово-пастбищный – основной корм животные получают в стойлах (50-70% от суточного рациона), а остальную часть на пастбище.
  4. Стойловой – животные съедают весь корм в стойле, в том числе и свежую траву.

Очень важно помнить, что пастбищный тип содержания будет эффективен только в том случае, если коровы будут получать доступ к большому количеству сочной травы. В остальных случаях животное необходимо докармливать концентратами и силосом

Переходный период

В промежутке между стойловым и пастбищным содержанием коровы очень часто заболевают расстройствами пищеварительного тракта. Поэтому в этот период животным нужно давать большое количество грубых кормов с клетчаткой. Для профилактики возникновения пастбищной тетании им необходимо давать минералы с концентратами.

Зимний рацион

Состоит из практически грубых, сочных кормов и концентратов в практически одинаковой пропорции. Количество сухого вещества должно составлять 5 кг на 100 кг массы животного. Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о кормлении коров. 

7 Методы испытаний

7.1 Отбор проб комбикормов для КРС — по ГОСТ 13496.0. Пробы комбикормов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продуктов из окружающей среды. Масса анализируемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических — не менее 600 г

7.2 Определение внешнего вида и цвета комбикормов в виде россыпи и крупки проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого комбикорма помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

7.3 Определение крупности комбикорма в виде россыпи и крупки, наличия целых зерен — по ГОСТ 13496.8.

7.4 Определение внешнего вида и цвета гранулированного комбикорма, размера гранул и прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм — по ГОСТ 22834

7.5 Определение запаха комбикорма и зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13496.13.

7.6 Определение обменной энергии, кормовых единиц и легкопереваримых углеводов проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья по методикам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.7 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3, ГОСТ 31640, ГОСТ 32040.

7.8 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1.

7.9 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2, ГОСТ 31675, ГОСТ 32040.

7.10 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 26570, ГОСТ 32041.

7.11 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657, ГОСТ 32041.

7.12 Определение массовой доли хлорида натрия — по ГОСТ 13496.1.

7.13 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 13496.21, ГОСТ 31480, ГОСТ 32195.

7.14 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ 13496.22, ГОСТ 31480, ГОСТ 32195.

7.15 Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте — по ГОСТ 13496.14

, ГОСТ 32045.

7.16 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9, ГОСТ 31484.

7.17 Определение токсичности — по ГОСТ 31674.

7.18 Определение содержания афлатоксина В1 — по ГОСТ 31653, ГОСТ 32251.

7.19 Определение содержания патулина — по ГОСТ 28396.

7.20 Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32193, ГОСТ 32194.

7.21 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

7.22 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 30692, ГОСТ 31671.

7.23 Определение содержания свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.

7.24 Определение содержания ртути — по ГОСТ 31650.

7.25 Определение содержания мышьяка — по ГОСТ 26930.

7.26 Определение наличия патогенной микрофлоры — по ГОСТ 31708, ГОСТ 31878, или по методикам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.27 Определение крошимости гранул — по ГОСТ 28497, ГОСТ 23513.

7.28 Определение массовой доли мочевины (карбамида) — по ГОСТ 29113.

7.29 Определение содержания дезоксиваленола и радионуклидов — по методикам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.30 Определение содержания Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А — по ГОСТ 28001.

7.31 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15, ГОСТ 32040.

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector